当前位置:首页 >> 语文 >>

2015-2016高中语文 第二单元 1《论语》十则学案 新人教版选修《中国文化经典研读》


第二单元 1

儒道互补

《论语》十则

孔子(前 551—前 479),名丘,字仲尼,春秋时鲁国陬邑(今山东曲阜)人。儒家学派创 始人,中国古代最著名的思想家、政治家、教育家,对中国思想文化的发展有极其深远的影 响。 《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录 体和对话文体为主,记录

了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道 德观念及教育原则等。 《论语》以记言为主, “论”是论纂的意思, “语”是话语、经典语句、 箴言。 “论语”即是论纂(先师孔子的)语言。 《论语》成于众手,有孔子的弟子,有孔子的再 传弟子,也有孔门以外的人,但以孔门弟子为主。成书于战国初期,因秦始皇“焚书坑儒” , 到西汉时期仅有口头传授及从孔子住宅夹壁中所得的本子, 计有: 鲁人口头传授的 《鲁论语》 20 篇,齐人口头传授的《齐论语》22 篇,从孔子住宅夹壁中发现的《古论语》21 篇。西汉 末年,帝师张禹精治《论语》 ,并根据《鲁论语》 ,参照《齐论语》 ,另成一论,称为《张侯 论》 。东汉末年,郑玄以《张侯论》为依据,参考《齐论语》 《古论语》 ,作《论语注》 ,是为 今本《论语》 。 《齐论语》 《古论语》不久亡佚。现存《论语》共 20 篇,本文所选《论语》十 则,涉及学习、交友、立身等方面,从中我们可以窥见《论语》的博大精深。

一、注音 踰 矩________ .

教诲 ________ . 轻裘 ________ 曲肱 ________ . . 二、解释词义

盍 ________ .

? ?(秦穆公)公从 之 . 从? 合从 缔交,相与为一 . ?天下云集响应,赢粮而景从 . ?客从 外来,与坐谈 .
七十而从 心所欲,不踰矩 . 尝从 人事,皆口腹自役 . 敝之而无憾 ? ?. 衣冠 敝?侯生摄敝 . ? 之 ?因人之力而敝 . . ? 季氏将伐 ? .颛臾 根以求木茂 伐?斯亦伐 . 每一令出,平伐 其功 . ? ?北救赵而西却秦,此五霸之伐 也 . 愿无伐善,无施劳

天下归 仁焉 . ? ?樊将军以穷困来归 丹 . 归? 后五年,吾妻来归 . ? ?折藏之,归 以示成 . 请问其目 ? . ? 耳力俱穷 目?而心目 . ? 项王 ?范增数目 . 三、通假字 可谓好学也已 ____________ 不知为不知,是知也 ____________ 四、指出加点词的活用类型并释义 就有道而正 焉 ____________ . 饭 疏食、饮水 ____________ . 老者安 之 ____________ . 少者怀 之 ____________ . 知者乐 水,仁者乐 山 ____________ . . 不义而富 且贵 . . ____________ 请事 斯语矣 ____________ . 戒之在得 . ____________ 五、分析句式类型

敏于事而慎于言 ____________ 知之为知之,不知为不知,是知也 ____________ 六、积累名句 君子食无求饱,居无求安,________,________,可谓好学也已。 知之为知之,____________,是知也。 知之者不如好之者,____________。 知者乐水,________;知者动,________;知者乐,________。 不义而富且贵,____________。 君子坦荡荡,____________。 答案: 一、yú huì hé qiú ɡōnɡ 二、从:动词,顺从 动词,从事 动词,听从 通“纵” 动词,跟随 介词,自 敝:动词,破、坏 形容词,旧的 形容词活用为动词,损害 伐:动词,夸耀、炫耀 动词,攻打 动词,砍伐 动词,夸耀 名词,功业 归:动词,称许、赞许 动词,投奔 名词,女子出嫁 动词,回家 目:名词,纲目,具体要点 名词,眼力 动词,用眼睛示意 三、 “已”通“矣” ,语气词 “知”通“智” ,聪明、明智 四、 形容词活用为动词, 修正(自己的道德行为) 名词活用为动词, 吃 形容词的使动用法, 使??安逸 名词的使动用法, 使??得到关怀 形容词的意动用法, 以??为乐 形容词 活用为动词,得到富贵 名词活用为动词,施行 动词活用为名词,泛指一切贪欲 五、介词结构后置句(状语后置句) 判断句 六、 敏于事而慎于言 就有道而正焉 不知为不知 好之者不如乐之者 仁者乐山 仁者静 仁者寿 于我如浮云 小人长戚戚

一、基础巩固 1.下列语句中加点的词,解释不正确的一项是( A.七十而从心所欲,不踰 矩 踰:超越 . B.愿无伐善,无施 劳 . C.知者动 ,仁者静 . D.小人长 戚戚 . 施:施行 动:活跃

)

长:总是 )

2.下列加点的词,从词类活用角度看,与其他三项不相同的一项是( A.仁者乐 山 B.好之者不如乐 之者 . . C.知者乐 水 . D.饭 疏食、饮水 . ) 3.下列语句中加点的词,古今意义不相同的一项是( A.可谓 好学也已 .. B.愿车马 衣轻裘与朋友共 .. C.一日 克己复礼,天下归仁焉 ..

D.血气方刚 ,戒之在斗 .... 4.下列加点词的用法判断,正确的一项是( ?①敏于事而慎于言 ? .
? ?②曲肱而 枕之 ? .

)

? 知之 ?①知之为 . ? ?②为 仁由己,而由人乎哉 ? .

A.两个加点的“而”字,用法相同;两个加点的“为”字,用法不同。 B.两个加点的“而”字,用法不同;两个加点的“为”字,用法相同。 C.两个加点的“而”字,用法相同;两个加点的“为”字,用法相同。 D.两个加点的“而”字,用法不同;两个加点的“为”字,用法不同。 二、文本研探 阅读文本选段,完成 5~9 题。 颜渊问仁。子曰:“克 己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎 . 哉?”颜渊曰:“请问其 目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜 . 渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”(以上“颜渊”篇) 子贡曰: “如有博施于 民而能济 众, 何如?可谓仁乎?”子曰: “何事于仁?必也圣乎! . .... 尧、 舜其犹病 诸。 夫仁者, 己欲立而立人, 己欲达而达人。 能近取譬, 可谓仁之 方也已。 ”( 《论 . . .... 语·雍也》) 子曰:“富与贵是 人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱是人之所恶也,不以其 . . 道得之 , 不去也。 君子去仁, 恶乎成名?君子无终食之间违仁, 造次 必于是 , 颠沛必于 是。 ” . .. . . (《论语·里仁》) 5.下列加点的词,解释不正确的一项是( ) A.克 己复礼为仁 克:克制 . B.如有博施于民而能济 众 . C.尧、舜其犹病 诸 . D.造次 必于是 .. 济:赈济 病:生病

造次:仓促,急速 )

6.下列加点的词意思相同的一项是( A.请问其 目 不以其 道得之 . . B.富与贵是 人之所欲也 造次必于是 . . C.可谓仁之 方也已 不以其道得之 . .

D.如有博施于 民而能济众 颠沛必于 是 . . 7.把文中画横线的语句翻译成现代文。 (1)如有博施于民而能济众,何如? ___________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ (2)能近取譬,可谓仁之方也已。 ___________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ (3)君子去仁,恶乎成名?

___________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 8.请概述这三个语段各自从哪个角度阐述了儒家“仁”的思想。 ___________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 9.你听过“一失足成千古恨”这句话吗?结合文本思考“君子无终食之间违仁”的现 代意义。 ___________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 三、深化扩展 阅读下面的文字,完成 10~15 题。 定公十四年,孔子年五十六,由大司寇行摄 相事,有喜色。门人曰: “闻君子祸至不惧, . 福至不喜。 ” 孔子曰: “有是言也。 不曰 ‘乐其以 贵下人’乎?”于是诛鲁大夫乱政者少正卯。 . 与闻国政三月,粥 羔豚者弗饰贾 ;男女行者别于涂;涂不拾遗;四方之客至乎邑者不求有 . 司,皆予之以归。 齐人闻而惧,曰: “孔子为政必霸,霸则吾地近焉,我之为 先并矣。盍致地焉?”黎曰: . “请先尝沮之; 沮之而不可则致地, 庸迟乎?”于是选齐国中女子好者八十人, 文马三十驷, 遗鲁君。陈女乐文马于 鲁城南高门外。季桓子微服往观再三,将受,乃语鲁君为周 道游,往 . . 观终日,怠于政事。孔子遂行。桓子喟然叹曰:“夫子罪我以 群婢故也夫!” . (五年后)秋,季桓子病,辇而见鲁城,喟然叹曰:“昔此国几兴矣,以吾获罪于 孔子, . 故不兴也。”顾谓其嗣康子曰:“我即死,若必相鲁;相鲁,必召仲尼。”后数日,桓子卒, 康子代立。已葬,欲召仲尼。公之鱼曰:“昔吾先君用之 不终,终为 诸侯笑。今又用之,不 . . 能终,是再为诸侯笑。”康子曰:“则谁召而可?”曰:“必召冉求 。 ”于是使使召冉求。 冉求将行,孔子曰: “鲁人召求,非小用之,将大用之也。 ”是日,孔子曰: “归乎归乎!吾 党之 小子狂简,斐然成章,吾不知所以裁之。”子赣知孔子思归,送冉求,因诫 曰“即用, . . 以孔子为招”云。 (选摘自《史记·孔子世家》 ,有删节) 注:①贾:同“价”,价格。②冉求:与后面的子赣同为孔子的学生。 10.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( ) A.由大司寇行摄 相事 摄:代理 . B.粥 羔豚者弗饰贾 粥:通“鬻”,卖 . C.(季桓子)乃语鲁君为周 道游 周:环绕 . D.送冉求,因诫 曰 诫:勉励 . 11.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是( ?①我之为先并矣 ? . A.? ?②终为 诸侯笑 ? .
? 贵下人 ?①乐其以 . B.? ?②以 群婢故也夫 ? .
② ①

)

? 鲁城南高门外 ?①陈女乐文马于 . C.? ? 孔子 ?②以吾获罪于 . ?①昔吾先君用之不终 ? . D.? ?②吾党之 小子狂简 ? .

12.下列各句括号中是补出的文字,补出后句子意思不符合原文的一项是( ) A.孔子为政(鲁)必霸 B.已葬,(康子)欲召仲尼 C.今又用之,(却)不能终 D.(若)即用,以孔子为招 13.下列句子编为四组,全都能体现孔子坚持儒家治世思想的一组是( ) ①诛鲁大夫乱政者少正卯 ②齐人闻而惧 ③孔子遂行 ④相鲁, 必召仲尼 ⑤归乎归 乎 ⑥即用,以孔子为招 A.①②④ B.①③⑤ C.②④⑥ D.③⑤⑥ 14.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是( ) A.孔子为政有方,使鲁国上下知礼守序,齐人闻风恐惧。 B.齐人献女乐文马迷惑鲁国君臣,终致孔子离开鲁国。 C.桓子在病重将死时承认当初没有重用孔子是个错误。 D.康子不尊“必召仲尼”的遗训,舍孔子而改召冉求。 15.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)男女行者别于涂;涂不拾遗。 ________________________________________________________________________ (2)请先尝沮之;沮之而不可则致地,庸迟乎? ________________________________________________________________________ 答案: 1.解析:B 项, “无施劳”的意思是“不表白自己的功劳” 。施:表白。 答案:B 2.解析:D 项, “饭”是名词活用为动词, “吃” 。其余为形容词的意动用法。 答案:D 3.解析:C 项, “一日”古今意思不同,古义是“一旦” ,表示假设;今义是“一天” 。 答案:C 4.解析: “而”①连词,表并列关系;②连词,表修饰关系。 “为”①动词,表判断;②动 词,做。 答案:D 5.解析:C 项,病:担忧。 答案:C 6.解析:A 项,代词;B 项,表判断的动词是/代词,这里;C 项,结构助词;的/代词,代 富贵;D 项,借此,给/介词,在。 答案:A 7.(1)假若有一个人,他能给老百姓很多好处又能周济大众,怎么样? (2)凡事能就近以自己作比,而推己及人,可以说就是实行仁的方法了。 (3)君子离开仁德,怎么成就他的名声呢? 8.第一个语段强调“克己复礼” ,第二个语段强调“推己及人” ,第三个语段强调“正当手

段获取富贵”否则“安贫乐道”就是仁。 9.人大都不会甘愿过贫穷困顿、流离失所的生活,希望得到的是富贵安逸。但这必须通过 正当的手段和途径去获取。 否则宁守清贫而不去享受富贵。 这要求我们每时每刻都牢记 “仁” 字, 否则可能因为一时的贪念或糊涂而造成不可挽回的损失。 这种观念在今天仍有其不可低 估的价值。如果人以不义之方式取得富贵或躲避贫穷,人人为所欲为,无恶不作,终将造成 私心充塞的社会乱象,及人类道德毁灭沦丧的境地! 10.解析:D 项, “诫”是“叮嘱”的意思, “勉励”与“以孔子为招”意思不符。 答案:D 11.解析:A 项,两个“为”字,都表示被动关系。B 项,两个“以”字,前者是介词,凭 借;后者是连词,因为。C 项,两个“于”字,都是介词,前者相当于“在” ,后者相当于 “对” 。 D 项, 两个 “之” 字,前者为代词, 相当于 “他” , 代孔子;后者为助词, 相当于 “的” 。 答案:A 12.解析:C 项是一个假设关系的语句,应补充的词语是“如果” 。 答案:C 13.解析:②孔子政绩的威力,④季桓子临死前的叮嘱,⑥子赣对孔子的理解。排除这三句 即可。 答案:B 14.解析:C 项,错误,不是“没有重用” ,而是“用之不终” 。 答案:C 15.解析:这两句翻译的重点分别是: “男女行者”定语后置, “涂”是通假字, “沮”是通 假字, “庸迟乎”是反问句。 答案:(1)在路上出行的男女,各走一边;掉在路上的东西没有人捡拾。(2)请先试着阻 止它强大,如果阻止不成,再送给它土地,难道算迟吗? 参考译文: 定公十四年(前 946),孔子五十六岁,他由大司寇代理相国职务,脸上流露出喜悦的神 色。弟子说: “听说君子大祸临头不恐惧,大福来到不喜形于色。 ”孔子说: “有这个话。但 不是还说‘(人生的)乐趣在于能凭借显贵的地位仍谦虚地对待别人’吗?”于是就把扰乱政 治的鲁国大夫少正卯杀了。孔子参与国政三个月,贩卖猪、羊的商人不敢哄抬物价;在路上 出行的男女,各走一边;掉在路上的东西没有人捡拾;四方的旅客来到鲁国的都邑,不必向 管事的官吏求情送礼,都能给予他们接待和照顾,直到他们满意而归。 齐国听到这个消息感到害怕,有人说:“孔子主持政治,鲁国一定会称霸,一旦称霸, 我国离它最近,我们会先被吞并。何不先送给它一些土地呢?”黎说:“请先试着阻止它强 大,如果阻止不成,再送给它土地,难道算迟吗?”于是从齐国挑选了八十名漂亮的少女, 又挑选一百二十匹毛色光鲜的马, 一并送给鲁君。 这些女乐文马陈列在鲁国都城南面高门这 个地方。季桓子穿着便衣溜到那里去看了好几次,从心里愿意接受,就建议鲁君假装外出环 游,暗中去看女乐文马。鲁国君臣整日前去观看,对国事就懈怠了。孔子于是离开鲁国。季 桓子叹息道:“先生是因为接受齐国那一队女乐的缘故怪罪我啊! ” 到了(前 941)秋天,季桓子病重,乘辇车望见鲁城,长叹一声说:“过去这个国家差一 点儿兴盛起来,因为我得罪了孔子,所以没有兴盛。”回头对他的继承人季康子说:“我要 是死了,你必然会当鲁国的相国;当了相国后,一定要召回孔子。”几天后,季桓子去世, 季康子继承了他的职位。办完丧事,季康子想召孔子回来。公之鱼说:“从前我们先君任用 他没有善始善终,最后招致诸侯耻笑。现在又任用他,如果仍然半途而废,这样会再次被诸 侯耻笑的。”康子说:“那么召谁合适呢?”公之鱼说:“一定要召冉求。”于是派人去召 冉求。冉求准备前往,孔子说: “鲁国派人召回冉求,不是一般的使用他,将会重用他。 ”就

在这一天,孔子说: “回去吧!回去吧!我们家乡的弟子志向高远而行事疏于谋略,他们富 于文采,我真不知道从何处下手教育他们。 ”子赣知道孔子想回鲁国,送冉求时,叮嘱他说 过“你如果被重用了,设法把孔子招回去”的话。


相关文章:
2015-2016高中语文 第二单元 胠箧学案 新人教版选修《...
2015-2016高中语文 第二单元 胠箧学案 新人教版选修《中国文化经典研读》_语文_...基础巩固 1.下列语句中没有通假字的一项是( ) A.然则乡之所谓知者,不乃为...
2016新课标三维人教语文选修中国文化经典研读 第二单元...
2016新课标三维人教语文选修中国文化经典研读 第二单元 经典原文1 《论语》十则_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016新课标三维人教语文选修中国文化经典研读 第二...
...两则学案 新人教版选修《中国文化经典研读》
2015-2016高中语文 第八单元 8《天工开物》两则学案 新人教版选修《中国文化经典研读》_语文_高中教育_教育专区。第八单元 8 科学之光 《天工开物》两则 宋应星...
...六则学案 新人教版选修《中国文化经典研读》
2015-2016高中语文 第五单元《百喻经》六则学案 新人教版选修《中国文化经典研读》_语文_高中教育_教育专区。第五单元 佛理禅趣 《百喻经》六则 《百喻经》 ,全称...
...节选学案 新人教版选修《中国文化经典研读》
2015-2016高中语文 第四单元 4《大学》节选学案 新人教版选修《中国文化经典研读》_语文_高中教育_教育专区。第四单元 4 修齐治平 《大学》节选 《大学》原为...
...两则学案 新人教版选修《中国文化经典研读》
2015-2016高中语文 第五单元 5《坛经》两则学案 新人教版选修《中国文化经典研读》_语文_高中教育_教育专区。第五单元 5 佛理禅趣 《坛经》两则 慧能(638—713...
...麻叶洞天学案 新人教版选修《中国文化经典研读》
2015-2016高中语文 第八单元 麻叶洞天学案 新人教版选修《中国文化经典研读》_语文_高中教育_教育专区。第八单元 科学之光 麻叶洞天 徐霞客(1587—1641),名弘...
...童心说学案 新人教版选修《中国文化经典研读》
2015-2016高中语文 第七单元 童心说学案 新人教版选修《中国文化经典研读》_语文_高中教育_教育专区。第七单元 天理人欲 童心说 李贽(1527—1602),字卓吾,号宏...
...节选学案 新人教版选修《中国文化经典研读》
2015-2016高中语文 第四单元《中庸》节选学案 新人教版选修《中国文化经典研读》_语文_高中教育_教育专区。第四单元 修齐治平 《中庸》节选 《中庸》 原是 《...
课堂新坐标2016_2017学年高中语文第2单元1论语十则讲义...
课堂新坐标2016_2017学年高中语文第2单元1论语十则讲义新人教版选修中国文化经典研读_语文_高中教育_教育专区。1 《论语》十则 [知识·梳理] 第 1 步读准字音—...
更多相关标签: