当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014北京西城区高考文综地理二模试题(附答案)


北京市西城区 2014 年高三二模试卷

文科综合能力测试
上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

2014.5

本试卷共 14 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷

第一部分(选择题
目要求的一项。 图 1 为大洋中脊扩

张示意图 及热液区景观图。读图,回答第 1 题。 1.图中热液区 A. 不会发生地震 B. 适宜旅游开发 C: 岩石圈的厚度最薄 D. 处于板块消亡边界

共 140 分)

本卷共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题

图1 图 2 表示绿水资源与蓝水资源的划分,蓝水是降水中形成地表水和地下水的部分,绿水是 降水下渗到土壤中的水,最终会进入大气。读图,回答 2、3 题。 2. 据图 A:蓝水和绿水根本来源相同 B. 蓝水数量与绿水数量相同 C. 绿水主要指地表和地下径流 D. 通常所说的水资源是指绿水 3. 绿水 A. 直接参与了地表形态的塑造 B. 对海陆间循环产生明显影响 C: 吸收地面辐射,具有保温作用 D. 对湿润地区农业发展至关重要 图2 图 3 是我国西南部分地区锋面位置示意图,所示天气系统冬季较长时间控制该地区,锋面 云层向东可延伸到贵阳上空。读图,回答 4、5 题。

图3

4. 此时,昆明 A. 降水量较大 5. 与云南省相比,贵州省 A: 冬季低温危害较大 B. 全年太阳辐射充足 C. 洪涝灾害多在冬季 D. 生物种类更加丰富 读图 4,回答 6、7 题。 B. 气压较贵阳高 C:以晴天为主 D. 气温日较差小

图4 6.我国主要入海河流年总输沙量变化可能是由于 A. 水土流失现象加剧 B. 河流沿岸大规模挖砂 C: 修建水库数量增多 D. 近十年降水持续偏多 7. 据图推断,近年我国 A. 滨海盐碱化趋势减弱 B. 台风破坏程度明显降低 C. 沿岸湿地的面积缩小 D: 河口附近海岸侵蚀后 图 5 表示 2009 年北京市城市热岛的季节变化。读图,回答 8、9 题。

图5 8. 该图数据来源最有可能是 A: 卫星遥感资料 B. GIS 获取的气象资料 C. GPS 地面监测 D. 根据历史资料推算 9. 北京市 A. 春季因升温快,热岛效应最强 B:夏季城郊间热力环流最为明显 C. 秋季城区和郊区温差达到最大 D. 冬季盛行西北风降低热岛强度 图 6 表示我国西北地区养羊业“牧区繁殖,农区育肥”生产模式。读图,回答 10、11 题。 10. 该生产模式 A. 主要是依靠降水发展种植业 B: 既发展种植业也发展畜牧业 C. 农业区夏季向牧区提供牧草 D. 畜产品由牧区直接进入市场 11. 随着该模式的推广 ①农牧业形成良性发展 ②草原载畜量极大提高 ③城市人口大量迁入 ④牧区抵御灾害能力增强 ⑤农业生产更适应市场变化 ⑥吸引农畜产品加工企业落户 A. ①②③④ B. ①③④⑤ C. ②③⑤⑥ D: ①④⑤⑥ 图6

第二部分(非选择题
36.(36 分)读图 12,回答下列问题。

共 160 分)

图 12 (1)描述土耳其的地形特征。 (4 分)

(2)与西部沿海相比,说出安卡拉的气候特点。 (6 分)

图兹湖是土耳其第二大湖 (内陆咸水湖) , 因入湖河流沿岸农业过度引水灌溉, 它曾在 2008 年干涸为一片盐滩,如图 13 所示。 (3)说明图兹湖成为盐滩的过程。 (8 分)

图 13 2014 年底中土两国政府支持的 “土耳其中国工业园” 将建成, 它包括工业区及住宅服务区, 有铁路和公路直通土耳其南部最大港口梅尔辛。 (4)分析我国企业在该工业园区发展的有利条件。 (10 分)

伊斯坦布尔市地跨亚欧两洲,2013 年底贯通的马尔马雷海底隧道不仅使铁路直接连通两

洲,也有轨道与市内地铁相接,4 分钟就可以穿过海峡。 (5)简述马尔马雷海底隧道修建的意义。 (8 分)

39. (28 分)我国采铜的历史非常悠久。 2009 年铜陵市被国务院确定为资源枯竭型城市, 时至今日铜陵已经探索出一条以铜为中心 的循环经济新路,如图 16 所示。读图,回答第(2)题。

图 16 (2)简述铜陵市工业持续发展采取的具体措施。 (8 分)

40. (30 分)意大利有着悠久的历史。意大利现有世界遗产总数排名世界第一,分布如图 17 所 示。 (1)读图文资料,归纳意大利世界遗产的 特点。 (8 分)

旅行社推出 7 月份意大利“世界遗产 深度游”路线,历时 10 天。 (2)作为游客,说明需要提前进行的 相关准备。 (4 分)

图 17

北京市西城区 2014 高三二模试卷 参考答案及评分标准

文科综合能力测试
第一部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。
1. C 2. A 3. C 4. C 5. A 6. C 7.D 8. A 9.B 10. B 11. D

2014.5

第二部分共 6 小题,共 160 分。
36.(36 分) (1)地形以高原为主,地势东高西低。 (4 分) (2)年均温较低,气温年较差较大,降水较少。 (6 分) (3)湖水中含有大量盐分,近年河流入湖水量减少,蒸发旺盛,最终湖水干涸形成盐滩。 (8 分) (4)基础设施完善,交通条件优越,政策优惠,有产业集聚效应,距欧洲市场近。 (10 分) (5)缩短了通行时间,交通受自然环境影响小,促进亚欧经济、文化交流,缓解(伊斯坦布尔) 市内交通压力。 (8 分) 39.(28 分) (2)调入矿产资源(或通过废旧金属拆解重新获得资源) , (发展铜的深加工)延长铜产业生产 链,矿渣的再利用,进行科技创新。 (8 分) 40.(30 分) (1)数量多,类型全,以文化遗产为主,分布广。(8 分) (2)了解相关的背景知识,准备防晒(暑)用品。(4 分)


相关文章:
2014北京西城区高考文综地理二模试题(附答案)
北京市西城区 2014高三二模试卷 文科综合能力测试上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 2014.5 本试卷共 14 页,共 300 分。考试时长 150...
2014年北京西城高三二模文综地理试题及答案
2014北京西城高三二模文综地理试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区2014高三二模试卷,文科综合能力测试 ,2014.5,地理2014...
2014北京西城区高考文综地理二模试题(附答案)
2014北京西城区高考文综地理二模试题(附答案)_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014 年高三二模试卷 文科综合能力测试 2014.5 本试卷共 14 页,共 300 ...
2014北京西城区高考文综地理二模试题(附答案)
北京市西城区 2014高三二模试卷 文科综合能力测试 2014.5 本试卷共 14 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷 上作答...
2014北京市西城区高考文综二模试题(附答案)
2014北京市西城区高考文综二模试题(附答案)_高考_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014 年高三二模试卷 文科综合能力测试 2014.5 本试卷共 14 页,共 300 分。...
2014北京市朝阳区高三二模文综地理试卷(附答案)
2014北京市朝阳区高三二模文综地理试卷(附答案)_政史地_高中教育_教育专区。北京...2014北京西城区高考文综... 6页 免费 北京市海淀区2014年高三... 7页 免费...
2014西城区高三二模文综地理试题及答案
2014西城区高三二模文综地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014 年高三二模试卷 文综地理能力测试 2014.5 本试卷共 14 页,共 300 分。考...
2014西城二模地理试题及答案
2014西城二模地理试题答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014高三二模试卷 文综地理能力测试 2014.5 本试卷共 14 页,共 300 分。考试时长 150...
2014北京市西城区高考语文二模试题(附答案)
2014北京市西城区高考语文二模试题(附答案)_语文_高中教育_教育专区。西城区 2014 年二模试卷一、 本大题共 7 小题,共 15 分。 (一)本题共 5 小题,共 ...
更多相关标签:
2016西城区英语二模 | 2016惠州二模文综 | 2017惠州二模文综 | 2014茂名二模文综 | 2016广州二模文综 | 2014肇庆二模文综 | 2016广州市文综二模 | 2014黄山二模文综 |