当前位置:首页 >> 语文 >>

湖南省长沙市一中2009届高三第八次月考(文综)


本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn

长沙市一中高2009届第八次月考 文科综合能力测试
命题:长沙市一中文科综合命题组 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至6页,第Ⅱ卷7至 10页,分值共300分。考试时间150分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共140分) 本大题共35小题,每小题4分,共140分

。在下列每小题列出的四个选项中,只有一个是最符 合题目要求的。 某种农产改革开放以来,我国国有企业在区域经济增长中的比例不断下降。下为部分 省级行政区国有企业总产值的比例(1990 年)及其变化(1990—1997 年)图, 读图回答 1-2 题。

1.下列国有企业发展状况属于“高比例、高下降”类的一组省级行政区是( ) A.川、豫、湘 B.鲁、苏、粤 C.青、藏、内蒙古 D.吉、京、滇 2.国有企业发展属于“低比例、高下降”类的省区,其共同的区位优势是( ) A.地势平坦,企业占地容易获得 B.处于沿海位置,较容易吸引外资 C.内河航运发达,便于原料运进 D.省内劳动力丰富,不需外来迁入 读下表(表中①、②、③、④代表西北干旱区、黄淮平原区、东北低产区和南方高产 区等我国四类商品粮基地),回答 3-4 题。 商品粮基地类型 占全国四类商品粮基 地的比重(%) 粮食商品率 积温(℃) 年降水量(mm) 耕地面积 农业人口 ① 40.17 19.91 35.2 2500~3400 400~500 ② 6.82 4.7 27.2 2000~4500 <250 ③ 23.43 28.5 19.6 4200~4500 850~1000 ④ 29.58 46.89 29.0 4500~8000 1000~1900 )

3.关于①、②、③、④所代表的我国各类商品粮基地的排列正确的是( A.东北低产区、西北干旱区、黄淮平原区、南方高产区 B.黄淮平原区、西北干旱区、东北低产区、南方高产区 C.东北低产区、西北干旱区、南方高产区、黄淮平原区 D.南方高产区、黄淮平原区、西北干旱区、东北低产区 4.④地比①地粮食商品率低的原因是( )

A.④地粮食总产量比①地少 B.④地粮食单产不如①地高 C.④地人均耕地小于①地 D.④地复种指数低于①地 读图回答 5-7 题。 5.图示时期可能是 A.1 月 B.4 月 C.7 月 D.10 月 6.a、b、c、d 数值大小排序正确的是 A.a>b>c>d B.b>a>c>d C.a<b<c<d D.c>a>b>d 7.R 河流域最不适宜种植的作物是 A.甘蔗 B.棉花 C.玉米 D.水稻 下图是某区域等高线、等深线分布示意图,读图回答 8-9 题。

8.下列叙述正确的是( ) A.甲、乙两地 7 月份均多雨 B.流经乙处的是本格拉寒流 C.丙位于大陆架上 D.丁地石油资源丰富 9.危及到丁地附近海岛国家生存的主要环境问题是( ) A.火山、地震 B.泥石流、滑坡 C.海洋环境污染 D.全球气候变暖 右图为北半球某一段纬线的同一时刻太阳高度分布示意图,该纬线上的甲点(60 E)为 o 最大值,乙点(120 W)为最小值,丙在甲乙间的中央经线上。完成10—11题。 10.此时处于白昼的地点是 太阳高度角 35o ①纽约 ②法兰克福 ③雅加达 ④里约热内卢 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.此时该纬线上与丙点太阳高度相同的另一地点最靠近 5o A.东非高原 B.东欧平原 C.东西伯利亚山地 D.拉布拉多高原 甲 丙 乙
o

36.(36 分)读“某大河流域的两幅局部图(图甲和图乙)”(图中粗黑线为河流,等值线 为年等降水量线)

(1)图甲河段在图 9 河段的______游。(2 分) (2)图甲中 A 地形区名称是_____________,其主要的经济作物是____________________。 请简要说明影响其农业生产的有利气候条件。(8 分)

(3)图甲中 A 所在省目前已较大规模发电的新能源是_________________,B 为内流区,分 析其形成的自然原因。(8 分)

(4)图甲中 D 城是重要的钢铁工业城市,从自然资源及其分布的角度具体说明其发展钢铁 工业的有利因素。(6 分)

(5)图乙中等降水量线在 C 处向北凸的原因是什么?(2 分)C 地形区是那些重要地理事物 的分界线?(4 分)。

( 6 ) 图 乙 地 区 农 业 生 产 在 春 季 常 遭 受 的 自 然 灾 害 是 ___________ , 其 自 然 原 因 是 ________________________,请说明其解决措施。(8 分)

39.民生是 2009 年全国两会最为热门的话题之一,阅读材料根据所学知识回答问题。(60 分) 材料一 (西气东输二线——让四亿人受益的民生工程)2009 年 2 月 7 日西气东输二 线工程东段在深圳正式开工, 意味着我国第一条引进境外天然气资源的大型管道工程西气东 输二线工程建设大大加速。 西气东输二线工程资源主要来自中亚地区的土库曼斯坦。 西气东输二线工程分国外、 国内两部分,其中国外(中亚)部分起于土乌边境,经乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦止于中国 新疆霍尔果斯口岸; 国内部分管道线路系统包括 1 条主干线、 8 条支干线, 线路总长度 17000

多公里。管道西起新疆的霍尔果斯,经西安、南昌,南下广州,东至上海,途经新疆、甘肃、 宁夏、陕西、河南、湖北、江西、广西、广东、浙江、上海、湖南、江苏、山东 14 个省(区、 直辖市)。 材料二 “中亚地区示意图”、“西气东输二线工程干线示意图”
图 例 首都 棉花 国界



A

④ ②
500
0 320千米


800

图例 棉花 省级行政中心 西气东输二线工程路线

甲图 中亚地区示意图

乙图 西气东输二线工程干线示意图

(1)试简要说明西气东输二线工程对沿线地区环境的影响。(6 分)

(2)数码①、②、③、④代表的国家中,代表土库曼斯坦的是 ,试说明该国与乙图中 的 A 地形区在自然环境特征(含资源)及种植业方面的相似性。(14 分)

参考答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 36.(36 分) (1)下(2 分) (2)河套平原(2 分);甜菜(2 分);日照长,太阳辐射强(2 分)和昼夜温差大(2 分)。 (3)风能(2 分);降水少(2 分),蒸发大(2 分) (4)邻近内蒙古、山西、陕西丰富的煤炭资源(至少答出一个地名才得 2 分),有白云 鄂博的铁矿资源(2 分);有黄河河水作为水源(2 分)(必须有具体地名和资源名称才给 满分,若只有资源名称的给一半的分)。 (5)地处贺兰山的东南季风的迎风坡,降水丰富( 2 分) 季风区和非季风区界线(2 分) 内流区与外流区界线(2 分) 1 A 2 B 3 A 4 C 5 C 6 C 7 D 8 A 9 D 10 B 11 C

(6)春旱(干旱)(2 分) 降水少;春季气温升温快(2 分) 节约用水;利用地下水; 跨流域调水;修建水库等(答对二个给 4 分。只要答案合理,可酌情给分。)(4 分) 39.(1)有利影响:可促使沿线地区加快综合利用天然气的步伐,改善城市大气质量( 2 分),缓解沿线地区因森林砍伐、植被破坏而带来的环境压力(2 分)。 不利影响:工程建设过程中可能破坏植被,造成荒漠化、水土流失等生态环境问题。 (2 分) (2)② 相似性: 自然环境:气候干旱(2 分);河流为内流河(河流以冰川融水补给为主,流量小,季 节变化大,流程短)(2 分);荒漠广布(2 分);天然气资源丰富(2 分) 农业:两地都在有水源的地区发展灌溉农业(2 分),棉花产量大(棉花是主要的经济作物) (2 分)


相关文章:
湖南省长沙市一中2009届高三第八次月考(文综)
湖南省长沙市一中2009届高三第八次月考(文综)_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖南省长沙市一中2009届高三第八次月考(文综)_语文...
湖南省长沙市一中2009届高三第八次月考--理综
湖南省长沙市一中 2009 届高三第八次月考 理科综合 1.下列关于生命活动调节的描述不正确的是 A.植物的顶端优势、根的向地性现象,都说明生长素对植物生长的作用...
湖南省长沙一中2016届高三下学期第八次月考(八)文综政治(扫描版)
湖南省长沙一中2016届高三下学期第八次月考(八)文综政治(扫描版)_高考_高中教育_教育专区。页 1第 页 2第 页 3第 页 4第 页 5第 ...
湖南省长沙市第一中学2016届高三月考(八)文综政治
湖南省长沙市第一中学2016届高三月考(八)文综政治_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖南省长沙一中 2016 届高三下学期第八次月考(八)文综 政治试题 12...
湖南省长沙一中2007-2008学年高三第八次月考(文综)
湖南省长沙一中2007-2008学年高三第八次月考(文综) 湖南高考湖南高考隐藏>> NO.01 湖南省长沙一中 2007-2008 学年高三第八次月考 文科综合 本试卷分为第Ⅰ卷...
湖南省长沙市一中2009届高三周考试题(文综)
8 月,中国足球队参加第 11 届柏林奥运会— —...(6 分) 37. (32 分) (本题旨在考查五四运动...(6 湖南省长沙市一中 2009 届高三周考试题 文综...
湖南省长沙市一中2009届高三第二次月考文科数学试题_902
4高三文综试卷 15页 免费 2010年湖南高考数学理科模... 6页 免费如要投诉违规...归海木心 QQ:634102564 湖南省长沙市一中 2009 届高三第次月考文科数学试题小...
长沙市一中2016届高三月文综考试卷(解析版)
长沙市一中2016届高三月文综考试卷(解析版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育...8页 1下载券 长沙一中高三月考试卷01 6页 1下载券 2016届湖南省长沙市第...
湖南省长沙市一中2009届高三第四次月考语文试卷
湖南省长沙市一中2009届高三第次月考语文试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。湖南省长沙市一中 2009 届高三第次月考试卷 语文 命题:长沙市-中高三...
更多相关标签:
湖南省长沙市一中 | 湖南省长沙市 | 湖南省长沙市雨花区 | 湖南省长沙市 邮编 | 湖南省长沙市宁乡县 | 湖南省长沙市岳麓区 | 湖南省长沙市第一中学 | 湖南省长沙市浏阳市 |