当前位置:首页 >> 政史地 >>

中国传统文化主流思想的演变


第一单元中国传统文化主流思想的演变单元测试题
(考试时间 90 分钟,满分 100 分) 一、选择题(25 小题,每题 2 分,共 50 分) 1. (原创)春秋战国时期,中国出现了“百家争鸣” ,这里的“百家”的含义是( ) A.知识分子中出现了一百多个不同学派 B.是泛指,意为数量多,当时主要有儒家、墨家、道家、法家等 C.每个不同学派都创办了一百家以上的私学 D.

知识分子中出现了一百多个著名的不同学派的代表人物 2. (2010 年唐山 4 月模拟) 《汉书·游侠传》记载: “魏有信陵,赵有平原,齐有孟尝,楚有春申,皆借王公之势, 竟为游侠,鸡鸣狗盗,无不宾礼。 ”对此理解正确的是( ) A.汉代王国问题严重威胁中央集权 B.新兴地主阶级重视搜罗各种人才为己所用 C.没落奴隶主贵族亲小人,远贤臣,生活腐朽 D.魏、赵、齐、楚四国是战国时期恐怖黑恶势力的策源地 3.孔子作为伟大的思想家,他的“有教无类”思想的内涵是( ) A.教育应分类别进行,对不同的人进行不同的教育 B.对平民进行教育 C.不问出身贫贱,人人都有受教育的权利 D.教育不应分类别 4.孔子提出“克己复礼”,其实质是要( ) A.改革旧制度,建立新制度 B.维护奴隶制度 C.主张建立封建制度 D.主张“百家争鸣” 5.(2010 年高考上海卷,3)在一次国际学术研讨会上,外国学者引用了 2300 多年前中国思想家的名言: “天时不 如地利,地利不如人和。 ”这位思想家是( ) A.老子 B.孔子 C.孟子 D.荀子 6.以下主张明显体现春秋战国时期儒家思想主张的是( ) A.仁者爱人,民贵君轻 B.万物虚无,祸福相倚 C.兼爱非攻,节用尚俭 D.以法为教,今必胜昔 7.下列思想中属于儒家倡导的思想道德准则范畴的是( ) A.“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏” B. “邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来” C.“制天命而用之” D.“己所不欲,勿施于人” 8.儒家思想创立并完美是在春秋战国时期。我们常把儒家思想的精髓称为“孔孟之道”。其核心是( ) A.“仁” 、 “仁政” 、 “爱人” 、 “政在得民” B. “六经” : 《诗》 、 《礼》 、 《书》 、 《易》 、 《乐》 、 《春秋》 C.“三纲五常” D. “有教无类” ,“因材施教” 9.秦朝和西汉的主流思想分别是( ) A.儒家、墨家 B.道家、法家 C.法家、儒家 D.道家、儒家 10. “少治《春秋》?下帷讲诵,弟子传以久次相授业,或莫见其面。盖三年不窥园,其精如此。进退容止,非礼 不行,学士皆师尊之。?” 这位思想家应该是( ) A.朱熹 B.顾炎武 C.董仲舒 D.程颐 11.下列哪一言论不 是董仲舒进一步发挥了儒家的仁政思想的体现( ) .
1

A. “限民名田,以澹(瞻)不足” B. “塞兼并之路” C. “薄赋敛,省徭役,以宽民力” D. “春秋大一统” 12. 封建儒学不断发展,汉朝时期董仲舒提出的思想主张的核心是 A. 克己复礼 B.“三教合归儒” C. 君权神授 D. 人无有不善 13.下列属于董仲舒的思想观点的是( ) ①春秋大一统 ②“罢黜百家,独尊儒术” ③“三教合归儒” ④ “三纲五常” 、 “孝道” A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 14.(原创)读图,下列哪一思想家不是儒家的代表人物 ( )

A.董仲舒 B.程颐 C. 孟子 D. 庄子 15. 儒学家提出“三教合归儒” ,又称“三教合一”的主张是在( ) A.南北朝时期 B.隋朝时期 C.唐朝时期 D.明清时期 16.下列关于宋代理学的叙述不 正确的是( ) . A.是宋代出现的新的儒学体系 B.儒学从佛、道之中汲取了有益的东西,完成了更为理论化、思辨化的过程 C.集大成者是朱熹,他在历代儒者中的地位及实际影响仅次于孔子和孟子 D.是儒、道、佛、法四家融合的产物 17. (原创)下图是与岳麓、雎阳、石鼓并称为“天下四大书院”的位于江西庐山的白鹿洞书院,800 多年前,曾 经在这里举行过多次由朱熹请来的另外一些大儒的讲学活动与大辩论活动,大开了我国封建社会学术自由、探究辩 诘之风。当时请来的大儒主要有( ) A.陆九渊、陈亮 B.王阳明 C.程颢、程颐 D.李贽、黄宗羲

18.下列各项中,发挥和光大儒家思想的是( ) ①“制天命而用之” ②“焚书坑儒” ③“天人感应” ④“存天理,灭人欲” A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 19.(2005 年珠海深圳三校 4 月模拟)关于理学的演变,不 正确的是 . A.理学和心学是明清两代占统治地位的官方哲学 B.明朝初期程朱理学盛行 C.明朝中期王阳明创立主观唯心主义理论即心学 D.朱熹把心与理视为两种事物,使理学走到极端 20.儒家思想开始受到近代社会思潮的批判,始于(

)
2

A.明朝后期 B.鸦片战争时期 C.维新运动时期 D.新变化运动时期 21. (原创)最早公然称赞武则天是杰出的女政治家的是( ) A.黄宗羲 B.李贽 C.顾炎武 D.王夫之 22.(原创)下列哪一项不 是黄宗羲、顾炎武、王夫之在思想上批判继承传统儒学的主张( . A. 黄宗羲继承先秦儒家的民本思想 B. 顾炎武批判道学脱离实际的学风,提倡走出门户,到实践中求真知。 C. 王夫之批判理学先前宣扬的“天命论”和“生知论” D. 三人都尖锐地揭露道学家是“阳为道学,行若猪狗” 23. 批判旧儒学的“君为臣纲”的思想,提出“天下为主,君为客”的新思想命题的是( )

)

A.李贽 B.黄宗羲 C.顾炎武 D.王夫之 24.这维护君主的至尊地位,历代统治者不择手段控制人民的思想,西汉、南北朝、隋唐与秦、明、清显著不同的 是( ) A.借助宗教,神化君权 B.重视发展官方教育 C.强化儒学的正统地位 D.制造冤案,消除异己 25.与四大发明促进了欧洲封建主义向资本主义转变一样,儒家思想也曾在欧洲资产阶级革命时代备受启蒙思想家 的推崇,他们主要是挖掘和改造了儒家思想中的( ) A.躬行有教无类的教育观 B.主张渐进改良的历史观 C.富于人文精神的政治观 D.强调贵贱有序的阶级观 二、非选择题(共 4 小题。其中第 26 题 14 分,第 27 题 10 分,第 28 题 12 分,第 29 题 14 分,共 50 分) 26.(原创) (14 分) 阅读下列材料,结合所学知识回答问题: 材料一 2005 年 9 月 28 日为孔子 2556 岁诞辰日,世界各地举行了隆重的祭孔仪式。除山东曲阜外,还有我国上 海、浙江衢州、云南建水、甘肃武威、香港、台北及韩国汉城、日本足利、新加坡韮菜芭、美国旧金山、德国科隆 等地都举行了祭祀活动。 中央电视台从当日上午 8 点开始首次对“2005 全球联合祭孔”进行现场直播,直播以曲阜为主会场,中间插播其 他地区祭孔的场面,祭孔成为了全球一大盛事。 一年一度的国际孔子文化节也同时进行, 本届国际孔子文化节由联合国教科文组织、 国家旅游局、 山东省人民政府、 国际儒联、中国孔子基金会等主办。 材料二 选自山东曲阜祭孔主会场的一幅画面

材料三 新华社济南 10 月 16 日专电(记者 董学清) 联合国教科文组织近日正式批准设立国际“孔子教育奖” 。 请回答: (1)据材料一、二,说一说为什么全球会有这么多的国家与地区联合祭孔?(6 分)
3

(2)材料一中说到本届国际孔子文化节主办方之一是联合国教科文组织,作为联合国的一个重要组织机构,联合 国教科文组织为什么要参与主办?(4 分)

(3)据材料三,你认为国际“孔子教育奖”的设立将会有着怎样的现实意义?(4 分)

27.(10 分) 阅读下列材料,结合所学知识回答问题: 材料一 董仲舒对儒家思想作了发挥,他宣扬天是万物的主宰,皇帝是天的儿子,即天子,代表天统治人民,因 此全国人民都要服从皇帝的统治,诸侯王也要听命于皇帝。这叫做“大一统” 。 材料二 黄宗羲在《明夷待访录》中说: “凡天下无地而得安宁者,为君也。是以未得之也,荼毒天下之肝脑,离 散天下之子女,以博我一人之产业,曾不惨然,曰: ‘我固为子孙创业也。 ’其既得之也,敲剥天下之骨髓,离散天 下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然,曰:此我产业之花息也。然则,为天下之大害者,君而已矣。 ” 请回答: (1)扼要指出材料一、二的核心思想。 (2 分)

(2)从时代背景方面比较材料一与材料二观点差异的原因。 (4 分)

(3)试从客观作用方面简要评析上述材料中的思想观点。 (4 分)

28.(12 分)在长达两千年的封建社会中,儒家学说几经变迁,试简要概述儒家思想在古代中国的演变过程。

29.(14 分)明末清初,出现了社会转型的新现象,请结合所学知识,概述以黄宗羲、顾炎武、王夫之为首的三大 进步思想家对待封建制度的态度是什么?他们是如何具体阐述的?其反映出的本质问题是什么?有何积极作用?

4

中国传统文化主流思想的演变 单元测试题 参考答案 一、选择题(25 小题,每题 2 分,共 50 分) 1.B 2.B 3.C 4.B 5.C 6.A 7.D 8.A 9.C 10.C 11.D 12.C 13.B 14.D 15.B 16.D 17.A 18.C 19.D 20.A 21.B 22.D 23.B 24.A 25.C 二、非选择题(共 4 小题。其中第 26 题 14 分,第 27 题 10 分,第 28 题 12 分,第 29 题 14 分,共 50 分) 26. (14 分)(1)原因:①孔子是中国古代著名的思想家、教育家和哲学家,儒家学派的创始人,同时孔子的思想 是全人类的精神财富,他也是属于全世界的。 (2 分) ②尤其是在人类进入 21 世纪的今天,民族矛盾、宗教冲突、战争、社会矛盾、环境污染、生态恶化等等,几乎均 属于人与人、人与自然之间的不和谐问题。而孔子提出“和为贵” ,互相包容,求同存异,共生共长对于构建和谐 社会乃至和谐世界的建立,都具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。 (4 分,此问答案是开放性的,言之有 理皆可。 ) (2)原因:①孔子是中国古代文明“和”的推崇者,他主张“和谐” 、 “和睦” 、 “和平” ,强调“和合之境” 、 “和而 不合” 。 (2 分)②“这种倡导的人类和平思想,与联合国倡导的世界和平理念不谋而合。 (2 分) (3)此问答案是开放性的,如可以答:会让全球掀起新一轮学习传统儒家学说的高潮或者对进一步传播孔子思想 有极大的推动作用或者有利于儒家思想给全人类作出更大贡献等等。 (4 分) 27. (10 分) (1)材料一:宣扬君权神授。 (1 分) 材料二:在君主专制下,天下没有任何地方可以安宁,是天下的大害。 (1 分) (2)董仲舒处于中国封建社会初步发展时期,君主专制有利于统一的多民族封建国家的建立和巩固; (2 分)黄宗 羲处于封建社会的衰落期,君主专制成为限制社会进步的枷锁。 (2 分) (3)董仲舒的观点适应了地主阶级加强中央集权,削弱地方割据势力和发展封建经济的需要,推动了统一封建国 家的巩固,西汉进入强盛时期。 (2 分)黄宗羲的观点在继承古代民本思想的基础上有所创新和发展,反映了中国 封建社会衰落时期资本主义生产关系萌芽对封建制度的质疑和挑战,具有进步意义,对后来的反封建斗争有着积极 的影响。 (2 分) 28.(12 分)(1)春秋战国时期:百家争鸣,儒家是诸家之一: ①创立:春秋时由孔子创立;(2 分)②发展:战国时期,由孟子、荀子继承和发展了孔子的学说,成为百家中著名 的一家。(2 分) (2)秦朝:秦始皇“焚书坑儒”,儒家受到沉重打击和排斥。(2 分) (3)西汉:董仲舒适应君主专制的需要,对其加以改造,其提出的“罢黜百家,独尊儒术”主张被汉武帝采纳, 儒家学说自此成为封建社会的正统思想。(2 分) (4)宋明时期,经朱熹和王阳明的发展,形成新的儒学体系,即理学和心学,儒学的正统地位得到巩固。(2 分) (5)明清时期:经李贽、黄宗羲、王夫之、顾炎武的批判继承,构筑了具有时代特色的新思想体系,早期启蒙思 想产生,其正统地位受到批判。 (2 分) 29.(14 分)(1)态度:在政治上:反对君主专制独裁,提倡“人民为主” 。(2 分) (2)具体阐述:①黄宗羲认为君主专制是天下之大害,提倡“法治” ,改革君主专制,提出“天下为主,君为客”, 强调衡量治理天下成功的标准应当是看广大百姓快乐与否。(2 分) ②顾炎武激烈反对君主专制,主张限制君权,提出亡国与亡天下的区别,认为,保卫一家一姓的国家,是君主及其 大臣的事,而保卫天下是所有人的事,这段话后来被后人提炼为“天下兴亡,匹夫有责” ,鼓励人民关心国家大事。 (2 分) ③王夫之认为天下的土地不能被君主一人所有,而应当是从事农业的老百姓都有份。(2 分) (3)反映出的本质问题:在一定意义上反映了资本主义萌芽时代的要求。(2 分) (4)积极作用:猛烈抨击封建专制制度,提倡“人民为主” ,具有早期启蒙的作用,解放了人民的思想。(2 分)它 符合人民的愿望,有利于社会的发展,在当时是进步的。(2 分)

第一单元

5


相关文章:
高考历史必背知识点:中国传统文化主流思想的演变
中国传统文化主流思想的演变考点 1:春秋战国时期的百家争鸣(知道诸子百家,认识春秋战国时期百家争鸣局面形成的 重要意义;了解孔子、孟子和荀子等思想家以及儒家思想的...
必修3专题一中国传统文化主流思想的演变复习提纲
2015 届高三历史备考复习资料-必修 3 高中历史(必修三)复习提纲专题一 中国传统文化主流思想的演变(第一单元) ◇ 【考试说明】1、春秋战国时期的百家争鸣(孔子与...
专题一 中国传统文化主流思想的演变
专题一通史概要: 中国传统文化主流思想的演变 本专题主要讲述中国传统文化主流思想——以孔孟为代表的儒家思想形成与发展演变的脉络。 这一过 程共分为四个历史阶段...
中国传统文化主流思想的演变
中国传统文化主流思想的演变 【2012 考纲解读】 考纲内容 能力要求 考向定位 因为本单元是介绍中国传统文化 了解“百家争鸣”局面的 “百家争鸣”和儒 出现,知道...
高考试题历史:专题一《中国传统文化主流思想的演变》(解析版)
新课标高考试题分类汇总必修三(解析版)一、中国传统文化主流思想的演变 1. (安徽文综卷,13)儒家思想经过不断发展,逐渐成为中国传统文化的主流。一下言论最能体现...
中国传统文化主流思想的演变测试题
双周清试卷(一)班级___ 姓名___ 中国传统文化主流思想的演变 一、选择题 1.文庙是中国古代官方兴建的祭祀孔子的场所,产生于唐代,宋代逐渐在中原、 江南的城市...
中国传统主流思想演变
中国传统主流思想演变_政史地_高中教育_教育专区。高三用2015 届高考历史必修 3 一轮复习讲义 专题一、中国传统文化主流思想的演变 考纲与课标考纲: (1)春秋战国...
中国传统文化主流思想的演变主观题
阐述中国传统文化主流思想的演变过程 春秋战国时期: “百家争鸣”奠定了传统文化的基础 西汉时期:董仲舒吸收道家、法家、阴阳五行学说形成新儒学,汉武帝“罢黜百家,...
2015年各地历史真题汇编:中国传统文化主流思想的演变
2015年各地历史真题汇编:中国传统文化主流思想的演变_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年各地历史真题汇编:中国传统文化主流思想的演变 1. (2015·山东...
[练习题]第一单元 中国传统文化主流思想的演变
【考点】中国传统文化主流思想的演变 (江西省南昌一中、南昌十中 2011 届联考)20.西方学者认为,公元前 6——公元前 3 世 纪是人类文明的“轴心时代” , “...
更多相关标签:
中国传统文化 | 中国传统文化主流思想 | 中国主流思想的演变 | 百家争鸣 | 中国传统思想演变图 | 中国传统主流思想ppt | 文化传统与婚姻演变 | 中国传统文化的演变 |