当前位置:首页 >> 政史地 >>

【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第一节 地球的宇宙环境课后达标检测


第一节 地球的宇宙环境

1.在上世纪末,多国天文学家通过国际性的合作研究,观测并测量出某一遥远的旋涡星系, 该星系与地球的距离为( ) A.140 多亿个天文单位 B.140 多亿年 C.140 多亿千米 D.140 多亿光年 答案:D 2.不包括地球的天体系统是( ) A.太阳系 B.银河系 C.总星系 D.河外星系 答案:D 3.下图中能正确表示河外星系

、太阳系、地球三者关系的是( )

答案:D 4.太阳系中,地球之所以有生命存在,相对于其他行星而独有的条件是( ) A.存在大气层 B.有大量液态水 C.稳定的太阳光照 D.适当的自转周期 答案:B 2004 年元月, “勇气号”和“机遇号”火星车先后在火星上登陆。 读下表相关资料, 回答 5~ 8 题。 与日平 均距离 (百万 千米) 地球 火星 149.6 227.9

质量 (地球 为 1) 1.00 0.11

体积 (地球 为 1) 1.00 0.15

大气密 度(地球 为 1) 1.00 0.01

大气 主要 成分 N2、 O2 CO2

表面 平均 温度 22 -23 )

自转 周期 23 时 56 分 24 时 37 分

公转 周期

1年 1.9 年

5.两个火星车都找到了火星上曾经有水的证据,这说明了( A.人类很快就能移居火星 B.火星上有存在生命的可能 C.火星的质量和体积适中,有利于水的形成 D.火星大气中一定有氧气存在 答案:B 6.火星表面温度比地球表面低得多,其主要原因是( ) A.距日远,太阳辐射能密度小 B.大气对太阳辐射的削弱作用强 C.大气无保温作用 D.昼夜更替周期长

1

答案:A 7.科学家们发现火星上的沙尘暴比地球表面强烈,其原因是( ) ①沙源丰富 ②风力更大 ③没有植被 ④气候干旱 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 答案:D 8.在八大行星中,人类首选火星作为探索生命起源和进化的行星,主要是因为火星上的一 些地理现象与地球上的一些地理现象很相似,主要表现为( ) ①火星和地球都被厚厚的大气层所包围 ②火星、地球自转周期的长度都比较适中 ③火星、地球与太阳的距离都比较适中 ④火星上和地球上都有四季变化,且四季的长度一样 A.①②③ B.②③ C.①②③④ D.①③ 答案:B 9.下列属于天体的是( ) A.返回地面的“神舟”五号飞船 B.空中飞行的飞机 C.彗星和星云 D.空气中的尘埃 答案:C 10.距离地球最近的且在八大行星中唯一逆向自转的行星是( ) A.水星 B.金星 C.土星 D.火星 答案:B 读下图,回答 11~13 题。

11.图中所示天体系统层次中的最低一级是( ) A.地月系 B.总星系 C.银河系 D.太阳系 答案:A 12.图中的 M 天体可能是( ) A.月球或水星 B.水星或金星 C.金星或木星 D.火星或土星 答案:B 13.与地球相比,天体 M 没有生命存在的根本原因是( ①没有适合生物呼吸的大气和液态水 ②没有坚硬的地表 ③距日较近,表面温度较高

)

2

④体积和质量很小 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:C 14.读“地球在太阳系中的位置”图,回答下列问题。

(1)图中字母表示地球的是________;与其相邻的两颗大行星,按距离太阳由近及远的顺序 排列依次是______、________(填名称)。 (2)图中字母表示的行星中,质量和体积都很大的是________、________(填字母)。 (3) 图中所示宇宙空间范围内共包括 ________ 级天体系统,其中最高一级天体系统是 ________ , 其 中 心 天 体 是 ____________ , 此 天 体 成 为 该 天 体 系 统 中 心 的 原 因 是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案:(1)C 金星 火星 (2)E F (3)二 太阳系 太阳 太阳的体积和质量巨大,万有引力大 15.阅读材料,完成下列问题。 5 材料 设想在距离地球 5×10 亿千米的地方有一颗存在生命物质的行星。有一天,地球上 某太空信息接收站收到了该行星发来的求救信号:“亲爱的外星朋友,你们好!我们是 X 星球上的居民,我们的星球将于 10 年后毁灭,因此我们打算移居外星球。如果贵星球愿意 接纳,请给予回复,并告知你们的位置,以便我们寻找。万分感谢你们的援助!” (1)X 星球上有生命存在,猜想它应该具备哪些条件? (2)假如地球愿意接纳 X 星球上的居民,你将怎样告知外星朋友地球在宇宙中的位置? (3)外星朋友最终能收到地球上发出的援助消息吗?为什么?(提示: ①计量天体间距离的基 5 本单位是光年,1 光年表示光在一年中传播的距离,光在真空中的传播速度为 3×10 千米/ 秒。②远距离传递信息主要靠电磁波,电磁波在真空中的传播速度等于光速。) 答案:(1)外部条件:光照条件稳定;安全的宇宙环境。内部条件:与恒星距离适中,温度 适宜;存在液态水;星球体积、质量适中,大气厚度适中;有必要的大气成分,如碳、氢、 氧、氮等生命元素。 (2)对地球位置的描述:地球所处的太阳系位于银河系四条旋臂中的一条(猎户座臂),距离 银河系中心约 2.3 万光年;太阳系有八颗大行星,从内侧数第三颗大行星就是地球;地球呈 蔚蓝色,有一颗卫星——月球;地球距离他们星球约 50 万亿千米(合 5.285 光年)。 (3)收不到。从外星朋友发出求救信号算起,信号起码要经过 10 年以上才能返回行星,超过 了 10 年期限,因此外星朋友收不到地球上发出的援助消息。 16.阅读材料,回答问题。 材料一 美国宇航局“朱诺号”木星探测器已于当地时间 8 月 5 日 12 时 25 分从佛罗里达州 卡纳维拉尔角发射升空,踏上远征木星之旅。

3

材料二 木星在太阳系的八大行星中体积和质量最大, 它有着极其巨大的质量, 是其他七大 行星总和的 2 倍还多,是地球的 318 倍,而体积则是地球的 1 316 倍。此外,木星还是太阳 系中自转最快的行星。木星并不是正球形的,而是两极稍扁、赤道略鼓。木星主要由氢和氦 组成。 (1)在下图中标出木星的位置和公转方向。

(2)“朱诺号”木星探测器使用太阳能作为能源,但木星上太阳辐射能相对较弱。为了保证 “朱诺号”上的能源供应,应采取何种措施? (3)木星有哪些条件有利于生物生存?有哪些条件不利于生物生存? (4)美国为何选择在佛罗里达州建设航天发射基地? 答案:(1)略。(按照距离太阳由近到远的顺序,木星在八大行星里居第五位,其公转方向为 逆时针。) (2)加大太阳能电池帆板面积;采取措施使太阳能电池帆板始终对着太阳。 (3)有利条件:有安全、稳定的宇宙环境;太阳光照稳定。 不利条件:距太阳远,温度较低;缺少水分;缺少供生物呼吸的氧气。 (4)佛罗里达州纬度较低,自转线速度较大,有利于航天器发射,节约发射成本;临海,有 利于大型火箭的运输;海洋面积广阔,人口稀少,比较安全。

4


相关文章:
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第一节 地球的宇宙环境集训真题再现
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第一节 地球的宇宙环境集训真题再现_政史地_高中教育_教育专区。第一节 地球的宇宙环境 , [学生...
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第一节 地球的宇宙环境课后达标检测
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第一节 地球的宇宙环境课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。第一节 地球的宇宙环境 1.在上...
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第二节 太阳对地球的影响集训真题再现
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第二节 太阳对地球的影响集训真题再现_政史地_高中教育_教育专区。第二节 太阳对地球的影响 [学生...
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第二节 太阳对地球的影响课后达标检测
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第二节 太阳对地球的影响课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。第二节 太阳对地球的影响 1....
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第四节 地球的结构集训真题再现 湘教版必修1
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第四节 地球的结构集训真题再现 湘教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第四节 地球的结构 , ...
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第三节 地球的运动课后达标检测 湘教版必修1
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第三节 地球的运动课后达标检测 湘教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第三节 地球的运动 1....
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第四节 地球的结构课后达标检测 湘教版必修1
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第一章 宇宙中的地球 第四节 地球的结构课后达标检测 湘教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第四节 地球的结构 1....
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第三章 第一节 自然地理要素变化与环境变迁集训真题再现
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第三章 第一节 自然地理要素变化与环境变迁集训真题再现_政史地_高中教育_教育专区。第一节 自然地理要素变化与环境变迁 ...
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第二节 认识地区集训真题再现
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第二节 认识地区集训真题再现_政史地_高中教育_教育专区。第二节 认识地区 (2013 年浙江学...
学考复习第一章 第一节 地球的宇宙环境及参考答案
学考复习第一章 第一节 地球的宇宙环境及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。第一章 宇宙中的地球第一节 地球的宇宙环境 1、多层次的天体系统 ①主要的天体...
更多相关标签: