当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届江苏省镇江市高三第一次模拟考试地理试题(word版)


2016 届江苏省镇江市高三第一次模拟考试地理试题 (word 版)
一、 选择 题(共 60 分) (一) 单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的。 太阳能热水器集热板与地面的夹角可调节。为使集热效率达到最高,应保持正午太阳光 与集热板垂直,若当地的正午太阳高度为 H,则集热板与地面的夹角应为 90° -H,如图 1 所 示。读图回答 1~2 题。

图1 1. 江苏省一年中调节杆高度最小的月份是( ) A. 3 月 B. 6 月 C. 9 月 D. 12 月 2. 集热板与地面夹角从最小增大到最大期间( ) A. 地球公转速度逐渐减小 B. 江苏日出方位不变 C. 江苏省昼短夜长,且昼渐长 D. 江苏省正午楼房的影长逐渐增大 推覆构造通常是上盘岩层自远处推移而来,上覆于相对停留在原地不动的岩块之上而形 成的一种地质构造。读某推覆构造示意图(图 2)地壳物质循环示意图(图 3),回答 3~4 题。

图2

图3

3. 图 3 中表示飞来峰岩石形成过程的是(

)

A. f→甲 B. a→丙 C. d→丁 D. e—戊 4. 飞来峰景观形成过程正确的是( ) A. 水平挤压—岩层断裂—推移上覆—外力侵蚀 B. 垂直上升—岩层断裂—水平挤压—推移上覆 C. 岩层断裂—水平挤压—推移上覆—外力沉积 D. 岩层断裂—垂直上升—外力侵蚀—推移上覆 读等值线图(图 4),回答 5~6 题。

图4 5. 若图中等值线为我国北方某冶炼厂周边土壤中污染物铜的含量等值线(mg/kg),则土 壤铜含量( ) A. 因河水稀释而逐渐变小 B. 从冶炼厂向北递增幅度小 C. 高值区沿盛行风向延伸 D. 在居民点大于 200 mg/kg 6. 若图中等值线为我国东部某地区等高线(单位: m), 则河流 AB 段的总体流向为( ) A. 从东北向西南 B. 从西南向东北 C. 从两北向东南 D. 从东南向西北 区位熵又称专门化率,其值越高,地区产业集聚水平就越高。一般来说,当区位熵大于 1 时,则该地区的某项经济指标在全国有优势;当区位熵小于 1 时,则处于劣势。表 1 为我 国某地形区主要农产品产量的区位熵,据此完成 7~8 题。 表1 农产品 小麦 玉米 稻谷 棉花 7. 该地区的地形与气候类型可能是( A. 东北平原 温带季风气候 B. 华北平原 温带季风气候 产量(万吨) 5 959.3 4 202.6 841.1 233.5 ) 区位熵 2.41 1.19 0.18 4.22

C. 四川盆地 亚热带季风气候 D. 长江中下游平原 亚热带季风气候 8. 与塔里木盆地相比,该地形区棉花生产的优势条件是( ) A. 秋季少雨,有利于采摘 B. 交通便利,距离市场近 C. 光照充足,昼夜温差大 D. 质量较好,市场需求多 图 5 示意 1 月、7 月北半球纬向风(沿纬线方向的风)的平均风向及风速(单位:m/s) 随纬度和高度的变化。读图回答 9~12 题。

图5 9. 图中甲处如果是陆地,则其自然带属于( ) A. 温带落叶阔叶林带 B. 亚热带硬叶林带 C. 热带雨林带 D. 亚热带常绿阔叶林带 10. 图中乙处若为大陆西岸,则附近海洋等温线( ) A. 与赤道平行 B. 向北弯曲 C. 向高纬度弯曲 D. 向低纬度弯曲 11. 图中风向和风速季节变化最大的点是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 12. 下列地理现象与图中风向、风速纬度分布规律相似的是( ) A. 气温分布 B. 降水分布 C. 地势起伏 D. 洋流分布 衰退性产业转移主要是指在本地不再具有比较优势产业的向外转移。扩张性产业转移是 指产业在其原地区仍然属于成长性产业,主要由于为了占领外部市场、扩大产业规模而进行 的空间的主动移动;读广东产业转移效应理论模型图(图 6),回答以下 13~14 题。

图6 13. 图中国际产业转移的时间为( ) A. 20 世纪 70 年代初 B. 20 世纪 80 年代初 C. 20 世纪 90 年代初 D. 21 世纪初 14. 据材料分析,下列说法正确的是( ) A. 服装鞋帽生产、金融保险属于珠江三角洲地区衰退性产业转移 B. 石油化工、电子装配属于珠江三角洲地区扩张性产业转移 C. 衰退性产业转移对移入地区的正效应是增加就业机会,吸纳农村剩余劳动力

D. 扩张性产业转移对移出地区的负效应是带来环境污染等问题 镇江世业洲在改革开放之前以种植玉米和水稻为主, 2005 年建成的润扬长江大桥世 业洲互通式立交桥通车以后,世业洲发展了以草莓鲜果为代表的现代农业,读图 7 回答 15~ 16 题。

图7 15. 改革开放之前世业洲的主要农业地域类型是( ) A. 商品谷物农业 B. 乳畜业 C. 季风水田农业 D. 混合农业 16. 2005 年后影响世业洲农业生产类型转变的因素不包括( ) A. 气候 B. 市场 C. 交通 D. 政府政策 读“某城市某类自然灾害(X)分析模型示意图”(图 8),回答 17~18 题。

图8 17. 该类自然灾害(X)是( ) A. 台风 B. 内涝 C. 泥石流 D. 塌陷 18. 该类自然灾害近年来在我国大多数城市发生频率不断增加,其根本原因是( ) A. 年降水量增大 B. 排水设施落后 C. 地质灾害频繁 D. 城市绿地面积增加 (二) 双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选 项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得 3 分,选错、少选或不选均不 得分。 路透社 2 月 26 日报道:在北京举行的“人口老龄化趋势及其影响”的会议上,专家们指 出,老龄化持续发展对中国经济下行带来了负面冲击。图 9 为中国不同年龄段人口数量变化 趋势图,读图完成 19~20 题。 19. 据图可知,今后中国人口发展的趋势是( )

图9 A. 2015 中国劳动年龄人口达到峰值 B. 男女性别比将严重失衡 C. 总人口数量开始下降 D. 2015 后中国老龄化社会急速发展 20. 国家应对老龄化趋势的宏观战略包括( ) A. 全面放开生育二胎的政策 B. 鼓励向海外移民 C. 放弃所有劳动密集型制造产业 D. 实施延迟退休政策 自然带是地理环境差异性的集中体现,图 10 为侠盗罗宾汉的活动区域,图 11 为我国自 然植被分布区。读图回答 21~22 题。

图 10

图 11

21. 侠盗罗宾汉和同伴们常穿行的森林( ) A. 是亚寒带针叶林 B. 是温带落叶阔叶林 C. 是亚热带常绿阔叶林 D. 与图 11 中 C 地的森林较为相似 22. 图 11 中( ) A. AB 沿线植被景观秋季差异较为明显 B. CD 沿线植被景观夏季差异较为明显 C. AB 沿线植被景观夏季差异较为明显 D. CD 沿线植被景观冬季差异较为明显 中新网 2015 年 11 月 26 日电, 中国北方多地频现强降雪, 与之鲜明对比的是南方多地还 重现“暑热”。此外,江西、湖南等地则出现罕见冬汛。气象专家表示,近期在中国多地出 现的极端天气或与长时间持续的厄尔尼诺现象相关。图 12 是强厄尔尼诺现象发生时“太平 洋水温分布示意图”,读图分析完成 23~24 题。

图 12

厄尔尼诺期间太平洋沿赤道地区 大气环流示意

23. 关于厄尔尼诺现象描述正确的是( ) A. 赤道太平洋中东部海水大范围持续异常降温现象 B. 澳大利亚东部易发生森林大火 C. 南美洲秘鲁渔业受到巨大影响 D. 其影响仅局限在太平洋海域 24. 该厄尔尼诺现象给我国社会经济带来的负面影响不包括( ) A. 北方因强降雪导致交通拥堵 B. 江淮地区的强对流大气导致农作物大面积减产 C. 南方因为“暑热”导致工厂限电停产 D. 湘西出现地质灾害几率增大 2015 年 12 月 3 日,中非合作论坛部长级会议在南非比勒陀利亚举行。本次峰会的主题 是“中非携手并进:合作共赢、共同发展”。习近平主席在峰会开幕式上系统阐述中国发展 对非关系的新理念、新政策、新主张,宣布未来一段时期中非合作一系列重要举措。据此回 答 25~26 题。 25. 中非合作发展中中国的主要优势是( ) A. 技术优势 B. 资源优势 C. 劳动力优势 D. 资金优势 26. 中非合作发展涉及的主要产业领域是( ) A. 基础设施建设 B. 农业现代化 C. 医疗援助 D. 教育培训 第Ⅱ卷(选择题 共 60 分) 二、 综合题:本大题共 5 小题(第 27 题~第 31 题),共计 60 分。 27. 读东经 120 度经线穿过的部分区域示意图(图 13)。回答下列问题。(12 分)

图 13

(1) 甲、乙两地地理位置的相同点是________,不同点为甲地位于________。(4 分) (2) 列表比较甲、乙两地气候的异同点。(5 分) 区域 气候类型 气候特征 成因 分布规律 ________ ________ 甲地 ________ ________ ________ 乙地

(3) 与 甲 地 区 相 比 , 乙 地 的 人 口 容 量 ________ , 判 断 理 由 是 乙 地 ________________________________________________________________________。(3 分) 28. 阅读图文材料,回答下列问题。(17 分) 材料一 2015 年中国国务院公布《关于进一步推进农垦改革发展的意见》 ,指出:新时 期农垦改革发展的指导思想是坚持社会主义市场经济改革方向,以保障国家粮食安全和重要 农产品有效供给为核心,以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线,依靠创新驱动,加快 转变发展方式,推进资源资产整合、产业优化升级,建设现代农业的大基地、大企业、大产 业,全面增强农垦内生动力、发展活力、整体实力,切实发挥农垦在现代农业建设中的骨干 引领作用,为协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化提供有力支撑。 材料二 图 14“我国三大主要垦区分布示意图”

图 14 (1) 三大垦区生产的主要农产品分别是:东北垦区________;新疆垦区________;海南 垦区________。(3 分) ①天然橡胶 ②大豆 ③长绒棉 ④玉米 ⑤红枣 ⑥椰子 (2) 根据材料二,对比分析三大垦区发展农业生产的条件(6 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3) 根据材料并结合所学,分析垦区改革的必要性,并简述垦区可持续发展的具体措施。 (8 分) ________________________________________________________________________ 29. 阅读下列图文材料,回答下列问题。(16 分)

材料一:图 15 中图甲为京津冀部分地区等值线图,图乙为图甲中东南地区主要对外交 通示意图

图甲 图 15

图乙

材料二: 2014 年 4 月 4 日, 北京西城区政府与河北廊坊签署全面战略合作发展框架协议, 部分产业从北京转移到廊坊,双方将加快产业协同发展。 (1) 分析图甲中北部山地对京津地区生态环境的有利影响。(3 分) ________________________________________________________________________ (2) 简述图乙津保铁路的建设意义。(4 分) ________________________________________________________________________ (3) 京津冀城市群如今身缠多种痼疾,请列举其城市发展过程中出现的问题。(4 分) ________________________________________________________________________ (4) 分析上述转移产业可能给河北地区产生的影响。(5 分) ________________________________________________________________________ 30. 阅读图文资料,完成下列要求。(15 分)

图 16 图 16 示意某国南部沿海部分地区。该地区河流含沙量大,沿海水浅。18 世纪,随着大 规模的土地开发,该地区交通运输需求大增,于是开凿了几乎与海岸平行的沿海运河。M 河 自北向南纵贯该国中部,是该国重要的航道,H 港为该国南部沿海最大港口。 (1) 分析图示地区沿海运河开凿前的水运条件。(4 分) ________________________________________________________________________ (2) 分析沿海运河开凿工程量较小的原因。(2 分) ________________________________________________________________________ (3) 简述沿海运河航道航运优势。(4 分) ________________________________________________________________________ (4) 说明 H 港发展成为该国南部沿海最大港口的地理条件。(5 分)

________________________________________________________________________

镇江市 2016 届高三年级第一次模拟考试· 地理参考答案
第Ⅰ卷 选择题(共 60 分,单项选择第小题 2 分,双项选择每小题 3 分) 1. B 2. D 3. C 4. A 5. C 6. A 7. B 8. B 9. A 10. D 11. B 12. D 13. B 14. C 15. C 16. A 17. B 18. B 19. AD 20. AD 21. BD 22. AB 23. BC 24. BC 25. AD 26. AB 第Ⅱ卷 综合题(共 60 分) 27. (12 分) (1) 均位于回归线附近;濒临海洋(2 分) 南半球;大陆西岸,濒临印度洋(2 分) (2) (5 分) 区域 气候类型 气候特征 成 因 分布规律 终年受副热带高压和沿岸寒流影响(1 分) 南北纬 20° ~30° 大陆西岸(1 分) 甲 地 乙 地 热带沙漠气候(1 分) 夏季高温多雨,冬季温和少雨(1 分) 海陆热力性质差异形成的季风环流影 响(1 分)

(3) 较大(1 分)水资源丰富(水热组合好);耕地资源多;对外开放程度高(2 分) 28. (17 分)(1) ②大豆④玉米;③长绒棉⑤红枣;①天然橡胶⑥椰子。(3 分) (2) 东北垦区:土地资源丰富,土壤肥沃,雨热同期但热量不足,地广人稀,工业基础 好;新疆垦区:光照丰富,昼夜温差大,水源不足,地广人稀;海南垦区:水热资源丰富, 易受台风影响。(6 分) (3) 垦区发展面临产业结构简单,发展方式落后,企业管理低效,缺少完整的产业链, 创新动力不足,生态环境持续恶化等。(4 分) 治理和恢复农业生态环境;调整和优化产业结构;加大科技投入;延长产业链,促进农 产品加工业发展,进行企业化改革,整合优势资源。(4 分) 29. (16 分)(1) 涵养水源,增加径流;削弱冬季风:削弱沙尘(3 分) (2) 完善交通运输网,缓解北京等交通枢纽的交通压力;促进沿线经济发展;打通石家 庄、保定至天津港的出海捷径;提高京津两市对外围卫星城市的辐射影响(4 分)。 (3) 交通拥挤;住房紧张;就业困难;环境污染(3 分) (4) 增加就业机会;促进当地经济发展;促进产业结构优化,缩短产业升级时间;加快 城市化进程;加强与北京的产业分工和合作(5 分);可能加剧资源紧张,带来环境污染(1 分)。 30. (15 分)(1) 该地区河流大致自北向南入海,陆上缺少东西向(横向)水运通道。(2 分) 沿海多沼泽,海域水浅,泥沙多,风浪大,不利于航行,不适于建港。(2 分) (2) 沿岸地区为河流冲积平原,低平,多沼泽(湿地、海湾)。(2 分) (3) 运河与海湾及多条河流相通,水位相对稳定;避免海浪和海风影响。(4 分) (4) (该国南部沿海少港口)H 港依托沿海运河,成为南部沿海地区的贸易港口;(1 分)M 河流域广阔,腹地广,河道航运繁忙;(2 分)H 港位于 M 河河口附近,是 M 河、南部沿海运 河航运和海运的枢纽。(2 分)


相关文章:
高三地理-镇江市2016届高三第一次模拟考试地理试题
镇江市 2016 届高三年级第一次模拟考试· 地理一、 选择 题(共 60 分) (一) 单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出...
江苏省镇江市2017届高三年级第一次模拟地理试卷word版...
江苏省镇江市2017届高三年级第一次模拟地理试卷word版含答案_政史地_高中教育_...2017 届高三年级第一次模拟考试(镇江市) 地理一、 选择题(共 60 分) (一)...
江苏省镇江市2016届高三第一次模拟考试历史试题 Word版...
江苏省镇江市2016届高三第一次模拟考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。江苏省镇江市 2016 届高三第一次模拟考试 历史试题 2016.2 第Ⅰ卷(...
镇江市2016届高三年级第一次模拟考试word版(解析版)
镇江市2016届高三年级第一次模拟考试word版(解析版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。镇江市 2016 届高三年级第一次模拟考试数学本试卷满分 160 分,考试时间为...
...盐城市2016届高三第一次模拟考试 地理 Word版含答案...
江苏省南京市、盐城市2016届高三第一次模拟考试 地理 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。南京市、盐城市 2016 届高三年级第一次模拟考试 地 ...
2016届江苏省镇江中学高三上学期期中考试地理试题 word版
2016届江苏省镇江中学高三上学期期中考试地理试题 word版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。镇江中学 2015-2016 学年高三上学期期中考试 地理(选修)试卷(...
江苏省镇江市2016届高三上学期期末考试英语试卷 Word版...
江苏省镇江市2016届高三上学期期末考试英语试卷 Word版含答案_高三英语_英语_...镇江市 2015-2016 第一学期高三期末考试英语试 卷注意:本试卷分第 I 卷(选择...
...学年江苏省镇江市2016届高三年级第一次模拟考试(四)...
2015-2016学年江苏省镇江市2016届高三年级第一次模拟考试(四)化学试卷word版 含答案_高考_高中教育_教育专区。2016 届高三年级第一次模拟考试(四) 化学 本试卷...
镇江市2017届高三年级第一次模拟试卷word版含答案
镇江市2017届高三年级第一次模拟试卷word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育...镇江市2016届高三年级第... 暂无评价 18页 1下载券 江苏省镇江市2016届高三...
广东省揭阳市2016届高三第一次模拟考试文综地理试卷 Wo...
广东省揭阳市2016届高三第一次模拟考试文综地理试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。揭阳市 2016 年高中毕业班高考第一次模拟考试 文科综合地理部分本试卷分第Ⅰ...
更多相关标签: