当前位置:首页 >> 语文 >>

有话“好好说”——修改病句


第三节

有话“好好说”——修改病句

汉语的词组具有了表达功能,即说出来,就成了句子。句子与词组比较,有相同的一面,即 同样需要有一定的结构形式和结构关系; 但句子与词组又有不同的一面, 即增加了句调的形 式和语气的意义,是实际运用的语言工具。因此句子又是最基本的表达单位。

1.孟子曰:“天时不如地利,地利不如人和。

”——《孟子· 公孙丑下》 赏读:孟子说:“依靠天上(自然界)的有利条件,不如依靠地理上的有利条件。依靠地理上 的有利条件,不如依靠社会上人们和谐一致的有利条件。” 2.孟子曰:“上有好者,下必有甚焉者矣。君子之德,风也;小人之德,草也。草上之风, 必偃。”——《孟子· 滕文公上》 赏读:孟子说:“上面的人(指当政者)爱好什么,下面的人也爱好什么,甚至比上面的人更 厉害。一个君子的道德表现好像是风,广大人民好比是草。风向哪边吹,草便向哪边倒。” 3.孟子曰:“贤君必恭俭礼天,取于民有制。”——《孟子· 滕文公上》 赏读:孟子说:“一个贤明的君主,必须恭敬节俭,一切依礼来对待下面。从人民那里索取 时,要按规定办事。”

大概· 大约 都是副词,都有“对事情和情况、数量、时间的推测和估计”的意思。不同点在于: ①在表达推测或估计的意义时, “大概”表示有很大的可能性; “大约”却表示不十分肯定。 ②“大概”还可以用作名词,表示事物的基本情况、概况等。 ③“大概”还可以用作形容词,表示情况的不够准确和详尽。 例句 1:大概到了半夜时分,他们来问我的口供。 例句 2:敌机大约倾泄下五六十个炸弹才哼哼着满意地飞走了。 孤注一掷· 破釜沉舟 “孤注一掷”,把所有的钱一次押上去,决一输赢,比喻在危急时用尽所有力量作最后一次 冒险。“破釜沉舟”,釜:锅。把饭锅打破,把渡船凿沉,比喻不留退路,非打胜仗不可, 下决心不顾一切地干到底。 都有“最后拼一下以求胜利”的意思。异:前者偏重在尽所有力量作最后一次冒险(注:赌 博时押上的钱),多含贬义。后者偏重在下决心决一胜负,多含褒义。

例句 1:他被全台的公愤逼迫得没有回旋余地,只好挺身而出,孤注一掷了。 例句 2:只要我们有破釜沉舟的决心,就能克服学习上的各种困难。

课题链接 “望”标志,判语病 1.“望”见句中有并列词或并列短语时,要检查这几个概念是否相互包容或各项能否与前 后相关成分搭配。 (1)并列短语同有关成分不完全搭配 并列短语同有关成分搭配时,很容易出现顾此失彼的情形,如: 今年春节期间,这个市的 210 辆消防车、300 多名消防官兵,放弃休假,始终坚守在各自值 勤的岗位上。 这个句子的主语“210 辆消防车、 300 多名消防官兵”是并列短语, 其中的“210 辆消防车” 与谓语“放弃休假,始终坚守在各自值勤的岗位上”不能搭配。 (2)多个并列短语前后照应不当 有的句子中会有多个并列短语,稍不注意,这些短语前后可能会不照应,如: 文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。 这个句子中有两个并列短语, 即“理论上和政策上”和“详细的规定和深刻的说明”, 这两 个并列短语前后失去照应。 “理论上”应该与“深刻的说明”照应, “政策上”应该与“详 细的规定”照应,因此,应该将“理论上和政策上”改为“政策上和理论上”,或者将另一 个并列短语的顺序改一下。 (3)并列短语不能并列 从逻辑上来说,两个概念如存在种属关系,是不能并列的;如果疏忽大意违背了这一规律, 就会造成语病,如: 我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,增强 使用语言文字的规范意识。 这个句子中的“报刊”是指“报纸杂志”, 自然不能与“杂志”并列; 另外, “报刊”也好, “杂志”也好, 都是出版物, 自然又不能同“一切出版物”并列在一起。 如果删去“杂志”, 并将“一切”改为“其他”,就可以避免并列不当的毛病了。 (4)并列短语顺序不当 并列短语中的几个短语虽然是并列的,但也有个逻辑上的前后顺序,请看下面句子: 制作精良、选料上乘的“葵花牌”动物粉含有强化人体机能的多种营养成分。 这个句子中的“制作精良、 选料上乘”是个并列短语, 按产品的制作程序, 应该是先“选料”

后“制作”。因此说成“选料上乘、制作精良”才符合逻辑。 (5)并列短语造成歧义 并列的多个人或物同时出现,可能导致涉及的对象不明确,就使句子有多种理解,产生了歧 义,如: 他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行。 从字面上看,“总经理和副总经理”是个并列短语,由于“和”既可作连词,又可作介词, 所以这个句子有两种理解: 一是他背着“总经理和副总经理”两个人去存钱, 一是他和副总 经理两个人背着总经理一个人去存钱。 总之,大凡句子当中出现并列短语,我们要全面考察它是否出现这样或那样的语病。 2.“望”见以介词开头的句子,要检查句子是否缺主语。 例:(1)通过这次学习,使我提高了对环保重要性的认识。(删去“通过”,“这次学习”作 整个句子的主语。) (2)经过老主任再三解释,才使他怒气平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。(删去“经过”, “老主任”作整个句子的主语) 3.“望”见句中有“是否”、“能否”、“优劣”、“好坏”、“成败”等肯定与否定、 正面与反面相叠的词时,要检查一面或两面的搭配问题。 例:(1)加快西部地区发展的步伐,除了要尽力争取国内外投资,建设好基础设施,努力发 展高新科技产业之外,搞好节水农业,办好乡镇企业,也是能否发展西部经济的一条重要途 径。(后面“能否”两面对前面一面。) (2)机器质量的好坏是保证生产安全的一个重要条件。 (前面“好坏”是两面, 后面也应在“生 产”前加“能否”,形成两面) 4.“望”见句子有关联词,要检查关联词与主语的位置是否颠倒或关联词是否配套使用或 分句间语意自然形成的关系是否与关联词所表达的关系相符。 例:(1)他如果不能实事求是,事业就会受到损失。(前后两个分句主语一致,关联词应放在 主语之后;主语不一致,关联词应放在主语之前。本句“他”应移到“如果”后) (2)只要具备了自学能力, 才能掌握更多的知识。 (有些关联词必须配套使用。 如, “只有?? 才??”就不能用作“只有??就??”。 ) (3)不管气候条件和地理环境都极不利,登山队员仍然克服了困难,胜利攀登到了顶峰。(两 个分句间是转折关系,不是条件关系,应将“不管”改为“尽管”) 5.“望”见句子含有“否定”词,要考虑是否误用多重否定。 例:这青山绿水、茂林丰田,对于这些老农垦队员来说无疑不是青春汗水的结晶。(双重否 定句表达肯定的意思; 肯定句式的反问句表达否定的意思; 否定句式的反问句表达肯定的意 思;类似“无时无刻”“不明不白”等格式的词表达一重否定意思。本句应去掉“不”。) 6.“望”见句子中有“与”、“和”、“对”、“对于”时,要考虑主客位置是否倒置。

例:去年的学习情绪和今年比较起来大不相同。(应该是“今年”和“去年”比较) 7.“望”见句子的谓语是“是”、“成为”时,要考虑主语和宾语意义上是否一致。 规律:谓语是“是”等词时,主语和宾语应该都表示同一事物或同类事物,或都表示行为活 动。 例:今年全国招收的自费生,是自高考制度恢复以来最多的一年。(删去“一年”) 8.“望”见句子里有代词,可考虑代词是否指代不明。 例:搜集史料不容易,鉴定和运用史料更不容易,中国过去的大部分史学家主要力量就用在 这方面。(“这方面”指代不明) 9.“望”见句子有多层定语和多层状语时,可以考虑语序是否恰当或是否产生歧义。 例: 优秀共产党员, 著名爱国将领吉鸿昌的女儿吉瑞芝给我们作了一个生动的报告会。 (“优 秀共产党员”应移到“女儿”后) 10.“望”见句子出现数词和集体概念的名词时,考虑是否搭配。 例:想起过去 500 多个岁月,我不禁流下了眼泪。(“500 多个”不能修饰集体概念的名词 “岁月”,改为“日子”) 11.“望”见句子有“关于”、“对于”、“对”,考虑是否混淆了三个词的用法。 例:3 月 7 日,6 名委员因受贿丑闻被驱逐出国际奥委会,第二天,世界各大报纸关于这起 震惊国际体坛的大事都作了详细报道。 (“对于”, 介词, 引进对象或事物的关系者; “对”, 和“对于”的用法差不多, 但是“对”所保留的动词性较强, 因此有些用“对”的句子不能 改用“对于”;“关于”,表示关涉,有提示性质。“关于”不用于主语之后,本句的“关 于”就应该为“对于”。) 12.“望”见句子中有谦辞和敬辞时,要考虑是否用错对象。 例:多年不见的老乡捎来了家乡的土产,我推辞不了,最后只好笑纳了。(“笑纳”指自己 送的东西请别人收下。) 13.“望”见句子中有数量词或数量词加名词或“的”、“和”、“或”,要检查是否搭配 不当或语序失当或歧义。 例:厂长采纳了两个工人的合理化建议,这大大激发了全厂工人献计献策的积极性。(“两 个工人的合理化建议”歧义。) 预习作业

1.指出下面的两个句子有什么毛病,并改正。 (1)全校师生请注意,你们进入校门,一律需要凭工作证和学生证。 答:________________________________________________________________________ (2)新当选的 S 国总统夫妇应邀来我国进行了为期两天的工作访问。 答:________________________________________________________________________

答案

(1)是表意不明。“工作证”和“学生证”两者不可兼得,只要有其中之一就可进入

校门,因此应将句中的“和”改为“或”。 (2)是不合逻辑。因为总统可以新当选,而总统夫人不可能新当选,应改为“新当选的 S 国 总统偕夫人”。 2.请判断下面病句的病因,并改正。 (1)他的脸上是一张晴雨表,喜怒哀乐总是挂在表面上,让人一眼就可以看明白。 答:________________________________________________________________________ (2)在昨天的学习经验交流会上,李强介绍了三条学习方法,具有很大的启发性。 答:________________________________________________________________________ (3)知识分子钻研业务、搞科研、写书,那时被看作是自留地而加以禁止、取消。 答:________________________________________________________________________ (4)形成新医学的过程,必须是中医、西医、中西医结合这三种力量在同时发展。 答:________________________________________________________________________ 答案 (1)是搭配不当。“脸是晴雨表”才通,应将“脸上”的“上”去掉。 (2)是成分残缺。 “具有很大的启发性”没有主语, 可以加上主语“这些经验”, 或者将“介 绍了”的“了”改为“的”,让“学习方法”作主语。 (3)毛病较多。 其中“知识分子钻研业务”与“搞科研、 写书”语义重复, “自留地”与“加 以禁止”搭配不当。 (4)是成分残缺。句子的宾语缺少中心语,应在句子末尾加上“的过程”。 3.下面是某校学生写的某讲座的开场白,存在四处不足,请按要求加以修改。 ①为了迎接《海西电影展》和开展学生影评征文活动,②营造同学们的文化生活,③陶冶同 学们的情操, ④提高同学们的电影欣赏和电影评论写作水平, ⑤我校学生会特邀著名电影艺 术家张小歌莅临我校作题为“如何欣赏电影艺术”的讲座, ⑥张小歌先生在影视评论方面论 著颇丰,且很有真知卓见,⑦应广大同学的强烈要求,讲座之后,设有互动环节,大家可以 积极提出问题。⑧下面,让我们用热烈的掌声感谢张小歌先生的光顾! (1)标点符号使用有误的是第________句,应将________改为________。 (2)有病句的是第__________句,应将__________改为________。 (3)有错别字的是第________句,应将____________改为____________。 (4)词语使用不当的是第________句,应将____________改为____________。 答案 (1)① 《海西电影展》 “海西电影展” (2)② “营造” “丰富” (3)⑥ “真知卓见” “真知灼见” (4)⑧ “光顾” “到来” 4.判断下面各句中没有语病的一句( )

A.巴金的晚年,仍然文思敏捷,精力充沛,写了许多优秀的反映时代风貌的作品。 B.对于这种盲目投资、虚掷财物的行为,迄今在有些政府管理部门仍未得到制止。 C.中华人民共和国成立标志着我国不再是一个任意被帝国主义列强侮辱的国家了。 D.从他身上我们看到了革命战争年代就已经形成的干部和群众同甘共苦的好传统。 解析 A 项,可以紧缩为“晚年??文思敏捷,精力充沛,写??作品”。“晚年”是句子 的主语,和谓语不搭配。应把“巴金的晚年”改为“巴金在晚年??”。B 项,可以紧缩为 “得到??制止”,这句话缺少主语。“对于??,在??”都是介词词组作状语。应该把 “对于”或“在”去掉。C 项,中“任意被帝国主义列强侮辱”这个结构有语病,可以仿造 一些类似的结构,如“任意被他打骂”、“随意被他侮辱”都是不对的,因此“任意被帝国 主义列强侮辱”也是有语病的。句子的毛病是语序不当,应将“任意”调到“侮辱”之前。 答案 D 5.下面是一则广告,有人对其中六处提出了修改意见。把这些意见分成四组,请判断所提 意见最恰当的一组( )

这个工厂经工程技术人员精心研究设计,推出新产品彩色搪瓷浴缸,具有造型美观、瓷面光 滑、色彩鲜艳、质量稳定、经久耐用等特点,适应中、高档宾馆、饭店及现代住宅理想、卫 生洁具。 ①“经久”改为“坚固”, ②“洁具”改为“用具”,

③“适应”改为“适宜作”,④“理想”前加“的”字, ⑤“卫生”前加“的”字,⑥“新产品”后加破折号。 A.①④⑥ B.①②⑤ C.②③④ D.③⑤⑥

解析 ③的修改为原句补足了动词“作”, 而与句中“洁具”构成完整的动宾结构; ⑤的修 改,准确限定了中心词“洁具”;⑥的改动正确,“彩色搪瓷浴缸”是对“新产品”的补充 解释。 答案 D

一、问题讨论 1.什么叫病句? 提示 病句,就是有毛病的句子。凡是违反语法结构规律或客观事理的句子都是病句,前者 叫语法错误,后者叫逻辑错误。 2.常见的病句种类有哪些? 提示 (1)词序颠倒;(2)前后矛盾;(3)成分残缺;(4)指代不明;(5)标点错误;(6)关联词用错; (7)重复啰嗦;(8)搭配不当;(9)归类有误;(10)不符合事实等。

二、知识结构 语序不当 ? ?搭配不当 ? ?成分残缺或赘余 ?病句的常见类型?结构混乱 ? ?语意不明 辨析并修改病句? ?不合逻辑 ? 换 ? 添 ?修改病句的一般方法? ?调 ? ? ?删 ? 三、相关知识 病句和判断病句 一个句子有毛病,往往是说它不合语法。其实语法并不是专家或别的什么人定下来的,而是 全社会的人约定俗成的语感。把这种全社会认可的语感抽象出来,就是语法。 1.语感与语法 人们平常说话往往脱口而出, 即使在某些特殊场合需要字斟句酌, 也往往主要是在考虑表达 的内容和挑选恰当的词语, 一般都不会在说话以前先注意说出的话是否合乎某种规则。 那么 是不是只要知道了词语的发音和意思就可以说出一句句的话呢?当然不是这样。 就像下棋时 棋子的走法可以千变万化, 但还必须有一定的行棋规则一样, 人们说话的时候也必须遵守一 些公认的结构规则。语言中这种组词造句的规则,就是语法。 语法规则是一种直觉知识和约定习惯, 语法规则作为客观存在的现象, 既不是人为规定出来 的,也不是发个通告就可以改变的。当然语法规则也会发生变化,比如古代汉语和现代汉语 的语法就不完全一样。 但这种改变也必须在社会交际中自然而然地形成, 最终也要以全社会 共同接受为前提,不是哪个人说了算的。大多数人接受了的说法,才能在语言中固定下来, 才成为语法。 语言中正确的语句格式就是符合说汉语的人的语感的语句格式, 不正确的语句格式就是不符 合说汉语的人的语感的语句格式,后者也就是“病句”。虽然病句是根据语感确定的,但某 个人的个体感性认识毕竟是不可靠的。所以判断一个句子是否合语法,是不是病句,也需要 了解已经概括和抽象出来的语法知识,要知道违反了什么样的规则的句子才是病句。 2.“类比”和“紧缩” 语句中的错误有的比较明显,有的比较隐蔽。明显的错误很容易发现;隐蔽的错误一下子不 一定看得出来,需要采用一定的方法,才能发现毛病在什么地方。“类比”和“紧缩”就是

判断病句的两种主要方法。 “类比”就是仿照原格式另造一些词组或句子。 运用类比法最主要是要注意仿造句子, 应力 求跟原句格式相当,这包括三方面:一是词类相当,二是保持原句结构,三是原句里重要的 虚词要保留下来。 “紧缩”就是芟除比较复杂的句子里繁密的枝叶, 显示出句子的主干和脉络。 比如“我一点 儿也不怀疑他们有为实现共产主义理想的决心”这句话中, 由于否定副词“不”对于理解句 意有非常重要的作用, 所以紧缩时最好不要把它也去掉, 如果紧缩成“我??怀疑??”则 与原句的意义就不符了。 运用紧缩法应该特别注意以下两点: 一是保持原格式的基本结构不 变,二是可以在删节处适当填补词语。有时把句子的某一部分删去之后,全句的意义就显得 不连贯了,为此就可以在删节的地方填补上一些词语。 “类比”和“紧缩”是检查病句的两种有效方法, 有时也可以结合起来使用。 碰到一个长句 子,先用紧缩法把基本结构找出来,如果对于这个紧缩以后的格式是否正确不能判断,就可 以用类比法来检查。

积累与运用 1.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生会在这里学习将来步入广阔社会所需要 的言语交际本领与素养。 B.中国正在经历从“吃饱”向“吃健康”的转变,在这一进程中,能否保证公众的食品安 全,取决于政府的执政水平,事关老百姓的切身利益。 C.长沙市扶贫办的同志说,贫困市民和下岗职工不再把干个体看作是丢脸的事,他们已经 坦然地加入到个体户行列中来。 D.新生代农民工除了关注工资待遇外,对工作环境和社会保障条件也越发重视,那些环境 恶劣、保障缺失的企业,他们将说“不”。 解析 A 项搭配不当,“学习”与“素养”不能搭配。C 项“贫困市民”和“下岗职工”概 念交叉,“看作”和“是”语意重复,应去掉“是”。D 项成分残缺,“那些环境??”前 面应加上“对”。 答案 B 2.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.“辽宁舰”指挥员的“起飞手势”成为亮点,经过报刊、网络和媒体的转载与报道,受 到了国人的热情追捧和模仿。 B.新鲜蔬菜口感好,营养丰富,但是它的表面常常黏附着对人体有害的细菌和农药,所以

食用新鲜蔬菜应该洗净较为安全。 C.生态文明建设,离不开战略谋划、顶层设计,但在具体落实中,就得一个问题一个问题 地破解,一步一个脚印不断向前推进。 D.在研究甲骨文和殷墟的早期大师中,王国维对德国的精神文化比较熟悉,知道十八世纪 启蒙运动中莱辛等人如何在古希腊艺术的过程中完成现代的阐释。 解析 A 项并列不当,“报刊、网络和媒体”语意交叉,属逻辑错误。B 项“所以食用新鲜 蔬菜应该洗净较为安全”杂糅, 糅合了“食用新鲜蔬菜应该洗净”“洗净较为安全”两种句 式结构。D 项成分残缺,“在??古希腊艺术的过程中”的“过程”前应加“考证”。 答案 C 3.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.“第一夫人热”是中国人真情实感的集体共鸣和流露,得以自然释放出来显示了中国社 会越来越开放,整个国家的轻松和自信不断导致新空间的开辟,带来新的厚积薄发。 B.总队便衣已早早进入现场,摸清娱乐城的大小通道和包厢位置。行动之时,内外配合。 大约半小时左右,这家娱乐城四层所有可疑的包厢房门已被警察封锁。 C.今年以来我国中东部地区反复出现雾霾天气,除了不利气候条件这一外部因素,深层次 原因是我国快速工业化、城镇化过程中所积累的环境问题。 D.习近平主席是第一位到访俄罗斯国防部并参观俄罗斯联邦武装力量作战指挥中心的外国 元首,充分体现了俄中战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。 解析 A 项成分残缺,“显示”缺宾语中心语;偷换主语,造成表意不明。B 项“大约半小 时左右”重复赘余。D 项第一句句式杂糅;滥省主语造成搭配不当,“充分”前加“这”。 答案 C 4.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.亚洲一直是禽流感的重灾区,虽然原因不明,但这种“亚洲噩梦”应该与亚洲特有的自 然环境、养殖方式及防疫体系有着重大关联。 B.像“中国好声音”这类“零门槛”的节目,让拥有音乐梦想的任何一个普通人,都可以 一展歌喉享受舞台,也让我们懂得,平凡人成就自我的关键在于是否相信梦想,勇于追求, 敢于创造奇迹。 C.中国拥有航母之后,更具大国“气质和形象”,特别是在当前和今后一个时期内,中国 与周边国家还存在海洋领土主权争端,无疑会增大中国有效解决问题的筹码和力度。 D.面对屏幕,自己似乎成为了整个世界的旁观者:我们既自私又无私,既懒惰又勤劳,既 勇敢又懦弱。这正是社会的复杂性所在。 解析 B 项“成就自我的关键在于是否相信梦想”, 两面对一面, 搭配不当。 C 项成分残缺, “无疑”前加“航母的投入与使用”, “增大”与“筹码”不搭配。 D 项应该为“既懦弱又 勇敢”以和前面对应。

答案 A 5.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.中美洲的玛雅人生活得并不好,他们被视为廉价劳动力,地位低下且备受歧视,神秘消 失的玛雅文明也因此蒙上了阴影。 B.新时代背景下,大场面、大手笔、重政治宣传轻经济效益的运动会不再有全优的社会整 合效果,反而会被受众逆向解读。 C.各地方电视台不同风格的择偶节目让人眼花缭乱,观众能预测出牵手的难度越来越大, 这反而提高了这类节目的收视率。 D.没有任何武器能防御可以摧毁核弹头的中微子武器,那些发展中微子武器的国家,要永 远承诺放弃首先发动战争的策略。 解析 A 项逻辑错误。“消失的玛雅文明”无法再“蒙上了阴影”。C 项表意不明。既可理 解为“观众能预测出/牵手的难度越来越大”,又可理解为“观众能预测出牵手的难度/越来越 大”。D 项语序不当。应为“承诺永远放弃”。 答案 B 6.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.鲁迅是明治维新后建立了极不成熟的“民主制度”的日本留学生,而胡适则是在被马克 思称作“天生的现代国家”的美国的留学生。 B.各位乘客,本次航班飞往广州,经停长春。到达长春机场时,前往广州的乘客请随同所 有旅客下机,在候机大厅等候通知。 C.中西部地区劳动力扩大,而东部地区的薪酬吸引力在下降,两种因素共同作用,导致东 部地区出现某种程度上的“民工荒”现象。 D.长期的睡眠不足,会使人体的生物钟功能失调,正常的生活节奏变得紊乱,从而促人早 衰和引发某些疾病。 解析 A 项表意不明,鲁迅和胡适都是中国留学生,只不过一个在日本留学,一个在美国留 学。B 项“随同所有旅客”不合逻辑。C 项搭配不当,应为“劳动力需求扩大”。 答案 D 7.下列各句中,没有语病的一项是( )

A. 恢复五一长假的受益面几乎是中国全社会, 它能给民众带来一份“惊喜”, 而这样的“惊 喜”对中国今日恰逢其时。 B.切实保障并不断改善民生,才能真正保持社会的和谐与稳定,进一步提高国民的幸福指 数,实现长治久安的目标。 C.中华全国总工会紧急下拨 200 万元救灾款,用于四川省雅安市芦山县境内地震灾区职工 的生产、生活困难。 D.据中央气象台预测,近日,随着冷空气再次到来和雨水的出现,西北和华北的大部分地

区升温被遏制,气温开始回落。 解析 A 项语序不当,应为“对今日中国恰逢其时”。C 项成分残缺,缺少谓语,应为“用 于解决??生产、生活困难”。D 项表意不明,“西北和华北的大部分地区”有歧义。 答案 B 8.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.水生植物之所以能够生活在水里而不腐烂,是因为它们能在水中呼吸,有抗腐烂的能力 才不腐烂的。 B.1932 年,他的专著《中国南部二叠纪地层》不仅填补了国内地质学领域的空白,还一跃 成为国际领先地位。 C.现代生活产生了许多文明病,这些问题往往都是因为我们过度使用生命,不懂得节制与 生生不息的道理。 D.余华的《兄弟》不惜笔墨地渲染暴发户李光头的种种劣迹:玩世不恭,下作,粗俗,丑 陋。作家对此态度很暧昧,是客观展示还是玩味? 解析 A 项重复累赘,应删去“才不腐烂的”。B 项“成为国际领先地位”搭配不当。C 项 成分残缺,应在最后加上“造成的”。 答案 D 创新迁移 9.下面六个句子中有五个是病句,请先写出病句序号,然后加以修改。 ①形式多种多样,人物形象鲜明生动,语言精炼形象,这些都是我国优秀古典文学的高度艺 术性的表现。 ②这些韭菜如果割得好,越长越鲜嫩,越割越长。 ③多少个夜晚,我在只属于我一个人的空间里不停笔耕,驰骋于文学。 ④网上大量存在的文学“免费午餐”出现, 给网站及读者带来实惠, 可也造成一定现实危害。 ⑤由于叛徒的出卖,1928 年 3 月 18 日,所以夏明翰在武汉被捕。 ⑥不少美国国家航空航天局的发言人表示,这次强震使日本本州岛向东移动约 3.6 米,使地 球自转加快 1.6 微秒。 答:________________________________________________________________________ 答案 ② “越长越鲜嫩”放在“越割越长”后面 ③ 在“文学”后加“天地”(或“天地”之类的词语) ④ “文学”后加“的”,同时删去“出现” ⑤ 删去“所以” ⑥ 将“不少”移至“发言人”前面 10.下面是一位想参加某大学自主招生考试的考生写的自荐信的主体部分,阅读后,请根据 要求作答。

①我叫高志远, 是省一级重点中学××中学 2012 届毕业生。 ②我的母校有 30 余位学长毕业 于贵校,其中×××还曾担任过贵校的校级领导。③我学习刻苦,思维活跃。在高中时成绩 优秀,一直在年级前 10 名。④我兴趣广泛,爱好多样。尤其喜欢文学,在写作上较有建树, 已发表文章 50 余篇。⑤贵校拥有百年的历史积淀、良好的学术氛围和深厚的文化底蕴,是 我梦寐以求的顶级名校。⑥恳切希望贵校务必能给我一次参加考试的机会。万分感谢! (1) 游 离 中 心 , 必 须 删 除 的 一 个 句 子 是 ( 只 填 序 号 ) : ________________________________________________________________________ (2)材料中有两处表述不得体,请修改: ________( 填 序 号 ) 修 改 :

________________________________________________________________________ ________( 填 序 号 ) 修 改 :

________________________________________________________________________ 答案 (1)② (2)④ “较有建树”改为“较有成绩” ⑥“务必能”改为“能”


相关文章:
《有话好好说——修改病句》整理教案
有话好好说——修改病句》整理教案_高一语文_语文_高中教育_教育专区。相应的课件已一并上传!!《有话"好好说"——修改病句》教案一、教学目标 1,了解病句...
《有话“好好说”——修改病句》导学案
语文导学案班级:___ ___组别:___ ___姓名:___ ___ 本节课题 学习目标 重点难点 《有话好好说——修改病句》 1、掌握病句的类型 2、辨析并能修改...
5-3有话“好好说”——修改病句
5-3有话好好说——修改病句_高二语文_语文_高中教育_教育专区。高二语文《语言文字应用)全册同步练习5-3 有话好好说——修改病句 一、课内双基 1....
《有话“好好说”——修改病句》学案
有话好好说——修改病句》学案 有话好好说——修改病句》 修改病句辨析病句的方法: 辨析病句的方法:一、语感审读法 调动语感,在审读过程中,从感性...
有话“好好说”——修改病句 导学案(六)
有话好好说——修改病句(4... 106页 免费 导学案12 3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
有话好好说——修改病句
有话好好说——修改病句_文学_高等教育_教育专区。新课标人教版选修《语言文字运用》导学案好好说——修改病句》导学案 修改病句》 《有话好好说 有话 好...
有话好好说-修改病句(高二选修)
有话好好说-修改病句(高二选修)_中职中专_职业教育_教育专区。有话好好说-修改病句(高二选修) 1.掌握常见病句类型,准确辨识病句, 2.能依照句子愿意,准确修改...
有话“好好说”——修改病句 导学案(五)
淮滨一中高中部高二语文选修《语言文字运用》导学案◆ 高二语文备课组 ◆2012 年 12 月 114 日 有话好好说——修改病句编者:付勇 审核 闻冲 导学案 (...
...第5课 第3节 有话“好好说”-修改病句练习 新人教版...
园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 【成才之路】2015-2016 学年高中语文 第 5 课第 3 节 有话好好 说”-修改病句练习 新人教版...
...5-3《有话“好好说”—修改病句》 新人教版选修)
2013高中语文《语言文字应用》强化训练: 5-3《有话好好说—修改病句》 新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《语言文字应用》强化训练: 5-3《有...
更多相关标签:
有话好好说修改病句 | 修改病句 | 修改病句练习题及答案 | 修改病句大全及答案 | 修改病句ppt | 修改病句大全 有答案 | 修改病句大全 | 修改病句的方法 |