当前位置:首页 >> 政史地 >>

大庆市69中学地理模拟试题四


大庆市第六十九中学地理中考模拟综合试题(四)
考生注意:
1.考生须将自己的姓名、考号填写到试卷和答题卡规定的位置。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后, ,再选涂其他答案。 3.非选择题用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答无效。 4.考试时间 120 分钟。 5.全卷共 34 道题,其中 30 道选择题,4 道综合题,总分 100 分。 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每题 2 分,共 60 分,每题只有一个正确答案,请选出 填涂在答题卡上) 1.在地球仪上,关于最大纬线圈的说法正确的是 A.长 6371 千米 C.该纬线圈穿过三个大陆 2.有关地球自转的叙述,正确的是 A.自转是地球围绕太阳不停地旋转 C.自转产生了日月星辰东升西落 根据所给资料,完成 3-5 题 B.自转产生昼夜长短的变化 D.自转方向是自东向西 B.是南北纬度的分界线 D.最大纬线圈所在的面与地轴成 66.5 度角

4.该地清明节时的天气是 A. 阴有小雨 B.晴转阴 C.多云 D.阴

5.清明节到端午节(6 月 2 日)期间 A.北半球白昼逐渐缩短 C.南极地区出现极昼 根据等高线图,完成 6~7 题 6.此图中适合开展攀岩运动的地方是 A.A 地 B.B 地 C.C 地 D.D 地 B.太阳直射点在赤道与北回归线之间 D.正午时,大庆市政府旗杆影子在变长

7.甲乙两地的相对高度可能是 A.50 米 C.350 米 B.250 米 D.450 米

8.从以下气候资料判断,亚洲没有的气候类型是





2014 年 4 月 5日

9.被称为“三洲五海之地”的地区是 A.东南亚 B.中东 C.澳大利亚 D.撒哈拉以南的非洲





10.依据各自的地理环境特征,世界各地纷纷在探索适合自己的经济发展模式。张钦涵同学总 清明节 结出以下四地经济发展特点,其中有一项是错误的,请指出 A.日本依靠便利的海上运输,形成了“进口-加工-出口”型经济类型,对外依赖严重

3.4 月 5 日这天,地球公转到 A.① B.② C.③ D.④

B.撒哈拉以南非洲的很多国家,依赖出口初级农矿产品,而进口工业制成品 C.俄罗斯自然资源丰富,重工业发达,轻工业薄弱

D.澳大利亚矿产资源丰富,采矿业、冶金业成为澳大利亚的经济支柱 读下列“四国轮廓图” (比例尺不同) ,完成 11~12 题

A.①——柴达木盆地——沙漠广布 B.②——东北平原——山环水绕,沃野千里









C.③——青藏高原——水草肥美,瓜果飘香 D.④——内蒙古高原——自东向西分布着草原、荒漠草原 16.关于长江和黄河的叙述,不正确的是 A. 都发源于青藏高原,上游水能丰富 B. 都流经我国三级阶梯,向东注入太平洋 C.下游均流经平原,航运价值巨大,被称为“黄金水道” D. 黄河冬季河流有结冰现象,初春有凌汛现象,而长江四季通航。 读漫画,完成 17~18 题 17.这幅漫画揭示的主要问题是 A. 土地资源紧张 C. 水资源短缺 B. 鱼的种类减少 D. 矿产资源枯竭

11.有关四个国家自然环境特征的比较,正确的是 A.②与④国地形均呈三大纵列带分布,分别是西部山地,中部平原,东部高原 B.②、③、④国的主要河流都发源于亚洲中部的高原和山地 C.除①国外,其他三个国家都位于北半球 D.①③两国都为热带季风气候,且水旱灾害频发 12.有关四个国家社会经济特征的比较,正确的是 A.②国人多信仰基督教,③国人多信仰伊斯兰教 B.①④两国人口众多,经济发展的压力大 C.四个国家的煤、铁、石油资源都丰富,信息产业都发达 D.②国被称为“世界加油站” ,③国被称为“世界办公室” 13.美国是世界上的农业大国,农业生产效率高,产品竞争力强,主要原因是 ①耕地广阔,土壤肥沃 ③高度机械化和专业化 A.②③ B.①③ C.②④ ②农业科技发达,劳动力丰富 ④气候条件优越 D.③④

18.这一问题在我国十分突出,其解决途径主要有

A.十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地 B.跨流域调水;节约用水,防治水污染 C.制定矿产资源保护法 D.大力发展淡水养殖业 19. 下列属于可再生资源的是 ①石油 ②水资源 ③土地资源 ④太阳能 ⑤天然气 ⑥小麦 ⑦藏羚羊 A.①②③⑥ B.②③④⑦ C.③④⑤⑦ D.①④⑤⑥

14.中国是世界上最大的发展中国家,有关中国地理特征的叙述,正确的是 A. 人口分布不均,东南多西北少 B. 地势中间高,四周低,河流呈放射状流向周边的海洋 C. 地跨寒温热三带,以温带气候为主 D. 我国森林覆盖率高,森林面积居世界第三位,人工林面积居世界首位 15.我国的地形复杂多样,各具特色;读图选出判断正确的一组

20.我国南方和北方都有较大面积种植的经济作物是 A.甜菜 B.水稻 C.油菜 D.棉花

20 多年来,我国经济发展速度高居世界前列。但是,各地发展速度各不相同,尤其是东部 和西部地区的经济差距在逐渐加大。为此,国家实施了西部大开发战略。据此完成 21~22 题 21.我国实施西部大开发战略的最主要原因是 A.西部地区地广人稀 B.西部地区是少数民族聚居区 C.西部地区生态环境恶劣 D.缩小东西部的经济差异 22.我国在实施西部大开发的同时,一定要注意保护西部地区的 A.天然气资源 B.石油资源 C.生态环境

C. ②④

D.③④

25.关于东北三省的叙述,正确的是 A.纬度高,热量低,粮食产量低,商品率低 B.是“新中国工业的摇篮”,服装电子等轻工业发达,重工业薄弱 C.东北三省的传统民居具有房顶坡度大,墙体厚,室内有取暖设备等特点 D.东北三省的行政中心分别是哈尔滨市、吉林市和沈阳市 26. 关于北京市的叙述,不正确的是( A.历史悠久,旅游资源丰富 B.属中温带大陆性气候,适合居住 C.是全国的政治、文化和国际交往中心 D.四合院是老北京传统民居的典型代表 27.中国地域经济发展各具特色,下列叙述正确的是 A.香港以博彩旅游业为主,澳门以转口贸易为主 B.台湾美丽富饶,与祖国内地形成了“前店后厂”的经济模式 C.西北地区以畜牧业为主,宁夏平原、河套平原引塔里木河水发展了灌溉农业 D.青藏高原为高寒牧区,在一些海拔低的地区分布着河谷农业 28.关于三江源地区的叙述,正确的是 A.由于保护得当,三江源的生态环境没有遭到破坏 B.黄河、长江、怒江的发源地,被誉为“中华水塔” C.世界上海拔最高、面积最大的高原湿地 )

D.黄土窑洞
下图为 2013 年 12 月 8 日 16 时我国雾霾天气分布图,读图回答 23~24 题 23. 雾霾天气主要出现在哪些区域 ①青藏地区 ②西北地区 ③南方地区 A.①② C. ②④ ④北方地区 B.②③ D.③④

24.专家分析,雾霾的出现原因主要是燃煤、机动车、工业、扬尘,这些污染源排放量大, 因此为减少雾霾天气的出现,我们应该做的是 ①北方地区利用煤炭资源丰富的优势大力发展煤电产业 ②使用天然气、太阳能等清洁能源 C. ③尽量多坐公交车或步行上学 D. ④为增添节日气氛,过节多放爆竹 A.①② B.②③

D.在三江源地区可以大力发展种植业 29.长江三角洲地区旅游资源丰富,下列资源不属于该地区的是 A.杭州西湖 C.都江堰工程 B. 古镇周庄 D. 苏州园林

30.黄土高原最主要的生态问题是 A.水土流失 C.旱涝灾害频繁 B.荒漠化 D.环境污染

C.劳动力资源丰富,农业生产高度机械化 二.读图题(共 40 分) 31.根据所给资料,完成以下问题(10分) 材料一:3月22日至4月1日,国家主席习近平出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会, 对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,并访问联合国教科文组织总部、欧盟总部。 材料二:11天的访问期间,中国和四国签署了120多项合作协议,价值700多亿美元; 中国和欧盟首次发表联合声明,宣示共同打造四大伙伴关系;中国发表了第二份对欧盟政策文 件,规划今后五到十年的合作蓝图。 (1)习近平主席的专机从北京出发向 7000 万头郁金香,最适合的运输方式是 (填方向)飞往荷兰。每年我国要从荷兰进口 运输。 (2)当地时间 12 时 30 分,习近平主 席乘坐的专机抵达阿姆斯特丹(东一区), 此时北京(东八区)的小朋友可能( A.早晨刚刚起床 B.在家午睡 C.在学校上课 D.在家吃晚饭 ( 3)习主席本次访问的大洲是世界人 口稠密区之一,原因是 。 ③
圣地亚哥

D.发达国家集中,这里的人们以牛羊肉和乳产品为主要食物 (6)中国与欧洲四国之间的政治、经济商谈,属于 (南北对话或南南合作) 。

(7)习主席成功访问四国,充分体现了中国在国际社会的地位。关于本次出访的叙述,不 正确的是( )

A.访问可以增进友谊,促进经济 B.相互取长补短,共同进步 C.加强国际经济合作尤为重要 D. 中国已成为世界第一大经济体

(8)欧洲旅游资源丰富,如果习主席要在本次出访的四国选择一次旅游,请你推荐旅游国 家和该国的一个景点。

32.根据所给资料,完成以下问题(10 分) 材料一: 北京时间 4 月 2 日 7 时 46 分(智利当地时间 4 月 1 日 20:49 分) ,智利西北部沿海 发生的地震,震中经纬度:南纬 19.6 度,西经 70.7 度 材料二: ④ ① ②



( 4)荷兰是乳畜大国,具有发展乳畜 业的有利条件,如地形以 为主,

气候广布,利于多汁牧草的 生长。 (5)关于该大洲的描述,正确的是( A.纬度最高的大洲,跨经度最广 B.白种人为主,信仰基督教,主要讲英语 (1)地震发生时,北京时间与智力当地时间相差约 13 个小时,这是由于地球 )

(填自转或公转)产生了时间的差异。 (2) 本次地震位于 火山地震带上。

材料三:我国夏季风分布图 ( 1 )我国南方地区与北方地区的分界线是 (山脉) (河流)一线,

(3) 根据所给经纬网,判断震中位置大致位于图中的 70°W B A

19° 0° 19°

D C

A.A 区域

B.B 区域

C.C 区域

D.D 区域 mm 等降水量线大致经过该分界线。 ( 2 )由图可知,我国东部季风区的降水主要来自 有 洋.我国季风季气候具 灾害。

(4)根据板块构造理论,图中山脉的变化趋势是 A.可能断裂 B.可能扩张 C.可能降低 D.可能升高

(5)关于圣地亚哥与北京气候特征的比较,正确的是 A.两地高温期大致相同 C.两地多雨期大致相同 B.两地全年寒冷高燥 D.两地全年高温多雨

的优势,利于农作物的生长.但夏季风势力过强,则易产生 (3)材料中提到的福建省,其简称为 ,位于我国第 级阶梯。

(4)请选择材料中提到的七省中你了解的一个省区,列举该省常见的自然灾害(旱涝灾害 除外) 洋 (5)3 月份,哈尔滨气温明显低于广州,造成两地气候差异的主要影响因素是 A.海陆位置 B.纬度位置 C.地形 D.人类活动

(6)填出数字所代表的运河、海洋或河流 ① 运河 ② 河 ③ ,一年有

(7)④所在纬线的名称

次太阳直射。

33.根据所给资料,完成以下问题(10 分) 材料一:据民政部网站消息,3 月 27 日以来,江南华南地区出现 2014 年以来最强暴雨及强对 流天气,导致南方局地出现城市内涝和山体滑坡等灾害,截至 4 月 1 日 9 时统计,此次灾害造 福建、江西、湖南、广东、广西、重庆、贵州 7 省份 36 市(自治州)87 个县(区、市)116.6 万 人受灾,21 人死亡,4 人失踪。 材料二:3 月 27 日哈尔滨天气:晴 0℃-16℃;广州天气:多云,17℃-28℃

34.阅读下列材料和“我国四大卫星发射中心图” ,回答问题. (10 分) 材料一:2013 年 12 月 2 日, “嫦娥三号”从西昌卫星发射中心成功发射。 材料二:神舟十号飞船 2013 年 6 月 11 日 17 时 38 分酒泉卫星发射中心成功发射,2013 年 6 月 26 日 8 时 7 分在内蒙古四子王旗境内阿木古郎草原返回。 材料三:我国卫星发射中心分布图

酒泉

太原

一.单项选择题(每题 2 分,30 题共 60 分)
1 2 3 4 5 16 17 18 19 20 [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [ D] [ D] [ D] [ D] [ D] [ D] [ D] [ D] [ D] [ D] 6 7 8 9 10 21 22 23 24 25 [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [D] [D] [D] [D] [D] [D] [D] [D] [D] [D] 11 12 13 14 15 26 27 28 29 30 [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [A] [B] [C] [ D] [ D] [ D] [ D] [ D] [ D] [ D] [ D] [ D] [ D]

(1)

省的酒泉,位于我国四大区域中的 .

地区.从天气气候的角度分析,酒

二.读图题(共 40 分) 31. 根据所给资料,完成以下问题(10分)

泉有利于卫星发射的条件是

(2)神舟十号返回舱选择在内蒙古高原降落的原因之一是因为该高原 特征) . (3)图中四大卫星发射中心中,属于省级行政中心的是 (4)西昌所在省区的简称是 (5)文昌位于 。 。该地的气候类型是 .

(地形

(1 ) (2 ) ( (3 ) (4 ) , ) )





岛,北部濒临我国内海

气候。 (5 ) ( (6 ) (7 ) ( (8 ) 32.根据所给资料,完成以下问题(10 分) ) 。

(6)大型航天设备可通过海洋运输.若火箭残骸选择自由掉落,仅从世界海陆面积比例看, 火箭残骸落入海洋的几率是 %.

2014 年大庆市初中二年级学业水平测试模拟考试

(1 ) (2 ) (3 ) ( ) )

地理试题答题纸
注意:请同学们把选择题的答案涂在答题卡上。

(4 ) (

(5) ( (6)① (7)

) 运河 ② , 河 ③ 洋

一、单项选择题(每题 2 分,30 题共 60 分)

33.根据所给资料,完成以下问题(10 分) (1) (2) (3) (4) (5) ( ) 洋. , , , 1 B 11 C 21 D (2) (3) (4) (5) (6) 岛, , 2 C 12 D 22 C 40 分) 31. 根据所给资料,完成以下问题(10分) (1)西北 , (2 ) ( D ) 航空 3 A 13 A 23 D 4 C 14 A 24 B 5 B 15 B 25 C 6 B 16 C 26 B 7 C 17 C 27 D 8 B 18 B 28 C 9 B 19 B 29 C 10 D 20 D 30 A (共 二、读 图题

34.阅读下列材料和“我国四大卫星发射中心图” ,回答问题(10 分) (1) .

(1)工业化发展较早,经济发达 。 (4)平原, (5 ) ( D (6 ) (7 ) ( ) 南北对话 D ) 温带海洋性气候

试题答案

(8) 法国:埃菲尔铁塔、卢浮宫,荷兰:郁金香等 32.根据所给资料,完成以下问题(10 分)

(1)

自转

(2) (3) ( D (4) ( (5) ( C (6)① (7) ) D ) )

环太平洋

巴拿马 北回归线

运河

② ,

亚马孙 一

河 ③

大西



33.根据所给资料,完成以下问题(10 分) (1) (2) (3) (4) (5) ( B 秦岭 太平 闽 略 ) 洋. , 淮河 雨热同期 三 , , 洪涝 800

34.阅读下列材料和“我国四大卫星发射中心图” ,回答问题. (1) 甘肃 西北 .

温带大陆性气候,降水少,晴天多 (2) (3) (4) (5) (6) 太原 川或蜀 海南 71 % 岛, 琼州海峡 , 热带季风气候 平坦开阔 .


相关文章:
黑龙江省大庆市2016年初中地理学业水平模拟考试(含答案...
黑龙江省大庆市2016年初中地理学业水平模拟考试(含答案)_中考_初中教育_教育专区。2016 年初中学业水平考试模拟考试 地理试题 (考试时间 150 分钟,总分 200 分) ...
大庆中考学业考试2014年地理试卷及答案
2014 年大庆市初中二年级学业水平考试地理试题 考生注意: 考生须将自己的姓名、准考证号填写到试卷和答题卡规定的位置。 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把...
...模拟考试——2015大庆市教育局组织地理模拟试题_图...
2015年大庆市初中二年级学业水平考试模拟考试——2015大庆市教育局组织地理模拟试题_中考_初中教育_教育专区。2015 年大庆市初中二年级学业水平考试模拟考试地理、生物...
大庆第69中学2013年初二上学期地理期中考试试题答案
大庆69中学2013年初二上学期地理期中考试试题答案_政史地_初中教育_教育专区。...每小题 2 分,共计 60 分) 1 C 16 A 2 D 17 A 3 D 18 B 4 B ...
2015届大庆市高三三摸地理试题 (附答案)
大庆市高三年级模拟考试试题 文科综合 2015.4 政治命题组成员:张涛 王晶华 付杰...(10 分) (二)选考题(共 25 分) 请考生在第 42-44 三道地理题中任选一...
2015大庆中考地理考试真题_图文
2015大庆中考地理考试真题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。△△△…△△...⑥人 均耕地多 (4)在国家“一带一路”发展战 略,西北地区占据了重 要...
大庆69中地理结业课件
长江中下游平原 4、读两类国家人口与国内生产总值比较图,下列四个国家中属于Ⅰ...大庆市69中学地理模拟试... 3页 免费 2015大庆市地理结业考试... 5页 免费...
黑龙江省大庆市2017届高三地理考前得分训练试题四
黑龙江省大庆市 2017 届高三地理考前得分训练试题(四)注意事项: 1.答卷前,考生...气候高温多雨 4.雅加达一年正午太阳高度大于 82°的时间大约为 A.2 个月 ...
2015年大庆市初中二年级学业水平考试模拟考试地理试题
2015年大庆市初中二年级学业水平考试模拟考试地理试题_政史地_初中教育_教育专区。2015 年初中二年级学业水平考试模拟考试 地理试题一、选择题。 (每题只有一个正确...
2016年黑龙江省大庆市中考地理模拟试卷 (1)
2016年黑龙江省大庆市中考地理模拟试卷 (1)_中考_初中教育_教育专区。2016 年黑龙江省大庆市中考地理模拟试卷学校:___姓名:___班级:___考号:___ 一、单选题...
更多相关标签: