当前位置:首页 >> 初中教育 >>

中考语文选词填空专项训练


九年级语文试卷
选词填空专项训练
考试时间:8 分钟 试卷满分:30 分 请选出依次填入下列各句横线中的词语最恰当的一组,将答案写在下面的表格中。 题 号 答 案 1.(1)在激烈的决赛中,我乒乓健儿经过艰苦拼搏,终于 了对方的攻势, 获得了冠军。 (2)不法商人以次充好,用假货来 利益,这是法律所不允许的。 (3)社会治安的问题引起了人大代表和政协委员的 ,

他们将会在“两会” 上提出提案,以便更好地解决。 A.遏止 谋取 关注 B.遏制 谋取 关心 C.遏止 牟取 关心 D.遏制 牟取 关注 2.(1)近几年来,他们 了不少资料,向美国读者介绍中华移民遭受歧视和 虐待的详情。 (2)这类事件,十年前 有它,现在可没听说过。 (3)一本只有几十页的小书,居然附有两页纸的 表,这实在让人深思。 A.收集 允许 勘误 B.搜集 容许 勘误 C.收集 容许 刊误 D.搜集 允许 刊误 3.(1)他跟着大队跑近前线,炮声越来越响了,清脆的枪声也渐渐地清楚了,淡 淡的白烟也 了,心头反而一步步平静下来?? (2)我离开仙台之后,就多年没有照过相,又因为状况也无聊,说起来无非使 他失望,便连信也怕敢写了。经过的年月一多,话更无从说起,所以虽然有时想写 信,却又 下笔。 (3)好风景固然可以打动人心,但若得几个情投意合的人,相与 其间, 那才真有味儿;这时候风景觉得更好。 A.看见 难以 徘徊 B.望见 难以 徜徉 C.望见 不能 徜徉 D.看见 不能 徘徊 4.(1)当你 于深山美景时,轻舟已过十六弯。 (2)我国在城市中施行了向困难居民发放最低生活 金的制度。 (3)如今人们都在 人才“高消费” :文学硕士当迎宾小姐,副教授当殡仪 馆领班??难道我们真的是人才过剩了吗? A.沉湎 保障 赞叹 B.沉醉 保障 惊叹 C.沉湎 保证 惊叹 D.沉醉 保证 赞叹 5.(1)这场争夺无名高地的激战整整 了八个小时。
九年语文 第 1 页 (共 3 页)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

(2)封建王朝的统治者多次在这里 怎样镇压农民起义。 (3)铜鼓出土时口朝上,鼓面朝下,这 了铜鼓起源于铜釜的说法。 A.继续 策划 证明 B.持续 策划 证实 C.持续 策动 证实 D.继续 策动 证明 6.(1)我们要耐心教育孩子,不要 他们的自尊心。 (2)几位近现代哲人认为艺术具有 人性和社会的救世作用。 (3)学术界对这件出土文物所属的年代,一直有 。 A.伤害 改善 争议 B.损害 改善 异议 C.损害 改变 争议 D.伤害 改变 异议 7.(1)阿 Q 这个艺术形象, 了鲁迅先生对国民灵魂弱点的认识深度。 (2)我国政府制定了保障残疾人 的相应政策、条例和规定。 (3)因学业成绩不及格或因病退学的学生,入学前凡是国家或集体事业单位在 职职工的,由原单位 。 A. 表现 权益 接受 B.体现 权力 接收 C. 体现 权益 接收 D.表现 权力 接受 8.(1)人的平均寿命,有些国家已突破 80 岁,中国已突破 70 岁,随着癌症的攻 克,心脑血管病 成功,在 2020 年到 2030 年间人的平均寿命突破 100 岁的国 家有可能出现。 (2)政府官员的首要任务是维护社会正义,其次是发展经济,而且发展经济是 通过 市场秩序,保证公正服务来实现,而不是直接去投资,抓生产。 (3)人们不要忘记印度这片土地曾 出 4 位诺贝尔奖获得者,不要忘记牛 的精神与现代意识在这里的融合, 博取众长, 东西合璧, 也许是我们探寻的当代 “真 经” 。 A.防治 维护 哺育 B.防预 维持 孕育 C.防预 维护 哺育 D.防治 维持 孕育 9.(1)她 不住自己脸上的困倦,一双聪颖的眼睛显得黯然无神。 (2)人类和现在的类人猿有着共同的祖先,是从已灭绝的古猿 而成的。 (3)雪峰的红光 到这辽阔的牧场上,形成了一个金碧辉煌的世界。 A.粉饰 演化 映衬 B.掩饰 演变 映照 C.掩藏 演变 映衬 D.掩盖 演化 映照 10.(1)他平时省吃俭用,把全部 都捐给了灾区和希望工程。 (2)你这番话的真实用意是什么?我得好好 一下。 (3)前年我国发生了百年不遇的大洪水,可灾区人民在党中央国务院的关怀 下, 了重重难关,恢复了家园。 A.结余 捉摸 度过 B.节余 捉摸 度过 C.节余 琢磨 渡过 D.结余 琢磨 渡过

九年语文

第 2 页 (共 3 页)

九年级语文试题答案及提示
题 号 答 案 1 D 2 B 3 B 4 B 5 B 6 A 7 C 8 D 9 B 10 C

每小题 3 分,满分:30 分。 1. 2. D B 【提示】遏止:用力阻止 遏制:制止、控制 刊

【提示】勘误:作者或编者更正书刊中文字上的错误。

误:没有 3. 4. 5. 6. B B B A 【提示】徜徉:闲游;安闲自在的步行;在一个地方来回的走 【提示】沉湎:沉溺 【提示】策动:策划鼓动 沉醉:大醉,多用于比喻 策划:筹划、谋划

【提示】改善:改变原有情况使之好一些 改变:事物发生显著的差别

7.

C

【提示】权益:应该享受的不容侵犯的权利 权利:职责范围内的支配力量

8. 9.

D B

【提示】防治:预防和治疗

防预:没有

【提示】演化:演变(多指自然界的变化) 演变:发展变化(指历时较久的)

10. C

【提示】结余:结算后余下的钱 琢磨:雕刻后打磨(玉石)

节余:因节约而剩下 捉摸:猜测、预料

九年语文

第 3 页 (共 3 页)


相关文章:
中考语文选词填空专项训练
中考语文选词填空专项训练。2009—2010 学年度(下)第一次质量测试 九年级语文试卷 九年级语文试卷选词填空专项训练考试时间: 考试时间:8 分钟 试卷满分: 试卷满分:...
2015年中考语文词语填空试题
2015 年中考语文词语填空试题 1.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的...结合语境选词填空,最恰当的一项是 () 真正的格物致知精神, 研究学术不可缺少,...
2014年中考语文试题分类汇编1——词语填空专项
2014年中考语文试题分类汇编1——词语填空专项_中考_初中教育_教育专区。2014 年...2014 年贵州省贵阳 5.结合语境选词填空,最恰当的一项是 C 真正的格物致知精神...
中考语文选词填空练习
三年级语文下册选词填空... 2页 1下载券 中考选词填空专项练习与... 13页 ...中考选词填空练习 1、依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是( ) ...
2016年中考语文专题汇编:选词填空
2016年中考语文专题汇编:选词填空_中考_初中教育_教育专区。选词填空 (2016·黄石) 5.填入文段空格中相应的句子,最贴切的一项是( ) 其怡情也, ① ;其傅彩也,...
中考语文“选词填空”专项复习
中考语文选词填空专项复习_语文_初中教育_教育专区。中考语文选词填空专项复习 “选词填空专项复习 1.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组( ) ...
中考语文试题分类解析——选词填空
中考语文试题分类解析——选词填空_中考_初中教育_教育专区。语文试题分类解析——选词填空部分 1.(2011 天津)依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(D...
2014年中考语文试题分类汇编1——词语填空专项
2014年中考语文试题分类汇编1——词语填空专项_中考_初中教育_教育专区。2014 年...2014 年贵州省贵阳 3.结合语境选词填空,最恰当的一项是 C 真正的格物致知精神...
选词填空专项训练
选词填空专项训练_初三语文_语文_初中教育_教育专区。中学语文词语填空专项训练 1.依次填入下面句子横线处的词语,最恰当的一项是( )。 ⑴对于像盲孩子一样孤单弱小...
中考语文试题分类解析——选词填空
中考语文试题分类解析——选词填空_中考_初中教育_教育专区。语文试题分类解析——选词填空部分 1.(2011 天津)依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是( ...
更多相关标签:
中考完形填空专项训练 | 中考语法填空专项训练 | 中考选词填空 | 中考语文选词填空 | 中考英语选词填空 | 中考英语选词填空技巧 | 中考英语选词填空真题 | 2016中考英语选词填空 |