当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014年化学分类离子平衡


H 单元

水溶液中的离子平衡
H1 弱电解质的电离 ( )

1. [2014· 四川卷] 下列关于物质分类的说法正确的是 A.金刚石、白磷都属于单质 B.漂白粉、石英都属于纯净物 C.氯化铵、次氯酸都属于强电解质 D.葡萄糖、蛋白质都属于高分子化合物
错误;葡萄糖是单糖,不属于高分子化合物,D 项错误。
<

br />答案:A [解析] 金刚石是碳单质,白磷的化学式为 P4 ,A 项正确;漂白粉是氯化钙和次氯酸钙的混合物,B 项错误;次氯酸是弱酸,属于弱电解质,C 项

2. [2014· 山东卷] 已知某温度下 CH3COOH 和 NH3· H2O 的电离常数相等,现向 10 mol 浓度为 0.1 mol· L CH3COOH 溶液中滴加相同浓度的氨水,在滴加过程中 ( ) A.水的电离程度始终增大


-1



c(NH4 ) B. 先增大再减小 c(NH3· H2O)



C.c(CH3COOH)与 c(CH3COO )之和始终保持不变 + - D.当加入氨水的体积为 10 mL 时,c(NH4 )=c(CH3COO )
答案:D [解析] 水的电离程度先增大,当反应完全后,随氨水的加入,水的电离程度减小,A 项错误;溶液中


c(NH4 ) Kb(NH3· H2O) = ,滴定过程中 - c(NH3· H2O) c(OH )



c(NH4 ) - - Kb(NH3· H2O)不变,溶液中 c(OH )一直增大, 一直减小,B 项错误;利用原子守恒知溶液中 n(CH3COOH)与 n(CH3COO )之和不变,滴定过程中溶液 c(NH3· H2O) 体积不断增大,c(CH3COOH)与 c(CH3COO )之和不断减小,C 项错误;由 CH3COOH 与 NH3· H2O 的电离程度相等可知 CH3COONH4 溶液呈中性,当加入等体积氨 水时,溶液恰好为 CH3COONH4 溶液,利用电荷守恒知溶液中 c(NH4 )=c(CH3COO ),D 项正确。
+ - -

3.[2014· 新课标全国卷Ⅱ] 一定温度下,下列溶液的离子浓度关系式正确的是 ( ) + - -5 -1 A.pH=5 的 H2S 溶液中,c(H )=c(HS )=1× 10 mol· L B.pH=a 的氨水溶液,稀释 10 倍后,其 pH=b,则 a=b+1 + + - - C.pH=2 的 H2C2O4 溶液与 pH=12 的 NaOH 溶液任意比例混合:c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HC2O4 ) + D.pH 相同的①CH3COONa、②NaHCO3、③NaClO 三种溶液的 c(Na ):①>②>③
答案:D [解析] H2S 中存在两步可逆电离,c(H )=1× 10
+ + -5

mol· L 1>c(HS ),A 项错误;一水合氨是弱电解质,加水稀释时促进其电离平衡向正向移动,c(H
- - + + - - -

2 )减小程度小于 10 倍,即 a<b+1,B 项错误;混合溶液中存在电荷守恒式:c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HC2O4 )+2c(C2O4 ),C 项错误;组成盐的酸根对应的酸


越弱,该盐的水解程度越大,等 pH 时其浓度越小,HCO3 对应的弱酸是 H2CO3,D 项正确。

4. [2013· 海南卷] 0.1 mol/L HF 溶液的 pH=2,则该溶液中有关浓度关系式不正确的是 + - + - - A.c(H )>c(F ) B.c(H )>c(HF) C.c(OH )>c(HF) D.c(HF)>c(F )
+ + - + -

(

)

答案: BC [解析] 电离后, 因水也电离产生 H , 故 c(H )>c(F ), A 项正确; HF 是弱酸, 电离程度较小, 电离的 HF 分子较少, c(H )、 c(F )均约为 0.01 mol/L, c(HF)约 0.09 mol/L,故 c(HF)>c(H ),c(HF)>c(F ),故 B 项错误,D 项正确;c(OH )为 10

+ - - -12

mol/L,c(HF)约为 0.09 mol/L,故 c(HF)>c(OH ),C 项错误。
-1



5. [2014· 安徽卷] 室温下,在 0.2 mol· L 1 Al2(SO4)3 溶液中,逐滴加入 1.0 mol· L pH 随 NaOH 溶液体积的变化曲线如图所示,下列有关说法正确的是

NaOH 溶液,实验测得溶液 ( )

A.a 点时,溶液呈酸性的原因是 Al3 水解,离子方程式为 Al3 +3OH Al(OH)3 - 3+ B.a~b 段,溶液 pH 增大,Al 浓度不变 C.b~c 段,加入的 OH 主要用于生成 Al(OH)3 沉淀 D.d 点时,Al(OH)3 沉淀开始溶解
+ + -

答案:C [解析] Al3 水解的离子方程式为 Al3 +3H2O
+ +

3+3H



,A 项错误;a~b 段,Al3 与 OH 作用生成 Al(OH)3 沉淀,Al3 浓度不断减小,
+ - + -

B 项错误;c 点溶液 pH<7,说明溶液中还没有 NaAlO2 生成,因此 b~c 段,加入的 OH 主要用于生成 Al(OH)3 沉淀,C 项正确;在 c~d 段 pH 逐渐增大,说明沉 淀逐渐溶解,到达 d 点,Al(OH)3 沉淀已完全溶解,D 项错误。

6. [2014· 北京卷] 下列解释事实的方程式不正确的是

(

)
1

A.测 0.1 mol/L 氨水的 pH 为 11: B.将 Na 块放入水中,产生气体:

NH3· H2O NH4 +OH 2Na+2H2O===2NaOH+H2↑





通电 + - C.用 CuCl2 溶液做导电实验,灯泡发光: CuCl2=====Cu2 +2Cl D.Al 片溶于 NaOH 溶液中,产生气体: 2Al+2OH +2H2O===2AlO2 +3H2↑
答案:C [解析] 0.1 mol/L 氨水的 pH 为 11,说明一水合氨为弱电解质,A 正确;钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,B 正确;用氯化铜溶液作导电实验,是氯 化铜在水溶液中发生了电离:CuCl2===Cu2 +2Cl ,C 错误;金属铝与氢氧化钠溶液的反应生成偏铝酸钠和氢气,D 正确。
+ -





7. [2014· 福建卷] 下列关于 0.10 mol· L 1 NaHCO3 溶液的说法正确的是 ( ) + + + - 2- A.溶质的电离方程式为 NaHCO3===Na +H +CO3 B.25 ℃时,加水稀释后,n(H )与 n(OH )的乘积变大 + + - - - - C.离子浓度关系:c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HCO3 )+c(CO2 D. 温度升高,c(HCO3 )增大 3 )


答案:B [解析] NaHCO3 的正确电离方程式为 NaHCO3===Na +HCO3 ,A 项错误;根据 KW=c(H )· c(OH )可得 KW· V2=n(H )· n(OH ),温度一定时,则 KW
+ - + - + -

不变,B 项正确;C 项电荷不守恒,错误;温度升高,HCO3 的水解和电离程度都增大,则 c(HCO3 )减小,D 项错误。





8. (15 分)[2014· 新课标全国卷Ⅰ] 次磷酸(H3PO2)是一种精细磷化工产品,具有较强还原性。回答下列问题: (1)H3PO2 是一种中强酸,写出其电离方程式:____________________________________________。 + (2)H3PO2 及 NaH2PO2 均可将溶液中的 Ag 还原为银,从而可用于化学镀银。 ①H3PO2 中,P 元素的化合价为________。 ②利用 H3PO2 进行化学镀银反应中, 氧化剂与还原剂的物质的量之比为 4∶1, 则氧化产物为________(填化学式)。 ③NaH2PO2 为________(填“正盐”或“酸式盐”),其溶液显________(填“弱酸性”“中性”或“弱碱性”)。 (3)H3PO2 的工业制法是:将白磷(P4)与 Ba(OH)2 溶液反应生成 PH3 气体和 Ba(H2PO2)2,后者再与 H2SO4 反应。写 出白磷与 Ba(OH)2 溶液反应的化学方程式:____________________________________________。 (4)H3PO2 也可用电渗析法制备, “四室电渗析法”工作原理如图所示(阳膜和阴膜分别只允许阳离子、 阴离子通过):

①写出阳极的电极反应式:_________________________________________。 ②分析产品室可得到 H3PO2 的原因:_________________________________________________。 ③早期采用“三室电渗析法”制备 H3PO2:将“四室电渗析法”中阳极室的稀硫酸用 H3PO2 稀溶液代替, 并撤去阳极 室与产品室之间的阳膜,从而合并了阳极室与产品室。其缺点是产品中混有 ________杂质,该杂质产生的原因是 ________________________________。
答案: (1)H3PO2 H2PO2 +H
- +

(2)①+1 ②H3PO4 ③正盐 弱碱性

(3)2P4+3Ba(OH)2+6H2O=3Ba(H2PO2)2+2PH3↑ (4)①2H2O-4e ===O2↑+4H
+ - +

②阳极室的 H 穿过阳膜扩散至产品室,原料室的 H2PO2 穿过阴膜扩散至产品室,二者反应生成 H3PO2 ③PO3 4




H2PO2 或 H3PO2 被氧化




[解析] (1)H3PO2 为一元弱酸,其电离方程式为 H3PO2


H +H2PO2 。(2)由化合价代数和为 0 可确定 P 为+1 价;②根据题中信息写出化学方程式为 4Ag





+H3PO2+2H2O===4Ag+H3PO4+4H ,即氧化产物为 H3PO4;③NaH2PO2 为强碱弱酸盐,溶液呈弱碱性。(3)根据题中信息和反应前后元素化合价变化写出化学方 程式为 2P4+3Ba(OH)2+6H2O===2PH3↑+3Ba(H2PO2)2。(4)①阳极是水电离出的 OH 放电,其反应式为 2H2O-4e ===O2↑+4H ;②阳极室中的 H 穿过阳膜进入产 品室,原料室的 H2PO2 穿过阴膜扩散至产品室,二者反应生成 H3PO2;③阳极室内可能有部分 H2PO2 或 H3PO2 失电子发生氧化反应,导致生成物中混有 PO3 4 。
- - - - - + +

9. [2014· 福建卷] 焦亚硫酸钠(Na2S2O5)是常用的食品抗氧化剂之一。某研究小组进行如下实验: 实验一 焦亚硫酸钠的制取采用如图装置(实验前已除尽装置内的空气)制取 Na2S2O5。装置Ⅱ中有 Na2S2O5 晶体 析出,发生的反应为 Na2SO3+SO2===Na2S2O5。

2

(1)装置Ⅰ中产生气体的化学方程式为______________________________________。 (2)要从装置Ⅱ中获得已析出的晶体,可采取的分离方法是_____ (3)装置Ⅲ用于处理尾气,可选用的最合理装置(夹持仪器已略去)为________(填序号)。

_。

实验二 焦亚硫酸钠的性质:Na2S2O5 溶于水即生成 NaHSO3。 - (4)证明 NaHSO3 溶液中 HSO3 的电离程度大于水解程度,可采用的实验方法是_______ _(填序号)。 a.测定溶液的 pH b.加入 Ba(OH)2 溶液 c.加入盐酸 d.加入品红溶液 e.用蓝色石蕊试纸检测 (5)检测 Na2S2O5 晶体在空气中已被氧化的实验方案是__________________________________ ________________________________________________________________________。 实验三 葡萄酒中抗氧化剂残留量的测定 (6)葡萄酒常用 Na2S2O5 作抗氧化剂。测定某葡萄酒中抗氧化剂的残留量(以游离 SO2 计算)的方案如下:

(已知:滴定时反应的化学方程式为 SO2+I2+2H2O===H2SO4+2HI) ①按上述方案实验,消耗标准 I2 溶液 25.00 mL,该次实验测得样品中抗氧化剂的残留量(以游离 SO2 计算)为 - ________g· L 1。 ②在上述实验过程中,若有部分 HI 被空气氧化,则测定结果________(填“偏高”“偏低”或“不变”)。
答案: (1)Na2SO3+H2SO4===Na2SO4+SO2↑+H2O(或 Na2SO3+2H2SO4===2NaHSO4+SO2↑+H2O) (2)过滤 (3)d (4)a、e (5)取少量 Na2S2O5 晶体于试管中,加适量水溶解,滴加足量盐酸,振荡,再滴入氯化钡溶液,有白色沉淀生成 (6)①0.16 ②偏低 [解析] (1)据装置Ⅱ中所发生的反应可知:装置Ⅰ是制取 SO2 的发生装置,其化学方程式为 Na2SO3 + H2SO4 === Na2SO4 + SO2↑+ H2O 或者 Na2SO3 + 2H2SO4===2NaHSO4 + SO2↑+ H2O。(2)析出的晶体要从溶液中获得可通过过滤的方法。(3)a 中吸收尾气 SO2 的装置末端没有与大气相通,错误;b 中该装置中 SO2 虽能与水反应且易溶于水,但还会有部分 SO2 进入空气,同时也会发生倒吸,错误;c 中的浓硫酸不与 SO2 反应,错误;d 中处理尾气 SO2 的同时也可起到防
2 倒吸的作用, 正确。 (4)只要能证明 NaHSO3 溶液呈酸性的方法就可以, 则选择 a 和 e。 (5)Na2S2O5 中 S 元素的化合价为+4, 若被氧气氧化则生成 SO4 , 检验 Na2S2O5


晶体在空气中已被氧化的方案相当于检验硫酸根离子,则其实验方案是:取少量 Na2S2O5 晶体于试管中,加适量水溶解,滴加足量的盐酸振荡,再滴入氯化钡溶液, 有白色沉淀生成。 (6) ①SO2 + 2H2O + I2===H2SO4 + 2HI 64 g x


1 mol 0.01× 25× 10 3mol


求得:x=1.6× 10 2g

1.6× 10 2g 则样品中抗氧化剂的残留量= =0.16 g/L。 - 100 × 10 3 L


②. 若有部分 HI 被空气氧化生成 I2,则所消耗标准 I2 溶液的体积减少,则测得样品中抗氧化剂的残留量将偏低。

10. [2014· 天津卷] 下列有关电解质溶液中粒子浓度关系正确的是 ( ) + - + - - 2- A.pH=1 的 NaHSO4 溶液:c(H )=c(SO4 )+c(OH )B.含有 AgCl 和 AgI 固体的悬浊液:c(Ag )>c(Cl )=c(I ) + - - C.CO2 的水溶液:c(H )>c(HCO3 )=2c(CO2 3 ) + - - D.含等物质的量的 NaHC2O4 和 Na2C2O4 的溶液:3c(Na )=2[c(HC2O4 )+c(C2O2 4 )+c(H2C2O4)]
3

2 2 答案: [解析] 由溶液中的电荷守恒得:c(Na )+c(H )=2c(SO4 )+c(OH ),又因 NaHSO4 溶液中 c(Na )=c(SO2 4 ),所以 c(H )=c(SO4 )+c(OH ),A 项正
+ + - - + - + - -

确; 因 Ksp(AgCl)>Ksp(AgI), 所以含有 AgCl 和 AgI 固体的悬浊液中 c(Cl )>c(I ), B 项错误; CO2 的水溶液中存在电离平衡: H2CO3
+ - +CO2 3 ,因第一步电离的程度远大于第二步电离的程度,故溶液中





H +HCO3 、 HCO3
+ -







H

c(HCO3 )远大于



- 2c(CO2 3 ) ,C

项错误;根据物料守恒得:2c(Na

- )=3[c(HC2O4 )+c(C2O2 4 )+

c(H2C2O4)],故 D 项错误。

H2 水的电离和溶液的酸碱性 11. [2014· 新课标全国卷Ⅱ] 一定温度下,下列溶液的离子浓度关系式正确的是 ( ) + - -5 -1 A.pH=5 的 H2S 溶液中,c(H )=c(HS )=1× 10 mol· L B.pH=a 的氨水溶液,稀释 10 倍后,其 pH=b,则 a=b+1 + + - - C.pH=2 的 H2C2O4 溶液与 pH=12 的 NaOH 溶液任意比例混合:c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HC2O4 ) + D.pH 相同的①CH3COONa、②NaHCO3、③NaClO 三种溶液的 c(Na ):①>②>③
答案:D [解析] H2S 中存在两步可逆电离,c(H )=1× 10
+ + -5

mol· L 1>c(HS ),A 项错误;一水合氨是弱电解质,加水稀释时促进其电离平衡向正向移动,c(H
- - + + - - -

2 )减小程度小于 10 倍,即 a<b+1,B 项错误;混合溶液中存在电荷守恒式:c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HC2O4 )+2c(C2O4 ),C 项错误;组成盐的酸根对应的酸


越弱,该盐的水解程度越大,等 pH 时其浓度越小,HCO3 对应的弱酸是 H2CO3,D 项正确。

12. [2013· 海南卷] 0.1 mol/L HF 溶液的 pH=2,则该溶液中有关浓度关系式不正确的是 + - + - - A.c(H )>c(F ) B.c(H )>c(HF) C.c(OH )>c(HF) D.c(HF)>c(F )
+ + - + -

(

)

答案: BC [解析] 电离后, 因水也电离产生 H , 故 c(H )>c(F ), A 项正确; HF 是弱酸, 电离程度较小, 电离的 HF 分子较少, c(H )、 c(F )均约为 0.01 mol/L, c(HF)约 0.09 mol/L,故 c(HF)>c(H ),c(HF)>c(F ),故 B 项错误,D 项正确;c(OH )为 10
-1
+ - - -12

mol/L,c(HF)约为 0.09 mol/L,故 c(HF)>c(OH ),C 项错误。



13. [2014· 福建卷] 下列关于 0.10 mol· L NaHCO3 溶液的说法正确的是 ( ) + + + - 2- A.溶质的电离方程式为 NaHCO3===Na +H +CO3 B.25 ℃时,加水稀释后,n(H )与 n(OH )的乘积变大 + + - - - - C.离子浓度关系:c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HCO3 )+c(CO2 D. 温度升高,c(HCO3 )增大 3 )
答案:B [解析] NaHCO3 的正确电离方程式为 NaHCO3===Na +HCO3 ,A 项错误;根据 KW=c(H )· c(OH )可得 KW· V2=n(H )· n(OH ),温度一定时,则 KW
+ - + - + -

不变,B 项正确;C 项电荷不守恒,错误;温度升高,HCO3 的水解和电离程度都增大,则 c(HCO3 )减小,D 项错误。





14. [2014· 山东卷] 研究氨氧化物与悬浮在大气中海盐粒子的相互作用时,涉及如下反应: 2NO2(g)+NaCl(s) NaNO3(s)+ClNO(g) K1 ΔH1<0(Ⅰ) 2NO(g)+Cl2(g) 2ClNO(g) K2 ΔH2<0(Ⅱ) (1)4NO2(g)+2NaCl(s) 2NaNO3(s)+2NO(g)+Cl2(g)的平衡常数 K=________(用 K1、K2 表示)。 (2)为研究不同条件对反应(Ⅱ)的影响,在恒温条件下,向 2 L 恒容密闭容器中加入 0.2 mol NO 和 0.1 mol Cl2,10 - - - min 时反应(Ⅱ)达到平衡。测得 10 min 内 v(ClNO)=7.5× 10 3 mol· L 1· min 1,则平衡后 n(Cl2)=________mol,NO 的 转化率 α1=________。其他条件保持不变,反应(Ⅱ)在恒压条件下进行,平衡时 NO 的转化率 α2________α1(填“>”“<” 或“=”),平衡常数 K2______(填“增大”“减小”或“不变”)。若要使 K2 减小,可采取的措施是________。 (3)实验室可用 NaOH 溶液吸收 NO2,反应为 2NO2+2NaOH===NaNO3+NaNO2+H2O。含 0.2 mol NaOH 的水溶 - - - 液与 0.2 mol NO2 恰好完全反应得 1 L 溶液 A, 溶液 B 为 0.1 mol· L 1 的 CH3COONa 溶液, 则两溶液中 c(NO3 )、 c(NO2 ) - 和 c(CH3COO )由大到小的顺序为____________________________________________。(已知 HNO2 电离常数 Ka= - - - - 7.1× 10 4 mol· L 1, CH3COOH 的电离常数 Ka=1.7× 10 5 mol· L 1) 可使溶液 A 和溶液 B 的 pH 相等的方法是________。 a.向溶液 A 中加适量水 b.向溶液 A 中加适量 NaOH c.向溶液 B 中加适量水 d.向溶液 B 中加适量 NaOH
K2 1 答案.(1) K2 (2)2.5× 10
-2

75% > 不变 升高温度

(3)c(NO3 )>c(NO2 )>c(CH3COO ) b、c K2 1 2NaNO3(s)+2NO(g)+Cl2(g),利用平衡常数定义可知该反应平衡常数 K= 。(2)平衡 K2







[解析] (1)反应(Ⅰ)× 2-反应(Ⅱ)即得到反应:4NO2(g)+2NaCl(s)

1 0.15 mol - - - 时容器中 n(ClNO)=7.5× 10 3mol· L 1· min 1× 10 min× 2 L=0.15 mol,则平衡后 n(Cl2)=0.1 mol- × 0.15 mol=0.025 mol;NO 的转化率= × 100%=75%;若恒 2 0.2 mol 压下达到平衡态相当于将原平衡加压,平衡正向移动,NO 的转化率增大;平衡常数只与温度有关,恒压下达到平衡的平衡常数与原平衡常数相等;因该反应为放 热反应,升高温度,反应逆向进行,反应平衡常数减小 。(3)反应后得到溶液 A 为物质的量浓度均为 0.1 mol/L 的 NaNO2 与 NaNO3 的混合溶液,利用已知电离常 数可知 CH3COO 水解程度大于 NO2 ,NO3 不发生水解,两溶液中 c(NO3 )>c(NO2 )>c(CH3COO );利用 CH3COO 水解程度大于 NO2 可知溶液 B 的碱性强于溶液 A,为使溶液 A、B 的 pH 相等,可采取的措施有向溶液 A 中加适量 NaOH 或向 B 溶液中加入适量水稀释或向 B 溶液中加入适量稀醋酸等。
- - - - - - - -

1 5. [2014· 天津卷] 下列有关电解质溶液中粒子浓度关系正确的是 ( ) + - 2- A.pH=1 的 NaHSO4 溶液: c(H )=c(SO4 )+c(OH ) + - - + - - B.含有 AgCl 和 AgI 固体的悬浊液: c(Ag )>c(Cl )=c(I ) C.CO2 的水溶液:c(H )>c(HCO3 )=2c(CO2 3 ) + - - D.含等物质的量的 NaHC2O4 和 Na2C2O4 的溶液:3c(Na )=2[c(HC2O4 )+c(C2O2 4 )+c(H2C2O4)]
4

2 2 答案:A [解析] 由溶液中的电荷守恒得:c(Na )+c(H )=2c(SO2 4 )+c(OH ),又因 NaHSO4 溶液中 c(Na )=c(SO4 ),所以 c(H )=c(SO4 )+c(OH ),A 项
+ + - - + - + - -

正确;因 Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),所以含有 AgCl 和 AgI 固体的悬浊液中 c(Cl )>c(I ),B 项错误;CO2 的水溶液中存在电离平衡:H2CO3
+ - - - +





H +HCO3 、HCO3
- -







H +CO2 因第一步电离的程度远大于第二步电离的程度, 故溶液中 c(HCO3 )远大于 2c(CO2 C 项错误; 根据物料守恒得: 2c(Na )=3[c(HC2O4 )+c(C2O2 3 , 3 ), 4 ) +c(H2C2O4)],故 D 项错误。

16. [2014· 海南卷] 室温下,用 0.100 mol· L 曲线如图所示。下列说法正确的是

-1

NaOH 溶液分别滴定 20.00 mL 0.100 mol· L

-1

的盐酸和醋酸,滴定 ( )

A.Ⅱ表示的是滴定醋酸的曲线 B.pH=7 时,滴定醋酸消耗的 V(NaOH)小于 20 mL - - C.V(NaOH)=20.00 mL 时,两份溶液中 c(Cl )=c(CH3COO ) + - + - D.V(NaOH)=10.00 mL 时,醋酸溶液中 c(Na )>c(CH3COO )>c(H )>c(OH )
答案.B [解析] 当用 0.100 mol· L 1NaOH 溶液滴定 20.00 mL 0.100 mol· L
- -1

盐酸消耗 20 mL NaOH 溶液时,所得溶液 pH=7,观察滴定曲线图知 A 项错误;
+ - +

当醋酸与 NaOH 恰好反应完时, 所得到的溶液 pH>7, 当滴定到 pH =7 时, 表明消耗的 V(NaOH)<20 mL, B 项正确, C 项错误; 若 c(Na )>c(CH3COO )>c(H )>c(OH


)成立,则 c(Na )+c(H )>c(OH )+c(CH3COO ),D 项错误。









H3 盐类的水解 1. [2014· 浙江卷] 下列说法正确的是 ( ) A.金属汞一旦洒落在实验室地面或桌面时,必须尽可能收集,并深埋处理 B.用 pH 计、电导率仪(一种测量溶液导电能力的仪器)均可监测乙酸乙酯的水解程度 C.邻苯二甲酸氢钾可用于标定 NaOH 溶液的浓度。假如称量邻苯二甲酸氢钾时电子天平读数比实际质量偏大, 则测得的 NaOH 溶液浓度比实际浓度偏小 D.向某溶液中加入茚三酮试剂,加热煮沸后溶液若出现蓝色,则可判断该溶液含有蛋白质
答案.B [解析] 金属汞洒落后,对于无法收集的应加硫黄粉使其转化为极难溶于水的 HgS,A 项错误;乙酸乙酯是非电解质,它不能导电,它的水解产物乙 酸是电解质(弱酸),溶液能导电,B 项正确;当称量的邻苯二甲酸氢钾的读数比实际质量偏大时,造成所配制的邻苯二甲酸氢钾溶液的浓度偏小,则所消耗的邻苯 二甲酸氢钾溶液的体积偏大,则测得的 NaOH 溶液浓度比实际浓度偏大,C 项错误;许多氨基酸也能与茚三酮发生反应生成蓝色沉淀,D 项错误。

2. [2014· 山东卷] 已知某温度下 CH3COOH 和 NH3· H2O 的电离常数相等,现向 10 mL 浓度为 0.1 mol· L CH3COOH 溶液中滴加相同浓度的氨水,在滴加过程中 ( ) A.水的电离程度始终增大


-1



c(NH4 ) B. 先增大再减小 c(NH3· H2O)



C.c(CH3COOH)与 c(CH3COO )之和始终保持不变 + - D.当加入氨水的体积为 10 mL 时,c(NH4 )=c(CH3COO )
答案.D [解析] 水的电离程度先增大,当反应完全后,随氨水的加入,水的电离程度减小,A 项错误;溶液中


c(NH4 ) Kb(NH3· H2O) = ,滴定过程中 - c(NH3· H2O) c(OH )



c(NH4 ) - - Kb(NH3· H2O)不变,溶液中 c(OH )一直增大, 一直减小,B 项错误;利用原子守恒知溶液中 n(CH3COOH)与 n(CH3COO )之和不变,滴定过程中溶液 c(NH3· H2O) 体积不断增大,c(CH3COOH)与 c(CH3COO )之和不断减小,C 项错误;由 CH3COOH 与 NH3· H2O 的电离程度相等可知 CH3COONH4 溶液呈中性,当加入等体积氨 水时,溶液恰好为 CH3COONH4 溶液,利用电荷守恒知溶液中 c(NH4 )=c(CH3COO ),D 项正确。
+ - -

3.[2014· 新课标全国卷Ⅱ] 一定温度下,下列溶液的离子浓度关系式正确的是 ( ) + - -5 -1 A.pH=5 的 H2S 溶液中,c(H )=c(HS )=1× 10 mol· L B.pH=a 的氨水溶液,稀释 10 倍后,其 pH=b,则 a=b+1 + + - - C.pH=2 的 H2C2O4 溶液与 pH=12 的 NaOH 溶液任意比例混合:c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HC2O4 ) + D.pH 相同的①CH3COONa、②NaHCO3、③NaClO 三种溶液的 c(Na ):①>②>③
答案.D [解析] H2S 中存在两步可逆电离,c(H )=1× 10
+ + -5

mol· L 1>c(HS ),A 项错误;一水合氨是弱电解质,加水稀释时促进其电离平衡向正向移动,c(H
- - + + - - -

2 )减小程度小于 10 倍,即 a<b+1,B 项错误;混合溶液中存在电荷守恒式:c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HC2O4 )+2c(C2O4 ),C 项错误;组成盐的酸根对应的酸

5

越弱,该盐的水解程度越大,等 pH 时其浓度越小,HCO3 对应的弱酸是 H2CO3,D 项正确。



4. [2014· 安徽卷] 室温下,下列溶液中粒子浓度关系正确的是 + - - A.Na2S 溶液:c(Na )>c(HS )>c(OH )>c(H2S) - + - B.Na2C2O4 溶液:c(OH )=c(H )+c(HC2O4 )+2c(H2C2O4) + + - - C.Na2CO3 溶液:c(Na )+c(H )=2c(CO2 3 )+c(OH ) + + - - D.CH3COONa 和 CaCl2 混合溶液:c(Na )+c(Ca2 )=c(CH3COO )+c(CH3COOH)+2c(Cl )
答案.B [解析] 在 Na2S 溶液中存在 H2O
2-
- - +

(

)

OH +H 以及 S2 +H2O
- + -

HS +OH 、HS +H2O
- +







H2S+OH ,溶液中粒子浓度关系为 c(Na )






>c(S )>c(OH )>c(HS )>c(H2S)>c(H ),A 项错误;利用质子守恒知 Na2C2O4 溶液中存在 c(OH )=c(H )+c(HC2O4 )+2c(H2C2O4),B 项正确;利用电荷守恒知
2 Na2CO3 溶液中,c(Na )+c(H )=2c(CO2 3 )+c(HCO3 )+c(OH ),C 项错误;利用原子守恒可知 CH3COONa 和 CaCl2 的混合液中 c(Na )+c(Ca )=c(CH3COOH)+
+ + - - - + +

1 - - c(CH3COO )+ c(Cl ),D 项错误。 2

5.[2014· 安徽卷] 室温下,在 0.2 mol· L 1 Al2(SO4)3 溶液中,逐滴加入 1.0 mol· L 随 NaOH 溶液体积的变化曲线如图所示,下列有关说法正确的是


-1

NaOH 溶液,实验测得溶液 pH ( )

A.a 点时,溶液呈酸性的原因是 Al3 水解,离子方程式为 Al3 +3OH Al(OH)3 3+ B.a~b 段,溶液 pH 增大,Al 浓度不变 - C.b~c 段,加入的 OH 主要用于生成 Al(OH)3 沉淀 D.d 点时,Al(OH)3 沉淀开始溶解
+ + -

答案.C [解析] Al3 水解的离子方程式为 Al3 +3H2O
+ +

Al(OH)3+3H ,A 项错误;a~b 段,Al3 与 OH 作用生成 Al(OH)3 沉淀,Al3 浓度不断减小,B
+ + - + -

项错误;c 点溶液 pH<7,说明溶液中还没有 NaAlO2 生成,因此 b~c 段,加入的 OH 主要用于生成 Al(OH)3 沉淀,C 项正确;在 c~d 段 pH 逐渐增大,说明沉淀 逐渐溶解,到达 d 点,Al(OH)3 沉淀已完全溶解,D 项错误。

6. [2014· 福建卷] 下列关于 0.10 mol· L 1 NaHCO3 溶液的说法正确的是 ( ) + + 2- A.溶质的电离方程式为 NaHCO3===Na +H +CO3 + - B.25 ℃时,加水稀释后,n(H )与 n(OH )的乘积变大 + + - - - - C.离子浓度关系:c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HCO3 )+c(CO2 D. 温度升高,c(HCO3 )增大 3 )


答案.B [解析] NaHCO3 的正确电离方程式为 NaHCO3===Na +HCO3 ,A 项错误;根据 KW=c(H )· c(OH )可得 KW· V2=n(H )· n(OH ),温度一定时,则 KW 不
+ - + - + -

变,B 项正确;C 项电荷不守恒,错误;温度升高,HCO3 的水解和电离程度都增大,则 c(HCO3 )减小,D 项错误。





7. (15 分)[2014· 新课标全国卷Ⅰ] 次磷酸(H3PO2)是一种精细磷化工产品,具有较强还原性。回答下列问题: (1)H3PO2 是一种中强酸,写出其电离方程式: _ ___________________________________________。 + (2)H3PO2 及 NaH2PO2 均可将溶液中的 Ag 还原为银,从而可用于化学镀银。 ①H3PO2 中,P 元素的化合价为________。 ②利用 H3PO2 进行化学镀银反应中, 氧化剂与还原剂的物质的量之比为 4∶1, 则氧化产物为________(填化学式)。 ③NaH2PO2 为________(填“正盐”或“酸式盐”),其溶液显________(填“弱酸性”“中性”或“弱碱性”)。 (3)H3PO2 的工业制法是:将白磷(P4)与 Be(OH)2 溶液反应生成 PH3 气体和 Be(H2PO2)2,后者再与 H2SO4 反应。写 出白磷与 Be(OH)2 溶液反应的化学方程式:____________________________________________。 (4)H3PO2 也可用电渗析法制备, “四室电渗析法”工作原理如图所示(阳膜和阴膜分别只允许阳离子、 阴离子通过):

② 写出阳极的电极反应式:_________________________________________。
6

②分析产品室可得到 H3PO2 的原因: ________________________________________________。 ③早期采用“三室电渗析法”制备 H3PO2:将“四室电渗析法”中阳极室的稀硫酸用 H3PO2 稀溶液代替, 并撤去阳极 室与产品室之间的阳膜,从而合并了阳极室与产品室。其缺点是产品中混有 ________杂质,该杂质产生的原因是 ________________________________。
答案.(1)H3PO2


H2PO2 +H






(2)①+1 ②H3PO4 ③正盐 弱碱性


(3)2P4+3Ba(OH)2+6H2O=3Ba(H2PO2)2+2PH3↑
- -

(4)①2H2O-4e ===O2↑+4H H3PO2 被氧化

②阳极室的 H 穿过阳膜扩散至产品室,原料室的 H2PO2 穿过阴膜扩散至产品室,二者反应生成 H3PO2 ③PO3 4

H2PO2 或



[解析] (1)H3PO2 为一元弱酸,其电离方程式为 H3PO2


H +H2PO2 。(2)由化合价代数和为 0 可确定 P 为+1 价;②根据题中信息写出化学方程式为 4Ag







+H3PO2+2H2O===4Ag+H3PO4+4H ,即氧化产物为 H3PO4;③NaH2PO2 为强碱弱酸盐,溶液呈弱碱性。(3)根据题中信息和反应前后元素化合价变化写出化学方 程式为 2P4+3Ba(OH)2+6H2O===2PH3↑+3Ba(H2PO2)2。(4)①阳极是水电离出的 OH 放电,其反应式为 2H2O-4e ===O2↑+4H ;②阳极室中的 H 穿过阳膜进入产 品室,原料室的 H2PO2 穿过阴膜扩散至产品室,二者反应生成 H3PO2;③阳极室内可能有部分 H2PO2 或 H3PO2 失电子发生氧化反应,导致生成物中混有 PO3 4 。
- - - - - + +

8. [2014· 福建卷] 焦亚硫酸钠(Na2S2O5)是常用的食品抗氧化剂之一。某研究小组进行如下实验: 实验一 焦亚硫酸钠的制取 采用如图装置(实验前已除尽装置内的空气)制取 Na2S2O5。装置Ⅱ中有 Na2S2O5 晶体析出,发生的反应为 Na2SO3 +SO2===Na2S2O5。

(1)装置Ⅰ中产生气体的化学方程式为______________________________________。 (2)要从装置Ⅱ中获得已析出的晶体,可采取的分离方法是______。 (3)装置Ⅲ用于处理尾气,可选用的最合理装置(夹持仪器已略去)为________(填序号)。

实验二 焦亚硫酸钠的性质:Na2S2O5 溶于水即生成 NaHSO3。 - (4)证明 NaHSO3 溶液中 HSO3 的电离程度大于水解程度,可采用的实验方法是________(填序号)。 a.测定溶液的 pH b.加入 Ba(OH)2 溶液 c.加入盐酸 d.加入品红溶液 e.用蓝色石蕊试纸检测 (5)检测 Na2S2O5 晶体在空气中已被氧化的实验方案是_____________________________________________ ________________________________________________________________________。 实验三 葡萄酒中抗氧化剂残留量的测定 (6)葡萄酒常用 Na2S2O5 作抗氧化剂。测定某葡萄酒中抗氧化剂的残留量(以游离 SO2 计算)的方案如下:

(已知:滴定时反应的化学方程式为 SO2+I2+2H2O===H2SO4+2HI) ①按上述方案实验,消耗标准 I2 溶液 25.00 mL,该次实验测得样品中抗氧化剂的残留量(以游离 SO2 计算)为 - ________g· L 1。 ②在上述实验过程中,若有部分 HI 被空气氧化,则测定结果________(填“偏高”“偏低”或“不变”)。
答案.(1)Na2SO3+H2SO4===Na2SO4+SO2↑+H2O(或 Na2SO3+2H2SO4===2NaHSO4+SO2↑+H2O) (2)过滤 (3)d (4)a、e (5)取少量 Na2S2O5 晶体于试管中,加适量水溶解,滴加足量盐酸,振荡,再滴入氯化钡溶液,有白色沉淀生成 (6)①0.16 ②偏低 [解析] (1)据装置Ⅱ中所发生的反应可知:装置Ⅰ是制取 SO2 的发生装置,其化学方程式为 Na2SO3 + H2SO4 === Na2SO4 + SO2↑+ H2O 或者 Na2SO3 + 2H2SO4===2NaHSO4 + SO2↑+ H2O。(2)析出的晶体要从溶液中获得可通过过滤的方法。(3)a 中吸收尾气 SO2 的装置末端没有与大气相通,错误;b 中该装置中

7

SO2 虽能与水反应且易溶于水,但还会有部分 SO2 进入空气,同时也会发生倒吸,错误;c 中的浓硫酸不与 SO2 反应,错误;d 中处理尾气 SO2 的同时也可起到防
2 倒吸的作用, 正确。 (4)只要能证明 NaHSO3 溶液呈酸性的方法就可以, 则选择 a 和 e。 (5)Na2S2O5 中 S 元素的化合价为+4, 若被氧气氧化则生成 SO4 , 检验 Na2S2O5


晶体在空气中已被氧化的方案相当于检验硫酸根离子,则其实验方案是:取少量 Na2S2O5 晶体于试管中,加适量水溶解,滴加足量的盐酸振荡,再滴入氯化钡溶液, 有白色沉淀生成。 (6) ①SO2 + 2H2O + I2===H2SO4 + 2HI 64 g x


1 mol 0.01× 25× 10 3mol


求得:x=1.6× 10 2g

1.6× 10 2g 则样品中抗氧化剂的残留量= =0.16 g/L。 - 100 × 10 3 L


②. 若有部分 HI 被空气氧化生成 I2,则所消耗标准 I2 溶液的体积减少,则测得样品中抗氧化剂的残留量将偏低。

9.

[2014· 新课标全国卷Ⅰ] 化学与社会、生活密切相关。对下列现象或事实的解释正确的是 选项 A. B. 现象或事实 用热的纯碱溶液洗去油污 源白粉在空气中久置变质 施肥时,草木灰(有效成分为 K2CO3) 不能与 NH4Cl 混合使用 D. FeCl3 溶液可用于铜质印刷线路板制 作 解释 Na2CO3 可直接与油污反应

(

)

漂白粉中的 CaCl2 与空气中的 CO2 反 应生成 CaCO3

C.

K2CO3 与 HN4Cl 反应生成氨气会降 低肥效 FeCl3 能从含 Cu2 的溶液中置换出铜


答案.C [解析] 在加热、 碱性环境下,油污能够彻底水解,A 项错误;Ca(ClO)2 与空气中的 CO2 和水蒸气反应生成 CaCO3 和 HClO,导致漂白粉变质, 而 CaCl2 与 CO2 不反应,B 项错误;K2CO3 与 NH4Cl 混合施用,发生双水解反应释放出 NH3,降低肥效,C 项正确;FeCl3 与 Cu 的反应为 2FeCl3+Cu===2FeCl2+CuCl2, 但 FeCl3 溶液不能将 Cu2 还原为 Cu,D 项错误。


10. [2014· 山东卷] 研究氨氧化物与悬浮在大气中海盐粒子的相互作用时,涉及如下反应: 2NO2(g)+NaCl(s) NaNO3(s)+ClNO(g) K1 ΔH1<0(Ⅰ) 2NO(g)+Cl2(g) 2ClNO(g) K2 ΔH2<0(Ⅱ) (1)4NO2(g)+2NaCl(s) 2NaNO3(s)+2NO(g)+Cl2(g)的平衡常数 K=________(用 K1、K2 表示)。 (2)为研究不同条件对反应(Ⅱ)的影响,在恒温条件下,向 2 L 恒容密闭容器中加入 0.2 mol NO 和 0.1 mol Cl2,10 - - - min 时反应(Ⅱ)达到平衡。测得 10 min 内 v(ClNO)=7.5× 10 3 mol· L 1· min 1,则平衡后 n(Cl2)=________mol,NO 的 转化率 α1=________。其他条件保持不变,反应(Ⅱ)在恒压条件下进行,平衡时 NO 的转化率 α2________α1(填“>”“<” 或“=”),平衡常数 K2______(填“增大”“减小”或“不变”)。若要使 K2 减小,可采取的措施是________。 (3)实验室可用 NaOH 溶液吸收 NO2,反应为 2NO2+2NaOH===NaNO3+NaNO2+H2O。含 0.2 mol NaOH 的水溶 - - - 液与 0.2 mol NO2 恰好完全反应得 1 L 溶液 A, 溶液 B 为 0.1 mol· L 1 的 CH3COONa 溶液, 则两溶液中 c(NO3 )、 c(NO2 ) - 和 c(CH3COO )由大到小的顺序为____________________________________________。(已知 HNO2 电离常数 Ka= - - - - 7.1× 10 4 mol· L 1,CH3COOH 的电离常数 Ka=1.7× 10 5 mol· L 1) 可使溶液 A 和溶液 B 的 pH 相等的方法是________。 a.向溶液 A 中加适量水 b.向溶液 A 中加适量 NaOH c.向溶液 B 中加适量水 d.向溶液 B 中加适量 NaOH
K2 1 答案;.(1) K2 (2)2.5× 10
-2

75% > 不变 升高温度

(3)c(NO3 )>c(NO2 )>c(CH3COO )







b、

c

[解析] (1)反应(Ⅰ)× 2-反应(Ⅱ)即得到反应:4NO2(g)+2NaCl(s)

K2 1 2NaNO3(s)+2NO(g)+Cl2(g),利用平衡常数定义可知该反应平衡常数 K= 。(2)平衡 K2

1 0.15 mol - - - 时容器中 n(ClNO)=7.5× 10 3mol· L 1· min 1× 10 min× 2 L=0.15 mol,则平衡后 n(Cl2)=0.1 mol- × 0.15 mol=0.025 mol;NO 的转化率= × 100%=75%;若恒 2 0.2 mol 压下达到平衡态相当于将原平衡加压,平衡正向移动,NO 的转化率增大;平衡常数只与温度有关,恒压下达到平衡的平衡常数与原平衡常数相等;因该反应为放

8

热反应,升高温度,反应逆向进行,反应平衡常数减小 。(3)反应后得到溶液 A 为物质的量浓度均为 0.1 mol/L 的 NaNO2 与 NaNO3 的混合溶液,利用已知电离常 数可知 CH3COO 水解程度大于 NO2 ,NO3 不发生水解,两溶液中 c(NO3 )>c(NO2 )>c(CH3COO );利用 CH3COO 水解程度大于 NO2 可知溶液 B 的碱性强于溶液 A,为使溶液 A、B 的 pH 相等,可采取的措施有向溶液 A 中加适量 NaOH 或向 B 溶液中加入适量水稀释或向 B 溶液中加入适量稀醋酸等。
- - - - - - - -

11. [2014· 天津卷] 下列有关电解质溶液中粒子浓度关系正确的是 ( + - 2- A.pH=1 的 NaHSO4 溶液: c(H )=c(SO4 )+c(OH ) + - - B.含有 AgCl 和 AgI 固体的悬浊液: c(Ag )>c(Cl )=c(I ) + - - C.CO2 的水溶液:c(H )>c(HCO3 )=2c(CO2 3 ) + - - D.含等物质的量的 NaHC2O4 和 Na2C2O4 的溶液:3c(Na )=2[c(HC2O4 )+c(C2O2 4 )+c(H2C2O4)]
+ + - - + - + -

)

2 2 答案.A [解析] 由溶液中的电荷守恒得:c(Na )+c(H )=2c(SO2 4 )+c(OH ),又因 NaHSO4 溶液中 c(Na )=c(SO4 ),所以 c(H )=c(SO4 )+c(OH ),A 项


正确;因 Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),所以含有 AgCl 和 AgI 固体的悬浊液中 c(Cl )>c(I ),B 项错误;CO2 的水溶液中存在电离平衡:H2CO3
+ - - - +





H +HCO3 、HCO3
- -







H +CO2 因第一步电离的程度远大于第二步电离的程度, 故溶液中 c(HCO3 )远大于 2c(CO2 C 项错误; 根据物料守恒得: 2c(Na )=3[c(HC2O4 )+c(C2O2 3 , 3 ), 4 ) +c(H2C2O4)],故 D 项错误。

12.[2014· 重庆卷] 下列叙述正确的是 A.浓氨水中滴加 FeCl3 饱和溶液可制得 Fe(OH)3 胶体 - B.CH3COONa 溶液中滴加少量浓盐酸后 c(CH3COO )增大 C.Ca(HCO3)2 溶液与过量 NaOH 溶液反应可得到 Ca(OH)2 D.25 ℃时 Cu(OH)2 在水中的溶解度大于其在 Cu(NO3)2 溶液中的溶解度


(

)

答案.D [解析] 浓氨水中滴加氯化铁饱和溶液产生氢氧化铁沉淀,A 项错误;醋酸钠溶液中滴加浓盐酸后促使醋酸根离子的水解平衡向右移动,使醋酸根离 子浓度减小,B 项错误;碳酸氢钙与过量的氢氧化钠反应生成碳酸钙、水、碳酸钠,得不到氢氧化钙,C 项错误;Cu(NO3)2 溶液中的 Cu2 能抑制 Cu(OH)2 的溶解, D 项正确。

H4

胶体的性质及其运用 ( )

1. [2014· 重庆卷] 下列叙述正确的是 A.浓氨水中滴加 FeCl3 饱和溶液可制得 Fe(OH)3 胶体 - B.CH3COONa 溶液中滴加少量浓盐酸后 c(CH3COO )增大 C.Ca(HCO3)2 溶液与过量 NaOH 溶液反应可得到 Ca(OH)2 D.25 ℃时 Cu(OH)2 在水中的溶解度大于其在 Cu(NO3)2 溶液中的溶解度


答案.D [解析] 浓氨水中滴加氯化铁饱和溶液产生氢氧化铁沉淀,A 项错误;醋酸钠溶液中滴加浓盐酸后促使醋酸根离子的水解平衡向右移动,使醋酸根离 子浓度减小,B 项错误;碳酸氢钙与过量的氢氧化钠反应生成碳酸钙、水、碳酸钠,得不到氢氧化钙,C 项错误;Cu(NO3)2 溶液中的 Cu2 能抑制 Cu(OH)2 的溶解, D 项正确。

2. [2014· 浙江卷] 下列说法正确的是 ( ) A.金属汞一旦洒落在实验室地面或桌面时,必须尽可能收集,并深埋处理 B.用 pH 计、电导率仪(一种测量溶液导电能力的仪器)均可监测乙酸乙酯的水解程度 C.邻苯二甲酸氢钾可用于标定 NaOH 溶液的浓度。假如称量邻苯二甲酸氢钾时电子天平读数比实际质量偏大, 则测得的 NaOH 溶液浓度比实际浓度偏小 D.向某溶液中加入茚三酮试剂,加热煮沸后溶液若出现蓝色,则可判断该溶液含有蛋白质
答案.B [解析] 金属汞洒落后,对于无法收集的应加硫黄粉使其转化为极难溶于水的 HgS,A 项错误;乙酸乙酯是非电解质,它不能导电,它的水解产物乙 酸是电解质(弱酸),溶液能导电,B 项正确;当称量的邻苯二甲酸氢钾的读数比实际质量偏大时,造成所配制的邻苯二甲酸氢钾溶液的浓度偏小,则所消耗的邻苯 二甲酸氢钾溶液的体积偏大,则测得的 NaOH 溶液浓度比实际浓度偏大,C 项错误;许多氨基酸也能与茚三酮发生反应生成蓝色沉淀,D 项错误。

3. [2014· 福建卷] 下列实验能达到目的的是 A.只滴加氨水鉴别 NaCl、AlCl3、MgCl2、Na2SO4 四种溶液 C.用萃取分液的方法除去酒精中的水

( ) B.将 NH4Cl 溶液蒸干制备 NH4Cl 固体 D.用可见光束照射以区别溶液和胶体

答案:D [解析] AlCl3、MgCl2 均能与氨水反应生成白色沉淀,而 NaCl、Na2SO4 与氨水均不能反应 ,A 项错误;NH4Cl 受热会分解,得不到 NH4Cl 固体, B 项错误;互不相溶的两种液体可用分液法分离,酒精与水互溶,C 项错误;当一束光线透过胶体,从入射光的垂直方向可以观察到胶体里出现的一条光亮的“通 路”,这种现象叫丁达尔现象,也叫丁达尔效应,可用这一现象区别溶液和胶体,D 项正确。

H5 难溶电解质的溶解平衡(课标新增内容) 1. [2014· 重庆卷] 下列叙述正确的是 A.浓氨水中滴加 FeCl3 饱和溶液可制得 Fe(OH)3 胶体 - B.CH3COONa 溶液中滴加少量浓盐酸后 c(CH3COO )增大

(

)

9

C.Ca(HCO3)2 溶液与过量 NaOH 溶液反应可得到 Ca(OH)2 D.25 ℃时 Cu(OH)2 在水中的溶解度大于其在 Cu(NO3)2 溶液中的溶解度
答案.D [解析] 浓氨水中滴加氯化铁饱和溶液产生氢氧化铁沉淀,A 项错误;醋酸钠溶液中滴加浓盐酸后促使醋酸根离子的水解平衡向右移动,使醋酸根离 子浓度减小,B 项错误;碳酸氢钙与过量的氢氧化钠反应生成碳酸钙、水、碳酸钠,得不到氢氧化钙,C 项错误;Cu(NO3)2 溶液中的 Cu2 能抑制 Cu(OH)2 的溶解,


D 项正确。

2.

[2014· 新课标全国卷Ⅰ] 利用如图所示装置进行下列实验,能得出相应实验结论的是 选 ① 项 稀 A. 硫 酸 浓 浓硫酸具有脱 B. 硫 酸 稀 C. 盐 酸 浓 D. 硝 酸 Na2CO3 Na2SiO3 溶液 酸性:硝酸> 碳酸>硅酸 Na2SO3 Ba(NO3)2 溶液 白色沉淀 SO2 与可溶性 钡盐均可生成 蔗糖 溴水 水性、氧化性 Na2S AgNO3 与 AgCl 的 浊液 Ksp(AgCl)> Ksp(Ag2S) ② ③ 实验结论

(

)

答案:.B [解析] A 项,产生的 H2S 通入③中,无法比较 Ksp(AgCl)与 Ksp(Ag2S),错误;B 项,蔗糖变黑,且溴水褪色,说明浓硫酸具有脱水性和强氧化性, 正确;C 项,③中产生白色沉淀,是 SO2 在酸性条件下被氧化成 SO2 4 的缘故,错误;D 项,浓 HNO3 具有挥发性,可进入③中产生沉淀,无法比较酸性,错误。


3. [2014· 新课标全国卷Ⅰ] 溴酸银(AgBrO3)溶解度随温度变化的曲线如图所示,下列说法错误的是(

)

A.溴酸银的溶解是放热过程 - C.60 ℃时溴酸银的 Ksp 约等于 6× 10 4

B.温度升高时溴酸银溶解速率加快 D.若硝酸钾中含有少量溴酸银,可用重结晶方法提纯

答案.A [解析] 由图像可知随着温度的升高,AgBrO3 的溶解度逐渐增大,即 AgBrO3 的溶解是吸热过程,A 项错误;温度升高,其溶解速率加快,B 项正确; 0.6 g× 10 - + - - 60 ℃时 c(AgBrO3)= =2.5× 10 3mol/L,其 Ksp=c (Ag )· c (BrO3 )≈6×10 4,C 项正确;AgBrO3 的溶解度较小,若 KNO3 中混有 AgBrO3,可采用降温 - 236 g· mol 1× 1L 重结晶的方法提纯,D 项正确。

4. [2014· 安徽卷] 中学化学中很多“规律”都有其适用范围,下列根据有关“规律”推出的结论正确的是( 选项 规律 结论

)

10

A B

较强酸可以制取较弱酸 反应物浓度越大,反应速率越快

次氯酸溶液无法制取盐酸 常温下,相同的铝片中分别加入足量的 浓、稀硝酸,浓硝酸中铝片先溶解完

结构和组成相似的物质, 沸点随相对分子 C 质量增大而升高 溶解度小的沉淀易向溶解度更小的沉淀 D 转化 NH3 的沸点低于 PH3 ZnS 沉淀中滴加 CuSO4 溶液可以得到 CuS 沉淀

答案: [解析] 次氯酸分解生成盐酸和氧气,A 项错误;常温下,铝遇浓硝酸发生“钝化”,铝片不能溶解,B 项错误;NH3 分子间存在氢键,沸点高于 PH3, C 项错误;CuS 比 ZnS 更难溶,因此向 ZnS 沉淀中滴加 CuSO4 溶液可实现沉淀转化,生成 CuS 沉淀,D 项正确。

5. [2014· 新课标全国卷Ⅱ] 某小组以 CoCl2· 6H2O、NH4Cl、H2O2、浓氨水为原料,在活性炭催化下,合成了 橙黄色晶体 X。为确定其组成,进行如下实验 。 ①氨的测定:精确称取 w g X,加适量水溶解,注入如图所示的三颈瓶中,然后逐滴加入足量 10%NaOH 溶液, - 通入水蒸气, 将样品液中的氨全部蒸出, 用 V1 mL cl mol· L 1 的盐酸标准溶液吸收。 蒸氨结束后取下接收瓶, 用 c2 mol· L -1 NaOH 标准溶液滴定过剩的 HCl,到终点时消耗 V2 mL NaOH 溶液。

氨的测定装置(已省略加热和夹持装置) ②氯的测定:准确称取样品 X,配成溶液后用 AgNO3 标准溶液滴定,K2CrO4 溶液为指示剂,至出现淡红色沉 淀不再消失为终点(Ag2CrO4 为砖红色)。 回答下列问题: (1)装置中安全管的作用原理是__________________________________________。 (2)用 NaOH 标准溶液滴定过剩的 HCl 时,应使用________式滴定管,可使用的指示剂为________。 (3)样品中氨的质量分数表达式为________。 (4)测定氨前应该对装置进行气密性检验,若气密性不好测定结果将________(填“偏高”或“偏低”)。 + (5)测定氯的过程中, 使用棕色滴定管的原因是____________________; 滴定终点时, 若溶液中 c(Ag )=2.0× 10 -5 - - -1 -12 mol· L 1,c(CrO2 ) 为 ________mol· L 。 [ 已知: K (Ag CrO ) = 1.12× 10 ] 4 sp 2 4 (6)经测定,样品 X 中钴、氨和氯的物质的量之比为 1∶6∶3,钴的化合价为________,制备 X 的化学方程 式为______________________________________;X 的制备过程中温度不能过高的原因是________。
答案.(1)当 A 中压力过大时,安全管中液面上升,使 A 瓶中压力稳定 (4)偏低 (5)防止硝酸银见光分解 2.8× 10
-3

(2)碱 酚酞(或甲基红)

(c1V1-c2V2)× 103× 17 (3) × 100% w

(6)+3 2CoCl2+2NH4Cl+10NH3+H2O2===2[Co(NH3)6]Cl3+2H2O 温度过高过氧化氢分解、氨气逸出

[解析] (1)安全管与大气相通,可通过液体在安全管的上升平衡 A 瓶内的压强。(2)量取 NaOH 溶液用碱式滴定管,滴定终点由酸性变到中性,用酚酞作指示剂。 (3)根据题给信息可知 HCl 参与两个反应:氨测定过程中反应为 NH3+HCl===NH4Cl,残留 HCl 与 NaOH 反应。由氨测定过程中反应的 HCl 的量可确定氨的量,进 而确定氨的质量分数。(4)若气密性不好则会导致氨气逸出,使测量结果偏低。(5)测氯的过程中用硝酸银溶液,而硝酸银见光易分解,故用棕色滴定管;根据溶度 积常数和 c(Ag )可计算出 c(CrO2 4 )。(6)由样品中钴、氨、氯的物质的量之比为 1∶6∶3 得 X 的化学式[Co(NH3)6]Cl3,利用化合价规则判断钴的化合价;制备 X 时
+ -

用到 H2O2,而 H2O2 在温度过高时会分解,且温度过高溶解的氨也会减小。

6. [2014· 四川卷] 污染物的有效去除和资源的充分利用是化学造福人类的重要研究课题。某研究小组利用软锰
11

矿(主要成分为 MnO2,另含有少量铁、铝、铜、镍等金属化合物)作脱硫剂,通过如下简化流程既脱除燃煤尾气中的 SO2,又制得电池材料 MnO2(反应条件已省略)。

请回答下列问题:(1)上述流程脱硫实现了____(选填下列字母编号)。 A.废弃物的综合利用 B.白色污染的减少 C.酸雨的减少 3+ 3+ (2)用 MnCO3 能除去溶液中的 Al 和 Fe ,其原因是________________________________。 (3)已知:25 ℃、101 kPa 时, Mn(s)+O2(g)===MnO2(s) ΔH=-520 kJ/mol S(s)+O2(g)===SO2(g) ΔH=-297 kJ/mol Mn(s)+S(s)+2O2(g)===MnSO4(s) ΔH=-1065 kJ/mol SO2 与 MnO2 反应生成无水 MnSO4 的热化方程式是____________________________________。 (4)MnO2 可 作 超 级 电 容 器 材 料 。 用 惰 性 电 极 电 解 MnSO4 溶 液 可 制 得 MnO2 , 其 阳 极 的 电 极 反 应 式 是 ________________________________。 (5)MnO2 是碱性锌锰电池的正极材料。碱性锌锰电池放电时,正极的电极反应式是________________。 (6)假设脱除的 SO2 只与软锰矿浆中的 MnO2 反应。按照图示流程,将 a m3(标准状况)含 SO2 的体积分数为 b%的 尾气通入矿浆,若 SO2 的脱除率为 89.6%,最终得到 MnO2 的质量为 c kg,则除去铁、铝、铜、镍等杂质时,所引入 的锰元素相当于 MnO2________kg。
答案.(1)A、C
+ -

(2)消耗溶液中的酸,促进 Al3 和 Fe3 水解生成氢氧化物沉淀
+ + +

(3)MnO2(s)+SO2(g)===MnSO4(s) 1500c-87ab (6) 2500

ΔH=-248 kJ/mol

(4)Mn2 +2H2O-2e ===MnO2+4H

(5)MnO2+H2O+e ===MnO(OH)+OH





[解析] (1)脱硫的目的是减少产生 SO2,进而减少酸雨的产生,同时可对废弃物综合利用。则 A、C 项符合题意。(2)加入 MnCO3 消耗溶液中的 H ,促使 Al3
+ +



和 Fe3 的水解平衡正向移动,生成氢氧化物沉淀除去。(3)将已知 3 个热化学方程式依次编号为①②③,根据盖斯定律,可知:MnO2(s)+ SO2 (g)===MnSO4(s) ΔH =③-(①+②)=-248 kJ/mol。(4)电解池中阳极失去电子发生氧化反应,则用惰性电极电解 MnSO4 溶液可制得 MnO2,则阳极是 Mn2 放电,其阳极电极反应式为


Mn2 +2H2O-2e ===MnO2 + 4H 。(5)原电池中正极得到电子发生还原反应,在碱性锌锰电池放电时,正极是二氧化锰得到电子,则正极电极反应式为 MnO2+
+ - +

H2O+e ===MnO(OH)+OH 。(6)KMnO4 与 MnSO4 反应生成 MnO2 的质量为 c kg,根据氧化还原反应化合价升降法配平的关系式为: 2KMnO4+3MnSO4~5MnO2 3 mol x MnO2+ 1 mol 1000a× b%× 89.6% mol y 22.4y 5 mol 1000 c mol 87 SO2 === 3000 c 求得:x= mol(MnSO4 总的物质的量) 435 MnSO4 1 mol 求得:y=0.4ab mol





3000 c 3000c 除去铁、铝、铜、镍等杂质时,所引入的锰相当于 MnO2 的物质的量=x-y= mol-0.4ab mol,则所引入的锰相当于 MnO2 的质量=( mol-0.4ab 435 435 87 g· mol 1 (1500c-87ab) mol)× kg。 - = 2500 1000 g· kg 1


7. [2014· 天津卷] 下列有关电解质溶液中粒子浓度关系正确的是 ( + - 2- A.pH=1 的 NaHSO4 溶液: c(H )=c(SO4 )+c(OH ) + - - B.含有 AgCl 和 AgI 固体的悬浊液:c(Ag )>c(Cl )=c(I ) + - - C.CO2 的水溶液:c(H )>c(HCO3 )=2c(CO2 3 ) + - - D.含等物质的量的 NaHC2O4 和 Na2C2O4 的溶液:3c(Na )=2[c(HC2O4 )+c(C2O2 4 )+c(H2C2O4)]
+ + - - + - + -

)

2 2 答案.A [解析] 由溶液中的电荷守恒得:c(Na )+c(H )=2c(SO2 4 )+c(OH ),又因 NaHSO4 溶液中 c(Na )=c(SO4 ),所以 c(H )=c(SO4 )+c(OH ),A 项


正确;因 Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),所以含有 AgCl 和 AgI 固体的悬浊液中 c(Cl )>c(I ),B 项错误;CO2 的水溶液中存在电离平衡:H2CO3






H +HCO3 、HCO3
+ -







H +CO3 , 因第一步电离的程度远大于第二步电离的程度, 故溶液中 c(HCO3 )远大于 2c(CO3 ), C 项错误; 根据物料守恒得: 2c(Na )=3[c(HC2O4 )+c(C2O4 ) +c(H2C2O4)],故 D 项错误。

2-



2-

2-

12

H6 水溶液中的离子平衡综合 1. [2014· 天津卷] 下列有关电解质溶液中粒子浓度关系正确的是 ( ) + - 2- A.pH=1 的 NaHSO4 溶液: c(H )=c(SO4 )+c(OH ) + - - + - - B.含有 AgCl 和 AgI 固体的悬浊液:c(Ag )>c(Cl )=c(I ) C.CO2 的水溶液:c(H )>c(HCO3 )=2c(CO2 3 ) + - - D.含等物质的量的 NaHC2O4 和 Na2C2O4 的溶液:3c(Na )=2[c(HC2O4 )+c(C2O2 4 )+c(H2C2O4)]
2 2 答案: .A [解析] 由溶液中的电荷守恒得:c(Na )+c(H )=2c(SO2 4 )+c(OH ),又因 NaHSO4 溶液中 c(Na )=c(SO4 ),所以 c(H )=c(SO4 )+c(OH ),A 项
+ + - - + - + - -

正确;因 Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),所以含有 AgCl 和 AgI 固体的悬浊液中 c(Cl )>c(I ),B 项错误;CO2 的水溶液中存在电离平衡:H2CO3
+ - - - +





H +HCO3 、HCO3
- -







H +CO2 因第一步电离的程度远大于第二步电离的程度, 故溶液中 c(HCO3 )远大于 2c(CO2 C 项错误; 根据物料守恒得: 2c(Na )=3[c(HC2O4 )+c(C2O2 3 , 3 ), 4 ) +c(H2C2O4)],故 D 项错误。

2. [2014· 新课标全国卷Ⅱ] 一定温度下,下列溶液的离子浓度关系式正确的是 ( ) + - -5 -1 A.pH=5 的 H2S 溶液中,c(H )=c(HS )=1× 10 mol· L B.pH=a 的氨水溶液,稀释 10 倍后,其 pH=b,则 a=b+1 + + - - C.pH=2 的 H2C2O4 溶液与 pH=12 的 NaOH 溶液任意比例混合:c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HC2O4 ) + D.pH 相同的①CH3COONa、②NaHCO3、③NaClO 三种溶液的 c(Na ):①>②>③
答案.D [解析] H2S 中存在两步可逆电离,c(H )=1× 10
+ + -5

mol· L 1>c(HS ),A 项错误;一水合氨是弱电解质,加水稀释时促进其电离平衡向正向移动,c(H
- - + + - - -

2 )减小程度小于 10 倍,即 a<b+1,B 项错误;混合溶液中存在电荷守恒式:c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HC2O4 )+2c(C2O4 ),C 项错误;组成盐的酸根对应的酸


越弱,该盐的水解程度越大,等 pH 时其浓度越小,HCO3 对应的弱酸是 H2CO3,D 项正确。

3. [2014· 江苏卷] 25 ℃时,下列有关溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是 ( ) -1 -1 + - - - A.0.1 mol· L CH3COONa 溶液与 0.1 mol· L HCl 溶液等体积混合:c(Na )=c(Cl )>c(CH3COO )>c(OH ) - - + - - B.0.1 mol· L 1NH4Cl 溶液与 0.1 mol· L 1 氨水等体积混合(pH>7): c(NH3· H2O)>c(NH4 )>c(Cl )>c(OH ) - - C.0.1 mol· L 1Na2CO3 溶液与 0.1 mol· L 1NaHCO3 溶液等体积混合: 2 + - - c(Na )=c(CO2 3 )+c(HCO3 )+c(H2CO3) 3 D.0.1 mol· L 1Na2C2O4 溶液与 0.1 mol· L 1HCl 溶液等体积混合(H2C2O4 为二元弱酸): - - - + + 2c(C2O2 4 )+c(HC2O4 )+c(OH )=c(Na )+c(H )
- -

答案.AC [解析] 两溶液混合时生成等量的 CH3COOH 和 NaCl,由于 CH3COOH 能微弱电离,故 c(Na )=c(Cl )>c(CH3COO )>c(OH ),A 项正确;B 项 混合液显碱性,说明 NH3· H2O 的电离程度大于 NH4Cl 中 NH4 的水解程度,故溶液中 c(NH4 )>c(Cl )>c(NH3· H2O)>c(OH ),B 项错误;C 项,由于 c(Na)∶c(C) =3∶2,根据物料守恒可知 C 项正确;D 项溶液中的电荷守恒式为 2c(C2O2 4 )+c(HC2O4 )+c(OH )+c(Cl )=c(Na )+c(H ),D 项错误。
- - - - + + + + - -









4. [2014· 广东卷] 常温下,0.2 mol· L 组分及浓度如图所示,下列说法正确的是

-1

的一元酸 HA 与等浓度 NaOH 溶液等体积混合后,所得溶液中部分微粒 ( )

A.HA 为强酸 B.该混合溶液 pH=7.0 - + D.图中 X 表示 HA,Y 表示 OH ,Z 表示 H


C.该混合溶液中:c(A )+c(Y)=c(Na )
-1





答案.C [解析] 0.2 mol· L 1 的一元酸 HA 与等浓度的 NaOH 溶液等体积混合,恰好生成 0.1 mol· L


NaA 溶液,由图知 A 浓度小于 0.1 mol· L 1,可知 A 发
- - - +

生了水解,故 HA 为弱酸,A 项错误;NaA 为强碱弱酸盐,水解显碱性,pH>7.0,B 项错误;A 发生水解生成 HA,溶液中除 Na 、水分子外,各粒子的浓度大 小关系为 c(A )>c(OH )>c(HA)>c(H ),故 X 为 OH 、Y 为 HA、Z 为 H ,D 项错误;根据物料守恒可知 c(A )+c(HA)=c(Na ),即 c(A )+c(Y)=c(Na ), C 项 正确。
- - + - + - + - +

5. [2014· 江苏卷] 25 ℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 ( ) + + - 2- A.pH=1 的溶液中:Na 、K 、MnO4 、CO3 + - - + + - - B.c(H )=1× 10 13 mol· L 1 的溶液中:Mg2 、Cu2 、SO2 4 、NO3 - + + - - - + + - - C.0.1 mol· L 1NH4HCO3 溶液中:K 、Na 、NO3 、Cl D.0.1 mol· L 1FeCl3 溶液中:Fe2 、NH4 、SCN 、SO2 4
2 答案.C [解析] pH=1 的溶液中,c(H )=0.1 mol· L 1,CO3 与 H 生成 H2O、CO2 而不能大量共存,A 项错误;c(H )=1× 10
+ - - + + + -13

mol· L 1 的溶液显碱性,Mg2
- -

、Cu 不能与 OH 大量共存,B 项错误;NH4HCO3 电离出的 NH4 和 HCO3 与 K 、Na 、NO3 、Cl 都不反应,C 项正确; Fe 能与 SCN 发生络合反应而不能大

2+















3+

量共存,D 项错误。

13

6. [2014· 四川卷] 下列溶液中粒子的物质的量浓度关系正确的是 ( ) A.0.1 mol/L NaHCO3 溶液与 0.1 mol/L NaOH 溶液等体积混合,所得溶液中: + - - - c(Na )>c(CO2 3 )>c(HCO3 )>c(OH ) B.20 mL 0.1 mol/L CH3COONa 溶液与 10 mL 0.1 mol/L HCl 溶液混合后溶液呈酸性,所得溶液中:c(CH3COO - - + )>c(Cl )>c(CH3COOH)>c(H ) - + + - C.室温下,pH=2 的盐酸与 pH=12 的氨水等体积混合,所得溶液中:c(Cl )+c(H )>c(NH4 )+c(OH ) D.0.1 mol/L CH3COOH 溶液与 0.1 mol/L NaOH 溶液等体积混合,所得溶液中: - + c(OH )>c(H )+c(CH3COOH)
答案.B [解析] 两者等体积混合得到碳酸钠溶液,存在二级水解,则氢氧根离子浓度大于碳酸氢根离子浓度, A 项错误;混合后得到等物质的量浓度的
- +

CH3COOH 、CH3COONa、 NaCl 的混合溶液,根据混合后呈酸性,则 CH3COOH 的电离程度大于 CH3COONa 的水解程度,c(CH3COO )>c(CH3COOH)>c(H ), B 项正确;根据电荷守恒:c(H )+c(NH4 )=c(OH )+c(Cl ),混合后溶液呈碱性,c(H )<c(OH ),c(Cl )<c(NH4 ),则 c(H )+c(Cl )<c(OH )+c(NH4 ),C 项错误; 混合后得到 CH3COONa 溶液,根据质子守恒, c(H )+c(CH3COOH)=c(OH ),D 项错误。
+ - + + - - + - - + + - - +

7.[2014· 北京东城区期末] 关于常温下,pH=2 的醋酸溶液的叙述正确的是 + - A.c(CH3COOH)=0.01 mol/L B.c(H )=c(CH3COO ) C.加水稀释 100 倍后,pH=4 D.加入醋酸铵固体,可抑制醋酸的电离
+ + + -

(

)

答案.D [解析] pH=2 的醋酸溶液中,醋酸未完全电离,故 c(CH3COOH)远大于 0.01 mol/L,A 项错误;醋酸电离产生的 c(H )=c(CH3COO ),但在溶液中 水也可以电离产生 H ,故 c(H )>c(CH3COO ),B 项错误;加水稀释后醋酸的电离程度增大,故加水稀释 100 倍后,溶液的 pH<4,C 项错误;加入醋酸钠固体 后,c(CH3COO )增大,醋酸的电离平衡逆向移动,D 项正确。




8.[2014· 重庆六校联考] 常温常压时,下列叙述不正确的是 A.pH 相等的 CH3COONa、NaOH 和 Na2CO3 三种溶液:c(NaOH)<c(Na2CO3)<c(CH3COONa) + B.pH=5 的下列溶液(①NH4Cl 溶液;②CH3COOH 溶液;③稀盐酸)中 c(H )水:①>②>③ C.pH=11 的 NaOH 溶液与 pH=3 的醋酸溶液等体积混合后,滴入石蕊溶液呈红色 D.0.1 mol/L 的醋酸溶液的 pH=a,0.01 mol/L 的醋酸溶液的 pH=b,则 b<a+1
- - +

(

)

答案.B [解析] CH3COO 的水解程度小于 CO2 3 ,故等浓度的 CH3COONa 溶液和 Na2CO3 溶液,pH 较大的是 Na2CO3 溶液,若溶液的 pH 相等,则 c(NaOH) <c(Na2CO3)<c(CH3COONa),A 项正确;NH4 水解,NH4Cl 溶液中水的电离程度最大,pH 相等的 CH3COOH 溶液和稀盐酸对水的电离的抑制效果相同,故水的电 离程度为①>②=③,B 项错误;NaOH 是强碱,醋酸是弱酸,pH 之和为 14 的两溶液等体积混合,醋酸大量过量,溶液呈酸性,能够使石蕊溶液变红,C 项正确; CH3COOH 溶液中存在电离平衡 CH3COOH 值小于 1,D 项正确。 CH3COO +H ,随着溶液的稀释,平衡向右移动,H 的浓度减小的程度弱,故稀释 10 倍后,溶液的 pH 增大
- + +

9.[2014· 开封一模] 下列说法正确的是 + - A.0.1 mol/L (NH4)2SO4 溶液中的 c(NH4 )<c(SO2 4 ) - - B.相同温度下,0.6 mol/L 氨水溶液和 0.3 mol· L 1 氨水溶液中 c(OH )之比是 2∶1 + - C.向 0.1 mol/L NaNO3 溶液中滴加盐酸使溶液的 pH=5,此时混合液中的 c(Na )=c(NO3 ) + - D.向醋酸钠溶液中加入适量醋酸,使混合液的 pH=7,此时混合液中 c(Na )>c(CH3COO )
+ + - - + -

(

)

答案.C [解析] NH4 的水解程度很小,(NH4)2SO4 溶液中,c(NH4 )>c(SO2 4 ),A 项错误;对于弱电解质来说,浓度越小,电离程度越大,故 B 项中两种氨水 的电离程度不同,二者的水溶液中其 c(OH )之比小于 2∶1,B 项错误;NaNO3 为强酸强碱盐,在溶液中不水解,加入盐酸对 Na 和 NO3 的浓度没有影响,C 项正 确;根据电荷守恒,c(Na )+c(H )=c(CH3COO )+c(OH ),又因 c(H )=c(OH ),故 c(Na )=c(CH3COO ),D 项错误。
+ + - - + - + -

10.[2014· 福建龙岩期末] X、Y、Z、W 分别是 HNO3、NH4NO3、NaOH、NaNO2 四种强电解质中的一种。下表 - 是常温下浓度均为 0.01 mol· L 1 的 X、Y、Z、W 溶液的 pH。 0.01 mol· L
-1

的溶液

X 12

Y 2

Z 8.5

W 4.5

pH

(1)X、W 的化学式分别为________、________。(2)W 在溶液中的电离方程式为__________ ________。 (3)25 ℃时,Z 溶液的 pH>7 的原因是__________________________(用离子方程式表示)。 (4) 将 X 、 Y 、 Z 各 1 mol 同时溶于水中制得混合溶液,则混合溶液中各离子的浓度由大到小的顺序为 ____________________________________________。 (5)Z 溶液与 W 溶液混合加热,可产生一种无色无味的单质气体,该反应的化学方程式为___________________。 11.(1)NaOH NH4NO3 (2)NH4NO3===NH4 +NO3
+ -

(3)NO2 +H2O



HNO2+OH



14

(4)c(Na )>c(NO3 )>c(NO2 )>c(OH )>c(H )
液的 pH 可知 X、Y、Z、W 分别为 NaOH、HNO3、NaNO2 和 NH4NO3。











(5)NaNO2+NH4NO3===NaNO3+N2↑+2H2O
+ -

[解析] HNO3 是强酸、NaOH 是强碱,NH4NO3 是强酸弱碱盐、NaNO2 是强碱弱酸盐,因 NH4 、NO2 的水解是微弱的,而 NaOH、HNO3 的电离是完全的,从溶

(4)三者的混合溶液为 NaNO3 和 NaNO2 的混合溶液,故溶液呈碱性,离子浓度的大小顺序为 c(Na )>c(NO3 )>c(NO2 )>c(OH )>c(H )。 (5)NaNO2 与 NH4NO3 溶液混合生成的无色无味的气体应为 N2。 这是由于 NaNO2 中+3 价的氮元素与 NH4 中-3 价的氮元素发生反应 NaNO2+NH4NO3===NaNO3 +N2↑+2H2O。












12.[2014· 江西新余期末] 下列说法正确的是 ( ) A.除零族元素外,短周期元素的最高化合价在数值上都等于该元素所属的族序数 - + - B. 已知 MgCO3 的 Ksp=6.82× 10 6, 则在含有固体 MgCO3 的 MgCl2 溶液和 Na2CO3 溶液中, 都有 c(Mg2 )=c(CO2 3 ), + - - 且 c(Mg2 )· c(CO2 10 6 3 )=6.82× C.Ksp(AB2)小于 Ksp(CD),说明 AB2 的溶解度小于 CD 的溶解度 D.常温下,反应 C(s)+CO2(g)===2CO(g)不能自发进行,则该反应的 ΔH>0
2 答案.D [解析] 氟元素无正化合价,A 项错误;由于 Na2CO3 溶液的存在,会抑制 MgCO3 的溶解,溶液中 c(CO2 3 )>c(Mg ),B 项错误;由于 AB2 和 CD 的
- +

Ksp 书写形式不一样,不能利用其 Ksp 直接比较,需要通过 Ksp 及摩尔质量计算,C 项错误;C(s)+CO2(g)===2CO(g)是熵增加的反应,常温下不能自发进行,则 ΔG =ΔH-TΔS>0,说明该反应为吸热反应,D 项正确。

13. [2014· 开封质检] 25 ℃时, Ksp(BaSO4)=1× 10 10, Ksp(BaCO3)=2.6× 10 9。 该温度下, 下列说法不正确的是( A.向同浓度的 Na2SO4 和 Na2CO3 的混合溶液中滴加 BaCl2 溶液,BaSO4 先析出 + B.向 BaCO3 的悬浊液中加入少量的新制氯水,c(Ba2 )增大
- -

)

c(SO2 1 4 ) C.BaSO4 和 BaCO3 共存的悬浊液中, = - 26 c(CO2 ) 3


D.向 BaSO4 的悬浊液中加入 Na2CO3 的浓溶液,BaSO4 不可能转化为 BaCO3
答案.D [解析] 从 BaSO4 和 BaCO3 沉淀的 Ksp 看,BaSO4 比 BaCO3 更难溶,故 BaSO4 先析出,A 项正确;新制氯水中存在反应 Cl2+H2O


H +Cl +





c(SO2 Ksp(BaSO4) 1 4 ) - - 2+ HClO,能够溶解 BaCO3,B 项正确;两沉淀共存的溶液中 = = ,C 项正确;增大 CO2 c(CO2 - 3 的浓度,c(Ba )· 3 )大于 BaCO3 的溶度积, c(CO2 Ksp(BaCO3) 26 3 ) 会出现 BaSO4 向 BaCO3 的转化,D 项错误。

14 . [2014· 山东威海一模] 已知难溶性物质. K2SO4· MgSO4· 2CaSO4 在 水 中 存 在 如 下 平 衡 : + + 2+ 2+ 2- K2SO4· MgSO4· 2CaSO4(s) 2Ca + 2K + Mg + 4SO 4 。不同温度下, K 的浸出浓度与溶浸时间的关系如图 K271 所示,则下列说法错误的是 ( )

图 K271 A.向该体系中加入饱和 NaOH 溶液,溶解平衡向右移动 B.向该体系中加入饱和碳酸钠溶液,溶解平衡向右移动 + + + - C.升高温度,反应速率增大,平衡向正反应方向移动 D.该平衡的 Ksp=c(Ca2 )· c(K )· c(Mg2 )· c(SO2 4 )
答案.D [解析] 根据平衡 K2SO4· MgSO4· 2CaSO4(s)
2 2Ca2 +2K +Mg2 +4SO4 ,向该体系中加入饱和 NaOH 溶液,OH 与 Mg2 结合,生成难溶的
+ + + - - + - +

2 Mg(OH)2 沉淀使平衡向右移动,A 项正确;向该体系中加入饱和碳酸钠溶液,CO2 3 与 Ca 结合,生成难溶的碳酸钙,使溶解平衡向右移动,B 项正确;根据曲线

可知,温度越高 K 的浸出浓度越大,说明该过程是吸热的,故 C 项正确;该平衡的 Ksp=c2(Ca2 )· c2(K )· c(Mg2 )· c4(SO2 4 ),D 项错误。
+ + + + -

15.[2014· 四川凉山州二诊] 按要求回答下列问题: (1)实验室中通常用 NaOH 溶液进行洗气和提纯,当用 100 mL 3 mol/L 的 NaOH 溶液吸收标准状况下 4.48 L CO2 时,所得溶液中各离子浓度由大到小的顺序为______________________________________________。 (2)常温下,向一定体积的 0.1 mol/L 的醋酸溶液中加水稀释后,下列说法正确的是________。 + A.溶液中导电粒子的数目减少 B.醋酸的电离程度增大,c(H )亦增大
15

c(CH3COO ) C.溶液中 不变 - c(CH3COOH)· c(OH )



c(CH3COO ) D.溶液中 减小 + c(H )



(3)①常温下将 0.15 mol/L 的稀硫酸 V1 mL 与 0.1 mol/L 的 NaOH 溶液 V2 mL 混合,所得溶液的 pH 为 1,则 V1∶ V2=__________(溶液体积的变化忽略不计)。 ②常温下若溶液由 pH=3 的 HA 溶液 V1 mL 与 pH=11 的 NaOH 溶液 V2 mL 混合而得,则下列说法正确的是 __________。 + - - A.若混合后溶液呈中性,则 c(H )+c(OH )=2× 10 7mol/L B.若 V1=V2,混合后溶液的 pH 一定等于 7 C.若混合后溶液呈酸性,则 V1 一定大于 V2 D.若混合后溶液呈碱性,则 V1 一定小于 V2 (4)常温下,浓度均为 0.1 mol/L 的下列五种溶液的 pH 如表所示: 溶质 pH CH3COONa 8.8 NaHCO3 9.7 Na2CO3 11.6 NaClO 10.3 NaCN 11.1

①根据表中数据,将浓度均为 0.01 mol/L 的下列四种酸的溶液分别稀释 100 倍,pH 变化最小的是__________。 A.HCN B.HClO C.H2CO3 D.CH3COOH ②根据以上数据,判断下列反应可以成立的是________。 A.CH3COOH+Na2CO3===NaHCO3+CH3COONa B.CH3COOH+NaCN===CH3COONa+HCN C.CO2+H2O+2NaClO===Na2CO3+2HclO D.NaHCO3+HCN===NaCN+H2O+CO2↑ (5)几种离子开始沉淀时的 pH 如下表: 离子 pH
2+ 2+ 2+

Fe2



Cu2



Mg2



7.6

5.2

10.4

当 向 含 相 同 浓 度 Cu 、 Mg 和 Fe 的 溶 液 中 滴 加 NaOH 溶 液 时 , ________( 填 离 子 符 号 ) 先 沉 淀 , Ksp[Fe(OH)2]________Ksp[Mg(OH)2](填“>”“=”或“<”)。
2 答案.(1)c(Na )>c(HCO3 )>c(CO3 )>c(OH )>c(H )
+ - - - +

(2)CD

(3)①1∶1 ②AD

(4)①A ②AB (5)Cu2



<

[解析] (1)根据元素守恒: 2n(Na2CO3)+n(NaHCO3)=0.1 L× 3 mol/L,
- +

n(Na2CO3)+n(NaHCO3)=0.2 mol,
- - - +

解得 n(Na2CO3)=n(NaHCO3)=0.1 mol。

2 由于 CO3 的水解程度较大,溶液呈碱性,故离子浓度的大小关系为 c(Na )>c(HCO3 )>c(CO2 3 )>c(OH )>c(H )。

(2) 加水稀释促进醋酸的电离,溶液中导电粒子的数目增多, A 项错误;由于溶液体积的增大比 H 数目的增大程度大, H 的浓度降低, B 项错误; c(CH3COO ) c(CH3COO )· c(H ) Ka + 分子、分母同乘以 c(H )得 = ,为常数,C 项正确;随着溶液的稀释,平衡 CH3COOH - - + c(CH3COOH)· c(OH ) c(CH3COOH)· c(OH )· c(H ) KW c(CH3COO ) 0.15× V1× 2-0.1× V2 1 - + + CH3COO +H 正向移动,当溶液极稀时,水电离出的 H 不可忽略,则 将逐渐减小,D 项正确。(3)① = ,解得 V1∶V2=1∶1。 + 10 c(H ) V1+V2 ②常温下中性溶液中,c(OH )=c(H )=10 7mol/L,A 项正确;V1=V2 时,若 HA 是强酸,两溶液混合呈中性,若 HA 为弱酸,两溶液混合呈酸性,B、C 项
- + - - - - +





(4)从盐溶液的 pH 可知,对应酸的电离能力(酸性强弱):CH3COOH>H2CO3>HClO>HCN>HCO3 。 ①0.1 mol/L 的溶液稀释过程中,pH 变化最小的其酸性最弱,即 HCN 溶液的 pH 变化最小,A 项正确。 (5)根据离子开始沉淀时的 pH 可知,Cu 最先沉淀,Fe 、Mg 沉淀时,溶液中 OH 的浓度分别为 10 故 Fe(OH)2 的溶度积比 Mg(OH)2 小。
2+ 2+ 2+
- -6.4



②根据“强酸制弱酸”原理可知 A、B 项正确。 mol· L 1、10
- -3.6

mol· L 1,两种难溶物的结构相似,


16


相关文章:
2014年高考真题化学解析分类汇编—专题水溶液中的离子...
2014年高考真题化学解析分类汇编—专题水溶液中的离子平衡_理化生_高中教育_教育专区。水溶液中的离子平衡 1.下列叙述正确的是( ) A.浓氨水中滴加 FeCl3 饱和...
2014年高考化学真题分类汇编 水溶液中的离子平衡(含解析)
化学高考题分类目录 H 单元 水溶液中的离子平衡 H1 弱电解质的电离 2. [2014·四川卷] 下列关于物质分类的说法正确的是( ) A.金刚石、白磷都属于单质 B....
三年高考(2014-2016)化学试题分项版解析 ——专题16 水...
三年高考(2014-2016)化学试题分项版解析 ——专题16 水溶液中的离子平衡_理化生_高中教育_教育专区。高中化学三年高考试题分类汇编专题16 水溶液中的离子平衡 1. ...
2014年高考真题化学解析分类汇编—专题11 水溶液中的离...
2014 年普通高等学校招生全国统一考试化学试题分类汇编 专题十一 水溶液中的离子平衡 1.(2014·重庆理综化学卷,T3)下列叙述正确的是( ) A.浓氨水中滴加 FeCl3 ...
2014年高考化学分类汇编(高考真题+模拟新题)水溶液中的...
2014年高考化学分类汇编(高考真题+模拟新题)水溶液中的离子平衡_高考_高中教育_...温度升高,c(HCO3 )增大 10.B [解析] NaHCO3 的正确电离方程式为 NaHCO3==...
2014年高考化学试卷分类汇编解析 H水溶液中的离子平衡
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 化学高考题分类目录 H 单元 H1 水溶液中的离子平衡 弱电解质的电离 ) 2. [2014· 四川卷] 下列关于...
2014年高考真题化学解析分类汇编—专题11 水溶液中的离...
2014 年普通高等学校招生全国统一考试化学试题分类汇编 专题十一 水溶液中的离子平衡 1.(2014·重庆理综化学卷,T3)下列叙述正确的是( ) A.浓氨水中滴加 FeCl3 ...
2014年高考真题化学解析分类汇编—专题11 水溶液中的离...
2014年高考真题化学解析分类汇编—专题11 水溶液中的离子平衡_理化生_高中教育_教育专区。2014年化学高考真题分类汇编,含答案,共分十九个专题,非常系统,适合高三学生...
2014年高考真题化学解析分类汇编—专题11_水溶液中的离...
2014 年普通高等学校招生全国统一考试化学试题分类汇编 专题十一 水溶液中的离子平衡 1.(2014·重庆理综化学卷,T3)下列叙述正确的是( ) A.浓氨水中滴加 FeCl3 ...
2014年高考真题化学解析分类汇编专题十一 水溶液中的离...
2014年高考真题化学解析分类汇编专题十一 水溶液中的离子平衡_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。考试化学试题分类汇编 专题十一 水溶液中的离子平衡 1.氯在...
更多相关标签:
高中化学离子平衡 | 高考化学 离子平衡 | 高中化学溶液离子平衡 | 化学平衡试题分类 | 2014高考化学分类汇编 | 2014中考化学分类汇编 | 水溶液中的离子平衡 | 离子平衡 |