当前位置:首页 >> 机械/仪表 >>

初级钳工试题及答案钳工试题 2010


初级 1、万能角度尺可以测量(0°~320°)范围的任何角度。 2、一般手铰刀的刀齿在圆周上是(不均匀)分布的。 3、表面粗糙度评定参数中,轮廓算术平均偏差代号是(Ra) 。 4、研磨的切削量很小,所以研磨余量不能(太大) 。 5、合金结构钢牌号的前面两位数字表示平均含碳量为(万分之几) 。 6、钳工常用的刀具材料有高速钢和( )两大类。 7、当配合过盈量较小时,可采用(套筒压入

)方法压入轴承。 8、 (生产计划)是企业生产管理的依据。 9、在钢件和铸铁件上加工同样直径的内螺纹时,其底孔直径(钢件比铸件稍大) 。 10、圆板牙的排屑孔形成圆板牙的(前刀面 ) 。 11、钻头(副后角)为零,靠近切削部分的棱边与孔壁的摩擦比较严重,容易发热和磨损。 12、为达到螺纹连接可靠和坚固的目的,要求纹牙间有一定的(摩擦力矩) 。 13、用测力扳手使预紧力达到给定值的是(控制扭矩法) 。 14、蜗杆传动机构装配后,应进行啮合质量的检验,检验的主要项目包括蜗轮轴向位置、接 触斑点、 (齿侧间隙)和转动灵活睦。 15、蜗杆传动机构的装配,首先要保证蜗杆轴线与蜗轮轴心线(垂直) 。 16、使用无机粘合剂必须选择好接头的结构形式,尽量使用( ) 。 A、对接 B、搭接 C、角接 D、套接 ) 。 D、内层

17、材料弯曲后其长度不变的一层称为( A、中心层 B、中间层 C、中性层

18、试车工作是将静止的设备进行运转,以进一步发现设备中存在的问题,然后作最后的 ( ) ,使设备的运行特点符合生产的需要。 A、改进 B、修理和调整 C、修饰 D、检查 ) 方法来予以补救,

19、划线时当发现毛坯误差不大,但用找正方法不能补救时, 可用( 使加工后的零件仍能符合要求。 A、找正 B、借料 C、变换基准 ) 。 C、铰孔 ) 。 D、扩孔 D、改图样尺寸

20、Z525 立钻主要用于( A、镗孔 B、钻孔

21、一般划线精度能达到( A、0.025~0.05 mm C、0.25~0.5 mm

B、0.1~0.3 mm D、0.25~0.8 mm

22、平面粗刮刀的楔角一般为( A、90°~92.5° C、97.5°左右 B、95°左右 D、85°~90°

) 。

23、读零件图的第一步应看( A、视图 B、尺寸

) ,了解其零件概貌。 D、标题栏 ) 、手扳葫芦等。 D、单壁式吊架

C、技术要求

24、常用的手动起重设备有千斤顶、 ( A、单梁起重机 B、手拉葫芦

C、桥式起重机 ) 。

25、研具材料比被研磨的工件的材料要( A、软 B、硬 C、软硬均可

D、超硬 ) 。 D、YR )表示的。 D、夹持尺寸 )格与主

26、钨钴钛类硬质合金的代号是( A、YW B、YG C、YT

27、台虎钳的规格是以钳口的( A、长度 B、宽度 C、高度

28、精度为 0.02 mm 的游标卡尺,当游标卡尺读数为 30.42 时,游标上的第( 尺刻线对齐。 A、30 B、21 C、42 D、49

29、带传动机构常见的损坏形式有( 带轮崩裂等。 A、轴颈弯曲 B、轴颈断裂

) 、带轮孔与轴配合松动、槽轮磨损带拉长或断裂、

C、键损坏

D、轮磨损

30、机床照明灯应选( A、6 31、 ( B、24

)V 的电压。 D、220

C、110

)影响刀具刃口的锋利程度和强度。 B、前角 C、后角 D、刀尖角

A、刃倾角

32、钻头上缠绕铁屑时,应及时停车,用( A、手 B、工件 C、钩子 D、嘴吹

)清除。

33、研磨时,工件孔口扩大的原因之一是研磨棒伸出孔口( A、太短 B、太长 C、不长不短 )的专用设备。 C、板料 D、软材料 D、研磨棒头偏小

) 。

34、剪板机是剪割( A、棒料 B、块状料

35、带传动机构装配时,两带轮中心平面应( A、倾斜 B、重合 C、相平行

) ,其倾斜角和轴向偏移量不应过大。

D、互相垂直 )或用张紧轮张紧。

36、带轮张紧力的调整方法是靠改变两带轮的( A、中心距 B、位置 C、转速 D、平行度

37、带传动是依靠传动带与带轮之间的( A、作用力 B、张紧力 C、摩擦力 ) 。

)来传动动力的。 D、弹力

38、磨削加工的主运动是( A、砂轮圆周运动

B、工件旋转运动

C、工作台移动

D、砂轮架运动 ) ,提高设备使用寿命。

39、机械设备合理使用润滑材料可减少机器零件相对运动的( A、速度 B、时间 C、摩擦 D、能力 ) 。 D、RUT420

40、下列材料牌号中,属于灰口铸铁的是( A、HT250 B、KTH350-10 C、QT800-2

41、熔断器具有( A、过流 42、从( A、明细栏 B、过热

)保护作用。 C、短路 D、欠压

)中可以了解装配体的名称。 B、零件图 C、标题栏 D、技术文件

43、标准麻花钻主要用于( A、扩孔 B、钻孔

) 。 D、锪孔 ) 。

C、铰孔

44、 用标准铰刀铰削 D<40 mm、 级精度、 IT8 表面粗糙度 Ra1.6 的孔, 其工艺过程是 ( A、钻孔-扩孔-铰孔 C、钻孔-粗铰-精铰 B、钻孔-扩孔-粗铰-精铰 D、钻孔-扩孔-精铰 ) 。

45、两基本几何体,以平面的方式相互接触叫做( A、相交 B、相切 C、相贴 D、组合

46、装在同一轴上的两个轴承中,必须有一个的外圈(或内圈)可以在热胀时产生( 以免被轴承咬住。 A、径向移动 B、轴向移动 )左右。 C、20° D、25° C、轴向转动 D、径向跳动

) ,

47、起锯角约为( A、10° B、15°

48、制造麻花钻头应选用( A、T10 B、W18Cr4V

)材料。 C、5CrMnMo D、4Cr9Si2 ) 。 C、Ac3+(30~50)℃ D、Accm+(30~50)℃

49、过共析钢的淬火加热温度应选择在( A、Ac1 以下 B、Ac1+(30~50)℃ )零件。

50、牛头刨床适宜于加工( A、箱体类 B、床身导轨

C、小型平面、沟槽

D、机座类

51、车削外圆是由工件的( A、纵向移动 B、横向移动

)和车刀的纵向移动完成的。 C、垂直移动 D、旋转运动 ) ,并增加噪音。

52、链轮两轴线必须平行,否则会加剧链条和链轮的磨损,降低传动( A、平稳性 B、准确性 C、可靠性 D、坚固性

53、圆柱面过盈连接的装配方法,包括压入法、热胀配合法、冷缩配合法。使用压入法当过 盈量及配合尺寸较小时,常用( )压人装配。 A、常温 B、高温 C、规定温度 D、低温 )的热处理工

54、用 15 钢制造凸轮,要求表面硬度高而心部具有高的韧性,应采用( 艺。 A、渗碳+淬火+低温回火 B、退火 C、调质 D、表面淬火

55、扩孔的加工质量比钻孔高,常作为孔的( A、精 B、半精 C、粗 D、一般

)加工。

56、冷作硬化现象是在( A、热矫正 B、冷矫正

)时产生的。 C、火焰矫正 D、高频矫正

57、假想用剖切平面将机件的某处( A、切开 B、剖切 C、切断

) ,仅画出断面图形称为剖面。 D、分离 )内。

58、标注形位公差代号时,形位公差项目符号应写入形位公差框格( A、第一格 B、第二格 C、第三格 D、第四格

59、带传动机构装配时,还要保证两带轮相互位置的正确性,可用直尺或( A、角尺 B、拉线法 C、划线盘 D、光照法

)进行测量。

60、 用百分表测量时, 测量杆应预先压缩 0、 3~1 mm, 以保证有一定的初始测力, ( 以免 测不出来。 A、尺寸 B、公差 C、形状公差 D、负偏差 ) 。 D、80% ) 。



61、碳素工具钢 T8 表示含碳量是( A、0.08% B、0.8% C、8%

62、千分尺的活动套筒转动一格,测微螺杆移动( A、1 mm B、0.1 mm C、0.01 mm

D、0.001 mm ) 。

63、开始工作前,必须按规定穿戴好防护用品是安全生产的(

A、重要规定

B、一般知识

C、规章 ) 。

D、制度

64、主切削刃和副切削刃的交点叫( A、过渡刃 B、修光刃 C、刀尖

D、刀头 ) 。

65、用刮刀在工件表面上刮去一层很薄的金属,可以提高工件的加工( A、尺寸 B、强度 C、耐磨性 ) 。 C、测高和划线 D、测高和测深度 D、精度

66、游标高度尺一般用来( A、测直径 B、测齿高

67、圆锉刀的尺寸规格是以锉身的( A、长度 B、直径 C、半径

)大小规定的。 D、宽度 ) 。

68、对轴承座进行立体划线,需要翻转 90°角,安放( A、一次位置 B、两次位置 C、三次位置

D、四次位置

69、液压传动是依靠( A、油液内部的压力

)来传递运动的。 B、密封容积的变化 C、油液的流动 D、活塞的运动

70、车削时,切削热主要是通过( A、切屑 B、工件 C、刀具

)进行传导的。 D、周围介质 ) 。

71、汽车、拖拉机和工程机械的齿轮传动润滑用油应选择( A、机械油 B、齿轮油 C、机床主轴油 ) 。 D、熔化

D、重型机械用油

72、有机粘合剂可以在室温下( A、液化 B、汽化 C、固化

73、起重设备和( 身安全。 A、吊装工具

)在使用过程中,如果操作不正确,将发生人身和设备事故,危及人

B、工艺程序

C、图纸

D、工艺卡

74、台虎钳夹紧工件时,只允许( A、用手锤敲击 B、用手扳

)手柄。 C、套上长管子扳 D、两人同时扳 )种运动的可能性。

75、任何一个未被约束的物体,在空间具有进行( A、六 B、五 C、四 D、三 ) 。

76、切削用量的三要素包括( A、切削速度、切削深度和进给量 C、切削速度、切削宽度和进给量 77、碳化硅砂轮适用于刃磨( A、合金工具钢 B、硬质合金

B、切削速度、切削厚度和进给量 D、切削厚度、切削宽度和进给量 )刀具。 C、高速钢 D、碳素工具钢 ) 。

78、采用伸张、弯曲、延展、扭转等方法进行的矫正叫( A、机械矫正 B、手工矫正 C、火焰矫正

D、高频矫正 )倍。

79、沉头铆钉铆合头所需长度应为圆整后铆钉直径的( A、0.5-1 B、0.8 一 1.2 C、1~1.5 D、1.2-2

80、孔的精度要求较高和表面粗糙度值要求很小时,应选用主要起( A、润滑 B、冷却 C、冲洗 D、防腐

)作用的切削液。

二、判断题: (每题 1 分,总计 20 分.) 1、 ( 2、 ( 定。 )液压系统一般由动力部分、执行部分、控制部分和辅助装置组成。 )为传递较大扭矩,带轮与轴的装配,还需要用紧固件保证轴的周向固定和轴向固

3、 ( )当螺柱均匀紧固后,轴能够轻松地转动且没有间隙,显点也达到要求,即轴瓦刮 削合格。 4、 ( )齿轮传动机构装配要保证齿面有一定的接触面积和正确的接触位置。

5、 ( )当螺栓断在孔内时,可用直径比螺纹小径小 0.5~1 mm 的钻头钻去螺栓,再用 丝锥攻出内螺纹。

6、 (

)在调合显示剂时,粗刮可调稠些,精刮可调稀些。

7、 ( )手提式泡沫灭火机在使用时,一手提环,另一手抓筒的底边,把灭火机颠倒过来, 轻轻抖动几下,泡沫便会喷出。 8、 ( 9、 ( 10、 ( 11、 ( 12、 ( 13、 ( 14、 ( 15、 ( 16、 ( )滚动轴承采用适当的密封装置是为了防止润滑剂的漏出和灰尘的侵入。 )完全互换装配法常用于大批量生产中装配精度要求很高、组成环数较少的场合。 )划线质量与平台的平整性有关。 )套丝前,圆杆直径太小会使螺纹太浅。 )粘接剂分为有机粘合剂和无机粘合剂两种。 )群钻主切削刃分成几段的作用是有利于分屑断屑和排屑。 )主切削力 FZ 消耗的功率最多。 )等分圆周可采用不等弦长等分圆周法。 )内径千分尺的刻线方向与外径千分尺的刻线方向相反。

17、 ( )蜗杆副传动与齿轮传动相比具有承载能力较大,传动比大且准确,传动平稳无 噪声,具有自锁作用等特点。 18、 ( )齿轮齿廓的特定曲线决定了齿轮传动具有过载保护作用。

19、 ( )机床夹具按其通用化程度一般可分为通用夹具、专用夹具、成组可调夹具和组 合夹具等。 20、 ( 参考答案 )锥齿轮侧隙检验是用压铅丝法和百分表法来完成的。

一、选择题 1、答案:C 2、答案:B

3、答案:B 4、答案:A 5、答案:B 6、答案:B 7、答案:A 8、答案:A 9、答案:B 10、答案:A 11、答案:D 12、答案:A 13、答案:A 14、答案:B 15、答案:B 16、答案:D 17、答案:C 18、答案:B 19、答案:B 20、答案:B 21、答案:C 22、答案:A 23、答案:D 24、答案:B

25、答案:A 26、答案:C 27、答案:B 28、答案:B 29、答案:A 30、答案:B 31、答案:B 32、答案:C 33、答案:B 34、答案:C 35、答案:B 36、答案:A 37、答案:C 38、答案:A 39、答案:C 40、答案:A 41、答案:C 42、答案:C 43、答案:B 44、答案:B 45、答案:C 46、答案:B

47、答案:B 48、答案:B 49、答案:B(AC1 中的 1 为下角标,其它同) 50、答案:C 51、答案:D 52、答案:A 53、答案:A 54、答案:A 55、答案:B 56、答案:B 57、答案:C 58、答案:A 59、答案:B 60、答案:D 61、答案:B 62、答案:C 63、答案:B 64、答案:C 65、答案:D 66、答案:C 67、答案:B 68、答案:C

69、答案:B 70、答案:A 71、答案:B 72、答案:C 73、答案:A 74、答案:B 75、答案:A 76、答案:A 77、答案:B 78、答案:B 79、答案:B 80、答案:A 二、判断题 1、答案:√ 2、答案:√ 3、答案:× 4、答案:√ 5、答案:√ 6、答案:× 7、答案:√ 8、答案:√ 9、答案:×

10、答案:√ 11、答案:√


相关文章:
初级钳工试题及答案
初级钳工试题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 初级钳工试题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。初级...
初级钳工试题及答案钳工试题_2011
初级钳工考试试题及答案 4页 免费 初级钳工试题及答案钳工... 13页 免费 中级...钳工理论测试复习题 钳工理论测试复习题 复习一、填空题 1、万能角度尺可以测量...
初级钳工试题及答案钳工试题_2010
初级钳工试题及答案钳工试题_2010_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。高三钳工复习资料及答案钳工基础知识复习题 2 选择题 1、划线时当发现毛坯误差不大,但用...
初级钳工试题(带答案)
初级钳工理论试题一、填空题 1、三视图的投影规律为: (长对正) 、 (高平齐...初级钳工试题及答案钳工... 5页 免费 初级钳工试题及答案钳工... 13页 1下...
初级钳工试题及答案2
初级钳工试题及答案2_电力/水利_工程科技_专业资料 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档初级钳工试题及答案2_电力/水利_工程科技_专业资料。初级钳工试题及答案 [...
初级钳工试题及答案钳工试题_2010[1]
初级钳工试题及答案钳工试题_2010[1]_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。初级 一、 1、万能角度尺可以测量(0°~320°)范围的任何角度。 2、一般手铰刀的刀...
装配钳工鉴定初级试题及答案
装配钳工鉴定初级试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一、单项选择(第 1 题~第 70 题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。 每...
初级钳工试题及答案钳工试题_2010
初级钳工试题及答案钳工试题_2010_其它考试_资格考试/认证_教育专区。初级 1、万能角度尺可以测量(0°~320°)范围的任何角度。 2、一般手铰刀的刀齿在圆周上是...
初级钳工技能考核试题答案
初级钳工技能考核试题答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。钳工上岗操作试卷 姓名: 得分: 一、 是非题(是画√,非画×)共 30 分,每题 3 分 1、在台...
更多相关标签:
初级钳工试题及答案 | 钳工考试试题及答案 | 中级钳工试题及答案 | 钳工试题及答案 | 钳工安全试题及答案 | 高级钳工试题及答案 | 维修钳工试题及答案 | 钳工2016年试题及答案 |