当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

备战2013高考历史 6年高考母题精解精析专题01 中国古代的政治制度


备战 2013 高考历史 6 年高考母题精解精析专题 01 中国古代的政治 制度
【2012 高考试题】 (2012 高考文综全国新课标卷 28)清代内阁处理公务的案例“积成样本四巨册” ,官员“惟 揣摹此样本为急” ,时人称之为: “依样葫芦画不难,葫芦变化有千端。画成依旧葫芦样,要 把葫芦仔细看。 ”这反映出当时 A.内阁职权下降导致官员无所事事 B.政治体制僵化官

员拘泥规制 C.内阁机要事务繁忙官员穷于应付 D.皇帝个人独裁官员惟命是从

(2012 高考文综全国新课标卷 29) 梁启超在论述中国古代专制政治发展时说: “专制权稍薄 弱,则有分裂,有分裂则有力征,有力征则有兼并,兼并多一次,则专制权高一度,愈积愈 进。 ”从中国古代历史整体来看,这一论述中可以确认的是 A.君主专制是维系统一的主要条件 B.分裂动荡是专制权力产生的前提 C.专制程度随着历史进程而不断加强 D.武力夺取政权是专制制度的基础

(2012 高考文综天津卷历史 2)清雍正年间,军机处设在皇宫内,与皇帝日常生活办公地毗 邻。军机大臣多从“亲臣重臣”中遴选,任命谕旨通常说,命某人“在军机大臣上行走”或 “在军机大臣上学习行走” 。材料中未能体现出 A.在军机处办理要务易于保密 B.军机处官员便于皇帝宣召 C.军机处官员按才德标准遴选 D.军机大臣多为临时差遣性质

(2012 高考文综北京卷 13)图 6 是中国某一朝代都城内中枢机构的分布示意图。该都城是

A.唐长安

B.宋开封

C.元大都

D.明北京

(2012 高考文综山东卷 10)唐初以三省长官为宰相。高宗时,打破宰相任用资历限制,允 许三省中四品以下官员以“同中书门下平章事”名义行宰相权,参预朝政。其目的是 A.重用人才,推行科举取 士 B.分割相权,加强君主专制 C.分工协作,提高行政效率 D.缓和矛盾,抑制朋党之争 【答案】 :B 【解析】 :题中,唐高宗时宰相资历门槛更低、数量更多,这是弱化相权、强化君权的反映。 【考点定位】 :必修一·中国古代的政治制度·君主专制政体的强化之中央官制变化。

(2012 高考文综安徽卷 13)唐太宗曾对吏部尚书杜如晦说: “今专以言辞刀笔取人,而不悉 其行,至后败职,虽刑戮之,而民已敝矣。 ”这句话意在强调 A.应严刑处罚失职官员 B.选官须注重才学 C.官员失职会危害民生 D.选官应注重品行

(2012 高考文综浙江卷 13)中国古代讲究“同姓不婚” 。已知春秋时秦晋两国世为婚姻(故 称两姓联姻为“喜结秦晋之好”,而鲁晋两国不可通婚。结合所学关于“西周分封制”的知 ) 识,能够判断 ①晋国是姬姓封国 ②晋燕两国可以通婚 ③晋宋两国可以通婚 ④秦燕两国可以通婚 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

(2012 高考文综四川卷 12)合理的制度是实现社会公平的重要力量。下列制度促进了社会 公平的是 A.世袭制 B.分封制 C.科举制 D.行省制 【答案】 :C 【解析】 :AB 两项是贵族制、等级制,D 项是元代以来的中国地方行政制度,只有 C 项以考 试选官,一定程度上促进了社会公平。 【考点定位】(旧人教)高三选修·中国古代史·隋唐的制度革新。 : (新课标)必修一·中国古代的政治制度·君主专制的强化之选官制度变化。 (2012 高考文综重庆卷 13) 《史记?陈涉世家》 记载, 陈胜在发动起义时说: “天下苦秦久矣。 ” 其表现有 ①战乱频仍 ②民族矛盾尖锐 ③刑罚严酷 ④土地兼并严重 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

(2012 高考文综广东 A 卷 13) “诸侯惟得衣食税租,不与政事”的现象发映了 A.君主专制的削弱 B.宗法制的消亡 C.中央集权的加强 D.分封制的巩固

(2012 高考文综广东 A 卷 14)有人这样评论当时的政治制度:如果宰相制尚未废除,宰相 就会用古代圣人贤君的德行来劝谏君主,君主就不会肆无忌惮。据此可知,他主张 A.限制君权 B.削弱相权 C.实行君主立宪制 D.废除三省六部制

(2012 高考山东基本能力 8)唐朝时形成了“父教其子,子教其弟” “五尺童子耻不言文墨 焉”的社会风尚,他的形成主要得益于

A.社会经济的繁荣 B.科举制度的推行 C.学校体系的完备 D.三省六部制的确立 【答案】 :B 【解析】 :本题材料表明,唐朝时重视读书的风尚很浓厚,这是科举制推行的结果。 【考点定位】 :必修一·中国古代的政治制度·中国古代选官制度。 (2012 高考历史江苏卷 4)明成祖时, “特简(选拔)解缙、胡广、杨荣等直文渊阁,参预 机务。阁臣之预机务自此始。然其时,入内阁者皆编、检、讲读之官,不置官属,不得专制 诸司。??嘉靖以后,朝位班次,俱列六部之上。 ”据此,对明代内阁的说法正确的是 A.开辟了入仕做官的新途径 B.自设立起即为法定决策机构 C.六部逐渐成为内阁下属机构 D.地位虽有变化但职能基本未变

(2012 高考历史海南卷 3)秦灭六国后,秦王赢政兼采古史及传说中的“三皇”“五帝”之 、 名而称“皇帝” ,其首要目的是 A.宣扬托古改制 B.承袭华夏传统 C.突出个人功业 D.标榜君权 神授

(2012 高考历史海南卷 5)北宋初期,行使监察职能的御史弹劾官员时很少涉及宰相。至北 宋中期,御史则与宰相“分为敌垒,以交战于廷” 。这种现象反映了 A.官僚内部斗争集中于相位之争 B.宰相位尊权重的传统开始改变 C.专制权力得到进一步强化 D.监察官员与宰相权力基本对等

(2012 高考历史海南卷 7)明初规定,生员须穿玉色衣服,加饰青黑色边条。明后期江南读 书人则崇尚“妇人红紫之服” ,有人作诗云: “昨日到城郭,归来泪满襟。遍身女衣者,尽是 读书人。 ”这一变化直接反映了

A.理学思想的影响 C.市民阶层的兴起

B.专制制度的松弛 D.社会风尚的变化

(2012 高考历史上海卷 4) 公元前 217 年, 某商人在宛 (今河南南阳) 交易时使用蚁鼻钱 (楚 国货币) ,被当地官府依据《金布律》处罚。这表明 A.秦半两钱过重使用不便 B.蚁鼻钱比秦半两钱值钱 C.蚁鼻钱非当时颁定货币 D.秦半两钱未在楚地流通 【答案】 :C 【解析】 :注意题中时间(前 217 年) ,此时秦朝已完成统一,实行统一的法定货币(圆形方 孔铜钱) ,即 C 项为正确答案。 【考点定位】(华东师大版)第二分册·大一统中央集权国家的形成·中央集权制(统一货 : 币) 。 (其它版本新课标)必修一·中国古代的政治制度·走向大一统的秦汉政治。 (2012 高考历史上海卷 5)①在公元前 44 年的罗马牧神节上,执政官安东尼两次把王冠戴 在恺撒的头上,都遭到了人群的抗议。②于是恺撒取下王冠,把它存放在朱庇特神庙。③在 那一天,他没有获得皇帝称号。④事实上自公元前 49 年起,恺撒己成为罗马的最高统治者, 共和制名存实亡。以上文字中属于历史解释的是 A.① B.② C.③ D.④

(2012 高考历史上海卷 6)有一位历史学家这样描述道: “这座城市位于博斯普鲁斯海峡南 端陡峭的岬角上, ??这座城市由两扇海上大门保护着, 可以禁止无论从爱琴海还是从黑海 来的敌船的通行。“这座城市”是 ” A.君士坦丁堡 B.雅典 C.威尼斯 D.麦加

(2012 高考历史上海卷 9) 元朝时右丞相铁木迭儿掌管宣政院, 他的儿子也为宣政院使。 《元 史?奸臣传》记载了时人的批评,称其“无功于国,尽居贵显。 ”宣政院的“贵显”在于 A.向各省宣达政令 B.负责中央官员选拔 C.管理佛教事务和吐蕃地区 D.掌管蒙古兵马征发 【答案】 :C 【解析】 :熟悉元朝宣政院的职能即可选出 C 项。 【考点定位】(华东师大版)第三分册·元朝的统一·元朝对辽阔疆域的统治。 : (其它版本新课标)必修一·中国古代的政治制度·汉到元政治制度的演变。

二.非选择题 (2012 高考文综全国大纲卷 39) 0 分)阅读图文材料,完成下列各题。 (2 20 世纪 80 年代以来,考古工作者在广州等地陆续发现了南越王墓等重要历史遗迹。这些发 现对研究岭南历史有重要的价值。 材料一 秦始皇兼并六国后,开凿灵渠,攻打百越,设置南海、桂林、象郡三郡。秦汉之际, 中原战乱,秦南海郡龙川县令赵佗举兵兼并三郡,自称南越武王,定都番禺(今 广州市) , 于通向内地的各关口屯兵, “绝道聚兵自守” 。

刘邦称帝之后,民生凋敝,无力南征,遂封赵佗为南越王, “与剖符通使” ,命其“和集百越, 毋为南边患害” ,开通关市。南越国乘机发展,广泛使用铁器工具,海内外贸易也相当活跃。 吕后执政,汉朝“禁南越国关市铁器” ,赵佗遂自称南越武帝,举兵北犯,战争持续了一年 多。吕后去世后,双方罢兵休战。赵佗又以财物 收买附属于汉朝的闽越等部族,势力所及, “东西万余里”“以兵威边” , 。赵佗以皇帝自居, “与中国侔(对等)。汉文帝实行休养生息 ” 政策,遣使对赵佗“自立为帝”的行为予以谴责。赵佗迫于压力,表示“去帝制” ,继续“为 藩臣,奉贡职” 。但在内部, “窃如故号名” 。 汉武帝决心彻底解决南越国问题,要求南越王赵兴入朝, “用汉法,比内诸侯” 。南越国相吕 嘉等杀汉朝使者及主张“内属”的南越王、王太后, “发兵守要害处” 。公元前 111 年,汉军 十万分数路越岭,平定南越并将其地分设为九郡,实行与内地统一的制度法令。 ——据《史记》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出汉朝对岭南地区政策的变化及其原因。 (12 分) (2)根据材料一并结合所学知识,说明西汉平定南越的历史意义。 分) (8

(2012 高考文综广东 A 卷 39) (27 分)词语和概念的变化,可以为探究历史提供重要信息。 阅读下列材料,结合所学知识问答问题。 材料一 在中国,对 science 的翻译经历了从“格致”到“科学“的用词变化。中国古代本 有“科学”一词。如宋人文集中有“处科学之兴,世为士者往往困于一日之程文,甚至于老 死而或不遇”之句。明末清初,受古代“格物致知”的影响,时人将“science”音译为“格 致” 。19 世纪中叶后, “研格致,营制造者,乘时而起”“格致”一词大量使用。19 世纪末, , 梁启超等效仿日本的做法,将“science”译为“从事科学,讲求政艺。 ”民国初,学界还将 science 音译为“赛因斯” ,意在强调科学的理性精神。 ——据《近代汉字术语创制的两种类型》等 材料二 随着“代议制民主”概念的形成和逐渐流传。民主概念发生了重大的转化。不仅古 代“直接民主”是“民主” ,而且近代“间接民主”也是“民主” 。随着后一种民主在实践中 的不断扩展和完善,它几乎成了人们所知的西方那一个人惟一形态,日常使用的“民主”一 词,指的已不是古代直接民主。 ——据《美国革命时期民主概念的演变》等 (1)材料一中的中国古代“科学”一词与何种选官制度相关?程朱理学中“格物致知”的 目的是什么?(4 分) (2)19 世纪中叶以后,从“格致”到“赛因斯” ,反映中国向西方学习的内容发生了怎样 的变化?并分析变化的原因。 (12 分) (3)结合材料二和所学知识,从西方民主政治发展的角度,简要分析“民主”概念变化的 原因。 分) (8 (4)从“经济”“中学”“粉丝”3 个词语中任选 1 个,说明其含义或用法的历史变化。 、 、 (3 分)

( 2012 高考历史江苏卷 21)著名学者余英时指出:科举不是一个单纯的考试制度,它将社 会结构紧 密地联系了起来,形成一个多面互动的整体,一直发挥着无形的统合功能。阅读下列材料: 材料一 科举之善,在能破朋党之私。??前此选举,皆权在举之之人,士有应举之才,而 举不之及,夫固无如之何。既可(科举) ,??不能应试者,有司虽欲徇私举之而不得;苟 能应试,终必有若干人可以获举也。此实选举之官徇私舞弊之限制。 ——吕思勉《中国制度史》 材料二 渐渐地,这些考试(指科举)开始集中于文学体裁和儒家正统观念,最后的结果是 形成一种制度,为中国提供了一种赢得欧洲人尊敬和羡慕的、有效稳定的行政管理。??只 要中国仍相对地孤立在东亚,它就会继续提供稳定性和连续性。 ——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 作为一种上千年的文化存在, 科举显然有其客观的历史合理性, 否则我们就无法解 释其存在的持久性。 ??科举的创新之处就在不仅为社会底层的知识分子提供了持续流动的 可能,而且将其制度化。??科举制度的最大合理性在于它那“朝为田舍郎,暮登天子堂” 式的“机会均等”??的机制,对知识分子的社会心理是一种塑造,客观上激励了个人的奋 斗精神。 ——薛明扬《中国传统文化概论》 请回答: (1) 据材料一, 结合所学知识, 指出汉晋时期的选 官制度, 并通过与上述选官制度的比较, 说明科举制的历史进步性。 分) (7 (2)据材料二,结合所学知识,说明科举制所具有的政治、思想以及整体的统合功能。 (3 分) (3)据材料三,说明科举制对于现代人才选拔的历史借鉴价值。 分) (3

(2012 高考历史上海卷 37)开国议政(14 分) 假设你是宋初的决策者,需要做 出一项重要的决定——是否大力推行科举制。决策之前, 你需要考虑的因素如下:

(1)请你在文本框内的 A、B 两处填上恰当的文字。 分) (8 (2)综合以上因素,你会做出怎样的决策?理由是什么?(6 分)

【2011 高考试题】 1. (2011 年新课标卷文综 24)董仲舒认为孔子著《春秋》的目的是尊天子、抑诸侯、崇周 制而“大一统”,以此为汉武帝加强中央集权服务,从而将周代历史与汉代政治联系起来。 西周时代对于秦汉统一的重要历史影响在于 A.构建了中央有效控制地方的制度 B.确立了君主大权独揽的集权意识 C.形成了天下一家的文化心理认同 D.实现了国家对土地与人口的控制 【答案】 :C 【解析】 :孔子著《春秋》和董仲舒改造儒家学说,应结合汉武帝时代强化“大一统”的时 代背景突出这两个文化贡献的价值。从而先排除 A(郡县、行省) 、D(均田制)两项,再排 除 B(法家) 。 2. (2011 年北京卷文综 13)中国古代常常通过分割和削弱相权来加强皇权。下列表述正确 的是 A.西汉通过削弱周后势力分化相权 B.北魏施行三长制分割丞相的行政权 C.宋代设立三司来分割丞相的财权 D.清设军机处消除了皇权与相权矛盾

3 . (2011 年天津卷文综历史 1)下列各组古今地名对应正确的是 ①大都-北京 ②汴梁-开封 ③临安-苏州 ④益州-成都 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 :B 【解析】 :本题考查古今地名对照,意在考查考生对基础知识的掌握程度。可用排除法,临 安是今天的浙江杭州,故排除③即可。 4. (2011 年福建省文综 16) 《唐律疏议》记载:“德礼为政教之本,刑罚为政教之用,犹昏 晓阳秋相须而成者也。”这表明 A.德礼是刑罚的本体 B.刑罚是德礼的体现 C.德礼相较于刑罚无足轻重 D.德礼和刑罚对政教皆不可缺失

5. (2011 年广东省文综 13)隋唐以前,官府设有谱局,考定父祖官爵、门第。此后该现象 逐步消失,主要原因是 A.宗法制的终结 B.察举制的完善 C.三省六部制的设立 D.科举制的推行 【答案】 :D 【解析】 项宗法制在春秋战国时崩溃,但其影响深远,故排除;B 项察举制主要在汉朝实 :A 施,时间不符;C 项三省六部制是中央官制与官爵、门第没有必然联系,故选 D 项。 6. (2011 年山东省文综 9)钱穆在评论中国古代某制度时说,“它可以培植全国人民对政治 之兴味??可以团结全国中地域于一个中央之统治。”这一制度是 A.郡县制 B.察举制 C.科举制 D.行省制

7. (2011 年江苏省单科历史 2)右图所示为《唐书》所载 830 名进士的出身分布比例,由此可见,唐代科举制 A.为选拨士族子弟而设立 B.仍然是九品中正制翻版 C.缩小了人才选拨的范围 D.兼顾多个阶层但不完善 【答案】 :D 【解析】《唐书》所载的 830 名进士出身于士族、寒族以及小姓,说明唐代科举制兼顾多个 : 阶层但不完善。科举制选拔的不仅仅是士族子弟;科举制以考试成绩作为选官标准,不是九 品中正制的翻版;人才选拔的范围非但没有缩小,反而扩大;故 A、B、C 表述错误。 8. (2011 年上海市文综 9)如图为中国古代史上某朝代中央行政体制示意图,该朝代是

A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.宋朝 【答案】 :C 【解析】 :此题很简单,图中所示的三省六部制主要盛行于隋唐时期,选 C。 9. (2011 年海南省单科历史 4) 《马可?波罗行纪》中记述,元朝时“所有契丹人,即契丹省 的居民,都被迫离开旧都而迁居新都”。这里的“契丹省”指的应当是 A.岭北行省 B.辽阳行省 C.甘肃行省 D.云南行省 【答案】 :B 【解析】 :识记“契丹”兴起和发展的地方是中国东北地区,元朝“辽阳行省”即是中国东 北地区和俄罗斯远东地区。

10. (2011 年海南省单科历史 8)清代地方行政制度大体沿袭明制,主管一省之民政、财政 的官员,俗称“藩台”。该官职的正式名称是 A.节度使 B.枢密使 C.三司使 D.布政使

11. (2011 年新课标卷文综 40) (25 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 春秋战国时期,按“官有能而禄有功”的原则,废除血缘世袭的贵族制,建立起官僚行政制 度。秦至汉初,秉承法家理念,功与能为官吏升迁任免的主要依据。汉武帝以后,儒生出身 的官吏地位上升,官吏个人品行对于引导、教化百姓的功用日益受到重视。 东汉时,士大夫追逐基于德行的“名”,官吏矫情虚伪而无实际才能成为普遍现象。曹操执 政,强调“唯才是举”。功、能者优先,“不官无功之臣,不赏不战之士”。西魏北周选任 官吏,突出思想品行的重要性:“凡所求材艺者,为其可以治民。”强调对官员的品行与政 绩考核;“其志行善者,则举之;其志行不善者,则去之??凡求贤之路,自非一途。然所 以得之审者,必由任而试之,考而察之。 ——摘编自翦伯赞《中国史纲要》 材料二 唐代将品德与任职态度方面的“四善”作为考课官员最重要的内容:“一曰德义有闻, 二曰清慎明著,三曰公平可称,四曰恪勤匪懈。”同时规定各类职务的最佳业绩标准,称作 “最”。每年考核,公开结果。考核分为九等:“一最四善为上上,一最三善为上中,一最 二善为上下??居官饰诈, 贪浊有状, 为下下。 ”“善”是获得薪酬奖励与迅速提升的关键。 ——据《新唐书》 材料三 取士概归学堂,固以明示天 下以作新之基??且设立学堂者,并非专为储才,乃以开通民 智为主,使人人获有普及之教育,且有普通之知能,上知效忠于国,下得自谋其生。其才高 者,固足以佐治理,次者亦不失为合格之国民。 查科场试士,但凭文字之短长,不问人品之贤否。是以暗中摸索,最足为世诟讥。今学堂定 章于各项科学外,另立品行一门,用积分法,与各门科学一体核考,同记分数。其分语言、 容止、行动、作事、交际、出游六项,随处稽查,第其等差。至考试时,亦以该生平日品行 分数,并和计算。 凡算学、地理、财政、兵事、交涉、铁路、矿务、警察、外国政法等事,但有一长,皆可保 送。俟考时分别去取??其取定者,酌量用为主事、中书、知县官。 ——摘编自 《袁世凯、 赵尔巽、 张之洞等会委之停科举推广学校折暨上谕立停科举以广学校》 (1905 年) (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括秦至唐官员选拔所体现的“德”、“才”观的 变化并简析其原因。 (15 分) (2)根据材料并结合所学知识,简要评述清末对“德”、“才”的新 认识。 (10 分)

【解析】 : (1) 结合材料一、 简要归纳秦汉、 二, 曹魏、 唐代等不同时期官吏选拔标准中“德”、 “才” 观的变化。从统治思想的演变、历史背景的变化和制度调整的目的角度思考变化的原因。 (2)认真阅读归纳材料三中关于德与才的重要性、德与才的培养方式、德与才的考核方式 这三方面的新认识, 先述后评。 评价时要联系传统人才观、 联系时代变化和当时的现实需要。 12. (2011 年浙江省文综 38—(1) ) 材料一 (中国政制)达臻“文明”一途,实应归功于西周的创制。??西周政治里显然有深厚的贵 族色彩,而“共主”名义下的地方分权体制??与秦以后一统的君主“独制”格局泾渭分 明。因此古贤多称周秦之间为“天下一大变局”。 ——王家范《中国历史通论》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出西周和秦朝的主要政治制度。分析说明周秦政治制 度的主要差别。 分) (8

【2010 高考试题】 1. (2010 年全国Ⅱ卷文综 16)1170 年,南宋范成大出使金朝,所撰《燕宾馆》诗中说:“苦 寒不似东篱下,雪满西山把菊看。”自注:“至是适以重阳,虏重此节,以其日祭天,伴使 把菊斟酒相劝。”从中可以得知 A.南方人不适应北方的气候 B.金朝对南宋使臣极为尊重 C.重阳节赏菊习俗源于女真 D.女真族吸收了中原的文化

2. (2010 年新课标卷文综 25)柳宗元在(封建论》中评价秦始皇废封建、行郡县说:“其 为制,公之大者也??公天下之端自秦始。”郡县制为“公天下”之开端,主要体现在

A.百姓不再是封君的属民 B.更有利于皇帝集权 C.制度法令的统一 D.依据才干政绩任免官吏 【答案】 :D 【解析】 :依据郡县制的突出特点(郡守和县令由皇帝直接任免)来判断,其余三项是表象 和作用,不选。 3. (2010 安徽卷文综 14)柳宗元认为,秦末农民起义“咎在人怨,非郡邑之制失也”;西 汉七国之乱“有叛国而无叛郡”,“秦制之得亦明矣”。下列哪种说法最符合材料原意 A.郡县制与秦末农民战争没有关系 B.七国之乱因汉初分封而爆发 C.郡县制有利于中央集权统治 D.郡县制取代分封制是历史的必然

材料无法体现郡县取代分封的历史必然,排除 D. 4. (2010 年北京卷文综 12)图 6 是一幅古代北京地区的政区示意图。 图中反映的地方行政制度实行于 A.西周 B.秦朝 图6 C.汉朝 D.唐朝 【答案】 :C 【解析】 :认真识图,抓住“州”、“国”二字;汉武帝将全国划分为 13 个州部,各置刺史一人,代表中央监督地方。所以州作为一级地方行 政单位应该是在汉朝,再加上图中封国制的存在,选 C 项。 5. (2010 年福建卷文综 14) 《朱子语类》云:“唐制:每事先经由中书省,中书做定将上, 得旨,再下中书,中书以付门下。或存未当,则门下缴驳,??若可行,门下又下尚书省, 尚书但主书撰奉行而已。”对此理解有误的是 A.体现三省分权制 B.完善中央监察机制 C.减少行政决策失误 D.分化相权加 强皇权 【答案】 :B 【解析】 :此题考查三省六部制概念的掌握,显然根据材料和概念的理解,ABC 三项均是正 确的。B 选项转换了概念,三省六部制属于中央官制,不属于监察制度的范畴。 6. (2010 年广东卷文综 14)唐代和宋代都有谏官。唐代谏官由宰相荐举,主要评议皇帝得 失;宋代谏官由皇帝选拔,主要评议宰相是非。这说明 A. 唐代君主的权力不受制约 B. 唐代以谏官削弱宰相的权力 C. 宋代谏官向宰相和皇帝负责 D. 宋代君主专制的程度高于唐代

7. (2010 年山东卷文综 10)宋朝形成了“中书主民,枢密院主兵,三司主财,各不相知” 的局面。这反映出 A. 宰相职权范围扩大 B. 专制皇权达到顶峰 C. 君权对相权的制约 D. 中央对地方控制加强

【答案】 :C 【解析】 :为了集中皇权,分割相权,宋代设立中书省(参知政事)分割宰相的行政权;设 枢密院分割宰相的兵权;三司使分割宰相的财权,使宰相的权力一分为三,从而达到集中皇 权的目的。 8. (2010 年浙江卷文综 16)科举制是中国古代的选官制度。下列各项中,确切反映唐朝科 举制情况的是 A.其形式都是以官举士 B.要求八股考试方式 C.分进士等科目考试 D.要求应试士人熟读四书五经 【答案】 :C 【解析】 项指的是九品中正制,人才由有名望的推荐官荐举,排除 A 项。B 项采用八股考 :A 试方式是在明清时期,排除 B 项。四书五经是南宋以后儒生学子的必读之书,排除 D 项。 9. (2010 年江苏卷历史 3)“元起朔方,固已崇尚释教(佛教),及得西域,世祖以其地广而 险远,??思有以因其俗而柔其人,乃郡县土番之地,设官分职,而领之于帝师。"这里的 “官”隶属于 A.宣政院 B.中书省 C.理藩院 D.行中书省

10. (2010 年海南卷历史 4)唐代确立三省六部制,三省长官均号称宰相,共同承担政务, 其主要目的是 A.提高行政效率 B.强化君主集权 C.分割宰相权力 D.利于集思广益 【答案】 :B 【解析】 :三省长官均为宰相,说明了宰相权力被分散了,其目的在于为了强化专制皇权。 11. (2010 年天津卷文综历史 12 题第(1)(2)小题) 、 材料一 据《唐律疏议》卷一“十恶”条一曰谋反(谓谋危社稷) ;二曰谋大逆(谓谋毁宗庙、山陵 及宫阙) ;三曰谋叛(谓谋背国从伪)??????“诸谋反及大逆者皆斩”。 ——张晋藩《中国法律的传统与近代转型》 (1)概括材料的主要内容。 分)并指出中国封建时代法律的本质特征。 分) (2 (2 材料二 (明初)市场管理立法出具规模,包括对商品价格的估定、度量衡的规范、牙商(中间人) 的管理、不正当经商行为的处置都有专门的法律条文。 洪武三十年(1397 年)中禁人民无得擅出海与外国互市。 ——张晋藩《中国法制通史》 (2)材料二反映了明初法律的哪些内容?(4 分)这些法律对当时的社会经济有何影响? (4 分)

【2009 高考试题】 1. (2009 年北京文综 12)图 6 是北京广安门桥北的;蓟城纪念柱。 《礼记》载:“武王克殷 反商,未及下车,而封黄帝之后于蓟。”与蓟城建立相关的制度是 A.禅让制 B.丰田制 C.分封制 D.郡县制 【答案】 :C 【解析】 :抓住题干中的“武王克殷反商”、“ 封黄帝之后于蓟”等有 效信息限定词。这些信息告诉考生西周时期周武王攻克商朝都城殷,建 立诸侯国蓟,分封黄帝为国君,C 项正确。 2. (2009 年辽宁宁夏文综 25)西周实行的宗法制在秦汉以后仍有重大影响,其主要表现是 A.嫡长子继承制 B.反复出现的分封制 C.三纲五常的伦理观 D.传统的宗族观念 【答案】 :A 【解析】 :宗法制的核心是嫡长子继承制,这在之后的皇位继承上表现尤为明显。 3. (2009 海南历史 5)“汉承秦制”亦有创设。以下属于西汉创设的制度是 A.什伍连坐 B.郡县行政 C.刺史监察 D.皇权独尊

4. (2009 年江苏历史 2)唐代中枢机构中书省、尚书省和门下 省的精细分工体现了 A.施政观念上的民主追求 B.剥夺相权的创新设计 C.行政运作程序的有效制衡 D.弱化君权的重要进步 【答案】 :C 【解析】唐朝时期的中书省负责定旨出命, : 门下省掌封驳审议, 中书、门下通过的诏敕,经皇帝裁定交尚书省贯彻执行,三省 职权有分工也有合作,相互牵制和监督,故 C 项正确。 5. (2009 年浙江文综 14) 右图是一副残缺的中国古代“地方结 构示意图”。请根据留存信息,判断该图反映的朝代是 A.唐代 B.宋代 C.元代 D.明代 【答案】 :B 【解析】 :宋代的地方行政机构设置为路、州、县三级,与题干图片相符合。另外,由图片 中的“知州”、“通判”也可得出正确答案。 6. (2009 年安徽文综 12) 下列四图反映了安徽省在不同历史时期所属行政区划的沿革状况, 按时间先后顺序排列,正确的是

A.③④②① B.②④③① C.④③①② D.①③②④ 【答案】 :A 【解析】 :通过观察图版,并结合所学的历史知识可知,①元朝;②唐朝;③西周;④秦朝。 7. (2009 年上海历史 5)在宋代的官员中,有三分之一以上来自平民家庭,这是因为当时推 行的选官制度是 A.军功爵制 B.察举制 C.九品中正制 D.科举制 【答案】 :D 【解析】 :军功爵制盛行于战国秦朝,察举制盛行于两汉;九品中正制盛行于魏晋南北朝; 隋唐到明清盛行科举制。 8. (2009 天津文综历史 1)下列史实符合西周确立的宗法制继承原则的是 A.唐太宗通过玄武门之变继位 B.宋太宗继承兄长宋太祖之位 C.明太祖因太子亡指定嫡长孙继位 D.清康熙帝死后皇四子继位

长子继承,在这一制度下太子亡就应该由太子的嫡长子,也就是明太祖的嫡长孙继承王位。 9. (2009 年浙江文综 16)关于明代内阁,下列表述正确的是 A. 明太祖罢除丞相职位,设内阁制 B. 内阁成员的权势和地位有过提高 C. 内阁正式成为统帅六部百司的机构 D. 司礼监最终取代了内阁 【答案】 :B 【解析】 :设置内阁制的是明成祖朱棣,A 项错误。内阁设立之初以官位较低的官员入午门 内的文渊阁当值,后来入阁官员的权势和地位逐渐提高,B 项说法正确。内阁不能统率六部 百司,C 项错误。明代以司礼监的太监牵制内阁,取代之说不符合史实。 10. (2009 年广东历史 5)君主专制在从秦到清不断强化的过程中偶有特殊情况,能反映这 一情况的是 A.战国时秦国以王 为首,统一后秦王称皇帝 B.汉武帝以身边近臣组成中朝执掌决策权,隋代实行内史、门下、尚书三省制 C.唐代决策、审议、执行权分离,宋代中央机构形成全面的权利牵制体系 D.明初废除丞相,清初“军国政事”由议政王大臣会议决定

11. (2009 年四川文综 37 题第(1)小题) 正确处理富民与强国的关系是人类历史上一个重要主题。阅读材料,回答问题。 材料一 百姓足,君孰与不足?百姓不足,君孰与足? ( 《论语》 )

材料二 (唐太宗大历)十四年七月,令王公百官及天下长吏,无得与人争利。先于扬州置 邱肆贸易者,罢(取缔)之。《唐会要》卷 86) ( (1)材料一蕴含的治国思想是什么?(2 分)材料二反映了当时吏治存在什么问题,政府 为此采取了什么措施?(4 分)材料二与材料一之间有何内在联系?(2 分)

【2008 年高考试题】 1.(2008 广东单科,1)下图是明清古建筑中的一幅牌匾,与它有关联的中国古代政治制度 是 ( )

A.分封制 B. 宗法制 C.三省六部制 D.内阁制? 答案 B 2.(200 8 广东文基,21)明初,朝臣建议建文帝削藩。随后,建文帝的叔叔燕王朱棣以“清 君侧”为名起兵,最后占领南京,夺取帝位。此事说明当时 ( ) A.实行了内阁制 B.设立了军机处? C.实行了分封制 D.郡县制受到挑战? 答案 C? 3.(2008 山东文综,8)唐朝中央政府具有较高的行政效率,主要原因在于 ( ) A.增设机构,独立施政 B.分工明确,相互协调? C.一职多官,互相牵制 D.简化机构,总揽于上? 答案 B 4.(2008 山东基本能力,11)人生需要永不言败、永不放弃的顽强精神。下列事例中,凭借 坚强意志从失败走向成功的是 ( ) A.勾践卧薪尝胆 B.项羽垓下突围 C.韩信胯下之辱 D.刘邦约法三章? 5.(2008·江苏单科,1) “齐人”“鲁人”“楚人”这种表述,逐渐让位于以行政区划为 籍贯的表述,造成这一变化的制度因素是 ( ) A.分封制 B.宗法制? C.郡县制 D.三省六部 制 ?答案 C 6.(2008 江苏单科,3)唐太宗说:“以天下之广,四海之众,千端万绪,须合变通,皆委 百司商量,宰相筹划,于事稳便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也。”材料表 明他主张 ( )

A.发挥宰相等大臣的议政权 B.君权与相权相互制衡? C.中央权力重心应当下移 D.君主不应实现专制统治 ?答案 A 7.(2008 宁夏文综,25) 《旧唐书·良吏传》记载了一名叫王方翼的官员,“(高宗)永徽 中累授安定令,诛大姓皇甫氏,盗贼止息,号为善政”。当时此类的记载尚有许多,这说明 ( ) A.官府与大姓的关系是地方治理的关键? B.朝廷一直压制门阀士族? C.朝廷对地方缺乏影响力? D.士族大姓势力膨胀导致割据? 答案 A 8.(2008 宁夏文综,26)中国古代吏治腐败时会出现以钱买官的现象。“三千索,直秘阁; 五百贯,擢通判”,就是对这一现象的揭露。这句话所反映的情况发生在 ( ) A.秦代 B.汉代 C.唐代 D.宋代 答案 D 9.(2008 上海单科,1)“封建亲戚,以藩屏周。”这句话指的是 ( ) A.分封制 B.井田制? C.郡县制 D.行省制? 答案 A? 10.(2008 上海单科,6)“渔阳鼙鼓动起来,惊破霓裳羽衣曲??马嵬坡下泥土中,不见 玉颜空死处。”这几句诗所反映的历史事件是 ( ) A.七国之乱 B.八王之乱? C.安史之乱 D.三藩之乱? 答案 C 11.(2008 上海单科,7)中国历史上推行重文轻武、大将不得据地拥兵政策的朝代是 ( ) A.西汉 B.隋朝 C.宋朝 D.清朝? 答案 C 12.(2008 上海单科,9)下图所示的是 ( )

A.秦朝的疆域 B. 宋朝的疆域? C.元朝 的疆域 D.明朝的疆域? 答案 C 13.(2008 上海单科,20)中国古代有一个统一王朝,它最先在全国范围内推行了郡县制, 建立起中央集权制的政治模式。据此判断,这个王朝是 ( ) A.西周 B.秦朝 C.东汉 D.明朝?

答案 B 14.(2008·海南单科,3)刘邦在位末年与众臣歃血为盟,特别诏令:“非刘氏而王者,若 无功,上所不置而侯者,天下共诛之。”其目的在于 ( ) A.加强朝廷对地方的控制? B.禁止分封异姓王侯? C.鼓励臣民建立军功 D.安抚汉初以来的功臣 答案 A 15.(2008 海南单科,6)下列各项中,分割宰相军权的官职是 ( ) A.秦朝的御史大夫 B.汉朝的刺史? C.唐朝的节度使 D.宋朝的枢密使? 16.(2008 天津,13)我国古代中央机构不断变革,曾先后出现了三公九卿、三省六部、内 阁、军机处等制度。这些变革反映的趋势是不断强化 ( ) A.专制皇权 B.中央集权 ? C.监察权力 D.对农民的控制? 答案 A 【2007 高考试题】 17.(2007 山东文综,9)服饰是一个时代政治、经济和思想文化的具体体现。图一到图三 是明太祖命制并颁行全国的三种男子帽式,你从中得到的确切信息是 ( )

A.朱元璋关心民众生



? B.朱元璋鼓励发展纺织业? C.明朝极力加强专制皇权? D.明朝百姓服饰都有统一规范? 答案 C 18.(2007 广东,3)20 世纪 90 年代,陕西章台出土了一些秦代封泥(密封信件文书时加盖 了印章的泥块) ,上面有上郡、代郡、邯郸等郡名和蓝田等县名。这一发现可以印证秦朝 ( ) A.政治上四分五裂的事实? B.出现了造纸业的事实? C.实行了郡县制度的事实 D.用泥制陶的事实 19. (2007 广东,4)下列选项中,通过直接变革宰相制度来加强君主专制的措施有 ( ) ①西周实行分封制 ②西汉设置刺史 ③唐朝实行三省制?④宋朝设立参知政事? A.①② B.①④ C.②③ D.③④? 答案 D 20.(2007 江苏单科,2) 平灭六国后,秦始皇“一法度、衡石、 丈尺。 车同轨, 书同文字。” 其中“书同文字”是指把以下哪种字体作为全国统一的官方书体 ( )

答案 A 21.(2007 宁夏文综,26)中国古代有避讳制度,要避免使用本朝帝王的名字,遇有相同的 字时,必须改用其他字。下列各项中属于这种情况的是 ( ) A.汉初改“相邦”为“相国” B.唐初改“内史省”为“中书 省”? C.北宋初改“昌南镇”为“景德镇”? D.明初改“大都”为“北 平”? 答案 A 22. 2007 宁夏文综, 秦和西汉前期, ( 27) 丞相为“百官之长”, 其主要职责是 ( ) A.辅佐皇帝处理全国政务? B.对重大军政事务作出决 定? C.处理朝廷各种日常军政事务? D.代表皇帝监督百官? 答案 A 23.(2007 宁夏文综,28)北宋前期继续设置三省六部,但其职能发生了很大变化,其中仍与 唐代相同的是 ( ) A.三省长官均为宰相? B.设置“中书门下”为宰相的办公机构 ? C.由中书省草拟诏令,门下省审议? D.尚书省统领六部, 为全国最高的政务部 门? 答案 B 24.(2007 宁夏文综,29)明代内阁和清代军机处的共同之处是 ( ) A.统领六部,处理各种政务 B.参与决策, 并负责朝廷日 常事务? C.参与机要政务,但没有决策权? D.负责各地的军政事务

25.(2007 上海单科 A,4)隋王朝国祚短促,但在制度建设上却多有建树,既有继承发展, 又有开拓创新。其中,由隋开创并为唐所继承的制度有 ( ) A.府兵制、三省六部制 B.府兵制、科举制? C.三省六部制、科举制 D.科举制、均田制? 答案 C 26.(2007 上海单科 B,1)商鞅一人多姓。史书上说:秦封于商,故号商君。卫之诸庶孽公 子也,人称卫鞅,姓公孙氏,其祖本姬姓也。其中“商”姓来源于 ( ) A.自然的崇拜 B.所在地方的地名? C.母亲的族姓 D.因 功得到的封地? 答案 D 27.(2007 上海单科 B,4)我国历代王朝为加强中央对地方的管辖,先后推行了各种地方行 政管理制度。按照时序排列,以下选项正确的是 ( ) ①行省制 ②州郡县制 ③郡县制 ④道州县制? A.①②③④ B.③②④① ?C.③④②① D.②④①③?

答案 B 28.(2007 江苏,4)下图为《元朝疆域图》 ,其中宣政院管辖的地区是 ( ) A.① B.② C.③ D.④? 答案 D 29.(2007 全国文综Ⅰ,12)帝王谥号主要依据其生前行为而议定。下列各项中属于谥号的 是 ( ) A.秦始皇 B.汉武帝 ? C.唐太宗 D.清康 熙帝 答案 B 30.(2007 全国文综Ⅱ,14)隋唐实行三省六部制。唐初三省的职能是 ( ) A.尚书省和中书省决策,门下省执行? B.中书省决策, 门下省和尚书省执行 ? C.门下省决策,中书省和尚书省执行? D.中书省和门下省决策, 尚书省执行 ? 答案 D 31.(2006 广东,5)反映我国君主专制制度发展趋势的排列是 ( ) ①参知政事的设置 ②丞相制度的废除 ③军机处的设立 ④三省六部制的创立? A.①②③④ B.④②③①? C.②④①③ D.④①②③? 答案 D 32.(2006 上海,3) 《荀子·儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居 五十三人。”可见同姓亲族是西周分封的主体。这些同姓亲族受封时,周王会给予他们 ( ) A.封号和耕牛 B.土地和耕牛 C.土地和人口 D.人口和铁犁 答案 C 33.(2006 天津文综,12)西汉统治者总结秦朝历史,从“海内新定,同姓寡少,惩戒亡秦 孤立之败”的认识出发,采取的措施是 ( ) A.实行郡、国并行制度 B.颁布“推恩令”? C.实行编 户齐民制度 D.颁布“附益之法” 答案 A 34.(2006 天津文综,13)削弱相权是中国古代加强皇权的重要手段。与此相关的措施是 ( ) A.秦朝设立御史大夫和太尉? B.隋唐实行三省六部制? C.北宋设立枢密使和通判? D.元朝设立中书省 答案 B 35.(2005 天津文综,14)中国古代用封建官制代替世袭制,适应了君主专制的需要,主要 是因为 ( ) A.拓宽了官吏选拔途径 B.扩大了统治基础? C.君主控制了用人权 D.实现了选贤任能

37.(2008 全国Ⅰ,39) (节选)根据图文资料,结合所学知识,回答下列问题。 一位西方史学家说,土尔扈特人回归的悲壮之举,“是值得我们传诵的一篇伟大的叙事史

诗”。 土尔扈特回归祖国大事年表? 1629 年 1632 年 1640 年 1644 年 1645 年 1655 年 1657 年 1672 年 1696 年 1712 年 1714 年 漠西蒙古土尔扈特部首领和鄂尔勒克率部徙牧伏尔加河 俄国政府派使者前往土尔扈特部活动。 和鄂尔勒克返回准噶尔参加东西蒙古各部王公会盟, 《蒙古—卫拉特法典》 制定 , 该法典成为各部蒙古共同遵守的根本大法。 土尔扈特部与俄国军队发生冲突,伤亡惨重,和鄂尔勒克阵亡。 俄国要求土尔扈特部臣服,遭到拒绝。双方商定土尔扈特游牧区域。此后十余 年间,土尔扈特汗国逐渐形成。 土尔扈特汗国与俄国谈判,同意听命于俄国沙皇。 土尔扈特向清朝“贡驼马二百余”。 俄国指令土尔扈特汗国派兵参加克里木战争。此后数十年间,俄国多次向土尔 扈特征兵 土尔扈特汗国阿玉奇汗派人向清朝入贡,庆贺清军击败噶尔丹。 土尔扈特汗国使团抵达北京。康熙帝派遣使团出访土尔扈特,途中为俄国所阻。 清朝使团抵达土尔扈特汗国。阿玉奇表示“满洲、蒙古,大率相类,想起初必 系 同源”;蒙古“衣服帽式,略与中国同,其俄罗斯乃衣服、语言不同之国,难以相 比”。 雍正帝派使团抵达土尔扈特汗国。 土尔扈特汗国使团到热河行宫觐见乾隆帝。 土尔扈特汗国渥巴锡汗抗议俄国人对土尔扈特的侵扰和掠夺。 1770 年[]俄国征调土尔扈特汗国 2 万余人参加对土耳其的战争。秋,渥巴锡从 前线归来,秘密召开会议,决定东归祖国。 1771 年[]1 月 17 日,渥巴锡率领近 17 万人踏上东归征程。2 月 7 日,沙皇命 令堵截东归的土尔扈特人。7 月 8 日,土尔扈特前锋抵达伊犁河流域。16 日, 清军总管会见渥巴锡等人。此时东归的土尔扈特部仅剩 6 万余人。10 月 15 日, 渥巴锡在木兰围场觐见乾隆帝。10 月 27 日,乾隆帝立《土尔扈特全部归顺记》 和《优恤土尔扈特部众记》两碑,以资纪念。

1731 年 1756 年 1765 年 1770 年

1771 年

——摘编自马汝珩、马大正《漂落异域的民族》等 (1)分析土尔扈特回归祖国的原因。 (2)如何理解土尔扈特的回归是“值得我们传诵的一篇伟大的叙事史诗”? 答案 (1)土尔扈特与其他蒙古各部联系密切,遵守本民族的法典,保持其文化传统,与清 朝政府保持往来,眷恋故土,对祖国有认同感;沙皇俄国压迫和奴役土尔扈特人,让其充当 炮灰,土尔扈特游牧区屡受侵扰和掠夺。 (2)土尔扈特克服艰难险阻、回归祖国,表现了不 畏强暴、心向祖国的优秀传统;为统一多民族国家的发展作出了重要贡献;体现了中华民族 强大的凝聚力和向心力。? 38.(2008 全国Ⅱ,37)阅读材料,回答下列问题。 材料一 1792 年,英国以给乾隆皇帝祝寿为由,派马戛尔尼使团前往中国,并致函两广总 督, 通报此事。 英方在信函中说, 英国国王为了“与中国皇帝发生友谊, 并增进两国之邦交, 扩充两国人民之商业”, 决定派遣马戛尔尼使团来华。 使团携带有英国国王赠送给中国皇帝的许多精美礼物, 以表达 英国国王的真诚心意,从而“发扬两国之利益,建立两国永久之协和”。两广总督向朝廷上 呈的信函译文称,英国国王命“马戛尔尼前来,带有贵重贡物进呈天朝大皇帝,以表其慕顺

之心。惟愿大皇帝施恩远夷,准其永远通好,俾中国百姓与外国远夷同沾乐利”。 ——摘编自《清史编年》等 材料二 朝隆皇帝接见马戛尔尼使团后,在给英方的回信中说:? 咨尔国王,远在重洋,倾心向化。朕披阅表文,词意肫垦,具见尔国王恭顺之诚,深为嘉许。 ? 尔国王表内恳请派一尔国之人住居天朝,照管尔国买卖。此则与天朝体制不合,断不可行。 其实 天朝德威远被,万国来王,种种贵重之物,梯航毕集,无所不有。然从不贵奇巧,并无更需 尔国 制办物件。? 又据尔使臣称,欲求相近珠山地方小海岛一处,商人到彼,即在该处停歇,以便收存货物。 天朝 尺土俱归版籍,疆址森然。即岛屿沙洲,亦必划界分疆,各有专属。此事尤不便准行。

39.(2007 上海 B,16)阅读案例,回答问题: 案例一 汉文帝的车驾至中渭桥时,突然从桥下窜出一人,把皇帝的御马吓得又叫又跳,文 帝大怒,把这人交给廷尉张释之治罪。经审讯查明,此人在桥下躲避皇上车驾,误以为车驾 已过, 急着回家, 没想到惊吓了御马。 张释之认为此人是偶然过失, 只是违反了“清道令”, 判以罚金后释放。 案例二 汉武帝推行币制,主管财政的官员颜异表示反对,武帝不悦。后来,有人在颜异面 前批评朝政,颜异未加反驳,只是冷笑一声。廷尉张汤弹劾道:身为九卿重臣,不公开表示 意见,而是在肚子里诽谤皇帝,这叫“腹诽”,属“大不敬”!颜异因此下狱,死在监狱里。 问题:? (1)从以上案例来看,汉朝廷尉的职责是什么?? (2)张释之和张汤对冒犯皇帝的行为判决轻重悬殊,排除其他因素,在立法指导思想上有什 么不同?? (3)案例一如果发生在唐朝,是否会维持原判?为什么? 答案 (1)负责司法。 (2)从“无为”到“有为”,儒家思想成为统治思想,以礼入法、礼刑结合成为立法的指导 思想。? (3)不会,中华法系至唐朝完全形成,触犯皇帝罪不可恕。或者,会,因为我国古代司法具 有“人治”的特征,遇到开明君主或明智的司法官会维持原判。

40.(2007 上海春季,31) (节选)鼎是中国文化的一部分。问鼎中原、一言九鼎、革故鼎 新、钟鸣鼎食等成语都与鼎有关。 材料一 杜甫《槐叶冷淘》诗云:“入鼎资过熟,加餐愁欲无。” 材料二 《左传·宣公三年》曰:“桀有昏德,鼎迁于商,载祀六百。商纣暴虐,鼎迁于周, 德之修明, 虽小,重也。其奸回昏乱,虽大,轻也。” 从上述材料看,鼎在古代中国有什么作用?? 答案 在古代,鼎首先是饮食器具,然后是祭祀器具,后发展为权力的象征。 41.(2007 天津文综,37)君与民的关系问题曾在中外政治发展中被不断探索。阅读下列图 文材料,回答问题。? 材料一 孟子认为君权的获得依赖于天命和民心两方面,董仲舒主张“天子受命于 天,天下受命于天子”,黄宗羲则主张“天下为主,君为客”。 材料二 洛克(1632-1704)认为,“人类天生都是自由、平等和独立的”,因此人们 缔结契约,组建国家,将政治权力分为立法、行政和对外权。人民推选代表组成拥 有最高权力的立法机关,并选定国家的形式;其他两种权力由君主掌握。法律一经 制定,任何人也不能凭借自己的权威逃避法律的制裁。 材料三 康有为在一份代拟的奏折中说:东西各国之强,皆以立宪法开国会之故。 国会者,君与国民共议一国之政法也。人君与千百万之国民合为一体,国安得不强?吾 国行专制政体,一君与大臣数人共治其国,国安得不弱?盖千百万之人胜于数人者,自 然之数矣。他在《日本变政记》按语中又说:吾今于此,尚非其时也。 (1)图中唐太宗这句话的思想内涵是什么?在其统治政策中是如何体现的?? (2)材料一中三位思想家的观点有何异同? (3)概括材料二中洛克的思想(不得照抄原文)(指出其与孟德斯鸠主张的差异,说明洛 , 克的基本思想在英国成为近代民主国家过程中是如何体现的。? (4)材料三中奏折的主旨是什么?结合所学知识说明“尚非其时”的社会原因。

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)


相关文章:
备战2013高考历史 6年高考母题精解精析专题01 中国古代的政治制度
备战2013高考历史 6年高考母题精解精析专题01 中国古代的政治制度_学科竞赛_高中教育_教育专区。(2012高考文综全国新课标卷28)清代内阁处理公务的案例“积成样本四...
备战2013高考历史6年高考母题精解精析专题1
备战2013 高考历史 6 年高考母题精解精析专题 19 历史上重大改革回眸【2012 ...——摘自吴宗国主编《中国古代官僚政治制度研究》 (1)据材料一,指出作者关于民族...
备战2013高考历史6年高考母题精解精析专题1
备战2013 高考历史 6 年高考母题精解精析专题 19 历史上重大改革回眸【2012 ...——摘自吴宗国主编《中国古代官僚政治制度研究》 (1)据材料一,指出作者关于民族...
备战2013高考历史6年高考母题精解精析专题03 中国古代传统文化的
备战2013 高考历史 6 年高考母题精解精析专题 03 中国古代传 统文化的主流思想【2012 高考】 一.中国传统主流思想 (一)选择题 (2012 高考文综全国新课标卷 27...
备战2013高考历史6年高考母题精解精析专题04 中国古代的科学技术与文学艺术
备战2013高考历史6年高考母题精解精析专题04 中国古代的科学技术与文学艺术_专业资料。中国古代的科学技术与文学艺术.doc【2012 高考】 (2012 高考文综全国新课标卷...
备战2013高考历史6年高考母题精解精析专题0
备战 2013 高考历史 6 年高考母题精解精析专题 06 西方民主政治的演进和社会主义理论与 实践【2012 高考试题】 (2012 高考文综山东卷 15) “兴起于 18 世纪初...
备战2013高考历史6年高考母题精解精析专题0
备战 2013 高考历史 6 年高考母题精解精析专题 06 西方民主政治的演 进和社会主义理论与实践【2012 高考试题】 (2012 高考文综山东卷 15) “兴起于 18 世纪初...
备战2013高考生物6年高考母题精解精析专题01 细胞的分子组成
【2012 年高考试题】 1.(2012 北京高考 2)从生命活动的角度理解,人体的 结构层次为 A.原子、分子、细胞器、细胞 C.元素、无机物、有机物、细胞 B.细胞、...
备战2013高考历史6年高考母题精解精析专题0
备战2013 高考历史 6 年高考母题精解精析专题 03 中国古代传统文 化的主流思想【2012 高考】 一.中国传统主流思想 (一)选择题 (2012 高考文综全国新课标卷 27...
更多相关标签:
专题心电图精解 | 高考数学专题精解椭圆 | 技术分析精解 | 技术分析精解 pdf | 技术分析精解 林康史 | 格雷厄姆精解证券分析 | 仪器分析习题精解 | k线图形态分析精解 |