当前位置:首页 >> 英语 >>

撒哈拉以南非洲


《撒哈拉以南非洲》教学设计

江苏泰州姜堰区港口初级中学 李佳梅 ■课标要求 1.运用资料描述某地区富有地理特色的文化习俗。 2.了解撒哈拉以南非洲经济发展与自然资源的关系。 3.运用图表说出某地区气候的特点以及气候对当地农业生产和生活的影响。 ■教学目标 【知识与技能】 1.掌握撒哈拉以南非洲的地理位置,气候特点和地形特点。 2.知道本区是以黑色人种为主的地

区。 3.了解撒哈拉以南非洲经济发展与自然资源的关系。 【过程与方法】 1.运用图片及有关资料,描述撒哈拉以南非洲富有地理特色的文化习俗。 2.通过图表资料,能够说出撒哈拉以南非洲的气候对当地农业生产和生活的影响。 3.通过实例和图片,认识本区人口、粮食、环境等问题的严重性,理解问题产生的原 因和解决的途径。 【情感、态度与价值观】 1.通过对非洲黑种人文化、风俗的了解,培养学生种族平等的观念和学会尊重文化的 多样性。 2.通过对撒哈拉以南非洲人口、粮食和环境的认识,培养学生对人地关系的正确认识。 ■教学重点、难点 【教学重点】 1.分析撒哈拉以南非洲经济发展与自然资源的关系。 2.通过相关资料,能够说出撒哈拉以南非洲的气候对当地农业生产和生活的影响。 【教学难点】 1.通过图片和相关资料,说出撒哈拉以南非洲人口、粮食、环境等问题产生的原因和 解决的途径。 2.运用图表说出当地气候特点对农业生产和生活的影响。 ■教学策略 创设情境法、自主学习法、角色扮演法、合作探究法、小组讨论法、多媒体辅助教学 ■教学准备 【教师准备】多媒体课件,撒哈拉以南非洲空白图,非洲气候图 【学生准备】收集上海世博会非洲联合馆的相关资料和图片 ■教学过程 导入新课 教师:在 2010 年的上海世博会园区中,非洲联合馆因其富有强烈地域特征的外墙面而 分外惹眼。在这里,43 个来自非洲的参展方通过各自的方式向世人展现了非洲大陆的神奇, 让观众能看到非洲、听到非洲、触摸非洲、感受非洲。今天,我们就一起走进非洲联合馆, 感受撒哈拉以南非洲的神奇。 多媒体展示非洲联合馆以及撒哈拉以南非洲自然景观、文化风俗的图片。

设计意图:通过图片展示,激发学生探索热情,调动学生学习积极性。 教师: 撒哈拉以南非洲和非洲的范围一样吗?由图片可知, 这里主要分布什么肤色的人 种? 学生:不一样,非洲包括北非和撒哈拉以南非洲。撒哈拉以南非洲主要分布的是黑色人 种,是黑种人的故乡,被称为“黑非洲”。 讲授新课 一、黑种人的故乡 学生活动:学生分组展示课前收集的有关资料和图片 镜头之一:进入非洲联合馆大门,你也许会惊讶地看到一个硕大的女性头颅,这就是人 类的祖先“露西”的头骨化石模型。 镜头之二:非洲馆内另一个不容错过的亮点:阿善提人的阿丁卡画布、刚果的库巴布、 加纳的肯德布、津巴布韦绍纳人的石雕、东非马孔德的木雕、西非伊费和贝宁的铜雕、丰富 多彩、 种类繁多的非洲传统乐器和不同民族的面具??独具特色的非洲工艺品让游客爱不释 手。 镜头之三:世博期间,非洲联合馆将丰富多彩、精彩纷呈、个性鲜明、原汁原味的演出 及活动呈现给观众。乌干达的皇家舞蹈、苏丹婚礼仪式上的爱情舞蹈、吉布提集传统与现代 于一体的 Afar 歌舞和刀舞、 极具特色的多哥铜质面具舞、 令人心潮澎湃的布隆迪大鼓表演、 塞舌尔 ZEZ 乐队带来的大型音乐舞蹈剧、以及刚果(布)、马里、贝宁和尼日尔等国家的特 色乐器表演和时装秀引领观众体验了震撼心灵的非洲文化之旅。 教师:这些资料和图片说明了撒哈拉以南非洲在哪些方面具有特色? 学生:舞蹈,音乐,绘画,雕刻?? 教师总结:本区的黑人分属于几百个不同的部族,他们有着多种多样的语言、风俗习惯 和原始宗教。历史上,黑种人在撒哈拉以南非洲繁衍生存,建立过一些文明国家,创造了独 特而又极具活力的文化。他们能歌善舞,具有音乐、绘画、雕刻及其它手工艺等方面的艺术 才华。 教师:黑人大多会击鼓,常根据不同的需要击出各种鼓声。下面请大家根据课本 62 页 的阅读材料模仿击鼓,感受撒哈拉以南非洲独特的文化习俗。 学生活动:分四个小组进行活动:第一组模拟欢迎贵宾,第二组模拟婚寿喜庆,第三组 模拟死亡报丧,第四组模拟出现敌情。各小组成员以桌代鼓,配合要默契。要求声音不在于 大,而在于节奏。 设计意图:通过材料展示活动,培养学生自主收集材料、主动学习的习惯。模拟敲鼓活 动,进一步激发学生学习激情,调动了每个学生的兴趣,使学习氛围高涨起来。 教师:黑人真了不起,我们一定要更多的了解他们,他们的故乡──撒哈拉以南非洲在 世界的什么位置,生活环境怎么样?下面我们就去了解一下撒哈拉以南非洲的自然环境。 学生活动:学生分组读图,合作探究下列内容。 (1)分析撒哈拉以南非洲的纬度位置及其特点。 (学生在图中描出赤道、北回归线、南回归线,得出撒哈拉以南非洲绝大部分地区位于 热带,有“热带大陆”之称。) (2)请在图中找出撒哈拉以南非洲的一个半岛、一个岛屿、一个海湾、周围所临的海 洋和好望角。

(学生在空白图中填出索马里半岛、马达加斯加岛、几内亚湾、红海、印度洋、大西洋 和好望角。) (3)说明撒哈拉以南非洲的海岸线有什么特点(与前面学习的欧洲西部比较)? (该区三面邻海,海岸线比较平直。) (4)请在图中找出撒哈拉沙漠、埃塞俄比亚高原、东非高原、南非高原、刚果盆地、 尼罗河和乞力马扎罗山(非洲的最高峰),说明撒哈拉以南非洲的地形特点。 (教师引导分析特征,得出结论:非洲的地形以高原为主,有“高原大陆”之称。)

(5)参照 “非洲气候图” ,撒哈拉以南非洲有哪些气候类型?从教材上热带雨林、热 带草原、热带沙漠的景观图中可观察出当地气候有什么特点? (热带雨林气候终年高温多雨,所以植被茂盛;热带草原气候分为明显的干季和湿季, 因而草在湿季茂盛, 在干季枯萎, 有许多野生动物; 热带沙漠气候终年炎热干燥, 寸草不生, 沙漠广布。) 设计意图: 通过学生合作探究撒哈拉以南非洲的自然环境, 意在要求学生掌握分析区域 自然环境的一般思路,培养学生分析问题、解决问题的能力。 教师:展示撒哈拉以南非洲人们的传统民居,分析民居与地理环境的关系。完成课本 P62 的活动题。

教师: 上面我们对黑人的故乡──撒哈拉以南非洲有了初步了解, 这是一块什么样的土 地?请你用一个词概括一下。 学生:神奇、高原大陆、美丽?? 教师总结:对,神奇的撒哈拉以南非洲留给我们的印象之一:“高原大陆”──黑人故 乡。它还会留给我们哪些印象呢? 二、快速发展的经济 展示上海世博会非洲联合馆城市发展的相关图片和阅读材料“充满希望的土地”。 教师:上海世博会非洲联合馆的主题是“希望之大陆”,以展现非洲各国在城市化进程 中,利用自身条件挖掘潜力,迎接挑战,建设家园,为未来注入无限希望。撒哈拉以南非洲 又有“富绕的大陆”之称,那它自身有哪些优越的条件,“富绕”在何方?需要迎接的挑战 又是什么? 学生:读图回答问题。

教师:展示 20 世纪末撒哈拉以南非洲的图片,大家对当地的经济发展有什么感受? 学生:经济发展比较落后。

教师:为什么撒哈拉以南非洲资源丰富而经济却比较落后? 学生活动:分组讨论。

教师:展示进入 21 世纪后,撒哈拉以南非洲经济快速发展的面貌,如尼日利亚、安哥 拉的化学工业、机械工业,肯尼亚的花卉业和旅游业?? 学生活动:针对撒哈拉以南非洲如何摆脱贫穷落后提出“金点子”。要求:1.全班分 成四组,每组之间进行比赛;2.“金点子”多且符合因地制宜原则的那一组获胜。 教师:同学们提出的“金点子”真的不错,下面以加纳为例, 分析撒哈拉以南非洲努力摆脱全球 “原材料仓库” 境遇的原因, 并为它的出路提出建议。

设计意图:先通过发展前后的对比,让学生有直观地感受,接着让学生思考解决方法, 并落实到实例上,顺理成章地进行对比─分析─解决─验证,培养学生学习的一般方法。 教师总结:在这个充满希望的土地上,经济发展快速,留给我们的印象之二:“富饶的 大陆”─贫困落后。只有发展民族工业,发展多样化的经济才是摆脱过分依赖初级农矿产品 生产的唯一出路。 教师承转: 需要摆脱贫困除了经济上的发展之外, 撒哈拉以南非洲还有什么需要注意的 呢?下面让我们来看看它们的人地关系。 三、人口、粮食和环境 教师:读“世界人口自然增长图”,回答问题。

学生:撒哈拉以南非洲的人口自然增长率是全世界最高的,导致粮食供应不足。 教师: 看来撒哈拉以南非洲的贫困加剧一个很重要的原因是本区自身造成的。 当地的气 候对粮食生产有影响吗?

教师:请大家把撒哈拉以南非洲发展中的上述环节填入图中。 教师板书讲解:

教师:人口、粮食、环境三个问题形成一个怪圈,使非洲经济难以发展,人民生活更难 以摆脱日益加剧的贫困。 请大家再次发挥我们的集体智慧, 看看有哪些办法可以促进本区的 发展,摆脱贫困。 学生:小组讨论,然后把提出的建议做提纲记录。

教师:请把你们小组的建议,按最重要(1 条)、次重要(2 条)、一般重要(3 条), 填到金字塔的小方块中,并思考理由。

学生讨论完成方块。 设计意图:认识自然是为了更好地服务于人类,通过发现问题,分析、解决问题,注重 培养学生的学习思路。 教师小结:撒哈拉以南非洲留给我们的印象之三:“热带大陆”─饥饿干旱。不过大家 给撒哈拉以南非洲提出了一条可持续发展的道路,我们相信撒哈拉以南非洲的明天会更好。
《撒哈拉以南非洲》同步测试

江苏省邳州市岔河中学 宋
一、单项选择题



1.(2012·山东庆云期中)有关撒哈拉以南的非洲地理位置的叙述,正确的是( ) A.位于东半球,北临地中海 B.横跨南北半球,东临印度洋 C.东临大西洋,西临印度洋 D.位于西半球,隔苏伊士运河与亚洲相望 考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲的地理位置。 答案:B 解析:撒哈拉以南非洲位于东半球,北为撒哈拉沙漠,横跨南北半球,东临印度洋,西临大西洋。 (2012·湖南湘潭学业考)下图为非洲示意图,据图回答 2~4 题。

2.撒哈拉以南非洲,大多数居民属于( ) A.黄种人 B.白种人 C.黑种人 D.混血种人 考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲的居民。 答案:C 解析:非洲分为北非和撒哈拉以南非洲两大区域,北非以白种人为主,撒哈拉以南非洲黑种人占总人 口的 90%以上。 3.坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园是世界著名的天然野生动物园。在此动物园我们找不到的动物是( ) A.狮子 B.大象 C.长颈鹿 D.牦牛 考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲的动物。 答案:D 解析:坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园属于热带草原气候,动物有狮子、大象、长颈鹿等,牦牛主要生活 在海拔较高的高原山地气候区。 4.关于甲河流特点的叙述,正确的是( ) A.水能资源丰富 B.世界第一长河 C.含沙量大 D.结冰期长 考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲的河流。 答案:A 解析:甲河为刚果河,流经刚果盆地,流域内覆盖着郁郁葱葱的热带雨林,含沙量小,无结冰期。世 界第一长河是尼罗河。 (原创)读撒哈拉以南非洲的传统民居图,回答 5~6 题。

5.图中所示民居的名称是( ) A.竹楼 B.茅草房 C.蒙古包 D.高架屋 考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲典型的民居。 答案:B 解析:撒哈拉以南非洲绝大部分位于热带,为适应当地炎热的气候,当地传统民居是茅草屋。 6.图中所示民居最可能分布在下列哪一气候区( )

考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲的民居与地理环境的关系。 答案:C 解析:图中所示 A、B、C、D 气候类型依次为地中海气候、温带海洋性气候、热带草原气候和亚热带 季风气候。 7.(2007·湖南株洲学业考)小薇暑假和父母去非洲旅游,到了如下图所示的四个地点。关于四个 地点的描述,正确的是( )

A.①地很热,滴雨未下,满眼是一望无际的沙漠 B.②地阳光明媚,栽种着柑橘、葡萄等经济林果 C.③地很闷热,几乎天天下雨,到处是茂密的森林 D.④地正值冬季,千里冰封,万里雪飘 考查目的:本题考查非洲的气候类型及其分布。 答案:B 解析:图中①为热带雨林气候,其正确描述为 C 项内容;②为地中海气候,阳光明媚,种植着葡萄和 柑橘等亚热带作物;③为热带沙漠气候,正确描述为 A 项内容;④地在南半球,但其位于南回归线以内, 处于热带地区,虽是冷季,但不结冰下雪。 (2007·山东蒙阴期末)小朋友汤姆介绍:我的家乡西临大西洋,居民基本上是黑种人。家乡种有大 面积的可可,其他农作物很少种植。人们靠出售可可的钱购买生活必需品,勉强度日。根据上述材料回答 8~9 题。 8.汤姆的家乡可能位于( ) A.非洲北部的地中海沿岸 B.撒哈拉以南非洲 C.东南亚地区 D.拉丁美洲 考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲经济现状。 答案:B 解析:根据材料中的位置、人种及经济发展现状等信息可判断为撒哈拉以南非洲。 9.汤姆家乡要摆脱贫困,正确的做法是( ) A.加大资源开发力度,做全球“原材料仓库” B.大力发展热带经济作物 C.开荒种地,提高粮食产量 D.保护生态环境,振兴民族工业 考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲经济现状及解决措施。 答案:D 解析:该地区环境恶化、经济落后,要想从根本上摆脱落后局面,就应该保护生态环境,振兴民族工 业。 (原创)读下图,回答 10~11 题。

10.上图中反映的地区是( ) A.撒哈拉以南非洲 B.东南亚 C.欧洲西部 D.南极地区 考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲的知识。 答案:A 解析:根据图示国家可知,该地区为撒哈拉以南非洲。 11.下列说法正确的是( ) A.这些国家主要出口农矿产品,在国际贸易中处于有利地位 B.多数国家大都以出口工业制成品为主 C.这些国家形成了“单一商品经济” D.少数国家因大量出口商品,已跻身发达国家之列 考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲的知识。 答案:C 解析:图中国家主要出口农矿产品,价格低,在国际贸易中处于不利地位,形成了“单一商品经济”, 致使这些国家经济落后。 下图是撒哈拉以南非洲地区的进出口产品示意图,读图回答 12~13 题。

12.非洲的经济类型是( ) A.加工贸易经济 B.出口导向型经济 C.制造工业经济 D.单一商品经济 考查目的:本题考查非洲的经济。 答案:D 解析:非洲的经济落后,主要是以出口某种农矿产品的单一商品经济为主。 13.下列关于撒哈拉以南非洲地区进出口的叙述中,正确的是( ) A.出口的大多是工业原料、半成品等初级产品 B.出口产品科技含量较高 C.进口产品价格低于出口产品的价格 D.在国际贸易中处于有利地位 考查目的:本题考查非洲的经济。 答案:A 解析:非洲的经济落后,主要是以出口某种农矿产品的单一商品经济为主,出口产品价格低廉,进口 产品多是昂贵的工业制成品,出口产品的价格远低于进口产品的价格,在世界经济中处于不利地位。 14.撒哈拉以南非洲存在着严重的人口、粮食与环境方面的问题。下列措施中对解决上述三种问题都 能起到显著作用的是( ) A.保护森林和草场,严禁乱伐和滥牧 B.控制人口增长,提高人口素质 C.发展农业科技,提高粮食产量 D.大量垦荒,增加土地面积 考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲人口、粮食、环境的问题。 答案:B 解析:撒哈拉以南非洲存在着人口、粮食、环境三大问题,其中人口问题是核心问题,控制人口增长、 提高人口素质是解决上述问题的关键。

15.(2011·山东泰安学业考)非洲一些地区土地肥力下降、草场退化、沙漠面积不断扩大,主要原 因是( ) A.风力过大吹走了表土 B.由于大量开发矿产,破坏了土地 C.工业十分发达,污染严重 D.大量砍伐森林,开垦草原,过度放牧 考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲人口、粮食、环境的问题。 答案:D 解析:非洲经济落后,农业是主要的经济部门,由于气候干旱,加上乱砍滥伐、过度放牧,土地荒漠 化非常严重。 二、综合题 16.读“撒哈拉以南非洲气候分布”图,回答下列各题。

(1)根据图中信息说出撒哈拉以南非洲的地理位置:_________________________。 (2)图中字母 A 所代表的大洋是______________,B 区域的气候类型是______________气候,结合图 中 B 区域某地年内气温和降水量变化示意图,判断该气候的特征是 _______________________________________。 (3)茅草屋是非洲典型的民居,分布广泛,一般用树枝、木棍构架,房顶铺茅草。结合图中信息分 析当地民居与气候的关系。 (4)撒哈拉以南非洲有“原材料仓库”之称,试分析原因。 (5)撒哈拉以南非洲存在着严重的人口、粮食和环境问题,为解决以上问题,摆脱贫穷,你认为该 地区应该采取哪些措施?(至少答出两点)

考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲的位置、气候、民居、资源、存在的问题及解决措施等。 答案:(1)东临印度洋,西濒大西洋,绝大部分位于南、北回归线之间的热带(2)大西洋 热带草

原 终年高温,一年分明显的干湿两季 (3)撒哈拉以南非洲以热带草原气候为主,总体气候炎热干燥, 植被以草原为主,为当地民居的建造提供了建筑材料,且当地民居有利于通风散热。(4)自然资源丰富: ①矿产资源的宝库,种类多,储量大,尤其是金刚石、黄金的储量和产量均居世界首位;②丰富的生物资 源,是热带经济作物咖啡、椰枣、油棕和香蕉的原产地。(5)控制人口过快增长,提高人口素质;保护生 态环境,减轻自然灾害;大力发展粮食生产,解决食物短缺问题;尽快走出殖民经济的阴影,建立完善的 民族经济体系;加强团结与合作,减少种族纠纷和部落冲突;引进人才和技术等。(只要答出其中任意两 点即可) 解析:第(1)题,分析图中信息可知撒哈拉以南非洲东临印度洋、西濒大西洋,绝大部分位于南、 北回归线之间的热带。第(2)题,A 是大西洋,B 区域的气候类型在非洲分布最广,为热带草原气候,结 合所给气温变化曲线和降水柱状图,可知该气候终年高温,干湿季分明。第(3)题,结合图中信息分析非 洲总体上气候炎热干燥,草原广阔,当地民居体现了就地取材以及适应当地气候的特点。第(4)题,撒哈 拉以南非洲自然资源丰富,是矿产资源的宝库,种类多,储量大,金刚石、黄金的储量和产量均居世界首 位;生物资源也很丰富,是热带经济作物咖啡、椰枣、油棕和香蕉的原产地。第(5)题,可根据存在的问 题,采取针对性措施,从控制人口增长、发展粮食生产、保护环境、建立完善的民族工业体系等方面分析。 17. (原创)撒哈拉以南的非洲是全球“人口、粮食和环境”供求关系比较紧张的一个地区,读下图, 回答下列问题。

(1)选择合适的字母填入图中:A.人口问题 B.环境问题 (2)由图可知,环境问题的实质是_____ ,撒哈拉以南非洲农牧业生产落后的历史根源是_____ ; 另外,目前社会原因还有_____ 。 考查目的:本题考查撒哈拉以南非洲人口、粮食、环境的问题。 答案:(1)

(2)人口问题 长期的殖民统治 政局不稳 解析:人口增长过快产生的人口问题引起粮食短缺。人们为增产粮食毁林开荒引起环境恶化,粮食产 量下降,粮食缺乏又会导致人们继续毁林开荒,导致恶性循环,所以环境问题的实质是人口问题,除了长 期的殖民统治造成非洲农牧业生产落后,政局不稳也影响了农业生产水平的提高。


相关文章:
撒哈拉以南的非洲导学案
课题 东半球其他的地区和国家 :新授课 章节:第八章第三节 撒哈拉以南非洲 课时:2 课时 执笔:张士珍 【教学目标】 审核:王春玲 孔凡海 时间:2014 年 4 月...
撒哈拉以南的非洲教学设计
撒哈拉以南非洲教学设计_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 撒哈拉以南非洲教学设计_初一理化生_理化生_初中教育_教育...
8.3撒哈拉以南非洲复习知识点
第三节、撒哈拉以南非洲 1、地理位置: ⑴、纬度位置:赤道从中部穿过,南北回归线穿过南北,主要位于热带地区。 ⑵、海陆位置:东临印度洋,面临大西洋,位于撒哈拉沙漠...
西亚和北非、撒哈拉以南的非洲练习题
西亚和北非、撒哈拉以南非洲练习题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二世界地理复习课使用,含有答案。高二《世界地理》练习题 《西亚和北非、撒哈拉以南...
七年级地理撒哈拉以南非洲练习题(答案)
,最大的海湾是 ,最大的半岛 两半球,赤道横穿非洲的 分布。 ,因而非洲大陆南北 ,且气候类型呈南北 6.北非的居民以 人种为主, 撒哈拉以南非洲则是世界上 ,...
撒哈拉以南非洲读图题大全
撒哈拉以南非洲读图题大全 一、综合题 1、读非洲气候图 (1)非洲有 3/4 的面积处在南、北回归线之间的 ___带,因而被称为___大陆。 (2)地中海气候位于北...
撒哈拉以南非洲 教学设计
撒哈拉以南非洲》教学设计授课人:田敏【课标要求】 ●在地图上找出某地区的位置、范围、主要国家及其首都,读图说出该地区地理位置的 特点 ●运用图表说出某地区...
撒哈拉以南的非洲 区域地理知识总结精华
撒哈拉以南非洲 区域地理知识总结精华_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。世界地理,高中区域地理,高考地理复习,知识点总结整理精华撒哈拉...
撒哈拉以南的非洲试题
撒哈拉以南非洲目标测试一、选择题 1、在东非高原维多利亚湖以南地区 A、7 月份,受信风影响,降水稀少 B、1 月份,受信风影响,降水稀少 C、7 月份,下沉气流...
练习题——撒哈拉以南的非洲_
练习题——撒哈拉以南非洲__高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。撒哈拉以南非洲 1、黑种人的故乡 ⑴人口:有 6 亿多,90%以上是黑种人,所以撒哈拉以南...
更多相关标签:
撒哈拉以南的非洲 | 南非海怪 | 撒哈拉以南非洲ppt | 乍得沙赫人 | 非洲 | 东非大裂谷 | 撒哈拉以南非洲气候 | 撒哈拉以南非洲地形图 |