当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一化学阶段性测试卷1


高一化学阶段性测试题(1)
一、选择题(每小题只有一个选项,符合题意,请选出并填写于答题卡)
1.从金属利用的历史来看,先是青铜器时代,而后是铁器时代,铝的利用是近百年的事。 这个先后顺序跟下列有关的是 ①地壳中的金属元素的含量;②金属活动性顺序;③金属的导电性; ④金属冶炼的难易程度;⑤金属的延展性; A.①③ B.②⑤ C.③⑤ D.②④

/>2.下列各组试剂中,只用试管和胶头滴管,不用其他试剂就可以鉴别的是 A.NaOH(aq)和 Al2(SO4)3 (aq) C. CaCl2(aq)和 Na2CO3 (aq) B.稀盐酸和 AgNO3 (aq) D.Ba(OH)2(aq)和 NaHSO4 (aq)

3.在下列溶液中通入 CO2 至过量,原溶液一直保持澄清的是 A.偏铝酸钠溶液 B.CaCl2 溶液 C.石灰水 D.饱和 Na2CO3 溶液

4.有 NaCl、NaOH、AgNO3 三种溶液,只用一种试剂就可把它们鉴别开来,该试剂是 A.FeCl3 溶液 B.Na2CO3 溶液 C.MgCl2 溶液 D.盐酸

5.下列操作不能在石英坩埚中进行的是 A.加热分解 NaHCO3 B.加热硫酸铜晶体 C. 熔化烧碱 D.加热氯酸钾

6.如图所示装置,试管 b 中盛有水,气球 a 中盛有干燥的 Na2O2 颗粒,U 形管中注有浅红 色的水,将气球用橡皮筋紧缚在试管口。实验时将气球 a 中的 Na2O2 抖 落到试管 b 的水中,下列叙述的现象正确的是( A.U 形管内红水退色 C.气球 a 被吹大膨胀 )

B.试管内溶液变红 D.U 形管水位不变

7.将 Na、Na2O、Na2O2 的混合物与足量的水反应,在标准状况下得到 672 mL 混合气体, 将混合气体通电后恰好完全反应,则 Na、Na2O、Na2O2 的物质的量之比为 A.4∶3∶2 B.1∶2∶1 C.2∶1∶1 D.1∶1∶1

8.16.8 g NaHCO3 和 7.8 g Na2O2 在密闭容器中灼烧,充分反应后,将密闭容器保持温度为 500℃。最后容器内的物质是 A.Na2CO3、Na2O2 和 O2 ( B.Na2CO3、O2 和 H2O )

C.Na2CO3、CO2、O2 和 H2O(g) D.NaHCO3、Na2CO3 和 O2 9.Na2O2、HCl、Al2O3 三种物质在水中完全反应后并充分过滤,溶液中只含有 Na 、H 、 Cl 、OH ,且溶液呈中性,则 Na2O2、HCl、Al2O3 的物质的量之比可能为 A.3∶2∶1 B.2∶4∶1 C.2∶3∶1 D.4∶2∶1
- - + +

10.下列反应的离子方程式正确的是(

)

A.钠与硫酸铜溶液反应:2Na + Cu2+ = Cu +2Na+ B.铁跟稀硫酸反应 2Fe +6H+ =2 Fe3++3H2↑ C.向 CaCl2 溶液中通入 CO2 气体:Ca2+ +CO2 +H2O = CaCO3 ↓+ 2H+ D.将氯气通入足量的氯化亚铁溶液中: Cl2 + 2Fe2+ =2Cl + 2Fe3+


11.既能与盐酸反应,又能与氢氧化钠溶液反应的化合物是( ①Al(OH)3 ②Al2O3 ③Al ④NaHCO3 ⑤Mg(OH)2 C.①②④ D.①②④⑤

)

A.①②③④ B.①②③④⑤

12.某胶体遇盐卤(含Mg2+)或石膏易发生凝聚,而遇食盐水或Na2SO4溶液不易发生凝聚, 有关解释正确的是 A.胶体微粒的直径为10-9 cm~10-7cm C.该胶体微粒不带电荷 B.该胶体带有负电荷

D.Na+使此胶体凝聚的效果不如Ca2+和Mg2+

13.常温下,往 H2O2 溶液中滴加少量 FeSO4 溶液,可发生如下两个反应: 2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O 2Fe3++H2O2=2Fe2++O2↑+2H+下列说法不正确的是

A.H2O2 的氧化性比 Fe3+强,其还原性比 Fe2+弱 B.在 H2O2 分解过程中,溶液的 PH 不变 C.在 H2O2 分解过程中,Fe2+和 Fe3+的总量保持不变 D.H2O2 生产过程要严格避免混入 Fe2+ 14.较活泼的金属锌与不同浓度的硝酸反应时,可得到不同价态的还原产物。如果已反应 的锌与被还原的硝酸的物质的量之比为 4:1,则硝酸的还原产物可能为 A.NO2 B.NO C.N2O D.NH4NO3

15.下列实验现象和结论相符的是 操作及现象 A B C D 某溶液中加入盐酸,产生能使澄清石灰水变浑浊的无 色无味气体 某溶液中加入硝酸银,产生白色沉淀 用洁净铂丝蘸取某溶液在火焰上灼烧,火焰呈黄色 向某溶液中先加几滴 KSCN 溶液,无明显现象,再滴 氯水,溶液变红 16.把 a g 铁铝合金粉末溶于足量盐酸中,加入过量 NaOH 溶液。一段时间后过滤出沉淀, 经洗涤、干燥、灼烧,得到红棕色粉末的质量仍为 a g,则原合金中铁的质量分数为 A.70% B.52.4% C.47.6% D.30% 溶液中一定含有 Cl


结论 溶液中一定含有 CO32-

溶液中有 Na+,无 K+ 溶液中一定含有 Fe2+

题号 答案 题号 答案

1 9

2 10

3 11

4 12

5 13

6 14

7 15

8 16

二、非选择题
16. (1) ①Cu, ②NaCl 晶体, ③NaHSO4 晶体 , ④SO3, ⑤H2SO4 溶液, ⑥酒精, ⑦Ba(OH)2 溶液,⑧石墨,属于电解质的是 (填序号,下同);属于非电 解质的是 ;能导电,但不属于电解质的是 。 (2)书写③在熔融状态下的电离方程式: 。 2+ (3)将③配成溶液,逐滴滴入⑦中至溶液中的 Ba 恰好完全沉淀,写出该过程的离子反应 方程式: 。 17.碳酸钠和碳酸氢钠是生活中常见的物质。请回答下列问题。 (1)碳酸钠俗称 ,其水溶液显 性(填“酸”、“碱”或“中”) 。等物质的量的碳酸 钠和碳酸氢钠与足量盐酸反应时生成 CO2 的量,前者 后者(填>、<或=) 。 (2) 碳酸氢钠可治疗胃酸 (0.2%~0.4%的盐酸) 过多, 反应的离子方程式为 。 (3)下列物质中有杂质,其中括号里的为杂质,把所加试剂和有关离子反应方程式填在 空白处。 试剂 ①NaHCO3 溶液(Na2CO3) ② Fe2O3(Al2O3) ③CO2(HCl) 18.为了探究“二氧化碳是否在水存在时才能和过氧化钠反应 ”,某课题研究小组的同学们 设计了如右图的实验装置,分别进行了甲、乙两次实验: 实验甲:干燥的二氧化碳和过氧化钠的反应。 在干燥的试管Ⅱ中装入 Na2O2,在通入 CO2 之前,关 闭 K1 和 K2。在试管Ⅰ内装入试剂 X 后,打开 K1 和 K2,通入 CO2,几分钟后,将带火星的木条插入试管 Ⅲ的液面上,观察到木条不复燃,且Ⅱ中的淡黄色没 有变化。 实验乙:潮湿的二氧化碳和过氧化钠的反应。 在试管Ⅰ内装入试剂 Y,其他操作同实验甲。观察到木条复燃,且Ⅱ中的淡黄色变为白 色。 试回答下列问题: (1)在装入 Na2O2 后,通入 CO2 前,关闭 K1 和 K2 的目的是 __________________________________________________________________。 (2)在实验甲中,试剂 X 是________;在实验乙中,试剂 Y 是_____________。 (3)根据上述两个实验现象,得到的结论是 ___________________________________________________________________。 (4)为了确保实验现象的准确性,制备 CO2 所用的反应物最好选用_____ ___(填编号)。 A.大理石 B.小苏打 C.烧碱 D.盐酸 E.稀硫酸 F.稀硝酸 19.下面是 4 种盐在不同温度下的溶解度(g/100 g H2O): 温度 NaNO3 KNO3 NaCl KCl 10 ℃ 80.5 20.9 35.7 31.0 100 ℃ 175 246 39.1 56.6 (假设:①盐类共存时,不影响各自的溶解度;②分离晶体时,溶剂的损耗忽略不计) 某同学设计用物质的量比为 1∶1 的硝酸钠和氯化钾为原料,加入一定量的水制取硝酸 离子反应方程式

钾的实验,其实验流程如下所示:

(1)在①和③的实验过程中,关键的实验条件是 ________________________________________________________________________。 (2)分离出晶体②和④的操作是____________________________________________。 (填“倾倒”、“蒸发”、“结晶”或“过滤”)。硝酸钾是晶体______________(填“A”或“C”)。 (3)粗产品中可能含有的杂质离子是_________________________________________, 检验其中阴离子的方法是_________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)欲将粗产品提纯,可采取的方法是_______________________________________。 20.现有一定量含有 Na2O 杂质的 Na2O2 试样。请从下图中选用适当的实验装置,设计一个 最简单的实验,测定 Na2O2 试样的纯度(可供选用的反应物只有 CaCO3 固体,6 mol/L 盐 酸和蒸馏水)。

请填写下列空白: (1)写出实验中 Na2O2 和 Na2O 分别发生反应的化学方程式: , 。 (2)应选用的装置是__ (只要求写出图中装置的标号)。 (3)所选用装置的连接顺序应是(填各接口的字母,连接胶管省略): 。 21.将 2.5 g Na2CO3、NaHCO3、NaOH 的固体混合物完全溶解于水,制成溶液,然后向该 溶液中逐滴加入 1 mol/L 的盐酸,所加入盐酸的体积与产生 CO2 的体积(标准状况)关系如 图所示: (1) 写 出 OA 段 所 发 生 反 应 的 离 子 方 程 式 __________________________。 (2) 当 加 入 35 mL 盐 酸 时 , 产 生 CO2 的 体 积 为 ________mL(标准状况)。 (3)计算原混合物中 NaOH 的质量及碳酸钠的质量分数。 22.某化学反应的反应物和产物如下: (1)配平该氧化还原反应 KClO3+ HCl(浓)=== KCl+ Cl2↑+ H2O (2)该反应的氧化剂是________,该反应的氧化产物是________。 - (3)反应过程中转移 5 mol e ,生成标准状况下 Cl2 的体积为________L。 (4)HCl 表现出____________________性。 (5)若生成标准状况下的 Cl2 2.24L,则氧化的 HCl 是 g。

参考答案 题号 答案 题号 答案 1 D 9 B 2 A 10 D 3 B 11 A 4 A 12 D 5 C 13 A 6 C 14 D 7 AC 15 D 8 C 16 A

18、(1)防止 Na2O2 受潮 ;(2)浓硫酸;饱和 NaHCO3 溶液或水 (3)二氧化碳只有在水存在时才能和过氧化钠反应;(4)BE (试管Ⅲ中的氢氧化钠溶液的作用是:除去 O2 中的 CO2,便于检验 O2 产生 ;CO2 和 Na2O2 的反应机理可用示踪原子分析加以证明: 2Na2O2+2C18O2+2H218O=2Na2C18O3+2H2O+O2↑) 19、(1)控制温度;(2)过滤 ;C;(3)Na+、Cl- ;(4)重结晶 20、(1)2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑,Na2O+H2O===2NaOH (2)①④⑤ ;(3)G-B-A-F 21、(1)H++OH-==H2O、CO32-+H+=HCO3-;(2)224 mL (3) 0.6 g,42.4% 22、


相关文章:
高一化学必修1 阶段性测试题
高一化学必修1 阶段性测试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修 1 可能用到的相对原子量:H:1 Ca:40 C:12 阶段性测试题(1) O:16 S:32...
高一化学阶段检测题及答案
高一化学阶段检测题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题(本题包括 19 小题,每小题 3 分,共 57 分。 1.为纪念编制了第一个元素周期表...
高一化学上册阶段性测试试题
高一化学上册阶段性测试试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。杭十四中二〇一〇学年第一学期阶段性测试 高一年级化学学科试卷考试说明: 1.考试时间:2010 年...
高一化学上学期阶段性测试
江苏省淮阴中学 2005~2006 年度第二学期高一年级阶段性测试 化学试卷(2006-3-10)可能用到的相对原子质量:H 1、C 12、O 16、Si 28、Na 23、Mg 24、Fe 56...
高一化学阶段性测试卷3
高一化学阶段性测试题(3)一、选择题(每题仅有一个最佳答案;每小题 3 分) 1.下列说法中正确 的是 .. A、化学的主要目的就是制备出大量的人工合成元素 B、...
高一化学必修1阶段考试试题
高一化学必修 1 阶段考试试题 时量:90 分钟 总分:100 分一、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题 2 分,共 56 分) 1.下列仪器中,具有能溶解固体、配制...
高一化学必修1阶段考试试题
高一化学必修 1 阶段考试试题 湖南岳阳市七中 唐汇锦 时量:90 分钟 总分:100 分 一、选择题(每小题只有一个 正确选项,每小题 2 分,共 56 分) .. 1....
高一化学阶段性测试卷9
高一化学阶段性测试卷(9)命题人:常静波 使用时间:2015-5-6 考试时间:18:50~20:40 一、填空题 1、化学在生产和日常生活中有着重要的应用。下列说法不正确的...
高一化学阶段性测试卷4
高一化学阶段性测试(4)一、选择题(每题仅有一个正确答案,每小题 3 分) 1、用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的有 A.2.4g 金属镁与足量盐酸...
高一化学阶段测试卷
高一化学下学期阶段测试卷本试卷包括选择题、非选择题两大部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 35...
更多相关标签:
高一化学第一章测试题 | 高一化学必修一测试题 | 高一化学测试题 | 高一化学必修二测试题 | 高一化学第二章测试题 | 高一化学学业水平测试 | 高一化学期末测试题 | 高一化学综合测试题 |