当前位置:首页 >> 理化生 >>

必修全一册第三章第2节基因结构同步练习


高三生物人教版基因结构同步练习 (答题时间:25 分钟)
一. 判断题 1. 原核细胞的基因结构中没有内含子,只有外显子。 ( ) 2. 基因结构中的非编码序列通常是具有调控作用的。 ( ) 3. 真核细胞基因结构中的非编码序列是位于编码区上游和下游的核苷酸序列。 ( ) 4. 真核细胞的一个基因只能编码一种蛋白质,因此,它的编码序列只含有一个外显子和 一个内含子。 ( ) 二. 选择题 1. 大肠杆菌乳糖代谢的调控主要是( ) A. 对基因水平的调控 B. 对转录水平的调控 C. 对翻译水平的调控 D. 上述三种调控以外的其他调控 2. 真核生物的基因表达调控比原核生物复杂的原因是( ) A. 必须对转录产生的信使 RNA 进行加工 B. 转录和翻译在时间和空间上的分隔 C. 某些基因只能特异地在某种细胞中表达 D. 受包括上述 A、B、C 在内的多方面调控 3. 关于基因的叙述正确的是( ) A. 基因就是 DNA 片断的碱基排列顺序 B. 基因就是碱基对 C. 基因就是一段染色体 D. 基因是具有遗传效应的 DNA 片断 4. RNA 聚合酶的结合位点在( ) A. 在编码区下游的非编码序列 B. 在编码区内部的非编码序列 C. 在编码区上游的非编码序列 D. 在编码区内部的编码序列 5. 下列结构中不能转录成信使 RNA 序列的是( ) A. 内含子 B. 外显子 C. 编码区 D. RNA 聚合酶结合位点 6. 真核生物与原核生物相比,基因结构具有的特点是( ) A. 基因结构具有编码区上游有调控序列 B. 基因结构在编码区内部有调控序列 C. 基因结构在编码区上游有编码序列 D. 基因结构在编码区内部有编码序列 7. 人类基因组计划测定人的染色体 DNA 数目是( ) A. 46 条 B. 45 条 C. 24 条 D. 23 条 8. 人类基因组计划已经完成的工作是( ) A. 遗传图 B. 物理图 C. 转录图 D. 序列图 9. 在人类染色体 DNA 不表达的碱基对中,有一部分是串联重复的短序列,它们在个体之 间具有显著的差异性,这种短序列可用于( )

A. 生产基因药物 B. 罪犯的鉴别 C. 遗传病的产前诊断 D. 基因治疗 10. 一种 mRNA 由 360 个核苷酸分子组成,它所编码的蛋白质长度是( ) A. 约 360 个氨基酸 B. 约 1080 个氨基酸 C. 整 120 个氨基酸 D. 少于 120 个氨基酸 11. 基因是由( ) A. 编码区和非编码区两部分组成 B. 外显子和内含子两部分组成 C. RNA 聚合酶结合位点、外显子、内含子组成 D. RNA 聚合酶结合位点、外显子组成 12. 在大肠杆菌的 DNA 分子上,与乳糖代谢有关的四种脱氧核苷酸序列为( ) ① 启动子 ② 结构基因 ③ 调节基因 ④ 操纵基因,其中能转录与乳酸代谢相关酶模板的信使 RNA 的基因是 A. ①②③④ B. ②③④ C. ②③ D. ② 三. 简答题 1. 比较原核细胞与真核细胞基因结构的主要相同点和不同点。 2. 大肠杆菌的 DNA 分子中,如果控制乳糖分解代谢的启动子发生了突变,转录过程还能 正常进行吗?为什么? 3. 2001 年 2 月 12 日,中、美、日、法、德、英等六国科学家和美国塞莱拉公司联合公布 人类基因组草图基本信息,下表为实测和 1990 年人类基因组计划(HGP)启动时,科学家 预计的人类基因组工作内容: 1990 年 HGP 的预计 碱基对 基因数 其他 30 亿左右 10 万个 31.647 亿 3~3.5 万个,其中与蛋白质合成有关的基因只占 2%左 右 人类与果蝇同源蛋白质为 61%,与线虫同源蛋白质为 42%,与酵母菌同源蛋白质为 46% 2001 年 HGP 的基本信息

请根据以上信息回答问题: (1) 已知 DNA 双螺旋结构中, 相邻碱基对之间距离为 0.34nm, 则人体细胞核中 DNA 分子总长度约为_______m,上述实验结果说明 DNA 分子在细胞核中_________存在。 (2)人体中编码蛋白质的基因仅约为_________个,而经化学分析表明人体蛋白质约 有 10 万种,这一事实说明生物体内基因和蛋白质的关系可能是有_________情况。 (3)建立人类基因组图谱需要分析__________条染色体上的碱基序列。 (4)你认为完成“人类基因组计划”有什么意义?

【试题答案】
一. 判断题: 1. × 2. √ 二. 选择题: 1. D 7. C 2. C 8. D 3. D 9. B 4. C 10. D 5. D 11. A 6. B 12. C 3. √ 4. ×

三. 简答题 1. 相同点:都有能编码蛋白质的编码区和具调控作用的非编码区 不同点:原核生物编码区是连续的,真核生物的编码区是间断的,不连续的 2. 不能进行。启动子发生突变,RNA 聚合酶无法完成与启动子的结合,不能进行正常的 转录 - 3. (1) 碱基对有 31.647× 108 个, 相邻碱基对之间距离为 0.34× 10 9m, 故人体细胞核中 DNA -9 8 分子长度为 31.647× 10 × 0.34× 10 =1.076m; 这说明 DNA 分子在体内以高度螺旋化的形式存 在; (2)根据编码基因只占 2%可以推算出编码基因为 600~700 个,而人体蛋白质约有 10 万种, 说明人体内并不是一个基因控制一个蛋白质的合成, 总的看来, 一因多效的情况居多。 (3) 建立人类基因组图谱应该分析 24 条染色体 DNA 的碱基序列, 包括 22 条常染色体和 X、 Y 两条性染色体。 (4)有利于遗传病的诊断和治疗、有利于研究生物的进化、有利于培育优 良的高等动植物品种、有利于研究基因的表达调控机制等。


相关文章:
DNA分子的结构1课时教案-生物高一必修二第三章第二节人...
人教版生物教案必修二 第三章第二节 第二节一、考纲要求 第三章基因的本质 DNA 分子的结构(必修二) 1.说出 DNA 分子基本组成单位的化学组成 2.概述 DNA ...
教案
教案 课题:基因结构 一、教材分析 本节内容选自由人民教育出版社编著的生物教科书选修全一册第三章 第二节基因结构》 。 《全日制普通高级中学生物教学大纲...
2017-2018年高中生物第3章基因的本质第2节DNA分子的结...
2017-2018年高中生物第3章基因的本质第2节DNA分子的结构练习新人教版必修2课件_教育学_高等教育_教育专区。第3章 基因的本质 第 2 节 DNA 分子的结构 1.DNA...
2016-2017学年人教版必修二 DNA分子的结构 教案
2016-2017学年人教版必修二 DNA分子的结构 教案_高二理化生_理化生_高中教育_...由于在生物第一册第二章第三节“遗传信息的 携带者——核酸”中,学生已经学习...
...结构1课时习题和答案-生物高一必修二第三章第二节人...
DNA分子的结构1课时习题和答案-生物高一必修二第三章第二节人教版_理化生_高中教育_教育专区。人教版生物教案必修二 第三章第二节 第三章 测试题 第一节 DNA...
...高中生物人教版必修2同步习题 第4章 第2节基因对性...
2015-2016高中生物人教版必修2同步习题 第4章 第2节基因对性状的控制.doc_政...2.基因还能通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状。 3.基因与性状的关系并...
人教版高中生物必修二3.2《DNA分子的结构》教学设计_图文
第三章第二节 DNA 分子的结构教学设计 一、教学分析 1、教材分析 “DNA 分子的结构”是人教版高中生物必修 2《遗传与进化》第 3 章第 2 节的内容,由 DNA ...
2017-2018年高中生物第4章基因的表达第2节基因对性状的...
2017-2018年高中生物第4章基因的表达第2节基因对性状的控制练习新人教版必修2...导致蛋白质结构异常 答案:A 6. 中心法则揭示了生物遗传信息由 DNA 向蛋白质...
必修全一册第五章第3节发酵工程简介同步练习
必修全一册第章第3节发酵工程简介同步练习_理化生_高中教育_教育专区。高三...基因工程培育的“工程菌”通过发酵工程生产的产品有( )① 石油 ② 人生长激素...
...第3章 第2节 DNA分子的结构配套练习 新人教版必修2
【高效导学】 2014-2015 学年高中生物 第 3 章第 2 节 DNA 分子的结 构配套练习 新人教版必修 2 一、选择题 1.下列关于 DNA 结构的叙述中,错误的是( )...
更多相关标签: