当前位置:首页 >> 初中教育 >>

人教版八年级上物理第一章机械运动1.1长度和时间的测量随堂练习


人教版 第一章

物理教案 八年级上 1.1 第一节

第一章 机械运动 第一节 长度和时间的测量 测试题
知识点:长度及时间的估测 1. (2015?泉州)下列的估测中,最接近生活实际的是( A.一节物理课的时间约为 40s B.成年人正常步行的速度约为 6m/s C.一根新铅笔的长约为 17cm D.一份中考物理试卷的质量约为

100g 2. (2015?恩施州)据现察.教室的宽度最接近于( A.60mm B.8dm C.8m D.60m )



3. (2015?海南) 学校体检, 小明参加了一些项目测量, 其中记录错误的是 ( A.质量 50kg B.身高 160m C.体温 37℃ D.1min 心跳 75 次 4. (2015?天津)对于家庭厨房用具的下列估测,最接近实际值的是( A.锅铲的长度约为 1.2m B.餐桌的高度约为 1.8m C.菜刀的质量约为 4kg D.饭碗的容积约为 300mL )



5. (2015?武威校级一模)用如图所示的刻度尺来测金属块的长度,下列测量结 果正确的是( )

A.8.60cm B.1.69cm C.1.6cm D.以上读数都不正确 6. (2015?武威校级二模)某同学用同一把刻度尺对同一物体的长度进行了 4 次 测量,结果如下:12.34cm、12.36cm、12.35cm、12.95cm,则该物体的长度应记 为( ) A.12.35cm B.12.34cm C.12.50cm D.12.36cm 7. (2015?重庆模拟)有五位同学用毫米刻度尺测量同一物理课本的宽度,测量 结果分别为 18.52cm,18.51cm,18.80cm,18.49cm,18.50cm,你认为下列数据 最接近真实值的是( ) A.18.564cm B.18.56cm C.18.505cm D.18.51cm

第 1 页(共 3 页)

人教版 第一章

物理教案 八年级上 1.1 第一节

8. (2015 秋?江津区校级月考) 某同学用拉得很紧的软皮尺去测量一木块的长度, 测得的结果会( ) A.偏大 B.偏小 C.可能偏大也可能偏小 D.无影响 9. (2015?阿城区一模)小明用刻度尺正确操作,测得某物体的长为 12.3cm,关 于该测量结果,下列说法中正确的是( ) A.该结果是用最小刻度为 1mm 的刻度尺测量的 B.该结果是用最小刻度为 1cm 的刻度尺测量的 C.该结果中的“3”是估读的 D.该结果是中不存在误差 10. (2013 秋?毕节市校级期末)下列全是时间单位的是( A.小时、分钟、秒 B.年、光年、月 C.天、小时、米 ) D.小时、年、光年 )

11. (2014 秋?酒泉校级期末)下列仪器中,用来测量时间的是( A.刻度尺 B.量筒 C.天平 D.停表

12. (2014 秋?民乐县校级期中)为了确保安全,避免楼道拥挤,我校允许 11: 55 下课,这里 11:55 指( ) A.时间 B.时刻 C.时间间隔 D.不一定 13. (2013 秋?南昌期中)我校马上就要举行秋季田径运动会了,如果在百米赛 场上,计时员是从听到枪声开始计时,他所测到的运动员成绩比实际成绩要 ( ) A.完全一样 B.好一些 C.差一些 D.无法判断 14. (2015 春?巫溪县期末)关于误差下列说法中正确的是( A.误差是实验中产生的错误 B.测量中误差和错误是不可避免的 C.误差是不可避免的,但可以尽量减小 D.使用精密仪器和改进实验方法可以避免误差 15. (2015 秋?泉州月考)要减小测量误差,可采用( A.可选用量程大的刻度尺 B.应选用量程小的刻度尺 C.认真估计毫米下一位数字 D.多次测量求平均值 ) )

第 2 页(共 3 页)

人教版 第一章

物理教案 八年级上 1.1 第一节

第一章 机械运动 第一节 长度和时间的测量 测试题 参考答案
一.选择题(共 17 小题) 1.C 2.C 3.B 4.D 5.D 6.A 11.D 12.B 13.B 14.C 15.D

7.D

8.B

9.BC 10.A

第 3 页(共 3 页)


相关文章:
1.1 人教版八年级上册物理《第一章 机械运动》长度和时间的测量 专题训练(含答案及解析)
1.1 人教版八年级上册物理第一章 机械运动长度和时间的测量 专题训练(含答案及解析)_理化生_初中教育_教育专区。简单 1、下列图中,关于刻度尺使用方法正确...
新教材八年级上物理第一章机械运动长度,时间的测量练习题及答案
新教材八年级上物理第一章机械运动长度,时间的测量练习题及答案 第一节 长度时间的测量 练习题 一、选择题 1、某学生在记录测 量结果时忘记写单位, 试判断...
新人教版 八年级物理第一章 机械运动 第1节 长度和时间的测量 同步课时练习题
人教版 八年级物理第一章 机械运动 第1节 长度和时间的测量 同步课时练习题_理化生_初中教育_教育专区。第一章 机械运动 基础知识 第 1 节 长度和时间的测...
新课标人教版八年级物理上册第1章机械运动同步练习及答案-1长度和时间的测量(1)
新课标人教版八年级物理上册第1章机械运动同步练习及答案-1长度和时间的测量(1)_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。机械运动 ...
人教版八年级上物理第一章机械运动1.1长度和时间的测量备课
人教版八年级上物理第一章机械运动1.1长度和时间的测量备课_初中教育_教育专区。教学准备 1. 教学目标 1.1 知识与技能: 能根据日常经验估测长度,能正确使用...
新人教版八年级物理上册第一章机械运动第一节长度和时间的测量
人教版八年级物理上册第一章机械运动第一节长度和时间的测量_理化生_初中教育...二、新课教学 [生]用表来测时间,用尺子来测长度. 1.长度的测量 [师]大家...
人教版八年级物理上册1.1长度和时间的测量 课时练习题
人教版八年级物理上册1.1长度和时间的测量 课时练习题_理化生_初中教育_教育专区。第一章 第1节 机械运动 ) 长度和时间的测量 1.使用刻度尺测长度时,下列说法...
新人教版八年级物理上册第一章机械运动第一节长度和时间的测量
人教版八年级物理上册第一章机械运动第一节长度和时间的测量_理化生_初中教育...二、新课教学 [生]用表来测时间,用尺子来测长度. 1.长度的测量 [师]大家...
新人教版八年级物理上册第一章机械运动第一节长度和时间的测量
人教版八年级物理上册第一章机械运动第一节长度和时间的测量_小学作文_小学...二、新课教学 [生]用表来测时间,用尺子来测长度. 1.长度的测量 [师]大家...
更多相关标签: