当前位置:首页 >> 高中教育 >>

安徽省淮南市2016届高三第一次联考历史试题


淮南市 2016 届高三第一次联考

历史试卷
注意事项: 1、答卷前,考生务必将姓名、班级、考场座位号等信息填写在答题卷相应的位置上。 2、所有答案必须用黑色水笔或钢笔书写在答题卷答题框内,超出方框的无效。 3、要求字迹工整、卷面整洁。不准使用胶带和涂改液。 一、选择题(共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。 ) 1、山东常被称为“齐鲁之邦

” ,这与西周的分封制有关,但山东的简称是鲁,而不是齐。下 列解释最合理的是 A.鲁国的历史更为悠久 B.受宗法制正统观念影响 C.因孔子受到历代推崇 D.由分封制等级体系决定 2、在周朝的力量衰朽已久,社会动荡和文化变迁威胁着周的国祚之时,孔子成了周朝政治 秩序最伟大的捍卫者。能够说明孔子是周朝“捍卫者”的主张是 A.“上好礼则民莫不敢不敬” B.“己所不欲,勿施于人” C.“夫礼者,忠信之薄,而乱之首” D.“君者,民之源也,源清则流清, 源浊则流浊” 3、春秋战国时期,是我国原始农业向传统农业转型的重要时期。下图是有关中国古代农业 生产方式示意图,推断空缺方框 A、B 中最可能填写的是 A.铁犁牛耕 家庭农业 B.奴隶制经济 封建农业 C.集体劳作 自然经济 D.集体劳作 铁犁牛耕 4、 秦朝的 “九卿” 中, 奉常掌宗庙礼仪, 郎中令掌宫殿警卫,少府管皇帝的生活供应,宗正管皇帝家族和亲戚等。这反映了当时政权 特点是 A.化国为家,君权至上 B.官僚政治,唯才是用 C.贵族政治,政务繁杂 D.职责明确,各负其责 5、有学者在研究中发现了一个奇怪的现象:秦末“有叛人而无叛吏” ,汉初“有叛国而无叛 郡” ,中唐“有叛将而无叛州” 。对此最恰当的解释是 A.秦朝郡县制度削弱了地方的力量 B.西汉郡国并行制巩固了中央集权 C.唐朝三省制加强了对地方的管理 D.中央集权制度有利于国家的统一 6、有古代学者论述某字体的形成时说: “ (官员)奏事繁多,篆字难成,即令隶人(即胥吏) 佐书。 ”对该字体说法正确的是 A.为秦朝官方通用字体 B.其实用价值无可比拟 C.由其衍生出楷行草体 D.繁盛于书法自觉阶段 7、历史学者王家范曾评论说: “它对市场经济的破坏作用是双重的,即把皇室官僚乃至政府 工程所需产品排斥于市场之外, 依靠直接劳役实行自给, 同时也使民生日用商品带有浓厚的 政治财政色彩,成为一种假性商品经济。 ”这里的“它”指的是 A.民间手工业 B.民营手工业 C.家庭手工业 D.官营手工业 8、读下表,表中根据史实得出的推论正确的是 关于中国古代四大发明的史实与推论表

序号 ① ② ③ ④









东汉时,蔡伦使用树皮、麻头、破布和旧渔网加工 造成蔡侯纸 《韩非子》中提到过最初的指南仪器“司南” 东晋葛洪的《抱朴子·仙药》中已经提到“火药” 元代王祯用转轮排字盘不到一月就印成 100 部六万 余字的《旌德县志》

纸取代简牍成为当时主要书 写材料 战国时出现指南仪器 东晋时中国进入热兵器时代 中国是最早发明雕版印刷术 的国家

A.① B.② C.③ D.④ 9、侯外庐在《中国思想通史》中写道: “他给新宗教以系统的理论说明,把阴阳五行说提到 神学的体系上来,??把儒家伦常的父权和宗教的神权以及统治者的皇权三位一体化。 ”这 表明“他”的思想是 A.从仁的哲学出发建构礼乐制度和儒家学说 B.从天的哲学出发建构伦理思想和 政治学说 C.从法的哲学出发建构法治理论和法家学说 D.从理的哲学出发建构伦理道德和 儒学体系 10、 “品”是我国古代官吏的级别,分一到九品。在隋唐时期六部最高长官是正三品,到了 明代提升为正二品。这主要是因为明代 A.官员晋升相对容易 B.中枢机构设置调整 C.科举选拔趋向严格 D.中央集权不断强化 11、某派思想家认为:君子要善行,必先要有善心、善德。君主只有心正,才能行正,天下 才能大治。对其认识正确的是 A.程朱理学把封建道德放到首位 B.陆王心学强调了知行合一 C.凸显宋明理学重礼轻法的弊端 D.强化了发明本心的认识论 12、张居正成为首辅后, “勇于任事,以天下为己任” 。他制定了一个考成规制:以内阁稽查 六科(六科是明初设立的吏、户、礼、兵、刑、工六科,各设给事中,辅助皇帝处理奏章, 稽查驳正六部之违误) ,以六科稽查六部、都察院;六部、都察院稽查巡抚、巡按。这一规 制的实施说明此时的内阁 A.已经威胁到皇权 B.拥有了独断之权 C.具有了宰相之实 D.正式统领了六部 13、对下表的解读,正确的是 中国农业的重要指标统计表(1400—1820 年) 时间 1400 1650 1750 1820 人口 (百万) 72 123 260 381 粮食总产 出(千吨) 20520 35055 74100 108585 种植面积 (百万公倾) 粮食 19.8 32.0 48.0 59.0 全部作物 24.7 40.0 60.0 73.7 粮食单产 (千克/公倾) 1038 1095 1544 1840

①耕作技术革命性发展推动了农业进步 因素之一 ③资本主义萌芽促进了这时期农业发展 精耕细作 A.①② B.②③

②重农抑商政策是促进农业发展主要 ④人口增幅快于耕地增幅推动农业的 C.①③ D.②④

14、为解决边疆驻军的粮食供应问题,明初规定盐商必须赴边塞纳粮,由官府酬给盐引,商 人持引至官府控制的盐场支盐,方可贩卖取利,这叫“开中法” 。到明中期,开中法逐渐废 弛,改行折色制,规定商人只要交纳现银,即可办引行盐。这一变化 A.反映政府放弃了重农抑商的政策 B.导致“民日贫,财日匮”困窘局面 C.体现了商品经济发展的客观要求 D.严重挫伤了盐商运粮换盐的积极性 15、明朝后期的 “三言二拍”是古代中国短篇小说的经典。 “三言”120 篇小说中,写到商 人生活和以商人为主人公的有 50 多篇。 “二拍”80 个故事中,故事的发生地位于大运河沿 岸城市的有 40 多个。这反映出当时 A.资本主义萌芽的缓慢发展 B.商人的社会地位发生了根本性变化 C.中国文化的区域色彩浓厚 D.商业发展为文学创作提供丰富素材 16、 “黄氏(黄宗羲)之说,根本上不脱儒家思想理路,却将儒家政治、社会观推演为一更 具民本精神之制度化蓝图??”对该观点的正确解读是 A.民本和保留君主制并未脱“儒家思想理路” B.新兴资产阶级思想不够成熟 C. “制度化蓝图”实质是全新的社会改革方案 D.活跃的儒家思想成为了主流 17、康熙年间,我国开始系统地开展全国性的地图三角测量,绘制《皇舆全图》时,吸取了 欧洲制图理论中考虑大地是球面的特点, 实测并采用经纬图法比例, 而且还采用了地图投影 方法。由此可知 A.西学东渐影响中国传统科技 B.近代科技在清初终于产生 C.康熙深受西方先进思想影响 D.闭关锁国阻碍了中外交流 18、闽浙总督伍拉纳之子伍子舒在《随园诗话》上的批语说: “适至(乾隆)五十五年,举 行万寿,浙江盐务承办皇会,先大人(伍拉纳)命带三庆班入京,自此继来者又有四喜、启 秀、霓翠、和春、春台等班。 ”这则材料 A.是徽班进京的最早记载 B.说明朝野对越剧的喜爱 C.体现传统剧种种类繁多 D.是京剧形成的佐证之一 19、西周以来,王位继承制度规定实行“嫡长子继承制” ;而清朝皇位继承制度不断变化, 曾先后出现汗位推选制、嫡长子继承制、秘密建储制、懿旨确立嗣君制等四种形式。这些变 化在本质上反映了清朝 A.强化了王族家天下制度 B.封建专制统治危机严重 C.君主专制权力不断强化 D.皇位继承制度的多样性 20、读下图,图片记载的是一份关于盐井开采的盐业契约。由此可知当时

A.盐业专营制度已被彻底打破 B.资本主义萌芽得到迅速发展 C.出现了部分近代经济的特征 D.官营企业主动吸纳民间资本 21、 《论民主》一书指出, “希腊人的政治体制是??一种乡镇会议式的民主” 。其依据是 A. 希腊民主面向全体乡镇居民 B. 雅典民主以乡镇部落为选举单位 C.希腊城邦制造就了直接民主 D.城邦公民具有高度的政治责任感 22、 “我拿着一只大盾,保护两方,不让任何一方不公正地占据优势。”这句诗可以佐证 A.梭伦改革的折中色彩 B.克利斯提尼改革的权威性 C.雅典民主的本质局限 D.伯里克利改革的顶峰地位

23、公元前 242 年起在罗马大法官中专门设立“外事裁判官” ,审理涉外案件的原则,既不 能套用罗马公民法,也不能完全依照异邦人本民族的法律,而是互相参照通融权衡,取得一 些双方同意的解决方案, 所以他们便称自己凭据的是万民通用之法, 因此形成万民法的概念。 由此可见,罗马万民法的特点是 A.形式化 B.强制性 C.主观性 D.实用性 24、在历史发展进程中,人类社会逐步告别“小国寡民”时代,世界从分散走向整体。下列 各项中,与“小国寡民”相关的是 ①老子向往的理想社会 ②孟子提倡的民本思想 ③雅典民主的重要条件 ④罗马法公正至上观念 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

二、综合题(共 3 题,第 25 题 22 分,第 26 题 18 分,第 27 题 12 分,共 52 分。 ) 25、 (22 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 北宋王朝建立以后,吸取汉唐的历史经验,为加强中央集权、提高行政效率、

防止地方割据,采取了一系列以分权和制衡为中心的地方行政管理制度改革措施。 ——屈超立《西南民族大学学报》 材料二 有学者认为,宋朝经济有多种创新:如打破陈规,改变传统和大步跃进的突破

性创新;采取下一逻辑步骤,让事物越来越美好的渐进式创新?? ——《维基百科》 材料三 日本宋史学家宫崎市定曾说: 宋代是中国历史上最具魅力的时代。 中国文明在

开始时期比西亚落后得多, 但是到了宋代便超越西亚而居于世界最前列。 由于宋代文明的刺 激,欧洲文明向前发展了。 (1)根据材料一并结合所学知识,列举北宋“以分权和制衡为中心的地方行政管理制度改 革措施”。(6 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分别指出宋朝经济在“突破性创新”和“渐进式创新” 方面的表现。 (10 分) (3)根据材料三并结合所学知识,简述“宋代文明”在思想文化上的表现,并概括其对“欧 洲文明”的根本影响。 (6 分) 26、 (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 地区 北方小计 河南 河北 山东 山西 陕西 甘肃 黑龙江 辽宁 南方小计 江苏 浙江 福建 江西 安徽 四川 广东 广西 湖南 2 1 2 1 4 2 1 2 1 1 1 1 1 1 17 7 10 1 23 4 2 7 3 2 5 38 4 11 11 3 2 1 1 1 1 1 2 78 17 20 10 18 6 1 3 68 27 20 3 2 7 1 1 2 唐朝 40 15 11 3 4 4 3 1 五代 6 16 1 3 1 1 9 2 1 4 1 北宋 28 历代状元籍贯表 辽朝 6 金朝 14 1 5 4 3 2 1 元朝 5 2 2 1 明朝 11 2 3 4 清朝 10 1 3 5 南宋

湖北 贵州

4

2

3 2

——本表资料主要来源于两《唐书》 、新旧《五代史》 、 《唐才子传》等 根据材料,提取两项中国古代状元籍贯分布的特征并结合所学知识分别予以说明。 (12 分) 27、 (18 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 自西汉张骞通西域以来, 陆上丝绸之路有了长足的发展, 但北方少数民族政权的不 断崛起,经常破坏丝绸之路的畅通。中国外销商品多生产于东南沿海,这里港口海路运输不 仅交通方便,而且运输量大。到了宋代,随着航海术以及造船业的不断发展,海上运输通道 逐渐取代陆上运输通道成为对外贸易的主要通道。 ——摘编自孙继亮 《海丝绸之路的发展与明代银本位制 度确立关系初探》 材料二 一个人口几乎占人类三分之一的大帝国(清王朝) ,不顾时势,安于现状,人为地 隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。 ——马 克思 材料三 2015 年博鳌亚洲论坛开幕式上,习近平发表主旨演讲,表示共建“丝绸之路经济

带”和“21 世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)不是要替代现有地区合作机制和倡 议,而是要在已有基础上,推动沿线各国实现经济战略相互对接、优势互补。 (1)结合材料一和所学知识,指出唐宋时期中国古代丝绸之路发生的变化并分析其原因。 (6 分) (2)材料二中“人为地隔绝于世”指的是什么政策?分析其危害。 (8 分) (3)结合上述材料,谈谈你对共建“一带一路”的认识。 (4 分)

淮南市 2016 届高三第一次联考 历史试卷参考答案
一、选择题(共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 ) 题号 答案 题号 答案 1 B 13 D 2 A 14 C 3 D 15 D 4 A 16 A 5 D 17 A 6 C 18 D 7 D 19 B 8 B 20 C 9 B 21 C 10 B 22 A 11 A 23 D 12 C 24 C

二、综合题(共 3 题,第 25 题 22 分,第 26 题 18 分,第 27 题 12 分,共 52 分。 ) 25、(1)措施:主要将领兵权收归中央,抽调各地精兵充实中央禁军;文臣出任地方长官, 设通判负责监督;设立转运使,消除地方割据的物质基础。(6 分) (2)突破性创新:北宋出现了世界上最早使用的纸币——交子。 (2 分)城市中坊和市的界 限被打破;日中为市的经营时间限制被打破;交易活动不再受官府的直接监管。 (这 3 点也 可作为渐进式创新,任意 2 点得 4 分) 渐进式创新:草市已经具备比较完备的饮食服务设施;海外商运发展迅速,外贸税收成为国 家财政收入的重要来源;高转筒车。 (任意 2 点得 4 分) (3)表现:指南针应用于航海;火药用于军事;雕版印刷术发展到黄金时期,毕升创造活 字印刷术;建立和发展新儒学—理学;宋词辉煌,话本出现,散曲兴起;北宋四大书法家, 以行书名世。 (任意 4 点得 4 分) 影响:推动欧洲由封建文明向资本主义文明过渡,促进欧洲的近代化和社会转型。 (2 分) 26.答案示例一 特征:状元籍贯分布具有明显自北向南逐渐推移的趋势. (2 分) 说明:古代经济重心从黄河流域向江南地区转移,文化中心与人才密集区也作相应的变动; 南方社会相对稳定,教育文化发展加速。 (4 分) 答案示例二 特征:江苏、浙江是全国出状元最多的省区。 (2 分) 说明:江浙地区经济发达;重视读书教育。 (4 分) 答案示例三 特征:辽、金等少数民族政权也开科取士。 (2 分) 说明:少数民族入主中原,接受汉族先进文化和制度;科举制有利于巩固统治。 (4 分) (答出其中两项即可,如有其他合理说法,亦可同等给分。 ) 27、 (1)变化:海上丝绸之路取代陆上丝绸之路占主导。 (2 分) 原因:北方少数民族政权干扰;经济重心南移;海上运输优势明显;造船和航海技术进步。 (4 分) (2)政策:海禁与闭关锁国。 (2 分) 危害:外贸萎缩,抑制资本原始积累,阻碍资本主义萌芽;与世界隔绝,错失向工业文明发 展良机;造成航海造船业衰落和在航洋时代落伍;使封建自然经济长期延续,助长固步自封 心态。 (任意 3 点得 6 分) (3)认识:这是全球政治、贸易格局不断变化和中国改革开放深入发展的产物;是中国连 接世界的新型贸易之路,有重大战略价值;有助于开创地区新型合作,促进沿线国家合作交 流和经济繁荣,实现全球化再平衡。 (4 分,言之成理酌情给分)


相关文章:
安徽省示范高中2016届高三第一次联考历史试题
安徽省示范高中2016届高三第一次联考历史试题_高中教育_教育专区。安徽省示范高中 2016 届高三第一次联考 历史试题第Ⅰ卷有一项是最符合题目要求的。 1. 《尚书...
安徽省淮南市2016届高三第一次联考历史试题含答案
安徽省淮南市2016届高三第一次联考历史试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。安徽省淮南市2016届高三第一次联考历史试题含答案 淮南市 2016 届高三第一次联考 ...
安徽省淮南市2016届高三第一次联考历史试题 Word版含答案
安徽省淮南市2016届高三第一次联考历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。淮南市 2016 届高三第一次联考 历史试卷 注意事项: 1、答卷前,考生务必将...
2016届高三第一次联考历史试题及 答案
2016届高三第一次联考历史试题及 答案_政史地_高中教育_教育专区。高中试卷 2016 届高三年级第一次联考 历史试题 (卷面分值:100 分,考试时间:100 分钟。) 第...
安徽省淮南市2016届高三第一次模拟理综试题
淮南市 2016 届高三“一模”理科综合一、选择题: 1.下列有关细胞的叙述中,错误的是 A.组成细胞的元素中 C、H、O、N 含量最多 B.活细胞中各种化合物的含量...
安徽省“皖南八校”2016届高三第一次联考历史试题
安徽省“皖南八校”2016届高三第一次联考历史试题_政史地_高中教育_教育专区。质量较好 安徽省“皖南八校”2016 届高三第一次联考 历史试题考生注意: 1.本试卷分...
安徽省淮南市2016届高三第一次模拟文综试题
安徽省淮南市2016届高三第一次模拟文综试题_高中教育_教育专区。淮南市 2016 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试 第 I 卷(选择题共 140 分)本卷共 35 小...
安徽省淮南市2016届高三第一次模拟理科综合试题
安徽省淮南市2016届高三第一次模拟理科综合试题_高考_高中教育_教育专区。2016 届高三“一模”理科综合一、选择题: 1.下列有关细胞的叙述中,错误的是 A.组成...
历史-百校联考2016届高三下学期第一次联考历史试题
历史-百校联考2016届高三下学期第一次联考历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史试卷考生注意: 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
安徽省六校教育研究会2016届高三第一次联考历史试题
安徽省六校教育研究会2016届高三第一次联考历史试题_数学_高中教育_教育专区。安徽省六校教育研究会 2016 届高三年级第一次联考 历史试题 (卷面分值:100 分,考试...
更多相关标签:
2016届安徽省六校联考 | 金丽衢2016第一次联考 | 安徽省淮南市田家庵区 | 安徽省淮南市 | 安徽省淮南市寿县 | 安徽省淮南市 邮编 | 安徽省淮南市凤台县 | 安徽省淮南市大通区 |