当前位置:首页 >> 理化生 >>

高考化学一轮2-3


1.(2013· 常州联考)下列叙述正确的是(

)

A.在氧化还原反应中,肯定有一种元素被氧化,另一种元素被还原 B.元素由化合态变成游离态时,它可能被氧化,也可能被还原 C.元素的原子得失电子后,一定形成 8 电子的稳定结构 D.有单质参加或生成的反应一定属于氧化还原反应 解析:在歧化反应(如 Cl2+2NaOH===NaCl+NaC

lO+H2O)中,同一种元素既被氧化, 又被还原,A 项错;H 原子得电子后形成 2 电子稳定结构,C 项错误;同素异形体之 间的转化反应属于非氧化还原反应,D 项错。 答案:B 2.(2013· 龙岩质检)下列物质分别与水发生反应:①Na、②NaH、③NO2、④Cl2、⑤SO3、 ⑥Na2O2,其中属于氧化还原反应,但水既不是氧化剂又不是还原剂的是( A.①③⑥ C.③④⑥ B.②⑤ D.④⑤⑥ )

解析:NaH+H2O===NaOH+H2↑,Na、NaH 与水反应时,水是氧化剂;NO2、Cl2、 Na2O2 与水的反应是歧化反应;SO3 与水的反应是非氧化还原反应。 答案:C 3.(2013· 北京东城期末)下列各组离子因发生氧化还原反应而不能大量共存的是(
2 A.H 、Fe2 、Cr2O7 、SO2 4
+ + - + + - -

)

B.Ca2 、H 、SO2 、HCO3 4 C.Na 、Cu2 、Cl 、S2
+ + - + + - -



D.Fe3 、K 、SCN 、Cl



解析:A 项酸性条件下,Fe2 能被 Cr2O2 氧化为 Fe3 ;B 项 H 和 HCO3 反应放出 CO2 7 而不能共存;C 项 Cu2 和 S2 生成 CuS 沉淀而不能共存;D 项 Fe3 与 SCN 发生络合 反应而不能共存。 答案:A 4.(2013· 滨州模拟)铬是人体必需的微量元素,但铬过量会引起污染,危害人体健康。不同 价态的铬毒性不一样,六价铬的毒性最大。下列叙述错误的是( A.K2Cr2O7 可以氧化乙醇,可用来鉴别司机是否酒后驾驶 B.污水中铬一般以 Cr3 存在,与水中的溶解氧作用可被还原为六价铬 C.人体内六价铬超标,服用维生素 C 缓解毒性,说明维生素 C 具有还原性 D.1 mol Cr2O2 得到 6 mol 电子时,还原产物是 Cr3 7
+ - + + + - + -











)

解析:污水中铬一般以 Cr3 存在,与水中的溶解氧作用可被氧化为六价铬。

答案:B 5.亚硝酸钠是一种防腐剂和增色剂,但在食品中过量时会对人体产生危害。其在酸性条件 下会产生 NO 和 NO2。下列有关说法错误的是( A.NaNO2 既具有氧化性又具有还原性 B.食用“醋溜豆芽”可能会减少亚硝酸钠对人体的危害 C.NaNO2 和胃酸作用的离子方程式为: 2NO2 +2H ===NO↑+NO2↑+H2O D. mol NaNO2 在酸性条件下完全反应生成 NO 和 NO2, 1 转移电子的物质的量为 1 mol 解析:NaNO2 中的氮元素的化合价为+3 价,既能升高又能降低,A 正确;食醋中含 有乙酸,可与亚硝酸钠作用而使其损耗,B 正确;胃酸属于强酸,NaNO2 是易溶于水 的强电解质,C 正确;根据 C 中离子方程式分析可知;1 mol NaNO2 在酸性条件下完 全反应生成 NO 和 NO2,转移电子的物质的量应为 0.5 mol,D 不正确。 答案:D 6.有下列三个反应: ①Cl2+FeI2===FeCl2+I2 ②2Fe2 +Br2===2Fe3 +2Br
+ + - - +

)

③Co2O3+6HCl===2CoCl2+Cl2↑+3H2O 下列说法正确的是( )


A.反应①②③中的氧化产物分别是 I2、Fe3 、CoCl2 B.根据以上方程式可以得到氧化性:Cl2>Fe3 >Co2O3 C.在反应③中当 1 mol Co2O3 参加反应时,2 mol HCl 被氧化 D.可以推理得到 Cl2+FeBr2===FeCl3+Br2 解析:先分析化合价变化,确定各物质的氧化还原情况,根据氧化性:氧化剂>氧化 产物,比较各物质氧化性强弱,然后再逐项判断。 答案:C 7.在一种酸性溶液中,可能存在 NO3 、I 、Cl 、Fe3 中的一种或几种离子,向该溶液中 加入溴水,溴单质被还原,则以下推测中不正确的是( A.一定有碘离子 C.可能有氯离子
- - - - + +

)

B.可能含铁离子 D.不含硝酸根离子
+ - + -

解析:溴单质能氧化的离子只有 I ,一定有碘离子,而 Fe3 和 NO3 (H )能氧化 I ,故 一定不含 Fe3 和 NO3 ,可能含有 Cl 。 答案:B 8.(2013· 大连双基测试)氯酸是一种强酸,浓度超过 40%时会发生分解,该反应可表示为 aHClO3― →bO2↑+cCl2↑+dHClO4+eH2O,下列有关说法不正确的是( )
+ - -

A.由反应可确定氧化性:HClO3>O2 B.由非金属性:Cl>S,可推知酸性:HClO3>H2SO4 C . 若 氯 酸 分 解 所 得 1 mol 混 合 气 体 的 质 量 为 45 g , 则 反 应 方 程 式 可 表 示 为 3HClO3===2O2↑+Cl2↑+HClO4+H2O D.若化学计量数 a=8,b=3,则生成 3 mol O2 时该反应转移 20 mol 电子 解析:根据非金属性只能比较最高价含氧酸的酸性强弱,故 B 错误。 答案:B 9.(2013· 无锡调研)硫代硫酸钠可作为脱氯剂,已知 25.0 mL 0.100 mol· 1Na2S2O3 溶液恰 L 好把 224 mL(标准状况下)Cl2 完全转化为 Cl ,则 S2O2 将转化为( 4 A.S2
- - - -

)

B.S


C.SO2 3

D.SO2 4



解析:设 m 为氧化产物与 Na2S2O3 中硫元素的化合价之差,由电子得失守恒得:0.224 L÷ 22.4 L· mol 1×2×1=0.025 L×0.100 mol· 1×2×m, L m=4。 2S2O3 中 S 为+2 价, Na 被 Cl2 氧化后,上升 4 价,变为+6 价,得到 SO2 。 4 答案:D 10.工业上以铬铁矿(主要成分为 FeO· 2O3)、碳酸钠、氧气和硫酸为原料生产重铬酸钠 Cr (Na2Cr2O7· 2O),其主要反应:( 2H ) ②2Na2CrO4 +
- - -

高温 ①4FeO· 2O3 + 8Na2CO3 + 7O2 ===== 8Na2CrO4 + 2Fe2O3 + 8CO2 Cr H2SO4? ? Na2SO4+Na2Cr2O7+H2O )

下列说法不正确的是(

A.反应①和②均为氧化还原反应 B.Na2Cr2O7 在碱性条件下可转化为 Na2CrO4 C.高温下,O2 的氧化性大于 Fe2O3 和 Na2CrO4 的 D.生成 1 mol Na2Cr2O7 时转移电子的物质的量大于 7 mol 解析:反应①为氧化还原反应,反应②不是,A 错误;根据氧化剂的氧化性大于氧化 产物的氧化性,知 O2 的氧化性应大于 Fe2O3 和 Na2CrO4 的,C 正确;考虑到反应②是 一个可逆反应,反应中生成 1 mol Na2Cr2O7 时,转移电子的物质的量应大于 7 mol,D 正确;同时可以看出,加碱可以使平衡左移,B 正确。 答案:A 11.氧化还原反应在生产、生活中具有广泛的用途,贯穿古今。 (1)水是人体的重要组成成分,是人体中含量最多的一种物质。而“四种基本反应类型 与氧化还原反应的关系”也可用如图表达。

试写出有水参加的符合反应类型Ⅳ的一个化学方程式:________________________ ________________________________________________________________________ 其中水为________剂。 (2)氯化铵常用作焊接。如:在焊接铜器时用氯化铵除去铜器表面的氧化铜以便焊接, 其反应为: △ CuO+____NH4Cl― → ― Cu+____CuCl2+N2↑+____H2O。 ①配平此氧化还原反应方程式。 ②该反应中,被氧化的元素是________(填元素名称),氧化剂是________(填化学式)。 (3)(2011· 福建高考卷节选)磷酸钙与焦炭、石英砂混合,在电炉中加热到 1 500 ℃生成白 磷,反应为: 2Ca3(PO4)2+6SiO2===6CaSiO3+P4O10, 10C+P4O10===P4+10CO。 每生成 1 mol P4 时,就有________mol 电子发生转移。 解析:(1)由图可知,反应类型Ⅳ全部属于氧化还原反应,应该是置换反应,有水参加 高温 的置换反应有许多,如 C+H2O(g)=====CO+H2、2Na+2H2O===2NaOH+H2↑等上 述两个反应中水均作氧化剂。 △ (2)①用化合价升降法配平化学方程式为 4CuO+2NH4Cl===== 3Cu+CuCl2 +N2↑+ 4H2O。 ②在该反应中,氮元素化合价升高,被氧化,NH4Cl 为还原剂,铜元素化合价降低, 被还原,CuO 为氧化剂。 (3)反应过程中磷酸钙最终变成了白磷,磷的化合价由+5 价变成 0 价,由此可以得到 如下关系式: 2Ca3(PO4)2~P4~20e ,所以每生成 1 mol P4,转移 20 mol 电子。 高温 答案:(1)C+H2O(g)=====CO+H2(合理即可) 氧化 △ (2)①4CuO+2NH4Cl=====3Cu+CuCl2+N2↑+4H2O ②氮 CuO (3)20


12.取一定量的酸性 KMnO4 溶液依次进行下列实验,有关现象记录如下: ①滴加适量 H2O2,紫红色褪去,并有气泡产生;

②再加入适量的 PbO2 固体,固体溶解,溶液又变为紫红色; ③最后通入足量的 SO2 气体。 请回答下列问题: (1)KMnO4、H2O2、PbO2 氧化性由强到弱的顺序为____________________; (2)实验③中的现象为_____________________________________________________; (3)实验①、②中反应的离子方程式分别是__________、________。 解析:实验①说明 H2O2 能被 MnO4 氧化,氧化性:KMnO4>H2O2;实验②说明 Mn2
+ -

能与 PbO2 反应生成 MnO4 ,氧化性:PbO2>KMnO4。实验③中 SO2 还原性较强,




能使酸性 KMnO4 褪色,SO2 被氧化为 H2SO4,H2SO4 和 Pb2 反应生成 PbSO4 白色沉 淀。 答案:(1)PbO2>KMnO4>H2O2 (2)溶液紫红色褪去,有白色沉淀生成 (3)2MnO4 +5H2O2+6H ===2Mn2 +5O2↑+8H2O 5PbO2+2Mn2 +4H ===5Pb2 +2MnO4 +2H2O 13.消毒剂在生产生活中有极其重要的作用,开发具有广普、高效、低毒的杀菌剂和消毒 剂是今后发展的趋势。 (1)Cl2、H2O2、ClO2(还原产物为 Cl )、O3(1 mol O3 转化为 1 mol O2 和 1 mol H2O)等物 质常被用作消毒剂。等物质的量的上述物质消毒效率最高的是________(填序号)。 A.Cl2 C.ClO2 B.H2O2 D.O3
- + + + - - + +

(2)H2O2 有时可作为矿业废液消毒剂,有“绿色氧化剂”的美称。如消除采矿业胶液中 的氰化物(如 KCN),经以下反应实现:KCN+H2O2+H2O===A+NH3↑,则生成物 A 的化学式为________,H2O2 被称为“绿色氧化剂”的理由是__________________ ________________________________________________________________________。 (3)漂白剂亚氯酸钠(NaClO2)在常温与黑暗处可保存一年。亚氯酸不稳定可分解,反应 的离子方程式为 HClO2― →ClO2↑+H +Cl +H2O(未配平)。 在该反应中, 当有 1 mol ClO2 生成时转移的电子个数约为________。 (4)“84”消毒液(主要成分是 NaClO)和洁厕剂(主要成分是浓盐酸)不能混用,原因是 __________________(用离子方程式表示)。利用氯碱工业的产物可以生产“84”消毒液, 写出有关反应的化学方程式:____________。 解析:(1)1 mol Cl2(发生的反应为 Cl2+H2O===HCl+HClO)、H2O2、ClO2、O3 分别消 毒时, 转移电子依次为 1 mol、 mol、 mol、 mol, 1 5 2 等物质的量的上述物质反应, ClO2 转移的电子数最多,消毒效率最高。(2)根据元素守恒原理,可知反应 KCN+H2O2+ H2O===A+NH3↑中的 A 为 KHCO3。在反应中,H2O2 是氧化剂,其产物 H2O 没有污
+ -

染性。(3)该反应是歧化反应,HClO2 中+3 价的氯元素一部分升高到 ClO2 中的+4 价, 一部分降低到-1 价。当有 1 mol ClO2 生成时,反应中转移 1 mol 电子,即转移的电子 数约为 6.02×1023。(4)ClO 与浓盐酸中的 Cl 会发生反应生成有毒的 Cl2。氯碱工业的 产物是 NaOH、H2 和 Cl2,NaOH 溶液和 Cl2 反应可得到含有 NaClO 的溶液。 答案:(1)C (2)KHCO3 H2O2 是氧化剂,其产物是 H2O,没有污染
- -

(3)6.02×1023 (4)ClO +Cl +2H ===Cl2↑+H2O Cl2+2NaOH===NaClO+NaCl+H2O 14. (2011· 上海高考卷)雄黄(As4S4)和雌黄(As2S3)是提取砷的主要矿物原料, 二者在自然界中 共生。根据题意完成下列填空: (1)As2S3 和 SnCl2 在盐酸中反应转化为 As4S4 和 SnCl4 并放出 H2S 气体。 As2S3 和 SnCl2 若 正好完全反应,As2S3 和 SnCl2 的物质的量之比为________。 (2)上述反应中的氧化剂是________,反应产生的气体可用________吸收。 (3)As2S3 和 HNO3 有如下反应:As2S3+10H +10NO3 ===2H3AsO4+3S↓+10NO2↑+ 2H2O,若生成 2 mol H3AsO4,则反应中转移电子的物质的量为________。若将该反应 设计成一原电池,则 NO2 应该在________(填“正极”或“负极”)附近逸出。 (4)若反应产物 NO2 与 11.2 L O2(标准状况)混合后用水吸收全部转化成浓硝酸,然后与 过量的 C 反应,所产生的 CO2 的量________(选填编号)。 a.小于 0.5 mol c.大于 0.5 mol b.等于 0.5 mol d.无法确定
+ - - - +

解析:解答本题要明确以下三点:(1)运用电子守恒原理确定氧化剂和还原剂的物质的 量之比。 (2)氧化还原反应中转移电子数为得到或失去的电子总数,而不是二者之和。(3)C 和稀 硝酸不反应。 答案:(1)1∶1 (2)As2S3 氢氧化钠溶液(或硫酸铜溶液) (3)10 mol 正极 (4)a


相关文章:
高考化学一轮2-3
高考化学一轮2-3_理化生_高中教育_教育专区。1.(2013· 常州联考)下列叙述正确的是( ) A.在氧化还原反应中,肯定有一种元素被氧化,另一种元素被还原 B.元素...
高考化学一轮3-2
高考化学一轮1-3 高考化学一轮2-1 高考化学一轮2-2 高考化学一轮2-3 高考化学一轮3-1 高考化学一轮3-3 高考化学一轮3-4 高考化学一轮4-1 高考化学一...
【原创】2015高考化学一轮满分训练:3.2-氮的循环(解析版)
【原创】2015高考化学一轮满分训练:3.2-氮的循环(解析版)_高考_高中教育_教育专区。3.2 氮的循环(时间:45 分钟,满分:100 分) 一、选择题(本题包括 10 小...
2014高考化学一轮复习练习2-3氧化还原反应
2014高考化学一轮复习练习2-3氧化还原反应_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014高考化学一轮复习练习2-3氧化还原反应_理化生_高中...
高考化学第一轮复习全套资料(含例题)
高考化学第一轮复习全套资料(含例题)_理化生_高中教育_教育专区。高三化学一轮...现有 几种盐的结晶水合物的有关数据如下: Na2S2O3·5H2O 熔点℃ 熔化热 ...
高考化学一轮复习专题3
高考化学一轮复习专题3_理化生_高中教育_教育专区。·元素及其化合物结构网络图解...变式 1 下列各组物质相互反应时,能产生可燃性气体的是 3+ 2+ 23+ 22223+...
2015高三化学(人教版)一轮学案:3.2铝及其化合物
2015高三化学(人教版)一轮学案:3.2铝及其化合物_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。世纪金榜 圆您梦想第节 铝及其化合物 更多精品资源请登录 www.jb1000...
高三化学一轮复习习题(含答案)
高三化学一轮复习习题(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。课时作业...(6)等质量的 SO2 和 SO3 所含有的氧原子数之比为 23( ) (7)1 mol...
【把握高考】2014高考化学一轮复习技能提高训练2-3-2(含解析) 新人教版
【把握高考】2014高考化学一轮复习技能提高训练2-3-2(含解析) 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。【把握高考】2014 高考化学一轮复习 技能提高训练一、选择题...
2014届高三化学一轮总复习课时作业2-3
2014届高三化学一轮总复习课时作业2-3_理化生_高中教育_教育专区。1.下列氧化还原反应中,1 mol H2O 得到 1 mol 电子的是( A.Cl2+H2O===HCl+HClO B.2Na2O...
更多相关标签:
3 2高考化学 | 高考化学一轮复习 | 高考化学二轮复习 | 高考化学一轮复习计划 | 高考化学第一轮复习 | 高考化学二轮复习计划 | 高考化学一轮复习专题 | 2016高考化学全国卷2 |