当前位置:首页 >> 政史地 >>

合肥一中高一(下)期中政治复习


1、我国的人民民主具有真实性的特点,表现在 ①人民当家作主的权利有制度、法律和物质保障 ②人民当家作主的地位逐步得到确认 ③我国在尊重和保障人权方面取得了巨大成就 ④广大人民群众的利益得到日益充分的实现 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

2、对公民在法律面前一律平等原则理解不正确 的是( ) A.公民都平等地享有宪法、法律规定的权利 B.公民必须平等地履行宪法、法律规定的义务 C.任何公民的合法权利都受到保护 D.公民在法律面前一律平等,既指法律实施上 的平等,也指立法平等

3、专业人士指出,在博客里与他人分享自己 的生活和思想,展现所长,是博主的权利。 但一些博主为争取点击量,利用博客暴露别 人的隐私,或是把博客当成谩骂的武器,这 是要承担法律责任的。由此可见 A.网络言论自由不是真正的自由 B.法律是对公民权利的限制 C.没有义务就没有权利,二者可以分离 D.公民的权利与义务是统一的

4、所谓晒客,源自英文“share(分享)”,指的是 那些热衷于用文字、照片和视频等方式将私人物 件以及生活经历放在网上曝光、与人分享的网友, 是继博客、播客、换客等群体之后兴起的又一 “网络群体”。“晒客”族的一个口号就是: “只有不想晒的,没有不能晒的。”这种观点 A.是正确的,因为网络是片无拘无束的天空 B.是正确的,因为公民不是网络世界的权利主体 C.是错误的,因为公民的政治自由总是在法律范 围的享有的自由 D.是错误的,因为真正的自由是不存在的

5、“人肉搜索”的一个重要特点是众人通 过各种途径对同一个人进行地毯式搜索,被 搜索人的个人信息很快在网上一览无余。 “人肉搜索”中随意搜索、公布他人信息的 做法 A.体现了公民享有广泛的权利和自由 B.割裂了权利和义务的辩证关系 C.坚持了公民在法律面前一律平等的原则 D.正确行使了民主监督的权利

6、2012年初新出台的《民政部关于促进农民 工融入城市社区的意见》指出,要切实保障农 民工参与社区自治的权利。农民工参与社区自 治: ①是村民自治的基础 ②是农民工参与管理国家的基础和标志 ③能够提高农民工参与政治生活的能力 ④有利于农民工依法直接行使民主权利 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

7、2012年杭州市政府“让民意领跑政府”的 “开放式决策”荣获“第五届中国地方 政府创 新奖”。政府通过人大代表、政协委员、市民 列席政府常务会议、与市民在线交流等形式, 共同讨论重大决策。这一做法有利于: ①保证政府工作的透明度,拓宽公民民主监督 的渠道 ②提高政府决策的科学性,扩大公民 的有序政治参与 ③避免政府决策的盲目性, 方便市民直接参与城市管理 ④推进了服务 型政府建设,保障市民的参与权和表达权 A.①② B.①④ C.②④ D.③④

8、著名经济学家吴敬琏曾说过“市场经济是 信用经济”。一个信用缺失的社会或国家无论 如何是不能够建立起完善的市场经济体制的。 因此,在我国当前建立和完善社会主义市场经 济体制的过程中,大力建设社会信用体系势在 必行,而政府信用的建立是整个社会信用体系 建立的基石。在整个社会信用体系的建设中, 之所以强调政府信用是因为: A.政府诚信体现了依法执政的要求 B.政府诚信能增强决策的科学性 C.政府诚信是求真务实作风的要求 D.政府诚信是权威政府的标志

9、城镇化是中国现代化建设的“历史任务”,现 阶段应为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制 度环境。假如你要向有关决策部门提出合理化建 议,可选择的最佳方式及其理由是: A.社会听证制度,因为听证于民是为了决策利民 B.重大事项公示制度,因为知情权是公民参与决 策的前提 C.信访举报制度,因为其是公民行使建议权的重 要途径 D.社情民意反映制度,因为民意是正确决策的重 要信息资源

10、看两会、议民生,每天一个热点议题。汇 “智”理、集“明”言,诚意以待您的高见。您 可以在微博中插入 #微博看两会 #并 @央视新闻 发表评论;或通过新浪微博客户端,扫描电视屏 幕或节目视频右下方的二维码参与评论。欢迎您 的参与,与我们一起互动。”微博看两会”: ①拓宽了民意反映渠道,体 现了人民民主的广泛 性 ②加强对权力的监督,建设阳光政府 ③有利于人民参政议政,建言献策 ④有利于决策的科学化、民主化 A.③④ B. ①④ C. ②③ D. ①②

11、近年来,许多地方政府“晒”出了权 力运行流程图,明确规定行使权力的条件、 承办岗位、办理时限、监督制约环节以及 廉政风险防控等级等,方便群众“按图索 骥”给予监督。这一做法的积极影响是: A.工作更加透明→ 利于民主监督→增强 政府权威 B.规范工作流程→ 杜绝权钱交易→ 优化 公共服务 C.简化政府职能→ 提高办事效率→ 维护 公民权利 D.实行民主监督→ 集中专家智慧→ 改进 政府工作

12、新年伊始,北京市雾霾天气使PM2.5严重 超标,给民众出行和健康均带来了一定影响。 北京市13个政府职能部门及各区县政府“齐 抓共管”,共同落实《北京市重污染日应急方 案》,同时通过短信向市民提示:减少外出、 运动、吸烟,充足休息、均衡饮食,特别提示 患心血管与呼吸系统疾病的市民更应关注身体。 这体现了相关部门: ①坚持以人为本,构建和谐社会 ②坚持为人民服务的态度 ③坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ④坚持求真务实的工作作风 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

13、近年来,某社区相继成立了老妈妈协会、 关心下一代协会、护绿协会等10多个“草根” 协会,积极组织本社区居民,自主解决了不 少“麻烦事”。“草根”协会的发展: A.体现了我国民主的广泛性 B.能够促进基层政权的巩固 C.丰富了基层民主自治的内涵 D.改进了国家机关及其工作人员的工作

14、近年来,在村民自治实践中,广大村民 创造出很多监督村干部和村民委员会工作的 新形式。下列形式中能起到这种作用的是: ①民主评议村干部 ②民主选出自己的当家人 ③村委会定期报告工作 ④参加村民会议讨论村务的管理 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

15、西方政治学有个“塔西佗陷阱”定律: 当政府不受欢迎时,好的政策与坏的政策都 会同样地得罪人民。这一定律给我们政府的 启示是: ①倾听群众呼声,科学民主决策 ②切实履行职责,树立政府权威 ③迎合群众需要,限制政府权力 ④严格依法执政,自觉接受监督 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

16、2012年,网络反腐又有新斩获。据新华社 报道,因在“8·26”特别重大道路交通事故现 场“笑脸”的不当行为和佩戴多块名表等问题, “表哥”杨达才被开除党籍并移交司法机关依 法处理。网友不禁感叹,“事情不到一个月的 时间里进展迅速,网络反腐的正能量太强大 了”。网络反腐渐成中国大陆网民监督“反腐” 的手段之一。材料表明网络反腐: ①是有效制约公共权力的关键 ②威力大、时效快,发挥着独特的监督作用 ③有利于公民参与国家事务的管理和决策 ④拓宽了公民行使权利的渠道 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

17、2012年5月11日,安徽省居民生活用电试 行阶梯电价听证会在合肥举行。对于各位听证 会参加人提出的意见和建议,省物价局表示将 认真研究,在充分考虑有关意见和建议的基础 上,对我省的阶梯电价方案进行修改和完善, 并按照规定的程序做出决定。材料说明: ①公民通过舆论监督制度行使民主权利 ②政府发扬民主,推动决策的科学化、民主化 ③电价的决策权属于人民 ④公民通过社会听证制度参与民主决策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18、党的十八大把对反腐败的认识提升到前所 未有的高度,指出“不管什么人,不论权力 大小、职位髙低,只要触犯党纪国法,都要 严惩不贷”。近期以来,一场强劲的反腐风 暴席卷全国,短短几周内就有多名官员因涉 嫌违纪被调査、被免职或移送司法机关。这 表明: A.公民平等地适用法律 B.权利和义务在法律关系上是相对应而存在的 C.反腐倡廉成为当前我国的中心工作 D.公民的权利都受法律保护

19、“阳光是最好的防腐剂,政府的权力运 行过程公开透明就会大大地降低腐败发生的 几率。”这是因为,权力运行过程公开透明 才能 ①扩大公民的民主权利 ②真正做到权为民所用 ③切实维护群众的所有利益 ④有效防止政府权力的滥用 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

20、面对碰“壁”现象,漫 画中男子可以求助政府的 途径有 ①拨打市长热线电话 ②登陆政府网站反映情况 ③到法院起诉有关政府部门 ④依法建立行政裁决制度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

1、B 2、D 3、D 4、C 5、B 6、C 7、 C 8、C 9、D 10、A 11、A 12、B 13、C 14、B 15、A 16、D 17、C 18、A 19、C 20、A

21、材料一 2011年5月13日,国务院副总理李克强 出席全国食品安全工作专题会议时强调,要进一步 落实党中央、国务院关于食品安全工作的决策部署, 严格执行《食品安全法》,攻坚克难,深入持久推 进重点整治,坚决把关系人民群众身体健康、生命 安全和正常生活的食品安全工作抓实抓好。 材料二 从2010年9月至2011年5月1日,全国法院共 审理生产、销售有毒、有害食品,生产、销售不符 合卫生标准的食品犯罪案件61件,106名犯罪分子 被判处刑罚,无一人被判处缓刑或免予刑事处罚。 人民法院还依法以生产、销售伪劣产品罪,非法经 营罪等判处了一大批危害食品安全犯罪分子。 运用人民民主专政的有关知识,分析国家为什么 重视食品安全工作,依法严厉打击食品犯罪案件。

①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是 国家的主人。国家保障食品安全是为了保障公民 的身体健康和生命安全,这有利于维护人民的利 益,从根本上来说是由我国的国家性质决定的。 ②国家尊重和保障人权。国家保障食品安全是对 人的生命权的尊重和保障。③人民行使当家作主 的权利具有真实性。国家依据食品安全法依法打 击食品安全犯罪,体现了我国社会主义民主具有 法律保障和制度保障。 ④我国人民民主专政对极 少数敌对势力和敌对分子实行专政,依法严厉打 击食品犯罪案件,是国家实施专政职能的体现, 这有利于保障人民的合法权益,充分调动广大人 民群众建设社会主义的积极性。

22、农民工是城镇化进程中涌现出的一支新 型劳动大军。浙江省某中心镇在推进新型城镇 化的过程中,要求各社区充分发挥社会融合功 能,鼓励农民工积极参与社区自治、同历决策 过程,促进农民工与城镇居民和睦相处。 结合材料,说明促进农民工融入城镇社区 自治和决策体现“公民的政治生活”中的哪些 道理。

①我国是人民民主专政的社会主义国家。积 极促进农民工融入社区管理,体现了人民是 国家的主人。②我国公民在法律面前一律平 等。促进农民工融入社区管理,有利于农民 工平等地享有权利和履行义务。③民意是正 确决策重要的信息资源。农民工共同经历决 策过程,有利于提高决策的科学性和民主性。 ④实行基层群众自治,是人民当家作主的最 有效途径。鼓励农民工积极参与社区自治, 有利于保障他们当家作主的权利,促进社会 和谐。

23、“麦克风时代”是一个形象的说法。随着 新技术发展,社会信息化程度加深,社会舆论环 境发生了深刻变化,主要体现为传播主体多元化、 大众化和传播渠道多样化。通俗地说,好比每个 人面前都有一个麦克风,都能通过相关传播渠道, 成为信息传播、意见表达的主体。 结合上述材料,运用政治生活的有关知识说明, 公民如何面对“麦克风时代”。

①公民参与政治生活,要坚持法律面前一律平等的 原则,利用网络必须自觉遵守国家法律。②应树立 公民意识,坚持权利和义务统一,在行使权利的同 时,自觉履行维护国家安全和利益、维护民族团结、 尊重他人合法权益的义务。③应正确处理国家利益 和个人利益的关系,自觉把国家利益和个人利益结 合起来。

24、李克强总理在中外记者见面会上强调, “绿水青山贫穷落后不行,但殷实富裕环境恶 化也不行。我们需要进一步创新发展理念,推 动科学发展。一是不能再欠新账,包括提高环 保的门槛;二是加快还旧账,包括淘汰落后产 能等。政府应当铁腕执法、铁面问责。” 从政治生活角度,说明我国政府应如何进一步 建设和完善官员问责制。

①政府要坚持依法行政,科学民主决策,审慎行使 权力,努力打造权威政府。 ②建立健全制约和监督机制,这是有效制约和监督 权力的关键。一靠民主,二靠法制。发挥人民民主 对权力的制约和监督,切实保障广大人民的知情权、 参与权、表达权和监督权。贯彻依法治国的基本方 略,坚持用制度管权、管事、管人,健全咨询、经 济责任审计、引咎辞职、罢免等制度。 ③建立健全全面的行政监督体系。通过完善行政系 统外部和行政系统内部监督等行政监督体系更好地 监督政府的权力。 ④政府要坚持政务公开,努力打造阳光政府。

25、材料一 z 市政府根据国家有关土地承包经营权流转 管理的规定,出台了该市土地流转的实施细则,要求按 照依法自愿有偿原则,引导农村土地承包经营权有序流 转。鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民 合作社流转,发展适度规模经营;杜绝强制流转等违法 行为,保证农民的收益权利;把土地流转与促进农民就 业和社会保障结合起来。实现了农民离土不离乡.进厂 不进城。 材料二 A 村村委会多次组织村民召开村民会议.协商解 决土地流转中存在的居住模式、土地流转方式、收益方 式、社区公共事务等问题。经过各方努力,通过村委会 协调流转的农户有307户,流转面积占流转总数的91. 96 % ,使村民的收益有了保障。 运用民主管理和政府职能的有关知识说明村委会和 政府在土地流转中所扮演的角色。

村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我 服务的基层群众自治组织。居住模式、土地流 转的方式、收益方式、社区公共事务等涉及村 民利益的事,村委会通过村民会议等形式,运 用民主的办法进行管理、协调、服务。 我国政府是国家权力机关的执行机关。政府负 有组织社会主义经济建设的职能。通过运用经 济政策和法律法规进行经济调节、市场监管, 提高土地资源配置的效率,保障村民收益。政 府还通过履行社会公共服务的职能为土地流转 提供公共服务,进一步完善了Z市的农村社会 保障和公共服务体系。

26、新闻、出版、广播、影视等行业,既有个性特色, 又具有紧密的关联性 。 随着经济社会日新月异的发展, 问题也不断显现,业务重叠、监管交叉、相互制约、条 块分割、多头管理 等矛盾也越来越突出,不能进一步满 足公众对全媒体的消费需求,很难进一步增强传媒竞争 力,提升文化影响力 。 2013 年3月14日,十二届全国 人大一次会议审议通过了国务院机构改革和职能转变方 案, 组建 了 国家新闻出版广播电影电视总局 (后更名 为“ 国家新闻出版广电总局 ”)。主要职责是,统筹 规划新闻出版广播电影电视事业产业发展,监督管理新 闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目 的内容和质量,负责著作权管理等。 结合材料请你为新组建的 国家新闻出版广电总局 如何更好的发挥其职能出谋划策。

① 国家新闻出版广播电影电视总局要坚持为人 民服务的宗旨。
②国家新闻出版广播电影电视总局应坚持对人 民负责的原则,树立求真务实的工作作风。 ③ 国家新闻出版广播电影电视总局切实履行好 组织社会主义文化建设职能和提供社会公共服 务职能。

④国家新闻出版广播电影电视总局要依法行政, 审慎行使权力,做到科学民主决策。
⑤国家新闻出版广播电影电视总局自觉接受人 民监督,树立公信力。

27、环境问题是全球面临的共同挑战。近年来, 我国多个地区持续出现雾霾天气,政府承诺从 2013年起将在京津冀等多个地区开展PM2.5的 监测并公布信息,为政府部门的环境决策提供 依据。“十二五”期间,我国将调动3.4万亿 人民币资金投放到生态环保领域,并加大环保 执法和环境污染治理力度,推进生态文明建设。 绿色发展是各国利益的汇合点,我国要把生态 环保作为对外开放的重要领域,履行国际环境 公约,承担相应的国际义务。 结合材料,说明政府怎样才能让百姓走出 雾霾。

①政府应履行经济职能,加强经济调节,通过 资金投放扶持环保产业的发展。②政府应履行 社会公共服务职能,加强环境污染治理力度, 优化生态环境。③政府要坚持信息公开制度, 实施阳光政务,及时公布相关环保信息。④政 府应广纳民意、集中民智,提高决策的科学性 和民主性。⑤政府应坚持依法行政,严格执法, 大力打击危害生态环境的违法行为。⑥政府继 续加强与国家、国际组织的合作,促进绿色发 展和可持续发展。

28、2012年10月8日,国务院印发了《卫生事业发展 “十二五”规划》。规划提出,要推进公立医院改革。 2012年10月起,安擻省在74个县全面开展县级公立医 院综合改革,为坚持县级公立医院改革公益性方向, 破除“以药补医”的环节,省财政厅、卫生厅、人力 资源和社会保障厅在10月11 日出台了县级公立医院运 行补偿管理暂行办法,对改革的县级公立医院采取直 接买单(省财政补贴25%)和间接买单(医保基金承担 75%)的形式,补贴医院因取消药品加成而减少的合理 收入。每年将直接让利群众近10 亿元,有效缓解群众 看病负担。 结合材料,运用《政治生活》的知识,说明我国 政府为什么要积极推进县级公立医院综合改革?

①我国是人民民主专政的社会主义国家,政府要 坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。 推进县级公立医院综合改革,是政府坚持以人为 本、对人民负责的具体体现。
②政府要履行组织社会主义经济建设和社会公共 服务的职能,推进县级公立医院综合改革,有利 于提升县级医院服务能力,缓解人民群众看病难 看病贵等问题。 ③政府要努力建设服务型和责任型政府。推进县 级公立医院综合改革,有利于进一步提高政府为 经济社会服务、为人民服务的能力和水平。

29、“创造条件让人民批评政府、监督政府, 同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力 在阳光下运行。”温家宝总理在2010年政府 工作报告中提出,努力建设人民满意的服务 型政府,让人民生活得更加幸福、更有尊严, 让社会更加公正、更加和谐。这些话不仅引 起代表委员的共鸣,而且受到社会各界的热 议。 (1)运用政治生活知识,说明“让权力在 阳光下运行”的理由。 (2)运用政治生活知识,说明如何建设 “人民满意的服务型政府”。

(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,一切权 力属于人民。人民有权监督权力的行使。②对人民负 责是政府工作的基本原则。权力应该依法行使,公开 透明,接受人民的监督。③权力的行使需要监督。只 有让权力在阳光下运行,才能保障监督权的实现,使 权力健康有序地运行,最终达到维护国家利益和公民 合法权益的目的。④权力若不在阳光下运行,必然导 致官僚主义,滋生腐败。 (2)①切实履行职能,维护人民根本利益。②坚持对 人民负责原则,打造便民利民政府。③坚持依法行政, 依法行使权力。④坚持科学决策、民主决策,提高决 策水平。⑤增强政府工作的透明度,自觉接受人民监 督。

30、 我国政府为什么要建设法治政府?你认为应该 如何建设法治政府? ①原因:从根本上讲,法律赋予了政府行政的职权, 规范了政府行使职权的行为。建设法治政府,就是要 求政府工作人员坚持为人民服务的根本宗旨,坚持对 人民负责的原则,也是贯彻依法治国方略、提高行政 管理水平的基本要求。 ②措施:要建设法治政府,全面推进依法行政,政府 就必须做到合法行政,合理行政,程序正当,高效便 民,诚实守信,权责统一。同时,政府必须提高依法 行政的水平,加强立法工作,建立责权明确的执法体 系,加强行政执法队伍的建设,深化行政管理体制改 革。


相关文章:
合肥一中高一下物理期中考试试题2
合肥一中高一下物理期中考试试题2_理化生_高中教育_教育专区。合肥一中 2013-2014 学年第二学期高一年级期中考试 物理试题 ( 考试时间:90 分钟 总分:100 分 ) ...
2016-2017学年安徽省合肥市第一中学高一上学期期中考试...
安徽省合肥市第一中学 2016-2017 学年高一上学期期中考试政治试题 第一卷(选择...(12 分) 合肥一中 2016~2017 第一学期高一年级段二考试政治试卷参考答案 一...
安徽省合肥一中2013-2014学年高一上学期期中考试政治试题
安徽省合肥一中2013-2014学年高一上学期期中考试政治试题_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 安徽省合肥一中2013-2014学年高一上学期期中...
高一期中考试第一课复习
高一政治期中考试 复习学案 (一)一、要复习、默写的基础知识: 1.国家的含义、国家的根本属性 2.我国的国家性质 3.人民民主专政的特点、本质 4.人民民主的特点...
2015-2016学年安徽省合肥一中高一(下)期中数学试卷(解...
2015-2016学年安徽省合肥一中高一(下)期中数学试卷(解析版)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年安徽省合肥一中高一(下)期中数学试卷一、选择题:本...
高一下期中政治试题
合肥一中高一下期中政治... 8页 4下载券 高2014级高一下期半期政... 7页 ...大邑中学高一下 期中考试 政治试题制题:朱祥红 审题:何龙杰 本试卷分第Ⅰ卷(...
高一下政治复习
高一下学期政治复习大纲 7页 2财富值 合肥一中高一(下)期中政治... 暂无评价 40页 免费喜欢此文档的还喜欢 高一政治期末考试第五课、... 7页 1财富值 高一...
安徽省合肥一中2015-2016学年高一上学期期末考试
安徽省合肥一中 2015-2016 学年高一上学期期末考试 生物 (时间:100 分钟 分值: 100 分) 第Ⅰ卷 选择题一、选择题:本大题共有45小题,每小题只有一个选项...
合肥一中高一下学期期中考试数学试题及答案
合肥一中高一下学期期中考试数学试题及答案_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 合肥一中高一下学期期中考试数学试题及答案_数学_高中教育_...
合肥一中10-11高一下学期期中考试
合肥一中10-11高一下学期期中考试_理化生_高中教育_教育专区。必修 5:安徽省合肥一中 10-11 学年高一下学期期中考试高一数学试卷一、 选择题(在每小题给出的四...
更多相关标签: