当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

初高中化学竞赛初赛试题


树人辅导化学试题
相对原子质量:H-1 一、选择题 1.下列自然现象的过程一定为化学变化的是 A.温室效应 B.云雾消失 C.冰川融化 D.形成酸雨 2.金星大气层存在一种二氧化三碳的气体(C3O2) ,则 C3O2 不属于 ... A.混合物 B.纯净物 C.化合物 D.氧化物 3.用分子的观点对下列常见现象的解释,错误的是 A.花香四溢——分子在不停运动 C.酒精挥

发——分子间距增大 4.下列实验操作错误的是 ..
浓硫酸 水 pH 试纸

C-12 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27

Cl-35.5 Ca-40

B.热胀冷缩——分子的大小随温度变化而改变 D.氢气和氧气反应生成水——分子发生了变化

酒精

A.稀释浓硫酸

B.添加酒精

C.氧气验满

D.测溶液 pH

5.人们把绿色植物通过光合作用转化的食品叫做绿色食品,海洋提供的食品叫蓝色食品, 通过微生物发酵制得的食品叫白色食品。下面属于白色食品的是 A. 大米 B.酒精 C. 花生油 D. 海带
减缓胃痛 每片含 250mg 氢氧化镁

6.右图是常见治疗胃病药品标签 的一部分。三种药片每一片中和 胃酸(过量的盐酸)的能力正确 的是 A.①=②=③ B.①>②>③
消化药片 每片含 250mg 碳酸钙 帮助消化 每片含 250mg 氧化镁

① C.③>②>①



③ D.②>③>①

7. “绿色化学”要求工业尽可能不产生废物,即实现 “废物零排放” 。下列反应类型最容 易实现“零排放”的是 A.化合反应 B.置换反应 C.分解反应 D.复分解反应

9.能将稀盐酸、BaCl2、Na2CO3 三种无色溶液一次鉴别出来的是
1

A.NaCl 溶液

B.稀硫酸

C.石灰水

D.AgNO3 溶液

12.某同学将燃着的红磷放入装有氧气的集气瓶中燃烧,一段时间后,红磷熄灭,他立 刻将燃烧匙取出,但此时红磷又开始燃烧。解释这种现象的说法错误的是 .. A.红磷又接触到氧气 C.瓶内的氧气不能耗尽红磷 B.红磷的温度还高于它的着火点 D.燃烧时红磷转变成白磷,降低了着火点

13.下列实验操作会使称量或测量得到的数值偏小的是 A.用砝码已生锈的托盘天平称量固体 B.用湿润的 pH 试纸测量稀盐酸的 pH C.称量时砝码已等于药品质量、游码未归零 D.用量筒量取 10mL 液体时,俯视时刻度 10mL,实际量取的液体的体积 14.下列曲线错误的是 .. 氯
化 钠 质 量
0

溶 液 pH

总 质 量

加入稀盐酸质量/g

0

时间/min

0

水的质量

0

时间/min

A.向一定量烧碱
溶液中加稀盐酸

B.向一定量的

水中加浓硫酸

C.向稀硝酸

中加入水

D.对密闭容器中的

铁粉和空气加热

二、填空题 15.混合物的分离和提纯常用的方法有 若需分离可溶性固体和液体,则用 16 ; 从 提纯 ,并 , , , :

课本中提到一种运用萃取方法提纯,此实验是用

简述其过程:_______________________________________________________________。 17. (4 分)由食盐水制取食盐晶体所需的仪器有:带铁圈的铁架台、酒精灯、玻棒 和 ;现有化学仪器:①烧杯、②试管、③胶头滴管、④10mL 量筒、⑤100mL ,吸取和滴加少量液体的仪器 。

量筒,能直接加热的仪器是(填序号,下同) 是 ;量取 6.8mL 稀硫酸的的仪器是

2



18. 分)回答下列生活中的一些问题: (5



食 盐 水

牙 膏

pH 3

5

7 8 9 10

(1)右图是家庭中一些常见物质的 pH。要减轻被蚂蚁叮咬后(向人体注入了甲酸) 出现的皮肤搔痒、红肿症状,最适宜涂抹上表中的物质 (写名称) 。

(2)熏醋可杀死房屋空气中的感冒病毒,熏蒸时很远就会闻到食醋的气味,从分子的 观点解释该现象是 。

(3)小苏打(化学式为 NaHCO3)可以中和发酵面团中的有机酸,这说明小苏打溶于 水显 (填: “酸性”“碱性”;面团中没有反应的小苏打受热会分解为苏打、 、 ) 。

水和二氧化碳,其反应方程式为 19. 分)右图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线。请 (4 回答:甲物质在 45℃时的溶解度为 物质的溶解度相等的温度是 变为饱和溶液应 ;甲、乙两 ℃; 要使乙的不饱和溶液 (填“升高”“降低” 、 )温度;

常压下,CO2 在水中的溶解度随温度的变化应类似于 (填: “甲”“乙” 、 )曲线。 三、 (本题有 2 小题,共 16 分) 20. (8 分)请回答下列生活中的化学问题: (1)氢氟酸(HF)可用来在玻璃(主要成分:SiO2)上雕刻各种精美图案,雕刻过 程中发生的反应为 4HF+SiO2=R↑+2H2O,则 R 的化学式为 (2)用稀盐酸清洗铁器上的铁锈化学方程式为 。 。

(3)农药“波尔多液”可以杀灭柑橘上的害虫,它是将熟石灰加入硫酸铜溶液中搅 拌而成,其混合时反应的化学方程式为 不能使用铁制容器的原因是(写化学方程式) 该反应类型为 反应。 而潮解, ; ,

(4) 烧碱固体如果暴露在空气中或密封不严, 容易
3

还能与

反应,所以必须密封保存。

21. (8 分)某研究性学习小组从含有 Hg(NO3)2、Cu(NO3)2 的实验室废液中回收金属 汞和铜,设计的实验方案如下:
加过 量 铁 粉 过滤 加适量 滤渣A 稀硫酸 过滤

滤液 C 滤渣B
加热

废液

通 入 试剂a 黑色固体 加热 冷凝回收

Cu Hg


滤液 D

(1)在过滤操作过程中用到的仪器有带铁圈的铁架台、玻璃棒、漏斗和 其中铁架台的作用是 (2)加过量铁粉的目的是 。

;加适量稀硫酸的目的是 ,写出加稀硫酸反应的化学方程式 。

(3)若给黑色固体通入的试剂 a 为单质,则该单质为 (4)为防止有毒的汞蒸气扩散污染环境,冷凝回收汞的操作应

。 (填序号) :

①通入干冷烧杯; ②用导管通入带胶塞的锥形瓶; ③用导管通入装有水的大试管; ④通入密闭并有冷凝功能的装置。 四、 (本题有 2 小题,共 22 分) 25.(7 分) 为测定混有少量氯化钠的碳酸钠 (Na2CO3) 固体的质量分数, 向盛有 12g 该 混合物的烧杯中加入过量稀盐酸,碳酸钠完全反应。反应过程用精密仪器测得烧杯和药品 的质量与反应时间的数据记录如下: 反应时间 烧杯和药品质量/g t0 210.0 t1 206.7 t2 205.9 g。 t3 205.6 t4 205.6 t5 205.6

(1)则完全反应后,生成二氧化碳的质量

(2)请计算混合物中碳酸钠的质量分数(精确到 0.1%) 。 (3)假如称量准确,通过计算得到的碳酸钠的质量分数比实际数值偏小,其原因 是:
4



2010 年全国初中化学竞赛

参考答案及评分标准
一、选择题(本题包括 14 小题,每小题 2 分,共 28 分) 1.D 14.C 2.A 3.B 4.C 5.B 6. C 7.A 8.C 9. B 10.D 11.B 12.D 13.D

以下化学方程式若为 2 分,则未配平、无反应条件总的扣 1 分,化学式正确给 1 分。 二、填空题(本题有 5 小题,共 22 分) 15.(4 分)= < > < 16. 分) (1 分)Al (2) 分) +2 (5 (1) (1 (3) 分)AlCl3(1 分) AlCl3 + 3NaOH =Al(OH)3↓+3NaCl(2 分) (3 17. 分)蒸发皿 (4 ② ③ ④ (2) 分)醋酸分子在不断运动 (1 △ 2NaHCO3==== Na2CO3 +H2O +CO2↑(2 分) 乙

18. 分) (1 分)牙膏 (5 (1) (3) 分)碱性(1 分) (3 19. 分)60g (4 t 升高

三、 (本题有 2 小题,共 16 分) 20. (8 分)
5

(1) 分)SiF4 (1 (2) 分)Fe2O 3+6HCl==2 FeCl3+3H2O (2 (3) 分) (3 CuSO4+Ca(OH)2=Cu(OH)2↓+CaSO(1 分) 4 分) 置换(1 分) (4) 分)吸收水蒸气(或吸收水分) (2 写化学方程 式也可) 21.(8 分) (1) 分)烧杯(1 分) (2 固定和支撑漏斗(1 分) (2) 分)使废液的 Hg(NO3)2、Cu(NO3)2 中 Hg、Cu 完全被置换出来(1 分) (3 去过量的铁粉(1 分) Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑(1 分) (3)(1 分)氢气(或 H2) ) (4) 分)③④ (2 四、 (本题有 2 小题,共 22 分) 22.(11 分) (1) 分)长颈漏斗 (1 (2) 分)C F(2 分) CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑(2 分) (4 (3) 分)ABG(全对 1 分,错一个 0 分) (4 玻璃管中的 空气(1 分) 点燃(或用塑料袋收集,1 分) 先通入 CO 一会儿(1 分) 排尽 CuSO4+Fe===Cu+FeSO4 (1

空气中的二氧化碳(写与二氧化碳反应或



(4) 分)BDH 或 ABG(全对 1 分,错一个 0 分) 可随时停止反应(类似意思只 (2 要合理均给分,1 分) 23.(11 分) 【实验和结论】 (1) 分)排水集气法 (2 (2) 分)成立(1 分) CH4+2O2点燃 (5 ====CO2+2H2O(2 分) 能然烧的气体不一定 是 CH4[或没有检验可燃性气体中的 C 和 H 的存在,合理表述均给分。2 分] (3) 分)②用干冷(或用无水粘胶粘有硫酸铜的)烧杯罩于火焰上方(1 分) (3 ,如 果烧杯内壁出现水雾(或无水硫酸铜由白色变为蓝色) ,则说明这种气体含有氢(1 分) 吸收原气体中的 CO2 和水蒸汽(1 分) 【拓展】1 分) ( 定量测定气体中碳和氢的质量 [或先用烧碱或生石灰吸收气体中的 CO2,
6

然后用干燥剂干燥 气体后测气体的密度。或并将气体燃烧后生成的气体分别用浓硫酸、用碱石灰吸 收,再称量浓硫酸和碱石灰的增加的质量,计算。1 分]

五、 (本题有 2 小题,共 12 分) 24. 分) (5 (1)(1 分)200 (2)(1 分)2 : 4 : 3


(3)(1 分)6 : 1 : 12

(4)(2 分)2CH 3 COOOH 25.(7 分) (1)4.4(1 分)

2CH3COOH+O2↑

(2)设混合物中 Na2CO3 的质量为 x Na2CO3+2HCl==2NaCl+H2O+CO2↑ ??????????????????(1 分) 106 x 106 44 ? x 4.4 g
x?

44 4.4g ?????????????????? (1 分) ???????????????????????????(1 分) ????????????????????????(1 分)

106 ? 4.4 g ? 10.6 g 44

10.6 g ?100% ? 88.3% ......................................(1 分) 12 g (3)产生的 CO2 能溶于水,使烧杯和溶液的总质量比实际值大。 ...........(1 分) Na2CO3 % ?

7


相关文章:
第27届全国高中化学竞赛初赛试题
第27届全国高中化学竞赛初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第27届全国高中化学竞赛初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。 ...
全国高中化学竞赛初赛模拟试题
2008 年全国高中化学竞赛模拟试题十三 1.008 He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar Na...
2011年全国中学生化学竞赛初赛试卷及答案
2011年全国中学生化学竞赛初赛试卷及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2011年全国中学生化学竞赛初赛试卷及答案 届全国高中学生化学竞赛(省级赛区) 中国化学...
中国化学会2015年第29届高中化学奥林匹克竞赛试题(全国初赛)
中国化学会2015年第29届高中化学奥林匹克竞赛试题(全国初赛)_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档中国化学会2015年第29届高中化学奥林...
全国高中化学竞赛初赛模拟试题
全国高中化学竞赛初赛模拟试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2008 年全国高中化学...1-2 放射性元素的发现 19 世纪末 20 世纪初物理学发生巨大变革的基础。 最早...
历年高中化学奥赛竞赛试题及答案
历年高中化学奥赛竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。中国化学会第 21 届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题 2007 年 9 月 16 日 1 中国化学会第 21...
全国高中化学竞赛初赛模拟试题
2008 年全国高中化学竞赛模拟试题十四 1.008 He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar Na...
全国高中化学竞赛初赛模拟试题
全国高中化学竞赛初赛模拟试题_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 全国高中化学竞赛初赛模拟试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2008 年...
全国高中化学竞赛初赛模拟试题
全国高中化学竞赛初赛模拟试题_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 全国高中化学竞赛初赛模拟试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2008 年...
更多相关标签:
2015化学竞赛初赛试题 | 2014化学竞赛初赛试题 | 化学竞赛初赛试题 | 2013化学竞赛初赛试题 | 2016全国化学竞赛初赛 | 高中物理竞赛初赛试题 | 物理竞赛初赛试题 | 2016化学竞赛初赛 |