当前位置:首页 >> 数学 >>

安顺市第一高级中学2013届高三下学期第二次周考文科综合


安顺市第一高级中学 2013 届高三下学期第二次周考 文科综合能力测试
命题:李玉谋 高红 石涛

注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自 己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ 卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

第I卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 右图中虚线是地球公转到近日点附近的晨昏线,甲点以东为西半球,甲点与乙、丙两点 间的最短距离是 3330km。回答 1~2 题。

1.此时北京时间是 A.15:20 B.2:40 C.14:20 D.3:20 2.图中丁点的昼长与乙点的昼长相比 A.短 4 小时 B.长 4 小时 C.短 2 小时 D.长 2 小时 气候生产潜力是指一个地区光、热、水等要素的数量及其配合协调程度。下图示意中国 东北地区玉米气候生产潜力的空间分布。读图完成 3~5 题 3. 影响甲处等值线向北凸出的主要因素 是 A . 纬 度 位 置 B . 大 气 环 流 C.地形因素 D.海陆分布 4.在中国东北地区,与玉米气候生产潜 力空间变化规律基本一致的指标是 A.≥10℃积 B.日照时数 C.太阳辐射量 D.年降水量 5. 对东北地区玉米气候生产潜力空间分 布变化分析的手段属于 A.计算机网络 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.遥感
本试卷共 10 页 第 1 页

宁夏回族自治区是“被贺兰山护着、黄河爱着的地方”。独特的地理位置,塑造出宁夏 特有的自然和人文地理景观。读图完成6~7题 6. “塞上江南”是宁夏的主要农业区,其发展农业的优势条件是 ①地势平坦 ②光照资源丰富 ③降水丰沛 ④灌溉水源充足 B. ②③④ C.①③④ D. ①②④ 7. 宁夏地理环境自南向北的变化体现了 ①季风区向非季风区过渡 ②半湿润区、半干旱区向干旱区过渡 ③农耕区向游牧区过渡 ④长江流域向黄河流域过渡 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 下图表示某河流水文测站春夏秋冬四季气温、降水量和径流分配状况。读图完成8~9题 8. 该河流可能分布在 气温 降水量 A. 恒河流域 (℃) (mm) 40 1250 B. 尼罗河流域 C. 长江流域 30 1000 D. 亚马孙河流域 20 750 9. 该地河流的主要补给形式是 10 500 A. 积雪融水补给为主 B. 雨水补给 0 250 C. 地下水补给 D. 湖泊水补给
-10 0 冬 春 夏 秋

A.①②③

0 20
径流分配(%)

40 60 80 100

安徽省南部地处亚热带季风气候区,气候湿热,地形以山地为主,对外交通不便, 耕地稀少,当地传统的菜肴、民居、戏曲、农业生产等明显打上了地理环境的烙印。 10. 安徽省南部传统特色菜的选料较多采用 ①海鲜 ②牛羊肉 ③山货 ④腌腊制品 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 11. 下列叙述与安徽省南部地域文化特征相符的是 A. 敬奉妈祖,盛行妈祖文化 B. 农业以种植茶、竹等为特色 C.评剧、秦腔为传统地方戏曲 D. 泥草房和吊脚楼是传统民居 2013 年 1 月 2 日,美国国会众议院通过有关协议,阻止了美国财政悬崖。所谓“财政悬 崖”, 是指美国将在 2013 年 1 月 1 日同时出现税收增加与开支减少局面, 即增税与减支这两 项政策叠加在一起,使政府财政状况面临崩溃。据此回答 12-13 题。 12.如果美国陷入财政悬崖,可能带来的直接影响有( ) A.居民、企业的税后可支配收入减少 B.居民消费和企业支出减少,失业增加 C.美国经济下行,加剧中国对美国的出口困境 D.美国经济增速放缓,美元贬值导致中国美元储备价值缩水 13.1 月 2 日美众议院通过参议院财政悬崖法案,阻止了美国跌下大规模削减开支和提高税 率的财政悬崖。 随后受此利好消息影响, 全球各地股市均出现大幅度攀升。 这说明( ) ①各国之间的经济依存度加深②美国经济主导世界经济的发展 ③经济全球化导致资本全球化,风险全球化
本试卷共 10 页 第 2 页

④经济全球化使得一国的经济波动影响到他国甚至全世界 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 14.甲商品的价格每下降 5 个单位,需求增加 10 个单位;乙商品的价格每下降 5 个单位, 需求增加 5 个单位。下列说法,正确的是( ) ①甲商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式 ②乙商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式 ③如果居民收入不断增长,则更适合扩大甲商品的生产 ④如果整体经济不景气,则乙商品的生产会先受到冲击 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 15.2012 年 12 月 11 日财政部发布数据显示:1-11 月累计全国财政收入 108 903 亿元,比去 年同期增加 11 594 亿元, 但总体看全国财政收入累计增幅比去年同期回落 14.9 个百分点, 其中税收收入增幅同比回落 14.9 个百分点。 下列影响全国财政收入累计增幅比去年同期 回落的因素可能有( ) ①经济增长放缓、 企业效益下滑 ②价格涨幅升高特别是工业制成品出厂价格同比上升 ③城乡居民消费需求旺盛 ④2012 年结构性减税政策力度较大 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 16.2012 年 9 月以来,由于鸡蛋价格上涨近两成 ,“火箭蛋”领涨食品价格上涨,到 12 月 底,粮、油、肉类、蔬菜价格均现涨势,引发人们对新一轮通胀的担忧。对此政府有关 部门可履行如下经济职能( ) ①规定商品最高价格,健全价格机制 ②制定市场法规,维护市场秩序 ③创造良好社会环境,维护社会安定 ④提供信息服务,改善市场供给 A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④ 17.浙江卫视《中国好声音》入选 2012 年十大文化事件。 《中国好声音》节目,强调现场的 冲突性、选手的实力与情感,剔除了大量综艺节目中过于陈旧的“秀”的套路,把好声音 作为评判的唯一标准,让其迅速超越所有选秀类节目。这启示我们( ) ①文化建设要坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近群众 ②文化创新的目的是推动社会实践的发展 ③文化作品的生命力在于创新 ④对待传统文化要批判性地继承,注入时代元素 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 18.同学们在学习生活中往往有这样的感受:“放学时,铃声是悦耳的;考试时,铃声是紧 张的”。这种感受( ) ①是唯物主义观点,因为意识是客观事物在人脑中的主观映象 ②是唯心主义观点,因为它认为客观事物是由人的主观意志决定的 ③说明真理是具体的,因条件的变化而发展 ④人脑对客观事物的反映是受主观因素影响的 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 19. 近年来,“三公”经费的使用引起了社会的高度关注,在公众的强烈呼吁下,国务院下属 98 个部门中的绝大部分已向社会公开了他们的“三公”经费(公车购置费、公务招待费、 出国经费)及财政拨款情况,至此,中国的预算公开终于迈出了“从无到有”的一步。公 众关注包括“三公”经费在内的财政预算公开体现的政治生活道理是 ①“财政预算公开”是公民参与民主管理的主要途径 ②公民有了解公共事务的知情权 ③公民行使监督权有利于规范公共权力的行使④公民有对公共事务的参与权和质询权 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 20. 中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权, 但随着国际能源危机的加剧, 越南、
本试卷共 10 页 第 3 页

菲律宾等国相继提出所谓“主权诉求”,加上一些别有用心的大国搅局,使南海由“平静 之海”变为“复杂之海”。某班同学就此展开讨论,最切合讨论主题的观点是 ① 国家利益相悖是引起国家冲突的根源 ② 主权是国家的生命和灵魂,对外具有至高无上性 ③ 霸权主义与强权政治仍然是和平与发展的主要障碍 ④ 发展问题主要是发展中国家的经济发展问题 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④ 21.“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”出自宋代诗人苏轼的《送安敦秀才失解西归》 ,强 调读书讲究方法,由全观分,由分观全读书之法,要多读,熟读,仔细玩味,才能了解 和体会。从哲学上说,这是因为 ①认识具有反复性、无限性、上升性 ②整体和部分相互联系,不可分割 ③联系是普遍的、多样的、无条件的 ④实践是推动认识发展的根本动力 A. ①② B.②③ C. ①④ D.③④ 22.2013 年 1 月 4 日,婚姻登记处大都被新人们挤爆,他们送给自己的爱情婚姻“爱你一生 一世”的祝福。其实,将爱情婚姻的命运同登记日期相联系是不足取的,其哲学依据是 A.事物的联系是多样的,不能只看到一种联系 B.事物的联系是普遍的,世上没有孤立的事物 C.联系是事物本身固有的,不以人的意志为转移 D.发挥主观能动性可以创造主观的而非客观的联系 23.“恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前。”如果一幅画中适当地留下不着色彩的空白,会收 到特别的艺术效果。这种“空白效应”体现的哲理是( ) A.矛盾无处不在、无时不有 B.矛盾双方相互依赖、相互贯通 C.主次矛盾相互依赖、相互影响 D.事物性质由矛盾的主要方面决定 24.以下是洪仁玕在《资政新篇》中对各国国情的描述,其中与史实有明显出入的是: A.“英吉利即俗称红毛邦,……于今称为最强之邦,由法善也” B.“日耳曼邦内分十余邦,不相统属,……信奉天父上帝、耶稣基督尤甚” C.“花旗邦即米利坚,……邦长七年一任,限以俸禄,任满则养尊处优,各省再举” D.“佛兰西邦亦是信上帝、耶稣基督之邦,但其教多务异迹奇行,而少有别” 25.下列表格中的言论客观反映了当时不同政治派别的思想倾向,其共同诉求是: 李鸿章 郑观应 章太炎 梁启超 “机器制造一事,为今日御侮之资,自强之本。” “西人以商为战,欲制西人以自强,莫如振兴商务。 “公理之未明,即以革命明之;旧俗之俱在,即以革命去之。 “共和政治,非国民继续的觉悟努力,万万不会维持。”

A.推动中国近代化,挽救民族危机 B.向西方学习,实行民主政治 C.实现中国工业化,自强求富 D.启蒙与救亡并重 26.下表是小王同学在学习了“近代前期中国人民反侵略、求民主的斗争”之后的一个小结。 你从中提取的正确信息是: 时期 19 世纪中期 19 世纪末 19 世纪末 20 世纪初 20 世纪初 领导阶级 农民阶级 资产阶级 农民阶级 资产阶级 斗争纲领或指导思想 平均主义 兴民权、君主立宪 扶清灭洋 三民主义 重大斗争 太平天国运动 维新变法运动 义和团运动 辛亥革命

本试卷共 10 页 第 4 页

A.两大阶级的斗争目标趋向一致 B.始终以民主自由思想为指导 C.世纪之交出现了救亡图存的高潮 D.经历了由反侵略到求民主的转变 27.观察以下四幅图片,下列对这四幅图例的说明不正确的是:

A.图 1 反映的现象打破了资本主义一统天下的局面 B.图 2 反映的是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命 C.图 3 反映的历史事件大大壮大了国际社会主义力量 D.从图 1 到图 4 反映了国际无产阶级运动的曲折性 28. 《中国的法治建设》白皮书中写道:“1949 年中华人民共和国的建立,开启了中国法治 建设的新纪元。”对材料中“新纪元”理解正确的是: A.在法律上确立了人民民主专政的原则 B.确立了国家根本政治制度 C.制定了中国第一部社会主义类型的宪法 D.确立了依法治国的基本方针 29.“政治文化范式”是指决定一种文化形态的根本面貌和属性的最核心的命题,一旦这一命 题出现重大的变化,整个政治文化形态就会随之改观。有学者据此认为,“以经济建设为中 心”的政治文化范式的确立为“和平统一,一国两制”思想的形成提供了主导性原则。由此可 知,该学者强调了: A.意识形态变化对国家政策的影响 B.社会制度变革对经济建设的影响 C.“一国两制”必须以和平为前提 D.经济发展是实现统一的物质基础 30.2011 年是上海合作组织成立十周年。十年前,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯 斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦六国元首相聚上海,共同签署《上海合作组织成立宣言》 , 在世界外交舞台上成功开创了: A.以联合国为中心的多边外交模式 B.大小国家之间的新型区域合作模式 C.发达国家加强经济合作的新模式 D.大国之间加强军事安全的协作模式 31.普京曾多次指出:“我们在近 70 年的时间里走入了一条死胡同,偏离了人类的康庄大道。 无论承认这一点有多么痛苦, 经济意识的理想化扭曲了最基础的财产关系, 导致我国远远落 后于发达国家。忘记过去,就意味着没有良心,但要想回到过去,就意味着没有脑袋。”由 此看出: A.普京强调阶级斗争学说 B.普京抵制西方和平演变 C.普京反对历史虚无主义 D.普京反对资本主义制度 32.日本《选择》月刊发表文章声称:“雷曼兄弟公司破产引发了世界经济危机,中国成为 世界经济复苏的火车头, 对中国需求、 中国资金的依存, 使日、 美、 欧的反共论调失声。 …… 对中国来说,通过政府投资来强求加快经济增长,是由于经济目的之上的政治目的需要。” 对这一观点解读最为准确的是: A.确认了中国在克服当前经济危机中的领导地位 B.日美欧等国在当前经济危机面前束手无策
本试卷共 10 页 第 5 页

C.文章延续了二战后的“冷战”思维 D.西方资本主义国家放弃了对中国的敌视 33.下表反映二战后西欧对美国战争政策的态度的变化情况,出现这种变化的根本原因是: 朝鲜战争(1950~1953 年) 第四次中东战争(1973 年) 参与美国组织的联合国军 侵略朝鲜 不支持甚至批评美国的中东 政策 伊拉克战争(2003 年) 明确反对美国避开联合 国对伊动武

A.欧洲一体化进程加快,世界多极化趋势日益明显 B.苏联对西欧的有力支持,使西欧有了强力后盾 C.西欧各国对美国的控制不满,双方反目成仇 D.西欧国家一贯坚持正义,反对美国侵略弱小国家 34.有学者指出:“二战后以美苏为两极的世界格局……具有相对的稳定性。但是它又因国 际力量对比的不断变化而受到撼动,并且受到逐步壮大起来的其他力量中心的挑战。”二战 后两极格局在相对稳定性之下受到“撼动”和“挑战”的具体因素有: ①欧洲走向联合 ②日本崛起 ③中国力量增强 ④不结盟运动兴起 ⑤美苏大规模削减军事力量 A.①②③④⑤ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.①②③④ 35.某中学历史兴趣小组在进行研究性学习时,搜集到以下四幅图片。据此判断,他们研究 的主题最有可能是:

A.社会主义的发展壮大 C.第三世界的兴起

B.缓和下的国际关系 D. “冷战”下的世界 第Ⅱ 卷

回答第Ⅱ 卷时,用黑色签字笔将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 36、 (28 分)2012 年 8 月 20 日,国务院同意设立兰州新区。至此,兰州新区成为继上 海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区之后的第五个国家级新区, 也是西北地区的第一个国家级新区。下图为兰州新区规划示意图。

本试卷共 10 页 第 6 页

(1)结合材料及所学知识简述兰州的地理位置。 分) (4 (2)兰州新区与其他四个新区在区位特征上具备的共同自然条件是什么?该自然条件在古 代和现代城市发展中的主要功能各是什么?(8 分) (3)兰州新区作为国家级新区,其发展的优势区位条件有哪些?(8 分) (4)在兰州新区的建设过程中,要注意什么问题?(8 分) 37、(18 分)图 A 是世界某区域示意图,图 B 和图 C 分别是对区域的景观图和气候资料统 计图。据此完成下列问题。

(1)依据图 A 和图 C 判断布里斯班洪涝多发的季节,并从气候、地形、河流角度分析其洪 涝灾害多发的原因。 分) (6 (2)对比甲、乙两区域河流水文特征的主要差异,并分析造成差异的原因。 分) (6 (3)对比澳大利亚东北部沿海, 分析澳大利亚东南部沿海港口运输更为发达的原因。 分) (6 38. (10 分)旅游地理读图,回答下列问题。 左图是“我国西南部地区某村镇旅游资源分布示意图” ,右图是“该地区旅游接待能力 与市场需求关系图” ,读图回答下列问题。

(1)据左图列举该地可以开发利用的旅游资源主要类型,并分析其旅游资源主要优势 条件。 分) (6 (2)用可持续的观点,提出你对该地区旅游发展的主要建议。 分) (4
本试卷共 10 页 第 7 页

39、(23 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 2010 年中国企业 500 强转变发展方式带来的变化 营业收入 总 量 27.6 万亿元 6.27% 利 润 1.5 万亿元 24.7% 财税贡献 2.12 万亿元 基本持平 资产规模 91.3 万亿元 22.02% 专 利 16.9 万项 13.3%

比上年增长

材料二 2012 年《政府工作报告》指出: “解决发展不平衡、不协调、不可持续的问题, 关键在于加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,这既是一个长期过程,也是当 前最紧迫的任务。 ”要转变发展方式,最重要的是提高自主创新能力,这是国家发展战略的核 心。 加快转变经济发展方式有利于提高企业增长质量, 从而使我国一些企业在国际合作中逐 步从“追随者”转变为“挑战者” 2009 年以来出现的多起中国企业并购著名跨国公司就是强有 , 力的证明。 材料三 加快转变经济发展方式, 提高自主创新能力要充分发挥政府的主导作用, 建立 健全有关法律法规,完善科技开发计划,加强科技基础条件平台建设,加强对重要技术标准 制定的指导协调,提供完善的基础设施、制度、机制等各方面保障,为自主创新提供良好的 社会环境。 (1)根据材料一、二,运用《经济生活》的相关知识,说明转变发展方式、提高增长质量 对企业的积极影响。 (11 分)

(2)结合材料三,运用《政治生活》的相关知识,谈谈政府应该如何在提高科技创新方面 发挥主导作用?(12 分) 40、(29 分)某校就校园文化建设这一问题举办了一次讨论会,下面是两位同学的发言。 甲同学说: “校园文化建设是精神文明建设的重要组成部分。校园文化渗透于学校的教 学、科研、管理、生活及各种校园活动中,校园文化建设成功与否,直接影响着学校教育的 效果和教育目的的实现,影响着学校精神文明建设的成败。因此,我国必须大力推进先进校

本试卷共 10 页 第 8 页

园文化的建设。 ” 乙同学说: “要发展先进的校园文化,打造良好的文化环境,必须支持健康有益文化,改 造落后文化,抵制腐朽文化,倡导科学、文明,克服愚昧、落后,促进学生科学文化素质和 思想道德素质的全面提升。 ” (1)结合材料,运用文化生活有关知识,分析推进先进校园文化建设有何意义? (12 分) (2)结合材料,运用整体与部分关系原理,说明校园精神文明建设与校园文化建设的关 系。(8 分) (3)有人认为加强校园精神文明建设,只要大力发展校园先进文化、支持健康有益的文 化就行了。运用唯物辩证法的实质和核心的知识,结合乙同学的观点加以分析。(9 分) 41、 (18 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 中国古代的中央集权制度,从其产生之日起,其组织机构就具有多民族、大一 统的性质,其职能就具有维护、推动、发展和形成多民族、大一统国家的历史任务。如果这 一制度被削弱,此国家准出问题。传统农业对水利有着更多的依赖,从大禹治水到清代多次 治理黄河, 无不集中了大量的人力物力, 这是靠一家一户的小农无法实现的……秦凭借从中 央到地方较为完善的统治机构,做到了“书同文” 。文字统一对形成共同的文化认同和民族 认同,对中国的民族融合、国家统一、疆域拓展、历史延续,都起着不可替代的作用。 ——摘自《凤凰网》 材料二 新英格兰出现的骚乱,我们商业上的不景气以及笼罩全国各地的那种普遍的低 迷消沉情绪,在很大程度上(如果不是完全的话)归咎于最高权力机构的无权。 ——华盛顿 1787 年给友人的信 材料三 中国没有以民主的名义使自己陷入政党争斗的局面,而是以一党体制实现现代 化,发展出一种独特的纵向民主形成稳定的关键……到 2050 年中国将成为世界的中心。 ——2011 年,美国著名未来学家约翰〃奈斯比特新著《中国大趋势》 请回答: (1) 依据材料一,概括这一制度对推动中华民族发展的作用。针对材料二指出美国 独立之初面临的问题美国是如何解决的?指出中国古代和美国的中央集权制度有什么不 同?(8 分)

(2)材料三所说的“独特的纵向民主”在建国初期是如何体现的?(6 分)

(3)依据上述材料并结合所学知识,分析影响政治制度的因素有哪些?(4 分)

本试卷共 10 页 第 9 页

42、 (14 分)始于希腊的主权债务危机引发了市场对欧盟经济发展前景的担忧,欧盟路在何 方,举世瞩目。请阅读并依据材料,结合所学知识,在下列问题的指引下,探究欧洲走 向联合的历史。 材料一 近代史上,欧洲各国有众多的思想者一直在为实现欧洲统一进行理论上的探 索,然而,直至经历了两次世界大战血流成河的惨剧之后,欧洲人才痛定思痛,开始脚踏实 地,向欧洲统一迈进。 材料二 1948 年 4 月美国国会通过的《对外援助法》规定:受援国必须在经济上接受 美国监督,在政治上排挤和压制各国进步势力。 ” 材料三 60 年代,法国不顾美国反对,成功地试验了第一颗原子弹并与中国建交。70 年代,联邦德国展开了旨在改善与苏联等东欧社会主义国家关系的“新东方政策” 。经过 10 年的不懈努力,英国终于在 1973 年成为欧洲共同体的成员国,结束了英美特殊关系。

材料四 第二次世界大战以后,美国与欧共体国民生产总值占世界国民生产总值的比重

(注:以 1974 年时的欧洲共同体九国作为一个整体) 请回答: (1)依据材料一指出欧洲先贤们倡导欧洲统一的目的是什么?(2 分) (2)依据材料二分析美国通过《对外援助法》要达到什么目的?结合材料三分析欧洲 走向联合的原因是什么?简述欧共体的成立对世界格局的影响。 (10 分) (3)依据材料三、四分析说明“经济力量的多极化是世界多极化的根源”。 分) (2 43.(20 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 南京国民政府时期大事记(节选) 1928 年,国民政府形式上统一全国;赣南、闽西革命根据地建立。 1929 年,世界经济危机爆发。 1930~1931 年,蒋介石对革命根据地发动三次“围剿” 。 1933~1934 年,蒋介石派兵对革命根据地发动第四、五次大“围剿” 。 1945 年,陈立夫、陈果夫控制的中国蚕丝公司在上海设立。 1946 年, 《中美友好通商航海条约》签订。 (1)根据材料一概括不利于民族工业发展的内外因素有哪些?(8 分)
本试卷共 10 页 第 10 页

材料二 西方国家经济发展情况表(GNP:国民生产总值) GNP 年增长率 1968-1972 年 1973-1975 年 4.3% 2.4% 失业率 3.2% 5.3% 物价指数年增长率 4.8% 9.4%

(2)根据材料二概括指出 20 世纪 70 年代西方国家经济领域出现了什么问题?以美国 为例,说明出现这些问题的原因有哪些?对此,西方国家采取了什么措施?(8 分) 材料三 “那一年(1978 年) ,一个社会主义国家开始从平均主义向市场经济走出了尝 试性的一步……它创造了一段完全不同的历史。21 世纪初,中国的转变已经使世界的重心 东移。 ” ——英国《卫报》 (3)根据材料三和所学知识概括“中国的转变”发生的原因及对世界政治、经济的影 响。 分) (4

地理参考答案
1-5DACBB 6-10 DACBD 11B 36(1)兰州地处西北,深居内陆,黄河穿城而过 (2)都临水。在古代城市发展中的功能:防御外来入侵。在现代城市发展中功能:为城市 生活和生产提供水源;可以减弱城市热岛效应;为城市绿地的建设提供基础;丰富城市景观 和物种;为市民创造文体娱乐、亲临自然的空间等 (3)承东启西、连接南北,是西陇海兰新经济带的重要节点;土地资源丰富;地势开阔; 交通便利;能源丰富;工业基础雄厚等 (4)兰州新区在发展石化产业的同时要防止大气污染和水体污染,做到清洁生产、达标排 放;在新区建设过程中要注意保护植被,防止造成生态破坏;在城市发展过程中注意合理利 用水资源,防止过度开采地下水;要科学合理规划城市功能区和道路,减少重复建设和不必 要的浪费。 37 夏季。夏季降水集中,河流流量大;位于河流下游平原,地势低洼,排水不畅;河流流 程短,落差大,汇水速度快,汇水量大 (2)甲处河流比乙处河流流量小,流速慢。原因:乙处位于大分水岭的迎风坡,降水丰富, 河流流量大;乙处单位距离落差大,河流流速快 (3)东南部城市人口密集,工业发达,离农业发达地区距离近;东南沿海没有大量珊瑚礁, 有利于发展航运;东南部是殖民者最早到达的地方,发展历史悠久,开发时间早;对内交通 线密集,交通便利,腹地广阔。 38

本试卷共 10 页 第 11 页

政治 参考答案
12--16 ADACD 17--21 BDBBA 22--23CB
39、 (26 分) (1)①有利于提高企业经济效益。企业通过转变发展方式,优化资源配置,提 高资源的利用效率,实现利润的增长。 分) (3 ②有利于增强企业的竞争力。企业通过转变发展方式,提高自主创新能力,扩大企业生产经 营规模,增强企业实力。 分) (3 ③有利于企业积极参与国际经济竞争与合作,开展国际化经营,加快培育国际知名品牌。 (3 分) ④有利于企业落实科学发展观,提升面向未来的可持续发展能力。 分) (2 (从“有利于企业的改善经营管理、生产技术、提高劳动生产率、提高产品的质量”等角度 回答,也给 4 分。 ) (2)①政府坚持依法行政,提高依法行政的能力和水平。 分) (3 ②政府要切实履行社会主义经济建设的职能, 完善科技开发计划, 加强对重要技术标准制定 的指导协调。加强对企业科技创新的财税、信贷支持力度,保护知识产权。 分) (3 ③政府要切实履行社会主义文化建设的职能, 实施科教兴国战略和人才强国战略, 加强科技 基础条件平台建设,培养科技人才。 分) (3 ④政府要切实履行提供社会公共服务的职能,提供完善的基础设施、制度、机制等各方面保 障,为自主创新提供良好的社会环境。 分) (3 (考生若回答出“政府的职能是管理和服务,政府不断完善公共服务体系,提高行政效率, 增强服务意识,建设服务型政府” ,也可给 3 分。 ) 40(26分)(1)①推进先进校园文化建设有利于打造良好的校园文化环境,以先进的文化塑造 人、影响人,促进人的全面发展。(3分)②推进先进校园文化建设,有利于弘扬先进文化, 抵制腐朽文化和改造落后文化,发挥中国特色社会主义先进文化的导向和示范作用。(3分) ③推进先进校园文化建设有利于提升学生的科学文化修养和思想道德修养, 推动校园精神文 明建设。(3分)④推进先进校园文化建设,有利于构建和谐文化,培育文明风尚,树立社会 主义核心价值观。(3分) (2)①整体与部分是客观事物普遍联系的一种形式。在我国,校园精神文明建设与校园文化 建设的关系是整体与部分的关系。(2分)②整体与部分不可分割、相互依存,校园文化建设 是校园精神文明建设的重要组成部分,在校园精神文明建设中发挥着积极的作用。(3分)③ 整体与部分相互影响, 校园精神文明建设作为整体在矛盾统一体中处于主导地位, 校园精神 文明建设的成功与否,影响着校园文化建设;校园文化建设成功与否,直接影响着学校教育 的效果和教育目的的实现,影响着学校精神文明建设的成败。(3分) (3)①唯物辩证法的实质和核心是对立统一规律,世界上的一切事物都包含着既对立又统一 的两个方面,矛盾双方的对立统一推动着事物的运动、变化和发展。(3 分)②先进、健康有 益的文化与落后、腐朽文化既对立又统一。题中观点将两者割裂开来,只看到了先进、健康 有益的文化对校园精神文明建设的促进作用, 没有落后、 腐朽文化对校园精神文明建设的阻 碍作用。 分)③矛盾双方的对立统一推动着事物的运动、 (3 变化和发展。 大力发展先进文化, 支持健康有益文化,改造落后文化,抵制腐朽文化,倡导科学、文明,克服愚昧、落后,有 利于促进学生科学文化素质和思想道德素质的全面提升,促进校园精神文明建设。(3 分)

本试卷共 10 页 第 12 页

2013 届高三下学期文综第二次周考历史答案
选择题(每小题 4 分,共 48 分)

24 C

25 A

26 C

27 A

28 A

29 A

30 B

31 C

32 C

33 A

34 D

35 D

非选择题 41(18 分) (1)作用:奠定了中国古代多民族大一统国家的基础,有利于国家的统一;集中人力物力 进行大规模的经济建设,有利于农耕经济的持续发展;利于各地区的文化交流 和民族融合,有利于中华文明的延续。 分) (4 解决:召开制宪会议,制定 1787 年宪法;宪法规定实行联邦制。 分) (2 不同:中国:权力高度集中,地方无独立的权力;美国:中央集权与地方分权相结合 (国家主权属于联邦,中央政府与州政府实行分权)(2 分) 。 (2)人民代表大会制度;民族区域自治制度;中国共产党领导下的多党合作和政治协商制 度。 分) (6 (3)经济发展;社会形态;历史传统;地理条件;国际环境。 分,答出任何 4 点,言之 (4 成理即可。 ) 42(14 分) (1)消除欧洲国家间的隔阂,消除战争根源,实现永久和平。 分) (2 (2)目的:借经济援助之名,行控制西欧之实。 分) (2 原因:二战后,欧洲经济实力严重削弱,国际地位下降;两极格局下美苏争霸。 分) (4 影响:削弱了美国在资本主义世界的霸主地位,冲击了两极格局,增强了世界多极化 趋势。 分) (4 (3)随着欧共体经济实力增长,欧洲在政治上力图摆脱美国的控制,推行独立自主的外交 政策。 分) (2 43(20 分) (1)内部因素:国内政局不稳,内战的破坏;官僚资本挤压。 分) (4 外部因素:世界经济危机影响;外国(美国)对中国的经济侵略。 分) (4 (2)问题:经济发展出现停滞;失业率增加;通货膨胀。 分) (3 原因:陷入越战泥潭;经济危机的冲击,实力相对下降;欧日崛起冲击美国经济霸主 地位;美苏争霸消耗国力。 (任答三点得 3 分) 措施:适当减少国家对经济的干预。 分) (2 (3)原因:改革开放,逐步确立社会主义市场经济体制。 分) (2 影响:推动世界多极化趋势;促进世界经济发展。 分) (2

本试卷共 10 页 第 13 页


相关文章:
江西省于都实验中学2013届高三下学期第一次周考文科综...
江西省于都实验中学2013届高三下学期第一次周考文科综合试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。于都实验中学 2013 届高三下学期第一次周考文综试题第Ⅰ卷(选...
2013届文科综合周考二
中宁中学2013届高三第九次... 5页 10财富值 安顺市第一高级中学2013届... ...2013 届文科综合周考二读中国、日本和韩国人口负担系数百分比较图(图 1)[注:...
福建省长汀一中2013届高三第二次周考(周日)
海禁政策是运河沿岸繁荣的保障 3 长汀一中 2013 届高三第二次周考文科综合试卷第 3 页共 20 页 宿国宿州 15. 我国古人把天上的星宿和地上的各个区域联系 ...
内蒙古包头市第九中学2015届高三下学期第一次周考文科...
内蒙古包头市第中学2015届高三下学期第一次周考文科综合试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。第 I 卷(共 140 分)选择题本卷共 35 小题,每小题 4 分,...
宁夏银川市2017届高三下学期第二次模拟考试 文综.doc
宁夏银川市2017届高三下学期第二次模拟考试 文综.doc_高三政史地_政史地_高中...高三 模拟考 绝密★启用前 银川市 2017 年普通高中教学质量检测文科综合试卷本...
2013届高三第二次月考文科综合试题
2013届高三第二次考文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。重庆一中 2013 届高三第二次考文科综合试题 2012。10 文科综合能力测试试题分选择题和非选择题两...
贵州省安顺市平坝第一高级中学2015届高三生物下学期第...
贵州省安顺市平坝第一高级中学2015届高三生物下学期第一次周考试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。贵州省安顺市平坝第一高级中学 2015 届高三下学期第次周考...
贵州省安顺市平坝第一高级中学2015届高三数学下学期第...
贵州省安顺市平坝第一高级中学2015届高三数学下学期第次周考试题理(新)_数学_高中教育_教育专区。平坝第一高级中学 2015 年高三周考试题考试 高三数学试题(理科...
贵州省安顺市平坝第一高级中学届高三文综下学期第一次...
贵州省安顺市平坝第一高级中学届高三文综下学期第一次周考试题-课件_数学_高中教育_教育专区。贵州省安顺市平坝第一高级中学 2015 届高三文综下学期第次周考 ...
江西省九江市七校2013届高三第二次联考文科综合试题
江西省九江市七校2013届高三第二次联考文科综合试题...元代科举只考一科,但分成左右榜:右榜供蒙古人、色...——周谷城 材料四 学术上的苏联话语和中国政治上...
更多相关标签: