当前位置:首页 >> 政史地 >>

河北省邯郸市2013届高三12月教学质量检测文综试题


邯郸市 2013 届高三教学质量检测 文科综合能力测试
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 页,第Ⅱ卷 至 页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第 I 卷(选择题,共 140 分)
注意事项: 1.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后

,用 2B 铅笔把题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。 3.本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 11 月 11 号,被很多年轻人称为“光棍节”。小米手机官方网站的第六轮开放购买于 11 月 11 日中午 12 点开始。截止到 11 月 25 日,小米手机单月销售 85 万台。网上购物,网民 足不出户就可以货比三家,并且网购具有“商品种类齐全、价格实惠、送货上门”等优势。 结合图 1 某商品网购物流示意图完成 1-2 题。 1.这种商品网购流程①②③环 节排序正确的是 A.订单分发、物流配送、采购 B.订单分发、采购、物流配送 C.物流配送、订单分发、采购 D.物流配送、采购、订单分发 2.小米手机在我国许多地方的 销售采取“前店后厂”的模式, 即后面是组装工厂, 前面是销售 店铺。 这种销售模式的主导因素 是 A.劳动力 B.原料 图 2 为“我国某省人口变动的部 分情况图”,据此回答 3~4 题。 3.图中曲线能反映 65 岁以上人口比 例的是 A.① B.② C.③ D.④

订单审核


提 交 物 流
送货

预定订单



用 户 订 单

订 单 确 认

订单用户



入库

图1

C.市场

D.技术

4.1982 年以来,图中②曲线开始逐 渐下降,主要原因是 A.新出生人口的比重在不断上升 B.乡镇企业快速发展 C.计划生育政策导致本省人口出现负增长 图2

D.家庭婚育观念不断改变 图 3 中四条曲线表示非洲、北美、南美、澳大利亚的大陆西岸降水量随纬度的变化。读 图回答 5-6 题。
年降水量(mm) 2500 2000 1500 1000 500 年降水量(mm) 2500 2000 1500 1000 500 年降水量(mm) 2500 2000 1500 1000 500 年降水量(mm) 2500 2000 1500 1000 500 0 0° 10° 20° 30° 40°

0 0 0 0° 10° 20° 30° 40° 0° 10° 20° 30° 40° 0° 10° 20° 30° 40°

P





图3





5.表示非洲西岸降水状况的是 A.①曲线 B.②曲线 C.③曲线 D.④曲线 6.P 处重湿多雾的主要原因是 A.强烈日照使得海水大量蒸发 B.副热带高压带使地面蒸发的水汽不易扩散 C.沙漠夜间地面辐射冷却成雾 D. 沿岸有寒流经过使下层大气降温到达饱和 读图 4“某地区地质、地貌示意图” 。完 成 7-8 题。 7.甲处谷地成因是 A.岩层受水平挤压向下弯曲 B.背斜顶部受张力,易被侵蚀 C.断层处岩石破碎 D.两条断层之间岩块相对下降 8.乙河上游修建大坝后,其下游河段 A.含沙量增大 B.结冰期缩短 图4 乙

C.径流的季节变化减小 D.年径流量增大 广东省肇庆市(112°27′E, 23°03′N)七星岩仙女湖

畔有一座长达 1000 多米的天然石山酷似一尊卧佛 (卧 佛头北脚南)。每年都有几天在太阳下山时,可见到 太阳徐徐从卧佛口中落下,形成“卧佛含丹”的地理 奇观(如图 5)。图 6 为纽约(74°W, 40°43′N)曼哈顿 主街道可看到的夕阳位于街道正中间的景象。 两图分别显示 的是某年 3 月 12 日仙女湖畔“卧佛含丹”、5 月 28 日曼哈顿日落“悬日”景象,据此完成 9-11 题。
9.观测“卧佛含丹”的奇观,应在“佛头”的什么方位,及 曼哈顿“悬日”街道的走向 A.东南;东一西向 B.东南;西北一东南向 C.东北;南一北向 D.东北;西北一东南向 10.2012 年 3 月 21 日肇庆市北京时间 6:32 分日出,12:32 太阳高度角达到最大约为 67°。当肇庆市当天上午太阳高度

图5

图6

角达到 44°时纽约的区时约为 A.3 月 20 日 9 时 B.3 月 20 日 21 时 32 分 C.3 月 22 日 9 时 D.3 月 22 日 21 时 32 分 11.若天气条件允许,上述两地每年应有两段时期出现上述地理奇观。关于两地当年再次出 现此现象的时间判读正确的是 A. 肇庆市比曼哈顿早约二个半月 B. 肇庆市比曼哈顿晚约二个半月 C. 肇庆市比曼哈顿早约 1 个半月 D. 肇庆市比曼哈顿晚约 1 个半月 12.需求曲线是显示价格与需求量关系的曲线,是指其他条件相同时,在每一价格水平 上买主愿意购买的商品量的表或曲线。 如果某种因素改变了任何一种既定价格水平下的需求 量,需求曲线就会移动。下列选项中能够引起小型汽车需求曲线变化的因素是

P
价格

D1

D2

需求

Q

①国家的小型汽车购置税的减免政策 ②部分汽车企业提高劳动生产率,增产扩能 ③汽油价格的下降 ④优先发展公共交通 A.①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 13.2012 年 11 月 8 日十八大报告中首次提到建设“美丽中国” 建设“美丽中国”急需 。 要发展我国的节能环保产业。今年 7 月初,节能环保产业被国家列为七大新兴产业之首。发 展新兴节能环保产业 ①关键是提高自主创新能力,走新型工业化道路 ②离不开国有企业尤其是国有大中型企业主体作用的发挥 ③必须发挥国家财政在促进国民经济平稳运行中的作用 ④必须对中小企业实施“关停并转” A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 14.继 2011 年 7 月 1 日上调之后,从 2012 年 12 月 1 日起,河北省再次调整全省最低 工资标准,本次调整全省最低工资标准,表明国家 ①提高居民收入在国民收入再分配中的比重 ②发挥财政作用,完善社会保障体系 ③改善民生,提高低收入者的收入水平 ④提高劳动报酬在初次分配中的比重 A.①② B. ②④ C. ②③ D. ③④ 15.国家发改委近日正式发布了《中原经济区规划》 ,这是继国家出台指导意见后,推 进中原经济区建设的又一重大举措。规划明确了中原经济区的具体范围,包括河南省全境, 河北省邢台、邯郸,及山东、安徽、山西等五省多个县市区。规划明确了中原经济区的五大 战略定位:国家重要的粮食生产和现代农业基地、全国“三化”协调发展示范区、全国重要 的经济增长板块、 全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽、 华夏历史文明 传承创新区。 《中原经济区规划》的发布和实施

①是全面建成小康社会的重大举措 ②有利于促进区域经济协调发展 ③有利于实现中部崛起和率先实现现代化 ④是党加强宏观调控促进经济又好又快发展重大战略部署 A.①② B. ②④ C. ②③ D.①④ 16.自媒体时代“人人都是麦克风” 。由微博发起监督,由主流媒体扩展报道,由纪检 部门跟进履职的监督,致一系列“表哥” “房叔”们的纷纷落马的过程说明 ①公民通过社情民意反映制度行使监督权 ②公民有言论表达的政治自由 ③网络反腐逐步成为反腐的主要渠道 ④要建立健全有效制约和监督权力的机制 A.①② B. ②④ C. ②③ D.①④ 17.中国共产党在新时期提出建设生态文明新要求,突出生态文明建设的重要性,将现 代化建设拓展为五位一体的总体布局, 揭示了中国特色社会主义的总依据、 总布局、 总任务。 这说明中国共产党 ①坚持科学执政 ②积极履行社会公共服务的职能 ③是中国特色社会主义事业的领导核心 ④参与国家大政方针的制定和执行 A.①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 18.2012 年 6 月 21 日国务院批准设立地级三沙市,下辖西沙、南沙、中沙诸群岛及海 域。设立地级三沙市是我国对海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域行政管 理体制的调整和完善。 未来的三沙市的海域范围将逾 200 万平方公里, 大约相当于全中国陆 地面积(960 万平方公里)的近四分之一。海南省三沙市的设立 ①有利于国家维护南海固有领土主权和海洋权益 ②表明国家间的共同利益是合作的基础 ③我国奉行独立自主的和平外交政策 ④有利于我国政府更好地行使管辖权 A.①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 19.十八大报告指出: “建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力” 。文 化活力的增强离不开文化创新。进行文化创新要 ①促进文化与科技和经济的融合,坚持把经济效益放在首位 ②正确对待传统文化,取其精华去其糟粕 ③深化文化体制改革 ④反对全盘西化的历史虚无主义 A.①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 20.党的十八大报告提出: “中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中 国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、 始终坚持、不断发展。全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信! ”中国共产党所 坚定的“理论自信” ①源于中国人民改革开放实践的伟大成就 ②在于做到了客观与主观具体、历史的统一 ③在于它符合事物发展规律推动了社会主义事业的发展 ④中国特色社会主义理论体系已成为绝对真理 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 21.小刺猬上过很多次当,于是不再相信任何一个表示友好者,长了一身的刺来保护自

己。刺的效果当然明显,只是从此刺猬失去了很多好朋友。这个故事告诉我们 ①矛盾双方的转化是无条件的 ②任何事物都是一个矛盾的统一体 ③事物都是一分为二,包含优点和缺点 ④矛盾双方相互包含、贯通和转化 A.①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 22.从哲学上看,右边漫画《打倒大师》表明 ①怀疑一切是创新的前提和途径 ②社会的发展是一个辩证否定的过程 ③要坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ④促进社会的发展需要发扬革命批判精神和创新意识 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 23.2012 年 10 月,南京汉江路上一家理发店老板马玉剑不幸患了肺癌,虽已到晚期, 急需用钱,却坚持来到店里退还顾客储值卡里的钱。大家都被他的诚信所折服。这则材料表 明 ①重信守诺应成为全社会的最高价值标准 ②实现人生价值需要发挥主观能动性 ③价值选择是在价值判断的基础上做出的 ④人生的真正价值就在于重信守诺 A.①② B.②③ C.①④ D.①③ 24. 《荀子·儒效》中说:《诗》言是其志也; “ 《书》言是其事也; 《礼》言是其行也; 《乐》言是其和也; 《春秋》言是其微也。 ”荀子论证的是 A.儒家各经的核心内容 B.儒家经典独特的教育功能 C.儒家经典的内容分工 D.儒家经典内容的丰富和完备 25. “国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴告之,不知自省,又出怪异以警惧之, 尚不知变,而伤败乃至” 。这一学说 A.反映了国家衰败在所难免 B.成为皇权神化的理论依据 C.对君权有一定的限制作用 D.有利于人与自然和谐相处 26.唐代陆贽在谈到租庸调制时说: “有田则有租,有家则有调,有身则有庸。 ”这说明 租庸调制 A.基本特点是以丁计税 B.实行以田亩为主的征收标准 C.适应了商品经济的发展 D.反映了国家对人身控制的松弛 27.明朝有学者言: “惟夫国之有是,出于群心之自然??匹夫匹妇之所是,主与臣不 得矫之以为非;匹夫匹妇之所非,主与臣不得矫之以为是。 ”以上言论 A.受西方启蒙思想影响 B.否定了君主制度 C.主张建立法治社会 D.强调对民意的尊重 28.20 世纪初,许多中国留学生对中国国籍法制定提出建议,当时许多刊物中有关国 籍文章就直接以标题《论今日宜定国籍法》《论政府亟宜制定国籍法》《论改籍协约为国际 、 、 最要之问题》来理论。这种现象深刻反映出 A.民主革命思想成为潮流 B.西方法制精神影响重大 C.中华民族意识逐渐觉醒 D.反满民族情绪日益高涨 29.曾经是同盟的国民党变成了新军阀,相应的,作为国民党阶级基础的资产阶级和小 资产阶级亦成了新军阀的阶级基础。为此,中共采取的经济措施是 A.开展土地革命 B.建立工农革命武装

C.没收官僚资本 D.改造资本主义工商业 30.读下图,对一五到二五时期国内生产总值构成变化的原因分析,不正确的是

A.过渡时期总路线的提出 B.社会主义建设总路线的实施 C.大跃进和人民公社化运动 D.八字方针的贯彻 31.1969 年,毛泽东给当时的四大元帅(陈毅、聂荣臻、徐向前、叶剑英)布置了一 个“家庭作业”——分析当前的国际局势和中国的战略选择。四大元帅引用《三国演义》的 典故,建议 A.坚持“一边倒”的方针 B.打开与美国的关系 C.以联合国为中心开展外交 D.中日邦交正常化 32. 价格双轨制是指同一产品计划内部分实行国家定价, 计划外部分实行市场调节价的 制度。于是,有官员将计划内商品卖给黑市,从中赚取差价, “官倒”“倒爷”正是在这种 、 背影中产生的。这种现象的解决主要靠 A.严格国家价格管控 B.建立和完善市场经济体制 C.加大反腐败的力度 D.加强社会主义民主建设 33.《雅典政制》记载:有一次,一个名叫吕锡马库斯的人犯有死罪,行刑吏准备执行, 在他等死的时候,优美里德斯救了他,优美里德斯依据法律提出,公民未经陪审法庭判决不 得处死。到了陪审法庭举行审理的时候,吕锡马库斯以罪名不成立,得以免罪。这一记载反 映出当时 A.雅典司法程序混乱 B.公民生命安全缺乏保障 C.死刑判决的慎重 D.司法、监察与立法合一 34.自上世纪 20 年代以来,在美洲大陆上,哥伦布纪念日便是纪念欧洲与美洲首次碰 撞后,产生新的混血种族及其文化的节日,并被人们称为“种族之日” 。这里纪念的是 A.发现新大陆的英雄 B.开启美洲历史的新篇 C.世界开始走向整体 D.文明的交流与碰撞 35.1880 年 7 月法国政府规定: “凡 1880 年 7 月 6 日以前,因政治犯罪和因违反新闻 法行为而被判刑者,一律赦免。 ”被赦免者既有巴黎公社战士,也有君主派人士。这表明当 时法国 A.宪法规定议会有特赦的权力 B.希望缓和社会矛盾巩固共和制 C.国民议会中君主派力量强大 D.欲借助工人力量建立共和政体

邯郸市 2013 届年高三教学质量检测 文科综合能力测试
第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分)
注意事项: 用用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,答案无效。 .本卷包括必考题选考题两部分,第 36—41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 42—48 题为选考题,考生根据要求作答。 36.(22 分)阅读图文资料,完成下列要求 材料一: 唐代诗人岑参曾以“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走” 的诗句来形容新疆风大。 材料二: 据新疆发改委网站 2012 年 11 月 22 日披露, 国务院近日已正式批复同意 《天 山北坡经济带发展规划》(下称《规划》)。作为国家西部大开发战略重要环节,天山北坡 经济带被列为西部地区重点培育的新的增长极之一,就目前来看,诸多利好因素显示出天 山北坡已经有了新的战略地位—国家重要的经济增长极。 材料三:新疆矿产资源分布示意图7及新疆绿洲农业分布示意图8 (1)分析材料一所描述现象的地理原因。(6 分)

轮台

新疆矿产资源分布示意图 7

新疆绿洲农业分布示意图 8

(2)根据材料二、三分析有利于天山北坡经济带发展的“诸多利好因素”。 分) (8 (3)新疆绿洲农业是新疆农产品主产区中的特色农业。据图 8 分别归纳南疆、北疆绿洲农 业空间分布的形态特征并说明其自然原因。 (8分)

37. (24 分)图 9 是世界某区域示意图,图 10 分别是①②两地气候资料,据此完成下列问

题。

120°

140°



20° 23.5°
布里斯班 珀斯



M


堪培拉

P

40° 图例: 山地
河流 珊瑚礁 首都 城市 铁路

图9

② 图 10

(1)说明①②两地的多雨季节并分析其成因。 (6分) (2)对比 M、P 两区域河流(水文、水系)特征主要差异,并分析造成差异的原因。 (8分) (3)分析澳大利亚东南部沿海港口运输比澳大利亚东北部沿海更为发达的原因。 (10分)

38.(26 分)阅读材料,回答问题 材料一: 图1

图2

材料二 欧盟高等法院已于 2012 年 11 月 15 日下达判决书,裁定奥康诉欧盟皮鞋案措施涉及欧 盟反倾销法规某些条款的解读是正确的, 并推翻了欧盟普通法院做出的一审裁定, 高等法院 认为一审判决不当。奥康赢得了抗辩欧盟反倾销的胜利。 加入世贸组织后,随着中国对外贸易额的大幅增长,针对中国的反倾销、反补贴、技术 壁垒等变化多端的贸易摩擦也相伴而生, 过去政府对企业的直接保护, 也必将逐步让位于世 贸组织规则的约束。 (1)简要概述图 1 和图 2 所反映的经济信息及二者的关系。 分) (4

(2)针对我国对外贸易中存在的问题,对实现我国稳增长的目标提出合理化建议。 (10 分)

(3)运用《政治生活》知识,我国政府应怎样促进企业发展?(12 分)

39.(26

分).2012 年 11 月 29 日中共中央总书记习近平参观完《复兴之路》展览后发表讲话

指出:中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁” 。中华民族的今天,正可谓“人间正 道是沧桑” 。中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时” 。鸦片战争以来 170 多年的持续 奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。中国人民从不屈服,不断地奋起抗争,我们也 终于掌握了自己的命运,??这充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。??,实现 中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦, 因为这个梦想凝聚和寄托了几代中 国人的这样一种宿愿, 体现了中华民族和中国人民的整体利益, 是每一个中华儿女的一种共

同期盼。 ??实现中华民族的伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业, 需要一代又一代的中国人 共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。 阅读材料,回答下列问题 (1)从《文化生活》角度分析,为什么要弘扬民族精神?(12 分)

(2)结合《生活与哲学》 ,分析材料所体现的哲学道理。 (14 分)

40. (25 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 具有近代意义的“最惠国待遇”滥觞于 17 世纪的欧洲。当时欧洲各国普遍重 视对外贸易,不允许一国给予另一国特殊权利或待遇,要求利益均沾??但是,这种相互给 予“最惠国地位”的做法,一直受传统经济政策思维阴影笼罩,长时期内并没有获得大的进 展。直到 19 世纪中期, “最惠国待遇”才发生了质的飞跃。1860 年英法通商条约的签订, 使现代意义的无条件的最惠国待遇才真正诞生, 类似条约在欧洲各国的流行, 全球贸易额由 此大幅上升。 材料二 1680 年英国东印度公司拟定的与缅甸国王之间的“通商条约” 。该条约第 17 条规定: 如果此后国王给予任何其他国家以比本条款所含者更多或不同的特权, 亦需给英国 以同样特权。1843 年中英《虎门条约》第 8 条规定: “设将来大皇帝有新恩施及各国,亦应 准英人一体均沾,用示平允。 ”这里的“一体均沾”亦即“最惠国” 。 ——以上材料均摘编自高心湛《“最惠国待遇”的源流及其他 》《历史教学》2005 年第 ( 02 期) 材料三 在货物贸易中, 一个 WTO 成员给予另一国产品的关税优惠或其他与贸易有关 的好处,应立即和无条件地永久给予所有 WTO 成员的同类产品。最惠国待遇原则也有可以 不执行的例外情况: 某发达国家给予发展中国家出口的工业品及半成品以更加优惠的差别的 关税待遇; 在非关税措施方面给予发展中国家更为优惠的差别的待遇; 发展中国家之间实行 的优惠关税;对最不发达国家的特殊优惠,可不给予其他发达国家成员。 ——摘编自中国广播网《最惠国待遇原则》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析 19 世纪中期“最惠国待遇”原则诞生的原因。 (8 分) (2)根据材料二,概括最惠国待遇的特点,结合所学知识,分析其对中国近代社会的 影响。 分) (9 (3)根据材料三并结合所学知识,简评 WTO 的“最惠国待遇”原则。 分) (8 41. (12 分)阅读材料,回答问题。

材料 三十年河东,三十年河西。赵宋王朝在 30 年前,备受贬损: “守内虚外,积贫 积弱” ;30 年后,博得赞美: “空前绝后,登峰造极”《中国文明的反思》一书认为“中国 。 文明的顶峰不是唐朝而是宋朝” 宋代是 , “知识分子、 官员士大夫以及广大民众的黄金时代” 。 为证明“宋朝达到中国文明的顶峰” ,作者提出了宋代农民欢乐说、宋代妇女幸福说、宋代 官场廉洁说、宋代士大夫人格高尚说,并盛赞宋朝统治者所推行的高薪养廉、保障言论自由 等政策,特别是君相互制制、党派互监制和中央集权加仁政的政治设计,比较有效地防止了 专制的发生和腐败的蔓延。也有学者提出,不必美化赵宋王朝。 评材料中关于宋朝地位的观点。 (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点 明确,史论结合。)

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做 的第一题计分,做答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。

【旅游地理】 42.(10 分)随着地理环境的变化,地球上的许多自然景观正在消失,人们越

来越希望赶在它们消失之前再去游览一番, “末日游”悄然兴起。 马尔代夫,名字正是印地文“花环”之意,白净的沙滩、清澈的海洋、色彩丰 富的珊瑚礁,多变的海底景色,赢得“地球上最后的仙境”的美誉。不过一个残酷 的事实是,马尔代夫的美景全部位于低海拔,全国平均高度仅高出海面 1.5 米,八 成的国土不高于 1 米。如果联合国对全球暖化下海面上升速度计算准确的话,最快 一个世纪这些岛屿将被海水逐一吞噬。面对这“地球上最后的仙境” ,马尔代夫成 为“末日游”的主要目的地之一。马尔代夫的每个岛屿都由一个酒店经营商独立开 发,所以“一岛一饭店”就成了其特有的旅游文化。大部分岛屿都主打“沙滩木屋” 和“水上木屋”的旅游牌,所谓“水上木屋”就是直接建在海上的小屋,屋边有阶 梯,可随时走下小屋,坐在海水中,望着白云蓝天或繁星夜空,感受重归自然的安 静。 另外,马尔代夫千余个岛屿中只有 200 多个岛屿有人居住,其余全是无人岛, 喜欢享受孤独的游客可前往这些无人荒岛寻幽探秘,体验一下自由奔放的原始风 情。 分析马尔代夫成为“末日游”的主要目的地的原因。
【自然灾害与防治】

43. 分) (10 2012 年 11 月以来, 内蒙古兴安盟北部地区出现 3 次降雪天气过程, 其中 20 日至 21 日科尔沁右翼前旗北部 4 个乡镇出现强降雪过程。该旗灾区平均降 雪深度达到 30 厘米,局部地区积雪深度达到 1 米,形成 30 年来最严重的“白灾”。 据当地农牧部门介绍,此次强降雪来袭突然,较历年提前 40 余天。截至 11 月 26 日最新统计,内蒙古兴安盟特大雪灾造成当地 3 个旗市 5.28 万人受灾,受灾牲畜 201.4 万头, 因灾死亡牲畜 1207 头, 受灾草牧场 1500 万亩, 造成直接经济损失 1.94 亿元。
简述内蒙古牧区此次“白灾”危害严重的原因。 【环境保护】

44. (10 分)世界气象组织报告称,由于过多的二氧化碳排放,导致全球气温上

升,最新的监测结果显示,2012 年 9 月是 1880 年有记录以来全球最热的 9 月。在 印度喜马拉雅山冰川的融化造成了水灾,长期来看维系生命的河流可能干涸。人类 应对气候变暖的时间即将耗尽,科学家呼吁“别再烹煮地球。 ” 分析 CO2 的浓度变化导致河流干涸的原因。

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按 所做的第一题计分,做答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。
45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料一 1776 年英国经济学家亚当斯密发表了《国富论》 。该书的主要观点是,自由市 场表面看似混乱而毫无拘束,实际上却是由一双被称为“看不见的手” (invisible hand 无形 之手)所指引,将会引导市场生产出正确的产品数量和种类。因此,由于每个个人都会尽力 把他的资本用以支持并管理国内的产业, 这些产业的生产于是便能达到最大的价值; 借由追 求他个人的利益, 往往也使他更为有效地促进了这个社会的利益, 而超出他原先的意料之外。 我从来没有听说过有多少好事是由那些佯装增进公共利益而干预贸易的人所达成的。 材料二 1933 年 12 月美国国会通过的《工业复兴法》规定:根据本章程所批准、制 定或颁布的一切公平竞争法规、协议和执照,各工业企业制定本行业的公平经营章程,规定 生产规模、价格水平,均需包括以下条件:1、雇员组织起来进行集体谈判或出于互助互卫 的目的而采取其他协同一致行动时,不应受到雇主及其代理人的进一步干涉、约束和压迫。 2、对任何雇员或要求,受雇人员均不得以必须加入任何公司或禁止参加、组织或协助其自 行选定的工人组织为雇佣条件。3、雇主应遵守经总统批准或规定的最高工时和最低工资和 其他雇佣条件。 ” (1)根据材料一,概括这段材料的主要观点,指出这些理论对资本主义经济运行机制 产生了什么影响?(8 分) (2)根据材料二,指出美国国会通过的《工业复兴法》的主旨是什么?它对资本主义 经济运行机制产生了什么影响?(7 分) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 到 18 世纪 60 年代,北美殖民地经济蒸蒸日上,呈现空前的繁荣景象。费城、 波士顿和纽约发展为 2~3 万人口的城市,成为北美经济、政治和文化的中心。在各殖民地, 以市镇为单位,年满 21 岁的成年男子都可以参加市镇大会,选举市镇行政委员会、其他官 员、出席殖民地议会的代表,大会还提出、讨论、通过议案,处理地方重大事务。伯恩比在 1759~1760 年访问了北美。据他描写,弗吉尼亚人特别“高傲地珍惜自己的自由,忍受不 了任何限制,几乎不能容忍任何高高在上的权力的控制,甚至有这种想法他们都受不了” 。 ——摘编自吴于廑等《世界史·近代史》 (上) 材料二 现代民族国家起源于市民社会。 所谓市民社会就是基于社会分工、 私有制和商 品的自由交换的基础上而组成的社会。非洲的市民社会是不发达的??部落体制是根深蒂 固,人们只有部落观念,只听部落长老的,政府和国家没有任何权威。??虽然非洲绝大多 数国家独立后学习美国的政治体制, 实行三权分立, 但政治不稳定是独立后非洲国家最大的

灾难。独立后的非洲出现了一条新的谚语: “在非洲武装政变随着季节一起到来,有时是武 装政变越过季节而来临。 ”非洲独立后政治上的一个重要副产品就是腐败。 ——摘编自钱乘旦等编著《世界现代化进程》 请回答: (1)根据材料,分析美国资产阶级议会民主体制得以确立的原因。 分) (6 (2)根据材料和所学知识,简评非洲独立后政治体制的选择。 分) (9 47. (15 分) 【二十世纪的战争与和平】 材料一 不管怎样,朝鲜战争的爆发对中国来说尤其不幸。在朝鲜入侵韩国后,杜鲁门 总统立即下令美军第七舰队进入台湾海峡,以防止中国(大陆)进攻台湾。更为不幸的是, 战争强化了西方对新中国政府的立场,导致中国有 20 年的时间被主要资本主义大国孤立。 美国继续支持台湾的国民党政权作为中国人民的唯一合法代表,并支持其占据联合国的席 位。结果,中国无法获得各种形式的经济和技术援助,不得不完全依赖于苏联。 ——美国·教科书名: 《世界历史》 (第五版) 材料二 在朝鲜战争中, 新中国同世界上最强大的国家美国进行了三年战争, 打破了美 军不可战胜的神话。 美国通过战争扼杀亚洲社会主义国家的企图彻底失败。 新中国是在帝国 主义势力把战火烧到了家门口的情况下,被迫进行“保家卫国”的抗美援朝战争。它捍卫了 中国的国家安全,支援了朝鲜人民的正义事业,极大地提高了中国的国际地位。同时,在这 场战争中和战争结束后,美国对中国实行长期封锁,致使两国关系长期处于敌对状态。 ——中国高中历史选修 3 人教版《20 世纪的战争与和平》 (1)给材料一美国教科书关于朝鲜战争的内容拟个标题并做简要论证。 分) (8 (2)根据材料并结合所学知识,就朝鲜战争的胜负谈谈你的看法。 分) (7 48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料一 今则东南海疆万馀里,各国通商传教,来往自如,麋集京师及各省腹地,?? 一国生事, 诸国构煽, 实为数千年来未有之变局。轮船电报之速,瞬息千里;军器机事之精, 工力百倍;炮弹所到,无坚不摧,水陆关隘,不足限制,又为数千来未有之强敌。??总之, 居今日而欲整顿海防,舍变法与用人,别无下手之方。 ——李鸿章《筹议海防摺》1874 年 材料二 但设海防衙门于近畿, (沿海)七省防务仅以一重臣主之,无论东自奉、锦, 南暨台、琼,首尾延袤万馀里,非一人之力才精神所能贯注;而形隔势禁,既无长驾远驭之 方,亦开外重内轻之渐,其事可暂而不可久也。查泰西各国,外部、海部并设衙门于都城, 海部体制与他部相埒(同等)??且海防二字,顾名思义不过斤斤自守,亦不足以张国威而 詟敌情。鄙见外患如此其亟,时势必须变通。应请径设海部。 ——李鸿章《请设海部兼筹海军》1884 年 (1)根据材料一,分析李鸿章筹议海防的背景。 分) (6 (2)根据材料并结合所学知识,简评李鸿章的海防观。 分) (9

邯郸市 2013 届年高三教学质量检测

参考答案

【地理部分】 1B2C3A4D5B6D7A8C9 D 10 B 11B 36.(1)新疆纬度较高,靠近冬季风的源地(3 分) ,冬季风开始的早,影响时间长,且风 力大(3 分) 。 (2) (位于我国面向中亚、西亚的门户)地理位置重要(2分) ;交通便利(亚欧大陆桥) (2分) ;矿产资源丰富(全国重要的能源基地) (2分) ;国家政策支持(2分)等。 (3)南疆绿洲农业沿塔里木盆地边缘呈半环状分布。原因:塔里木盆地北有天山,南 有昆仑山,两大山脉的冰川融水是绿洲主要的生活和灌溉水源; 分)北疆绿洲农业沿天 (4 山北麓呈带状分布。原因:天山冰雪融水是绿洲主要的生活和灌溉水源。 分) (4 37. (1)①②地夏季降水集中(2分) 。①地夏季从亚洲吹来的东北季风越过赤道后转向为 西北季风,来自海洋的西北季风为其带来降水。②地由于海陆热力性质差异,夏季在东南风 影响下风从海洋上带来大量水汽产生降水(4 分) 。 (2)M 处比 P 处流速慢;河流流程长(2 分) 。原因:P 处位于大分水岭的迎风坡,降水 丰富,落差大,流速快; 分)乙处平原面积狭小,缺少长河发育的空间。 分) (3 (3 (3)东南部沿海没有大量珊瑚礁,有利于发展航运(3 分) ;东南部人口密集,工农业 发达(3 分) ;交通便利,腹地广阔(2 分)(殖民者到达最早)开发时间早,发展历史悠久 ; (2 分) 。

42.马尔代夫因其旅游资源的独特性(一道一饭店、无人岛、水木屋等)具有 很高的游览价值(4 分) ,并且因接待能力有限、全球变暖、海平面升高的威胁成为 稀缺的和即将消逝的旅游资源(6 分) 。
43.几次降雪过程集中;前次降雪尚未融化,再次发生降雪,且降雪量大,较往年提前 (6 分) ;内蒙古是我国的主要牧区,畜牧业发达,雪灾造成的经济损失严重(4 分) 。 44.CO2 浓度升高,保温作用增强(增强了大气逆辐射) ,使地面(海面)温度升高,加 快冰川融化,河流源头补给减少 (6 分) ;温度升高,蒸发量加大,河水减少 (4 分) 。 【政治部分】 选择题 12.B 13.C 14.D 15.A 16.B 17.C 18.A 19.B 20.A 21.D 22.D 23.B 非选择题 38(1) 分)图 1 说明 2006 年以来我国外汇储备逐年增加并保持较高的增长速度,2008 (4 年以来,受国际金融危机的影响,增速有所放缓; 分)图 2 说明 2006 年至 2011 期间(除 (1 2009 年外)进出口总额逐年增加,处于贸易顺差,但贸易顺差额减少,趋于平衡; 分) (1 由于我国贸易顺差减少,致使我国外汇储备增速减缓。 分) (2 (2) (10 分)转变对外贸易发展方式,优化进出口商品结构(3 分) ;通过增加居民收入、 稳定物价、规范市场秩序等手段刺激消费,努力扩大国内消费需求; 分)继续坚持当前 (4 的宏观经济政策,保持适度的投资规模。 分) (3 (3) (12 分)转变政府职能,建设服务型政府。针对不断发展的新形势,政府应由原来的 管理型向服务型方向转变; 分)政府要积极履行组织社会主义经济建设的职能,利用经 (3 济调节和公共服务等手段为企业发展助力; 分)政府要积极履行社会主义文化建设职能, (3 提高市场主体的世贸组织规则意识,培养熟悉世贸组织规则的人才; 分)为人民服务的 (3

政府要坚定地维护我国的国家利益,在对外贸易中,支持企业通过国际规则维护自身权益。 (3 分) 39. (12 分)中华民族精神是中华民族生存与发展的精神纽带、精神支柱和精神动力, (1) 是中华民族之魂; 分)民族要振兴,国家要富强,我们必须高举民族精神的火炬,把弘 (3 扬和培育中华民族精神作为现代化建设的重要任务。 分)弘扬中华民族精神是提高全民 (3 族综合素质的必然要求,是不断增强我国国际竞争力的要求,是坚持社会主义道路的需要。 (6 分) (2) (14 分)联系具有普遍性和客观性。 “雄关漫道真如铁” “人间正道是沧桑” “长风 破浪会有时”共同反映了联系的观点。 分) (4 事物是永恒发展的,发展是有规律的。 “雄关漫道真如铁” 、和“长风破浪会有时”体现了事 物的发展是曲折性和前进性的统一, “人间正道是沧桑”体现了事物发展的规律性;实现中 华民族的伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业, 需要一代又一代中国人的共同为之努力体现了 事物的发展是量变和质变的统一。 分) (8 实践是认识的基础。空谈误国,实干兴邦的思想体现了实践第一的观点。 分) (2 【历史部分】 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. B C A D C A A B B C D B 40. (1)工业革命的扩展;自由主义经济理论的推动;世界市场的形成;主要资本主义 国家纷纷消除关税壁垒。 分) (8 (2)特点:强加的、单方面给惠的(片面的) 、不平等的“最惠国”(3 分)影响:破 。 坏中国的主权完整; 中国日益卷入资本主义世界市场; 客观上加强了中国与世界的贸易联系。 (6 分) (3)体系化、制度化、法律化;追求自由贸易的同时,也要追求公平贸易;推动了世 界贸易的发展;给予发展中国家优惠待遇,有利于其经济发展。 分) (8 41.评分标准:一等(12~10 分) ,紧扣评论对象,观点明确;合理引用史实,予以多 角度论证;论证充分,逻辑严密,表达清楚。二等(9~5 分) ,能够结合评论对象,观点较 明确;引用史实,评论角度单一;论证较完整,表述清楚。三等(4~0 分) ,偏离评论对象, 观点不明确;未引用史实;论证欠缺说服力,表述不清楚。 45. (1)观点:市场是由价值规律自发调节的(看不见的手) ;资本家(个人)追求个 人利益的最大化,同时促进整个社会利益的有效发展;反对政府对企业经营的干预,主张自 由主义。 分)影响:在这些理论的指导下,资本主义市场经济体制建立起来。 分) (6 (2 (2)主旨:通过国家干预经济的手段,克服经济危机,缓和阶级矛盾,稳定资本主义 秩序。 分)影响:开创了国家干预经济发展的新模式。 分) (4 (3 46. (1)独立前北美资本主义经济有较大发展;具有一定的民主传统;人民具有比较牢 固的民主、自由、平等观念;市民社会的形成。 分,答出其中三点即可) (6 (2)独立后的非洲,经济落后,市民社会不成熟,部落体制根深蒂固,国家意识淡薄, (3 分)照搬美国的政治体制,实行三权分立, 分)导致政局动荡,政治腐败。 分) (2 (2 一个国家政治体制的选择必修结合本国国情。 分) (2 47. (1)标题:朝鲜战争是中国的不幸。 分)论证:造成中国大陆与台湾长期分离; (2 强化了西方国家对中国的孤立;美国承认并支持台湾当局;中国被迫依赖苏联。 分,答 (6 出其中三点即可) (2) “联合国军”胜:遏制了共产主义的扩张;美国把北朝鲜军队赶过“三八线”并打 到中国鸭绿江边;美国在中国保留了台湾国民党政权;刺激了美国经济的增长。中国胜:将 美国军队赶回“三八线”以南并迫使其在停战协定上签字; 维护了中国安全和朝鲜主权; 提 高了中国的国际地位;增强了中华民族的凝聚力。 (表明观点 1 分,答出 3 点理由 6 分,共

计 7 分,其它说法言之成理即可) 48. (1)中国国门洞开;列强共同侵略;西方科技军事先进。 分) (6 (2)学习西方,筹建海军,设立海部;具有民族危亡意识,推动中国海防近代化;维护封 建专制统治和天朝上国国威的局限性。 分) (9


相关文章:
河北省邯郸市2013届高三12月教学质量检测文综试题
河北省邯郸市2013届高三12月教学质量检测文综试题 隐藏>> 2013 届高三第三次文科综合能力测试第 I 卷(选择题,共 140 分)本卷共 35 小题,每小题 4 分,共...
河北省邯郸市2016届高三教学质量检1
河北省邯郸市 2016 届高三教学质量检测 (2016 年 1 月)一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。 诗词与音乐的关系 中国古代...
河北省邯郸市2014届高三12月质量检测英语试题
河北省邯郸市2014届高三12月质量检测英语试题_英语_高中教育_教育专区。邯郸市 2014 届高三教学质量检测 英语试题试卷分为第一卷和第二卷,答题时间 120 分钟,...
D-邯郸市2013届年高三教学质量检测文综参考答案.doc
河北省邯郸市2013届高三12... 暂无评价 19页 免费 邯郸市2013届高三教学质量....邯郸市 2013 届年高三教学质量检测 文综参考答案【地理部分】 1B2C3A4D5B6D7A8...
河北省邯郸市2014届高三12月质量检测 历史试题
河北省邯郸市2014届高三12月质量检测 历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。邯郸市 2014 届高三教学质量检测 历史试题一、选择题(本大题共 25 题,每...
河北省邯郸市2013届高三12月质量检测数学文试题(WORD解析版)
河北省邯郸市 2013 届高三 12 月质量检测数学试卷(文科)参考答案与试题解析一、选择题(共 12 小题,每小题 3 分,满分 36 分) 1. 分) (3 (2012?邯郸...
河北省邯郸市2015届高三教学质量检测历史试题
20 等题,同时注重社会 热点的考查,如选择题第 12 题(抗日战争胜利 70 周年...河北省邯郸市 2015 届高三教学质量检测 历史试题 2015 年 1 月 本试卷分第 ...
河北省邯郸市2013届高三第一次模拟考试文综试题 Word版含答案
河北省邯郸市2013届高三第一次模拟考试文综试题 Word...②③ C. ①② D.②④ 23.2012 年 12 月,...(或儒家经典)为主要教学内容,强调伦理规范,相对忽视...
河北省普通高中2015届高三1月教学质量监测文综试题 Word版含答案
河北省普通高中2015届高三1月教学质量监测文综试题 Word...年世界杯开幕式于当地时间 6 月 12 日 13 点在...大约增加 1539 美元 13.2013 年 M 商品的需求曲线...
更多相关标签:
2017高三文综模拟试题 | 高三文综试题 | 2016高三文综模拟试题 | 高三文综模拟试题 | 2017届高三文综试题 | 高三文综地理模拟试题 | 高三文综政治试题 | 2016届高三文综试题 |