当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016高考政治第一轮复习 第13单元 第31课 美好生活的向导(含哲学与时代精神)课时作业


2016 高考政治第一轮复习 第 13 单元 第 31 课 美好生活的向导 (含 哲学与时代精神)课时作业

一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 哲学是世界观和方法论的统一。据此回答第 1~3 题。 1.现实生活中,哲学往往被一些人忽视,“哲学不能带来钱”成了他们的思维定势。 一位著名哲学家揶揄地说:“当年马克思撰写《哲学的贫困》 ,如今则出现了‘贫困

的哲 学’。”但事实证明一个轻视理论思维的民族是不会有光明的未来的。这是因为( A.哲学源于生活,高于生活,其任务就是揭示具体事物发展的规律 B.哲学只是关于世界观的学说 C.哲学是对人们实践活动的概括和总结 D.哲学能够为人们的实践活动提供世界观和方法论的指导 【答案】A [审题时快速找到人们接受了“慢生活”的理念,并加入到“慢餐饮、慢旅 游、慢运动”的行列等有效的“题眼”信息是解答本题的关键。由“题眼”信息可以看出, 有什么样的理念就有什么样的行动,这充分体现了世界观决定方法论,A 项符合题意。B 项 错误,哲学来源于人们对实践的追问和对世界的思考;C 项颠倒了世界观和方法论的关系; D 项错误,哲学是对具体知识的概括和升华。] 2.北京师范大学教授于丹在《 〈论语〉心得》一书的扉页中写道:“道不远人,让我们 在圣贤的光芒下学习成长。”这句话蕴含的哲理有( ①生活需要智慧,需要哲学 ) )

②哲学就在我们的身边

③哲学是各门具体科学的基础 ④哲学是科学的世界观和方法论 A.①② C.②③ B.③④ D.①④

【答案】A [“道不远人,让我们在圣贤的光芒下学习成长”。这句话蕴含的哲理有哲 学就在我们的身边,生活需要智慧,需要哲学,故选 A。具体科学是哲学的基础,马克思主 义哲学才是科学的世界观和方法论,故③④观点错误。] 3.有人认为命由天定,因而身处困境时消极等待,逆来顺受,指望得到神的恩赐;有 人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋争,不屈不挠。这一现象说明( A.哲学是以具体科学为基础的 B.世界观和方法论是统一的 C.一般人的世界观是零散的、不自觉的 )

1

D.哲学是指导人们生活得更好的艺术 【答案】B [材料反映的主旨是不同的世界观决定了不同的人生态度和做法,B 符合题 意。] 哲学与具体科学是辩证统一的。据此回答第 4~6 题。 4.纽约市立大学的校长马修·戈德斯坦因在大学本科时读的是数学与统计学。但他对 《纽约时报》记者说:“如果我重读本科的话,我会选择哲学专业。因为哲学是一切学科的 核心。”对“哲学是一切学科的核心”理解正确的是( A.哲学是自然科学、社会科学和思维知识的总和 B.哲学是其他一切学科存在和发展的源泉 C.哲学是对各种具体知识进行概括、总结和反思的学问 D.哲学能够取代具体科学知识 【答案】C 5.一位著名画家说:“画画和其他任何艺术形式一样,都需要哲学思辨,黑与白,直 线与斜线,点与面??绘画中蕴含了很多对比和冲突;不懂辩证法的画家,是创造不出好的 作品的。”这是因为( ) ②具体科学是哲学的基础 ③哲学为具体科学研 )

①真正的哲学可以推动艺术的发展

究提供世界观和方法论的指导 ④哲学的智慧产生于人类的实践活动 A.①② C.①③ 【答案】C 6.恩格斯说:“推动哲学家前进的,绝不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。 恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”这一 论断旨在强调( ) B.③④ D.②④

A.哲学是具体科学的基础 B.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导 C.具体科学的进步推动着哲学的发展 D.哲学是对具体科学的概括、总结和反思 【答案】C [材料是说自然科学和工业的发展促进了哲学的发展,C 符合题意。具体科 学是哲学的基础,故 A 错误;B、D 与材料无关。] 哲学是时代精神的总结和升华。据此回答第 7~8 题。 7.马克思说:“哲学家并不像蘑菇那样是从地里冒出来的,他们是自己的时代、自己 人民的产物,人民的最美好、最珍贵、最隐蔽的精髓都汇集在哲学思想里。”这段话告诉我 们( ) ①真正的哲学都是自己时代的精神上的精华 ②哲学的产生离不开人类的实践活动
2

③哲学是世界观和方法论的统一 ④人民群众是社会精神财富的创造者 A.①②③ C.②③④ 【答案】D 8.纵观哲学发展的历史,各种哲学思想异彩纷呈,其中不乏真正给人智慧的哲学思想, 这些哲学才真正是自己时代的精神上的精华。这是因为它们( ①正确地反映了时代的任务和要求 ) ③正确地总结和概括 B.①③④ D.①②④

②牢牢把握住时代的脉搏

了时代的实践经验和认识成果 ④代表了社会各阶层的共同利益 A.①②③ C.①②④ 【答案】A 哲学具有重大作用。据此回答第 9~12 题。 9.2014 年 3 月 26 日至 27 日,由北京大学主办,北京大学哲学系和北京大学高等人文 研究院共同承办的北京大学世界哲学大会国际学术会议顺利召开,会议的主题是“学做 人”。 哲学思考“学做人”的意义在于更好地理解人性,更好地理解我们人类自己。这体 现了( ) B.②③④ D.①③④

A.要有世界观和方法论,就必须学习哲学 B.学了哲学,就会有正确的世界观和方法论 C.哲学能为我们提供世界观和方法论的指导 D.哲学是世界观和方法论的统一 【答案】C [本题考查哲学的作用,C 正确,A、B 显然错误。D 不符合题意。] 10.有一个人在河边钓鱼,他钓了非常多的鱼,但每钓上一条鱼就拿尺量一量。只要比 尺大的鱼,他都丢回河里。旁观人见了不解地问:“别人都希望钓到大鱼,你为什么将大鱼 都丢回河里呢?”这人不慌不忙地说:“因为我家的锅只有尺这么宽,太大的鱼装不 下。 ”(原文的批注是: 不让无穷的欲念攫取己心)这一故事表明的是一种“够用就好”的生 活态度。当人们在吃到饱的自助餐厅,毫无忌惮地吞食,那可真是一个可怕的景象。取自己 够用的, 不必贪求, 这也是一个重要的修炼。 这则故事也从一个侧面说明了真正的哲学( A.能够提供人们正确的思维方法 B.能够指导人们正确处理个人利益与集体利益的关系 C.教导人们正确认识和处理得与失、进与退的关系 D.告诉人们如何正确认识世界和改造世界 【答案】C 11.(2015·山西太原调研)著名物理学家爱因斯坦说:“哲学要是不同科学接触,就会 成一个空架子;科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西。”这表明( )
3

)

①具体科学没有哲学就会无所成就

②哲学是科学之科学

③具体科学是哲学的基础

④哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导 A.①② C.①④ 【答案】C 12.(2015·江西南昌调研)从“科学技术是第一生产力”,到“三个代表”,到“科学 发展观”, 中国改革开放事业的每一步发展无一不是在思想解放先行的条件下推进的。 这说 明( ) ①哲学是时代精神的精华 ②真正的哲学是社会变革的先导 ③科学理论对实践有巨 B.③④ D.②③

大的指导作用 ④哲学对具体科学的发展具有促进作用 A.①② C.②③ 【答案】D 二、非选择题(共 52 分) 13.(24 分)2014 年 3 月 26 日,北京大学和国际哲学协会联合会在京签署协议备忘录, 根据这份协议, 第 24 届世界哲学大会将于 2018 年在北京举行。 世界哲学大学每 5 年举行一 次。 这是在 2008 年韩国首尔之后第二次选定在亚洲国家举办。 自从 1948 年国际哲学协会联 合会成立后,世界哲学大会即由其来担当正式组织负责机构,半个多世纪以来,通过世界哲 学大会, 国际哲学协会联合会有力推动了各国哲学研究群体、 不同文明传统以及哲学与其他 学科之间的对话,从而发掘哲学反思在面对人类共同挑战问题中的重要意义。 有人认为“哲学就是对生活的思考”。请你对此观点进行评析。 【答案】(1)“各门具体科学的总和是哲学”的观点是错误的,错误地理解了哲学与各 门具体科学的关系。哲学与各门具体科学既有区别,又有联系。其区别表现在:二者的研究 对象和回答的问题不同;其联系表现在:哲学是各门具体科学的概括和总结,而不是各门具 体科学的简单相加;各门具体科学是哲学的基础,哲学对各门具体科学的研究起指导作用。 (2)“哲学是科学的世界观和方法论”的观点是错误的。哲学是关于世界观的学说,哲 学史上有唯物主义和唯心主义的对立, 有辩证法和形而上学的对立, 唯心主义和形而上学都 是不科学的。 只有马克思主义哲学把唯物主义与辩证法结合起来, 才是科学的世界观和方法 论,因此只能说哲学是世界观和方法论的统一。 14.(28 分)材料一 马克思主义是发展的理论,它随着社会实践的发展而发展。马克 思主义在中国传播和发展的过程就是马克思主义中国化的过程, 在这一过程中产生了毛泽东 思想和中国特色社会主义理论体系。 材料二 14-15 世纪欧洲的文艺复兴运动,是一场反映新兴资产阶级利益和要求的、 反封建反神权的思想文化运动, 它孕育了一大批思想先锋和文化巨匠, 促进了欧洲文化的空
4

B.①③ D.②④

前繁荣,为资本主义的发展开辟了道路。 结合材料,运用所学的知识回答: (1)谈谈你对哲学与时代关系的理解。(14 分) (2)结合材料说明哲学对社会变革的作用。(14 分) 【答案】(1)①一定形态的经济和政治决定一定形态的文化,任何哲学都是一定社会和 时代的经济和政治在精神上的反映。 ②一定形态的又反作用一定形态的经济和政治; 任何反 映自己时代的历史任务和客观要求的哲学, 都可以成为这一时代社会变革的先导, 推动时代 的步伐,指导社会变革。 (2)哲学对社会变革的作用:①首先体现在它可以通过对旧制度、旧思想的批判,更新 人的观念,解放人的思想。②还体现在它可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的 理想目标,指引人们追求美好未来。③可以动员和掌握群众,从而转变为变革社会的巨大物 质力量。

5


相关文章:
...大一轮复习第十三单元 第一课 美好生活的向导(含第...
高考政治大一轮复习第十三单元 第一课 美好生活的向导(含第三课 哲学与时代精神、哲学的作用)能力训练_政史地_高中教育_教育专区。第一课 美好生活的向导(含第...
...2016高考政治一轮复习 第1课 美好生活的向导课时训...
【导与练】2016高考政治一轮复习 第1课 美好生活的向导课时训练(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 生活智慧与时代精神 (限时 45 ...
2016高考政治第一轮复习 第13单元 生活智慧与时代精神...
2016 高考政治第一轮复习 第 13 单元 生活智慧与时代精神单元检测 卷 (本单元...哲理小说深受读者喜爱的原因表明 ( ) A.哲学是一种智慧,是美好生活的向导 B....
...年高考政治一轮章节测试:13.1《美好生活的向导(含第...
2016高考政治一轮章节测试:13.1《美好生活的向导(含第3课+哲学与时代精神、哲学的作用)》(人教版)_政史地_高中教育_教育专区。第一课 美好生活的向导(含第...
2016届高考政治第一轮复习新人教版必修4:第十三单元生...
2016高考政治第一轮复习新人教版必修4:第十三单元生活智慧与时代精神 检测卷_...哲理小说深受读者喜爱的原因表明 ( ) A.哲学是一种智慧,是美好生活的向导 B....
...生活智慧与时代精神 第一课 美好生活的向导课时训练...
2017届高考政治一轮复习 第一单元 生活智慧与时代精神 第一课 美好生活的向导课时训练_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 生活智慧与时代精神 第一课 美好生活...
...单元 生活智慧与时代精神 第一课 美好生活的向导
2016高三政治一轮复习课时训练:必修四 生活与哲学 第一单元 生活智慧与时代精神 第一课 美好生活的向导_政史地_高中教育_教育专区。第四部分 生活与哲学 第一...
...第四部分 1.1 美好生活的向导(含哲学与时代精神)课...
2017高考政治一轮复习 第四部分 1.1 美好生活的向导(含哲学与时代精神)课后训练与检测(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。1.1 美好生活的向导(含哲学与时代...
2016高考政治第一轮复习 第13单元 第32课 百舸争流的思...
2016 高考政治第一轮复习 第 13 单元 第 32 课 百舸争流的思想 (含 马克思主义哲学)课时作业 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 恩格斯总结哲学发展的...
2016年高考政治第一轮复习讲义、第一单元、生活智慧与...
2016高考政治第一轮复习讲义、第一单元、生活智慧...生活与哲学第一单元 第一、三课 [考点展示] 学的...美好生活的向导(含哲学与时代精神) 1.哲学与世界观...
更多相关标签: