当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高三地理一轮复习讲练


必修一
第一章 行星地球
第一节 宇宙中的地球和太阳对地球的影响

【考纲要求】 1.高考要求: (1)地球所处的宇宙环境, 地球是太阳系中一颗即普通又特殊的行星 (2) 太阳对地球的影响 2.热点: (1)人类对宇宙环境和地外生命的探测 (2)太阳辐射的地区分布对地理环 境的影响(3)太阳活动对地理环境以及人类活动的影响 【考情分析】 1

. 考点分布:2012 广东卷文综 6;2012 上海卷地理(三)5、6;2012 江苏卷地理 4。 2.高考命题趋势: (1)关注宇宙探测、航天发射的热点事件,如“神舟”系列飞船发 射、探月工程、我国海南文昌第四航天基地的建设、美俄卫星的相撞得等,以此为材料的试 题将出现在试卷中。 (2)加强与宇宙环境、地球的普遍性和特殊性联系的题会增多。 【自主学习】
一、宇宙的两大特征 1.物质性:宇宙是由星云、恒星、______、卫星、流星体、彗星等天体组成的。 2.运动性:宇宙中的天体都在运动着,它们__________、相互绕转,形成如下图所示的天 体系统。

二、太阳系中的一颗既普通又特殊的行星 1.地球的普通性

、B金星、C ?类地行星:A ? 、F土星 (1)八大行星分类?巨行星:E ?远日行星:G 、H ?

、D火星

?同向性:绕日公转方向都是 ? 性:绕日公转的轨道形状近似圆形 (2)运动特征? ? 性:轨道面几乎在同一平面上 ?
(3)结构特征:与其他______行星(水星、金星和火星)有许多相似之处。 2.地球的特殊性——存在生命 (1)外部条件:安全的宇宙环境、稳定的__________。 条件 ?适宜的 ? (2)自身条件?适合生物生存的 ?液态 的存在 ? 三、太阳辐射为地球提供能量 1.太阳能量来源:太阳内部的________反应。 2.对地球的影响 (1)能量来源{直接提供 四、太阳活动影响地球 1.太阳大气层及太阳活动 资源?为人类生活生产提供 条件

(2)动力来源:促进地球上________________的主要动力。

太阳大气层

光球层:用肉眼可直接观测到的太阳表面 色球层:呈玫瑰色,只有在日全食时或用特殊望远镜才能看到 日冕:只有在日全食时或用特制日冕仪才能看到 概念: 太阳大气经常发生的大规模运动 类型: 和 活动周期:约 年

太阳活动

2.主要影响

(1)扰动地球大气层,影响 (2)扰乱地球磁场,产生“ ”现象。



(3)高能带电粒子冲进两极地区的高空大气,产生“

”现象。

(4)许多自然灾害的发生与太阳活动有关,如____、水旱灾害等。 【学习探究】

〖互助学习〗 根据自主学习中存在的问题,分组讨论以下几个问题:
1.判断下列哪些属于天体。 ①2010 年 6 月 2 日,发射成功的“北斗四号”导航卫星 ②河外星系 ③2009 年 2 月 15 日,美俄卫星太空相撞产生的碎片 ④飞行在太空中的“神舟七号”飞船的伴飞小卫星 ⑤天空中飘动的云

2.如果地球没有大气层,还会产生流星现象吗?

3.国际天文学联合会大会的决议:冥王星被视为太阳系的矮行星,不再被视为行星。其原 因是什么?

〖思路点拨〗 点拨点一 地球上存在生命物质的条件分析
分析地球上存在生命的条件,应从地球所处的宇宙环境及自身条件两方面进行研究。 (1)宇宙环境条件 条件类型 安全的 宇宙环 宇宙环 境 境 稳定的 光照条 件 (2)自身条件 影响 地球与其他行星绕日公转,具有近圆性、共面性和同向性特征, 大小行星各行其道,互不干扰,地球处于一种相对安全的宇宙环 境 自生命诞生以来,太阳没有明显的变化,地球所处的光照条件相 对稳定,使地球上的生物得以繁衍,并不断地从低级向高级演化

例 1.下图为“公转轨道相邻的三大行星相对位置示意图”。与①②行星相比,地球具备 生命存在的基本条件之一是???????????????????????( )

A.适宜的大气厚度和大气成分 C.复杂的地形和岩石圈

B.强烈的太阳辐射和充足的水汽 D.强烈的地震和火山活动

解析: 答案: 点拨点二 太阳辐射的影响因素及空间分布
1.影响太阳辐射分布的因素 影响因素 纬度 地势 天气 纬度 地势 年太阳辐射总量 原因 极圈以内地区有极昼、极夜现象,极圈以外地区夏季 日照时数多于冬季 一般地势高的高原日照时数多于地势低的盆地 多阴雨天气的地区,日照时数少;多晴朗天气的地 区,日照时数多 纬度低,正午太阳高度角大,获得太阳辐射多 地势高,大气稀薄,透明度高,固体杂质、水汽少, 到达地面的太阳辐射多 晴天多,到达地面的太阳辐射多。由此可知,山地背 风坡太阳辐射强

日照时数

天气

2.太阳辐射分布规律 (1)全球的太阳辐射分布 全球年太阳辐射总量大体从低纬向高纬递减,南、北半球纬度值相同的地区太阳辐射量 随月份变化的规律相反,且不同季节表现出的结果并不相同。如图所示(注:图中的横剖面表 示的是某一时间太阳辐射随纬度的分布情况,纵剖面表示的是某一纬度太阳辐射随时间的变 化情况):

(2)我国年太阳辐射总量的空间分布 ①总体特征:我国年太阳辐射总量的分布,从总体上看,是从东部沿海向西部内陆逐渐增 强。高值中心在青藏高原,低值中心在四川盆地。具体分布如下图所示:

②特例分析:青藏高原成为太阳辐射高值中心的原因:纬度低,太阳高度角大;海拔高, 空气稀薄,大气对太阳辐射削弱作用小;晴天多,日照时间长;大气中尘埃含量少,透明度 高,到达地面的太阳辐射能量多。四川盆地成为低值中心的原因:盆地地形,水汽不易散发, 空气中含水汽多,阴天、雾天较多,对太阳辐射削弱作用强。 例 2.下图是“沿 29° 纬线作的太阳年总辐射量曲线图”,读图回答(1)~(3)题。 N

(1) ① 地 区 太 阳 年 总 辐 射 量 自 东 向 西 逐 渐 增 多 , 原 因 是??????????????????( A.自东向西地势逐渐增高 C.自东向西大气保温作用逐渐增强 )

B.自西向东降水逐渐减少 D.自西向东大气削弱作用逐渐增强

(2) 有 关 ② 地 区 太 阳 年 总 辐 射 等 值 线 分 布 特 点 的 叙 述 , 正 确 的 是??????????????( A.向北方凸出 C.与经线平行 (3) 有 关 ③ 地 区 和 ④ ) B.向南方凸出 D.与纬线平行 地 区 的 ) 叙 述 , 正 确 的

是??????????????????????(

A.因为④地区的地势比③地区低,所以④地区的年太阳辐射量比③地区小 B.因为③地区的地势比④地区高,所以③地区的年太阳辐射量比④地区大 C.虽然④地区的年太阳辐射量比③地区少,但是,④地区的热量条件比③地区好

D.③地区的年太阳辐射量比④地区多,所以③地区的热量条件比④地区好

解析:

答案:

点拨点三 太阳活动及其对地球的影响

太阳大 气结构

太阳活 动形式

黑子:主要标志,周期约为 11 年 ①高速旋转的气体漩涡,温度

耀斑:激烈的显示,周 期约为 11 年 ①激烈的能量爆发;② 以射电爆发和高能带电 粒子流等形式放出辐射 能 耀斑爆发时产生的强烈

太阳风

活动 规律

相对较低;②带电荷,能产生 磁场;③存在太阳活动高峰年 与低峰年的交替

带电粒子脱 离太阳飞向 宇宙空间

①对气候的影响:不同纬度的 对地球 的影响 年降水量与黑子多少有一定的 相关性;②太阳活动高峰年剧 烈天气现象出现的几率增加

射电扰乱地球大气层, 使地球上无线电短波通 信衰减或中断

在地球的两 极地区产生 极光

高能带电粒子使地球上的磁场受到扰 动,产生“磁暴”现象,使磁针不能 正确指示方向

例 3.下图为“19 世纪中叶至 20 世纪 70 年代太阳黑子数变化示意图”。读图并结合有 关知识完成(1)~(2)题。

(1)

















11











指????????????????????????( A.地球公转从近日点到远日点所需的时间 时间 C.相邻两次太阳活动极大年的平均间隔时间 时间 (2) 太 阳 黑 子 活 动



B.太阳连续两次直射同一地点所间隔的

D.太阳黑子数由最多到最少的平均间隔



多 )





份????????????????????????????( A.耀斑频繁爆发 磁场增强 B.两极同时出现极光

C.全球降水增多

D. 地 球

解析:

答案:

〖变式达标〗
据英国《每日邮报》报道,天文学家发现一颗绕昏暗恒星运转的类地行星,距地球仅 40 光 年。它是一个热气腾腾的“水世界”,体积是地球的 6 倍。据推测,这个“水世界”同样拥有 大气层,且 75%的表面区域被水覆盖,但由于温度太高,因而它无法支持地球型生命的存在。 结合材料回答 1、2 题。 1. “ 水 世 界 ” 类 地 行 星 所 ) C.银河系 D.河外星系 在 的 天 体 系 统 是??????????????????????( A.地月系 是???????( A.该行星上没有水 C.该行星温度太低 ) B.该行星不存在大气层 D.该行星距离恒星太近 B.太阳系

2. 天 文 学 家 推 测 “ 水 世 界 ” 类 地 行 星 无 法 支 持 地 球 型 生 命 存 在 的 主 要 依 据

格林尼治时间 2005 年 10 月 28 日 11 时, 欧美天文学家通过太阳观测卫星探测到太阳爆 发了强烈的活动,伴随太阳活动的带电粒子大概在美国时间(西五区)29 日正午时分达到 地球。据此完成 3~4 题。 3 . 太 阳 活 动 所 产 生 的 带 电 粒 子 里 达 到 地 球 所 需 的 大 约 时 间 为??????????????( ) A.20 小时 B.25 小时 C.30 小时 D.6 小 时 4.太阳活动所产生的带电粒子流到达地球后。地球上可能出现的现象 有??????????( ) ① 地球各地出现极光现象 ② 地球磁针不能正确指示方向 ③ 呼机和移动电话会失灵 ④ 漠河地区会出现“白夜”现象 A.①②③④ B.①②③ C. ②③④ D. ②③
在德国和日本,随处可见厂房和大楼屋顶的黑色硅板,这就是太阳能屋顶。风和日丽的白 天,“屋顶”将太阳能转化为电能,把富余的电能送入电网。我国有关专家指出:上海没有油

田和煤矿,但有两亿平方米的屋顶,不能辜负了屋顶上这片免费的阳光。据此回答 4~6 题。 4 . 上 海 的 年 平 均 太 阳 辐 射 总 量 高 于 德 国 和 日 本 , 是 因 为?????????????????( A.地势高,空气稀薄 C.地面裸露,比热容大 5 . 上 海 积 极 推 广 ) B.河湖纵横,太阳有效辐射强 D.纬度偏低,晴天多 “ 太 阳 能 屋 ) 顶 计 划 ” 是 因

为???????????????????????( A.常规能源短缺,能源需求量大 B.是我国太阳能资源最丰富的地区 C.太阳能资源清洁、可再生,能量集中 D.上海人口稠密,经济发达,能源需求量大 6 . 太 阳 辐 射 的



要 )





是??????????????????????????????( ①促进地球上水、大气运动和生物活动的主要动力 ③人类生产、生活的主要能量来源 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

②产生“磁暴”现象的原动力 ④太阳内部核反应的能量来源

“2012 年地球将会遭遇强烈的超级太阳风暴,其破坏力将远远超过‘卡特里娜’飓风,而 且地球上几乎所有的人都将难逃其灾难性的影响。”英国《新科学家》网站曾出现了这样一篇 “耸人听闻”的文章。正确认识和辩证看待太阳活动十分必要。据此回答 7~8 题。 7 . 有 关 太 阳 活 动 的 叙 述 , ) 不 正 确 的

是??????????????????????????( A.太阳黑子是太阳表面的低温区域 B.太阳“强风”的出现是太阳活动最激烈的显示 C.太阳黑子的多少,可以作为太阳活动强弱的标志 D.太阳黑子与耀斑出现的周期大致相同

8 . 有 关 太 阳 风 暴 对 地 球 和 人 类 活 动 的 影 响 , 不 可 信 的 是??????????????????( )

A.对部分地区短波通信和短波广播造成短时间影响 B.两极及高纬度地区出现极光 C.世界许多地区的降水量有异常变化 D.地壳活动剧烈,火山、地震、泥石流频发 9.读“某地区年太阳辐射量分布图”,完成下列问题。

(1)描述图示区域年太阳辐射量的分布规律,并分析原因。

(2)近日德国多家媒体披露了一项宏大的能源项目,德国多家大型金融和能源企业将联手 在图示地区建设一个人类历史上迄今为止最大的太阳能发电站,以向欧洲提供电能。试分析 在此建设太阳能发电站的优势条件。

(3)该地区城市中人们通过观测得出结论,城市的太阳能辐射量往往低于郊区,你认为 造成这种现象的主要原因有哪些?

〖课堂小结〗 1.地球的宇宙环境:宇宙由物质组成→物质是运动→运动的物质相互吸引相互绕转→ 形成天体系统→宇宙的层次型 2.地球的普通性和特殊性:普通型是指地球在太阳系中无论其运动特征还是结构特征 都与其他行星没有本质的区别; 特殊性是指地球是太阳系中唯一具有生命存在的天体, 而其 具备生命存在的条件是有其宇宙环境和自身特点共同作用的结果和产物。 3.太阳辐射是维持地球表层温度的基本能量来源,是维持地球表层物质运动的能源, 太阳辐射的地区差异也是形成地区表层环境差异的基础; 同时太阳辐射还是维持人类生存的 能量来源。 4.太阳活动的意义:太阳活动是太阳表层大气运动变化的结果,但不影响太阳本身的 稳定性, 而其释放出来的能量和高速带电粒子到达地球会对地球环境造成一定的影响, 这也 是研究太阳活动的一个重要原因。 【课后巩固】
下图为 2009 年 10 月 16 日黎明时分出现的水星、金星、土星“三星伴月图”,据此回答 1~ 2 题。

1















统 )





有??????????????????????????????( A.1 级 B.2 级 C.3 级 D.4 级

2 . 当 “ 三 星 伴 月 ” 出 现 时 , 太 阳 直 射 点 的 位 置 和 移 动 方 向 分 别 是???????????????( A.北半球,向南移动 C.南半球,向南移动 ) B.北半球,向北移动 D.南半球,向北移动

2010 年 8 月 20 日科学网消息:据美国《科学日报》报道,目前,天文学家发现了早期宇宙 的“残骸”——一颗宇宙大爆炸之后形成的第二代恒星。它位于距离地球 29 万光年之遥的矮星 系玉夫星座。据此回答 3~4 题。 3 . 下 列 对 于 该 二 代 恒 星 的 判 ) 断 , 正 确 的

是????????????????????????( A.由炽热气体组成,能发光发热 B.自身不发光,但能反射太阳光而明亮 C.由气体和尘埃组成,呈云雾状外表 D.该恒星所在天体系统内有生命存在 4 . 该 恒 星 所 处 的



体 )





是?????????????????????????????( A.银河系 B.河外星系 C.太阳系 D.地月系

读“北半球太阳辐射的纬度分布图”,回答 5~7 题。

5.

















半 )







线

是?????????????????????????( A.① 6. ③ 曲 线 高 低 B.② 纬 度 间 太 阳 ) C.③ 辐 射

D.④ 相 差 小 的 原 因

是????????????????????( A.高低纬度的太阳高度相差很小 B.高低纬度间的白昼相等 C.高纬度地区白昼长,低纬度地区太阳高度角大

D.高纬度地区太阳高度比低纬度大 7. 从 图 中 可 知 , 影 响 太 阳 辐 ) ③太阳高度 C.①③④ D.①②④ ④海陆位置 射 强 度 的 主 要 因 素

有????????????????????( ①纬度 A.①②③ ②季节 B.②③④

地形是影响太阳辐射强度的重要因素。下表是我国江南丘陵某地的 1、4、7、10 各月平均 最高气温(单位:°C)随坡度的变化统计,表 1 为北坡,表 2 为南坡。据此回答 8~9 题。 表1 坡度 5° 25° 45° 1月 9.5 9.3 5.8 4月 20.7 19.3 17.0 表2 坡度 3° 13° 23° 1月 7.9 8.0 8.5 4月 19.7 19.9 21.0 7月 26.5 26.6 26.6 10 月 18.9 19.0 19.2 7月 27.4 27.4 27.1 10 月 19.8 20.4 18.0

8. 随 着 坡 度 的 增 加 , 各 月 平 均 日 最 高 气 温 降 低 幅 度 最 大 的 是???????????????( A.冬春季的南坡 季的北坡 9. 各 月 平 均 日 最 高 气 温 随 坡 度 变 化 的 主 要 影 响 因 素 是??????????????????( A.昼夜长短 盖率 中国国家天文台首席研究员颜毅华说,最新一轮太阳风暴于 2011 年前后发生,从而给人类 生活带来一定程度的影响。据此回答 10~11 题。 10.上一轮太阳风暴发生的时间是 A.1998 年前后 11. 当 太 阳 风 B.2000 年前后 暴 来 临 时 , C.2003 年前后 下 ) 列 现 象 可 ( D.2005 年前后 能 出 现 的 ) ) C.天气状况 D. 植 被 覆 ) C.冬春季的北坡 D. 夏 秋

B.夏秋季的南坡

B.正午太阳高度

是????????????????????( A.荒漠化日益严重 气温下降

B.引发地球上的“磁暴” C.干扰有线电通讯 D.地表平均

强太阳风暴给地球带来的影响很可能是“多米诺骨牌式”的,其影响力将渗透到现代社会 的每一个方面。读下图,回答 12~13 题。

12. 读 太 阳 外 部 结 构 示 意 图 可 知 , 到 达 地 球 的 带 电 粒 子 流 来 自 图 中 的????????????( A.A 处 13. 下 列 国 家 B.B 处 中 最 有 可 能 ) C.C 处 欣 赏 ) B.挪威、芬兰 D.印度、巴基斯坦 到 D.A 处和 C 处 极 光 的 一 组

是??????????????????????( A.英国、墨西哥 C.意大利、西班牙

读“太阳黑子与温带乔木年轮相关性曲线图”,完成 14~15 题。

14.



















黑 )



















是???????????????????( A.正相关 15. 此 B.负相关 图 所

C.成反比 反 映

D.没有相关性 的 ) 问 题

是??????????????????????????????( A.太阳活动能影响地球气候 B.太阳活动发射的电磁波能扰动地球的大气层 C.太阳活动时,抛出的带电粒子流扰动地球磁场,产生“磁暴”现象

D.太阳活动时,太阳风使两极地区出现极光,从而影响中、高纬度地区树木的生长 16.太阳辐射是地表能量的源泉。太阳能利用是能源开发的重要领域。分析下列图表,完成 下列问题。 海平面太阳辐射日总量(卡/厘米 ·日)表 90°N 春分 夏至 秋分 冬至 0 1 093 0 0 60°N 453 994 445 51 40°N 696 1 001 685 325 20°N 855 950 842 615 0° 910 802 897 856 20°S 856 576 844 1 014 40°S 698 304 690 1 074 60°S 457 48 451 1 061 90°S 0 0 0 1 166
2

(1)据表分析,春分日太阳辐射量的空间分布规律是________________________;影响其 分布的最主要因素是________。 (2)夏至日的北极较冬至日的南极获得的太阳辐射日总量少________(卡/厘米 ·日),从日
2

地距离和下垫面两个方面简析其原因。

(3)由下图可知,我国东部 35°N 以南地区年太阳辐射总量比全球同纬度地区平均值少,简 析其原因。

(4)我国 30°N 西部地区与东部地区相比,年太阳辐射总量大,而气温却低,简述其原因。

17.下面是“1967~1997 年太阳黑子的平均数量表”,读表回答下列各题。 年份 太阳黑子平 均数量 年份 太阳黑子平 均数量 1967 93.8 1983 66.6 1969 105.0 1985 17.9 1971 66.6 1987 29.4 1973 38.0 1989 157.6 1975 15.5 1991 145.7 1977 27.5 1993 54.6 1979 155.4 1995 17.5 1981 140.4 1997 23.4

(1)用上表的数据,选择适当的坐标,画一幅 30 年间太阳黑子活动的曲线图。

(2)把你画的图和下面的“磁暴”图进行比较,你能推断出两者有什么关系吗?试加以解 释。

【课后反思】

必修一
第一章 行星地球
第一节 宇宙中的地球和太阳对地球的影响

〖思路点拨〗例 1 A 例 2 (1)D (2)A (3)C 例 3 (1)C (2)A 〖变式达标〗1.C 2.D 3.C 4. D 5.A 6.C 7.B 8.D
9.(1)分布规律:自南向北递增。 原因:南部地区(受赤道低压控制)主要为热带雨林气候,全年阴雨天气多,大气对太阳辐射 的削弱作用强,到达地面的太阳辐射能较少;自南向北,气候逐渐过渡到热带草原气候,晴 朗天气增多,大气对太阳辐射削弱作用减弱,到达地面的太阳辐射能增多。 (2)纬度低,太阳高度角大,单位面积获得能量多;邻近欧洲,市场需求量大。 (3)城市的雨岛效应,多雾;大气尘埃多,对太阳辐射削弱作用强。

〖课后巩固〗
1.B 2.C 3.A 4.B 5.C 6.C 7.A 8.C 9.B 10.B 11.B 12.C 13.B 14.A 15.A 16.(1)从赤道向两极递减 太阳高度 (2)73 夏至日时,地球处于绕日公转的远日点附近,获得的太阳热量较少;冬至日时,地 球运行到近日点附近,获得的太阳热量较多。此外,由于北极和南极下垫面性质的差异和北 极上空水汽多、云量大,也是北极点附近海平面太阳辐射少的原因之一。 (3)我国东部南方地区受季风气候影响,降水多,对太阳辐射削弱作用强。 (4)我国西部为青藏高原,海拔高,空气稀薄;气候干旱,晴天多,对太阳辐射削弱较小, 所以地面得到的太阳辐射总量比东部大;但由于西部海拔高、空气稀薄,吸收地面辐射少, 大气的保温作用弱,所以西部地区气温较东部低。 17.(1)

(2)黑子数目多时,磁暴天数也多。这是因为黑子数目多的时候是太阳活动活跃时期,太阳 大气抛出的高能带电粒子流会扰乱地球磁场,使“磁暴”发生的几率增多。


相关文章:
2014届高三地理一轮复习讲练
2014届高三地理一轮复习讲练_政史地_高中教育_教育专区。第二课时 地球自转运动的意义 【考纲要求】 1. 高考要求:地球自转的地理意义 2. 热点:以 2008 年北京...
2014届高三地理一轮复习讲练
2​0​1​4​​高​三​地​理​一​轮​复​习​讲​练第三节 主要国家 【考纲要求】 1.高考要求: (1)日本、印度、俄罗斯、美...
2014届高三地理一轮复习讲练
2014届高三地理一轮复习讲练_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014届高三地理一轮复习讲练_政史地_高中教育_教育专区。第二节 ...
2014届高三地理一轮复习讲练
14页 免费 2014届高三地理一轮复习讲... 暂无评价 11页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
2014届高三地理一轮复习讲练
13页 免费 2014届高三地理一轮复习讲... 12页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
2014届高三地理一轮复习讲练
2014届高三地理一轮复习讲练2014届高三地理一轮复习讲练隐藏>> 第二节 中国人文地理 【考纲要求】 1.高考要求: (1)了解我国的疆域、行政区划状况,人口特征和政...
2014届高三地理一轮复习讲练
2014届高三地理一轮复习讲练_政史地_高中教育_教育专区。第二章第一节【考纲要求】 地球上的大气 冷热不均引起大气运动 1. 高考要求: (1)理解大气的受热过程...
2014届高三地理一轮复习讲练
2014届高三地理一轮复习讲练_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014届高三地理一轮复习讲练_政史地_高中教育_教育专区。第二课时...
2014届高三地理一轮复习讲练
2014届高三地理一轮复习讲练_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014届高三地理一轮复习讲练_政史地_高中教育_教育专区。必修一第...
2014届高三地理一轮复习讲练
2014届高三地理一轮复习讲练 隐藏>> 第二节 大规模的海水运动 【考纲要求】 1.高考要求: (1)世界洋流分布规律 (2)洋流对地理环境的影响 2.热点: (1)结合...
更多相关标签: