当前位置:首页 >> 政史地 >>

第七章 城市与城市化


2010~2014 年高考真题备选题库 第七章 城市与城市化
第一讲 城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能

(2014.山东高考)下图为某个组团式城市布局图,各城区分散布局。完成 1~2 题。

1.该城市的布局模式有利于( A.缩短居民出行距离 C.加强各区之间联系

) B.改善城市生态环境 D.节省

基础设施投资 )

2.该城市规划建设物流园区和化工园区,应分别安排在( A.①处和③处 C.②处和③处 B.①处和④处 D.②处和④处

解析:1.B 2.A 第 1 题,该城市城区布局属于组团式,四片城区分布于城市林地之间, 各片城区接近自然,有利于改善城市生态环境。但这种布局模式会延长居民出行距离、增加 基础设施投资,不利于加强各区之间联系。第 2 题,物流园区需要布局在交通便捷且地价较 低的地方,图中①处位于高速公路出入口附近和城市公路沿线,交通便捷,同时位于城市外 缘,地价相对较低;化工园区需要布局在城市河流的下游、盛行风的下风向以及交通线附近, 图中③处位于城市河流的下游、与盛行风向垂直的郊外以及公路沿线,适宜布局化工园区。 (2014.江苏高考)下图是某特大城市开发区社区居民不同购物行为空间差异图。读图回 答 3~4 题。

3.居民倾向于到中心城区购买的商品是( A.食品 C.服装

)

B.日常用品 D.家用电器 )

4.影响居民购买食品和日常用品空间倾向的主要因素是( A.出行距离 C.交通方式 B.购物成本 D.购物环境

解析:3.CD 4.AB 第 3 题,由图 1 可知,居民倾向于到中心城区购买服装;由图 2 可 知,居民倾向于到中心城区购买家用电器。第 4 题,由图可知,开发区的居民购买食品和日 常用品到开发区的倾向较高,主要是由于这里出行距离较近,所需交通费用低,且物价较中 心城区低,购物成本低。 (2014.江苏高考) 国家研究编制“首都经济圈一体化发展规划”, 规划范围包括北京市、 天津市和河北省。下图为京津周边部分城市发展优势比较图。读图回答 5~6 题。

5.如需分散北京的批发、物流业,较合适的承接城市是( A.承德 C.张家口 B.保定 D.廊坊

)

6.保定服务业在京津周边城市中较发达的原因是( A.人口多 C.环境良好 B.交通便捷 D.经济实力雄厚

)

解析:5.BD 6.AB 第 5 题,交通运输对批发、物流业的影响较大。发达的交通运输业 可以促进批发、物流业的发展,由统计图可知,廊坊、保定的交通优势较明显。第 6 题,读 图可知,保定具有人口、交通优势,但环境、经济没有明显优势,说明在京津周边城市中人 口多、交通便捷是保定服务业较发达的原因。 (2014.上海高考)居民购物出行空间距离是城市空间结构研究的对象之一,可以一定程 度反映城市商业网点分布的合理性。读我国某市居民购物出行空间距离变化表,回答 7~9 题。 蔬菜食品类 2001 年出行的平均 距离(km) 2011 年出行的平均 距离(km) 1.43 日常用品类 2.32 服装衣饰类 6.43 家用电器类 5.94

1.12

1.55

4.52

8.04

7.该市居民购物出行空间距离最小的是蔬菜食品类,影响这类商品销售网点的主要区位 因素是( ) B.集聚 D.市场 )

A.地价 C.交通

8.该市居民服饰类购物出行空间距离变化可能反映了(

①服装销售网点增加 ②服装商场的通达性改善 ③服装商场品种更多 ④大型服装商 场外迁市郊 A.①② C.①③ B.②④ D.③④ )

9.该市居民家用电器类购物出行空间距离变化最大,产生这种变化的原因可能是(

①居民的消费水平大幅度上升 ②居民区随城市发展向外扩散 ③家电商家地租支付能 力提高 ④家电商场在商业区相对聚集 A.①③ C.①④ B.②④ D.②③

解析:7.D

8.C 9.B 第 7 题,①服装销售网点增加,可以更靠近消费人群,使出行距

离缩短;②服装商场的通达性改善,与出行空间距离的缩短无关,只是更方便、快捷了;③ 品种多样,适应市场需求,可以减少去更大城市购物的概率,客观上缩短了出行距离;④大

型商场外迁市郊,会扩大出行距离。故选 C。第 8 题,①服装销售网点增加,可以更靠近消 费人群,使出行距离缩短;②服装商场的通达性改善,与出行空间距离的缩短无关,只是更 方便、快捷了;③品种多样,适应市场需求,可以减少去更大城市购物的概率,客观上缩短 了出行距离;④大型商场外迁市郊,会扩大出行距离。故选 C。第 9 题,①与出行空间距离 的变化无关;③说明家电行业利润更高,有能力在交通更便捷或市中心等高地租地段布局, 不是导致出行距离变化大的直接原因,故排除①③,答案选 B。 (2014.全国大纲卷)下图中甲地所在的国家,农业以畜牧业为主,财政收入主要来源于 货物过境和港口服务业。据此完成 10~11 题。

10.在甲地形成城市的主导区位因素是( A.地形 C.公路交通枢纽 B.气候 D.港口

)

11.该城市发展成为该国首都的优势条件是( A.位置适中 C.气候宜人

)

B.资源丰富 D.经济中心

解析:10.D 11.D 第 10 题,由图中信息可知,甲地位于非洲东北部亚丁湾西岸,扼红海 入印度洋的要冲,海运便利,这是甲地形成城市的主导区位因素。第 11 题,甲城市优越的地 理位臵及便利的交通条件促使该城市成为全国的经济中心。

(2013 山东高考)下图示意东欧城市的典型空间结构。读图回答 12~13 题。

12.图中①②③代表的依次是(

)

A.工业区、别墅区、绿化区 B.绿化区、工业区、别墅区 C.绿化区、别墅区、工业区 D.别墅区、绿化区、工业区 解析:选 D 本题考查城市空间结构,意在考查考生获取和解读信息的能力。工业区应 布局在河流的下游、交通道路沿线,故③为工业区;绿化区应布局在工业区与城市其他功能 区之间,故②为绿化区;①远离城市中心,环境优美,且交通便捷,应该为别墅区。 13.该城市( )

A.老城区地租最高 B.中心向西南方向移动 C.空间形态变化受交通影响 D.仓储式购物中心地处中心商务区 解析:选 C 本题考查城市空间结构变化的相关知识,意在考查考生获取和解读信息、 调动和运用知识的能力。老城区受交通拥堵及环境污染等影响,其地租并不是最高的;由图 可知,城市中心向东移动;由图可知,仓储式购物中心布局在交通便捷的火车站附近,并不 位于中心商务区;受交通因素的影响,城市空间形态发生变化,故选 C。 14.(2013 广东高考)下图为“某城市空间结构示意图”。读图可知( )

A.城市空间形态呈放射状,多中心结构特征明显 B.传统与新兴并存的工业区位于城市西北部,公共服务设施齐全 C.城市新开发区主要位于东南部,适宜发展知识、技术密集型产业 D.外来人口主要从事高新技术产业,其生活区位于城市新开发区 解析:选 C 本题考查城市空间结构和城市的功能区布局,意在考查考生获取和解读信 息的能力。读图可知,该城市只有一个中心,所以 A 错;传统与新兴并存的工业区在城市西 北部没有分布,所以 B 错;外来人口分布于城市的各个部分,其生活区不仅仅位于城市新开 发区,故 D 错;从图中可以看出,城市新开发区位于城市东南部,且接近科研文教区,故适 宜发展知识、技术密集型产业。 (2013 浙江高考)某城市的土地利用形态分为甲、乙、丙、丁 4 种(图 1),城市的发展先后 经历了Ⅰ、Ⅱ两个阶段(图 2)。目前该城市的地价与土地利用形态和开发阶段有关,其关系如

下表。读图表完成下题。

图1 土地利 用形态 甲 乙 丙 丁 Ⅰ阶段 低 低 中 低 地价

图2

Ⅱ阶段 中 中 高 中 )

15.该城市拟选择中等地价的地块建造超市,下图(图 3)中符合要求的地块是(

图3 A.①③ C.④⑧ 解析:选 B B.②⑦ D.⑤⑥ 本题考查区位因素(商业网点的选址),意在考查考生获取和解读信息、调

动和运用知识的能力。根据题目需要在中等地价中选址的要求,甲、乙、丁的Ⅱ阶段和丙的 Ⅰ阶段属于中等地价,结合图 3 可排除③④⑥⑧,故选 B。 16.(2013 广东高考)青海省西宁市位于湟水谷地,平均海拔 2 261 m,近年来经济发展迅 速,区域中心城市地位日益凸显。根据下列材料,结合所学知识,完成下列问题。 材料一 “1996~2008 年西宁市土地利用类型结构变化图”。

材料二 “2011 年西宁市工业产值结构图”。

(1)“到西宁避暑,请带上毛衣”。这一说法的主要依据是________ 。 (2)西宁的城市形态呈条带状,主要受________、________等自然因素的影响。 (3)1996~2008 年, 西宁市耕地、 居民点及独立工矿用地所占比重总体分别呈何种变化趋 势?其主要原因分别是什么? (4)2011 年西宁市工业结构的主要特点是什么?可能带来哪些问题? 解析:本题考查气温日变化大的原因、影响城市形态的自然因素、土地利用结构的变化 及其原因、工业结构的主要特点及可能带来的问题,意在考查考生获取和解读信息、调动和 运用知识的能力。第(1)题,西宁地处青藏高原,平均海拔较高,夏季气候凉爽,气温日较差 大。第(2)题,西宁位于湟水谷地,其城市形态主要受地形、河流等自然因素的影响。第(3) 题,读图可知,西宁市耕地所占比重总体呈下降趋势,居民点及独立工矿用地所占比重总体 呈上升趋势。耕地所占比重下降的原因是居民点及独立工矿用地、交通用地等占用耕地和退 耕还林、还草,居民点及独立工矿用地所占比重上升的原因是城市化及工业化的发展等。第 (4)题,读图可知,西宁市工业结构以有色金属冶炼及压延加工业等重工业为主,这种工业结 构可能带来资源枯竭、生态破坏和环境污染、产业转型升级难度大等一系列问题。 答案:(1)海拔高,夏季凉爽;气温日较差较大 (2)地形 河流 (3)耕地:比重下降。居民点及独立工矿用地、交通用地等占用耕地;退耕还林、还草。 居民点及独立工矿用地比重上升。城市(镇)化及工业化的发展。 (4)特点:以有色金属冶炼及压延加工业等重工业为主,高能耗产业比重大。 问题:①能源、资源消耗量大,可能带来资源枯竭;②可能造成生态破坏和环境污染; ③产业转型升级难度大。 17.(2013 四川高考)阅读下列材料,回答问题。 材料一 下图是甲国地图。甲国是美国重要的服装进口国,服装生产中心在 A 城;首都 B 城是该国重要的工业中心,纺织、食品、制糖是其主要工业部门。

(1)简述甲国的地理位置。 (2)与甲国东部城市比较,指出该国西部城市分布的突出特点。 (3)分析 A 城成为该国服装生产中心的主要区位因素。 材料二 2012 年 7 月甲国决定修建沟通太平洋与加勒比海的水闸式运河。 著名的巴拿马 运河就是采用水闸来调整船只航行水位的。如下图所示,加通湖的湖水注入水闸,船由大西 洋进入,依序经过 1、2、3 号水闸,上升至加通湖面,然后经过 4、5、6 号水闸,下降至太 平洋洋面,完成航行。

(4)依据巴拿马运河通航原理,分析 L 湖给甲国开凿水闸式运河提供的必要条件。 解析:本题考查地理位臵的描述、城市分布特点、工业区位因素和湖泊给开凿水闸式运 河提供的必要条件,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能 力。第(1)题,地理位臵可从纬度位臵、海陆位臵、相对位臵等方面描述。第(2)题,城市分布 特点可从城市的空间分布、密集程度和不同等级城市的分布来分析。第(3)题,A 城成为服装 生产中心的区位因素可从原料、交通、市场、劳动力等方面分析。第(4)题,依据巴拿马运河 通航原理图,从河湖相连、湖水充足和水自流等方面分析。 答案: (1)该国位于北半球、西半球,地处北美洲南部;位于低纬度地区(或位于热带); 东临加勒比海,西濒太平洋;北接洪都拉斯,南连哥斯达黎加。 (2)主要分布在铁路沿线(或湖、海沿岸及其附近);城市分布较密集;多等级较高的城市。

(3)邻近纺织工业中心 B 城,接近原料地;A 城有铁路通往美国(或海港),交通便利;距 美国较近,接近消费市场;甲国是发展中国家,劳动力成本低。 (4)湖泊与外流河相连,湖面高于太平洋和加勒比海,湖水能自流注入水闸;降水丰沛, 注入水闸的湖水充足。 (2012 全国高考)下图示意某地区人口密度。读图,完成 18~19 题。

18.该地区人口密度差异的主要影响因素有( ①纬度 ②河流 ③降水 ④地形 A.①② C.②③

)

B.①④ D.②④

解析:结合图例可以判断影响该地区人口密度差异的主要因素是河流和地形,河流交汇 处取水方便,且地形平坦、交通便利,故人口较为稠密。 答案:D 19.甲、乙两地都形成了特大城市。与甲地相比,乙地形成城市的区位优势是( A.地形平坦 C.陆路交通方便 B.水源充足 D.水路交通枢纽 )

解析:由区域定位可判断甲地形成的特大城市为成都,乙地形成的特大城市为重庆。相 对于甲地而言, 乙地形成城市的区位优势是位于河流的汇合处, 水路交通便利, 故 D 项正确。 答案:D (2012 江苏高考)下图是“以乌鲁木齐为中心的城镇带规划示意图”。读图,回答 20~21 题。(双选)

20.乌鲁木齐以西城镇带已初步形成,其形成的有利条件有( A.公路与铁路的兴建 C.风能和太阳能的开发

)

B.山麓地带水源较丰富 D.西气东输工程的建设

解析:西北地区气候干旱,水资源短缺,交通条件落后,因此城镇多分布在交通便利、

水源较为丰富的山麓地带。 答案:AB 21.该区域城镇的特征有( )

A.城市等级越高,城市数量越少 B.城市等级越低,城市密度越小 C.乌鲁木齐市提供的服务种类最多 D.昌吉市的服务范围包含石河子市的服务范围 解析:对于一个区域内的城市体系来说,城市等级越高,城市数量越少,相互之间的距 离越大,城市密度越小,A 正确;城市等级越低,城市数量越多,城市密度越大,B 错误; 乌鲁木齐是新疆的省会,在该区域中城市等级最高,提供的服务种类最多,C 正确;从图例 可以看出昌吉市和石河子市的城市等级相同,都是县区级行政中心,服务范围不存在包含关 系,D 错误。 答案:AC

(2012 天津高考)高雄矿产资源匮乏,工业部门主要有石化、炼油、钢铁、造船、食品等。 读“高雄城市空间结构示意图”,回答 22~23 题。

22.对该城市功能区布局的评价,正确的是( A.商业区高度集中,缩小了服务范围 B.住宅区远离海岸,避免了海洋污染 C.工业区相对集中,方便了企业联系 D.文教区过于分散,降低了服务功能

)

解析:读图可知,高雄市的商业区相对较集中,但商业区服务范围的大小主要与商业区 提供服务的种类和级别有关,选项 A 错误;如果对人类活动产生的废弃物处理不当,海洋污 染是不可避免的,这与住宅区距海远近的关系并不大,选项 B 错误;工业区分布相对集中, 工业集聚方便了企业间的联系,选项 C 正确;文教区分散布局主要是为了避免集中过多的人 流和车流,与服务功能无关,选项 D 错误。 答案:C 23.高雄的石化工业最适宜布局在上图中的( )

A.a 地 C.c 地

B.b 地 D.d 地

解析:石化工业对大气的污染比较严重。读图可知,d 处位于主导风向的下风地带,且 离城市中心区较远;靠近海港,便于石油及其产品的运输;地处该市最主要的工业区,方便 企业间的联系,也能降低基础设施建设等方面的投资。综上可知,选项 D 正确。 答案:D 24.(2012 北京高考)城市绿化建设是一项重要的民生工程。下图为某城市绿地系统规划 示意图。据图回答下列问题。

(1)简述规划绿地的分布特点。 (2)阐述该绿地系统改善城市空气质量的原理。 解析:第(1)题,图中显示,在市中心有几块片状的绿地,在外围则是呈放射状和同心圆 组成的网状。第(2)题,绿地有降低噪声、吸烟滞尘、吸收二氧化碳放出氧气、增加空气湿度 等作用。 答案:(1)城市中心为片状分布,边缘呈网状分布(环状分布,沿主干道呈楔形或条带状或 放射状分布)。 (2)吸附飘(浮)尘,吸收污染气体,释放氧气。

(2011 福建高考)某城市岛国大力建设公共住房(即由政府控制的低成本住房), 解决了 80% 以上国民的居住问题。下图示意 2008 年该国公共住房的空间分布。读图完成 25~26 题。

25.该国公共住房(

)

A.呈现出明显的等级分布 B.相对集中分布在城市中部 C.以中心城区为核心向外呈环状分布

D.沿快捷、高效的公共交通线分布 解析:本题考查了公共住房的分布规律,意在考查考生从图像中提取有效信息的能力。 由图可知,该国的公共住房主要沿快速交通线分布,而不是集中分布在城市中心。 答案:D 26.该国公共住房布局主要考虑城市的( A.功能分区、基础设施 B.人口分布、产业结构 C.土地价格、休闲娱乐 D.环境质量、历史文化 解析:本题考查了影响公共住房布局的区位因素,意在考查考生结合图像信息分析、判 断的能力。由图中信息可知,该国的公共住房主要沿快速交通线分布,说明布局时考虑了基 础设施;此外,该国的公共住房避开了地价较高的中心城区,位于中心城区和工业区之间, 说明布局时也考虑了城市的功能分区。 答案:A (2011 重庆高考)下图表示我国某城市 2008 年部分人均用地状况。读图回答 27~28 题。 )

27.2008 年该城市四类人均用地中,符合国家标准的是( A.居住用地 C.道路用地 B.工业用地 D.绿地用地

)

解析:本题考查土地利用状况,意在考查考生对柱状图的分析和判读能力。图例中给出 了国家标准的最大值和最小值,符合国家标准的人均用地需要在国家标准的最大值和最小值 之间,对比图中各种用地即可分析出人均绿地用地符合国家标准。 答案:D 28.该城市准备打造成为区域性的物流基地,急需采取的措施是( A.改善居住条件 C.加强交通建设 B.发展高技术工业 D.美化城市环境 )

解析:本题考查物流发展的区位条件,意在考查考生利用图中信息来解决实际问题的能 力。据图可知,该城市人均道路用地低于国家标准最小值,区域性的物流基地的建设需要便

捷的交通运输条件,故该城市急需采取的措施是加强交通建设。 答案:C

第二讲

城市化

(2014.全国卷Ⅱ) 珠江三角洲某中心城市周边的农民竞相在自家的宅基地上建起了“握 手楼”(如图)。据此完成 1~2 题。

1.农民建“握手楼”的直接目的是( A.吸引外来人口定居 B.吸引市民周末度假 C.增加自住房屋面积 D.出租房屋增加收入 2.“握手楼”的修建反映该中心城市( A.居住人口减少 B.城区房价昂贵 C.人居环境恶化 D.城区不再扩大 解析:1.D

)

)

2.B 第 1 题,图中显示,该地的“握手楼”楼房密度很大,其主要的、直

接的目的是通过出租“握手楼”增加收入。随着工业化和城市化的发展,珠江三角洲地区吸 引了大量外地人前来务工、经商,房屋出租市场广阔,故选 D。第 2 题,根据材料,“握手 楼”分布在城市周边,布局拥挤,居住环境较差,但却吸引租房者租住,说明了该中心城市 的城区房价昂贵,收入较低的外来务工经商者不得不到房价较低的郊区租房,故选 B。 (2014.重庆高考)有人把城市楼房超过 90 m 部分的高度之和称为“城市个头”。2011 年香港和重庆“城市个头”在中国排名靠前。据此完成 3~4 题。 3.香港“城市个头”比重庆高,下列原因更合理的是香港( A.洪涝灾害更少 C.经济水平更高 B.淡水资源更多 D.土地成本更低 ) )

4.近年来重庆“城市个头”不断长高,其主要积极影响是( A.节约建筑用地 C.降低建筑能耗 B.缓解交通压力 D. 扩大用地规模

解析:3.C 4.A 第 3 题,题干中提到香港“城市个头”比重庆高,说明香港楼房(超过 90 m 部分的高度之和)比重庆高。如果从洪涝灾害角度考虑,楼房没必要超过 90 m,A 项错误;

楼房的高低与淡水资源的多少没有直接的联系,且香港地狭人稠,淡水资源短缺,B 项错误; 城市楼房超过 90 m, 其对资金和技术要求会更高, 香港经济水平比重庆高, 地价也比重庆高, 因此其更有必要建造高楼,C 项正确,D 项错误。第 4 题,重庆“城市个头”不断长高,说 明城市空间向高处发展,能节约建筑用地,A 项正确;楼房越高,人口越密集,交通压力越 大,建筑能耗也越大,B、C 项错误,扩大用地规模会占用耕地等,属消极影响,D 项错误。 (2014.四川高考) 下图是某城市 1990 年和 2010 年人口密度空间分布图。 读图回答 5~6 题。

5.下列四地单位面积人口数量,2010 年较 1990 年增长最大的是( A.2 km 附近 C.8 km 附近 B.4 km 附近 D.10 km 附近 )

)

6.结合城市与城市化知识推断,图中人口密度二十年的变化是( A.城市化水平降低的表现 B.城市地租水平保持稳定的需要 C.城市等级提高的结果 D.城市内部空间结构调整的反映

解析:5.D 6.D 第 5 题,单位面积人口数量即人口密度,由图示信息可知,在距市中心 6 km 附近 2010 年人口密度开始超过 1990 年人口密度。 四个选项中, 在距市中心 10 km 附近, 2010 年人口密度与 1990 年人口密度相差最大,故在距市中心 10 km 附近 2010 年较 1990 年 单位面积人口数量增长最大。第 6 题,由图示信息可知,从 1990 年到 2010 年的二十年间, 在距市中心 6 km 范围内的城区,人口密度大幅度下降,在距市中心较远的地区,人口密度 增加,说明城市的一些功能区迁出城市中心区,故该市人口密度二十年的变化反映了城市内 部空间结构的调整,选 D 项。 (2014.上海高考)我国北方某大城市自 1982 年以来,人口大幅度增加,下表为该城市 各国人口密度、面积等数据。读表,回答 7~9 题。 各国范围 内圈(0~6 km) 第二圈(6~15 km) 第三圈(15~24 km) 第四圈(24~33 km) 面积 (km2) 113 593 1 102 1 611 1982 年 21 764 2 606 1 318 621 人口密度(人/km2) 1990 年 21 206 3 361 1 820 785 2000 年 19 554 4 960 2 804 1 083 2010 年 20 416 7 277 4 305 1 765

郊区(33km)

·

· )

·

·

·

7.2010 年,该市人口分布最多的区域的是( A.内圈 C.第三圈

B.第二圈 D.第四圈 )

8.从城市功能分区的角度分析,内圈的人口密度变化不大,这可能影响内圈的( A.商业与金融业的发展 B.高等院校校区的扩建 C.高新技术产业的集聚 D.工业部门的转型升级 9.从城市土地利用的空间结构角度分析,第四圈人口密度增长的主要动因是( A.农业发展 C.工业发展 B.服务业发展 D.旅游业发展 )

解析:7.C 8.A 9.C 第 7 题,人口数量=人口密度×面积,经计算第三圈人口数量最 多,故选 C。第 8 题城市内圈地租最高,一般主要分布的是商业和金融业,所以,内圈人口 密度变化不大可能影响的是商业与金融业的发展,故选 A。第 9 题,第四圈,距离市中心最 远,地租较低,对外交通较便利,主要布局的是工业,故选 C。 (2014.海南高考)下图表示我国某县 2000 年、2010 年外出半年以上人口数量及其外出 区域构成。读图,完成 10~11 题。

10.与 2000 年相比,2010 年该县从事农业生产的农民( A.人均生产规模扩大 B.劳动力价格降低 C.占总人口比例提高 D.人均产值减少 11.该县可能位于我国( A.珠江三角洲地区 B.京津地区 C.长江三角洲地区 D.川渝地区 )

)

解析:10.A 11.D 第 10 题,根据图文分析,2010 年比 2000 年该县外出半年以上总人

口和跨省外出人口大幅度增长, 意味着该县从事农业生产的农民人数减少, 因此劳动力紧张, 价格有所提高;人均生产规模扩大;占总人口比例降低;人均产值增加。综上所述,A 项正 确。第 11 题,该县人口大规模外出,表明该县经济落后,在所给的四个选项中只有川渝地区 经济最落后,因此选 D 项。 12.(2013 广东高考)城市首位度是指区域内人口最多的城市与第二多的城市的人口数量 的比值,用以表征区域发展要素在首位城市的集聚程度。下表是我国四大城市群两个年份城 市首位度数值。与 2008 年相比,2011 年下列首位城市集聚效应弱化最明显的是( 城市群 京津冀城市群 长三角城市群 珠三角城市群 辽中南城市群 A.北京 C.广州 城市首位度 2008 年 1.62 2.35 1.93 1.32 B.上海 D.沈阳 2011 年 1.52 2.20 1.23 1.21 )

解析:选 C 本题考查城市首位度,意在考查考生获取和解读信息的能力。从表中可以 看出,我国的四大城市群中,珠三角城市群的城市首位度下降速度最快,所以珠三角城市群 中广州的集聚效应弱化最明显。 (2013 安徽高考)下图表示安徽省 1985~2010 年就业结构与城镇人口比重变化。 完成 13~ 14 题。

13.2005 年以来,安徽省城市化处于( A.初期阶段 C.后期阶段

) B.中期阶段 D.逆城市化阶段

解析:选 B 本题考查城市化进程,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的 能力。读图可知,2005~2010 年,安徽省的城镇人口比重大约由 35%提高至 43%,而就世界 各国的城市化进程来看,城镇人口比重在 30%~70%的阶段属于城市化的中期阶段,故选 B。 14.产业结构调整促进安徽省城市化水平的提高,表现在( A.第二、三产业就业比重均持续快速提高 )

B.城镇新增就业人口第二产业超过第三产业 C.农村人口向东部沿海城市迁移数量增加 D.劳动力主要由第一产业向第二、三产业转移 解析:选 D 本题考查产业结构调整对城市化的影响,意在考查考生调动和运用知识的 能力。读图可知,第二产业就业比重提高的幅度较小,速度较慢,且 1995~2000 年第二产业 就业比重略有下降,故排除选项 A;1995 年以来,第三产业就业比重一直超过第二产业,且 比重在不断提高,导致第三产业的新增就业人口多于第二产业,故排除选项 B;农村人口向 东部沿海城市迁移数量增加,将导致迁入安徽省城市的人口数量减少,不利于安徽省城市化 水平的提高,故排除选项 C;第一产业就业比重呈下降趋势,所能吸纳的劳动力不断减少, 导致农村地区的大量剩余劳动力向城市的第二、三产业转移,从而推动了城市化进程,使城 市化水平提高,故选项 D 正确。 15.为增强工业对就业和农业产业化的带动作用,近期安徽省中小城市可以着力发展 ( ) A.劳动力导向型和原料导向型工业 B.技术导向型和市场导向型工业 C.动力导向型和劳动力导向型工业 D.原料导向型和技术导向型工业 解析:选 A 本题考查工业化对社会经济发展产生的影响,意在考查考生获取和解读信 息、调动和运用知识的能力。增强工业对就业的带动作用意味着在选择工业类型时,应主要 选择能提供大量就业机会的劳动力导向型工业;增强工业对农业产业化的带动作用意味着工 业的发展要给农产品提供广阔的市场,要尽可能提高农产品的深加工能力,而该类工业多属 于原料导向型工业,故选项 A 正确。 (2013.四川高考) 下表是“我国不同时期的城市用地年均增长率与城市人口年均增长率 统计表”。据表回答 16~17 题。 时期(年) 城市用地年均 增长率(%) 城市人口年均 增长率(%) 1985~1990 6.49 1990~2000 5.72 2000~2011 6.22

3.77

4.28

3.79 )

16.1985~2011 年我国城市人口人均城市用地总体变化趋势为( A.先增后减 C.不断增加 B.先减后增 D.逐渐减少

解析:选 C 本题考查城市人口人均城市用地的变化,意在考查考生获取和解读信息的 能力。 由材料可知, 1985~2011 年, 我国城市用地年均增长率一直高于城市人口年均增长率,

因此我国城市人口人均城市用地总体变化趋势为不断增加。 17.据上表并结合相关知识可以判断,1985 年以来我国( A.城市新增用地以商业用地为主 B.乡村人口数量持续增长 C.城市人口增长以自然增长为主 D.农业用地面积有所减少 解析:选 D 本题考查城市化的相关知识,意在考查考生调动和运用知识的能力。由材 料可知,1985 年以来我国城市用地和城市人口均逐年递增,居住用地是城市土地利用的最主 要形式,城市新增用地以居住用地为主,乡村人口数量不会持续增长,故 A、B 错;城市人 口的增长主要是乡村人口迁入城市,以机械增长为主,故 C 错;城市用地逐年递增导致农业 用地面积有所减少,故 D 正确。 (2012 福建高考)下图中四条折线示意“中国、全世界、发展中国家和发达国家的城市化 水平及其变化趋势”。读图完成 18~19 题。 )

18.图中代表中国城市化进程的折线是( A.甲 C.丙

) B.乙 D.丁

解析:我国城市化起步晚、水平低,但发展速度快,目前我国城市化水平处于中期发展 阶段,速度超过发达国家。发达国家城市化起步早、水平高。因此图中甲、乙、丙、丁四条 折线分别表示发达国家、全世界、发展中国家、中国的城市化进程,故 D 项正确。 答案:D 19.2000 年后,发达国家城市化水平提高带来的主要影响是( A.促进区域经济发展 B.工业产值的比重持续增大 C.城市环境趋于恶化 D.城市中心区人口不断增多 解析:城市化水平提高大大促进了区域经济发展,故 A 项正确;2000 年后发达国家城市 化水平的提高,主要是发展第三产业所致,工业比重逐渐下降,故 B 项错误;城市环境恶化 出现在中期发展阶段, 故 C 项错误; 随着城市化水平的提高, 发达国家出现了逆城市化现象, )

城市人口开始向农村和小城镇迁移,城市中心区人口不断减少,故 D 项错误。 答案:A (2012 浙江高考)美国东北部大城市带(亦称波士华城市带)是世界上形成最早,发育最为 成熟的大城市带。 下图为“1970~2008 年波士华城市带五个大城市中心城区人口增长率变化 和城市带人口增长率曲线示意图”。完成 20~21 题

20.关于波士华城市带城市化进程的叙述,正确的是( A.Ⅰ阶段各大城市中心城区人口减少,出现逆城市化 B.Ⅲ阶段与Ⅱ阶段相比,波士顿市的中心城区人口增多 C.Ⅳ阶段后,各中心城区人口负增长状况得到有效抑制 D.Ⅳ到Ⅴ阶段,巴尔的摩市的人口逐渐向中心城区集聚

)

解析:从图中可以看出,Ⅰ阶段各大城市中心城区人口都出现负增长,表明人口减少, 出现逆城市化现象。A 正确;Ⅲ阶段与Ⅱ阶段相比,波士顿市中心城区人口呈减少趋势,B 错误;Ⅳ阶段后,费城市中心城区人口增长率由正转负,说明其中心城区人口数量减少,C 错误;从Ⅳ到Ⅴ阶段,巴尔的摩市中心城区人口增长率大致由-0.8%变为-0.3%,只能说明 巴尔的摩市中心城区人口迁出的数量变小,而不是人口逐渐向中心城区集聚。 答案:A 21.影响Ⅳ~Ⅴ阶段波士华城市带各大城市中心城区人口变化的主导因素是( A.交通状况 C.人口政策 B.产业结构 D.自然环境 )

解析:波士华城市带作为世界最为成熟的大城市带,交通已比较完善,A 错误;波士华 城市带前期由于污染严重,人口向外迁移,之后进行产业结构调整,环境质量得到改善,人 口逐渐回流,B 正确;美国人口政策在 1970~2008 年没有发生大的变化,C 错误;波士华城 市带各大城市中心城区人口变化主要是人文因素,而不会是自然环境,D 错误。 答案:B 22.(2011 广东高考)1996~2006 年,我国城镇人口数量年均增长 4.46%,城镇建成区面 积年均增长 5.23%,2006 年人均建设用地面积是发达国家的 1.58 倍,由此可推断该阶段我国 ( ) A.城镇建成区城镇人口密度升高 B.城镇化水平已经超过发达国家

C.城镇土地集约利用水平高于发达国家 D.城镇人口增长速度滞后于城镇空间扩张速度 解析: 本题考查城市化、城市人口发展等相关知识,意在考查考生的推理计算能力。城 镇建成区面积的年均增长大于城镇人口数量的年均增长,城镇人口密度不一定升高;我国城 镇化水平还没有超过发达国家;2006 年人均建设用地面积是发达国家的 1.58 倍,说明 2006 年我国城镇土地集约利用水平低于发达国家;从题中数据可知城镇空间扩张速度大于城镇人 口增长速度。因此选 D。 答案:D 23.(2012 山东高考)下图为“江苏省和贵州省三个年份城市化水平统计图”。读图回答 问题。

(1)自 1990 年至 2010 年,两省城市化发展的特点有何不同? (2)指出与贵州省相比,江苏省城市化发展的优势条件。 解析:第(1)题,根据图示信息可知,江苏省城市化的速度更快,水平更高。第(2)题,江 苏省城市化发展优势条件主要从位臵(长江下游、黄海之滨)、交通(发达)、工业化推动(经济 基础雄厚)等方面分析。 答案:(1)江苏省城市化速度比贵州省的快;江苏省城市化水平比贵州省的高。 (2)与贵州省相比,江苏省地处东部沿海,地理位置优越;地势平坦,交通便利;受上海 市的辐射带动;工农业和第三产业发展迅速,水平高。 24.(2010 江苏高考)下图为某区域城镇发展过程示意图。读图回答下列问题。

(1)从图 a 到 c,该区域城镇发展的特点有________和________。 (2)该区域城镇间联系的主要方式是________。 (3)今后,城镇发展可能沿________(AB、AC、AD)方向最快。 (4)区域城镇发展过程中,在土地利用方面可能出现的主要问题是__________________。 答案:(1)城市用地规模扩大 (2)交通运输 (3)AC (4)耕地减少、用地紧张 城镇数量减少


相关文章:
第七章 城市与城市化
第七章 城市与城市化 第一讲 城市内部空间结构和城市服务功能 一、单项选择题 (2011福建福州模拟,5~6)下图是”东京城市规划布局示意图”,据此完成1~2题。 1...
第七章 城市化
抚顺德才高级中学 编号: 使用时间: 班级: 小组: 姓名: 组内评价: 教师评价: 第七章 城市与城市化 第七章 城市与城市化 城市化 三、城市化对地理环境的影响...
第七章__城市与城市化__阶段质量检测
第七章__城市与城市化__阶段质量检测_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) (2009· 全国卷Ⅱ)下图显示某国 1951~2000 年每 ...
第七章 城市与城市化章末测试1
第七章 城市与城市化章末测试1_政史地_高中教育_教育专区。第七章 城市及城市化测试题Ⅰ一、单项选择题(每小题 4 分,共 44 分) 1.(2013·广东文综)右图...
第7章 第1讲城市与城市化
第7章 第1讲城市与城市化_政史地_高中教育_教育专区。高考倒计时〃高中新课标 地理 第二部分 第七章 第1讲 1.(2013· 广东卷)下图为某城市空间结构示意图...
...总复习 真题备选题库 第七章 城市与城市化
第七章 第一讲 城市与城市化 城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能 (2014.山东高考)下图为某个组团式城市布局图,各城区分散布局。完成 1~2 题。 1.该...
(北京专用)2016高考地理一轮复习 第七章 城市与城市化...
第七章 城市与城市化讲义第 1 课时 城市内部空间结构和不同等级城市的服务功能 最新考纲 城市空间结构及其形成原因。不同规模城市服务功能的差异。 名师解读 1....
第七章 第2讲 城市化
第七章一、选择题 第2讲 城市化 下图是“建国以来我国城乡人口变化情况” ,读图回答 1~3 题。? 1.衡量城市化水平最重要的标志是 A.城市人口的不断增长? ...
第七章 城市与城市化 阶段质量检测
第二章 城市与城市化单元测... 5页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
人文地理 第七章 聚落与城市化
一、城市与乡村 1、城市:具有第七章 聚落与城市化第一节 聚落起源与发展聚落:又称居民点,是人类各种形式的聚居地的总称,它不单是房屋建筑的集合体,还包括与...
更多相关标签:
工业化与城市化的关系 | 区域工业化与城市化 | 城市化的利与弊 | 城市化与城镇化 | 城市化过程与特点 | 工业化与城市化 | 城市化过程与特点ppt | 城市与城市化 |