当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014高考生物冲刺选择题专项训练[1] 2


2014 年高考生物科选择题强化训练套题十七 1.下列对于生物体结构和功能的说法,正确的是 ① RNA 与 DNA 都是由四种核苷酸组成,可以储存遗传信息 ② 核孔是生物大分子物质进出的通道,它对物质的通过没有选择性 ③ ATP 脱去 2 个磷酸基团后是 RNA 的基本组成单位之一 ④肺炎双球菌和酵母菌都含有核糖体和线粒体 A.①② B.②④ C.③④ D.①③

/>2.同位素标记法是生物学常用的一种研究方法,下列相关叙述正确的是 A.设法让洋葱根尖吸收含 3H 标记的尿嘧啶核糖核苷酸,只能在分生区细胞中检测到放 射性 B.给小麦供应 CO2, C 不会出现在线粒体中 C.给豚鼠供应 18O2,其呼出气体中不含有 C18O2 D.赫尔希和蔡斯用 35S 标记噬菌体的蛋白质时,标记元素在氨基酸的 R 基中 3.下列关于低温诱导染色体加倍实验的叙述,正确的是 A.原理:低温抑制染色体着丝点分裂,使子染色体不能分别移向两极 B.解离:盐酸酒精混合液和卡诺氏液都可以使洋葱根尖解离 C.染色:改良苯酚品红溶液和醋酸洋红溶液都可以使染色体着色 D.观察:显徽镜下可以看到大多数细胞的染色体数目发生改变 4.下列有关甲乙丙丁四幅图的描述,不正确的是 A.图甲中说明该蛋白质含有两条肽链 B.图乙中 ab 段上升的原因在有丝分裂和减数分 裂相同 C.由丙中,若 B 点为茎背光侧的生长素浓度,则 C 点不可能为茎向光侧的生长素浓度 D.图丁中 a 曲线表示小鼠,b 曲线表示青蛙 5.如图所示,甘氨酸能使突触后膜的 Cl-通道开放,使 Cl-内流,可使突触后膜的膜外正电位 更高。有关甘氨酸的叙述中正确的是( A.使下一个神经元兴奋或抑制 B.甘氨酸通过自由扩散的方式被释放到突触间 C.使突触后神经元抑制 D.甘氨酸不属于神经递质的一种 隙 )
14 14

2014 年高考生物科选择题强化训练套题十八 1、人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境,下列各项生理过程可以发生在这个液体

环境中的是 A、抗体抗原特异性结合 C、氨基酸分子脱水缩合 B、葡萄糖分解产生乳酸 D、氧气和血红蛋白结合

2、下列关于细胞结构与功能统一性的叙述中正确的是 ①蓝藻可以进行光合作用,据此推测其细胞中具有叶绿体 ②人体成熟的红细胞含有血红蛋白,可以进行血红蛋白基因的转录和翻译过程 ③大肠杆菌没有细胞核、中心体等结构,不能进行有丝分裂 ④癌细胞内含有大量的核糖体、线粒体等,可进行旺盛的生命活动 ⑤蛔虫细胞没有线粒体,不能进行有氧呼吸 A、①②③ B、①④⑤ C、③④⑤ D、②③④ 3、人体免疫反应是机体识别“自己”、排除“非己”的过程,在这一过程中发生了一系列 的变化。下列有关曲线中,哪一项最有可能是错误的

4、下列四种现象中,可以用右图表示的是 A、氧气供应量与有氧呼吸强度变化的关系 B、氧气供应量与物质运输速率的关系 C、条件适宜、底物充足时反应速率随酶量的变化 D、在适宜条件下光合作用强度随二氧化碳含量的变化 5、下列关于生物学研究所选择的方法中,叙述正确的是 A、用健那绿可为活细胞中的线粒体染色 B、萨顿运用假说—演绎法,提出了基因在染色体上的假说 C、摩尔根运用类比推理的方法证明了基因在染色体上 D、艾弗里的肺炎双球菌转化实验中利用同位素示踪法证明了 DNA 是遗传物质 0

2014 年高考生物科选择题强化训练套题十九 1. 右图为某种植物的细胞结构示意图,下列说法正确的是 A. 该细胞无叶绿体,植物不能进行光合作用 B. 这是一种需氧型生物,但也可进行无氧呼吸 C. 该细胞在蔗糖溶液中一定能发生质壁分离现象 D. 该细胞是高度分化的细胞,不再有分裂、分化潜力

2. 甲图表示某种哺乳动物细胞在正常培养时, 所测得的细胞中 DNA 含量与细胞数的变化。 当用某种化合物处理该培养着的细胞, 结果 DNA 含量与细胞数的变化如乙图所示, 该化合 物所起的作用是 A. 促进细胞分裂 B. 抑制 DNA 的复制 C. 抑制纺锤体的形成 D. 促进 DNA 的高度螺旋化 3. 稳态是生命系统的特征,也是机体 存活的条件。下列有关叙述正确的是 A. 免疫系统既是机体的防御系统,也 是维持稳态的调节系统 B. 正常人血浆的 pH 之所以能够保持稳定,主要与其中的 有关

C. 反馈调节是生命系统中非常普遍的调节机制,特指神经、体液和免疫调节网络。 D. 生态系统的信息传递一般是通过双向调节种内或种间关系,以维持生态系统稳定 4. 右图表示生活在一自然区域内的部分生物,下列有关叙述合理的是 A. 该食物网构成一个生物群落 B. 虫获得的能量约占草能量的 10 ? 20% C. 鹰获取能量较多的食物链是草→虫→蛙→蛇→鹰 D. 若蛇种群的年龄组成为增长型,则鹰种群密度可能增大 5. 下列有关生物学实验的叙述正确的是 A. 健那绿染液能固定细胞,增大生物膜通透性,进人线粒体呈现蓝绿色 B. 用甲基绿、吡罗红依次给细胞 DNA 、 RNA 染色,分别呈现绿色、红色 C. 用取样器取样法调査小动物丰富度时,可以利用目测估计法进行统计 D. 观察植物细胞有丝分裂实验中,盐酸使蛋白质和 DNA 分离,利于龙胆紫染色

2014 年高考生物科选择题强化训练套题二十 1.正常人体内的激素、酶和神经递质均有特定的生物活性,这三类物质都是 .. A.在细胞内发挥作用 C.与特定分子结合后起作用 2.下列说法正确的是 A. 蛋白质工程不属于基因工程 B.基因工程可定向地改造生物遗传性状 C.微生物最常用的接种方法是平板划线法和沾蘸法 D. 体细胞杂交技术可用于克隆动物 B.由活细胞产生的蛋白质 D.在发挥作用后还能保持活性

3.下列关于人体内环境的叙述错误的是 A.抗原与抗体的特异性结合发生在内环境中 B.内环境的成分中可以有尿素和神经递质 C.组织液可渗回血浆和组织细胞 D.血浆的成分稳定时,机体达到稳态 4.下列有关生物材料的选用正确的是 A.观察线粒体时可用榕树叶肉细胞代替口腔上皮细胞 B.提取 DNA 时可以用花椰菜也可以用鸡血 C.西瓜汁中无还原性糖,不能代替梨汁做还原性糖的鉴定 D.用样方法调查种群密度时可以蔓生的紫藤作调查对象 5. 有关“治疗性克隆”的说法错误的是 A.解决了临床上供体器官不足和器官移植后免疫排斥问题 B.其核心技术是胚胎干细胞培养技术 C.胚胎干细胞可克隆出不同组织细胞的根本原因是基因的选择性表达 D.中国政府既反对克隆人或动物,又反对治疗性克隆

2014 年高考生物科选择题强化训练套题二十一 1.下列关于植物激素调节的叙述,正确的是 A.植物激素的效应通过其直接参与的代谢过程体现 B.扦插带芽枝条易成活是因为芽能产生生长素 C.温特实验证明了造成胚芽鞘弯曲的刺激是 IAA D.苹果果实的自然生长与乙烯有关而与生长素无关 2.关于人体中胰岛素和胰高血糖素生理功能的叙述,正确的一项是 ① 胰岛素能促进组织细胞加速摄取和利用葡萄糖; ② 胰岛素能促进组织细胞将葡萄糖转化为各种氨基酸; ③ 胰高血糖素能促进肝糖原和肌糖原分解为血糖; ④ 胰高血糖素能促进一些非糖物质转化为葡萄糖 A.① ③ B.② ④ C.① ④ D.② ③ 3.下图表示人的细胞在一个细胞周期中每条染色体的 DNA 含量变化的曲线。下列有关叙 述正确的是 每 c d 条
染 色 体 a DNA 含 量

b

e

f

A.若为有丝分裂,则 ef 时期的细胞都含有两个染色体组 B.若为有丝分裂,则细胞板和纺锤体都只出现于 de 时期 C.若为减数分裂,则 cd 时期的细胞都有 23 对同源染色体 D.若为减数分裂,则基因的分离与自由组合发生于 cd 时期 4.大棚中种植的植物其光合作用会受到多种因素的影响,在下曲线图中,有 M、N、O、P、 Q 五个点,对它们的含义的叙述正确的有 ① M 点时,植物叶肉细胞内合成 ATP 的场所只有线粒体 ② 若适当降低大棚温度,则 N 点将会向右移动 ③ O 点时,限制植物体的光合作用强度的主要因素是二氧化碳浓度和光照强度 ④ P 点时,若想提高作物产量可以适当补充光照,绿光灯效果最好 ⑤ Q 点光照强度时,适当使用二氧化碳发生器可以提高作物产量 A.一项 B.两项 C.三项 D.四项 5.取相同长度、去除尖端的小麦胚芽鞘切段,分别用不同浓度的生长素溶液处理并培养一 段时间后,逐一测量其长度,实验进行两次,结果如图。以下叙述正确的是 A.实验一和实验二为对比实验 B.浓度为0.1mg/L时两组数据偏差较大,做原始记录 时应该舍弃 C.浓度大于10mg/L,会抑制胚芽鞘的伸长 D.促进胚芽鞘伸长的最适浓度在0.1~ 10mg/L之间 2014 年高考生物科选择题强化训练套题二十二 1.细胞内很多化学反应都是在生物膜上进行的,如图表示真核细胞中 4 种生物膜上发生的

化学变化示意图,相关叙述不正确的是 ( ) A.①与抗体的加工有关 B.破坏根尖分生区的②,将会形成多核细胞 C.③是叶绿体内膜 D.④中蛋白质的含量较多 2.下列有关纯合子的叙述错误的是 ( ) A.由相同基因的雌雄配子结合并发育而来 B.连续自交,性 状能稳定遗传 C.杂交后代一定是纯合子 D.不含等位基因 3.如图表示有关遗传信息传递的模拟实验,下列相关叙述合 理的是( ) A.若 X 是 mRNA,Y 是多肽,则管内必须加 入氨基酸 B.若 X 是 DNA 一条链,Y 含有 U,则管内 必须加入逆转录酶 C.若 X 是 tRNA,Y 是多肽,则管内必须加 入脱氧核苷酸 D.若 X 是 HIV 的 RNA,Y 是 DNA,则管内 必须加入 DNA 酶 4. 某生物兴趣小组对植物生长素非常有研究 兴 趣,设计了图 1、图 2 所示的实验:探究单

侧光 使胚芽尖端的生长素转移了还是将生长素分解 了,下列说法正确的是( ) A.由图 1 可知单侧光将生长素分解,从 而引起胚芽鞘弯曲 B.若图 2 中胚芽鞘的长度关系为 c<a=b=d, 则单侧光使胚芽尖端的生长素转移了 C.若图 2 中胚芽鞘的长度关系为 c<a=b<d, 则说明单侧光将生长素分解了 D.从图 1、图 2 中分析:胚芽尖端对胚芽鞘弯曲起关键作用 5.右图表示某一种群在有限环境中增长的曲线。现围绕此曲线下列描述中正确的是( ) A.K 是环境条件所允许达到的种群数量最大值,其数 值是恒定 K 种 不变的 群 B.在 K 值之前,种群的数量逐渐增大,年龄组成由增 大 长型逐渐 小 转为衰退型 C.如果不考虑迁入迁出等其它因素,在 K 值时出生率 =死亡率 时间 D.假设这是鱼的种群,当种群达到 K 值时开始捕捞, 可持续获 得最高产量

2014 年高考生物科选择题强化训练套题二十三 1.下列有关细胞器增大膜面积方式的叙述,错误的是 ( ) A.叶绿体通过类囊体堆叠来增大膜面积 B.内质网通过膜折叠增大细胞内的膜面积 C.线粒体通过内膜向内折叠来增大膜面积 D.高尔基体通过产生小泡来增大膜面积 2.将记录仪(R)的两个电极置于某一条结构和功能完好的神经表面,如图所示,给该神 经一个适宜的刺激使其产生兴奋,可在 R 上记录到电位的变化。能正确反映从刺激开 始到兴奋完成这段过程中电位变化的曲线是 ( )

3.从如图所示的实验中,可以直接得出的结论是





A . 生 长 素 能 促 进 胚 轴 切 段 生 长 B.单侧光照引起生长素分布不均匀 C.生长素只能由形态学上端向形态学下端运 输 D.感受光刺激的部位是胚轴切段的顶端 4.与现代生物进化理论不相符的表述是 ( A.基因突变、染色体变异和基因重组都是不 定向的 B.种群间由于地理障碍不能发生基因交流的 现象叫生殖隔离 C.新物种的形成意味着生物能够以新的方式适应环境 D.表现型与环境相适应的个体有更多的机会产生后代从而改变种群的基因频率 5.下列有关实验的叙述,正确的是 ( ) A.将解离、漂洗、染色的根尖置于载玻片上,盖上盖玻片即可在显微镜下观察 B.对酵母菌计数时,用吸管吸取培养液,滴在普通载玻片上在显微镜下准确计数 C.在叶绿体色素提取实验中,研磨绿叶时应加一些有机溶剂 D.检测试管中的梨汁是否有葡萄糖,可加入适量斐林试剂后,摇匀并观察颜色变化



2014 年高考生物科选择题强化训练套题二十四 1、农业科技人员在对草原鼠害进行调查时,随机选定某区域,第一次放置了100只老鼠笼, 捕获68只鼠,标记后原地放回,一段时间后在相同位置放置了100只鼠笼,捕获54只鼠,其 中标记的鼠有12只,下列有关说法中错误的是 A.该区域中鼠的种群密度较大,约为 306 只,必须积极防治 B.如果在两次捕鼠期间发生草原大火,统计结果是不准确的 C.草原上鼠与牛、羊等是竞争关系,鼠害会严重影响畜牧业发展 D.这种调查方法称为样方法 2、下图表示正常哺乳动物体内多种分泌细胞及它们分泌的激素之间的关系。以下对该图中 相关内容的叙述中,正确的是( ) A.图中激素 A 和 B 分别是促甲状腺激素释放激素和甲状腺激素 B.图中激素 C 在血液中的含量起着反馈调节的作用 C.手术摘除成年小白鼠分泌图中激素 C 的腺体,一段时间后,该小白鼠表现为分解代谢 增强 D.图中激素 A 会直接作用于甲状腺细胞,增强其分泌活动 3、禽流感是禽类流感病毒引起的,对家禽和人类有很大的危害的传染病,下列叙述中属于

体液免疫的是( ) ①注射禽流感病毒疫苗,使机体产生抗体,与入侵的禽流感病毒结合,抑制病毒的活性 ②在人体内使禽流感病毒失去感染人体细胞的能力 ③效应 T 细胞产生淋巴因子发挥免疫效应 ④将患病的家禽深埋处理 ⑤形成沉淀被吞噬细胞吞噬消化 A.①②③ B.①②⑤ C.③⑤ D.①③④⑤ 4、下列各选项与相应图示曲线不相符的是 ( )

A.图 A 曲线也可以表示小白鼠呼出的 CO2 量随其生活环境温度不同而变化的情况 B.图 B 表示酵母菌在代谢过程中 CO2 产生速率与 O2 浓度之间关系的曲线 C.图 C 表示一片小树林中,一天内 CO2 浓度随时间变化情况 D.图 D 表示在大豆种子萌发成幼苗过程中,有机物含量的变化情况 5、红江橙种植几年后往往容易积累病毒导致品种退化。在生产上可采用茎尖分生组织离体 培养的方法快速繁殖脱毒的种苗,以保证该品种的品质和产量水平。这种通过分生组织 离体培养获得种苗的过程不涉及细胞的( ) A.有丝分裂和分化 B.染色体变化和细胞全能性 C.减数分裂和配子的形成 D.DNA 的复制和表达 2014 年高考生物科选择题强化训练套题二十五 1.下列有关免疫的叙述,正确的是 A.抗原-MHC 复合体仅分布于处理过病原体的巨噬细胞的膜表面 B.B 细胞只要接受了相应抗原的刺激就会分泌特异性抗体 C.抗体分子分布在体液和外分泌液中 D.同一个体内不同的细胞毒性 T 淋巴细胞表面的 MHC 分子不同 2. 如图为小麦籽粒形成过程中各种植物激素的含量变化,据图判断下列叙述错误的是

A. 小麦 后 成 B.小麦籽粒形成初期细胞分裂素合成旺盛 C.小麦籽粒质量的增加主要取决于生长素的含量 D.小麦籽粒形成受多种植物激素平衡协调作用 3. 下列有关植物组织培养和植物细胞全能性的叙述,错误的是 A. 植物细胞全能性表达程度与植物种类有关

籽粒成熟 赤霉素合 量较小

B. 原生质体有全能性,可经组织培养得到植株 C. 在培养基中加入一定浓度的 NaCl 溶液,可以筛选抗盐的 植物新品种 D. 同一株绿色开花植物不同组织的细胞经过培养 获得的愈 伤组织 的基因型一定相同 4. 大肠杆菌 pUC118 质粒具有氨苄青霉素抗性基 因,某限制性核酸内切酶唯一切点位于该质粒 的 lacZ 基因中。 在特定的选择培养基中, 若 lacZ 基因没有被破坏,则大肠杆菌菌落呈蓝色;若 lacZ 基因被破坏,则菌落呈白色。右图表示转 基因操作过程。下列说法错误的是 A. 作为受体大肠杆菌应不含氨苄青霉素抗性基因, 以便于筛选 B.若大肠杆菌的菌落为蓝色,则质粒未导入大肠 杆菌 C.选择培养基中除必需的营养物质外,还应加入 适量氨苄青霉素 D.应选择白色菌落的大肠杆菌进行扩大培养 5.右图是某组织细胞与内环境进行物质交换模式图,⑤处为动脉流入端、①处为静脉流出 端。分析下列说法正确的是 A.若③为胰岛 β 细胞,饭后半小时⑤处的胰岛素 浓度低于① 处 B.若③为肝细胞,⑤处的血糖浓度高于①处 C.若③为脑细胞,⑤处的氧气浓度高于①处,而 血糖的浓度 相反 D.若③为组织细胞,物质交换过程为

第 5 题图

2014 年高考生物科选择题强化训练套题二十六 1、下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是 ( ) A.蓝藻细胞虽然没有叶绿体,但仍能进行光合作用 B.在动物细胞有丝分裂间期能观察到纺锤体和中心体 C.分泌蛋白合成后在内质网和细胞质基质中加工 D.质粒和线粒体是既有核酸又有膜的细胞结构 2、一瓶含有酵母菌的葡萄糖溶液,当通入不同浓度的氧气时,其产生的 C2H5OH 和 CO2 的量 如下表所示。下列叙述错误的是( ) 氧浓度(%) a b c d 产生 CO2 的量(mol) 0.9 1.3 1.5 3.0 产生酒精的量(mol) 0.9 0.7 0.6 0 A.氧浓度为 a 时,只进行无氧呼吸 B.氧浓度为 b 时,经有氧呼吸产生的 CO2 为 0.6 mol C.氧浓度为 c 时,消耗的葡萄糖中有 50%用于酒精发酵 D.氧浓度为 d 时,只进行有氧呼吸 3、下列哪一项试剂在两个实验中的作用相同( ) A.酒精在“观察植物细胞有丝分裂”和“检测生物组织中的脂肪”中的作用

B.盐酸在“观察植物细胞有丝分裂”和“低温诱导植物染色体数目的变化”中的作用 C.CuSO4 在“检测生物组织中的还原糖”和“检测生物组织中的蛋白质”中的作用 D.蒸馏水在“提取纯净的动物细胞膜”和“探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度” 中的作用 4、如图表示人体的特异性免疫过程,请据图判断下列说法正确的是( )

A.⑤、⑥两种免疫依次表示体液免疫和细胞免疫 B.能特异性识别抗原的细胞有 a、b、c、d、f C.HIV 攻击人体的免疫系统,特别是细胞 b,患者免疫功能缺失 D.细胞 e→细胞 d→③作用的过程发生在机体首次接触抗原时 5、右图表示某草原生态系统中能量流动图解,①~④表示相关过程能量数值。下列有关叙 述正确的是( ) A.①是流入该生态系统的总能量 B.分解者获得的能量最少 C. 图中②/①的值代表草→兔的能量传递 效率 D.③和④分别是兔和狐未吸收的能量

2014 年高考生物科选择题强化训练套题

十七—二十六套答案 1—5 :DDCDC 1-5 :A C B D A 1—5:BCADC 1—5:CBDBD 1—5:BCAAD 1-5:CCADC 1—5:DCABC 1—5: DBBCC 1-5.CDDBA 1-5: ACBCD


相关文章:
2014高考生物冲刺选择题专项训练
在发挥作用后还能保持活性 2014高考生物选择题强化训练题二 1.下列关于植物激素调节的叙述,正确的是 A.植物激素的效应通过其直接参与的代谢过程体现 B...
2014高考生物冲刺选择题专项训练[1] 2
胚胎干细胞可克隆出不同组织细胞的根本原因是基因的选择性表达 D.中国政府既反对克隆人或动物,又反对治疗性克隆 2014高考生物选择题强化训练题二 1....
2014高考生物百日冲刺选择题专项突破训练四(含答案)
戴氏教育集团·戴氏高考中考学校成都总校 全日制·选择题热点 3·细胞结构 魏老师 生物选择题专题训练(四) 1.将一个细胞中的磷脂成分全部提取出来,并将其在空气一...
2014高三理综生物选择题专项训练1
2014高三理综生物选择题专项训练1_理化生_高中教育_教育专区。高三生物选择题专项训练(一). 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 1.下列说法与图示不相符的是 A....
2015高考生物选择题专项训练1
2015 高考生物选择题专项训练()题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1.下列说法与图示不相符的是 A.若 A 表示血液中的二氧化碳浓度,则 B 可以表示呼吸...
2014高考新课标2生物试题及解析
2014高考(新课标Ⅱ卷)理科综合 《生物部分》 1.关于细胞的叙述,错误的是 A.植物细胞的胞间连丝具有物质运输的作用 B.动物细胞间的黏着性与细胞膜上的糖...
2014高考生物选择题训练
若 II—1、Ⅲ-1 纯合,则Ⅲ-21/2Aa、Ⅳ-11/4Aa; Ⅲ-3 ...2014高考生物冲刺选择题... 11页 免费 2014广东高考生物5套选择... 21页 ...
2014高考数学选择题专项训练及答案解析
2014高考数学选择题专项训练及答案解析_数学_高中教育_教育专区。高考数学选择题专题...题号 答案 1 A 2 C 3 D 4 A 5 B 6 D 7 B 8 A 9 B 10 B 11...
2012高考生物冲刺选择题专项训练
2012高考生物冲刺选择题专项训练 隐藏>> () 1.下列对于生物体结构和功能的说法...苹果果实的自然生长与乙烯有关而与生长素无关 2.关于人体中胰岛素和胰高血糖...
高考生物选择题专项训练1
对以上事实正确 1/2 高三生物选择题专项训练 1 A. 乙图中的结构只能在甲图中的⑤部位上形成 B.乙图中.先电刺激 A 神经元,用电位测量仪测量 B 神经元的...
更多相关标签:
高考生物选择题训练 | 高三生物选择题训练 | 中考生物专项训练题 | 高三英语选择题专项 | 专项选择题 | 初一语文选择题专项 | 高中生物选择题及答案 | 高考化学选择题训练 |