当前位置:首页 >> 政史地 >>

2011届高三历史二轮复习 专题高效升级卷十四 世界古代文明二课件


专题高效升级卷十四 世界古代文明(二) (时间:60分钟 满分:100分)

一、选择题(每题3分,共54分) 1.恩格斯说:“梭伦解开了一系列所谓政治革 命,为当时的旧体制中注入了私有财产这一 全新的因素。”其中“梭伦解开了一系列所 谓政治革命”的含义理解准确的是( ) A.将国家引上民主的轨道 B.正式确立了雅典的民主制度 C.雅典民主制度发展到黄金时期

D.导致了社会动乱 答案:A

2.下列一组照片,说明雅典民主政治(

)

雅典娜神像

雅典剧院

帕特农神庙

A.开启了西方民主政治的先河 B.维护了奴隶主的统治地位和利益 C.只适合小国寡民的城邦 D.促进了雅典思想文化的繁荣发展 答案:D 3.从公元前490年到公元前322年,雅典大约有一半左右的政 治家(包括伯利克里)都不同程度地受到群众的惩罚,大部 分控告的起因只是因为作战失利。为此,柏拉图提出了一 个发人深省的问题:“如果你病了,你是召集民众为你治 病呢?还是去找医术精湛的大夫呢?”材料表明( ) A.伯利克里、柏拉图等代表精英贵族,仇视群众 B.公元前4世纪后雅典政治腐败,阶级矛盾激化 C.群体决策的感情用事可能影响民主政治的质量 D.雅典民主既体现了人民主权也保护了城邦利益 答案:C

4.克里斯提尼根据地区原则划分阿提卡的基层组织。阿 提卡被分成三个区域:(一)雅典城及其近郊;(二)内陆 中央地带;(三)沿海地区。每个区域分为十个部分, 名为三分区。三个区域的一个三分区合在一起成为一 个部落,这种部落并不是集合在一片毗连的地带的部 落,而是跨三个区域的一种人为的集合,它唯有在公 民大会表决期间才能集合起来。这样做的直接目的是 ( ) A.消灭贵族特权产生的基础 B.扩大公民大会的权力 C.为十将军的产生布局选区 D.壮大工商业奴隶主的力 量 答案:A 5.下图为油画《雅典大学堂》,繁盛的雅典大学堂印证 了雅典政治的特点,这里的雅典政治主要是指( )

A.贵族制共和政体 C.民主制度的发展 答案:C

B.雅典哲学繁荣 D.大学是民主制度的核心

6.在西方,有人称他为“雅典的乔治·华盛顿”。 这里的“他”是指( ) A.梭伦 B.柏拉图 C.伯利克里 D.亚历山大 答案:A 7.按因果关系排列下列各项,正确的是( ) ①希腊独特的自然环境 ②希腊城邦的民主政治 ③宽松自由的社会环境 ④海外贸易和殖民活动 A.①③④② B.②④①③ C.③②①④ D.①④③② 答案:D

8.2009年1月8日,意大利的罗马被评为世界十 大名城之一。假如让你为其当选的条件添加 历史元素注脚,你的首选是( ) A.当代世界法律体系的发源地 B.西方人文主义的滥觞 C.当代西方文明的发源地 D.马丁·路德未爬完的“圣梯”景观 答案:A

9.恩格斯指出:“罗马法……包含着资本主义 时期的大多数法权关系”,是“商品生产者 社会第一个世界性法律”。下面哪一项表述 符合材料所表达的含义( ) A.罗马法是第一部资产阶级成文法典 B.罗马法是罗马帝国统治的有力支柱 C.罗马法提倡法律面前公民人人平等 D.罗马法是近代欧美国家的立法基础 答案:D

10.罗马帝国的建立者屋大维的顾问叫苦不迭: “麻烦在于人口众多,管理事务繁杂。因为 公民包括了各族和能力上的形形色色的人, 他们的秉性和愿望更是千差万别,所以统治 起来困难至极。”罗马帝国的统治者为了解 决这一困难,采取的最主要措施是( ) A.发展军事力量,加强统治 B.变革法律,施行万民法协调各阶层关系 C.完善法律体系,编纂《民法大全》 D.建立行省,加强对各地区的有效控制 答案:B

11.罗马法中有句名言:“没有告诉人就没有法官”,由 此发展而成为审判原则的是( ) A.“一事不再理”原则 B.“非经起诉,法官不得审判”原则 C.陪审制度 D.证人制原则 答案:B 12.罗马法规定奴隶在法律上是“可以购买的东西”,宣 称保护除奴隶外的自由民的权利。这说明它( ) A.保护自由民的私有财产 B.便于商品经济的发展 C.维护奴隶制度,是统治工具 D.自由民是享有特权的人群 答案:C

13.在公元116年的一天,定居于小亚细亚(属罗 马帝国)的商人艾哈迈德遭到当地一群无赖们 的哄抢。艾哈迈德立即投诉法庭,法庭很快 开庭审理了此案,无赖们受到严惩,这表明 当时罗马法律( ) ①承认自由民的私有财产神圣不可侵犯 ②注重 维护帝国的社会稳定 ③提倡自由民法律面前 人人平等 ④通行于帝国范围内 A.①② B.①②④ C.①②③ D.①②③④ 答案:D

14.有学者认为,《十二铜表法》的制定是古罗 马平民阶层的胜利。该学者的主要理由应该 是( ) A.法典的制定,奠定了罗马公民法的基础 B.法典规定了债务法规,改善了奴隶的处境 C.与习惯法相比,该法典内容有大量的扩充 D.法典明文公示,打破了贵族对法律知识的垄 断 答案:D

15.“善是人的内在灵魂,世界上没有人自愿作恶, 人之所以作恶是处于无知。”这是一位古希腊哲 人强调知识对人道德作用的话。这个哲人是( ) A.柏拉图 B.亚里士多德 C.苏格拉底 D.普罗泰戈 拉 答案:C 16.某天上学路上下雨了,同学甲说:“今天真倒 霉,偏偏这时候下雨!”同学乙说:“太好了, 今天不会热了!”他们看法的差异与下列谁的观 点相类似( ) A.泰勒斯 B.普罗泰戈拉 C.苏格拉底 D.柏拉图 答案:B

17.古希腊神话的突出特点是众神的人格化。这 突出反映了( ) A.古代希腊人对神的敬畏和崇拜 B.古代希腊文化的人文主义色彩 C.古代希腊哲学家主要研究“神”的本质 D.古代希腊城邦民主制的高度发达 答案:B

18.伊索克拉底说:“雅典已使‘希腊人’一词 不再表示一种种族,而表示一种精神面貌。” 下列能代表雅典人“精神面貌”的是( ) ①漫长的海岸线,风光旖旎 ②集体管理的民主 制度 ③人文主义精神 ④泽被后世的法律 A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 答案:C

二、非选择题(19题22分,20题24分,共46分) 19.仔细阅读下列图片后,完成问题:

(1)假如你是秦始皇统治时期的一名中央政府官员, 当时你能够耳闻目睹的秦始皇加强皇权的主要措 施有哪些?(4分) (2)简要概括唐太宗时期强化皇权的措施及特点。 (6分) (3)假如你是生活在伯利克里时期的雅典公民,经 常在公民大会会场上进行演说和辩论。从中你所 体会到雅典民主政治的基本特点是什么?在当时 你所亲身感受到的雅典民主政治的基本运作方式 有哪些?(6分) (4)图3和图4所示君主基本上生活在同一时代,此 时两国政治体制最根本的相似点是什么?依据所 学知识,查士丁尼为后世留下的最深远的文明遗 产是什么?(6分)

参考答案:(1)建立皇帝制、三公九卿制、郡县 制、选拔和考核官吏的制度、制定严酷的秦 法。 (2)措施:三省六部制。 特点:通过分散相权,使之互相牵制,提高办 事效率,加强皇权。 (3)特点:人民主权和轮番而治。 运作方式:在法治基础上的差额选举制、任期 制、议会制、比例代表制等运作方式。 (4)相似点:君主专制。 遗产:罗马法(或《查士丁尼民法大全》)。

20.阅读下列材料: 材料一 “因为法律的规定是任意的(人为的), 而自然的指示则是必然的。此外,法律的规 定是人们约定的结果,并非产生于自身(自然 的产物);而自然的指示则与生俱来(源于自 身),并非人们之间约定的产物。”…… “根据自然,我们大家在各方面都是平等的, 并且无论是蛮族人,还是希腊人,都是如此。 在这里,应当适时地注意,所有人的自然需 求都是一样的。” ——安提丰

材料二 “人是万物的尺度,是存在的事物存在的 尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。”“要 想成为有教养的人,就应当应用自然的秉赋和实 践;此外还宜于从少年时就开始学习。”“至于 神,我既不知道他们是否存在,也不知道他们像 什么东西。有许多东西是我们认识不了的;问题 是晦涩的,人生是短促的。” ——普罗泰戈拉 材料三 “你,我的朋友,伟大、强盛而且智慧的 城市雅典的一个公民,像你这样只注意金钱名位, 而不注意智慧、真理和改进你的心灵,你不觉得 羞耻吗?”

材料四 “美德即知识。美德不是孤立存在的一些 观点和准则,任何美德都须具备相应的知识,无 知的人不会真正有美德。每一种美德都离不开知 识,知识是美德的本质。” 请回答: (1)上述材料出自古希腊哪一学派的思想?这一思 想出现的背景是什么?(8分) (8 ) (2)这一学派的代表人物是谁?结合所学知识,这 一学派的主张有何局限性?(8分) (3)材料三、四是哪位思想家的思想?他的主要思 想是什么?(4分) (4)在当时思想家的眼中,优秀的个人具备的必要 素质有哪些?(4分)

参考答案:(1)智者学派。背景:公元前5世纪, 雅典奴隶制民主政治发展到顶峰,成为希腊 政治和文化中心;人们越来越多地参与政治 和文化生活,在社会中的地位日益突出。 (2)普罗泰戈拉。局限:否定了制度、法律和道 德对人行为的约束力,不利于建立正常的社 会秩序和社会公德。 (3)苏格拉底。主要思想:有思想力的人是万物 的尺度,美德即知识,善是人的内在灵魂。 (4)心地善良,知识渊博,富于教养,崇尚理性 等。


相关文章:
2011名校高三历史二轮复习精品教案(15套)
2011届高三历史二轮复习... 5页 1下载券 北大附中...专题一 中国古代史 【2011 年考纲要求】 1.古代...与文学艺术 (1)科技成就四大发明及其对世界文明发展...
河北省2013届高三历史二轮复习专项突破测试卷 世界古代...
河北省2013届高三历史二轮复习专项突破测试卷 世界古代政治史专题训练 (含解析,新课标 全国通用)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河北省衡水中学 2013 届...
2015届高三历史二轮复习专题训练——世界古代政治文明
2015届高三历史二轮复习专题训练——世界古代政治文明_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三历史二轮复习专题训练在西方某些政治学和历史学的著作中,总是津津...
高三历史二轮专题复习_图文
15 专题世界古代政治制度 ......6 高三历史二轮---专题复习 专题二 [考点整合] 古代中国的经济 ...(福建省三明市泰宁一中 2011 届高三上学期第二次...
学案10二轮专题复习4.0 世界古代政治精神文明3张
高三历史二轮复习学案(10)专题世界古代文明 专题四 世界古代政治、精神文明 【b1 二单元和 b3 二单元】 【专题综合概览】古代西方文明的源头——古代希腊罗马史...
2011届高三历史二轮复习一9
张家港市外国语学校 高三二轮复习讲义 2011-01-13 编制人:高三历史组成员 专题十四:世界因你而精彩---近代以来世界科学发展历程和 19 世纪以来的世界文学艺术 讲课...
2011届高考历史二轮专题复习学案:1.1_中国古代政治文明...
高考历史专题复习中国古代... 5页 免费 2011届高三历史二轮复习... 51页 ...中华文明世界上贯穿古今,且是唯一一个没有发生 断层的文明。 第 1 讲 中国...
2011届高考历史二轮专题复习教案:专题二 秦汉——中华...
高三复习 2011届高考历史二轮专题复习:专题二 秦汉——中华文明的发展 2011届高考历史二轮专题复习: 秦汉——中华文明的发展 届高考历史二轮专题复习 —— 【复习策...
佛山2011高三历史第二轮专题复习
本文档就高考历史趋势,做的一个热点专题。隐藏>> ALLENS 课务 佛山 2011 高三历史二轮热点复习单元讲座 中外科技文化史【课标考纲考点】 课标考纲考点】 1.古代...
高考历史二轮复习专题一
2011届高考历史二轮专题复... 3页 免费 【历史】...2012-2013 学年高三历史复习专题辅导 【专题一】中国...使我国古代人民创造了领先于世界古代文明。 2....
更多相关标签: