当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟检测政治试题


试卷类型:A
广东省肇庆市中小学教学质量评估 2015 届高中毕业班第二次模拟检测文综试题 本试卷共 12 页,41 小题,满分 300 分, 考试用时 150 分钟。 注意事项: 1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔,将自己所在县(市、区) 、姓名、试 室号、座位号填写在答题卷上对应位置,再用 2B 铅笔将准考证号涂黑. 2. 选择题每小题选出答案后, 用

2B 铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑; 如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能写在试卷或草稿纸上. 3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区 域内相应的位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再在答题区内写上新的答案;不准 使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效. 一、选择题:本大题共35小题,每小题4分。共140分。在每小题列出的四个选项中只有一项 是符合题目要求的。 24. 2014 年 10 月 21 日, 国务院新闻办公室 举行新闻发布会表示,钢材价格持续低 迷,主要原因在于供过于求的矛盾过于 突出:随着房地产的调整,需求回归常 态,部分企业产能仍在继续释放。在其
P D 他条件不变的情况下,下列曲线图中, P
1

D

S

D S1 S1 正确反映钢材价格变化的是( 图中 P 表

P

D1

P

D

D1 S 1 S

示价格,Q 表示数量,D 表示需求曲线, S 表示供给曲线, D1、 S1 表示变化后的状 况)
0 S Q A 0 Q B 0 D1

D S

S1

Q C

0 D

Q

25.大数据(big data)是指数据规模巨大,类型多样且信息传播速度快的数据体系。它在 生产经营、日常消费、商务活动等诸多领域源源不断地产生、积累、变化和发展,已被 越来越多的企业视作重要的生产要素。大数据时代的到来,有助于企业 ①及时掌握数据——避免激烈竞争——提高经济效益 ②把握市场动向——定位消费需求——实现适销对路 ③加强市场监管——提升服务质量——增强竞争优势 ④制定营销战略——合理配置资源——调节生产规模 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 26. 中国人民银行公布决定, 自 2014 年 11 月 22 日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。 同时结合推进利率市场化改革, 将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的 1.1 倍调整为 1.2 倍。这一举措
橡皮网 - 正确地成长(www.xiangpi.com)

① 将促进金融机构加快经营模式的转型,提高服务水平 ② 推动政府职能的转变 ③ 拓宽了商业银行的利润空间 ④ 有利于更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。 A.①② B.①③ C.②④ D.①④

27.由于受到全球贸易投资保护主义升温、生产要素价格上涨、资源环境制约、产业结构不 合理等经济发展深层矛盾和结构性问题影响, 中国对外贸易的传统优势正逐渐减弱。 面 对外贸形势的变化,从根本上我国应该 ①以效益为核心,提高产品科技含量和附加值 ②降低出口商品价格,不断扩大国际竞争优势 ③坚持创新驱动,推动外贸向内涵式发展转变 ④坚持市场多元化战略,拓展外贸的发展空间 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

28.近年来,广州在全国创新性地建立公众咨询委员会制度,由专家、民众、利益相关方等 组成公咨委。从同德围整治,到广州大桥拓宽工程,公咨委在城市的具体公共事务上发 出声音,求取民意的最大公约数。公众咨询委员会制度这种模式 A. 是社会主义协商民主的体现 B. 创新了民主监督的形式 C. 是发展社会主义民主政治的基础性工程 D. 是公民参与管理国家和社会的基础 29.10 月 27 日, 《中华人民共和国刑法修正案(九)草案》和《中华人民共和国反恐怖主义 (草案) 》首次提请十二届全国人大常委会第十一次会议审议。中国人大网已在网站上 布草案及说明并向社会征集意见,此次征求意见的时间从 11 月 4 日到 12 月 3 日。这表 明 A. 我国坚持立法平等 C. 社会主义民主具有广泛性 B. 行政机关坚持从群众中来到群众中去的工作方法 D. 社会主义民主具有真实性

30. 2014 年 5 月 28 日, 6 名全能神教徒在山东招远一家麦当劳餐厅将一名无辜女性残忍殴打 致死,引发全国震惊。这警示我们 A. 必须坚持政教分离的原则 B. 政府必须依法管理宗教事务 C. 必须坚持人民民主专政 D. 我国宗教坚持独立自主自办的原则 31.2014 年 11 月中央外事工作会议在北京召开。国家主席习近平发表重要讲话,强调:“坚 持合作共赢,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。坚持正确义利观,做到义利 兼顾,要讲信义、重情义、扬正义、树道义”。这意味着 ①竞争、合作与冲突是国际关系的基本内容 ②我国坚持独立自主的和平外交政
橡皮网 - 正确地成长(www.xiangpi.com)

策 ③我国是维护世界和平与稳定的积极因素和主导力量 ④我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

32.右图: 《可以吃,不可以吃》漫画给我们的哲学启 示是 A.世界上没有不可认识之物 B.实践不断产生新问题、提出新要求 C.人民群众是实践的主体 D.真理是具体的有条件的 33. 在肇庆东站汇合的南广、贵广高铁于 2014 年 12 月 26 日正式开通运营,广东、广西和 贵州三省区顺应高铁带来的契机,共同建设旅游文化走廊,谋划沿线经济布局,推进三 省区域旅游与金融融合发展。材料告诉我们 ①任何事物之间都是普遍联系的 ③统筹全局,寻求最优目标 A.①② B.①③ ②人们可以根据自身需要建立新的具体联系 ④注重系统内部结构的优化 C.②④ D.③④
可以吃! 不可以吃!

转基因食品

34. 2014 年 10 月 20 日至 23 日,中共十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进 依法治国若干重大问题的决定》 。该决定提出要形成完备的法律规范体系、高效的法治 实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,为我国经济社会发展提供强有 力的法治保障。从哲学上看,其理论依据是 ①生产关系一定要适合生产力状况 ③社会存在决定社会意识 用 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ ②上层建筑一定要适合经济基础状况 ④先进的社会意识对社会发展起积极的推动作

35.王安石《登飞来峰》的诗句:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”蕴含深刻哲理,启 示我们 A.充分利用有利的社会条件努力奋斗,更好地实现自己的人生价值 B.遵循社会历史发展的客观规律,实现个人与社会之间的完全统一 C.摆脱社会历史对我们的制约,永做走在时代最前列的有志青年 D.坚持以人民群众的利益为最高标准,明辨现实生活中的是非曲直 二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 36. (24 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一: 2013 年广东各地区传统产业和高新技术产业占比情况

橡皮网 - 正确地成长(www.xiangpi.com)

传统产业增加 值(亿元) 珠三角 粤 东 粤 西 粤 北 4907.51 820.68 534.36 455.22

占本地区比重 (%) 23.6 42.3 34.1 35.5

高新技术产业增加 值(亿元) 5873.12 161.18 31.74 99.21 占本地区比重 (%) 28.2 8.3 2.0 7.7

材料二:2014 年全国两会召开期间,网民也围绕两会表达了各自的关注,“治理雾霾” “食品安全”“收入增长”“就近入学”“权力清单”“医疗改革”,这些话题成为很多网 民热议的焦点。 (1)材料一反映了什么经济现象?(4 分)运用“发展社会主义市场经济”的相关知识就 材料一所反映的问题提出解决的措施。 (12 分) (2)假如你是人大代表,为解决材料二中所述的焦点问题,应该如何履职?(8 分) 37.(28 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:长期以来,我国一些地方政府采取税收、土地优惠政策或低价手段招商引资, 扭曲了要素市场价格;有的还对 GDP 拉动大、税收贡献大的企业在环保监管上网开一面,弱 化了环保、能耗、技术等标准,这不仅导致了部分行业产能严重过剩,也制约了我国发展质 量和效益的提高。 材料二:某网民在与该市副市长在线交流时,就城市建设表达自己的看法: “我是这个 城市土生土长的孩子,这里有我的童年,也有着我的未来。在推进城市化改造中,要尽量多 保留一些具有文化底蕴的历史文化街区、传统建筑。城市化和传统文化并不是不相容的,应 该让历史街区、传统建筑在城市化进程中重新焕发青春。 材料三: 近年来,随着新媒体的迅猛发展和人们生活节奏加快, “快餐式阅读”日益盛 行。这种阅读方式大多借助电脑、手机等电子产品,具有方便快捷、生动、轻松等特点,但 往往浮光掠影,缺乏深刻的理性思考和叩问心灵的力量,让书中的营养如过眼云烟。如何从 “快餐式阅读”中突围,提升阅读的品味和质量,值得我们每个人思考。 (1)结合材料一,运用“为人民服务的政府”的相关知识,谈谈应如何解决产能过剩的问 题。(12 分) (2)运用辩证否定观的知识,说明材料二中网友观点的合理性。(8 分)

橡皮网 - 正确地成长(www.xiangpi.com)

(3)结合材料三,运用意识作用的知识,说明我们该如何克服“快餐式阅读”的局限。(8 分)

肇庆市 2014—2015 学年第一学期统一检测试题 高三文科综合参考答案及评分细则
一、选择题:本大题共35小题,每小题4分。共140分。在每小题列出的四个选项中只有一 项是符合题目要求的。 1 2 3 题号 答案 题号 答案 题号 答案 B 12 C 24 B A 13 C 25 C B 14 B 26 D 4 C 15 A 27 B 5 A 16 B 28 A 6 B 17 C 29 D 7 B 18 B 30 C 8 C 19 D 31 C 9 D 20 D 32 B 10 D 21 C 33 D 11 B 22 A 34 B 23 C 35 D

二、非选择题:本大题共 6 小题,共 160 分。 36.(1)现象:①珠三角地区的高新技术产业已经超越传统产业,而粤东西北工业则仍是传 统产业占绝对主导地位,高新技术产业占的比例较低。 (2 分) ②珠三角地区传统产业增加值和高新技术产业增加值都远远大于粤东、粤西、粤北。 (2 分) 措施: ①深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,推动经济持续健康发展。 (3 分) ②实施创新驱动发展战略,增强创新驱动发展新动力,大力发展高新技术产业,改造、提升 传统产业。 (3 分) ③加快经济结构战略性调整,走新型工业化道路,粤东西北要提升高新技术产业占比。 (3 分) ④发挥珠三角的带动作用,探索建设区域协调发展的合作机制,促进区域协调发展。 (3 分) 【评分说明】如答“实行科学的宏观调控,制定和实施区域经济发展规划和产业政策,统筹 区域产业发展”可得 3 分。但不得超过 12 分。 (2)①密切联系群众,深入调研,广泛听取和反映群众关于上述焦点问题的意见和建议。 (2 分)②行使审议权、提案权、表决权。向人民代表大会提出关于解决上述问题的提案, 审议和表决相关议案。 (4 分)③行使质询权。对政府等机关解决上述问题的工作提出质问, 并要求答复。(2 分) 37(1)①政府履行组织社会主义经济建设职能,加强经济调节、社会管理,促进产业结构 转型升级,从而解决产能过剩的问题。 (4 分) ②坚持科学决策、民主决策,自觉接受人民的监督,科学制定经济发展规划。 (4 分) ③坚持对人民负责的原则,转变政府职能,处理好政府和市场的关系,加强对相关产业 发展的指导。 (4 分) 【评分说明】如答“坚持依法行政,制定和完善相关行政法规,严格执法,加强对违规 违法的投资和生产行为的惩处” 给 4 分。 如答 “改革行政审批制度, 不断提高行政管理水平” 给 3 分。

橡皮网 - 正确地成长(www.xiangpi.com)

(2)①辩证的否定是事物联系的和发展的环节。(2 分)历史文化街区、传统建筑是维系 城市过去、现在与未来的纽带,推进城市化进程中吸取、保留、改造历史街区、传统建筑的 积极因素,有利于城市的可持续发展。(2 分)②辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保 留,其实质是扬弃。(2 分)在城市化改造过程中,传统文化的保护与城市化相协调,让历 史街区、传统建筑在城市化进程中重新焕发青春符合辩证的思维方法。(2 分) (3)①意识活动具有目的性,阅读书籍应着眼于提升自我人文素养,而不应仅仅以休闲 消遣为目的。 (2 分)②意识活动具有自觉选择性,阅读应有所取舍,选择优秀的文化作品。 (2 分)③意识对人们认识世界和改造世界具有指导作用。(2 分)阅读应重视深层精神思 索,提高阅读质量,提升认识能力。(2 分) 【评分说明】如答“意识对人体生理活动具有调节和控制作用。通过汲取优秀文化作品的营 养,催人向上,使人奋进”可给 4 分。本题不超过 8 分。

38.(24 分) (1)蓝图:代议制政体(答资产阶级民主政体、君主立宪制、民主共和制也可以);法治 国家。(4 分,罗列启蒙思想家的主张、著作、言论;答英德的君主立宪制、美法的 民主共和制等不给分。 )实践:美国颁布了 1787 年宪法(2 分),确立了民主共和制。 (2 分)(或答法国根据 1791 年宪法,实行了君主立宪制;法国通过了 1875 年宪法, 确立了共和政体;德意志颁布了 1871 年宪法,确立了君主立宪制;中华民国临时政府 颁布了《中华民国临时约法》 ,实行民主/总统共和制 。) (2)政治:出台杜鲁门主义,与苏联冷战;实施马歇尔计划,控制西欧遏制苏联;成立北 约,遏制苏联。(4 分,答对 2 点即可,答以美国为首的资本主义阵营与以苏联为首 的社会主义阵营的两极对峙;倡议建立联合国,可在总分范围内各给 2 分)经济:通 过布雷顿森林体系建立以美元为中心的国际货币金融体系; 通过 《关税及贸易总协定》 形成以美国为中心的国际贸易体系。(4 分,答建立以美国为核心的世界经济体系, 可在总分范围内给 2 分) (3)制定过渡时期总路线;实施“一五计划”,优先发展重工业;实行社会主义三大改造; 中共“八大”确定正确路线;1960 年提出“调整、巩固、充实、提高”八字方针。(8 分,答对 4 点即可) 39. (28 分) (1)政治:民主政治的发展;经济:工商业和海外贸易发达,有助于自由、平等、功利主 义等思想观念形成;思想:人文主义的萌发,关注现实,追求幸福。 (4分,答对2点即 可) (2)变化:从注重门第、门当户对到以爱情为基础,注重教育、知识和性情等综合素质。 (2 分,若考生同时列出古今择偶标准,则给 1 分,只列一方面则不给分)原因:维新 变法运动进一步解放人们的思想;民族资本主义的进一步发展;西方民主思潮的影响。 (6 分,每点 2 分) (3)特征:以阶级(政治)斗争为纲。 (2 分,答文化大革命或政治动乱也可以。 )影响: 国民经济建设遭到严重的破坏,影响人民生活水平的提高;政治动荡,民主与法制遭 到严重的破坏;双百方针遭到破坏,阻碍文化教育事业和科学技术的发展。(6 分) (4)原因:改革开放后,社会经济迅速发展,人民生活水平大大提高;移风易俗,重视现 实生活;全球化趋势加强,世界经济文化交流加强。 (6 分)因素:思想观念、经济状 况、政治环境、时代的变迁等。 (2 分,答对 2 点即可) 。
橡皮网 - 正确地成长(www.xiangpi.com)

【评分说明】考生答案如超出要点但言之成理,可在每问总分范围内酌情给分;考生答 案跟参考答案意思相近,可酌情给分。 40. (28 分) (1)寒流(2 分) ;纬度低(2 分) ,海拨高(2 分) ;热带雨林带(2 分) (2)热带沙漠气候(2 分) ,低(2 分) ;受离岸的东南信风影响,水汽少(2 分) ,寒流减 湿(2 分) 。 (3)渔业资源丰富;廉价和便利的海运;劳动力工资水平较低等(前两点每点 2 分,第 3、 或其它合理答案 2 分,共 6 分) (4)矿区在安第斯山区,距海港较近,运途较短;山区修建公路成本低、难度小;公路 运输机动灵活,装卸方便等。 (6 分) 41. (28 分) (1)蒸发(2 分) 下渗(2 分) (2)水(资源) (2 分) 光照更多(2 分) ,昼夜温差大(2 分) (3)地处内陆,降水少,气候干旱;物理风化和风力作用显著;植被稀少;土壤发育 差。 (前两点每点 2 分,第 3、4 点或其它合理答案 2 分,共 6 分) (4)中原和西域接壤的地理位置(古丝绸之路必经之地) ;位于冲积扇,地势平坦;水 源充足;有草原绿洲,土壤肥沃。 (优越位置 2 分,其它要素 4 分,共 6 分) (5)农产品的市场扩大,需求量增加;推动特色农业的发展(加快绿色农业基地建设) ; 促进农产品加工业的发展;增强农业生产的技术交流与合作等。 (市场和特色农业角度 各 2 分,其它合理答案 2 分,共 6 分)

橡皮网 - 正确地成长(www.xiangpi.com)


相关文章:
广东省肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟检测政治试题 ...
广东省肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟检测政治试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。试卷类型:A 广东省肇庆市中小学教学质量评估 2015 届高中毕业班第二...
2015肇庆二模 广东省肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟...
2015肇庆二模 广东省肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟检测政治试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。广东省各地市2015届高三政治联考及模拟试题试卷...
2015肇庆二模 广东省肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟...
2015肇庆二模 广东省肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟检测政治 Word版及答案_高中教育_教育专区。试卷类型:A 广东省肇庆市中小学教学质量评估 2015 届高中毕业班第...
肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟考试文科综合(政治)(...
肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟考试文科综合(政治)(试题+答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟考试,文科综合,政治...
广东省肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟检测文综试题...
广东省肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟检测文综试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A广东省肇庆市中小学教学质量评估 2015 届高中毕业班第二次模拟...
广东省肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟检测语文试题...
广东省肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟检测语文试题含答案_语文_高中教育_教育专区。试卷类型:A广东省肇庆市中小学教学质量评估 2015 届高中毕业班第二次模拟检测...
广东省肇庆市2015届高三政治毕业班第二次模拟检测试卷
广东省肇庆市2015届高三政治毕业班第二次模拟检测试卷_政史地_高中教育_教育专区。广东省肇庆市中小学教学质量评估 2015 届高中毕业班第二次模拟检 测文综试题本试...
广东省肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟检测文综试题 ...
广东省肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟检测文综试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。试卷类型:A 广东省肇庆市中小学教学质量评估 2015 届高中毕业班第二...
广东省肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟检测理综试题
试卷类型:A广东省肇庆市中小学教学质量评估 2015 届高中毕业班第二次模拟检测理综试题 本试卷共 12 页,36 小题,满分 300 分,考试用时 150 分钟。 注意事项:...
广东省肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟检测地理试题...
广东省肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟检测地理试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A广东省肇庆市中小学教学质量评估 2015 届高中毕业班第二次模拟...
更多相关标签: