当前位置:首页 >> 高中教育 >>

重庆市朝阳中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试卷


重庆市朝阳中学高 2017 届 2014—2015 学年度下期半 期考试 思想政治试题
时间:90 分钟 出题人:唐俊 满分 100 分 审题人:陈静

第一卷
一、本卷共 24 个小题,每小题 2 分, 共 48 分。(在每小题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的) 第 17 届亚运会于 2014 年 9 月 19 日在韩国仁川

开幕,据此回答下列问题。 1.本届吉祥物是以白翎岛斑海豹为原型的 3 个卡通形象,根据仁川亚运会主会 场的主题,这 3 只斑海豹兄妹分别命名为“风” 、 “舞”和“光” 。该吉祥物在构 思、设计和制作完成后,就迅速进行了商标注册。在这里,作为有偿使用的亚运 会吉祥物标志( )

A.是商品,因为具有使用价值 B.不是商品,因为不具有使用价值 C.是商品,因为是用于交换的劳动产品 D.不是商品,因为它没有用于交换 2.我国起亚汽车再次出现在赛场上作为亚运会的赞助商。起亚汽车此举的最终 目的是( )

A.增加产品价值量,获取竞争优势 B.创新营销模式,调整产品结构 C.吸引广大消费者,提升市场地位 D.提高品牌影响,实现商品价值 3. 下表为 2015 年 1 月 1 日~20 日期间人民币对美元汇率基准价(A 人民币元/ 100 美元) 这一趋势将有利于( )

①我国出口贸易的发展

②我国人们出国旅游、留学 ③我国对外投资的增加 ④吸引外商在我国投资 A. ① ② D.①④ 2013 年 6 月 10 日,北京出租车新运价政策正式实施。此次价格调整试图通 过价格杠杆破解北京出租车行业长年存在的“打车难” 、 “宰客” 、 “司机收入低” 等难题。据此回答下列问题。 4.北京市出租车价格标准(部分) 收费项目 3 公里以内收费 基本单价 收费标准 13 元 2.3/公里 ) B. ② ④ C. ② ③

在这里,13 元执行了哪种职能(

A.价值尺度职能,只需要观念上的货币 B.流通手段职能,必须用现实的货币 C.流通手段职能,可以使用信用卡结算 D.支付手段职能,能在享受服务后付费 5. 在其他条件不变的情况下, 下列图示反映北京出租车涨价产生的影响是 ( )

A. ① ③ D.③④

B. ② ③

C. ① ④

6.按照中国——东盟自由贸易协议,成员国 90%的贸易商品实行零关税。如果 以前一件 10 人民币元的 M 商品出口到某东盟成员国 N 国的关税为 5%,本外币 间的汇率为 l:8。2010 年该商品实行零关税,中国生产 M 商品的劳动生产率提 高 25%,其他条件不变,则一件 M 商品在实行零关税之前和之后出口到 N 国的 价格用 N 国货币单位表示分别为 ( A. 80, 84 100 自 2014 年 7 月以来至今,国际油价暴跌 40%以上,国内成品油价格也迎来 “十二连降” 。据此回答下题。 7.成品油价格的持续下跌,对相关产品的需求带来影响。如果不考虑其他因素, 燃油价格的下跌,对新能源汽车需求量的影响,用图表示为( d ) B. 84, 80 ) C. 84, 64 D. 84,

(P 为新能源汽车价格, Q 为数量, D1 为成品油变动前的新能源汽车的需求曲线, D2 为成品油变动后的新能源汽车的需求曲线)

P D2 D1 Q A

P D1 D2 B Q

P

D1 D2

P

D2 D1

Q C D

Q

8.2014 年 11 月 29 至 12 月 12 日,国家税务总局连续两次上调成品油消费税, 其中,汽油消费税由每升 1 元上调至 1.4 元,涨幅 40%。国家上调燃油消费税税 率( ) ①目的在于增加国家财政收入 ②是通过实施财政政策,促进汽车行业产品结构调整 ③有利于节能环保,引导人们科学消费 ④是政府通过行政手段,对国民经济进行宏观调控 A. ① ② D.①③ 9. 习近平总书记 2014 年 11 月份在 APEC 工商领导人峰会开幕式上全面系统地阐 B. ③ ④ C. ② ③

释了中国经济新常态。 要实现中国经济新常态,其中最重要的一条就是要实现科 学的宏观调控。 稳定物价是我国科学宏观调控的重要目标之一。下列稳定物价水 平的措施正确的是( )

① 提高增值税、 营业税起征点——企业税负减轻——生产成本下降——商品价 格水平下降 ② 提高人民币存贷款基准利率—市场流通货币量增加——生产扩大——商品 价格水平下降 ③ 大力发展农业生产——增加市场供应——保持供求基本平衡——商品价格 总体稳定 ④ 加大公共财政支出——生产规模扩大——单位商品价值量下降——商品价 格水平下降 A.①② D.③④ 10.表:B2 C(Business To Customer)和 O2O(Online To Offline)两种电子 商务模式比较从表中可见( ) B.②③ C.①③

A.B2C 满足了人们的从众心理,O2O 满足了人们的求实心理 B.B2C 减少了商品的流通环节,O2O 避免了商家的欺诈现象 C.B2C 使商家扩大了消费群体,O2O 改善了居民的消费结构 D.B2C 较适合家居服装等商品,O2O 较适合餐饮娱乐等产品 11.2014 年下半年某市各类经济成分在本地地区生产总值增长中的贡献率如下 图。从图中可以看出( )

A.国有经济、集体经济、个体和私营经济、外资经济都是社会主义经济的重 要组成部分 B.该市形成了各种所有制经济相互促进、共同发展的新格局 C.该市的国有经济在社会总资产中占优势 D.混合所有制经济在该市地区生产总值增长中发挥着主导作用 每年的 11 月 11 日成了全民狂欢“购物节” 。据统计,2014 年“双 11” ,淘 宝 24 小时便创造出 571 亿元的成交额,其中无线成交 243 亿元。电子商务模式 与传统商务模式相比,对居民消费产生越来越大的影响。回答以下题。 12.下列对电子商务产生影响的传递路径分析正确的是( ①居民收入增加 ④居民消费水平提高 ⑦社会保障制度健全 A.①一③一⑦一④ C.①一⑥一②一④ B.②一⑥一③一④ D.②一⑤一⑥一④ ②流通环节减少 ⑤流通成本降低 ) ③消费观念转变 ⑥商品价格下降

13.在用户逐渐养成手机支付的趋势下,服装企业应该尽快抓住机会,推出自己 的服装 APP 等移动营销产品,改变传统实体店零售的单一形式,抢占年青用户。 这主要说明( )

A.生产为消费创造动力 B.消费需求对企业生产经营具有重要反作用 C.企业创新技术,形成价格优势,提高竞争力 D.生产的发展决定消费方式的多元化 14. 2014 年 4 月 11 日,上海证券交易所发布公告,终止中国长江航运集团南京 油运有限公司股票(★ST 长油)交易资格。这意味着已连续四年亏损的★ST 长油终

于退出股票市场,持有该股票的股民也因此不同程度地受到损失。★ST 长油退市 事件的警示是( )

①上市公司应努力改善治理结构,着力提高资本使用效益 ②上市公司应不断调整资本结构,尽力降低股市融资水平 ③投资者应保持理性,越是经营不善的公司投资风险越大 ④投资者应承受风险,风险越大的公司其投资收益率越高 A.①③ D.②④ 15.爆红于欧美的改良版“Ospop”解放鞋,在保持我国本土解放鞋的胶头、帆布鞋 帮和“工”字的同时,对鞋子的制作原料、外观乃至颜色进行改良,解决了本土 解放鞋透气性差、橡胶味浓、颜色单一的弊端,售价高达 76 美元一双,是我国 出口鞋平均价格的 25 倍。“Ospop”解放鞋的热销启示企业要( ①提高自主创新能力,坚持低价竞争 ②加强品牌建设,满足消费者的需求 ③调整经营理念,关注产品设计细节 ④调整产业结构,提高产品竞争力 A.①② D.②③ 16.下面漫画对劳动者择业就业的启示有( ) B.②④ C . ③④ ) B.①④ C.②③

①调整就业结构, 扩大就业总量 争力 ③树立职业平等观, 适应市场需求 创业

②提高技能和素质,增强竞

④转变就业观念,敢于自主

A. ② ④ D.②③

B. ① ②

C. ① ③

17.人社部部长尹蔚民表示,2015 年人社部将逐步理顺收入分配关系,做好国 有企业负责人薪酬制度改革实施工作,进一步健全企业工资的决定。下列事例中 相对能体现了“提高劳动报酬在初次分配中的比重”的是( )

A. 财政部网站消息, 2014 年, 中央财政安排农村综合改革转移支付资金 331 亿元,为改革顺利推进提供了财力保障 B.财政部发布通知,从 2014 年起,国有独资企业应交利润收取比例在现有 基础上提高 5 个百分点 C.2015 年 1 月,国务院正式发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制 度改革的决定》 ,决定废除养老金“双轨制” ,明确机关、事业单位建立与企业相 同基本养老保险制度 D. 人社部在 2015 年 1 月表示,机关事业单位工资制度完善将逐步提高基本 工资的标准并建立公务员事业单位人员基本工资标准正常调整机制 18. M 村在确认村民的土地经营权等权属后,将 1000 亩土地的经营权流转给 T 公司,用于种植蔬菜和花卉,每户村民按 850 斤大米(约 1400 元)/亩×年的 标准领取租金。对此认识正确的是( )

①村民获得租金是因为土地与资本和劳动结合创造了价值 ②土地所有权在土地向专业公司流转后仍归每户村民所有 ③村民通过土地经营权流转所获收入属于非农业劳动收入 ④土地经营权流转能使市场有效发挥配置土地资源的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19. 财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013 年我国继续实施积极的财政政 策,安排财政赤字 1.2 万亿元。 在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以( A.扩大社会总需求,促进经济增长 B.减轻企业的税负,改善经济结构 C.优化预算的结构,完善社会保障 D.增加社会总供给,扩大居民消费 20.通货膨胀率一般是用居民消费价格指数(CPI)来衡量的物价涨幅, 国际上通常 )

把 CPI 涨幅达到 3%作为警戒线。读图,下列说法正确的是(

)

A.在 A 点时,适宜采取积极的扩张性财政政策 B.从 B 点到 C 点,适宜减少财政支出 C.从 C 点到 D 点,适宜扩大财政收入 D.在 E 点时,采取适度宽松的货币政策 21.按收入高低把总人口等分为高、中、低三组,下图所示为各组收入占总收入 比重的两种不同状态。下列做法有利于由状态 a 向状态 b 转变的是( )

①建立覆盖城乡居民的社会保障体系 ②按照超额累进税率征收个人所得税 ③提高劳动报酬在初次分配中的比重 ④让市场在资源配置中起基础性作用 A.①③ ④ 22.下表是 2011 年北京市部分经济指标的年度增长率。 B.②④ C.①②③ D.①③

财政收入

财政支出

社会保障和 就业支出 28.6% )

城镇单位在岗 工资收入 15.5%

个人所得税

14.4%

12.5%

26.7%

根据表中数据可以推出 2011 年北京市 ( A、财政收入高于财政支出,出现财政盈余 B、个人所得税收入占财政收入的比重上升

C、社会保障和就业支出增速过快抑制了财政收入增长 D、城镇单位在岗职工平均工资增长抑制了个人所得税增长 23.S 市是我国营业税改为增值税的试点城市。截至 2012 年底,该市共有 15.9 万 户企业纳入“营改增”试点范围,其中有九成企业税负减轻。2013 年 1 月,国务 院决定选择交通运输业和 6 个现代服务业在全国推广“营改增” 。 “营改增”的积 极效应是 ( )

①优化国家税种结构,拓宽财政收入来源 ②降低企业税收成本,增强企业发展能力 ③促进第三产业发展,有益经济结构调整 ④完善国家财税制度,强化财政支出约束 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ )

24. “拉弗曲线” (见下图) 描述了税率和税收的关系。 它给我们的启示是(

①税收政策必须考虑企业和劳动者的生产积极性 ②A 点是我国政府实施宏观调控的最佳税率选择 ③确定税率应充分考虑企业产品的价值和竞争力 ④税率超过了一定的范围将导致税收收入的下降

A.①②③ D.①④

B.①②④

C.③④

第二卷
二、本卷共 3 个小题,共计 52 分。 25.材料一 我国 2014 年前三季度部分经济数据

注: 2003 年至 2007 年, 我国经济年均增长 116%, 2008 年至 2011 年年均增长 96%, 2012 年至 2013 年都是 7.7%。 (1)解读材料一反映的经济信息。(4 分)

材料二 从消费学角度来讲,随着群众的收入水平的提高,群众的消费层次会 发生显著变化,文化娱乐、体育休闲等新型消费业态便应运而生。 2014 年,家居市场上越来越多的家具品牌、家装公司开始瞄准年轻消费群 体开始“返老还童” ,开发或者推出了“年轻化”的家具和家装套餐产品。家居 行业目标直指 80 后、90 后新兴消费群体。80、90 后的消费需求远远不同于 70 后,他们更注重生活品质的享受,对生活质量要求较高。业内人士表示,抢占年 轻消费市场, 将成为未来衣柜企业发展的一个重要前沿信号,并且在一定程度上 能对国内家居市场的走向带来重要影响。 (2)结合材料二,谈谈新型消费业态发展的经济意义。(12 分)

材料三 2014 年 5 月,习近平总书记在河南考察时指出:我国发展仍处于重要 战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新 常态,保持战略上的平常心态。 《人民日报》评论指出:新常态下,增长速度虽 然放缓,但发展质量却上了一个台阶。随着资本、土地等要素供给下降,资源环 境约束强化, 要素投入和能耗污染较少的服务业脱颖而出, 产业结构将不断优化; 消费需求持续较快增长,需求结构将不断优化;随着劳动力供给减少,人力资源 稀缺性凸显,收入分配结构也将不断优化。 (3)结合材料说明,企业应怎样适应“新常态” ,谋求更好发展?(12 分)

26.阅读材料,回答问题。 在我国总体就业压力巨大的情况下,众多企业手握订单却找不到工人,这种 现象引起了高三(1)班同学的关注。为此,他们成立课题组,对“用工荒”现象 进行深入研究。 【情景再现】 情景一 一家大工厂招收开机床的工人,开出 60 元到 80 元一天的工资,但是要 求能看懂机床构造图,由于劳务市场上没几个人能看懂,所以招不到工人。 情景二 80 后的小王在一家玩具厂做生产工人,由于工作环境恶劣,长时间加 班还不能及时获得报酬,半年后他辞职回家了。 情景三 某工厂招聘普通技工,小李说: “我也知道好的技工挣的比白领多,说 实话,大学毕业后我是不愿意回头再去做工人的。 ” 请从经济生活角度分析上述几家工厂为什么招不到工人。 “用工荒”出现会 带来什么经济影响?(12 分)

27.材料一:某课题组就我国城镇居民收入分配状况进行了抽样调查,为了说明 收入分配发生的变化, 首先将样本中的居民非为五个收入组,每组各占总调查人 口的 20%,然后将各组 1985 和 2008 两年的数据进行了比较,如图 5.

材料二:基尼系数是衡量收入分配公平程度的一个重要指标。一般来说,基尼系 数下降,意味着收入分配趋于公平。根据国家统计局公布的数据,2008 年我国的 基尼系数达到最高点 0. 491,以后开始逐步回落,2012 年降为 0.474。2008 年 我国实际收入分配曲线如图 6 所示。

结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题: (1)材料一反映出我国城镇居民收入变化具有哪些特征?请利用图 5 中的数据 分别加以说明。 (6 分)

(2)根据材料二, 从图 6 中选取三个点连接起来表示我国 2012 年的实际收入分 配曲线。同时,从下表中选择两项能够使我国基尼系数下降的政策,并分别说明 理由。 (作图时请用 2B 铅笔,并画清楚。 ) (6 分)

朝阳中学高 2017 届 2014—2015 学年度下期半期考试 思想政治试题
参考答案
1 C 2 C 3 D 4 A 5 C 6 C 7 D 8 C 9 B 10 D 11 B 12 D

13 B

14 A

15 D

16 A

17 D

18 D

19 A

20 B

21 C

22 B

23 C

24 D

25.(1)①我国今年前三季度经济增长速度低于往年,但总体平稳; ②第三产业增长速度高于第二产业,第二产业高于第一产业,产业结构趋 于合理。 (每个要点 2 分) (2) ①消费是生产的目的, 满足人民日益增长的物质文化需要是社会主义生产的 目的。 ②消费是生产的动力。 消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导 向作用;一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。 ③有利于加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。 (每个要点 4 分) (3)①调整经营战略,避免盲目扩张,注重提质增效,以适应宏观经济增速放缓 的“新常态”。 ②调整生产要素的投入。 提高自主创新能力, 依靠技术进步、 科学管理等手段, 形成自己的竞争优势,以适应资本土地等要素供给下降、资源环境约束强化、劳 动力供给减少的新形势,实现集约化经营。 ③调整产品结构。了解市场行情,以市场为导向,生产适销对路的产品,更好 满足消费者需要,以适应需求结构的优化升级。 ④调整企业分配,正确处理企业与职工利益关系,增加职业工资,保障劳动者 利益,以适应人力资源稀缺、收入分配结构优化。 ⑤承担社会责任,讲求社会效益,注重节能减排,主动适应资源环境约束。 (每个要点 3 分,答出 4 点即可) 26. 原因:①企业用人结构发生变化,劳动者素质不能适应就业市场的需求; (2 分) ②企业给劳动者的工资待遇低,劳动者的合法权益未得到有效保护;(2 分) ③劳动者就业观念保守,缺乏平等的择业观等。(2 分) 影响:①就业是民生之本,对整个社会经济的发展具有重要意义。(2 分) ②“用工荒”会给相关地区企业的正常生产带来困难, 不利于当地经济的 发展。(2 分) ③“用工荒”从另外一个角度讲, 也会从客观上促进当地地区产业结构调 整,加快企业升级改造与工人更新换代,促进企业改善用工条件,保护劳动者合 法权益等。(2 分)

(1)①收入增长速度快;各组收入增长最低都在 10 倍以上。(2 分) ②收入增长不平衡;2008 年最低、中等、最高收入组的收入分别约为 1985 年的 14 倍、21 倍、33 倍。(2 分) ③收入差距拉大 (或收入分配不公);最高收入组与最低收入组之间的收入 差距从 1985 年的 2.3 倍扩大到 2008 年的 5.6 倍。(2 分) (2)作图如下

选项: ① 理由:保证劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举 措。(2 分) 选项:③ 理由:国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。(或再 分配更加注重公平)(2 分)


相关文章:
重庆市朝阳中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试卷
重庆市朝阳中学高 2017 届 20142015 学年度下期半 期考试 思想政治试题时间:90 分钟 出题人:唐俊 满分 100 分 审题人:陈静 第一卷一、本卷共 24 个小题...
重庆市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试政治试卷
重庆市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试政治试卷_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2015 重庆一中高 2017 级高一下期期末考试 政治试题卷 2015.7 共 6 ...
2014-2015学年高一下学期期中考试政治(理)试题 Word版含答案
2014-2015学年高一下学期期中考试政治(理)试题 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014---2015 学年度第二学期高一年级期中考试 政治学科试卷...
2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含答案
2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含...结合材料,回答题 5—6 题: 5、重庆市九龙坡区...学而思中学语文推荐书目... 学而思初中数学课程规划 ...
2014-2015学年高一下学期期中考试政治 Word版含答案
2014-2015 学年度高一下学期期中考试 政治试题 本试卷分第一部分(选择题)和第...这个计划投资 320 亿元的工程于 2012 年奠基,今年还写入了重庆市的政府工 作...
重庆市永荣中学2014-2015学年高一下学期入学考试政治试题
重庆市永荣中学2014-2015学年高一下学期入学考试政治试题_高中教育_教育专区。永荣中学 2014-2015 学年度高一下期入学考试 经济生活第 I 卷(选择题) 评卷 得分 ...
重庆市七校联考2014-2015学年高一政治下学期期末考试试题
重庆市七校联考2014-2015学年高一政治下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度第二学期期末七校联考 高一政治试题试卷分为第 I 卷(选择...
重庆市重庆一中2015-2016学年高一期中政治试卷
2016学年高一期中政治试卷_资格考试/认证_教育专区。...秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2018 级高一上期...某中学高一(1)班同学在老师的指导下,成立合作学习小组...
2015-2016学年重庆市巴蜀中学高一下学期期中考试政治试题 word版
2015-2016学年重庆市巴蜀中学高一下学期期中考试政治试题 word版_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。重庆市巴蜀中学 2015-2016 学年高一下学期期中考试政治...
更多相关标签:
高一生物下学期期中 | 高一下学期期中物理 | 2016高一下学期期中 | 高一下学期生物知识点 | 高一下学期数学 | 2016年下学期期中考试 | 高一下学期物理知识点 | 高一下学期期末数学 |