当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015经济生活第四单元试卷(答案详细)


2015 经济生活第四单元试卷(答案详细)
第 I 卷(选择题)
评卷人 得分 一、单选题 1.在经济全球化的今天,根据下图,对甲乙两国都有利的最佳选择是( )

A.甲国主要生产粮食,从乙国进口肉 B.乙国主要生产粮食,从甲国进口肉类 C.甲乙两国自给自足,各自生产粮食和肉类 D.甲乙两国调高关税,防止对方产品的倾销 2.针对漫画中反映的

“买卖双伤”问题,下列措施可行的是(



①完善农产品价格形成机制,注重发挥政府形成价格作用 ②建立供求信息平台,促进产销衔接 ③完善农产品流通体系,降低运输成本 ④提高农业劳动生产率,提高产品附加值 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 3. 商务部发布的数据显示,今年上半年我国对外投资延续了一季度的下降态势, 对外投资出 现负增长。下列选项中,不能构成我国对外投资下降的原因的是( ) A.人民币升值预期增长 B.全球经济波动 C.国内企业融资成本上升 D.国际投资保护主义抬头 4.蓝天白云是人们对美丽中国最朴素的理解,治理大气污染是生态文明建设的重要任务。 要切实解决人民群众生存环境问题,综合运用各种手段治理大气污染,政府应当 ( ) ①运用行政手段——增加排污费的征收力度
答案第 1 页,总 16 页

②运用经济手段——增加对大气污染防治的政策性信贷支持 ③调整化产业结构,推动经济转型升级——壮大节能环保产业,严控高耗能、高排放,淘汰 落后产能 ④运用法律手段——严格投资项目节能环保准入, 严禁在生态脆弱或环境敏感地区建设高污 染项目 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5. 《2013 年第二季度中国货币政策执行报告》指出,中国银行业存在大面积的“钱荒”问 题。随后, “钱荒”现象一度在金融市场蔓延。从国家政策看,下列有利于解决这一问题的 措施是( ) ①继续实施稳健的货币政策,增强调控的针对性、协调性 ②逐步推进金融市场的改革,调整优化信贷结构 ③转变发展理念,优化经营结构,防患金融风险 ④降低银行的利息率,增加人民币发行量 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 6.漫画《菜贱伤农》中的农民哀叹道:“为何受伤的总是我们!”这体现的经济生活道理 有( )

①市场调节具有自发性缺陷 ②政府应履行公共服务职能,调动农民的生产积极性 ③市场调节具有盲目性,应引导农民掌握市场信息 ④价格变动影响生产,农民需要增强风险意识 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 7.2013 年 12 月中央城镇化工作会议在北京举行。某校学生以“城镇化是扩大内需的最大 潜力”为课题进行研究性学习,选定了以下四个研究方向,你认为符合主题的有( ) ①城镇基础设施的不足及对策 ②某村留守儿童调查 ③农产品出口市场多元化调查 ④城乡居民收入状况及消费倾向比较 A.①③ B.①② C.②④ D.①④ 8.减少燃煤排放是落实国务院“大气十条”的关键一招。2013 年 8 月 27 日,国家发展和 改革委员会发出通知, 决定自 2013 年 9 月 25 日起提高可再生能源电价附加征收标准, 提高 脱硝电价,增设除尘电价。此次电价调整( ) ①将助力清洁可再生能源发展,改善能源供给结构 ②强化市场在能源配置中的作用,提高能源利用率 ③是价格主管部门在确定价格,实施市场监管职能 ④是促进能源行业节能减排、保护环境的积极举措 A.①② B.②③ C.①④ D.②④
答案第 2 页,总 16 页

9. 对外开放是我国经济发展的基本国策。 伊利集团在 2012 年 2 月宣布联手欧洲生命科学领 域的顶尖学府—瓦赫宁根大学,成立伊利欧洲研发中心。据了解从 2013 年起伊利全面推动 其“全球织网”海外战略,先后在新西兰投资奶粉项目,与美国最大的牛奶公司 DFA、意大 利的斯嘉达达成战略合作,在美洲、大洋洲、欧洲均有“布点” 。伊利集团的这些举措有利 于( ) ①提高利用外资总体效益,培育开放型经济发展新优势 ②优化产业结构,增强市场竞争力 ③提升品牌形象,推进创新驱动发展 ④集全球优势资源,生产高品质产品 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.2014 年 1 月 17 日,巴西外贸部宣布,将对中国输巴陶瓷发起反倾销。在经历了欧盟, 阿根廷等地屡次对我国陶瓷产品发起的反倾销狙击战后, 中国的陶瓷行业已可谓经历了 “多 事之秋” 。外患缠身的同时,陶瓷行业的内忧也始终不断,据此,我国企业应( ) ①熟悉和掌握国际经贸规则,积极应诉 ②依靠技术进步和科学管理,提高商品价值量 ③转变对外经济发展方式,优化出口商品结构 ④坚持独立自主、自力更生,改变国际化战略 A.①④ B.②③ C.①③ D.③④ 11.近年来, “限”已成为热词,楼市“限”价、 “限”购,电视节目“限”播、 “限”娱; 温室气体“限”制排放??从经济生活的角度看, “限”是( ) ①发挥宏观调控在部分资源配置中的决定性作用 ②为了促进经济平稳健康运行的需要 ③运用法律手段实施宏观调控 ④因为市场调节具有自身的弱点和缺陷 A.①④ B.②③ C.②④ D.①② 12. 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,经济体制改革是全面深化改 革的重点, 核心问题是处理好政府和市场的关系, 使市场在资源配置中起决定性作用和更好 发挥政府作用。使市场在资源配置中起决定性作用就要高度重视( ) ①价格信号的变化 ②经济手段的运用 ③税收政策的调整 ④供求关系的变化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 13.下列对全面小康社会水平理解正确的是( ) ①全面小康水平不仅包括物质生活的改善,也包括精神生活的充实 ②全面小康水平既包括居民个人消费水平的提高,也包括社会福利和劳动环境的改善 ③全面小康水平是我国经济和社会发展的“三步走”战略部署的第二步实现目标 ④全面小康水平是指在温饱的基础上,生活质量进一步提高 A.①② B.① C.①②③ D.①②④ 14.纷繁复杂的经济生活中存在许多“双刃剑”现象,即同一事实或措施,有时会产生截然 不同的两种效果。下列描述中,正确体现这一现象的是( ) ①纸币发行过量过多易引起通货膨胀,纸币发行不足可能导致通货紧缩 ②人民币升值不利于我国企业扩大出口,但有利于转变外贸发展方式 ③承担社会责任有利于企业树立良好的形象,但不利于企业竞争力的提高
答案第 3 页,总 16 页

④经济全球化推动了生产力的发展,同时也加剧了世界经济发展的不平衡 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.2013 年 2 月中海油完成对加拿大尼克森公司的收购,总价约为 151 亿美元。这是中国 企业成功完成的最大一笔海外并购。这一举措( ) A.顺应了经济全球化要求,有利于优化资源配置 B.体现了贸易全球化,有利于推动产业结构升级 C.有利于增强企业盈利能力,控制国际稀缺资源 D.能够拓展企业发展空间,实施“引进来”战略 16.为解决原材料价格上涨问题,我国某钢铁集团先后在加拿大、澳大利亚、巴西等国投资 8 个铁矿石资源项目,争取在 2015 年实现铁矿石的自给自足,并使之成为新的利润增长点。 该事例说明,我国扩大海外投资( ) ①发挥外资在维护经济及产业安全、协调发展等方面的积极作用 ②是实施走出去战略的体现 ③有利于充分利用国际资源 ④是转变外贸增长方式的体现 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 17.2012 年《政府工作报告》将 2012 年的 GDP 预期增长率目标调低至 7.5%。政府此举主要 是为了( ) A.解决社会总需求与社会总供给的矛盾,促进经济平稳运行 B.解决财政收入与财政支出的矛盾,促进国民经济健康发展 C.解决国内需求与外部需求的矛盾,促进消费出口快速增长 D.解决经济建设与社会建设的矛盾,统筹城乡区域协调发展 18.2012 年 7 月 6 日,中国人民银行决定下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构 一年期存款基准利率下调 0.25 个百分点,一年期贷款基准利率下调 0.31 个百分点;其他 各档次存贷款基准利率相应调整。下列对这一政策影响的分析正确的是( ) ①促进实体经济发展,鼓励投资和消费 ②有利于抑制通胀预期,稳定物价和币值,增加存款储蓄收益 ③缓解社会总供给与总需求的矛盾,实现国家宏观调控目标 ④非对称降息利于降低企业融资成本,刺激经济发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 19. 境外经贸合作区是由中国商务部牵头与相关国家政府部门达成协议, 并通过中国企业建 设的工业园区。 截至 2012 年 7 月底, 中国企业已在 13 个国家开工建设了 16 个经贸合作区, 中国企业迈出国门又前进了一步。这表明我国( ) ①创新利用外资方式,优化对外开放结构 ②从“引进来”转向“走出去” ,规避对外开放的风险 ③积极参与国际竞争与合作,适应经济全球化挑战 ④不断拓展对外开放的广度和深度,提高开放型经济水平 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 20.2013 年 12 月,财政部公布了《2014 年关税实施方案》 ,宣布对 760 多件进口商品实施 低于最惠国税率的年度进口暂定税率。 作为世界最大的外汇储备国, 在其他条件不变的情况 下,我国降低进口关税能( ) ①改善国际收支结构 ②鼓励企业海外投资 ③刺激居民消费需求
答案第 4 页,总 16 页

④缩小居民收入差距 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.如图所示,我国国内企业与国外企业在一些产 品上存在着成本剪刀差,尤其是高耗能 产品。这给我国国内企业的启示是( )

①转变企业发展方式,提高自主创新能力 ②坚持“引进来”与“走出去”相结合 ③提高产品科技含量,保护环境节约资源 ④降低人力成本,减少与国外的贸易摩擦 A.①④ B.③④ C.①③ D.②④ 22. 经济活动中各产业之间的技术经济联系被称为产业关联, 关联性强的产业发展有利于带 动相关产业的协同发展,如房地产业的发展向上可带动建筑业,向下可带动家电业,形成建 筑业—房地产业—家电业协同发展。 下列选项中构成产业链上下游协同发展关系的是 ( ) ①钢铁产业 ②信息产业 ③保险业 ④汽车产业 A.①—②—③ B.①—④—③ C.②—③—④ D.④—③—① 23. 党的十八届三中全会指出, 要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制 改革。在市场经济中,市场主体主要是通过______信号来配置资源的。 ( ) A.宏观经济政策 B.供给与需求 C.价格与供求 D.价值与使用价值 24.泰国洪灾致蝴蝶效应显现。泰国是全球第二大的硬盘生产国,全球约有 40%的硬盘是在 泰国制造,而洪水发生后,硬盘价格涨了一倍。这一事件表明( ) A.经济全球化使世界各国的经济联系在一起,也加剧了全球经济的不稳定性 B.经济全球化的主要表现是生产全球化、贸易全球化和资本全球化 C.商品的价格是由市场上的供求关系决定的 D.泰国洪灾致全球出现买方市场,供不应求 25. “机器换人”是企业通过设备更新和管理方式改进,普及自动化生产工艺,替代传统简 单劳动,提高生产信息化水平,从而实现从传统制造模式向现代制造模式转变的过程。 “机 器换人”的发展有利于( ) A.彻底解决企业经济效益偏低的问题 B.使我国更好地引进来,参与国际竞争 C.帮助企业突破各种自身能力的局限 D.促进我国制造业升级和产业结构的调整 26.2014 年 3 月 15 日,新修订的《中华人民共和国消费者权益保护法》正式实施。新法明 确了网络购物 “无理由退货制度” , 赋予网购消费者 “后悔权” 。 这说明, 良好的市场秩序 ( ) A.需要市场道德来支撑 B.借助行政干预来实现
答案第 5 页,总 16 页

C.依赖市场规则来保护 D.通过经济司法来保证 27.早在《黄帝内经》中就有防病养生谋略: “是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱, 此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎。 ” 中医强调的“防病养生谋略”对国家宏观调控的启示是( ) ①宏观调控要注意眼前与长远、局部与整体利益相结合,做到防患于未然 ②要加强国家的宏观调控,保证社会总需求与总供给的始终平衡 ③充分发挥市场资源配置的决定性作用,促进国民经济持续健康发展 ④要综合利用宏观调控手段,克服市场调节的盲目性、自发性和滞后性 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 28.每年 6 月,是出国留学生尘埃落定的时候。有中学志愿者从“出国党”们留下的教材、 教辅(原书多定价高)中发现了商机。如果想利用这些二手书盈利,筹集慈善资金,他们可 以尝试以下做法( ) ①建议未来想出国的同学不再购书 ②在外语培训名校附近开办二手书书店 ③在一些中学建立二手书营销网络 ④低价收购二手书并捐献这些书籍 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 29. 2011 年 11 月, 美国发起了针对从中国进口的太阳能电池板的反倾销与反补贴调查; 2012 年 1 月, 美国宣布对从中国进口的风力发电设备—应用级风塔发起反倾销与反补贴调查。 美 国频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查,限制中国产品进口。主要是因为 ( ) A.美国欲以贸易保护措施扶持国内新能源产业发展 B.新能源产业是劳动密集型产业,美国需要其提供就业岗位 C.美国需要通过减少中国新能源产品进口才能与中国的贸易逆差 D.美国的新能源产业产能过剩,不需要从中国大量进口相关产品 30.2013 年 12 月 18 日,国家统计局网站发布消息称:2013 年 11 月份全国 70 个大中城市 有 67 个房价出现不同程度的上涨。下列政府采取的措施中,能让房价总体涨幅有所下降的 有( ) ①提高存贷款利率→流通领域货币量增加→投机性购房减少→抑制房价过快增长 ②实施积极的财政政策→扩大财政支出→增加保障性住房→抑制房价过快增长 ③调整收入分配政策→提高居民收入→居民购买力增强→抑制房价过快增长 ④查处囤地炒地→增加住房用地有效供给→扩大住房供应量→抑制房价过快增长 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 评卷人 得分 二、综合题 31. (26 分)新能源汽车包括混合动力汽车、燃料电池汽车和纯电动汽车等。新能源汽车以 其低排放或者零排放著称,有利于环境保护。阅读材料,回答问题。 材料一:我国新能源汽车销量(辆)

答案第 6 页,总 16 页

注:1.2013 年我国汽车销量超过 2000 万辆,远远超过美国的 1560 万辆,居世界第一位。 2.2013 年美国新能源汽车销量为 96000 万辆, 日本为 16582 辆。 2014 年 1~8 月美国新能源 汽车销量为 76799 辆。 材料二:我国高度重视新能源汽车发展。2009 年,国务院出台了《汽车产业调整和振兴规 划》 ,明确新能源汽车发展的基本目标、路线。2012 年发布了《节能与新能源汽车产业发展 规划(2012~2020 年) 》 。但新能源汽车尤其是纯电动汽车的续航里程较短、充电桩较少、 价格较高等成为制约新能源汽车发展的重要因素。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(6 分) (2)结合上述材料,分析我国高度重视新能源汽车发展的经济意义。 (10 分) (3)从政治生活角度,说明政府如何促进新能源汽车产业发展。 (10 分)

32.阅读材料,完成下列要求. 材料一 2007---2014 年上半年国内生产总位(GDP)增速、二三产业比

注:据联合国贸易和发展会议等机构对 2014 年全球主要经济体经济增速的预测, 美国预计增 长 2.5%,西欧国家预计增长 1.5%,日本预计增长 1.5%,巴西、俄罗斯预计分别增长 3%和 2.9%。
答案第 7 页,总 16 页

材料二:2014 年 7 月 29 日召开的中共中央政治局会议强调,正确看待经济增长速度,我国 发展必须保持一定速度,不然很多问题难以解决;加快推进改革,坚持把改革放在重中之重 位置;要发挥好财政金融资源效力,加大对实体经济支持力度,要努力扩大消费需求,完善 消费政策,改善消费环境,不断释放消费潜力。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(4 分) (2)联系材料二,分析中央政治局会议所提要求蕴含的《经济生活》道理。(6 分)

33. (12 分)材料一:我国非公有制经济在快速发展的同时,也面临着市场准入限制、融资 渠道窄、实际税负重、企业合法权益遭受侵犯等问题,这些都制约了非公有制经济的发展壮 大。十八届三中全会指出,必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公 有制经济活力和创造力。 材料二:国务院印发《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》 ,旨在放宽准 入、打破地区封锁和行业垄断。明确指出凡是市场主体基于自愿的投资经营和民商事行为, 只要不属于法律法规禁止进入的领域,不损害第三方利益、社会公共利益和国家安全,政府 不得限制进入。 《意见》提出,制定市场准入负面清单,国务院以清单方式明确列出禁止和 限制投资经营的行业、领域、业务等,清单以外的,各类市场主体皆可依法平等进入;地方 政府需进行个别调整的,由省级政府报经国务院批准。 结合材料, 运用我国基本经济制度与市场经济的知识, 分析为什么要制定市场准入负面清单, 打破行业垄断去推动多种所有制经济公平参与市场竞争?

34. (28 分)材料一:某省近三年的 GDP 及城乡人均可支配收入增长情况 年份 2010 2011 2012 GDP(亿元) 9 160 10 863 11 950 城镇人均(元) 15 505.42 17 961.45 19 577 农村人均(元) 5 467.08 6 196.07 6 680

材料二:某省政府工作报告指出,要把“三农”工作作为重中之重。实施新农村建设规划纲 要,推进农村综合改革,健全土地承包经营权流转市场;出台被征地农民社会保障政策,深 入实施农村劳动力转移培训就业工程;优先化解农村义务教育债务等,落实强农惠农政策, 夯实农业基础,促进农民增收。 材料三:十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 ,勾勒 了中国未来深化改革的重点和路线图。其中,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问 题是处理好政府和市场的关系, 使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。 同 时指出必须清醒地看到,我国收入分配差距较大,并提出“合理调整收入分配关系。 ”让人 民生活的更美好。 运用《经济生活》知识回答: (1)材料一、二分别反映了什么经济信息?(6 分) (2)结合材料二,运用“收入与分配”的知识,说明某省政府应如何解决材料一反映的问
答案第 8 页,总 16 页

题。(14 分) (3)结合材料三,简答在市场经济活动中如何处理好政府和市场的关系。 (8 分)

参考答案 1.A 【解析】 试题分析:A 选项观点正确且符合题意,题中甲乙两国比较而言,甲国生产粮食相比较生产 肉的效能高,所以甲国应该主要生产粮食,乙国应该生产肉,甲国从乙国进口肉,这样做对 甲乙两国都有利,故入选。B 选项观点与题意不符,通过比较,乙国的优势在于生产肉,而 不是生产粮食,从甲国进口粮食,故排除。C 选项观点与题意不符,甲乙两国自给自足,自 己的优势并没有发挥出来,资源配置并没有实现最佳,故排除。D 选项观点错误,在经济全 球化的背景下,两国应该进行贸易往来,而不是调高关税,故排除。 考点:本题考查经济全球化 2.C 【解析】 试题分析:①说法错误,价格是由价值决定,受供求关系的影响,市场经济体制下,是市场 形成价格,而不是政府;④选项不能解决材料中“买卖双伤”的问题,不选。②③建立供求 平台,完善流通体系,可以解决此问题。故选 C。 考点:此题考查市场形成价格的知识。 3.A 【解析】 试题分析: 题目设问中问到不能构成我国对外投资减少的原因, A 选项人民币升值预期增长, 人民币如果升值,我国对外投资应该会增加,所以 A 为不能构成对外投资下降的原因。其他 三个选项都可以成为投资下降的原因。 考点:本题考查汇率变动的影响。 4.C 【解析】 试题分析:增加排污费的征收力度,是运用经济手段进行的宏观调控,①错误;严格遵循市 场准入规则,是运用行政手段进行的宏观调控,④错误;通过信贷支持防治大气污染,是运 用经济政策进行宏观调控, ②正确; 对环保节能产业和高污染、 高耗能产业采取不同的政策, 这是调整优化产业结构,推动经济发展方式转变的体现,③正确。该题选 C。 考点:本题考查宏观调控的手段。 5.A 【解析】 试题分析:2013 年 5、6 月份,我国金融界出现了流动资金不足,银行间拆借过多而突发大 面积钱荒现象。从国家政策的角度而言,要解决“钱荒”问题,需要制定和实施正确的货币 政策,推进金融市场改革,①②正确;③是对商业银行的要求,与题意不符;④不利于从根 本上解决钱荒问题,反而会导致通货膨胀等不良现象的出现。该题选 A。 考点:本题考查宏观调控和货币政策。 6.B 【解析】 试题分析:价值决定价格,供求影响价格,故①本身说法错误;价格变动影响生产,菜农看 到某种产品价格上涨,有利可图,就会盲目的跟风种植,使得该商品供过于求,价格下降,
答案第 9 页,总 16 页

损害菜农利益,故农民需要增强风险意识,切忌盲目跟风,④正确;市场调节具有盲目性弊 端,菜农不能全面的掌握市场信息,对种植存在误导,③正确;为了弥补市场调节的不足和 缺陷,需要加强国家的宏观调控,②与题意不符。该题选 B。 考点:本题考查市场调节的固有弊端、价格变动对生产经营的影响。 7.D 【解析】 试题分析:推进城镇化建设向纵深发展,完善城镇基础设施建设,提高居民收入,提高居民 消费水平,这些都有利于扩大内需,故①④与题意相符;农产品出口市场多元化,有利于推 动农业的发展;留守儿童的出现一定程度上制约城镇化进程的加快,故②③与题意不符。该 题选 D。 考点:本题考查科学发展,又好又快。 8.C 【解析】 试题分析:价格由价值决定,受供求影响,不是由政府部门制定的,故③说法错误;此次电 价调整,是发挥国家宏观调控职能的体现,②与题意不符;此次电价调整,提高可再生能源 电价征收标准,有利于改善能源供给结构、促进能源行业节能减排等,①④正确。该题选 C。 考点:本题考查加强国家宏观调控。 9.C 【解析】 试题分析:据了解从 2013 年起伊利全面推动其“全球织网”海外战略,先后在新西兰投资 奶粉项目,与美国最大的牛奶公司 DFA、意大利的斯嘉达达成战略合作,在美洲、大洋洲、 欧洲均有“布点” 。伊利集团的这些举措有利于集全球优势资源,生产高品质产品;提升品 牌形象,推进创新驱动发展。②③正确且符合题意;伊利集团的这些举措是对外投资,而不 是利用外资,排除①;材料未涉及优化产业结构,排除④;故本题答案是 C。 考点:本题考查对外开放中的“走出去”战略。 10.C 【解析】 试题分析: 中国陶瓷行业面临外患, 需要掌握国际经贸规则, 运用规则保护自身的合法权益, 积极应诉,①正确;从陶瓷行业的自身发展来讲,需要转变经济发展方式,优化出口商品结 构,③正确;商品的价值量由社会必要劳动时间决定,②错误;④没有从根本上解决内忧外 患问题。该题选 C。 考点:本题考查经济全球化与提高开放型经济水平。 11.C 【解析】 试题分析:本题材料中的“限价” 、 “限购” 、 “限播” 、 “限娱” 、 “限制排放”等属于国家宏观 调控的行政手段,即国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来 调节和管理经济的手段。②④两项是关于加强宏观调控必要性的正确表述,符合题意,可以 入选;市场在资源配置中起决定性作用,故①项表述错误,不能入选;本题材料并未涉及国 家宏观调控法律手段,故③项不符合题意,不能入选。因此,答案是 C 项。 考点:本题考查国家宏观调控的相关知识。 12.C 【解析】 试题分析:价格、供求与竞争是市场配置资源的三大机制。在瞬息万变的经济生活中,市场 能够通过价格涨落比较及时、准确、灵敏地反映供求关系变化,传递供求信息,实现资源配
答案第 10 页,总 16 页

置。由此可见,①④两项符合题意,可以入选;②③两项属于国家宏观调控的重要手段,而 不属于市场机制,故不能入选。因此,答案是 C 项。 考点:本题考查市场配置资源的三大机制。 13.A 【解析】 试题分析:总体小康水平是我国经济和社会发展的“三步走”战略部署的第二步实现目标, 故③项表述错误,不能入选;总体小康水平是指在温饱的基础上,城乡居民的生活水平、生 活质量进一步提高,故④项表述错误,不能入选;①②两项是关于全面小康社会水平的正确 表述,符合题意,可以入选。因此,答案是 A 项。 考点:本题考查实现全面建成小康社会目标的相关知识。 14.C 【解析】 试题分析:②④选项观点正确且符合题意,人民币升值有利有弊,是把双刃剑,经济全球化 有利有弊,也是把双刃剑,故入选。①选项观点与题意不符,纸币发行量过多和纸币发行量 过少都不利于经济发展,而不是双刃剑,故排除。③选项观点错误,承担社会责任有利于企 业树立良好的形象,同时也有利于提高企业竞争力,故排除。 考点:本题考查汇率、经济全球化 15.A 【解析】 试题分析:A 选项观点正确且符合题意,题中海外并购顺应了经济全球化要求,有利于优化 资源配置,故入选。B 选项观点与题意不符,题中海外并购并不是贸易往来,没有体现了贸 易全球化,故排除。C 选项观点与题意不符,题中举措有利于增强企业盈利能力,但不是为 了控制国际稀缺资源,故排除。D 选项观点与题意不符,题中举措能够拓展企业发展空间, 不是引进来,而是走出去,故排除。 考点:本题考查经济全球化 16.C 【解析】 试题分析:②③选项观点正确且符合题意,题中我国扩大海外投资,是实施走出去战略的体 现,同时有利于充分利用国际资源,故入选。①④选项观点与题意不符,题中强调我国对外 投资,而不是吸引外资,也不是转变外贸增长方式,故排除。解答本题,可运用排除法,题 中对外投资,不是吸引外资,也不是转变外贸增长方式。 考点:本题考查对外开放走出去 17.A 【解析】 试题分析:A 选项观点正确且符合题意,题中政府调低经济增长目标,是为了解决社会总需 求与社会总供给的矛盾,从而促进经济平稳运行,故入选。B 选项观点与题意不符,题中政 府宏观调控措施是为了促进经济平稳运行, 并没有涉及财政收入与财政支出之间的关系, 故 排除。C 选项观点与题意不符,调低经济增长目标并不是为了促进消费出口增长,故排除。 D 选项观点与题意不符,调低经济增长目标与城乡区域发展没有关系,故排除。 考点:本题考查宏观调控 18.D 【解析】 试题分析:①③④选项观点正确且符合题意,题中下调金融机构人民币存贷款基准利率,是 促进实体经济发展,鼓励投资和消费,同时有利于缓解社会总供给与总需求的矛盾,实现国
答案第 11 页,总 16 页

家宏观调控目标,同时非对称降息利于降低企业融资成本,刺激经济发展,故入选。②选项 观点与题意不符,题中下调金融机构人民币存贷款基准利率,有利于缓解通胀预期,会减少 存款储蓄收益,而不是增加,故排除。 考点:本题考查货币政策 19.B 【解析】 试题分析:③④选项观点正确且符合题意,题中事例表明我国积极参与国际竞争与合作,适 应经济全球化挑战,同时不断拓展对外开放的广度和深度,提高开放型经济水平,故入选。 ①②选项观点与题意不符,题中强调中国企业迈出国门前进一步,与利用外资方式无关,引 进来和走出去并不对立,题中并没有涉及从引进来转向走出去,故排除。 考点:本题考查经济全球化、对外开放 20.A 【解析】 试题分析:①③选项观点正确且符合题意,我国降低进口关税能改善国际收支结构,同时有 利于刺激居民消费需求,故入选。②④选项观点与题意不符,题中我国降低进口关税与海外 投资无关,同时与缩小居民收入差距也无关,故排除。解答本题,可运用排除法,降低进口 关税与海外投资、缩小居民收入差距明显无关。 考点:本题考查对外开放 21.C 【解析】 试题分析:根据上述图示可以发现,我国的企业的人力成本和资源成本都高于国外的企业, 因此我国企业必须转变经济发展方式,提高自主创新能力,提高产品的技术含量,实现绿色 发展,故题肢①③正确;题肢②④与题意不符合题,故排除。答案选 C。 考点:转变经济发展方式 22.B 【解析】 试题分析:钢铁产业对于汽车企业来说是上游企业,因此第一个题肢应该是钢铁企业,第二 个题肢应该是企业产业。 汽车产业的发展能够带动保险产业的发展, 故题肢①④③构成材料 中的产业链上下游协同发展关系。答案选 B。 考点:消费的反作用 23.C 【解析】 试题分析:市场决定资源配置是市场经济的一般规律。在市场经济中,生产什么、如何生产 和为谁生产, 主要是通过价格的涨落以及供求的变化由市场来调节的。 所以, 在市场经济中, 市场主体主要是通过价格与供求信号来配置资源。正确答案 C。A、B、D 均不符合题意。 考点:本题考查市场调节的知识。 24.A 【解析】 试题分析:题干中提到泰国洪灾致蝴蝶效应显现,泰国洪水发生后,硬盘价格涨了一倍。体 现了经济全球化的不利影响,A 符合题意,正确答案 A。B 正确但不符合题意,排除;C 说法 错误,商品的价格由价值决定,排除;D 说法错误,卖方市场,产品供不应求。 考点:本题考查经济全球化的影响。 25.D 【解析】
答案第 12 页,总 16 页

试题分析: “彻底解决”的说法不准确,因此 A 不符合题意;B 说法错误,应是走出去,积 极参与国际竞争;C 不符合题意; “机器换人”提高生产信息化水平,从而实现从传统制造 模式向现代制造模式转变的过程, 这有利于促进我国制造业升级和产业结构调整, 本题正确 答案为 D 选项。 考点:本题考查加快转变经济发展方式的知识。 26.C 【解析】 试题分析:良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护,市场规则以法律法规、行 业规范、市场道德规范等形式,对市场运行的方方面面做出具体规定。题干提到的是新修订 的《消费者权益保护法》维护市场秩序的事例,故选 C。A、B、D 均不符合题意。 考点:本题考查市场秩序的知识。 27. D 【解析】 试题分析:中医强调的“防病养生谋略”是说要防患于未然,宏观调控要注意眼前与长远、 局部与整体利益相结合,还要通过宏观调控手段克服市场调节带来的弊端,①④符合题意, 故选 D。②选项中保证社会总需求与总供给的始终平衡说法错误,排除,③不符合对国家宏 观调控的启示,排除。 考点:本题考查宏观调控的知识。 28.C 【解析】 试题分析:①的说法明显错误,书籍是我们的精神食粮,不可能不去购买书籍;对于这些书 籍的开放利用,我们可以开办二手书书店,可以在一些中学建立二手书营销网络,从而利用 这些二手书盈利,筹集慈善资金,选 C。④中没有盈利,不选。 考点:本题考查市场调节、价格影响消费的知识。 29.A 【解析】 试题分析:本题材料中“美国频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查,限制中 国新能源产品的进口” ,最主要的目的是通过实施贸易保护措施减轻外国新能源产品对本国 新能源产业的冲击,扶持国内新能源产业发展,故 A 项符合题意,可以入选;新能源产业属 于技术密集型产业,故 B 项表述不科学,不能入选;C、D 两项中的表述不符合事实,表述 是不科学的,故不能入选。因此,答案是 A 项。 考点:本题考查积极参与国际经济竞争与合作的相关知识。 30.B 【解析】 试题分析:提高存贷款利率会使得流通中的货币量减少,故①项表述错误,不能入选;保障 性住房与商品房互为替代品,国家通过实施积极的财政政策,增加保障性住房的供应,有利 于减少商品房的需求量,进而抑制房价的过快增长,故②项符合题意,可以入选;收入是消 费的基础和前提, 居民收入增加, 可能会增加对商品房的需求量, 不利于抑制房价过快增长, 故③项表述错误,不能入选;商品价格受供求关系的影响,国家通过查处囤地炒地,可以增 加商品房用地的有效供给,进而扩大商品房的供给量,有利于抑制房价过快增长,故④项符 合题意,可以入选。因此,答案是 B 项。 考点:本题考查国家宏观调控的相关知识。 31. (1)材料一反映了我国新能源汽车销量逐年增长。今年前 9 个月实现大幅度增长,但同美
答案第 13 页,总 16 页

国日本相比,我国新能源汽车销量仍然较少,占汽车销量的比重偏低。(6 分) (2)有利于促进我国的产业升级,促进汽车行业技术进步,促进汽车产业发展,促进我国 社会主义市场经济发展;(6 分)有利于保护环境,贯彻和落实科学发展观。 (4 分) (3)尊重市场经济规律,探入调查研究,坚持科学决策、民主决策、依祛决策,做好新能 源汽车产业的发展规划。 (6 分)正确行使政府的经济建设职能和生态文明建设职能,引导 新能源汽车产业科学合理发展。 (4 分) 【解析】 试题分析: (1)本题要求考生分析材料一反映了的经济信息,属于信息解读类的解答题。考生在分析 说明时,首先要明确图表解读题的解题步骤。信息解读要做到三读:一读表头,把握主旨; 二读数据,了解主要内容。读数据时,要坚持纵向找规律,横向找差距的原则。 三读小注, 作出必要的补充。根这一步骤,考生很容易解读出上述图表的信息。 (2)本题要求考生结合上述材料,分析我国高度重视新能源汽车发展的经济意义,属于意 义类的解答题。考生在分析说明时,可以从转变经济发展方式的角度进行分析说明;考生可 以从保护环境,绿色消费的角度和贯彻落实科学发展观的角度进行分析说明。 (3)本题要求考生从政治生活角度,说明政府如何促进新能源汽车产业发展,属于措施类 的解答题。考生在分析说明时,一定要紧紧扣住本题设问的主体——政府进行思考。根据本 题的材料,考生可以从政府的职能进行具体的分析说明;也可以从审慎行使权力,科学民主 决策的角度进行分析说明。 考点:树立正确的消费观、科学发展观、转变经济发展方式、政府的职能、科学民主决策 32. (1)①2007 年以来,除 2010 年经济增速反弹之外,我国经济增速总体呈回落趋势,经济 下行压力加大。(1 分) ②我国经济增速回落,但经济增长速度仍保持较高水平,远高于全球各主要经济体经济增 速.(1 分) ③我国第三产业比值不断提高,从 2013 年开始第三产业占 GDP 比重首次超过第二产业,我 国产业结构优化升级。(2 分) (2)①人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我国现阶段的主要矛 盾。发展,对于全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。 ②改革是社会主义制度的自我完善和发展。加快推进改革,能激发市场内在动力和活力。 ③财政政策是国家宏观调控的经济手段之一,具有促进经济平稳运行的作用。 ④消费对生产具有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。 (每点 2 分,答出任意 3 点即得满分) 【解析】 试题分析: (1)注意读图,将图表信息转化为文字信息,图表中主要反映两类信息,一个 GDP 的增长 速度,一个产业结构的变化,以及各个产业占 GDP 的比重。还有根据注释将我国经济增速与 其他国家做比较。注意描述图表信息,一般从时间上看变化,或者从空间,地域上作比较, 不要忽视了注释。 (2)此题是考查材料中体现的观点,所以需要结合材料。中央政治局会议的要求有:第一 要大力发展经济,原因是发展能促进当前社会主要矛盾的解决;第二要坚持改革,体现的观 点是改革是社会主义制度的自我完善和发展;第三,发挥好财政金融资源效力,发挥财政的 作用; 第四, 要努力扩大消费需求, 因为消费对生产具有重要的反作用, 消费拉动经济增长、 促进生产发展。此题直接从会议要求出发,找到对应的知识点即可。
答案第 14 页,总 16 页

考点:本题考查提取信息的能力,生产与消费的关系,财政的相关知识点。 33. (1)我国坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度。打破行业垄断有利 于完善我国基本经济制度,从制度上推动经济多种所有制经济公平参与市场竞争; (3 分) (2)公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社 会发展的重要基础。 打破行业垄断既能更好发挥国有经济主导作用, 又能激发非公有制经济 活力和创造力。 (3 分) (3)市场在资源配置中起决定性作用,打破行业垄断有利于推进各种所有制经济依法平等 使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护; (3 分) (4)市场调节具有自发性、盲目性与滞后性的弊端,需要国家科学的宏观调控,加强市场 监管,维护市场秩序,为非公有制经济的发展提供良好的经济环境和金融环境。 (3 分) 【解析】 试题分析:该题是原因类题目,从是什么、为什么的角度回答。首先回答我国的基本经济制 度是什么,然后回答打破行业垄断的必要性和重要性。打破行业垄断,保持各种所有制经济 平等竞争,共同发展,有利于完善我国的基本经济制度,促进公有制经济和非公有制经济共 同发展,维护良好的市场竞争秩序。从这些角度加以分析。 考点:本题考查我国的基本经济制度。 34. (1) 材料一反映了近三年来某省 GDP 及城乡人均可支配收入都有了大幅增长, (2 分)但是城乡 差距越来越大。 (2 分) 材料二反映了某省政府重视“三农”工作,落实强农惠农政策,夯实农业基础,促进农民增 收。 (2 分) (2)①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全生产要素按贡献 参与分配的制度,规范和推动农村土地流转。(4 分) ②提高居民收入在国民收入分配中占合理比重, 劳动报酬在初次分配中占合理比重。 努力实 现居民收入增长和经济发展同步、 劳动报酬增长和劳动生产率提高同步, 拓宽农民收入渠道, 切实维护农民权益(5 分)。 ③再分配中更加注重公平。(2 分)充分发挥财政和税收手段调节收入分配,调整财政支出结 构,加大对“三农” 、教育、社会保障的投入,实现社会公平。 (3 分) (3)①在市场经济中,要以市场在资源配置中起决定性的作用,充分发挥市场的作用,从 而实现劳动生产率的提高和资源的有效利用。 (4 分) ②同时,市场调节存在固有的弊端,这需要政府实行科学的宏观调控,既充分发挥市场作用 又更好地发挥政府的作用。 (4 分) 【解析】 试题分析: (1)本题要求考生概括图表反映的经济信息。考生在概括信息时,首先要明确信息解读的 步骤,要做到三读:一读表头,明确主旨;二读具体数据,了解具体内容。读数据时,要坚 持纵向找规律,横向找差距的原则。三是读小注,作出必要的补充。根据这一步骤,考生很 容易得出近三年的 GDP 及城乡人均可支配收入增长情况即可。 (2)本题要求考生结合材料二,说明某省政府应如何解决材料一反映的问题,属于措施类 的解答题。考生在分析说明时,要注意两个问题。一是本题设问中的的知识限定“运用‘收 入与分配’ ”的知识;二是材料一中所反映的问题是什么。根据第一问的解答可知,上述材 料中反映的问题是收入分配不公平的问题。 据此考生可以从促进收入分配公平的措施进行分 析说明即可。
答案第 15 页,总 16 页

(3)本题要求考生结合材料三,在市场经济活动中如何处理好政府和市场的关系,属于措 施类的解答题。考生在分析时,可以先说明要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;其 次说明要国家发挥科学宏观调控作用,最后说明市场调节和宏观调控有机结合起来即可。 考点:市场调节与宏观调控、促进收入分配公平

答案第 16 页,总 16 页


相关文章:
2015经济生活第四单元试卷(答案详细)
2015经济生活第四单元试卷(答案详细)_政史地_高中教育_教育专区。2015 经济生活第四单元试卷(答案详细)第 I 卷(选择题)评卷人 得分 一、单选题 1.在经济全球...
2015年高考经济生活第四单元试题归类
2015年高考经济生活第四单元试题归类_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考经济生活第四单元试题归类一、选择题 1.(全国卷 I 14)据统计,到 2014 年底,我国...
2014-2015经济生活第一单元测试(试题及答案)
(12 分) 4 2014--2015 经济生活第单元测试参考答案一、选择题题号 答案 题号 答案 1 A 13 A 2 A 14 A 3 D 15 B 4 B 16 B 5 B 17 C 6 A...
2014-2015经济生活第一单元测试(试题及答案)
(12 分) 4 2014--2015 经济生活第单元测试参考答案一、选择题题号 答案 题号 答案 1 A 13 A 2 A 14 A 3 D 15 B 4 B 16 B 5 B 17 C 6 A...
2015年高考经济生活第四单元试题归类Microsoft Word 文档
2015年高考经济生活第四单元试题归类Microsoft Word 文档_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考经济生活第四单元试题归类一、选择题 1.(全国卷 I 14)据统计,...
2015经济生活第三单元试卷(答案详细)
2015经济生活第单元试卷(答案详细)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015经济生活第单元试卷(答案详细)_政史地_高中教育_教育...
2015年高考试题经济生活第四单元
2015年高考试题经济生活第四单元_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 ...(8 分) 参考答案:①政府把推动经济社会发展作为第一要义,保持我国经 济社会...
2015届高三《经济生活》第四单元测试题
2015届高三《经济生活第四单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三...2013年注会经济法统考真题 2013年注会设计统考真题及答案104份文档 2014...
2015经济生活第四单元
2015经济生活第四单元_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考经济生活第四单元试题归类 1.(全国卷 I 14)据统计,到 2014 年底,我国互联网金融...
2015年高一《经济生活》第四单元复习检测(一)
2015年高一《经济生活第四单元复习检测(一)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高一《经济生活第四单元复习检测(一)一、选择题 1.得驴皮者得阿胶市场。近年...
更多相关标签:
经济生活第三单元试卷 | 经济生活第一单元 | 经济生活第一单元复习 | 经济生活第二单元 | 经济生活第二单元复习 | 经济生活第三单元 | 经济生活第一单元试题 | 高一经济生活期末试卷 |