当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三地理一轮复习


www.ycy.com.cn 江西省修水一中

·版权所有·转载必究·

2011 届高三第一轮复习第一次统考

地 理 试 题
一、选择题(每题 2 分共 60 分) 下图为《北半球某区域等值线图》 ,等值线数值由北向南依次增大。据此完成第 1 题:

1.图示地区若为《我国华北某地等高线

分布图》 ,左为虚线右为实线则 A.实线表示山脊,虚线表示山谷 B.冬季,B 处积雪多于 A 处 C.A 与 B 相比,A 处更宜修梯田 D.站在 A 处能看到 B 处的风景 2.在下面四幅比例尺相同的等压线分布图中,按风力由大到小的正确排序是









A.①②③④ B.②①③④ C.③①②④ 读“某地某日大阳高度角变化图” ,据此回答 3~5 题。 3.由图可知,正确的说法是 ( ) A.此地一定位于北半球 B.此地一定位于南半球 C.此日此地所在的半球是太阳直射的半年 D.此日此地所在的半球是太阳斜射的半年 4.若此地位于北半球,且是 6 月 22 日,当地较 北京时间晚 7 小时,此地的气候类型是 ( ) A.温带海洋气候 B.热带沙漠气候 C.亚热带季风性湿润气候 D.地中海气候
1

D.④②③①

www.ycy.com.cn

·版权所有·转载必究·

5. 若某地春分日正午太阳高度等同于图中正午太阳高度, 则该地气候类型可能是 ( ) ①热带雨林气候 ②热带沙漠气候 ③地中海气候 ④苔原气候 ⑤温带季风气候 ⑥热带草原气候 A.①⑥ B.②⑤ C.③④ D.③⑥ 读右图,完成 6-8 题: 6.若该图为一个经线圈,P 点的自转速度为零且位于一陆地上, 则流经 M 点的洋流为 ( ) A.北大西洋暖流 B.西风漂流 C.秘鲁寒流 D.日本暖流 7.若该图为北极投影图,P 点在昏线上,M 点已经日落,则下列地点的昼长从长到短的正确 排序为 ( ) A.休斯敦、新加坡、悉尼、开普敦 B.悉尼、新加坡、休斯敦、开普敦 C.开普敦、悉尼、休斯敦、新加坡 D.开普敦、悉尼、新加坡、休斯敦 8.若该图为北半球一气压中心,P 点气压为 1000 百帕,M 点气压为 1005 百帕,则 M 点的 风向为 ( ) A.西北 B.东北 C.西南 D.东南 读经纬网和晨昏线图,阴影部分表示夜半球,完成 9-11 题: 9.图示时刻,纽约(西五区)时间为 ( ) A.6 时 B.18 时 C.5 时 D.17 时 10.此日,图中甲地的白昼时间长为 ( ) A.10 时 B.11 时 C.13 时 D.14 时 11.图中角度α 度数一年中变化的范围为 ( ) A.0°-90° B.0°-23°26’ C.23°26’-66°34’ D.66°34’-90° 12.下图中各图等高距相同,则有关 a、b、c、d 处坡度大小的说法正确的是 ( )

A.a=b=c=d C.b>d>c>a

B.a>c>d>b D.c>b>a>

2

www.ycy.com.cn
13.下图所示等高线中,表示集水线的是

·版权所有·转载必究· ( )

A.a 线 B.b 线 读右图,回答 14~16 题

C.c 线

D.d 线

14、此图若为北半球等温线图,且甲、丙为海洋,乙为陆地,则气温数值: ( ) A.d>b>c>a B.c>d>a>b C.c>a>d>b D.d>b>c>a 15、此图乙、丙处若为北太平洋海水等温线图,等值线的数值向北递减,则丙处为( ) A.北赤道暖流 B.北太平洋暖流 C.日本暖流 D.加利福尼亚寒流 16、若此图为等高线,则: ( ) A.沿 a、c 线能发育河流 B.沿 b、d 线成为河流的分水岭 C.该区域的地势起伏不大 D.a、c 两地的气温差与 b、d 两地的气温差接近 17.下图为一组地理等值线图,其中①>②>③,据此判断图中箭头所表示的可能是:图 ( ) ③ ② ①

A.河流流向

B.风向

C.暖流流向

D.寒流流向

3

www.ycy.com.cn

·版权所有·转载必究·

右图是以北极为中心的俯视图,A.B 为赤道上的两点,AB 直线距离为地球赤道半径, 此时地球处于近日点附近。据此完成 18—19 题。 18.若非阴影部分为 1 月 7 日,阴影部分为 1 月 8 日,则北京时间为 ( ) A.7 日 0 时 B.7 日 16 时 C.8 日 16 时 D.8 日 8 时 19.此时,一艘由伦敦驶往上海的海轮正途经北印度洋海区, 船员的下列说法正确的是 ( ) A.这一天,正午桅杆影子朝正南方向 B.这一天,船员经历的昼长于夜 C.这一天,船在行驶过程中顺风顺水 D.这一天,日出时间比上海早 下表中所列的是 12 月 22 日甲、乙、丙、丁四地的白昼时间,根据表中数据回答题。 甲地 白昼时间 5 小时 30 分 乙地 9 小时 09 分 丙地 11 小时 25 分 丁地 13 小时 56 分 ( ( ( ) ) )

20.四地中属于南半球的是 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 21.四地所处纬度从高到低顺序排列的是 A.甲乙丙丁 B.甲乙丁丙 C.丙丁乙甲 D.丁丙乙甲 22.造成四地白昼时间差异的主要因素是 ①地球的公转 ②地球的自转 ③黄赤交角的存在 ④地方时的不同 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 下面是四个地方昼夜长短示意图,据此回答 23-24 题:

23.一架飞机经过晨昏线时,当地时间正好是 2 月 9 日 5 时。那么在图示的 4 个地区中, 它最有可能飞越的是 ( ) A.A 图 B.B 图 C.C 图 D.D 图 24.若飞机到达我国上海时,北京时间是 2 月 10 日 13 时,那么飞机从所经过的晨昏线开始, 到达上海的途中飞行时间是 ( ) A.20 小时 B.12 小时 C.13 小时 D.23 小时

4

www.ycy.com.cn

·版权所有·转载必究·

右图中虚线是地球公转到近日点附近的晨昏线,①点以西是东半球,①点与②③两点间 的最短距离约是 3330KM,回答 25—28 题。



③ ① ②

25.图中③点的经度是 ( ) A.160°E B.130°E C.180°E D.170°W 26、此时北京时间是 ( ) A.15 点 20 分 B.2 点 40 分 C.14 点 20 分 D.3 点 20 分 27.图中④点的昼长约为 ( ) A.8 小时 B.16 小时 C.6 小时 D.12 小时 28.此时,下列说法正确的是 ( ) A.巴西高原草类一片枯黄 B.北印度洋自西向东行驶的船只顺风顺水 C.澳大利亚墨累一达令盆地正值小麦播种季节 D.地中海的盐度处在一年中最低的季节 右图中,横坐标为地球自转线速度,纵坐标为不同纬度四地点某日的正午大阳高度。据 此完成 29~30 题。 29.图中四个地点按纬度由低到高的排列顺序是 ( ) A.a—b—c—d B.a—b—d—c C.d—c—a—b D.c—d—b—a[来源:学+科+网 Z+X+X+K] 30、图中四个地点按昼长时间由长到短的排列顺序是 A.a—b—c—d B.a—d—c—b C.b—a—d—c ( D.d—a—b—c )

5

www.ycy.com.cn 第Ⅱ卷(综合题共 40 分)
二、综合题:本题共 4 小题,共 40 分。 31. (10 分)读下图回答问题。

·版权所有·转载必究·

(1)这幅图表示的是 月 日光照图,判断的依据是 。 (2)写出下列各点的时间: A B C D (3) 这一天正午太阳高度变化规律是 。 (4)此时昼夜长短之差最小的点是在 点。 (5)从这一天开始到 12 月 22 日,地球绕日公转速度的变化规律是 。 32. 分)下图为 6 月 22 日从北极点上空所见的太阳光照示意图(部分) (8 (图 15) 为北 ,N 极点,弧 AB.AC.AD 皆与极圈相切于 A 点。

H 00
图 15

(1)图中能表示晨昏线的是 ,该段弧线是 (晨、昏)线。 (2) 该日, 点的昼长为 A 小时, 点夜长为 C 小时, 点早晨 E 时 日出。 (3)该日,昼长达一年中最大值的地区为 ,正午太阳高度达一年中最大值 的地区为 。 (4)如果此时全球刚好分属 6 月 21 日和 6 月 22 日两个不同的日期,则此时北京时间 为 。
6

www.ycy.com.cn
33. 分)读右图填空: (7 A · D ·
300

·版权所有·转载必究·

B ·
200 100 150 50



(1)A 点的高度是 米,B 点的高度是 米,A 点大约在 B 点的 (2)图中整列山脉的 坡较陡, 坡较缓。 (填字母) (3)D 点比 C 点高出 米,这是指 D 点对 C 点的 高度。 34. (15 分)图 17 中,a、b、c 为等值线,若数值 a>b>c,请回答: (1)设该图示为等温线图,则: ①该地位于_____半球,若该处是陆地,此图反映 的时间为_____月(7 月或 1 月)。此时北太平洋 上形成_____气压。 ②若该地等温线弯曲是地形所致,则该处地形是_____ (山谷、山脊)。 (2)设该图示为等高线图,则: ①该地形是_______。 ②下面所示的剖面图 6—21—28 中属CD剖面图的是_______。

图 6—21—28 ③B处气压比D处_______,说明气压与海拔的关系是_______________________。 (3)设该图示为等压线图,则: ①该处是_______。 ②若该处在北半球,则A点吹_______风。 ③该地天气状况_______。 (4)设该图示为大洋表面盐度分布图,则:海轮运行至A、B、C、D四处时,吃水最 浅的是_______地。 (5)设该图示为等震线图,则: ① A 、 B 、 C 、 D 四 地 中 , 破 坏 最 严 重 的 是 _______ , 原 因 是 。 ②A、B、C、D四地测得的震级大小有何特点 。

250

C · 方向

7

www.ycy.com.cn

·版权所有·转载必究·

参考答案
选择题(30*2) 1 A 1 D C C 4 D 5 A 6 B 7 D 8 B 9 D 1 B 1 1 1 1 1 0 1 2 3 4 5 B B B B D

1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 D C D D B D C A B D A D D B

二、综合题(40分) 31. (10 分每空 1 分) (1)6 月 22 北极圈及以北地区出现极昼 (2)A.12 时 B.18 时 C.14 时 (3)由北回归线向南北两极递减 (4)B (5)先变小,后变大 32. 分每空 1 分) (8 (1)弧 AC 昏 (2)24 12 3 (3)北半球 北回归线及其以北地区 (4)6 月 22 日 8 时 33.c(7 分每空 1 分) .o.m (1) .300 100 正南 (2) .D C (3) .150 相对 34. (15 分每空 1 分) (1)①北 7 夏威夷高 ②山谷 (2)①山脊 ②甲 ③低海拔越高,气压越低 (3)①高压脊 ②偏南风 ③晴朗 (4)B (5)①B 烈度越大,破坏越严重 ②相同

D.14 时

8

www.ycy.com.cn

·版权所有·转载必究·

9


相关文章:
高三地理第一轮复习重点知识点归纳
高三地理一轮复习重点知识点归纳_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三地理一轮复习重点知识点归纳 本资料来自“高中生资料大全网”www.gaozhongsw.com ...
高三地理第一轮复习计划
2013——2014 学年度高三地理一轮复习计划 高三地理组 詹德法 2013 、9 2013——2014 学年度高三地理一轮复习计划 高三地理组 黄敬信 2013 、9 高三...
高三地理第一轮复习方法总结
高三地理一轮复习方法总结_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三地理一轮复习方法总结今日推荐 78份文档 不小心又胖了 胖女人必看 ...
2015届高三一轮复习地理考试题及答案
2015届高三一轮复习地理考试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高中地理试卷第I 卷(选择题) 一、单项选择题(共 40 道,每题 1.5 分,共 60 分) 。 福建...
2015年高考地理一轮复习策略
2015 年高考地理一轮复习策略一、指导思想:认真研究地理课程标准,仔细分析近几年高考题,尤其是新课标卷,广泛收 集关于高考的信息,以考试动向为依据,以年级组、...
高三地理一轮复习综合测试题一
高三地理一轮复习综合测试题一_政史地_高中教育_教育专区。高三地理综合练习题第Ⅰ卷一、单选题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 下图为纬度 20...
高三地理一轮复习必修一测试题
高三地理一轮复习必修一测试题_政史地_高中教育_教育专区。地质二中高三年级 12 月份月考地理试题 2013.12.20 命题人:杨焕萍 一、单项选择题(共 60 分)。图...
浅谈高三地理第一轮复习策略
浅谈高三地理一轮复习策略_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三的地理复习浅谈高三地理一轮复习策略四川省邻水县 四川省邻水县第二中学 袁冬 一、指导...
2014届高三地理第一轮复习计划
2015 届高三地理一轮复习计划 姜淑敏一、情况分析: 学生情况:本届高三(2,6,18)班文科基础相对差别较大,基础知 识掌握较差,且解题能力不够理想,而且懒惰的...
高三地理第一轮复习重点知识点归纳
进口:钢材、化肥、羊毛、木材、设备 三、旅游 ⒈自然风光——山、水 ⒉人文 第二十三章 北方地区 一、位置:大兴安岭、乌鞘岭以东,秦岭——淮河以北 二、地形...
更多相关标签: