当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2014年泉州市3月份质检卷文综(电子word含答案)


泉州市 2014 届普通中学高中毕业班质量检查

文 科 综 合 能 力 测 试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 14 页。满分 300 分。考试时 间 150 分钟。 注意事项 1.考生将自己的姓名、准考证号及所有答案均填写在答题卡上。 2.答题要求,见答题卡上的“填涂样例”和“注意事项” 。

第Ⅰ卷(

选择题共 144 分)
一、选择题:本卷共 36 小题。每小题 4 分,共 144 分。每小题给出的四个选项中,只有一 个是最符合题目要求的。 小麦水分亏缺率(%)为生育期的自然供水量与需水量的差占需水量百分比的负值。图 1 示意淮河流域小麦生育期水分亏缺率(%)的空间分布,读图回答 1—2 题。

1.影响淮河流域小麦水分亏缺率空间分布的主导因素是 A.水源 B.地形 C.气候 D.土壤 2.为保证淮河流域小麦稳产,急需采取的措施为 A.扩大播种面积 B.提高机械化水平 C.加大科技投人 D.加强农田水利工程建设 美国盐湖城与俄罗斯索契分别为 2002 年、2014 年冬季奥运会举办地。两地冬季降雪丰 富,都有较好的滑雪场。图 2 为两地所在区域图,读图回答 3—4 题。 3.两地降雪丰富的共同原因是 ①距海洋较近 ②受反气旋影响 ③水汽来源丰富 ④地形抬升明显

市质检(文综) 第 1 页(共 14 页)

A.①② B.③④ 4.关于两地地理环境特征叙述,正确的是 A.甲区域山高谷宽、盐滩广布 C.甲区域商品谷物农业发达

C.①③

D.②④

B.乙区域全年多雨,森林密布 D.乙区域以大牧场放牧业为主

百度迁徙是利用百度 LBS(基于住置服务)开放平台进行计算分析, 用于展现人口大 迁徒轨迹与特征。图 3 为 2014 年春节假期前后某日百度迁徒地图,表 1 为此期间部分大城 市日迁移人数占同日全国迁移人口的百分比。据此回答 5—6 题。 5.该 LBS 平台可能用到的地理信息技术有 A.RS GIS B.GPS GIS C.RS GPS D.GPS 数字中国 6.在春节假期(1 月 30 日—2 月 5 日)期间,人口迁移对表 1 中所列城市造成的影响可 能有 A.加剧空气拇染 B.扩大消费市场 C.缓解市内交通压力 D.出现逆城市化现象

市质检(文综) 第 2 页(共 14 页)

辽宁作为东北老工业基地的重要省份之一,在近现代化进程中留下了宝贵的工业 遗产。图 4 为辽宁工业遗产产业部门结构分布示意图,据此回答 7—8 题。 7.根据图中工业遗产产业部门结构推测该省 A.轻重工业均衡发展 B.招商引资卓有成效 C.矿产资源丰富 D.高技术工业发达 8.为合理利用土地,工业遗址建筑改造后一般用于发展 ①创意产业园 ②休憩公园 ③住宅 ④学校 ⑤医院 ⑥博物馆 A.①②③ B.①②⑥ C.③④⑤ D.④⑤⑥ 生产过程中产生大量污染物的产业为污染密集型产业。表 2 为 2001—2010 年江苏 省三大区域污染密集型产业产值增长速度(%),据此回答 9 一 10 题。 表 2:

9.江苏省三大区域污染密集型产业 A.到 2010 年时,苏北产值最高 B.产值增速苏南、苏中先增后降,苏北持续增加 C.2001 一 2005 年,逐渐向苏北集聚 D.2006 一 2010 年可能由苏南向苏中、苏北转移 10.江苏省污染密集型产业今后发展方向的合理举措是 A.减少行政干预,减低产业发展环境准入门槛 B.全部关停或外迁圬染密集型产业 C.加大技术创新.促进产业转型升级 D.发展清洁生产,实现污染零排放 大年初一.某掇影爱好者在泉州(24。52’N,118。37’E)某高楼屋顶拍摄了郑成功像 “马上日出”图片(如图 5 所示)。据此回答 11 一 12 题

11.图 5 的拍摄地点可能位于图 6 中的 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 市质检(文综) 第 3 页(共 14 页)

12.该爱好者打算次日前往太原(37。52’N,112。32’E),继续拍摄类似该题材的照 片,已知太原当日昼长比泉州短 44 分钟,则其次日拍摄照片的时间较泉州约 A.早 22 分 B.晚 22 分 C.早 46 分 D.晚 46 分 13.明清时期,商业发展的特点之一是形成实力雄厚的区域性大商帮。谢肇淛《五杂 俎》卷四称: “富室之称雄者,江南则推新安,江北则推山右” 。 “山右”指的是 A.徽商 B.闽商 C.晋商 D.鲁商 14.董仲舒认为, “道之大原出于天,天不变.道亦不变;??以教化为大务;??正 法度之宜。 ”表明他的思想 A.完全不同于先秦儒学 B.融合道家、法家等思想 C.突出人伦道德观念 D.顺应“三教合一”潮流 15.明朝内阁首辅张居正说: “商不得通有无以利农,则农病;农不得力本穑 (收获谷 物)以资商,则商病。故商农之势,常若权衡。 ”这段话反映的经济思想是 A.重农抑商 B.重商抑农 C.农商皆本 D.农商并重 16.据 19 世纪末 20 世纪初中国出口商品分类比重(%)统计表(见表 3)判断.这时期

A.国外对中国商品需求量减少 B.中国外贸总体呈现出超态势 C.中国社会经济结构变化明显 D.中国自然经济完全解体 17. 严复的 《辟韩》 : “秦以来之为君, 正所谓大盗窃国者耳。 国谁窃?转相窃之于民已。 ” 他强调的是 A.进化原理 B.中体西用 C.民权意识 D.君主立宪 18.图 7 是 20 世纪 80 年代中国邮政总局发行的一套有关两岸 关系的纪念封。其寓意是 A.和平统一反“台独” B.海峡两岸盼通邮 C. “九二共识”促统一 D. “一国两制”指方向 19.图 8 为“中国国内生产总值变化示意图” 。其中 增长最快时期的推动因素是 A.实行社会主义改造 B.开展“大跃进”运动 C.实行社会主义计划经济 D.实行社会主义市场经济 20.罗马法规定,债务人无力还债时,债权人有 权将他卖为奴隶。这表明 A.古罗马债权人政治地位高 B.罗马法维护债权人的利益 C.罗马法是一部经济法大全 D.古罗马法律面前人人平等 市质检(文综) 第 4 页(共 14 页)

21. “我以我自己以及我妻子的名义宣布.我们将衷心接受这个宣言??我们以??议 会制定的法律作为治理这个国家的准则-?”听秘书朗读完后,他面色严肃地当众宣布接受 宣言,然后戴上王冠。 “这个宣言”是指 A. 《权利法案》 B. 《人权宣言》 C. 《德意志帝国宪法》 D. 《独立宣言》 22.黄安年在《美国社会经济史论》中写道:罗斯福新政期间,一些人激烈地抨击罗 斯福,说他“叛变了他的阶级” ,其举措是“淡红色的社会主义” 。反对者抨击罗斯福的直接 原因是新政 A.实行《国家工业复兴法》 B.推行以工代赈 C.率先整顿财政金融体系 D.抛弃自由主义经济政策 23.1972 年,尼克松发表声明: “美国决心用一种新的彬彬有礼的态度来很好地倾听北 约伙伴的意见。 ”表明 A.美国霸权丧失,寻求欧洲支持 B.美欧关系恶化.美国力图缓和 C.美国实力削弱,调整对欧政策 D.两极格局结束,美国重视西欧 24.图 9 漫画反映了经济全球化出现的某些现象。 下列对其解读不正确 的是 ... A.以谈判、协商解决国际贸易争端 B.WTO 具有调节国际贸易争端的作用 C.降低关税是双方谈判的焦点 D.发展中国家与发达国家贫富差距缩小 25.某地市民因不满硬座票与无座票价格相同,依 据《合同法》和《消费者权益保护法》状告某铁路公司。法院当场立案,并于 2014 年 3 月 6 日开庭审理。你认为该市民起诉的理由是基于 A.法律面前人人平等,公民享有同样的权利和义务 B.法律应当体现公民的意志,维护公民的台法权益 C.任何个人和单位都应当坚持权利和义务相统一的原则 D.公民有监督政府的权利,政府也应当坚持对人民负责 26.2014 年年初,雾霾再次来袭,笼罩全国多地,人们期待明日的蓝天。 “驱霾”换蓝 天,政府应该 ①运用经济手段,对环境污染犯罪行为坚决追究刑事责任 、 ②履行经济调节职能,给予环保型企业税收减免或补贴支持 ③运用行政手段,制定环境保护规划方案,做到有法可依 ④履行文化职能,加强环保宣传教育,提高公众环保意识 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 27. 《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013—2017 年)》于 2013 年 11 月发布。这 次编制党内法规制定工作五年规划,在我们党历史上是第一次。 《纲要》的出台旨在 A.完善国家法律和法规,健全我国的法律体系 B.转变党的社会管理职能,全心全意为人民服务 C.加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设 D.提高党的科学立法水平.发挥党的领导核心作用 28.在中国传统习俗里,过去的马年年画或民俗画会画着猴子骑着马,寓意为“马上 封侯” 。 “马上有钱” 、 “马上有工作” 、 “马上有车”??各种“马上”的愿望,带 动了“马上体”的走红,随之而来的各类“马元素”商品也走俏起来。这表明 市质检(文综) 第 5 页(共 14 页)

①消费心理影响人的消费行为 ②价值选择具有社会历史性 ③文化离不开一定的物质载体 ④文化可以促进经济的发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 29.2013 年,云南红河哈尼梯田文化景观成为中国新增的世界文化遗产。某班级就文 化遗产,保护与开发问题举行了一场辩论赛。正方的辩题是“文化遗产应以保护为 主” ,反方的辩题是“文化遗产应以开发为主” 。下列论述最能佐证正方观点的是 A.挖掘遗产新价值,彰显新生命 B.承袭历史回忆,留住民族根苗 C.传统与现代辉映,典雅与时尚并举 D.特色与魅力齐放,民族与世界同唱 30.2013 年 6 月 16 日,世界闽南文化节活动在泉州举行。闽南文化节是海峡两岸闽南 人共同的节日,两岸轮流举办。世界闽南文化节的举办 ①有利于促进两岸和平统一 ②能增强两岸人民的文化认同感 ③丰富了世界文化的多样性 ④集中展示了当代社会主义文化 A.①④ B.①②③ C.②③④ D.②③ 31.余额宝是由第三方支付平台支付宝为个人用户打造的一项余额增值服务。余额宝 的年收益约为银行活期存款利息的 10 倍。余额宝的出现对银行存款业务产生了一定 影响。在其他条件不变的情况下,下列图像(注:S1 为变化前,S2 为变化后)能够正 确反映这一影响的是

32.基尼系数是衡量收入差距的重要指标。据国家统计局公布,我国居民收入基尼系 数 2013 年为 0.473,是 2003 年以来最低点。我国基尼系数降低的原因之一可能是 A.食品支出占家庭总支出的比重降低 B.我国努力破除城乡二元结构的障碍 C.我国把促进分配制度改革摆在首位 D.我国通货膨胀情况已得到全面抑制 33.读图 10,可以看出我国

市质检(文综) 第 6 页(共 14 页)

A.积极促进对外贸易达到基本平衡 B.努力实现内需与外需达到基本平衡 C.积极推动财政收入与支出达到基本平衡 D.努力打造“引进来”与“走出去”并重的格局 34.读表 4,它对我国基本经济制度观点的描述说明

A.科学理论基础上的实践创新不断促进了认识的深化、拓展和向前推移 B.完善我国基本经济制度必须在对立中把握统一、在统一中把握对立 C.完善我国基本经济制度的目的是为了使上层建筑适应经济基础的变化 D.党对基本经济制度认识的反复源于其不同时期表现出的不同认识水平 35.丝绸之路经济带建设,以综合交通通道为展开空间,依托以沿线交通基础设施和 中心城市,对域内贸易和生产要素进行优化配置,促进区域经济一体化,最终实现 区域经济和社会同步发展。材料蕴含的哲理有 ①改变事物的状态,建立新的联系,就能实现质的飞跃 ②事物之间的相互联系、相互作用构成事物的变化发展 ③要把握事物的多样联系,积极创造事物间的自在联系 ④注重各个要素的有机整合,可以发挥整体的最佳功能 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 36.下列古诗与漫画(图 11)揭示的哲学道理一致的是

A.圆魄上寒空,皆言四海同。安知千里外,不有雨兼风。(唐.李峤) B.向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。(唐·李商隐) C.白日依山尽,黄河人海流。欲穷千里日,更上一层楼。(唐·王之涣) D.黄金无足色,白璧有微瑕。求人不求备,妾愿老君家。(宋·戴复古) 市质检(文综) 第 7 页(共 14 页)

泉州市 2014 届普通中学高中毕业班质量检查

文 科 综 合 能 力 测 试

第Ⅱ卷(非选择题

共 156 分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第 37 一 39 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 40 一 42 题为选考题.考生根据要求选择作答。

必考部分(116 分)
37.(37 分)阅读图文资料,回答下列问题。 材料一 土地是人类各项活动的空间载体,提高土地利用效率成为实现土地供需 平衡和促进社会经济可持续发展的重要途径之一。 经济发展、 自然条件和区值优势差异是造 成土地利用效率空间差异的主要因素。 评价土地利用效率的主要指标是土地利用程度、 土地 投入程度和土地产出水平三大方面。 材料二 图 12 为湖南省地形图,图 13 为湖南省土地利用效率类型区划分布图。

(1)描述湖南省的地形特程:(6 分) (2)指出湖南省水灾严重的地区.并从水系特征方面加以分析。(10 分) (3)分析环洞庭湖区土地利用效率低于长株潭区的主要原因。(9 分) (4)从农业可持续发展角度,简述湘西地区提高土地利用效率的主要措施。(12 分)

市质检(文综) 第 8 页(共 14 页) 38.(36 分)市民(即城市居民)群体采取的影响社会的行为,构成市民运动。阅读下列 材料,回答问题。 材料一 在晚明农民运动掀起的前夕,大规模的城市民变已在全国各处展开。这

些民变主要集中于长江下游手工业最发达地区的苏州、松江、杭州、江宁、常熟、景德镇, 也见之于武汉、临清、福州、广州各地。??这些民变的矛头,主要是对着当时朝廷所派至 各地横征暴敛的矿监税使。 ———刘石吉《近代城镇手艺工人抗议形态的演变》 (1) 据材料一,概括明朝中后期城市民变发生的地域分布特征。结合时代背景,分析这 一时期城市民变的原因。(10 分)

材料二 在中世纪城市建立前期,其统治权力常常被带有一定封建性质的城市 贵族所把持。??贵族的独裁终于激怒了市民群农,他们开始组织起自己的团体,选出领导 人和草拟有关章程,开始进行反抗斗争。从十三世纪起,??西方工商业者积极夺取城市的 有关管理权力,最终执掌城市的政权,并在其过程中形成的城市民主共和政体的雏形。 ———摘编自杨师群《反思与比较:中西方古代社会的历史差距》 (2) 据材料二,概括 13 世纪西方市民运动的特点,分析这--时期市民运动对欧洲社会发 展的积极影响。(10 分)

材料三 色当战役后,普鲁士军队长驱直入,并向巴黎推进。巴黎无产阶级表现 了极大的抗战热情,约 30 万巴黎工人和小资产被武装起来了。新建的无产者营是抗击普鲁 士侵略和实现巴黎公社革命的主力军。 巴黎人民的组织程度也迅速提高, 共同选出一个领导 机构———20 区中央委员会,它成为巴黎人民斗争的领导核心。??1871 年 3 月 18 日,起 义者开始向巴黎市中心推进,很快便占领了陆军部、警察局、市政厅和其他政府机关。?? 3 月 26 日,巴黎举行了公社选举,当选的公社委员共 86 人。??3 月 28 日,人类历史上第 一个无产阶级政权诞生了。 ———摘编自刘宗绪《世界近代史》 材料四 和约中将关于中国北部省份山东实际变为日本殖民地的条款激怒了学 生。 ??6 月 5 日, 北京大规模逮辅学生的消息传到上海, 有 6 万名工人举行了罢工. 各 商店随之关门,全城陷入瘫痪。首先受影响的是日属棉纺织厂,但工人罢工不久便涉及到造 船、市政、印刷、烟草、运输等行业。这个中国最大工业城市为期 5 天的瘫痪迫使北京政权 对为期一个月、僵持不下的学生抗议行动作出让步,政府作了公开道歉,释放了被捕学生, 解除了 3 位与巴黎和会有关的官员的职务,拒绝签署凡尔赛和约。 ———【美】裴宜理《上海凳工———中国工人政治研究》 (3) 据材料三、四,指出巴黎市民运动与五四运动在背景、过程方面的相同和不同之处。 结合所学知识,分析巴黎市民运动出现不同的主要原因。(10 分) (4)据上述材料,归纳历次市民运动的类型。(6 分)

市质检(文综) 第 9 页(共 14 页) 39.(42 分)阅读下列材料,回答问题。 漫游浩瀚太空、探索宇宙奥秘,是全人类的梦想,更是中华民族的千年夙愿。 材料一 中国载人航天工程起步于 20 世纪 90 年代。中国航天人敢于直面困难和

挫折,不畏风险.同时立足国情,制定了发射载人飞船、实现交会对接、建造空间站的“三 步走”战略和深空探测发展路线图,形成了“定位准确、机理清楚、故障复现、措施有效、 举一反三”的“归零”五原则,做到了对方案严谨的设计、对计划科学的论证、对质量“苛 刻”的标准??化解了一次次风险,创造了一次次的腾飞奇迹,我国朝着建设独立自主的载 人空间站迈出了坚实的步伐,探月工程进入到了新的阶段。 材料二 近年来,随着我国航天事业的发展,空间技术应用的经济社会效益显著 提高。 1000 多种新型材料中有 80%是在空间技术牵引下研制完成的; 近 2000 项空间技术成 果移植到国民经济各部门。 如, 原本针对航天员所进行的抗骨丢失、 抗肌肉萎缩等研究成果, 已可用于治疗长期卧床的病人; 依托航天信息技术开发而成的增值税发票防伪税控系统, 被 誉为防止偷漏税的“杀手锏” ;太空甜椒和太空紫薯等太空育种的农作物已成为我们餐桌上 的常见食品。初略估算,由航天产业所折射出的产业链,已达到 1200 亿元的效益规模。 材料三 目前,世界强国为争夺制空权而开展大规模的太空竞赛。中国政府主张 在平等互利、和平利用、共同发展的基础上,加强国际空间交流与合作;世界各国开展外空 活动,应有助于人类的安全、生存与发展,共同维护一个和平、清洁的外层空间。 (1)结合材料一,分析我国航天人是如何发挥意识作用创造一次次腾飞奇迹的?(12 分)

(2)根据材料二,说踢我国航天事业快速发展的经济意义。(12 分)

(3)运用我国外交政策的知识,论证材料三中我国政府主张的正确性。(8 分)

(4)我国航天事业的辉煌成就,离不开伟大的航天精神,离不开航天文化软实力的支撑, 充分展示了伟大的中国道路、中国精神和中国力量,极大增强了我们的文化自信。据此有人 认为: “发展航天事业,提升航天文化软实力,是增强文化自信的主要途径” 。请你从“发展 中国特色社会主义文化”角度评析这一观点。(10 分)

市质检(文综) 第 10 页(共 14 页)

选考部分(40 分)
40. (15 分)地理

请在 A、B、C 三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应位置上填涂选答的题号。 A.[海洋地理] 阅读图文资料回答下列问题。 海水淡化工程产水用途主要为工业及民用。近年来我国自主海水淡化技术取得突 破性进展,海水淡化工程规模不断增长。图 14 示意我国海水淡化工程地区分布,图 15 为浙 江省简图。

(1)描述我国海水淡化工程的地区分布特点。(9 分) (2)浙江降水丰富仍需大力发展海水淡化工程,试分析原因。(6 分) B.[自然灾害] 阅读图文资料回答下列问题。 飑线是指带状的雷暴群所构成的风向、风速突变的一种中小尺度的强对流天气。 图 16 为 2013 年 3 月 19 日 19 时 10 分,福建的飑线雷达图(雷达回波强度值越大,降雨、降 雪可能性越大),此次飑线天气造成福建多地受灾,福州部分地区内涝严重。图 17 为福建断 裂带分布示意图。

市质检(文综) 第 11 页(共 14 页) (1)指出此次飑线天气可能引发地质灾害类型,并说明该类灾害形成的自然原因。(9 分) (2)简述福州为减轻城市内涝应采取的主要措施。(6 分)

C.[环境保护] 阅读图文资料回答下列问题。 “我再也想不起你的颜色/你是否真有过那些湖蓝、碧蓝、湛蓝/深蓝、孔雀蓝 /”———于坚《哀滇池》 。 图 18 示滇池及周边地区,图 19 示意昆明人口与滇池水质 随时间变化。

(1)分析造成滇池水质变化的人为原因。(9 分) (2)简述滇池水质变化带来的危害。(6 分) 41.(16 分)历史 请在 A、B、C三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答的题号。 A. 【选修 l———历史上重大改革回眸】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 熙宁二年,罢诗赋明经诸科,以经义论策试进士。熙宁四年.以锡 庆院朝集院为大学讲舍,其所教者,以经为主。熙宁五年,又建武学于武成王庙,教以诸家 兵法。熙宁六年,又于大学置律学教授四员,凡命官学人,皆得自占入学。又于大学置医学 教授,有方脉科、针科、疡科。 ———摘编自《中外名人传记百部·王安石传》 材料二 光绪帝谕自下科为始,乡会试及童岁科各试,向用四书文者,一律 改试策论。由梁启超参考日本和西方学制,起草了《京师大学堂章程》 ,共分八章五十二条。 课程分普通学和专门学两类。正式科目包括政治、文学、格致、农业、工艺、商务、医术七 大类 35 个门学科,此外还有预备科的另设一些科目。 ———摘编自郭齐家《中国教育史》 (1)概括材料一、二中有关科举、教育改革措施的共同点。(8 分) (2)分析材料二改革内容对中国社会发展的积极作用。(8 分)

市质检(文综) 第 12 页(共 14 页) B. 【选修 2———近代社会的民主思想与实践】 阅读下列材料,回答问题 材料一 政府之正当权力,是经被治理者的同意而产生的。??当始终追求同

一目标的一系列滥用职权和强取豪夺的行为表明政府企图把人民置于专制暴政之下时, 人民 就有权也有义务去推翻这样的政府, 并为其未来的安全提供新的保障。 这就是这些殖民地过 去忍受苦难的经过,也是他们现在不得不改变政府制度的原固。 ———摘自美国《独立宣言》 材料二 中国数千年来都是君主专制政体,这种政体,不是平等自由的国民所 堪受的,要去这一政体,不是专靠民族革命可以成功??我们推倒清政府,从驱除满人那一 面说是民族革命,从颠覆君主政体那一面说是政治革命,??那政治革命的结果,是建立民 主立宪政体。照现在这样的政治说起来,就算汉人为君主,也不能不革命。 ———孙中山《在东赢<民报>创刊周年庆祝大会上的演说》 (1)材料一反映了启蒙思想家的哪些主张?指出《独立宣言》强调这些主张的主要目的。 (8 分) (2)结合辛亥革命前后的史实,说明孙中山是如何实践“要去这一政体,不是专靠民族革 命可以成功”的。(8 分) C. 【选修 4———中外历史人物评说】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 太宗《帝范》曰: “夫兵甲者,国家凶器也。土地虽广,好战则民凋;中国 虽安,忘战则民殆。凋非保全之术,殆非拟寇之方,不可以全除,不可以常用。故农隙讲武, 习威仪也;三年治兵,辨等列(辨别军队的作战能力)也。是以勾践轼蛙,卒成霸业;徐偃 弃武,终以丧邦。何也?越习其威,徐忘其备也。 ” ———摘自《贞观政要》 材料二 自突厥颉利破后,诸部落首领来降者,皆拜将军中郎将,布列朝廷,五品以 上百余人:殆与朝士相半。惟拓拔不至,又遣招慰之,使者相望于道。凉州都督李大亮以为 于事无益,徒费中国,上疏曰: “臣闻欲绥远者必先安近。中国百姓,天下根本,四夷之人, 犹于枝叶,扰其根本以厚枝叶,而求久安,未之有也。 ” ———摘自《贞观政要》 (1)据材料一.概括唐太宗安邦定国的思想。据材料二,概述唐太宗安邦定国的举措。 (8 分) (2)材料二中李大亮的观点是什么?结合所学知识,谈谈你对此的看法。(8 分) 42. (10 分)思想政治 请在 A、B、C三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答的题号。 A. 【国家与国际组织常识】 2014 年是中法建交 50 周年。50 年前,中法两国突破意识形态的界限,强调不同国情、 不同社会制度的国家之间可以相互谅解、消除分歧,建立外交关系。在两国人民相互吸引、 相互尊重的历史情愫中, 两国新型全面战略伙伴关系不断推进, 创造了一个又一个佳话。 “老 友旧交不生锈” ,习近平引用这句法国谚语,形容中法关系近半个世纪的深厚历史积淀。 (1)中、法两国共同的国家结构形式是( )(4 分) A.联邦制 B.单一制 C.复合制 D.邦联制 市质检(文综) 第 13 页(共 14 页) (2)有人认为: “随着两国关系的深化,中法两国政体日益趋同。 ”请运用国家制度的有关 知识对该观点加以评析。(6 分) B. 【科学思维常识】

19 世纪美国加州发现金矿的消息使得数百万人涌向那里淘金。17 岁的小农夫亚默尔 也在其中。一时问,加州淘金地水源奇缺,淘金人生活艰难。大多数人没有淘到金,小亚默 尔也没有,不过细心的他却发现远处的河里有水。于是,他开挖水渠,引水入池,然后过滤 澄清,将水装进小木桶,每天跑十几里路去卖水。淘金者中有人嘲笑他放着金子不淘却去卖 水,但他不为所动。许多年过去了,大部分淘金人空手而归,而亚默尔却挣得了六千多万美 元,成为当时为数不多的富人之一。 (1)亚默尔的做法里蕴含的思维方法是( )(4 分) A.发散思维 B.逆向思维 C.聚合思维 D.头脑风暴法 (2)有人认为: “只要像亚默尔那样思考就能取得成功。 ”请运用有关知识对该观点加以 评析。(6 分)

市质检(文综) 第 14 页(共 14 页)

泉州市 2014 届普通中学高中毕业班质量检查 文科综合(地理)能力测试参考答案与评分标准

一、选择题: 1.C 2.D 3.B 二、非选择题: 37.(37 分) 1. (6 分)

4.A 5.B

6.C 7.C 8.B

9.D 10.C

11.A 12.D

东部、南部和西部以山地丘陵为主(2 分) ,中部和北部多平原(2 分) ; 地势东、南和西面高,中部和北部低(2 分) 。 2. (10 分) 水灾最严重的地区位于环洞庭湖地区(或湖南省东北部) (2 分) 。 洞庭湖水系流域面积大,水系发达(2 分) ;水系形状呈扇形,汇流集中(2 分) ; 上游多山区,落差大,汇流速度快(2 分) ;下游洞庭湖平原地区地势平坦,落 差小,泄洪速度慢(2 分) 。 3. (9 分) 环洞庭湖区地势明显低于长株潭区,易受洪涝灾害危害(3 分) ; (长株潭区拥有重要的铁路枢纽)环洞庭湖区的水陆交通网络较为落后,通达度 较低; (3 分) ;环洞庭湖区城市化和工业化水平较低,经济较为落后(3 分) ; 环洞庭湖区的城市等级较低,对区域内的辐射带动作用比较小。 (3 分) (以上 4 点答对 3 点得 9 分) 4. (12 分) 湘西地区山地众多,要因地制宜发展立体农业,提高土地利用程度(3 分) ; 加大农业科技、资金的投入和政策扶持,发展交通,改善农业基础条件(3 分) ; 大力发展特色农业、农产品加工业,延长产业链,增加农产品附加值,提高土地 产出水平(3 分) ,本区生态脆弱,要坚持开发利用与治理保护相结合,合理退 耕,改善农业生态环境(3 分) 。

选考部分 40.(15 分)地理 A.[选修 2-----海洋地理]

(1) (9 分) 主要分布在工业发达、人口密集,水资源供需矛盾突出的地区(3 分) ;沿 海地区地区及海岛(3 分) ;总体上北方工程规模大,南方工程规模小(3 分) 。 (2) (6 分) 浙江经济发达、人口众多,生产生活用水量(2 分) ;地处沿海(2 分) ,岛 屿众多且岛屿面积狭小, 径流短小, 淡水资源缺乏。 水资源供需矛盾突出 (2 分) 。 B.[选修 5-----自然灾害与防治] (1)(9 分) 崩塌、滑坡、泥石流(3 分)。 断裂发育,岩石破碎(2 分);地处山区,地形 坡度大(2 分);降水集中,多暴雨。(2 分) (2)(6 分) 加强暴雨天气的监测;加强城市规划和管理;加强排水工程建设;增加市区 绿地面积,发挥绿地的渗水功能(以上任意回答 3 个即可得 6 分) C.[选修 6-----环境保护] (1) (9 分) 城市扩大,人口增加; (3 分) 放量剧增; (3 分) (2) (6 分) 危害人体健康;危害水生生物;影响工农业产品的产量和质量;造成湿地自 净能力下降;加速生态环境的退化和破坏。 (以上任意回答 3 个即可得 6 分) 工农业生产规模扩大,生产生活污水排

围湖造田造成湖泊库容减小,自净能力减弱。 (3 分)

2014 年泉州市高三毕业班第一次质量检查 文综政治试题参考答案
25.C 26.D 27.C 28.A 29.B 30.B 31.C 32.B 33.D 34.B 35.C 36.A 39.(42 分) (1)①坚持意识活动的目的性、自觉选择性和主动创造性,制定“三步走”战略和深空 探测发展路线图,对方案严谨的设计、对计划科学的论证,做到了能动地认识世界。②发挥 意识对改造客观世界的指导作用,在“三步走”战略和路线图、 “归零”五原则等的正确指 导下,化解和控制风险,创造了航天奇迹,做到了能动地改造世界。③发挥意识对于人体生 理活动的调节和控制作用,保持高昂的精神状态,攻坚克难,取得了辉煌的成就。④坚持一 切从实际出发、实事求是,把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,既不畏风险、勇于 探索,又坚持严谨的科学态度、有效化解风险。 (每点 3 分,共 12 分)

(2)①有利于推动生产力的发展,提高我国的综合国力,建设创新型国家。②有利于带 动高新技术产业发展,促进经济发展方式转变,推动产业结构的优化升级。③有利于促进资 源节约和环境保护, 增强可持续发展能力, 促进经济持续健康发展。 ④有利于服务百姓生活, 提高群众生活质量,全面建成小康社会。⑤有利于优化资源配置,增加财政收入,拉动经济 增长。(每点 3 分,答出其中四点可得 12 分。 ) (3) ①我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。 主张和平 开发利用太空,符合我国的外交政策,有利于为我国发展赢得良好的国际环境。 (2分)②主 张在平等互利、和平利用、共同发展的基础上加强国际交流与合作,开展有助于人类安全、 生存与发展的外空活动,符合我国外交政策“维护世界和平、促进共同发展”的宗旨和“维 护我国的主权、安全和利益,促进世界的和平与发展”的基本目标,体现我国在对外关系中 奉行和平共处五项原则。 (4分) ③主张和平开发利用太空, 体现了我国坚持走和平发展道路, 有利于推动人类和平与发展。 (2分) (4)①发展航天事业,提升航天文化软实力,有利于增强我们的文化自信。 (2 分)②文 化自信,来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身文 化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。 (2 分)③增强文化自信必须坚持用中国 特色社会主义理论体系指导实践、推动工作;必须大力建设社会主义核心价值体系和社会主 义精神文明,推动社会主义文化大发展大繁荣,走中国特色社会主义文化发展道路,建设社 会主义文化强国,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。 (6 分。若围绕“建设社会主 义文化强国”的角度作答,有不同表述的可酌情给分。 ) 42.(10 分) A.(1)B(4 分) (2)①中法的政体都属于代议制,随着两国关系的深化,可以相互借鉴两国各自政治文 明的优秀成果。 (2 分)②国体决定政体。中国实行民主集中制的人民代表大会制度,这是 由我国的经济基础和国家性质决定的。 法国是 “半总统半议会制” 国家, 实行 “行政双头制” 、 “左右共治”和“多党制” ,这是由资本主义私有制和国家性质决定的。 (3 分)③人民代表 大会制度是适合我国国情的好制度, 具有强大生命力和巨大的优越性, 必须加以坚持和完善, 而不能照搬法国的政治模式。 (1 分) B.(1)B(4 分) (2)①逆向思维要取得成功必须:第一、应当合“理” 。如果不顾事物的规律,盲目的 “反向” ,可能付出惨重的代价;第二、不是什么事都坚持逆反心理;第三、我们只有掌握 了正向思维的“正” ,即人们已有的对事物常规认识的成果,才能够合理有效进行逆向思维 的“逆” ,即对已有常规认识作反向思考;第四、应正逆互补,相得益彰。 (4 分)②影响成 功的因素是多方面的,科学思维只是其中一个方面。 (2 分)

泉州市 2014 届普通高中毕业班质量检查 历史答案与评分说明
一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。
13. C 14. B 15.D 16.C 17. C 18. B 19. D 20. B 21. A 22. A 23.C 24.D 二、非选择题:第 38 题 36 分。 38. (36 分) ⑴特征:遍布全国各地;主要集中在江南地区。 (4 分) 原因:君主专制政治腐败;江南地区工商业发展(或市民阶层壮大) ;朝廷矿监税使横

2014-3

征暴敛。 (6 分) ⑵特点:有组织;以工商业者为主导;以夺取城市管理权为目标。 (4 分。任答其中两 点即可) 积极影响:推动了城市民主共和政体的建立;促进了资本主义萌芽;为文艺复兴提供了 条件。 (6 分) ⑶相同:民族危机深重;无产阶级发挥主力作用。 (4 分) 不同:武装斗争,建立无产阶级政权。 (2 分) 原因:法国工业革命完成(或资本主义发展) ;无产阶级组织性强(或掌握武装) ;深 受启蒙思想、马克思主义思想的影响。 (4 分。任答其中两点即可) ⑷类型:反封建的经济斗争;反封建的政治运动;反资产阶级统治的革命;反帝爱国运 动。 (6 分。任答其中三点即可) 41. (16 分)历史 A. 【选修 1——历史上重大改革回眸】 ⑴科举:改革科举考试内容(或废除死记硬背的考试科目) ;改试策论。 (4 分) 教育:大学设置的学科门类较多;重视实用知识(或思想教育与实用知识并重) 。 (4 分) ⑵积极作用:使知识分子更加关注社会现实,关注世界;有利于培养近代建设的实用人 才;推动了科学文化教育事业的发展;促进了思想解放;加速了中国社会 近代化进程。 (8 分。任答其中四点即可) B. 【选修 2——近代社会的民主思想与实践】 ⑴主张:主权在民;社会契约。 (4 分) 目的:推翻英国在北美的殖民统治;建立独立的美利坚合众国。 (4 分) ⑵实践: 领导辛亥革命推翻满清政府统治; 废除封建君主专制, 建立中华民国; 颁布 《中 华民国临时约法》 ;领导反对北洋军阀专制、维护民主共和的斗争(或二次革 命、护国运动、护法运动等) 。 (8 分) C. 【选修 4——中外历史人物评说】 ⑴思想:既要军备,又不能穷兵黩武。 (4 分。符合题意、言之有理即可,但不得照抄 原文) 举措:剿抚并用。打败突厥,招抚其旧部,给予优厚待遇。 (4 分) ⑵观点:反对牺牲百姓的利益安抚“四夷” 。 (2 分。符合题意、言之有理即可,但不得 照抄原文) 看法一:李大亮的观点是错误的。唐太宗实行招抚政策,拓展了疆域,使边疆的长期安 定,形成“贞观之治”的局面。 (6 分) 看法二:李大亮的观点是正确的。百姓是天下根本,耗费大量物力、财力安抚“四夷” , 必然加重百姓负担,动摇统治根本。 (6 分) 看法三:综合看法一、二,辩证分析。 (6 分)


相关文章:
2014年泉州市3月份质检卷文综(电子word含答案)
2014年泉州市3月份质检卷文综(电子word含答案)_高中教育_教育专区。泉州市 2014 届普通中学高中毕业班质量检查 文科综合能力测试 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...
泉州市15届高三3月份质检文综电子版(word)含答案
泉州市15届高三3月份质检文综电子(word)含答案_政史地_高中教育_教育专区。卓轩教育 准考证号 (在此卷上答题无效) 保密★启用前 姓名 泉州市 2015 年普通中...
【2014泉州市3月质检】福建省泉州市2014届高三质检文综试题 Word版版含答案
2014泉州市3月质检】福建省泉州市2014届高三质检文综试题 Word版版含答案_数学_高中教育_教育专区。泉州市 2014 届普通中学高中毕业班质量检查 文科综合能力测试 ...
2014年泉州市3月份质检卷语文(电子word含答案)
2014年泉州市3月份质检卷语文(电子word含答案)_语文_高中教育_教育专区。准考证号 (在此卷上答题无效) 保密*启用前 姓名 _ 泉州市 201 届普通中学高中毕业班质...
2014年泉州市3月份质检卷理综(电子word含答案)
2014年泉州市3月份质检卷理综(电子word含答案)_高中教育_教育专区。泉州市 2014 届普通中学高中毕业班质量检查 理科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II...
2014年泉州市3月份质检卷英语(电子word含答案)
2014年泉州市3月份质检卷英语(电子word含答案)_高中教育_教育专区。泉州市 2014 届普通高中毕业班质量检查 英语本试巷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部...
2015年3月泉州市质检文综答案(Word版)
2015年3月泉州市质检文综答案(Word版)_政史地_高中教育_教育专区。泉州市 ...文科综合能力测试 历史参考答案一、选择题:本卷共 12 小题,每小题 4 分,共...
泉州市15届高三3月份质检理综电子版(word)含答案
泉州市15届高三3月份质检理综电子(word)含答案_理化生_高中教育_教育专区。准考证号 (在此卷上答题无效) 保密★启用前 姓各 泉州市 2015 年普通中学高中毕业...
2015泉州质检 福建省泉州市2015届高三3月教学质量检查文综试卷 Word版含答案
2015泉州质检 福建省泉州市2015届高三3月教学质量检查文综试卷 Word含答案_英语_高中教育_教育专区。2015泉州质检 福建省泉州市2015届高三3月教学质量检查泉州...
更多相关标签:
2016泉州市质检语文 | 2014泉州市质检数学 | 2014年厦门市质检文综 | 2014厦门质检文综 | 2016年福建省质检文综 | 泉州市 | 泉州市安全教育平台 | 天气 泉州市路况工具 |