当前位置:首页 >> 政史地 >>

《有话“好好说”:修改病句》ppt课件


成才之路· 语文
人教版 ·语言文字应用

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

第五课
言之有“理”

第五课

言之有“理”

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

/>第五课
第三节 有话“好好说”——修改病句

第五课

言之有“理”

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

经典晨读

语林趣话 方法警示探究

高考导航

随堂练习

双基要点

课后强化作业

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

经典晨读

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

望江南

闲梦远

南唐· 李煜 闲梦 远,南国正清秋 。千里江山寒色远,芦花深处泊 孤舟。笛在明月楼。 【简介】 【注解】 之意。 ②清秋:凄清的秋天,或清冷的秋天。 《望江南》 ,词牌名。同前。 ① 闲梦:闲,在句中可以理解为虚幻或空虚
① ②

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

【故事】

这首词,是李煜回忆故国江南寒凄的秋天景

色。美景如画,使人常怀,叫人难忘。 随着虚幻梦境,我来到很远很远的地方。南唐故国,正 是凄清的秋天。千里辽阔的江山,秋色遥远,秋意正浓,洁 白如雪的芦花丛深处,停泊着一叶孤舟。笛声悠悠,明月照 耀着一座小楼。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

高考导航

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

(2012 年高考广东卷) 3.下列句子中,没有语病的一项是( )

A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖 泊的面积扩张,冰湖溃决危险性增大,引起了研究者的广泛 关注。 B.长江中的江豚被誉为“水中大熊猫”,是国家二级保 护动物,也是《华盛顿公约》确定的全球濒危物种之一,再 不加以保护,15 年后将会灭绝。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

C.专家认为,我国人均饮茶量每天不足 10 克,加之大 部分农药不溶于水,茶叶中即使有少量的农药残留,泡出的 茶汤中也会农药含量极低,对人体健康影响不大。 D.今年广东天气形势复杂,西江、北江可能出现五年一 遇的洪水;省政府要求各地要立足防大汛、抢大险、抗大旱, 做到排查在前、排险在前、预警在前,确保群众的生命财产 安全。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

【解析】

本题从成分残缺、语序不当的角度考查对病

句的辨析。 A.成分残缺, 在“引起了研究者的广泛关注”前加 主语“这些现象”; C.语序不当, 将“也会农药含量极低”改 为“农药含量也会极低”; D.语序不当, 将“防大汛、 抢大险、 抗大旱”改为“防大汛、抗大旱、抢大险”,将“排查在前、 排险在前、预警在前 ”改为“排查在前、预警在前、排险在 前 ”。

【答案】

B

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

【命题立意】 本题考查辨析病句的能力, 能力层级为 E 级。解答此类试题,要熟练掌握《考试大纲》中要求掌握的 六种病句类型,即语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、 结构混乱、表意不明和不合逻辑。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

学习目标

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

1.了解病句的类型,学会辨析病句。 2.掌握修改病句的方法。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

双基要点

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

1.引子撮要 本节引子由电台和电视台兴起的“脱口秀”引出“脱口 误”,就是说在当今的语言交际中不论是主持人,还是演员, 还是其他人,都会在语言表达中出现语病。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

电台和电视台主持人的工作是以语言为工具的,主持人 语言水平的高下,可能会影响到千百万人。正因为如此,主 持人在工作中哪怕只是读错一个音、说错一句话,也绝不是 小事,更不能小看。所以这种“脱口误”的“口”一定要堵 住。 不光“脱口误”的“口”要堵,在平时的写作中、日常 生活的交际中也要坚决杜绝语病。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

2.活动提菁 本节活动:求“医”问“药”,主要让我们懂得如何找 语病并明确病因。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

3.工具箱整合 病句的类型概说 《考试说明》规定的病句类型为以下六项:语序不当、 搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻 辑。 这六种类型的病句,作一一分析和归纳,可分为以下三 种:

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

(1)语意性病句 语意性的病句指句子的意思表达不确定、不明白,通常 称为“有歧义”,主要指“表意不明”,有时语序不当也会 表意不确定、不明白。表意不明,与汉语词语的多义性有关。 如“学习文件”,在没有具体语境的条件下,它可以认为是 一个动宾短语,也可以看作偏正短语。两者的意思就很不相 同。语序不当,如“考试才进行了 30 分钟,就有人陆续交卷 了”, 这一句中, “有人陆续交卷”是什么意思?是“有人” 一会儿交一张试卷的意思,这显然是不合情理的,因为它语 序不当。应该说成“就陆续有人交卷了”。
第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

(2)语法性病句 语法性病句包括搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、 语序不当等。这类病句之所以被认为是病句,主要是不符合 一般的语法规则,不符合汉民族语言的表达习惯。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

①搭配不当。 它包括主语和谓语搭配不当,动词谓语与其宾语搭配不 当,修饰语与中心语搭配不当等。 例: ?某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、 新技术、新工艺、新材料的研制开发。 ?今年春节期间,这个市的 210 辆消防车、3000 多名消 防官兵,放弃休假,始终坚守在各自执勤的岗位上。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

②成分残缺或赘余。 成分残缺是指该有的成分却没有出现,这是指缺主语、 谓语和宾语这些骨干成分,而不包括修饰成分;赘余,即冗 余、多余,通常表现重复累赘。 例: ?这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大 会奖,三次被授予优质产品称号,产品远销全国各地和东南 亚地区。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

?为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养 猪事业,这个县举办了三期饲养员技术训练班。 ?不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正解决,其 根本原因是党风不正在作祟。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

③结构混乱。 结构混乱也称为句子杂糅,即把不同的句式、不同的表述 方式糅合在一个句子中,造成了结构混乱。 例:?这次网络短训班的学员,除北大本校人员外,还有 来自清华大学等 15 所高校的教师、学生和科技工作者也参加 了学习。 ?《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它 强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到最大限度的 保护。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

(3)逻辑性病句 “不合逻辑”就是指逻辑性病句。通俗说来,所谓逻辑 性病句就是不符合事理。主要有概念使用不当、判断不当、 推理不当等情况。 我们知道,概念(词语)之间的关系是多种多样的,有并列 关系、交叉关系、种属关系等,只有并列关系的概念可以并 列使用,交叉关系、种属关系的词语都不能并列使用,否则 不合逻辑。如:“我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

更有责任做出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言 文字的规范意识。 ”本句在概念使用上有多处不合逻辑, “杂 志”就是“刊”,因此“报刊”和“杂志”不能并列,应改 为“报纸、杂志”或“报纸、刊物”;再则“报刊、杂志” 本身也是“出版物”,它们之间不能并列,应在“出版物” 前加“其他”。从逻辑上说,本句犯了种概念和属概念并列 的错误。 判断不当,主要表现为自相矛盾、误用多重否定,包括 误用反问句。
第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

例:①经过刻苦努力,他在期末考试中取得了各门功课 平均都在 90 分以上的好成绩。 ②睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食, 三忌卧处不可当风。 ③雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在 就不需要学习雷锋了呢?

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

病句辨析三步法 第一步 辨病句是单句还是复句,是单句就按单句辨析

步骤进行辨析,是复句就按复句的辨析步骤进行辨析。 第二步 单句的辨析方法,一般从下面三方面分步进行。

一是用主干成分分析法进行分析;二是用附加成分分析法进 行分析;三是用句子结构分析法、修辞分析法和逻辑分析法 进行分析。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

(1)找主干成分,看是否有成分残缺现象和搭配不当现象。 ①缺主语的病句: 例:从这一件平凡的小事中,却说明了一个大问题。 句中“从??中”是介宾短语,不能作主语,应去掉 “从”“中”两字,让“小事”作主语。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

②缺谓语的病句: 例:语文是各门学科的基础,学习自然科学如果不掌握 语文这门工具,就不可能正确理解其他学科的题意、概念和 原理,不可能有条有理、严密的思维习惯。 后一个分句宾语“习惯”,没有与之相配的谓语,应在 “不可能”后加上谓语“养成”。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

③缺宾语的病句: 例:县政府在全县推广了我们村科学种田。 谓语“推广”后没有与之相配的宾语,应在句末加上 “的经验”。 ④主谓搭配不当的病句: 例:他那崇高的革命精神,经常浮现在我的脑海中。 “精神”不能“浮现”,可改为“他那伟大的革命形 象”。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

⑤动宾搭配不当的病句: 例:近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规 模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学。 “加快”的宾语是一个并列短语“速度和规模”,“加 快速度”能相配,“加快规模”却讲不通。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

⑥主宾搭配不当的病句: 例:只靠关卡压,而不做思想工作,不给群众解决实际 问题的人,是一种极不负责的工作态度。 缩句后“人是工作态度”这个判断句的主宾意义搭配不 当。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

(2)如果在主干成分中没有找出毛病,那就进行第二步, 找附加成分,看附加成分与中心词是否搭配。附加成分的语 序是否得当。 ①修饰语与中心语搭配不当的病句: 例:这次大会上,对工资问题交换了广泛的意见。 修饰语“广泛”应该作“交换”这个中心词的修饰语, 而不是“意见”这个中心词的修饰语。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

②多项定语语序不当的病句: 例:里面陈列着各式各样的列宁过去所使用的东西。 “各式各样的列宁过去所使用的”语序不当,应为“列 宁过去所使用的各式各样的”。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

③多项状语语序不当的病句: 例:在休息室里许多老师昨天都同他热情地交谈。 这个病句应改为:许多老师昨天(时间)在休息室里(处所) 都热情地(情态)同他(对象)交谈。 因为,多项状语的排列顺序是先时间,后处所,再是情 态、对象。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

(3)如果用主干枝叶分析法不能分析出句子的语病,就可 从下面三方面着手分析。 ①句子结构分析法。 有的句子是两个句子混杂在一起,造成结构上的混乱。 例:针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷 纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油 战略储备体系。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

这个句子的毛病较多。其中“美国、印度等国家纷纷建 立或增加了石油储备”,这个句子就是“美国、印度等国家 纷纷建立石油储备体系”和“增加了石油的储备量”两个分 句混杂在一起,造成结构上的混乱。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

②修辞分析法。 修辞是运用语言的艺术。要讲求语言的艺术,就要有驾 驭语言的能力,认真斟酌词语和句子,否则就会造成语病。 例:他作的山水画,在我们这个小县城里很有名气,可 一拿到大地方,就显得相形见绌了。 “相形见绌”的意思是跟另一人或事物比较起来显得远 远不如,成语中的“见”本来就是“显得”的意思,在它的 前面再用“显得”,语意就重复了。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

③逻辑分析法。 有的句子自相矛盾,概念范围大小不分,甚至不符合事 物发展的规律,造成事理上讲不过去。 例:下午,一阵雷雨过后,在西边的天空中出现了一道 美丽的彩虹。 时间是下午,在西边天空中出现彩虹不符合自然规律。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

第三步

复句的辨析方法。病句中,出现复句一般是在

关联词上设置语病,因此,辨析这类病句要从关联词着手, 可从三个方面进行分析。 (1)看关联词是否残缺。 例:掌柜是一副凶脸孔,主顾也没有好声气,教人活泼 不得;只有孔乙己到店,可以笑几声,所以至今还记得。 条件关系的复句有表示条件的关联词“只有”,而没有 表示结果的关联词“才”,应在“可以”前面加“才”字。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

(2)看关联词的搭配和位置。 例 1:参加这次探险活动前他已写下遗嘱,万一若在探险 中遇到不测,四个子女都能从他的巨额遗产中按月领取固定 数额的生活费。 表假设关系的连词“若”不能和“都”搭配,只能和 “就”等词语搭配。“万一”和“若”都表假设,重复。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

例 2:要是一篇作品里的思想是有问题的,那么文字即使 很不错,也是要不得的。 “即使”应移到“文字”前。照原句断章取义,就变成 只是文字要不得,不是作品要不得。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

(3)看关联词是否错用、滥用。 例:虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,而且不能朗 照;但我以为这恰是到了好处。 “不能朗照”的原因是“有一层淡淡的云”,它们之间 是因果关系,而不是递进关系。 病句辨析三步法,主要是针对病句从语法、修辞、逻辑 三大方面设置语病来考虑的。重语法分析,兼顾修辞、逻辑。 分析步骤简单明了,我们不妨试试。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

病句辨析技巧——寻标志

辨病症

如果我们把平时做的病句题进行归类整理,不难发现一 些规律性的东西,那就是绝大部分病句,都有一个或几个标 志性词语或者说是敏感部位,就如同病人都有征象一样,概 括起来说即“五个词”和“两个字”。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

(1)五个“词” ①数量词 例 1: 你知道每斤蜂蜜中包含蜜蜂的多少劳动吗?据科学 家统计,蜜蜂每酿造一斤蜜,大约要采集 50 万朵的花粉。 标志:50 万朵。 病症:搭配不当。“50 万朵”后要加“花”。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

例 2:县里通知说,让赵乡长本月 15 日前去报到。 标志:15 日。 病症:表义不明(歧义)。去掉“前”或把“去”改为“到 县里”。 例 3:公园门票定价过高,像世界公园和中华民族园的门 票均在 50 至 60 元上下。 标志:50 至 60 元 病症:不合逻辑。“上下”改为“之间”。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

总结:如果一个句子中有数量词,先看其本身表达是否 正确,再参照其前后(紧邻)的内容看搭配是否相符或者表述是 否明确。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

②介词 例 1:他们在遇到困难的时候并没有消沉,而是在大家的 信赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心。 标志:在。 病症:搭配不当。“在??中”应为“从??中”。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

例 2:为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展 养猪事业,这个县举办了三期饲养员培训班。 标志:为了。 病症:成分残缺。“喂猪”后应补上“的技术”。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

例 3:3 月 17 日,6 名委员因受贿丑闻被驱逐出国际奥委 会。第二天,世界各大报纸关于这起震惊国际的事件都作了 详细报道。 标志:关于。 病症:搭配不当。“关于”改为“对”。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

总结:介词和名词或名词性短语、代词组成的介宾短语 在句子中可做定语、状语和补语,实际运用中很常见,也最 容易出错,所以与介宾短语有关的病句在实体中出现频率最 高。如果一个句子中有介词,先看它有无宾语,再看搭配是 否正确和有无歧义。由他而起的病症,一般是搭配不当、成 分残缺和表义不明(歧义)。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

③否定词 例 1: 睡眠三忌: 一忌睡前不可恼怒; 二忌睡前不可饱食; 三忌睡处不可当风。 标志:忌、不。 病症:不合逻辑。去掉“不可”。 例 2:为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通 安全的教育和管理。 标志:防止、不。 病症:不合逻辑。去掉“不”。
第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

例 3:雷锋精神当然要赋予它新内涵,但谁又能否认现在 就不需要学习雷锋了呢? 标志:否认、不。 病症:不合逻辑。“否认”改为“认为”。 总结:此类病句有三大难点:一是像例句中的“忌、防 止、否认”,还诸如“禁止、忘、避免”等含有否定义的词 语,在辨析中易被忽略;二是否定词与“无时无刻”(一重否 定)并用时易弄错;三是否定词用在反问句中,不易辨清正误。 遇到这三种情况要仔细寻找,反复思考,确定正误。
第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

④反义词 例 1:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中 去,关键在于要加速训练一批专门技术人才。 标志:能否。 病症:搭配不当。“能否”改为“要”。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

例 2:我们能不能培养出四有新人,是关系到我们党和国 家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。 标志:能不能。 病症:去掉“我们能不能”。 总结:这种类型的病句,要抓住前后的呼应。如果不注 意,易误选。比如这样两个正确的句子:

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

?储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重 要作用。 ?他能不能如期而来,的确还是个问题。 ⑤关联词 例 1: 不管气候条件极端不利, 登山队员仍然克服了困难, 胜利攀登到顶峰。 标志:不管?? 病症:搭配不当。“不管”应为“尽管”。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

例 2:对于这个人,我既不了解他,更没见过他。 标志:既??更?? 病症:语序不当或不合逻辑。应为“既没见过他,更不 了解他”。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

例 3:一厂生产的灯泡,价格不是比二厂的高,就是寿命 比二厂的短。 标志:不是??就是?? 病症:语序不当。应为“不是价格比二厂的高”。 总结:关联词的运用首先是搭配要正确,其次是看它是 否符合句意,以及分句的顺序是否正确。较难辨析的是关联 词与主语的位置是否正确,解决这一难题的简便办法是:如 果一个复句只有一个主语,则主语在前,关联词在后 (我不但 来了,而且来得特早);如果一个复句有两个主语(例句 3),则 主语在后,关联词在前。
第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

(2)两个“字” ①和(包括顿号以及其他表并列的词语) 例 1:文件对经济领域的一些问题,从理论上和政策上作 了详细的规定和深刻的说明。 标志:和。 病症:搭配不当或语序不当。“详细规定”和“深刻说 明”互换位置。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

例 2:某厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技 术、新工艺、新材料的研制开发。 标志:顿号。 病症:搭配不当。应为“新产品、新材料的研制”,“新 技术、新工艺的开发”。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

例 3: 他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入 了两家银行。 标志:和。 病症:表义不明(歧义)。将“和”改为“、”。 总结:“和”有两种词性,是连词表并列,是介词,有 主次。如果在一个句子中他的词性不明,就易引起歧义;如 果确定是连词,则要注意搭配和语序问题。“和”字在高考 病句中出现的频率非常高,要高度重视,重点审查。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

②是(也是、就是、总是等表判断的词语) 例 1: 近年来日本的金融风波一定程度上是以桥本为首的 政府管理不力的结果,也是市场经济优胜劣汰的原因。 标志:是、也是。 病症:搭配不当或不合逻辑。将其中“原因”改为“结 果”。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

例 2:老年人发生心力衰竭的主要原因是由劳累、用脑过 度、精神紧张、食盐过多、感冒等诱发的。 标志:是。 病症:搭配不当或结构杂糅。去掉“由”和“诱发的”。 例 3: 震灾严重的营口市、 大石桥镇、 海城镇和田庄台镇, 今天已是一条条宽阔整洁的马路,一排排新型的楼房。 标志:已是。 病症:搭配不当。“是”改为“拥有”。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

总结:此种标志在高考中不常见,平时的训练中却经常 遇到,需留点心。如果一个句子有此种标志,只需用紧缩法 找主干就可辨明正误。 由此可见,病句是有“征”可循的。以征寻因,依征定 病,是我们正确辨析病句简便而行之有效的方法。这也正如 医生给病人看病,“望闻问切”“望”在首,我们不妨“拿 来”试试!

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

语林趣话

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

翰林为什么被降职 据说清朝乾隆皇帝十次下江南。其中有一次来到一座规 模很大的坟墓前面,那里不但有碑,而且有石人石马。乾隆 指着一个石人问旁边一个翰林:“他叫什么名字?”那个翰 林见皇帝发问,一时紧张,竟没答上,想了一会儿才奏道: “启奏圣上,他叫仲翁。”乾隆当时没表示什么,可是回到 京城之后,却降旨把这位翰林贬为通判了。贬官的圣旨是四 句打油诗:“翁仲为何作仲翁,只因窗下少夫功,从今不许

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

作林翰,贬入朝房作判通。”原来,翁仲本是古代传说中的 巨人,为人守门,恪守职责,故帝王将相墓前多设其石像。 那位倒霉的翰林,一时紧张出错,把“翁仲”颠倒成为“仲 翁”,结果被贬官。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

这件事情的真实性,我们不用管它,值得注意的是,他 提醒人们语句中的词序、语序是不能随意颠倒的。所以,乾 隆皇帝用一种调侃戏谑的手法把“功夫”、“翰林”、“通 判”分别颠倒为“夫功”、“林翰”和“判通”讽刺那位说 错了的翰林。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

在现实生活中,人们在进行交际时,一般说来,词序、 语序是不能随意颠倒的。否则,就不能顺利进行交际,如“满 城风雨”说成“满城雨风”,“好坏不分”说成“坏好不 分”就不可以。至于把“价钱”说成“钱价”、“衣服”说 成“服衣”、“火车”说成“车火”,那更是不行。那么, 是不是在人们的语言活动中就绝对不许语序、词序颠倒呢? 也不是,在某些场合,出于艺术需要,还是可以变通的。如: “慷慨”、“图画”等就可以颠倒为“慨慷”、“画图”(曹

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

操《短歌行》诗句:“慨当以慷,忧思难忘。”毛泽东《七 律· 人民解放军占领南京》诗句:“虎踞龙盘今胜昔,天翻地 覆慨而慷。”均为了押韵拆开倒用“慷慨”)。再如,具有文 字游戏性质的“回头诗”,可以反正读,“池莲照晓月,幔 锦拂朝风”,反过来读则成为“风朝拂锦幔,月晓照莲池”。 又如,过去景德镇出产的茶壶或茶杯的盖子上常题五个字 “可以清心也”,你可以从任何一字念起,“以清心也可”, “清心也可以”,“心也可以清”,“也可以清心”。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

有时为了表达的需要,句与句之间的顺序也可以调整, 并且,调整后句子的意思也随之发生变化。如:清朝后期的 湘军头子曾国藩奉命镇压太平天国,但是,却连连被太平军 战败,狼狈不堪,可又不敢如实向朝廷汇报,怕朝廷怪罪下 来。于是和幕僚商量如何上报朝廷。有一个幕僚灵机一动, 便把“屡败屡战,屡战屡败”改为“屡战屡败,屡败屡战”。 曾国藩一看大喜,便采用了后一种说法。“屡败屡战,屡战 屡败”的意思是仗打得一败涂地,不可收拾;可一改成“屡

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

战屡败,屡败屡战”后,口气大变,说明虽然打败仗了,可 并未丧失士气和斗志,还要继续战斗,东山再起。所以,朝 廷也没降罪。再如,古时候有一个青年人为报父仇杀死了一 个恶霸,被官府抓去。县官很同情青年人,可是杀人要偿命 啊!又不能公开袒护,他看着上报文书中的“其情可悯,按 律当斩”这两句话发愣。忽然,他像发现了什么似的,把两 句话的位置用笔勾成“按律当斩,其情可悯”,改后,县官 自己很满意,派人送到上司那里。不久批文下来,果然免了 那个青年人的死罪。
第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

随堂练习

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

1.下列句子,没有语病的一句是(

)

A.在美国召开的第三届国际固氮学术会议上,他的论文 受到与会科学家的高度重视,给予很高评价。 B.主席台上方一幅标有中、阿、英、法、俄、西联合国 6 种工作语言文字书写的“欢迎”横幅扑入眼帘。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

C.依法治国首先要依法治权、治官,用法律规范国家机 关及其工作人员的行为,对其行使权力加以限制和监督。 D.这个村第一次尝到了科技投入的甜头,今年他们不但 向国家交售了大批粮食,而且不再伸手向国家要粮食了。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

【答案】 C(A 成分残缺, 应在“给予”前加一主语“与 会科学家”。B“标有”与“书写”重复。D 语序不当。)

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

2.下列各句中,没有语病的一句是(

)

A.规范、端正、整洁地书写汉字,是学生终身学习能力 的基础。要养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,具 有初步的书法欣赏能力是现代中国公民应有的基本素养。 B.连日来,“申博”成了使用频率最高的上海市民口头 语,无论在校园,还是街道,人们群情振奋,纷纷以不同方 式支持申博,以实际行动贯彻落实党的十六大精神。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

C.传统画竹采用直幅,因为这样能较好地体现篁竹的挺 拔、气势与高洁。 D.学会认输应该是最基本的生活常识,臭牌教过我们, 泥塘教过我们,蚊子和狗也教过我们,只是我们一离开这些 老师,就不愿意从上错了的车上走下来,也真奇怪了。

【答案】

B

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

3.下列句子中,没有语病 的一项是( ....

)

A.针对该地区严峻的毒品犯罪形势。四国联合巡逻执法 将把打击跨国毒品犯罪作为重要任务之一。 B.“贾君鹏,你妈妈喊你吃饭”这个帖子可能因为太好 玩了,很快网友们转至各大网站,很多不明真相的网友纷纷 问“贾君鹏是何许人也”,但没有任何人出来解答。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

C. 老百姓对一个政党评价的好坏, 最大的因素就是腐败。 对病人来说,治不好肿瘤保不住性命;对政党而言,治不了 腐败保不住政权。 D. “新生代农民工”自从被列入政府重点关注的对象之 后,各级政府积极行动,将关心新生代农民工成长作为新一 年度工作重点。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

【答案】 A(B.成分残缺, 应在“网友们”前加“被”字。 C.两面对一面, 改为“最大的因素就是是否腐败”。 D.语序不 当,应将“自从”调至“新生代农民工”前)

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

4.下列句子中,没有语病的一项是(

)

A.作家肖复兴认为,艺术从来没有进化,只有变化,而 变得是优是劣,要看能否坚守核心的传统要素。 B.十几年如一日归还失主钱物的“兰州好爷”赵国福, 数年间一直坚持让老人、残疾人免费乘车的“的哥”蔡生 武??他们虽然朴实无华,却呈现着内在的道德力量。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

C.出国留学热持续升温,其中一个值得思考的现象是, 美国大学正成为很多国家出国留学的首选,这表明美国高等 教育得到全世界的认可。 D.刘翔在“两会”的提案中坦承,运动员本身主观能动 性不强、自我约束能力较差是造成运动员文化教育效果不理 想的重要原因。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

【答案】 A(B 搭配不当,把“呈现”改为“散发”;C 项成分残缺,“很多国家”后缺“的学生”;D 句式杂糅,删 掉“造成”。)

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

5.下列各句中,没有语病的一项是(

)

A.目前地球正处于间冰期内,但最新研究表明,其向冰 期演变的冷却趋势不会改变全球变暖的现状。至少在 3 万年 之内,地球不会进入下一个冰期。 B.每一届奥运会上,欧米茄计时专家都会不断提升并重 新定义世界级别的体育计时科技。毋庸置疑,他们将为 2012 年伦敦奥运会树立起新的里程碑。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

C.从这次“科技改变未来”的参赛影像,表达了参赛者 们对未来生活的向往。他们用自己所掌握的科技手段勾勒出 了心目中未来生活的景象。 D.在 20 世纪 70 年代前,美苏都采用雷达探测的方式进 行弹道导弹预警,能否发现平均飞行时间为 20 分钟的弹道导 弹,取决于对导弹的雷达目标特性和红外目标特性的准确探 测。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

【答案】 A(B 项搭配不当; C 项“从这次‘科技改变未 来’的参赛影像”介宾词组掩盖主语;D 项两面对一面。)

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

6.下列各句中,没有语病的一项是(

)

A.茅于轼强调,我们虽然一直以来受的教育都是劳动创 造财富,但在市场经济下,交换才是财富产生的途径,每一 次交换都把一个物品从低价格提升到高价格,交换使其物尽 其用。 B.中国无缘诺贝尔经济学奖的主要原因是由于中国的应 试教育,中国的经济学者没有创新性思维。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

C.外来的游客们选择鲜花盛开和绿树成荫、阳光充裕, 藏族人一年中生活最好的时候来,能看到阳光灿烂、蓝天白 雪的时候来,看到的藏族人好像总是在过假期一样。 D.金庸名著《倚天屠龙记》中关于元末明教一干英雄与 朝廷抗争的描写,许多人都以为那只是小说家之撰,未为可 信。日前,在福建霞浦县柏洋乡上万村发现大量明教遗迹。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

【答案】

D(A 项语序不当,“虽然”移到“我们”之

前,“交换使其物尽其用”“其”与“物”重复累赘,去掉 “其”;B 句式杂糅,去掉“主要原因”或“是由于”;C 成 分残缺,“鲜花盛开”前加“在”。)

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

7.下列各句中没有语病的一句是(

)

A. 由于甘肃省白水江自然保护区内的河道蕴藏丰富的沙 金,使其成为一块“唐僧肉”,淘金者来这里非法采金,严 重破坏了保护区内的生态环境。 B.剧组全体人马经过八十多天的苦战,一部情节新、演 员新、技术新的电视剧与观众见面了。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

C.能否发现并阐明大自然和人类社会的发展规律,不是 由个人身体决定的,关键在于以实事求是的态度和慎思明辨 的方法去探索。 D.国家发改委有关负责人在答记者问时指出,今年春运 期间铁路票价不上浮,公路票价可以在政府指导价规定幅度 内适当浮动。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

【答案】

D(A.“成分残缺”,滥用介词导致缺主语,

应去掉“由于”。B.中途易辙,应把“经过”放在句首。 C. 两面对一面。应在“在于”后加上“是否”。)

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

8.下列各句中,没有语病的一项是(

)

A.这次国庆首都阅兵,是我国改革开放巨大历史成就的 集中展示,是富国与强军协调发展重大成果的集中展示,是 我军弘扬听党指挥、服从人民、英勇善战的崭新精神风貌的 集中展示,意义重大,影响深远。 B.自新中国成立以来我省检察机关直接以涉嫌黑社会性 质组织罪批捕的第一案涉嫌十余项罪名,非法攫取过亿资产, 9 月 14 日,以周建平为首的 12 名主要成员被捕。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

C. 要想预防癌症, 先要避免自己的体质由碱性变成酸性。 能否健康饮食是防止体质变酸的第一步。一般肉类、蛋类、 海鲜、奶制品都属于酸性食品,不宜摄取过多,平时应尽量 多吃素食。过度劳累会使免疫力下降,从而使体内酸性物质 沉积,容易导致癌症发生。 D. “陆资入台”可以使两岸在更广泛的领域实现优势互 补、互利共赢,特别是在当前国际金融危机形势下,更需要 两岸携手共渡难关。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

【答案】

D(A 项“弘扬”后残缺宾语,应在“英勇善

战”后加“优良传统”。B 项主谓搭配不当。C 项两面失衡, 去掉“能否”。)

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

9.下列各句没有语病的一项是(

)

A.由于自身特殊情况,美术、体育等特长生在专业上多 投入一点时间和精力本是无可非议的,但是是否就可以因此 而忽视文化课的学习呢?从长远的观点看,我们认为这样做 是不恰当的。 B.中国邮电电信总局与美国 CDC 公司签订了全国无线 电寻呼(BP 机)联网工程。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

C. 12 月 15 日至 20 日, 旅游行业人才招聘会在广州举行。 与以往招聘会有所不同的是,职业态度越来越多地已经成为 用人单位招聘人才的重要标准。 D.休假制度若得到推行,无论是对于调节工作压力,促 进职工身心健康,还是对于促进雇主与雇员的和谐,提高工 作效率,都是有帮助的。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

【答案】 D. (A“这样”指代不明; B 缺宾语, 应在“工 程”后加上“合同”;C 语序不当,“越来越多地”应移至 “用人单位”前面,并把“地”改为“的”。)

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

10.下列各句中,没有语病的一句是(

)

A.说实话,当时对自己的稿子能否被刊用,没抱太大的 希望,因为那时经常在该报发表文章的都是一些大家。 B.种种迹象表明,购房者的观望非但没有像往日那样, 坚持几日就选择放弃,重新加入到购房大军中去,而且政策 的从严,让购房者对房价下降充满信心。

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

C. 那些以繁体字作为生活、 工作、 创作必需品的书法家, 与生活、工作中不需要繁体字也使不上毛笔的人比较,其作 品的味道是不同的。 D.扶起老人反被讹诈,一个历来以“助人为乐”为传统 美德的民族遭遇了严峻考验。我们应该如何防止此类事件不 再发生呢?

第五课 第三节

成才之路 ·语文 ·人教版 · 语言文字应用

【答案】

C(A.两面对一面,可去掉“能否”或“否”;

B.主谓搭配不当, “观望”不能“坚持”、 “加入”, “从严” 不能让购房者充满信心,应改为“观望的购房者”、“从严 的政策”, 关联词位置不对, “非但”调到“观望的购房者” 之前;D.否定不当,“防止此类事件不再发生”有误。)

第五课 第三节


相关文章:
有话“好好说”——修改病句
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...第三节 有话好好说”——修改病句 汉语的词组...——《孟子· 滕文公上》 赏读:孟子说:“上面的...
《有话“好好说”——修改病句》备课参考
好好说”——修改病句》备课参考 修改病句》 《有话好好说 有话 好好说 修改病句 一、本节学习重点 这一节的主要内容是了解现代汉语中病句产生的原因和病句...
《有话“好好说”——修改病句》
搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 上传文档...《有话好好说”——修改病句》 修改病句修改病句隐藏>> 昌宁一中高二语文公开...
《有话“好好说”——修改病句》导学案
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 ...《有话好好说”——修改病句》导学案_语文_高中教育_教育专区。神木职教中心...
《有话“好好说”——修改病句》导学案
语文导学案班级:___ ___组别:___ ___姓名:___ ___ 本节课题 学习目标 重点难点 《有话好好说”——修改病句》 1、掌握病句的类型 2、辨析并能修改...
《有话“好好说”——修改病句》学案
《有话好好说”——修改病句》学案 有话“好好说”——修改病句》 修改病句辨析病句的方法: 辨析病句的方法:一、语感审读法 调动语感,在审读过程中,从感性...
《有话好好说——修改病句》整理教案
《有话好好说——修改病句》整理教案_高一语文_语文_高中教育_教育专区。相应的课件已一并上传!!《有话"好好说"——修改病句》教案一、教学目标 1,了解病句...
有话好好说
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...《有话好好说——修改病句》教学设计 《有话好好...(投影或课件) 3、交待学习任务。 在刚结束的三、...
有话“好好说”——修改病句 导学案(六)
搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...淮滨一中高中部高二语文选修《语言文字运用导学案◆...有话好好说”——修改病句编者:付勇 审核: 闻...
更多相关标签: