当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

金榜教育高中生物必修一第一章走进细胞测试卷及答案


金榜教育生物课题组

命题人:李德禄

第一章走进细胞测试卷
姓名:
一、选择题(每小题 2 分,共 72 分) 1.除病毒外,生物体结构和功能的最基本单位是( A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 2.SARS 病毒致人死亡主要是感染了人体的( A.肝部细胞 B.肺部细胞 ) C.淋巴细胞 D.血细胞 ( ) )

r />
得分:

3.下列事实中,不支持“生命活动离不开细胞”观点的是 A.HIV 病毒由蛋白质和核酸组成 B.乙肝病毒依赖人体肝细胞生活 C.草履虫会逃避有害刺激 4.下列有关病毒的叙述中,正确的是(

D.父母亲通过精子和卵细胞把遗传物质传给下一代 ) B.一种病毒一般可以同时感染动物细胞和植物细胞 D.在人工配置的培养基上就能培养病毒 ) D. 免疫功能

A.病毒和其他生物一样,也具有细胞结构 C.病毒的繁殖只在宿主的活细胞中进行

5. 人感染艾滋病后,被艾滋病病毒逐步破坏的人体功能是( A. 神经调节功能 B. 血液循环功能 ) C. 细胞进化 C. 内分泌功能

6. 由细胞形成组织必须经过( A. 细胞分裂 7.具有细胞壁的选项是 A.花粉 (

B. 细胞分化 ) B.红细胞

D. 细胞生长

C.胰岛细胞

D.流感病毒 )

8. 脑中有很多神经组织,心脏中的肌肉主要为心肌,这一事实说明了( A. 器官都是由一种以上基本组织构成 C. 器官的结构特点与其功能相适应

B. 器官都是由四种基本组织构成 D. 器官的结构与其功能相互影响 )

9.当我们进行剧烈运动时,呼吸随之加深,心跳也随之加快,这一事实说明( A.人体的各个系统是相互密切配合的 C.人体是一个统一的整体 A.个体 B.种群 ) D.以上三项都是 ) C.群落 B.全部动物个体的总和 D.全部鲫鱼个体的总和 ) B.大兴安岭的红松林

B.人体的各个系统是协调活动的

10.鸟类学家正在研究某种鸟在生命系统中的层次,他们研究的是( 11.某水库中属于同一种群的生物是( A.全部生物个体的总和 C.全部鱼类个体的总和 A.亚马逊河谷的热带雨林 C.无菌培养基污染后长出的共生菌落 13.下列有关群落概念的描述正确的是( )

D.生态系统

12.下列实例中,不能构成群落实例的是 (

D.无菌培养基上接种后长出的大肠杆菌菌落 B.一定区域内同种生物个体的总和 D.一定区域内具有一定关系的各种生物的总和 C.草原生态系统 D.生物圈

A.生物间及生物与环境间相互作用的整体 C.一定区域内全部生物及其生存环境的总称 14.地球上最大的生态系统是 A.陆地生态系统 ( ) B.海洋生态系统

金榜教育生物课题组

命题人:李德禄

15. 下列哪项是生态系统( A. 一个湖泊 C. 一个湖泊中的所有动物

) B. 一个湖泊中的所有植物、 D. 一个湖泊中的所有鱼 )

16.蓝藻是原核生物,过去也把它作为一类植物,这是因为它具有( A.蛋白质 A.单细胞 B.核酸 B.无核膜 C.糖类 ) C.二分裂繁殖 D.光合作用色素 17.细菌、放线菌属于原核生物主要依据是(

D.对抗生素敏感 )

18.在以下描述中,可以将病毒与其他微生物相区别的是( A.能够使人或动、植物患病 C.具有寄生性 A.酵母菌、金黄色葡萄球菌 C.噬菌体、大肠杆菌 A.蓝藻 B.衣藻 ) C.苔藓

B.没有细胞核,仅有核酸 D.由核酸和蛋白质装配进行增殖 ) B.青霉菌、黄曲霉菌 D.乳酸菌、谷氨酸棒状杆菌 ) D.玉米

19.下列微生物中都属于原核生物的一组是(

20.下列进行光合作用的生物,结构不同于其它三种的是( 21. 原核细胞一般都具有(

A. 细胞壁和核糖体 B. 细胞膜和线粒体 C. 核膜和 DNA 分子 D. 内质网和核糖体 22.不能说明真核细胞和原核细胞具有统一性的一项是( A.原核细胞具有与真核细胞相似的细胞膜 B.原核细胞具有与真核细胞相似的细胞质 C.原核细胞具有真核细胞那样的 DNA 分子,并控制细胞的遗传 D.原核细胞具有真核细胞那样的染色体 23.成人身体约有 1014 个细胞,这些细胞大约有 200 多种不同的类型,根据分化程度的不同,又可分为 600 多种。但是它们都有基本相同的结构,这说明( A.细胞的结构和功能基本相同 24.下列关于细胞学说的叙述,错误的是( C.200 多种不同的类型就是 200 多种不同的组织 ) ) D.人体细胞的基本结构与草履虫相同 B.人体细胞既有多样性,又有统一性 )

A.1665 年,英国科学家罗伯特?虎克发现了细胞,并创立了细胞学说 B.细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成 C.细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用 D.新细胞可以从老细胞中产生 25. 细胞学说揭示了( ) B. 生物体结构的统一性 D. 人们对细胞的认识是一个艰难曲折的过程 ) B.烟草、大阳虫、大肠杆菌 D.酵母菌、噬菌体、大豆 ( ) B.闭右眼,有左眼观察

A. 植物细胞与动物细胞的区别 C. 细胞为什么要产生新细胞 26.下列四组生物中,细胞结构最相似的是( A.草履虫、水绵、玉米 C.辣椒、水稻、花生 27.使用显微镜观察标本时,正确的方法是 A.两眼睁开,用右眼观察

金榜教育生物课题组

命题人:李德禄

C.两眼睁开,用左眼观察 A.转动细准焦螺旋

D.闭左眼,用右眼观察 ) D.调节反光镜和光圈

28.在将显微镜的低倍镜转换成高倍镜并寻找物像的过程中,不应出现的操作过程 ( B.转动粗准焦螺旋 C.转动转换器 ) 29.使用高倍显微镜观察装片的程序是(

①转动转换器把低倍物镜移走,换上高倍物镜 ②在低倍镜下找到目标 ③将目标移至视野中央 ④调 节细准焦螺旋和反光镜,直至视野适宜、物像清晰为止 A.②→③→④→① B.②→③→①→④ 细胞较模糊,这是由于( A.反光镜未调节好 C.细准焦螺旋未调节好 A.左上角 B.右上角 ) B.显微镜物镜损坏 D.标本切得厚薄不均 ) C.左下角 ) D.右下角 C.②→④→①→③ D.③→④→②→① 30.某学生在显微镜下观察落花生子叶的切片。当转动细准焦螺旋时,有一部分细胞看得清晰,另一部分

31.实验时,若要将位于视野左上角的目标移至视野正中,载玻片的移动方向是( 32.将低倍镜换上高倍镜后,一个视野内是(

A.细胞数目增多,体积变大,视野变暗 B.细胞数目减少,体积变小,视野变亮 C.细胞数目增多,体积变小,视野变亮 D.细胞数目减少,体积变大,视野变暗 33.细胞虽具有多样性,但都有相似的基本结构,即都具有( A.细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核 C.细胞膜、细胞质、细胞核、液泡 ) B.细胞膜、细胞质、储存核酸的场所 D.细胞膜、细胞质、细胞核、染色体 )

34. 当显微镜的目镜为 10X,物镜为 10X 时,在视野直径范围内看到一行相连的 16 个细胞。若目镜不变, 物镜换成 40X 时,则在视野中可看到这行细胞中的( A、2 个 B、4 个 C、16 个 ) D、32 个 ) D、32 个

35. 当显微镜的目镜为 10X,物镜为 20X 时,在整个视野范围内看到 64 个细胞。若目镜不变,物镜换成 40X 时,则在视野中可看到这些细胞中的( A、1 个 B、4 个 C、16 个

36.关于显微镜的结构和使用,正确的操作步骤顺序应是( ①装片放在载物台上,使标本位于低倍镜的正下方

②眼睛从侧面注视物镜,转动粗准焦螺旋使镜筒下降至离标本 0.5 厘米处 ③转动转换器,使低倍镜对准通光孔 ④调节反光镜,左眼注视目镜,使视野明亮 ⑤用左眼注视目镜,同时转粗准焦螺旋使镜筒上升,直到看见物像;再用细准焦螺旋调节,使视野中 的物像清晰 ⑥转动转换器使高倍镜对准通光孔⑦转动细准焦螺旋,直到物像清晰 ⑧将要观察的物像移动到视野中央 A.①③②④⑤⑦⑧⑥ C.④③①⑦②⑥⑤⑧ 二、简答题(每空 1 分,共 28 分) 37.蓝藻细胞内含有__________和________,是能进行____________的自养生物。在蓝藻和细菌的细 胞中,都没有成形的__________,但都含有的一种细胞器是_________ 。 38.(11 分)请你使用高倍显微镜观察下列几种细胞: ①水绵细胞②蚕豆叶表皮细胞③人的口腔上皮细胞 ④大肠杆菌⑤酵母菌 B.③④①②⑤⑧⑥⑦ D.①②③④⑦⑥⑤⑧

金榜教育生物课题组

命题人:李德禄

根据你对显微镜使用和观察的结果,回答下列问题: (1)下降镜筒时,必须用双眼从侧面注视 ,以防止物镜触及装片。

(2)使用高倍镜前必须先使用________,待观察清晰后,将观察物移到________。千万注意换高倍物镜时 不能将物镜升高。 (3)调焦时,在镜筒下降时要使用________准焦螺旋,镜筒上升时,使用________准焦螺旋;换上高倍物 镜后要使用________准焦螺旋。 39.某学生在实验时,先用一块洁净纱布擦拭镜头,再在一干净载玻片中央滴一满清水,放入一小块植物 组织切片,小心展平后放在显微镜载物台正中央,并用弹簧夹片压住。然后在双眼侧视下,将物镜降至距 玻片 1~2cm 处停止。用左眼朝目镜里观察,同时转动粗准焦螺旋,缓缓上升镜筒。请指出该生操作中不 正确的地方并加以改正: (1)_________________________;_________________________ (2)_________________________;_________________________ (3)_________________________;_________________________ 40. 下表对比了原核细胞和真核细胞的区别,请在表中的空格处填上相应的内容。 原核细胞 生物种类 细胞大小 细 胞 核 有无核膜 是否成形 有无核仁 真核细胞

41、取一干净的载玻片,在左边滴一滴清水,在右边滴一滴含草履虫的培养液,然后用玻璃棒将两液滴连 通起来,一段时间后,发现草履虫大多聚集在右边;若再在右边液滴边缘放几粒盐。试回答下列问题: (1)草履虫最可能的运动方向是__________________。 这种现象对于个体存在的意义是 。

(2)如果将上述有草履虫的载玻片置于酒精灯上加热,使其死亡,再在显微镜下观察,能否看到草履 虫的摄食、分裂等现象?________________。 (3)某同学利用显微镜操作将草履虫的细胞核移出细胞,发现无核的细胞迅速死亡,去核部分也会死 亡;如果将甲草履虫的细胞核移植到乙草履虫的去核的细胞中后,发现重组的草履虫仍能分裂、生长等, 这一事实可以说明________________________________________。

金榜教育生物课题组

命题人:李德禄

参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 2 分,共 72 分) 题 号 答 案 题 号 答 案
D A A D B A B C C B B D A D B B C B 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 A B A C D A A C D B D D D D A D B B 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

二、简答题(每空 1 分,共 28 分) 37. 叶绿素 藻蓝素 光合作用 细胞核 38.(1)物镜与装片的距离 (2)低倍镜

核糖体、 视野中央

(3)粗





39.(1)不能用洁净纱布擦拭镜头;用一块洁净的擦镜纸擦拭镜头 (2)没有盖盖玻片;加盖盖玻片(3) 不是将物镜降至距玻片 1~2cm 处;物镜降至距玻片标本 2~3 mm 处停止 40. 原核细胞 细菌、蓝藻、支原体、衣 生物种类 原体、 立克次氏体放线菌 细胞大小 细 胞 核 有无核膜 是否成形 有无核仁 比较小 无 否 无 物 比较大 有 是 有 真核细胞 真菌、所有动物、绝大部分植

40. (1)向左运动 (2)生物体能够对外界刺激做出反应,趋向有利刺激,远离有害刺激,有利于个体生存。 (3)不能 (4)细胞只有保持完整性,才能够正常地完成各项生命活动


相关文章:
第一章 走进细胞 测试题含答案
第一章 走进细胞 测试题含答案_理化生_高中教育_教育专区。必修一 第一章练习...2.绝大多数生物的结构和功能的基本单位是___。 3.从微观到宏观写出生命系统...
人教版高一生物必修一第一章走进细胞全部知识点【最新...
人教版高一生物必修一第一章走进细胞全部知识点【最新最详细】_理化生_高中教育_教育专区。不管是教师教案教材选取还是学会知识过关落实,此内容全面,容易看懂理解,最...
...版高一《生物》(必修一)第一章-走进细胞-单元测试
北师大附中:人教版高一生物》(必修一)第一章-走进细胞-单元测试_理化生_高中教育_教育专区。北师大附中:人教版高一生物》(必修一)第一章-走进细胞-单元测试...
高中生物_走进细胞测试题及答案
高中生物_走进细胞测试及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。主要对细胞的多样性进行测试必修一第 1 章一、选择题 1、下列属于原核生物的是: A.酵母...
...生物必修一(人教版)章节测试 第一章《走进细胞》
【讲与练】2016年高三总复习 生物必修一(人教版)章节测试 第一章走进细胞》_理化生_高中教育_教育专区。走近细胞时间:45 分钟 满分:100 分 一、选择题(每...
2015年高中生物 第一章 走进细胞 从生物圈到细胞知识点...
2015年高中生物 第一章 走进细胞 从生物圈到细胞知识点归纳 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。第一节从生物圈到细胞 1、病毒没有细胞结构,但必须依赖(...
必修一第一章走进细胞知识点总结
必修一第一章走进细胞知识点总结_理化生_高中教育_教育专区。生物知识总结 临汾同盛中学高一 贾林 高中生物必修一知识点总结第一章走近细胞 第一节 从生物圈到细胞...
高中生物必修一知识点第一章走进细胞
高中生物必修一知识点第一章走进细胞_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修一知识点第一章走进细胞,包括知识结构和知识剖析第一章一、 从生物圈到细胞 1、 生...
生物必修一分子与细胞第一章走进细胞练习题
生物必修一分子与细胞第一章走进细胞练习题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区...动物血液中钙盐含量太低会抽搐 正确答案:B 知识点:无机盐及微量元素 分析与...
高中生物必修一第一章走进细胞第一节教案
高中生物必修一第一章走进细胞第一节教案_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修一第一章走进细胞第1节 从生物圈到细胞我们这节课学习的内容为高中必修一的第...
更多相关标签:
世纪金榜语文必修一 | 世纪金榜语文必修二 | 世纪金榜语文必修2 | 第一章走进物理世界 | 第一章 走进实验室 | 高二数学必修五第一章 | 高一化学必修一第一章 | 生物必修三第一章 |