当前位置:首页 >> 政史地 >>

等温线的判读


地理专题之等温线

等温线专题
基础知识
气温是指大气的冷热程度。测量气温的单位通常用摄氏度(°C)、华氏度(F)和绝对 温度(K)。我国规定采用°C 表示。 (1) 气温的日变化和年变化 气温在一天之内的差异,称为气温的日变化。日变化大小用日较差表示,它是指一 天之内最高气温与最低气温之差。一天之中气温最高值一般并不出现在太阳高度角最大

的正午时分,而在午后 2 时前后。气温最低值并不出现在午夜,而在日出前。 气温日较差的大小同地理纬度、季节、地表性质、地形和天气状况有关。 气温在一年之内的变化用年较差表示。年较差是一年中最热月平均气温与最冷月平 均气温之差值。一年中北半球大陆上最热月是 7 月,海洋上是 8 月;最冷月,大陆上是 l 月,海洋上是 2 月。 (2) 气温的空间分布 气温的空间分布包括气温的水平分布和垂直分布。 气温的水平分布通常用等温线表示。等温线就是将气温相同的地点连结起来的曲线。 等温线愈密,表示气温的水平变化愈大;反之,愈小。 气温的垂直分布, 在对流层范围内, 气温随高度的升高而降低, 单位高度(通常取 100 m)内气温的变化值(°C/100 m)称为气温垂直递减率,简称直减率。平均而论,整个对 流层内,气温直减率为 0.6°C/100 m。即高度升高 l00 m,气温下降 0.6°C。一般来 说,气温直减率愈大,即气温随高度升高而下降的幅度愈大,大气就愈不稳定,空气对 流愈强烈;反之,气温直减率愈小,大气就愈稳定。若气温直减率为负值时,即产生逆 温现象,此时下层气温低于上层,阻碍空气的垂直对流运动,不利于烟尘、污染物等的 扩散,将加剧大气污染的发展。这就是大气出现逆温现象时,空气质量下降的原因。 合作探究 读世界 1 月、7 月等温线图,回答下列问题:

第 1 页 共 9 页

地理专题之等温线

自主学习
1.判断南北半球:根据气温的水平分布规律:在南北半球,无论七月或一月,气温 都是从低纬向两极递减。因此,等温线值由南向北递减为北半球,反之为南半球。 【例 1】 下图为某地的等值线图,等值线的数值由北向南逐渐降低, 若该图为等温线图,E 所在区域为陆地;F 所在区域为海洋,则该图表 示( ) A.北半球一月等温线 B.北半球七月等温线 C.南半球一月等温线 D.南半球七月等温线 2.判断海陆位置: 冬季 :陆地上的等温线向低纬弯曲 (表示同纬度冬季陆地的气温比 海洋低),海洋上的等温线向高纬弯曲(表示冬季的海洋比同纬度的陆地温度高)。 夏季:陆地上的等温线向高纬弯曲(表示夏季的陆地比同纬度的海洋温度高),海洋上 的等温线向低纬弯曲(表示冬季的海洋比同纬度的陆地温度低)。 【例 2】图 2 中的阴影部分代表大陆,另一部分代表 海洋,图中等值线表示( ) A.南半球 7 月等温线 B.南半球 1 月等温线 C.北半球 7 月等温线 D.北半球 1 月等温线 3.判断月份(1 月或 7 月): 判断月份时,要注意南、 北 图2 半球的冬、夏季节的差异性。 1 月:北半球陆地上的等温线向南弯曲,海洋上的等温线向北弯曲;南半球陆地上的等 温线向南弯曲,海洋上的等温线向北弯曲。
第 2 页 共 9 页

地理专题之等温线

7 月:北半球陆地上的等温线向北弯曲,海洋上的等温线向南弯曲;南半球陆地上的等 温线向北弯曲,海洋上的等温线向南弯曲。 【例 3】读下面的北半球某月等温线分布图,回答:

①大陆上等温线向 凸出,这表明当时大陆上比同纬度海洋上的气温要 ②该图表示的是 1 月还是 7 月的等温线分布? 月。 4.判断寒、暖流: 寒流:寒流中心比同纬度的其他地区水温低 ,故等温线向低纬凸出 (类同于冬季的陆 地或夏季的海洋)。 暖流:寒流中心比同纬度的其他地区水温高 ,故等温线向高纬凸出 (类同于夏季的陆 地或冬季的海洋)。 【例 4】假定下图①②处等温线弯曲是受洋流影响而致,则 ( ) A.①是暖流②是寒流 B.①是寒流②是暖流 C.①②都是寒流 D.①②都是暖流 5.判断地形的高、低起伏的影响 地势高 : 在非闭合等温线图上 , 地势高处等温线的度 数要比同纬度的其他地区低。 地势低:在非闭合等温线图上,地势低处等温线的度数要比同纬度的其他地区高。 6.判断地形名称 山地:在闭合等温线图上,越向中心处,等温线的数据越小。 盆地:在闭合等温线图上,越向中心处,等温线的数据越大。 【例 5】读图,已知 a>b,回答 1~2 题。 1.若此图为等高线图,则下列说法正确的是 A.P 的海拔小于 a B.Q 的海拔大于 b a a b C.P 是较开阔的平缓山坡上的洼地 Q P D.Q 是较开阔的平缓山坡上的洼地 E 2.若此图为等温线图,下列说法正确的是 b A.P 的温度低于 a B.Q 的温度高于 b C.P 的地形可能是山丘 D.Q 的地形可能是山丘 图4 7.判读等温线的疏密情况,比较温差的大小 一般情况下,等温线分布密集的地区温差较大,反之温差较小。 (1)冬密夏疏:冬季等温线分布比较密集,夏季等温线分布比较稀疏,这是因为冬季温 差较大,夏季温差较小。
第 3 页 共 9 页

地理专题之等温线

(2)温带密,热带疏:温带地区等温线分布比较密集,热带地区等温线分布比较稀疏, 这是因为温带地区的气温差异大于终年高温的热带地区。 (3)陆密海疏:陆地上的等温线分布比较密集,海面上的等温线分布比较稀疏,这是因 为陆地表面形态复杂,海洋表面性质均一。 8.判读等温线的走向,分析等温线与纬线、海岸线与地形的关系 等温线分布图反映气温的水平分布规律,如果地球有一个均一的表面,则等温线分布 与纬线大致平行,气温从低纬向高纬递减。但由于气温除受纬度、太阳辐射影响外,还受 大气运动、地面状况等因素的影响,所以等温线不一定与纬线一致,经常发生弯曲。其走 向有以下几种类型: (1)等温线与纬线平行 :这是全球等温线分布的基本趋势 ,它是太阳辐射从低纬向高 纬递减的结果。 (2)等温线与海岸线大致平行 :在北半球中纬度的大陆东西两岸比较明显 ,这是因为 海洋对气温起了调节作用,沿海地区受海洋的影响较大。 【例 6】下图为山东丘陵地区等温线图,造成这种分布的主导因素是( ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形 D.洋流 (3) 等温线与等高线平行 : 在地势起伏较大的高山地 28℃ 26℃ 区比较明显,这是气温随高度的增加而递减的结果。 24℃ 9.判读等温线的弯曲状况,探讨影响气温的因素 等温线的弯曲状况受海陆分布、洋流、地形等因素的 影响,包括以下几种类型: (1)同纬度大陆上气温最低月份的等温线向低纬凸出 , 海洋上的向高纬凸出,气温最高月份则相反。 (2)暖流经过的海区等温线向高纬凸出,寒流经过的海区等温线向低纬凸出。 (3)等温线成闭合曲线的地区,受地形(盆地或山地)影响多形成暖热或寒冷中心。

知识梳理
(一)等温线的基本知识 等温线的分布规律:气温总是由低纬向高纬递减。这是太阳辐射能纬度分布不均造 成的。 等温线图判读的重要原则:“高高低低”原则。有两个含义: 一是闭合等值线中心值高于高值,低于低值。 二是在等温线图中,气温高的地方,等温线向高纬凸出,气温低的地方等温线向低纬 凸出。 (二)等温线分布图的实际应用 1、判断南北半球:等温线数值向北降低为北半球,等温线数值向南降低为南半球。 2、判断季节和海陆分布: 1 月份(冬季)大陆上的等温线向南凸出; 7 月份(夏季)大陆上的等温线向北凸出。 3、分析等温线的走向及影响因素: (1)等温线与纬线方向基本一致,呈东西延伸,说明影响该地气温的主要因素是太阳辐 射。
第 4 页 共 9 页

地理专题之等温线

(2)等温线大体与海岸线平行,说明影响该地气温的主要因素是海陆分布。 (3)等温线与等高线平行或与山脉走向、高原边缘平行,说明该地气温是受地形起伏的 影响。 (4)海洋上等温线弯曲的方向即为洋流的流向。 (反之也成立) (5)等温线闭合,数值内大外小,为盆地或小洼地;数值内小外大,则为山地。 (6)等温线稀疏的地区温差小,等温线密集的地区温差大

巩固练习
下图为我国东部某地某月的气温分布情况。 读图完成 1~2 题。 1.E 处等温线向北弯曲的主要原因是 A.地形影响 B.大气环流 C.太阳辐射 D.人为活动 2.从气温分布情况判断,F 处(图中阴影部分)不可能为( ) A.山峰 B.盆地 C.湖泊 D.城市 下图所示为一假想地区某月等温线分布。图中 P 处因受地 形影响气温出现异常。读图完成 3~5 题。 3.图中 P 处的气温可能为 A.20℃或 16℃ B.23℃或 14℃ C.17℃或 18℃ D.19℃或 15℃ 4.该图所示可能是 A.北半球的 2 月 B.北半球的 8 月 C.南半球的 2 月 D.南半球的 8 月 5.仅从气候因素考虑,若要在 M、N 两地中选一地点建海滨浴场,正确的方案及理由 是 A.M 地:气候温和湿润 B.M 地:夏季晴天多,日照充足 C.N 地:气候温和湿润 D.N 地:夏季晴天多。日照充足 下图为“我国部分地区 7 月份平均气温图(单位:℃) 。 ”读图回答 6~8 题。 6.造成图中 A 地区等温线密集的主导因素是 A.海陆位置 B.纬度位置 C.地形地势 D.季风环流 7.图中 B 地等温线的数值应该是 A.大约 32℃ B.在 28℃—32℃之间 C.在 24℃—28℃之间 D.小于 24℃ 8.C 地所在的地形区是我国四大盆地中的 A.纬度位置最高的盆地 B.海拔最高的盆地
第 5 页 共 9 页

地理专题之等温线

C.面积最大的盆地 D.沙漠最少的盆地 9.读下面等值线,已知 a > b > c,下列正确的是 A. 若为等高线,则 L1 为山脊,L2 为山谷 B. 若为陆地等温线图,则 L1 为低地,L2 为山地 C. 若为海水等温线图,则 L2 为寒流 D. 若为 1 月份等温线图, A 是海洋,B 是陆地 右图为某地区等温线分布示意图,完成 10—11 题。 10.若图中 a、b、c 三地温度分别为 Ta、Tb、Tc,据图中信息判断 ( ) A.Ta>Tb B.Ta=Tb C.Tc>Tb D.Ta>Tc 11.关于右图中 c 点的气候类型或自然带叙述, 正确 的是 A.c 地属于温带海洋性气候 B.c 地植被属于亚热带常绿硬叶林 C.c 地植被属于亚热带常绿阔叶林 D.c 地此时正值冬季,河流处于汛期 读欧洲一月等温线图,回答 12~13 题。 12、从等温线分布规律看,莫斯科与巴黎一月平均 气温差(T)可能是 A.10?C B.20?C C.13?C D.21?C 13.欧洲西部一月等温线大致与海岸线平行,其主 导因素是 A.受太阳辐射的影响 B.受西风带及北大西洋暖流的影响 C.受山脉走向与海拔高度的影响 D.受人口分布和城市分布的影响 右图为某地区一月平均气温分布图(阴影部分为陆地) ,据图回答 14~15 题。 14. 影响图中 M、 N 两处等温线发生明显弯曲的主要因素 2 分别是 , A. 海陆分布 纬度位置 B. 太阳辐射 大气环流 4 C.大气环流 下垫面 D.洋流 地形 15.N 地的气候类型是( ) , 6 A.温带季风气候 B.温带大陆性气候 C.温带海洋性气候 D.地中海气候

第 6 页 共 9 页

地理专题之等温线

二、非选择题: 16.下图为我国某区域示意图。读图完成下列问题。

(1)根据图中等温线的信息判断图示地区主要山脉的走向为 ,判 断依据 。 (2) 图中甲、 乙两地相比, 气温较低的是____地, 主要影响因素是_______________; 图中乙、丙两地相比,气温较低的是______地,主要影响因素是 。 17.图 11 是“两岛屿等温线分布图” ,读图回答下列问题:

( 1 ) 1

月 等 温 线 分 布 的 特 点 是 _____________ , 原 因 是
第 7 页 共 9 页

地理专题之等温线

______________________ 。 (2)7 月等温线分布的特点是____________,原因是 。 ( 3 ) 图 中 15 ℃ 等 温 线 在 两 岛 中 间 向 南 弯 曲 , 其 原 因 是 。

(4)与该岛纬度位置大体相当的纽芬兰岛,1 月份的气温比该岛要低 20℃,分析其 主要原因。

18.下图是“我国部分地区气温年较差分布图” ,读图回答下列问题。
115° 120° 125° 130° 135°

48 45

50°

A

44 42

C

38 45° 36
40°

36 34
北京

40 38 32

30
35°

28 26

B
115° 120° 125° 130°

30°

(1)A 地气温年较差大约为 ℃,比附近同纬度地区气温年较差 小) ,其主要影响因素是 。 (2)图示地区气温年较差最大值出现的省区是 (填简称) 。 (3)归纳我国东部地区气温年较差的分布规律
第 8 页 共 9 页

(大、

地理专题之等温线



参考答案 合作探究 5.撒哈拉沙漠。因为这是太阳直射北纬 20°附近,在副热带高压控制下,这些地区 少云雨,而沙漠对太阳辐射吸收强,增温快。 6. 西伯利亚东部的奥伊米亚康是北半球的寒极。形成原因有:地处高纬,冬季受热 很少,又处在强大的西伯利亚冷高压控制下,剧烈的冷却作用而引起低温;而这里向北 倾斜的盆地和洼地地形,更有利于冷空气的集中。因此,这里成为北半球最寒冷和世界 上气温年较差最大的地区。 7.影响因素:太阳辐射(纬度) 、大气环流、海陆分布、地形、洋流等。 世界气温分布规律: 从低纬向两极递减;冬季等温线比夏季密集;南半球等温线比北半球平直;1 月陆地 上等温线向南突出,7 月陆地上等温线向北突出;撒哈拉沙漠为全球的炎热中心;世界极 端最低气温出现在南极大陆(西伯利亚为北半球寒冷中心)。 1.A 2.A 3.B 4.C 5.D 6.C 7.B 8.C 9.D 10.C 11.B 12.C13.B 14.D15.C 16.(1)东北—西南走向 判断依据:根据等温线走向大致呈东北西南走向;根 据河流的水系特征可判断出分水岭呈东北西南走向(2)甲 地形; 丙 海陆位置。 17.(1)从西南向东北气温递减;受北大西洋暖流影响。 (2)由南向北递减;受太阳辐射的影响(纬度)。 (3)夏季海洋气温较低,等温线向低纬弯曲; (4)本图地区位于温带大陆西岸,受来自海洋的西风影响,沿岸有北大西洋暖流流 过,增温增湿,气温比同纬度地区高;纽芬兰位于温带大陆东岸,沿岸有拉布拉多寒流 流过,减温减湿,气温较低。 18.(1)39 小 地形 (2)内蒙古、黑; (3)由南向北气温年较差逐渐增大

第 9 页 共 9 页


相关文章:
等温线的判读练习题
吉林朝中 课题 课堂类型 学习目标 学习重点 学习难点 高中二年级 等温线的判读 练习巩固 地理学科教学案 上课时间 2015 第年 周 3 月 课时:第日 课时 巩固...
等温线判断专题
等温线判断专题_政史地_高中教育_教育专区。等温线的判读【知识梳理】 1.日最高气温出现在 ,日最低气温出现在 。高纬度地区气温日较差 于海洋。 于低纬度...
等温线弯曲问题的判读技巧
等温线弯曲问题的判读技巧_政史地_高中教育_教育专区。非常实用 等温线弯曲问题的判读技巧等温线平直表示影响气温的因素单一,如等温线与纬线平行,说明影响气温的...
等温线图的判读(教案)_
等温线的判读(教案)__高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。等温线 等温线的判读教案云县一中高三地理备课组教学目标: 1 知识目标:能在等温线图上,根据...
等温线的判读方法
【参考答案】1.D 2.D 7.判读等温线的疏密情况,比较温差的大小 一般情况下,等温线分布密集的地区温差较大,反之温差较小。从世界和我国等温线分布图上可以得 ...
等温线的判读规律_图文
等温线的判读规律_林学_农林牧渔_专业资料。等温线的判读规律 1116 (1)数值大小:判断半球及最高值、最低值, (2)等温线疏密:等温线稀疏温差小,反之温差大。...
等温线判读
等温线判读_法律资料_人文社科_专业资料。读“世界年平均气温分布图”,回答下列问题. (1)热带地区的年平均气温在___以上,南极地区和北极地区的年平均气温在___...
等温线判读
清华园教育网 www.qhyedu.com 等温线的判读专题复习指导一、知识整合 ①线密→(温差大)线疏→(温差小) ②向低值区凸→(较同纬度地区温度高;向高值区凸→(...
等温线的判读
等温线的判读_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 等温线判读 下图为“我国某地地形图”。读图回答 1~2 题。 1.如图中四地中②森林生长最旺盛,其原因最...
等温线图的判读教学设计
等温线的判读教学设计_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。等温线的判读 等温线的判读高考目标要求: 1.能熟练在等温线图上,读出一地的温度、计算相对...
更多相关标签: