当前位置:首页 >> 数学 >>

人教版三年级下数学期末总复习复习资料


教师:魏玉侠

一.位置与方向

二.除数是一位数的除法 四.统计

三.两位数乘两位

五.年、月、日

六.面积

七.小数的初步认识 八.解决问题

九.数学广角

第一单元(位置与方向)
1.认识方位

西北 西 西南



东北 东



东南

学问大餐

东与西相对,南与北相对。
地图通常是按 上北下南,左西右东绘制的

西 西 南 北 南 北




下午放学,面向太阳, 前面是( 西),后面是( 东 ), 左面是( 南),右面是( 北 )。

我的前面是东,我的后面是( 西)

我的右面是西,我的左面是( 东)
我的左面是北,我的右面是( 南 )

我的后面是南,我的前面是( 北 )

西北
多功能厅在校 园的东北角。



多功能厅

东北 东

西
食堂

西南

南 可以用指南针帮

东南

助我们辨别方向。

飞禽馆在动物

动 物 园 导 游 图 北

园的什么位置? 从大门出发可以 怎样走?

熊猫馆在 西北角。

去熊猫馆,可以先到狮山, 再向西北走。也可以·· ·· ··

根据所提供的信息,完成水果园示意图。 北 菠萝园 梨园 桃园 柿子园 西 樱桃园 水库 东 苹果园 香蕉园 草莓园 南 a、菠萝园在水库的北面,
b、水库的西面是樱桃园, c、草莓园在水库的南面, d、柿子园在水库的东面, e、梨园在水库的东北面, f、水库的东南面是香蕉园, g、桃园在水库的西北面, h 、苹果园在水库的西南面。

右面是一幅 动物园导游 图,说说狮 子馆的周围 都有什么? 小丽从大门 进入去熊猫 馆可以怎么 走?



大 门

1路公共汽车线路图
火 车 站 站 前 邮 商 医 站 局 店 院



少 电 年 影 图 游宫 院 书 泳 馆 馆

动 物 园

说一说1路 公共汽车的 行车路线。



10米

阳光小学

在阳光小学东面50米的地方有一个 超市,西边30米处有一个体育场, 请你用 标出标市和体育场的位置。

“走进科技馆大门,在展厅的正北面有电脑屋,南面有 气象馆,在展厅的东北面有环保屋,西北面有天文馆, 在展厅的东南面有生物馆,西南面有航模馆…”请你根 据小亮的描述,把这些馆名填在适当的位置。

电脑屋
气象馆 展 厅 环保屋 天文馆 生物馆
大门

航模馆

填空

早上太阳在东方升起,
人的影子向着(

西

)方。

填空

太阳早晨从( 东 )方升起,
晚上从( 西 )方落下。 北极星在( 北 )边的天空。

填空
傍晚太阳从西边落下,

人的影子向着( 东

)方。

当你面向西南方时,后面是(东北 ) 方,左面是(东南 ),右面是( 西北)
小华家在商场的西北面,商场在小陈家 的西北面,小陈家在小华家的( 东南 )

邮局

书店 邮局

北 小兰家

120米

200米

280米

150米

小红家

小明家

游泳馆 学校

剧场

小红从家向东走了 120 米,又向 走了 100 米到游泳馆。



邮局

书店 邮局

北 小兰家

120米

200米

280米

150米

小红家

小明家

游泳馆 学校

剧场

小红从家向东走了 120 米,又向 走了 50 米到邮局。



邮局

书店 邮局

北 小兰家

120米

200米

280米

150米

小红家

小明家

游泳馆 学校

剧场

小红从家向东走了 600 米,又向 走了 170 米到剧场。



邮局

书店 邮局

北 小兰家

120米

200米

280米

150米

小红家

小明家

游泳馆 学校

剧场

小红从家向东走了 600 米,又向 走了 90 米到小兰家。



邮局

书店 邮局

北 小兰家

120米

200米

280米

150米

小红家

小明家

游泳馆 学校

剧场

小红去上学,从家向东走了 320米, 又向 走了 米到学校。 210 南

邮局

书店 邮局

北 小兰家

120米

200米

280米

150米

小红家

小明家

游泳馆 学校

剧场

小红从家向东走了 320 米,又向 走了 80 米到书店。



邮局

书店 邮局

北 小兰家

120米

200米

280米

150米

小红家

小明家

游泳馆 学校

剧场

小红从家向东走了

750米到小明家。

邮局

书店 邮局

北 小兰家

120米

200米

280米

150米

小红家

小明家

游泳馆 学校


剧场 剧场

从剧场到小兰家 向 北走了260米。

第二单元
除数是一位数的除法

送小兔子回家
2000 6000÷3= 7000÷7= 1000 100 300÷3= 800÷4= 200 20 40÷2= 20 60÷3=

口算除法
口算方法:

先用被除数0前面的数 除以一位数,算出结果后, 再看被除数的末尾有几个0, 就在算出的结果后添几个0。

小蜜蜂采花蜜来了

80÷9≈ 9 297÷4≈70

362÷4≈90

181÷3≈ 60

30 194÷6≈

三位数除以一位数的 估算方法
(1)除数不变,把三位数看成几百 几十或整百的数,再用口算除法 的基本方法计算。 (2)想口诀估算:想一位数乘几最 接近或等于被除数的最高位或前 两位,那么几百或几十就是所要 估算的商。

笔算方法
? 除数是一位数的笔算除法,要从被除数 最高位除起,如果被除数的最高位比除 数小,就要看被除数的前两位,除到被 除数的哪一位,就把商写在哪一位的上 面,每次除得的余数必须比除数小。

注意:当除到被除数的哪 一位上不够商1时,就在 哪一位上商0 。

一.

单位:千瓦时

李思 万青

3个月用电数 309 420

平均每月用电数 309÷3=?
420÷3=?

二.
李思 万青 3个月用电数 309 420 平均每月用电数

103 3 30 3 09 3 0 0 9 9 0

103 309÷3= 420÷3= 0除以3等于0, 十位上商0。

3个月用电数 李思 万青 309 420

平均每月用电数

140 3 42 4 20 3 12 12 0 0 0

309÷3= 103 140 420÷3=
0除以3等于0, 个位上商0。
商中间和末 尾的0千万 不要丢掉哟!

三. 如果你要参加庐山一日游, 选择哪家旅行社最便宜?

星星旅行社

庐山一日游2人需296元
大自然旅行社 庐山一日游3人需342元 阳光旅行社 庐山一日游4人需452元

学习小结
1.牢固掌握两位数除以一位数、三位数除以

一位数的笔算方法、步骤与格式,尤其 是商中间、末尾有0的笔算算式的写法。 2.会判断商是几位数。 3.除法的验算方法: 没有余数的除法:商×除数=被除数; 有余数的除法:商×除数+余数=被除数;

关于0的一些规定:
? 0不能作除数。 ? 相同的两个数相除商是1。(既然能相 除这个数就不是0) ? 0除以任何不是0的数都得0; ? 0乘任何数都得0。

1、

这块草地有一 间教室那么大

它1天产生的氧气 够3个人用
我们三年级 有120人

多少块这样大的草地产生的氧气,够三年 级学生用? 120÷3=40(块)

2、丁小林家到学校有480米。他每 天上学大约走8分钟,他每分钟大 约走多少米?
480÷8=60(米)

3、三年级的225名学生要乘5辆车 去春游。如果每辆车坐的人同

样多,每辆车应该坐多少人?
225÷5=45(人)

(1)40÷2= 20

42÷2=

21 420÷6 =

70

(2)800÷4= 200 63÷3=

212100÷7=

300

920 ÷ 8 =

824 ÷4 =

720 ÷ 3 =
580 ÷ 6 = 651 ÷ 3 =

584 ÷5 =
520 ÷ 4 =

410 ÷ 7 =

估一估,哪个算式的商最接近圈中的数。 在它上面画“√ ”






2 3 4 815 8 (×) 15 12 3 十位不够商1就商0

改正:

203 4 815 8 15 12 3

180 3 540 3 24 24 0

改正:

(×)

180 3 540 3 24 24 0

这个零应对齐十位,表示十位没有余数

改正:

150 3 455 3 15 15 5

151 3 455 (×) 3 15 15 5 3 余数要比除数小,个位还可以商1 2

①505÷5的商是( 三 )位数。

②一位数除三位数,商可能是( 两 )位数, 也可能是(三 )位数。 ③168÷8的商是( 两 )位数。
④☆÷8=13……□,余数最大是( )。 7

小猕猴

童话故事

少年百科

48元 98元 4元 (1)一本《少年百科》的价钱大约是一本 《小猕猴》的多少倍?
98 ÷ 4 ≈ 25 100

(2)用100元钱可以买哪些书呢?

(1)若只买一种书,则有: 98×1 =98 (元) 1本《少年百科》 48×2=96(元) 2本《童话故事》 4×25=100(元) 25本《小猕猴》 (2)若买两种书,则有: 4×13+48=100(元) 13本《小猕猴》和1本《童话故事》 4+48×2=100(元) 1本《小猕猴》和2本《童话故事》

3元一根
30根 杨叔叔4天卖了 多少钱?

8箱冰棍4天全 卖完了

8×30=240(根) 240×3=720(元) 答:杨叔叔4天卖了 720元钱

杨叔叔平均每天卖多少根冰棍? 8×30 =240 (根) 240÷4=60(根) 答:杨叔叔平均每天 卖60根冰棍。

小军去游泳池游泳,他在泳道内游了 3个来回,共游了150米,这个游泳 池的泳道长多少米?

米 ?
150÷3=50(米)50÷2=25(米)

答:游泳池的泳道长25米。

第三单元 统计
下面是调查59儿童最喜欢的电视节目的数据: 节目 新闻 体育 少儿 综艺 影视 人数 赛事 联播 节目 娱乐 节目 儿童

1

41

3

4

10

你能根据这些数据 制成条形统计图吗?

2.
影视 节目 综艺 娱乐
体育 赛事 少儿 节目 新闻 联播

68名儿童最喜欢的电视节目统计图

0

5 10 15 20 25 30 35 40 45

人数/人

从图中你可以得到哪些信息?如果学校要办 一个校园电视台,你有什么好的建议?

3.

某地三个月平均气温统计图
18
25 29

十二月 十一月 十 月

0 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 气温/摄氏度

(1)从上表中可以看出:三个月中,( 十 )月份 气温最高,( )月份气温最低。 十二 (2)三个月的平均气温是( 24 )度。 (3) 你认为这是哪个城市?有可能是哈尔滨吗? 为什么? (4) 你还能提出什么问题?

4.

数量/箱
60 50 40 30 20 10

某超市部分饮料月销售情况统计图

52

40
20 8
雪碧 可乐 绿茶 鲜橙多 品种

0

从统计图中你能得到哪 些信息?如果你是商店经 理,下个月应怎样进货?

第一排

第二排

第三排

(2+7+3)÷3=4
● ● ● ● ● ● ● ● ●

总数量

÷

份数 = 平均数

四年级一班分成3组投篮球。第一组投中28个, 第二组投中33个,第三组投中23个。全班平 均每组投中多少个?
思考:要求平均每组投中多少个,我们用什么方法来计算? (除法)


全班一共投中的个数
列式:

)÷(

组数



(28+33+23)÷3 =84÷3 _____________ =28(个)
答:全班平均每组投中28个。

观察下表,你有什么发现?
班级 5.1 5.2 5.3 5.4 数学平均分 92 93 92 94

判断 (1) 5.1班每个人的分数都是92。(

×)

(2) 5.4班每个人的分数都比其

他三个班 的同学分数高。 (

×)

王强 148

谢明 142

李雷 139

王小飞 刘思 141 140

杨洋 144

周小杰 陶晓 146 142

卢浩 145

蔡志 143

哪 个 队 的 队 员 要 高 一 些 呢

?

应用

图中的表格被小红弄污了,你能帮她算出小强的身高吗?

姓名 小明 小强 小红

身高(厘米) 142 135

平均数

138

138×3=414(厘米) 414—142—135 =272—135 =137(厘米)

5.用四个同样的杯子装水,每个杯子分别标有 第四单元 年月日 水面的高度,这四个杯子水面的平均高度是多 少厘米? 重点要知道

一年有()个月,()个季度,平年 12厘米 6厘米 10厘米 4厘米 共有()天,闰年有()天; ( )月是大月,有( ) 天,小月是( )月,是( ) 天,还有平年二月是()天,闰年二 月是()天。还有如何判断平年和闰 年等知识。





2001年二月月历 二月(28天或29天) 小月(30 大月(31天)
二 三 四 1
初二

五 2

六 3
初四

世界湿地日

4
立春

5
初六

6
初七

7
初八

8
初九

9
初十

10
国际气象节

11
十二

12
十三

13
十四

14
元宵节

15
十六

16
十七

17
十八

18
十九

19
雨水

20
廿一

21
廿二

22
廿三

23
廿四

24
廿五

25

26

27

28

1993


1994


1995 1996


闰 闰

1997


1998


1999 2000


2001 2002
平 平

2003 2004




二月,平年是28天,闰年是29天。 通常每4年里有3个平年,1个闰年。 公历年份是4的倍数的一般都是闰年。 *如1996年、2000年、2004年都是闰 年。

*但公历年份是整百数的, 必须是400的倍数才是闰年。
(四年一闰,百年不闰,四百年又闰)

动手算一算:
496 4 1985 16   3 8    36 25 24 1  

496 4 1986 16   3 8    36 26 24 2  

496 4 1987 16   3 8    36 27 24 3  

497 4 1988 16   3 8    36 28 28 0  

平年

平年

平年

闰年

练一练:下列年份是闰年的记上√ 。
1700 1993 2200
1844

1844 √ 2000 √ 2220 √
44 ÷ 4=11 92 ÷ 4=23 96 ÷ 4=24

1890 2100 2240 √

1992 √ 2196 √ 2300 1890 90÷4=22……2

一 般 年 份

1992 2196

1993
1700

93÷4=23……1
17÷4=4……1

2220
2240

20 ÷ 4=5
40 ÷ 4=10

2100
整百年份:2000
20 ÷ 4=5

21÷4=5……1
22÷4=5……2 23÷4=5……3

2200 2300

把12个月的天数加起来,就能知道一 年的天数。

平年全年有( 365 )天

闰年全年有( 366 )天

练习:
① 、一年有( 12)个月。 ②、1、3、5、7、8、10、12月每月有( 31 )天。

③、4、6、9、11月每月有( 30 )天。
④、平年2月有( 28 )天,闰年2月有( 29)天。 ⑤、平年全年有(365)天,闰年全年有( 366 )天。

填空:
(1) 1月,3月,5月,7月,8月, 10 月, 12月 都是大月。 (2) 8月1日的前一天是 7 月 31日。 (3) 6月30日的后一天是 7 月 1 日。 (4) 平年全年有 365 天,平年二月有 28 天。 闰年全年有 366 天,闰年二月有 天。 29 (5) 相邻的两个月都是大月的有 7 月和 28 月; 月。 12 月和 第二年的1

判断
1、每年都是365天。(

×
)

2、25个月就是2年多5个月。(

×
)
(

3、1996能被4整除,所以1996年是闰年。



)

4、1900能被4整除,所以1900年是闰年。
(×)

练 习:
1、6月一日是国际儿童节,它的前一天 是几月几日? 2、今天是12月30日,明天是几月几日?

3、一年中有3个大月是相连的,对吗?
4、小明说:“我妈妈4月31日从北京回 来。”这句话对吗?

小结:
1、一年有12个月,12个月有大、小之分。 1、3、5、7、8、10、12月是大月,大月有31天 4、6、9、11月是小月,小月有30天。 二月最特别,平年的二月是28天, 闰年的二月是29天。

2、平年全年有365天,平年2月是2天, 平年的上半年有181天,下半年有184天。 平年全年有52个星期零1天。

3、闰年全年有366天,闰年2月是29天, 闰年的上半年有182天,下半年有184天。 闰年全年有52个星期零2天。
4、通常每4年有1个年。 公历年份是4的倍数的一般是闰年; 公历年份是整百数的,必须是400的倍数才是闰年

3、一个“世纪”是100年,现在是21世纪。

4、一年又可分为4个季度。 一、二、三月是第一季度。如此类推

24时记时法

小知识:地球在绕太阳转的同时, 自己还在不停的旋转。地球自己 旋转一圈所需要的时间就定为一日。 一日是24时。

什么是一昼夜?

一日有几小时?

点击钟面
22
21
9 8 10

23
11

深夜 中午 凌晨 24
12 1

13
2

14
3

15

20

4

16

7

19

6

5

傍晚 早晨

18

17

在一日(天)里,钟表上的时 针正好走两圈,共24小时。所 以,经常采用从0时到24时的 计时法,通常叫做24时计时法。

在时针走第二圈时,把时针所指 的钟表上的数分别加上12 。

在一日中,钟表上 的 时针正好走( 2 ) 圈,共 24 ) ( 小时。所以, 经常采用从0时到24时的计时 法,通常叫做 24时计时法。

1、一天有( 24 )小时。 在一日中,钟表上的时针 正好走(2 )圈,分针走 ( 24 )圈。 2、时针每走动(一大格 ) 分针走动( 一圈 )。

3、新的一天都是从深夜 ( 12 )时开始的,这个 时刻也叫做( 24:00 ) 或( 0:00 )。
4、用24时计时法表示: 上午9时为( 9时 ), 晚上9时为( 21时 )。

普通计时法 凌晨1时 凌晨2时 凌晨3时 凌晨4时 早上5时 早上6时 早上7时 上午8时 上午9时 上午10时 上午11时 中午12时

24时计时法 1时 2时 3时 4时
5时 6时 7时 8时 9时 10时 11时 12时

普通计时法 下午1时 下午2时 下午3时 下午4时 下午5时 下午6时 晚上7时 晚上8时 晚上9时 晚上10时 晚上11时 晚上12时

24时计时法 13时 14时 15时
16时 17时 18时 19时 20时 21时 22时 23时 24时 或 0时

用24时计时法表示下面的时刻。

下午6时 ( 18:00 ) 晚上12时( 24:00或0:00 ) 上午8时 ( 8:00 ) 晚上9:30( 21:30 ) 凌晨5点 ( 5:00 ) 傍晚7:05 ( 19:05 )

用普通计时法表示下面的 时刻 早上 6: 00 6时 中午 12:00 12时 上午 10:30 10时30分 晚上 11:00 23时 下午 4:00 16时 凌晨 3:45 3时45分

节目预报

普通计时法

24时记时法

电视节目

上午8:50 上午9:30



8∶50 ) ( 9∶30 )
14:00
( 16∶00 ) ( 18∶30 )

金色童年 儿童英语

(下午2∶00 )
下午4:00 下午6:30 ( 下午7∶00 )

六一剧场
美术星空 大风车 新闻联播

19:00

在下面括号中填上”时”或”小时”.
1.小明上午7( 时 )到学校,小明做1(小时)作业 2.妈妈每天早上8( 时 )上班,每天工作8(小时 ) 3.小华每天在学校学习、活动6(小时 ) 4.新华书店每天早上8( 时 )开始营业, 下午6( 时 )停止营业,一天营业10( 小时 )

画一画

点击钟面

阳阳晚上9时睡觉,第二天早上6时起床, 她一共睡了( 9 )小时。

12-9=3(小时) 3 + 6=9(小时)
课外小组14:30分开始活动,经过1小时20 分结束,结束时间是(15 )时( 50)分。

一艘轮船早上9:40开船,于当天下 午的2:20到达目的地,航行了多少 时间?

下午2时20分=14时20分

14时20分—9时40分
=13时80分—9时40分 =4小时40分

一场排球赛,从19时30分开始, 进行了155分钟。比赛什么时候结 束?

30+155=185(分钟) 185分=3时5分 19时+3时5分=22时5分
答:比赛22时5分结束。

1、一场足球赛从中午12时开始,到下 午1时 30分结束,共踢了( 1 )小时( 30)分。

2、小培从上午8时到下午5时都在学校, 她一天在校一共( 9 )小时。 3、小明星期天去图书馆看书,上午8时到 的,看了1时20分就走了,他走时是 ( 9 )时( 20 )分。

爸爸到曲靖出差,11:00从宣威出发,下 午1:00到达曲靖,汽车每小时行驶50千 米,宣威到曲靖有多远?

13时-11时=2(时)

50×2=100(千米)
答:宣威到曲靖有100千米。

第五单元
两位数乘两位数

口算练习
60 × 3= 180 70 × 7= 490 30 × 3=90 80 × 4= 320 4 × 2=8 18 6 × 3=

30×50 =1500 80×60 =4800
20×90 =1800 60×30 =1800

14×50 =700

11×80 =880

80×30 =2400 20×13 =260
30×50先算3×5=15,因为两个因数一共有两个 零,所以再在得数15后面添上两个零得1500. 14×50先算14×5=70,因为两个因数一共有1个 零,所以再在得数70后面添上1个零得700.

神奇的宝塔
60 20×3= 200×3=600 6000 200×30= 86 43×2= 430×2=860 430×20=8600

1.勤劳的蜜蜂又出来采蜜了

19×20≈ 400

89×30≈ 2700

71×80≈ 5600

52×68≈ 3500

24×39≈ 800

2.聪明的小松鼠也会做计算:

2 4 × 1 2 4 8 2 4 0 2 8 8

24×2的积 24×10的积

3、你知道棋盘上一共有多少个交叉点吗?

1 9 × 18 9 1 7 1 1 9 0 3 6 1

19×9的积 棋盘由横纵横 19×10的积 各19道线交叉 组成。

19 × 19= 361

4.快乐的钓鱼比赛

21×37=
26×74=

54×67= 61×49=

5.我会算

第17届世 界杯足球赛 有32支球队 参加,每队 23名运动员, 共有多少名 运动员参加?

第六单元 面积 基本概念
物体表面或封闭图形的 大小就是它们的面积

下面哪些是封闭的图形?
(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

常用的面积单位有: ( 平方厘米)、( 平方分米 )、 ( 平方米 )

) 边长是(1厘米的正方形面积是1平方厘米
1平方厘 米
在日常生活里面有哪些东 西大约1平方厘米的呢?

1厘米

你能用什么方法感知1平方厘米是多少呢?

边长是( 1分米的正方形面积 )是1平方分米
在日常生活里面有哪些东 西大约1平方分米的呢?

1平方分米 1分米 你能用什么方法感知1平方分米是多少呢?

( 边长是1米的正方形的面积 )是1平方米
在日常生活里面有哪些东 西大约1平方米的呢?

你能用什么方法感知1平方米是多少呢?

平方厘米、平方分米、平方 米

三个面积单位分别用于测量不同的物体面积
量较大物体的面积,如测量操场面积,用( 平方米 )做单位 量一般物体的面积,如测量手帕面积,用( 平方分米 )做单位

量较小物体的面积,如测量邮票面积,用( 平方厘米 )做单位

填上合适的单位

1.一个纽扣的面积大约是1( 平方厘米 )

2.大人手掌的面积大约是1( 平方分米 ) 3.一间教室的地面面积大约是45( 平方米 ) 4.手帕的面积约是4( 平方分米 )
5.一块黑板的面积是4( 平方厘米 ) 6.一块橡皮面积是6( 平方厘米 )

用6个1平方厘米的正方形拼成下面的图形,算算它 们的周长和面积,你有什么发现?

6平方厘米 面积是__________ 14厘米 周长是__________

6平方厘米 面积是__________ 10厘米 周长是__________

6平方厘米 面积是__________ 周长是__________ 12厘米

6平方厘米 面积是__________ 14厘米 周长是__________

面积相等的图形,它们的周长不一定相等

下面哪个图形是1厘米,哪个图形是1平 方厘米?比一比,它们有什么不同?

1(厘米 )

1( 平方厘米 )

1厘米

是一条线段。1厘米是一个 长度单位,用来测量一个物 体的长短是多少厘米。

1平方厘米

是一个边长1厘米的正方形。 1平方厘米是一个面积单位, 用来测量一个物体表面的 大小是多少平方厘米。

1分米: 它是一条线段。是长度单位,
用来表示物体有多长。

1平方分米: 它是边长1分米的正方形。
是面积单位,用来表示物 体表面的大小。

1米: 它是一条线段。是长度单位,
用来表示物体有多长。

1平方米: 它是边长1米的正方形。是面 积单位,用来表示物体表面 的大小。

归纳整理
厘米 分米 米
图 形

平方厘米 平方分米 平方米

一条线段

一个面 面积单位

单位名称 表示的意义

长度单位

物体的有多长 物体表面的大小

根据下面的测量要求,用长度单位 还是面积单位。
)单位; 长度 2、量课桌面的大小用 ( 面积 )单位; 3、量笔记本封面的大小用(面积 )单位; 4、量铅笔的长短用( 长度)单位。 1、量文具盒的长短用(

聪明小法官:

1、操场的周长是400平方米。( ) 2、小亮的身高是13分米。 (

×

√) √)
) ×

3、黑板的面积是3平方米。 (

4、正方形的周长大于面积。 (

小明家面积是86( 平方米 )
我校面积有1063( 平方米 )

北京天安门广场是世界上最大的广场, 它的面积约是40( 公顷 ) 北京故宫是世界上最大的宫殿,占地 720000( 平方米 ),合72( 公顷 )

10公顷= ( 100000 )平方米
8000000平方米=( 800 )公顷 =( )平方千米 8

边长100米的正方形面积是1公顷(10000平方米)

边长1千米(1000米)的正方形面积是1平方千米

测量土地的面积时,常常要用到更 大的面积单位:公顷、平方千米

一块正方形土地,它的周长是 3600米,这块土地有多少公顷?
面积 边长 边长

边长=周长÷4
3600÷4=900(米) 900×900=810000(平方米)

810000平方米=81公顷

6平方米=( 600 )平方分米 20000平方厘米=( 2 )平方米 7平方千米=( 7000000 3平方千米=( 300 )公顷 )平方米

400平方分米=( 4 )平方米=( 40000 )平方厘米
5平方分米=( 500 )平方厘米=(50000)平方毫米

(一)长度单位
1千米=1000米 1米=10分米 1分米=10厘米 1米=100厘米

(二)面积单位
1平方千米=100公顷 1公顷=10000平方米 1平方米=100平方分米 1平方分米=100平方厘米

长方形的面积=长×宽 长和宽相等的长方形就是( 正方形 ) 正方形的面积=边长×边长 回顾: 长方形的周长=(长+宽)×2 正方形的周长=边长×4 正方形的边长=周长÷4

一个长方形的面积是96平方米, 长是12米,宽是多少 米?

96÷12=8(米)

答:宽是8米。

长是20米,宽是的5米的客厅,面积是多 少平方米?如果每平方米铺4块地板砖, 客厅需要多少块地板砖? 20×5=100(平方米) 100×4=400(块) 如果每2平方米铺1块大地板砖,客厅需要 多少块地板砖? 20×5=100(平方米)

100÷2=50(块)

第七单元 小数的初步认识

重点掌握小数的读写和小数的意义。 知道一位小数用分数表示是十分之 几,写作0.几,二位小数就是百分之 一个长方形花坛,长30米宽15米。 几,写作0.0几……能正确的比较小数 (1)求这个花坛的占地面积。 的大小,会正确计算小数加减法并 能解决相关的问题。 (2)在花坛的四周围一圈栏杆,求围 栏的长度。

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10

把1米平均分成10份,每份是1分米。 1 1分米= 10 米 =0.1米 3 3分米= 10 米 =0.3米

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10

把1米平均分成100份,每份是1厘米。 1 1厘米=100 米=0.01米 3 3厘米=100 米=0.03米

把阴影部分分别用分数和小数表示。

分数(



分数( 小数(

) )

小数(



v 第一关
在每个图的右面先写出分数,再写出小数。
2 4 70

0.2

0.4

0.70

v 第二关
你能填上合适的分数、小数、单位名称 吗? ( 5 ) 5角= 元 =(0.5 )元 ( 10 ) 16 16分 = 100 (
( ) )

)元 元 =(0.16

元 1.56元=1( )5(角 )6(分 ) 5元 8角 =(5.8 )元

(

9分米=

(
(

9 10

)

)
) )

米 =( 0.9 )米

25 25厘米= ( 100

)米 米 =( 0.25

厘米) 1.28米=1(米 )2(分米)8( 1米 40厘米 =(1.40 )米

v 第三关 判断:
34.76读做三十四点七十六。 ( ( ( ) ) )

6米9厘米用小数表示是6.9米
3元5分用小数表示是3.5元

1.35米,就是135厘米,也就是1米3分米5厘米(
8.88元这三个“8”表示的意思是一样的。

) )



比 一 比

十 位

个 位

十 分 位

百 分 位

千 分 位









十 分 位

百 分 位

千 分 位

1.2 1 1.21

1.2 3

< 1.23

两个小数比大小,先比整数部 分,如果整数部分相同,就从十 分位开始顺次比较小数部分。
绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

两个小数比大小,先比整数部 分,如果整数部分相同,就从十 分位开始顺次比较小数部分。

6.14 > 5.8 4.5 .7 4.8 < 6.7 0.4 < 0.57 0.54
绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

请把这些小鱼从小到大的顺序排列起来。

4.9 3.7 4.0

5.1

4.2

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

比一比
3.25 9.98 5.78

< 4.25 < 10.03 >5.48

3.43 89.9 4.0
绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

>3.34
> 89.8 = 4

判断题
1、比较小数的大小,看小数位数的多少( × ) 2、三位小数大于两位小数。( × ) 3、整数都比小数大。 ( ×) 4、整数部分是0的最大两位小数是0.09( × ) 5、20个0.01和2个0.1相比较,结果同样大。 (√ ) 6、4.030=4.3 ( √ )
绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

小数的大小比较方法:

比较两个小数的大小, 先看它们的整数部分,整 数部分大的那个数就大; 整数部分相同的,十分位 上的数大的那个数就大; 十分位上的数也相同的, 百分位上的数大的那个数 就大……
绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

买一个

和一支 ,一共多少钱?

计算小数的加法和减法时,先把各数
的小数点对齐(也就是把相同数位对

齐),再按照整数加减法的法则进行计
算,得数里的小数点要和横线上的小数

点对齐。

每本练习本0.9元,买两本练习本多少钱?

你还能提出哪些问题吗?

第八单元 解决问题 解答应用题的一般步骤是: 1.认真读题,如果既有图又有问题的题目,一 相等 6比4大 定要把图文结合起来一起去理解,这样才能读 长6分米。 明白题目意思, 2.根据题意找出解决问题的关键数量关系, 0.6 0.45 3.然后由题意,看准数据选择正确的计算方法, 列出算式计算得数,并写明单位名称, 4. 检验计算经过与得数是否正确,最后写 宽45厘米。 好答语。



6分米=0. 6米 45厘米=0.45米

每株花有2朵, 每朵花上有10 只小蜜蜂。

3株花上一共有 多少只小蜜蜂?

10只

20只

20只

20只

1株花上有: 10×2=20(只) 3株花上有:20×3=60(只)

10只

20只

20只

20只

1株花上有: 10×2=20(只) 10×20×3=60(只) 3株花上有:20×3=60(只)

每辆车有四个车轮。

4×5=20(个) 20×3=60(个)
这些车共有多 少个车轮?

学生排队做操,每班排5行,每行15 人,全校24个班共有多少人?
(1)5×15=75(人) 先算: 每班多少人?

75×24=1800 (元) 先算:全校24个班共有多少人?

(2)5×24=120 (块) 先算: 全校24个班共有多少行?

120×15=1800 (元) 先算:全校24个班共有多少人?

养兔场有80个兔笼,每个兔笼有 20只兔,平均每只兔每天吃食物5 千克 这个兔场的兔一天吃食物多 少千克?


(1)5×20=100 (头) 先算:20只兔子一天吃食物多少千克?

80×100=8000 (千克) 先算: 这个兔场的兔一天吃食物多少千克?

(2)80×20=1600(千克) 先算: 这个兔场一共有多少只兔?

这个兔场的兔一天吃食物多少千克? 1600×8=8000(元) 先算:

每箱有50盒剪刀,每盒有10块,每块 剪刀2元,每箱剪刀一共多少元?
(1)10×2=20(元) 先算:

每盒剪刀多少元?

20×50=1000 (元) 先算: 每箱剪刀一共多少元? (2)50×10=500 (块) 先算: 每箱剪刀有多少块?

500×2=1000 (元) 先算: 每箱剪刀一共多少元?

一共有多少个 鸡蛋?

每块地的小苗有6行,每行200棵, 这两块地共有小苗多少棵?

这些花共有120朵,你知道 每瓶里有几朵花吗?

四单元

五单 元

这栋楼18层,共 有五个单元,每 个单元住4户。

这座楼一共住多少户?

小吃店里共有5张方桌, 4张圆桌。可以同时接 待多少位客人?

方桌坐4人,圆桌坐5人。

谢 谢!



相关文章:
人教版小学数学三年级下册-总复习资料
人教版小学数学三年级下册-总复习资料_数学_小学教育_教育专区。最新人教版下册三年级数学知识梳理 人教版小学数学三年级下册 总复习资料第一单元 位置与方向 1、东...
人教版三年级数学下册期末总复习知识汇总
人教版三年级数学下册期末总复习知识汇总_数学_小学教育_教育专区。三年级数学下册期末总复习知识汇总 三年级数学下册期末总复习知识汇总(新课标人教版) 第一单元 ...
新人教版三年级下册数学期末复习资料
人教版三年级下册数学期末复习资料_三年级数学_数学_小学教育_教育专区。新人教版三年级下册各知识点归纳总结附带针对性巩固练习 三年级下册数学复习资料★写卷子应...
小学数学三年级下册期末总复习资料集
小学数学三年级下册期末总复习资料集一、乘除法: (一)、整十整百数的乘、除法(限除数是一位数)的口算方法:先把因数(或被除数)末尾的 0 放在一边,再相乘(或...
人教版小学数学三年级下册重难点总复习
人教版小学数学三年级下册重难点总复习_数学_小学教育_教育专区。人教版小学数学三年级下册【知识点】总复习 第一单元 位置与方向 1、东与西相对,南与北相对。按...
人教版三年级下册数学期末复习资料
人教版三年级下册数学期末复习资料 - 三年级下册数学期末总复习资料 第一单元 1、① (东与西)相对 位置与方向 姓名: (南与北)相对? (东南—西北)相对 (西南...
小学数学三年级下册期末总复习资料,要点
小学数学三年级下册期末总复习资料一、乘除法: 1、整十整百数的乘、除法(限除数是一位数)的口算方法:先把因数(或 被除数)末尾的 0 放在一边,再相乘(或相除)...
最新人教版三年级下册数学期末复习资料
最新人教版三年级下册数学期末复习资料 - 三年级下册数学期末总复习资料 ★写卷子应注意? 1、用手指着认真读题至少两遍? 2、遇到不会的题不要停留太长时间,可...
最新人教版三年级下册数学期末复习资料
最新人教版三年级下册数学期末复习资料_数学_小学教育_教育专区。三年级下册数学期末总复习资料★写卷子应注意? 1、用手指着认真读题至少两遍? 2、遇到不会的题...
最新人教版三年级下册数学期末复习资料[1]
最新人教版三年级下册数学期末复习资料[1]_数学_小学教育_教育专区。三年级下册数学期末总复习资料★写卷子应注意? 1、用手指着认真读题至少两遍? 2、遇到不会...
更多相关标签: