当前位置:首页 >> 英语 >>

2012届高考英语语法精讲精练-动词和动词短语[教师版]


易达教育内部资料

高三语法专题讲解

①Recently, these companies have _______ some workers because of the drop in economy. A. hired B. dismissed C. refused D. employed 【解析】答案为 B。四个选项都是及物动词,

且都可以与 worker 构成动宾关系,但从题干 中的 the drop in economy 可知,只有 B 项符合题意。 ②When his brother was to cross the street, he was knocked down by a truck and badly _______。 A. injured B damaged C. harmed D. destroyed 【解析】答案为 A。这四个动词都有“伤害,损害”之意,但具体用法不同。injure 指在 意外事故中 “受伤” damage 主要指对于物体的不彻底的破坏, ; 这种破坏或因自然灾害所致, 或因人为造成,常含可以修复之意;harm 用于肉体或精神上的伤害,有时可指引起不安或 不便;destroy 表示毁坏十分彻底,常含无法修复再用之意。

①I it as a basic principle of the company that suppliers of raw materials should be given a fair price for their products. A. make B. look C. take D. think 【解析】答案为 C。take...as...意为“把……当作/认为……是”;另外,“look on...as...”和“think of...as...”也有此意。若用 A 项,需要把 it 后面的 as 去掉。 ②Her shoes her dress; they look very well together.? A. suit B. fit C. compare D. match 【解析】答案为 D。suit 指“符合某人的口味,或颜色、款式等的相配或适合”;fit 指“强调尺 寸、大小或形状上的吻合”;compare 意为“比较、对照”;match 指“两个物体大小、色调、 形状、性质等方面很相配,显得很协调”。 ③With modern equipment, many mysteries have _______ to light in recent years. A. bought B. come C. thrown D. appeared 【解析】 答案为 B。 题意为 “由于有现代化的设备, 近年来许多谜团被揭开” 。 “揭露, 将?? 曝光”是 come to light,故答案为 B 项。 ④The card reads: “Dear Mom and Dad, they are _______ everyone write home. Love, Joey.” A. advising B. suggesting C. letting D. making 【解析】答案为 D。分析句子结构可知,空缺处后面的 write home 是无 to 的不定式,作 everyone 的宾语补足语,由此可排除 A 项;suggest 后面不能跟不定式作宾补,更不用说无 to 的不定式,由此排除 B 项;let 作为使役动词时,无进行时态,也排除;只有 make 后面 是跟无 to 的不定式作宾补的,所以答案为 D。

①The effect of the medicine on this kind of disease remains______ _. A. seen B. to be seen C. seeing
第 1页 共 19 页

D. to see

易达教育内部资料

【解析】答案为 B。题意为“这种药对这种疾病的效果尚待观察”。由题意可知,remain 在此 是用作系动词,且 see 这一动作还没有发生,答案锁定在 B 和 D 中间;“the effect”和“see” 之间存在逻辑上的被动关系。 ②On hearing the news of the accident in the coal mine, she ______pale. A. got B. changed C. went D. appeared 【解析】答案为 C。 “got” 作系动词时,表示人为所致成一个相对长的过程; “changed”是 实义动词,不能接形容词作表语; “went”作系动词时表示情况变坏、糟糕; “appeared”表 示表面是这样而事实上并非如此。 ③It was already past midnight and only three young men _______in the tea house. A. left B. remained C. delayed D. deserted 【解析】答案 B。为句意:早已过了半夜,仅有 3 位年轻人还留在茶房。“remain”作系动词, 后可跟名词、介词短语、现在分词、过去分词,不定式的被动式作表语。

The present situation is very complex, so I think it will take me some time to A. make up B. figure out? C. look through

its reality. D. put off

【解析】答案为 B。make up 意为“组成、化妆、编造”;figure out 意为“理解、弄清楚”;look through 意为“浏览”。句意:目前的形势非常复杂,因此我认为要花费我一段时间来弄清楚 它的真实性。

It’s going to rain. Xiao Feng, will you please help me______ the clothes on the line? A. get off B. get back C. get in D. get on 【解析】答案为 C。get off 意为“下车”;get back 意为“回来”;get in 意为“收集,收获”;get on 意为“前进,进展” 。表示“收衣服”要用“get in clothes” 。

①In modern times, people have to learn to all kinds of pressure although they are leading a comfortable life. A. keep with B. stay with? C. meet with D. live with 【解析】答案为 D。live with 和 put up with 类似在此意为“忍受”。句意:在现代社会,人们 尽管过着舒适的生活,但他们还得学会忍受各种各样的压力。 ②______a moment and I will go to your rescue.? A. Go on B. Hold on C. Move on D. Carry on 【解析】答案为 B。go on 意为“继续”;hold on 意为“抓住不放、坚持”;move on 意为“继续 前进”; carry on 意为“继续进行”。 根据后句的 I will go to your rescue 可知, 这里应是“坚持住、 别松手”。句意:坚持一会儿,我会救你的。

—Have you________ some new ideas?? —Yeah. I’ll tell you later. A. come about B. come into? C. come up with D. come out with 【解析】答案为 C。come about 意为“发生”;come into 意为“进入、得到”;come up with 意
第 2页 共 19 页

易达教育内部资料

为“想出、 提出”; come out with 意为“发表, 公布、 说出”。 句意: “你想出新的主意了吗?”“是 的,我过会儿告诉你。”

The media can often help solve problems and draw attention _______ situations _______ help is needed. A. in; that B. to; which C. in; where D. to; where 【解析】 答案为 D。 draw/pay attention to 意思是“注意; 关心”。 名词“attention”前可以有“more, little, careful,close, no,some”等形容词修饰,“to”后接名词、代词或动名词。第二空 中用“where”引导定语从句。句意:媒体常常能帮助解决问题,关注需要帮助的对象。

2009 年 1.(全国卷 I)I tried phoning her office, but I couldn’t A. get along B. get on C. get to

D. get through

【答案】D 【解析】get along 意为“进展” ;get on 意为“上车” ;get to 意为“到达” ;只有 get through 意为“打通电话”符合句意。句意:我试着给她办公室打电话,但是没有打通。 2.(全国卷 I)Encourage your children to try new things, but try not to them too hard. A. draw B. strike C. rush D. push 【答案】D 【解析】 句意: 鼓励你的孩子去尝试新东西, 但是尽量别逼他们。 这四个词只有 push 是 “推, 逼”之意。 3.(全国卷 II)If you leave the club, you will not be back in . A. received B. admitted C. turned D. moved 【答案】B 【解析】be admitted in/into 表示“被录取,被接受”。 4.(天津卷)—Sorry, I have to ______ now. It’s time for class.—OK, I’ll call back later. A. hang up B. break up C. give up D. hold up 【答案】A 【解析】 句意: “对不起我的挂电话了, 上课的时间到了。 ” “好的,我会再打电话来。 ”hang up 表示“挂断电话”break up 表示“开垦(破碎,破坏,解散,结束,衰弱)”give up 表示“放弃”hold up 表示“举起(提出,抓举,支持住,阻挡)”。根据句意应选 A 项。 5. (天津卷) Don’t worry if you don’t understand everything, the teacher will __ the main points at the end. A. recover B. review C. require D. remember 【答案】B 【解析】 句意: 别担心, 如果你一切都不懂, 老师会复习要点。 recover 表示“恢复 (健康等) ”; review 表示“复习”;require 表示“需要”;remember 表示“记得”,根据句意,应选 B。 6.(安徽卷)Just as Professor Scotti often it, success is ninety-nine percent mental attitude. A. gets B. makes C. puts D. means 【答案】C 【解析】put it 是一个常用语, 表示“表达”的意思,正符合本句意思:Scotti 教授经常所说
第 3页 共 19 页

易达教育内部资料

的一样, 成功 99%的心度。make it 意为“获得成功” 。 7.(安徽卷)We tried to find a table for seven,hut they were all . A. given away B. kept away C. taken up D. used up 【答案】C 【解析】give away 意为“泄露,捐赠” ;keep away 意为“控制在外” ;take up 意为“占据” ; use up 意为“用光,用尽”=run out of。句意:我们努力寻找一张能供 7 人吃饭的桌子,但 是所有的桌子都有人占了。 8.(福建卷)We are at your service. Don’t to turn to us if you have any further problems. A. beg B. hesitate C. desire D. seek 【答案】B 【解析】beg 意为“乞求,乞讨,恳求” ;hesitate 意为“犹豫,踌躇” ;desire 意为“欲望, 愿望” ;seek 意为“试图,要求” 。句意:我们为你服务。当你有任何问题时,请毫不犹豫 的向我们求助。选 B 项。 9.(福建卷)The Somali robbed frequent attacks on the sea urged the United Nations to all nations to take immediate action. A. fight for B. apply for C. call on D. wait on

10.(湖北卷)Would you please ______ the paper for me and see if there are any obvious mistakes? A. look around B. look into C. look up D. look through 【答案】D 【解析】该句意思是“你能不能帮我看看这份试卷,看有没有明显的错误?”。look through 可表示“检查,浏览”之意。look around 意为“环顾”,look into 意为“调查”,look up 意为“抬 头看,查阅”。 11.(湖北卷)During the war there was a serious lack of food. It was not unusual that even the wealthy families had to ______ bread for days. A. eat up B. give away C. do without D. deal with 【答案】C 【解析】 根据上句 During the war there was a serious lack of food 可推测出“即或是富裕家庭也 得几天吃不上面包”, 应选择 do without 表示“不用/吃……勉强度过”。 up 意为“吃完”, eat give away 意为“收拾”,deal with 意为“应付,处理”。句意:战争时期缺少食品,即使很富有的家 庭也不得不将就着连续几天没有面包吃。 12.(湖北卷)The loss has not yet been ______ accurately, but it is believed to be well beyond a hundred million dollars. A. calculated B. considered C. completed D. controlled 【答案】A 【解析】根据句意可知此处表示“损失(数据)还没统计……”,应选择 calculated。Considered 意为“考虑”,completed 意为“完成”,controlled 意为“控制”均不符合上下文。
第 4页 共 19 页

易达教育内部资料

13.(湖北卷)Some parents are just too protective. They want to ______ their kids from every kind of danger, real or imagined. A. spot B. dismiss C. shelter D. distinguish 【答案】C 【解析】 根据上句 Some parents are just too protective. 可知下文要说父母们想庇荫孩子们不 受到任何伤害。shelter 做动词可表示“保护;庇护”。Spot 意为“弄脏,认出,发现,定位”, dismiss 意为“开除,使解散”,distinguish 意为“区别”。 14.(江苏卷) — I' m surprised to hear that Sue and Paul have __ __ . —So am I. They seemed very happy together when I last saw them. A. broken up B. finished up C. divided up D closed up 【答案】A 【解析】break up 意为“断绝关系, (婚姻关系)破裂” finish up 意为“结果成为,最终 ; 到来” divide up 意为“分担,分配,分享” ; 。close up 意为“ (伤口)愈合” 。 15.(江西卷) It is reported that the police will soon ____ the case of two missing children. A. look upon B. look after C. look into D. look out 【答案】C 【解析】look into 意为“调查”。句意:据报道警方不久就要调查两个孩子失踪的案子。 16.(山东卷)—Do you have enough to ________all your daily expenses? —Oh yes, enough and to spare. A. cover B. spend C. fill D. offer 【答案】A 【解析】cover 意为“ (钱)足够开销/付” 。句意:你有足够的钱用于日常开销吗?是的,够 了,还能有结余。 17.(山东卷) Amy joined a painting group but didn’t seem to _______, so she left. A. show off B. go up C. fit in D. come over 【答案】C 【解析】show off 意为“炫耀,卖弄” ;go up 意为“上升,上涨” ;fit in 意为“相处融洽, 合得来” ;come over 意为“顺便来访,从远方(或克服障碍后)过来” 。 18.(陕西卷)A. notice wa s in order to remind the students of the changed lecture time. A. sent up B. given up C. set up D. put up 【答案】D 【解析】send up 意为“发射” ;give up 意为“放弃,传上去” ;set up 意为“提出,提议; 竖起,升起” ;put up 意为“张贴” 。句意:一个通知被张贴出来,以便告知学生们演讲的新 时间。 19.(四川卷) —Have you __________? —No. I had the wrong number. A. got in B. got away C. got off D. got through 【答案】D 【解析】get in 意为“插话,收割”;get away 意为“离开,走开”;get off 意为“下车”;get through 意为“接通电话,完成,到达,通过”,由此可知该题的答案为 D,意思是“你接通 电话了吗?” 20.(四川卷)—How about your journey to Mount Emei? —Everything was wonderful except that our car _________ twice on the way. A. slowed down B. broke down C. got down D. put down 【答案】B
第 5页 共 19 页

易达教育内部资料

【解析】答语的意思是:一切都进展顺利除了我们的汽车在途中抛锚了两次外。break down 意为“抛锚” ;slow down 意为“慢下来” ;get down 意为“记下,写下” ;put down 意为“扑 灭” 。所以该题的答案为 B 项。 21. 浙江卷) The good thing about children is that they ( very easily to new environments. A. adapt B. appeal C. attach D. apply 【答案】A 【解析】该句的意思是“ 对于孩子们来说比较好的是他们能够非常容易的适应新的环 境。”adapt to 意为“适应” ;appeal to 意为“呼吁,使感兴趣” ;attach to 意为“粘贴,附 属于,隶属于” ;apply to 意为“申请” 。所以答案为 A 项。 22.(浙江卷)Practising Chinese kung fu can not only one’s strength, but also develop one’s character. A. bring up B. take up C. build up D. pull up 【答案】C 【解析】bring up 意为“抚养,呕吐” ;take up 意为“占去,拿起” ;build up 意为“增强” ; pull up 意为“停车” 。根据句意“练习中国功夫能够增强人的体质” ,所以用 build up。 2010 年 1.(全国 I 卷) The workers _____ the glasses and marked on each box “this side up” A. carried B. delivered C. pressed D. packed 【答案】D 【解析】 选项为四个意思上毫无关联的动词, 此题考察动词的词义辨析。 carry 意为 “搬运” ; deliver 意为“递送” ;press 意为“按,压” ;pack 意为“打包” 。句意:工人们把玻璃制品包 装好并且每个盒子上标记上“此面向上”。 2.( 全国 II 卷 8)My mother opened the drawer to _________ the knives and spoons. A. put away B. put up C. put on D. put together 【答案】A 【解析】put away 意为“放好,收拾起来” ;put up 意为“举起,搭建,张贴,挂起” ;put on 意为“穿上,戴上” ;put together 意为“组装,装配,把……凑合起来” 。句意:我母亲打开 抽屉把刀勺放好。 3.(安徽卷)No matter how low you consider yourself ,there is always someone _________you wishing they were that high. A. getting rid of B. getting along with C. looking up to D. looking down upon 【答案】C 【解析】getting rid of 意为“摆脱;去除”;getting along with 意为“与……相处;进展”;looking up to 意为“尊敬;敬仰”;looking down upon 意为“看不起;轻视”。句意:无论你把自己看 得如何低微(卑微) ,但是总有人仰慕你,同时希望他们有你那么高大。 4.(安徽卷)——How did you like Nick’s performance last night ? —— To be honest ,his singing didn’t ________to me much? A. appeal B. belong C. refer D. occur 【答案】A 【解析】appeal to 意为“吸引”;belong to 意为“属于”;refer to 意为“提到;涉及”;occur to 意为“突然想到”。句意:她的演唱并不怎么吸引我。 5.(福建卷)We’ve just moved into a bigger house and there’s a lot to do. Let’s it.
第 6页 共 19 页

易达教育内部资料

A. keep up with to

B. do away with

C. get down to

D. look forward

【答案】C 【解析】keep up with 意为“保持” ;do away with 意为“废除,去掉” ;get down to 意为“着 手处理” ;look forward to 意为“盼望,期待” 。句意:我们刚刚搬进大一点的房子,因此有 许多事情要做。让我们开始做吧。 6.(福建卷)——In this day and age, women can have children and jobs as well. ——I can’t agree more. It’s great to have the two . A. linked B. related C. connected D. combined 【答案】D 【解析】第二句意思为:“我非常赞同。两者相结合非常好。”have sth. done 意为“使某事被 做”。linked 项意为“相联系的”;related 意为“有关的”;connected 意为“相连接的”;combined 项意为“同时做,兼有”。由句中 I can’t agree more 可知,应选 D 项,其余三项不符合语境。 7.(湖北卷)Duty is an act or a course of action that people you to take by social customs, law or religion. A. persuade B. request C. instruct D. expect 【答案】D 【解析】expect sb. to do 意为“期待/希望某人做某事”。request 是一种非常客气的请求。 persuade 是“说服”的意思,instruct 是“指导、指示”的意思。 8.(湖北卷)Just as the clothes a person wears, the food he eats and the friends with whom he spends his time, his house his personality. A. resembles B. strengthens C. reflects D. shapes 【答案】C 【解析】 “要选一个表示“反映”的词, 就是 reflect。 “resemble” = look like; “strengthen”表示“加 强,巩固”;“shape”作动词表示“塑形”。 句意:就好像一个人穿什么,吃什么,以及和什么 样的人交往能反映人的个性一样,一个人的住房也是如此。 9. (湖北卷)Had she_________ her promise, she would have made it to Yale University. A. looked up to B. lived up to C. kept up with D. come up with 【答案】B 【解析】根据句意:“如果她当年履行了自己的诺言,她就会进入耶鲁大学了。”只有 live up to(履行,实行)符合题意。look up to(尊重) ;keep up with(跟上) ;come up with(追赶 上;想出;提出) 。 10.(江苏卷)Thousands of f oreigners were______ to the Shanghai World Expo the day it opened. A. attended B. attained C. attracted D. attached 【答案】C 【解析】attract sb.意为“吸引某人” 。句意:成千上万的外宾被吸引来参加上海的世博会。 11.(江苏卷)The experiment has_________ the possibility of the existence of any life on that planet, but it does not mean there is no life on other planets. A. found out B. pointed out C. ruled out D. carried out 【答案】C 【解析】rule out 排除(可能性) 。find out 意为“查找出” ;point out 意为“指出” ;carry out 意为“执行,实施” 。句意:这项实验排除了那个行星上存在生命的可能性,但这并不代表
第 7页 共 19 页

易达教育内部资料

其他行星上也没有生命。 12.(江西卷)Parents much importance to education. They will do their best to give their children that priceless gift. A. attach B. pay C. link D. apply 【答案】A 【解析】attach much importance to 意为“认为……很重要;关注=pay much attention to” 。句 意:家长认为教育很重要。他们会尽全力给他们的孩子那份无价礼物的。 13.(江西卷)Smell the flowers before you go to sleep, and you may just sweet dreams. A. keep up with B. put up with C. end up with D. catch up with 【答案】C 【解析】keep up with 意为“保持” ;put up with 意为“忍受” ;end up with 意为“以……为结 束” catch up with 意为“赶上” ; 。句意:睡觉前闻闻花的香味,你也许会做上好梦。 14.(辽宁卷)Thousands of people _______ to watch yesterday’s match against Ireland. A. turned on B. turned in C. turned around D. turned out 【答案】D 【解析】 考查短语动词的用法。 turn out 有“外出”的意思, turn on 则是“打开”, 而 turn in“上 床睡觉, 上缴”等意思;turn around 是“转身”的意思。只有 turn out 符合语境。句意:数千 人出来观看昨天同爱尔兰队的比赛。 15.(辽宁卷)The new movie _________to be one of the biggest money-makers of all time. A. promises B. agrees C. pretends D. declines 【答案】A 【解析】promise 除了表示“允诺,答应”外,还有“有……的希望”的意思;agree 是“同意,赞 同”的意思;pretend 是“假装”的意思;decline 是“衰老,衰退”的意思。只有 promises 符合题 意。句意:这部新电影有望成为电影票房史上票房最高的影片之一。 16.(山东卷)Sam _______ some knowledge of the computer just by watching others working on it. A. brought up B. looked up C. picked up D. set up 【答案】C 【解析】表示“学到,尤其指不正规的学到”用 pick up; pick up 另外还有“捡起;顺车接送,搭 载;收拾,整理;重新开始;获得”等意义;bring up 表示“抚养,教育;提出;呕吐”的意 思;look up 表示“向上看; (形势)好转,改善;查阅”的意思;set up 表示“建立,设置;造 成,产生”意思。句意:山姆只是凭借着看别人操作电脑就学到了一些电脑知识。 17.(山东卷)Your house is always so neat—how do you ______ it with three children? A. manage B. serve C. adapt D. construct 【答案】A 【解析】表示“设法做成某事”用 manage it。serve 意为“为 ……服务;接待”;adapt 意为“使 适应,使适合”;construct 意为“建造,构筑;构思”。句意:你家里总是那么整洁--家里 有三个孩子,你是怎么设法做到的? 18.(陕西卷)You look well. The air and the sea foods in Sanya must _________ you, I suppose. A. agree with B. agree to C. agree on D. agree
第 8页 共 19 页

易达教育内部资料

about 【答案】A 【解析】agree with 意为“同意,赞成;与……相适应” ;agree to 意为“同意,赞成(观点, 看法等);agree on 意为“就……达成协议” ” ;agree about 意为“对……有相同的看法” 。句意: 你看上去很好。我认为:三亚的空气和海鲜很适合你。 19.(四川卷)Some people eat with their eyes. They prefer to order what _________nice. A. looks B. smells C. feels D. tastes 【答案】A 【解析】与上句中的 eat with their eyes 相对,后句应该为看起来很好吃的东西。故正确答案 为 A 项。 20.(四川卷) Jenny was looking for a seat when,luckily,a man and left. A. took up B. got up C. shut up D. set up 【答案】B 【解析】get up 意为“起床,起立”。故选 B。take up 意为“从事,占据时间或空间”;shut up 意为“闭嘴”;set up 意为“建造,搭起”。句意:Jenny 正在找一个座位,正在那时,很幸运地, 一个人站起来离开了。 21.(天津卷)He telephoned the travel agency to_______ three air tickets to London. A. order B. arrange C. take D. book 【答案】D 【解析】book 和 tickets 搭配,是“订票”的意思。句意:他打电话给旅行社预定三张去伦敦 的机票。 22.(天津卷) Joining the firm as a clerk, he got rapid promotion, and _______ as a manager. A. ended up B. dropped out C. came back D. started off 【答案】A 【解析】 ended up as 是 “作为……而结束” 的意思; dropped out 是“退出, 退学” 的意思; came back 是“回来”的意思;started off 是“动身,出发”的意思。只有 A 项符合题意。句意:作为 一名职员加入公司,他很快得到提升,最后当上了经理。 23.(浙江卷)The majority of people in the town strongly __ the plan to build a playground for children. A. consider B. support C. confirm D. submit 【答案】B 【解析】consider 意为“考虑,思考,认为等” ;support 意为“支持,拥护,维持” ;confirm 意为“证实,确认” ;submit 意为“使屈服,使经受” 。句意:镇上的大多数人都积极地支 持为孩子们建造运动场的计划。 24.(浙江卷)After that, he knew he could ________any emergency by doing what he could to the best of his ability. A. get away with B. get on with C. get through D. get across 【答案】C 【解析】get away with 意为“侥幸逃脱” ;get on with 意为“与……有好相处” ;get through 意为“接通,顺利通过,完成” ;get across 意为“被理解,越过” 。句意:经过那件事之后, 他明白了他能尽一切可能去顺利解决任何突发情况。 2011 年 1.(新课标卷)I can _________ the house being untidy, but I hate it if it’s not clean.
第 9页 共 19 页

易达教育内部资料

A. come up with

B. put up with

C. turn to

D. stick to

【答案】B 【解析】 句意为“房子里东西凌乱我能忍, 但是脏我讨厌。 ”come up with 意为 “想出, 提出” ; put up with 意为“忍受, 容忍” ;turn to 意为“转向,翻到(书的页数) ,求助于,(使)变成” ; stick to 意为“坚持,紧跟,粘住,忠于” 。 2.(新课标卷)William found it increasingly difficult to read, for his eyesight Was beginning to . A. disappear B. fall C. fail D. damage 【答案】C 【解析】disappear 意为“消失,不复存在” ;fall 意为“降落,跌倒,降低” ;fail 意为“(指 健康)衰退, 衰弱” ;damage 意为“损害,毁坏,加害于” 。句意:William 发现阅读越来越 困难了,因为他的视力开始衰退。 3.(大纲卷)Mary, I _________John of his promise to help you. A. told B. reminded C. warned D. advised 【答案】B 【解析】句意:玛丽,我已经提醒约翰注意他帮助你的承诺了。remind… of… 意为“就…… 提醒(某人),使(某人)想起……” ;warn…of…意为“就……警告(某人)” 。 4. 湖北卷) ( Knowledge and learning are important if we want to be successful, but they may also _______our thinking. A. direct B. limit C. change D. improve 【答案】B 【解析】direct 意为“指示,指引,导演(戏剧或电影) ,指挥(管弦乐队);limit 意为“限 ” 制” ;change 意为“改变” ;improve 意为“改进,改善” 。根据 句中 but 的转折,选 B。句 意:如果我们想要获得成功,知识和学习很重要。但是它们或许会限制我们的思维。 5.(湖北 卷)The minister said, “We are ready for discussions with any legal parties, but we’ll never ________ with criminals.” A. negotiate B. quarrel C. argue D. consult 【答案】A 【解析】根据句中的“discussions”可知后面的空格是“谈判”,故答案为 A。本句意思是:部长 说“我们愿意跟任何合法的组织进行会谈, 但我们决不会跟罪犯谈判。 negotiate 意为“谈判; ” 商谈”;quarrel 意为“争吵;吵架”;argue 意为“争论;辩论”;consult 意为“商量;商讨;咨 询”。 6. 湖北卷) ( Clinical evidence began to _______, suggesting that the new drugs had a wider range of useful activities than had been predicted from experiments in animals. A. operate B. strengthen C. approve D. accumulate 【答案】D 【解析】句中的“a wider range of ...”可知证据开始积累,故答案为 D。本句意思是:医学证 据开始积累,这表明这些新药比起在实验室里在动物身上所做的预测还有着更大范围的益 处。operate 意为“操作; 运行; 做手术”;strengthen 意为“加强”; approve 意为“同意; 赞成; 批准”;accumulate 意为“积累;积聚”。 7. 湖北卷) government has taken measures to ______ the high prices of daily goods to keep ( The the market stable. A. take down B. bring down C. hand down D. tear down
第 10 页 共 19 页

易达教育内部资料

【答案】B 【解析】take down 意为“记下,拿下,拆除;拆卸” ;bring down 意为“使……降下来,减 少,打倒,击败” ;hand down 意为“把……传下去,留给” ;tear down 意为“拆毁,撕毁” 。 根据后面的“以保持市场的稳定”选择 B。句意:政府已采取措施使日常用品的高物价下降以 保持市场的稳定。 8.(山东卷)They are broadening the bridge to ______ the flow of traffic. A. put off B. speed up C. turn on D. work out 【答案】B 【解析】put off 意为“推迟” ;speed up 意为“加快” ;turn on 意为“打开(水、电视、收 音机、灯、煤气等);work out 意为“算出,实现” ” 。句意:他们正在拓宽桥梁以加快交通 流量。 9.(江西卷)You can’t predict everything. Often things don’t _____ as you expect. A. run out B. break out C. work out D. put out 【答案】C 【解析】run out 意为“耗尽” ;break out 意为“打破,爆发” ;work out 意为“算出,实现” ; put out 意为“扑灭” 。句意:你无法预言一切。事情常常不会像你期待的那样实现。 10.(江苏卷)—Are you still mad at her? —Not really, but I can’t ______ that her remarks hurt me. A. deny B. refuse C. reject D. decline 【答案】A 【解析】 句意: “你还生她的气吗?”“不见得, 但是我不否认她的话伤害了我。 ”deny 意为 “否 认,否定” ;refuse,reject ,decline 都表示“拒绝”的意思。not deny 意为“无法否认” , 故选 A 项。 11.(江苏卷)—You look upset. What’s the matter? —I had my proposal _____ again. A. turned over B. turned on C. turned off D. turned down 【答案】D 【解析】turned over 是“翻书,翻身,翻倒” 的意思;turned on 是“开” 的意思;turned off 是“关” 的意思;turned down 是“拒绝”的意思。根据句意,应该是“我的建议遭到 拒绝” 。 12.(安徽卷)As the story______, the truth about the strange figure is slowly discovered. A. begins B. happens C. ends D. develops 【答案】D 【解析】句意:随着故事的展开,这个神秘数字的真相渐渐地被解开了。Develop 意为“开 发, 发展”“把(主题或情节)逐步展现出来” , ,根据句意选 D 项。 13. (安徽卷) you _____faults but you still want the bicycle, ask the shop assistant to reduce the If price. A. come across B. care about C. look for D. focus upon 【答案】A 【解析】come across 是“偶然遇到,碰到、邂逅、发现”的意思;care about 意为“关心, 在乎” ;look for 意为“寻找” ;focus upon 意为“专注于” 。句意:如果你发现这辆自行车有 毛病但还是想要,你就要求这家商店的营业员减价。 14.(浙江卷) The school isn’t the one I really wanted to go to ,but I suppose I’ll just have to
第 11 页 共 19 页

易达教育内部资料

__________it, A. make the best of

B. get away from

C. keep an eye on

D. catch up with

15.(浙江卷) He decided that he would drive all the way home instead of ______ at a hotel for the night. A. putting down B. putting off C. putting on D. putting up 【答案】D 【解析】put down 意为“放下,平定,镇压,记下” ;put off 意为“推迟” ;put on 意为“穿 上,戴上,上演,假装,增加” ;put up 意为“举起,建立,张贴,投宿” 。根据句意选 D。 句意:他决定一路驾车回家,不在旅馆留宿。 16.(福建卷)I’d prefer to _________my judgment until I find all the evidence. A. show B. express C. pass D. reserve 【答案】D 【解析】句意:我宁愿保留我的判断直到我发现所有的证据。Reserve 意为“预订或保留(座 位、住处等), 推迟,留到以后”与后面的 until 相一致。 17.(福建卷)Born into a family with three brothers, David was_________ to value the sense of sharing. A. brought up B. turned down C. looked after D. held back 【答案】A 【解析】句意:出生在一个有三个哥哥的家庭里,戴维被教导要重视分享意识。bring up 意 为“养育,抚养,教养” ;turn down 意为“拒绝, (把声音等)调低” ;look after 意为“照 料,照看” ;hold back 意为“阻挡,妨碍,控制感情,隐瞒不讲” 。根据句意可知 A 项正确。 18.(四川卷)To get a better grade, you should __________the notes again before the test. A. go over B. get over C. turn over D. take over 【答案】A 【解析】go over 意为“审查,复习,重温从头到尾检查一遍” ;get over 意为“越过,完成, 克服(困难),从(疾病、失望、震惊等)中恢复过来” ;turn over 意为“翻身,翻转,把……移 交” ;take over 意为“接管,接替” 。句意:为了获得好成绩,你应该在考试前好好复习这些 笔记。 19.(四川卷) I often_______ the words I don’t know in the dictionary or on the Internet. A. look up B. look at C. look for D. look into 【答案】A 【解析】look up 意为“查(单词、电话号码等);look at 意为“看,注视(某人或某物)” ” ; look for 意为“寻找” ;look into 意为“深入地检查,研究,调查” 。句意:我经常在字典里 或网上查我所不懂的单词。 20.(辽宁卷)What are you doing out of bed, Tom? You’re ______ to be asleep. A. supposed B. known C. thought D. considered 【答案】A
第 12 页 共 19 页

易达教育内部资料

【解析】out of bed 意为“未上床,起床” ;be supposed to do 意为“应当,应该” 。句意: Tom,你不睡觉做什么?你现在应该睡觉。 21.(辽宁卷)You are old enough to _________your own living. A. win B. gain C. take D. earn 【答案】D 【解析】句意:你已经到了可以自己谋生的年龄了。earn one’s living 意为“挣钱;维持生计”, 为固定搭配,还可以说“make one’s living” 。 22.(辽宁卷)The exam results will be _____ on Friday afternoon. A. put down B. put off C. put up D. put away 【答案】C 【解析】put up 意为“举起,抬起;建立,竖起;张贴;投宿,留宿”;put down 意为“放下; 平定,镇压,取缔;记下,写下”;put off 意为“延期,推迟;拖延”;put away 意为“收起来, 放好;储存;关押”。 句意:这次考试结果将在星期五下午张贴公布。 23.(天津卷)I _______ a bank account after I made﹩1 000 by doing a part-time job during the summer vacation. A. borrowed B. opened C. entered D. ordered 【答案】C 【解析】borrow 意为“借(入);open 意为“开设” ” ;enter 意为“进入” ;order 意为“命 令、订购” 。根据句意可确定选项为 B。open a bank account 指“开设银行账户”。 句意:我 在暑假中做了一份兼职工作挣了 1 000 美元之后在银行开了个账户。 24.(天津卷)She ________ an old friend of hers yesterday while she was shopping at the department store. A. turned down B. dealt with C. took after D. came across 【答案】D 【解析】turn down 意为“拒绝” ;deal with 意为“对付,处理” ;take after 意为“ 与……相 像,性格 类似于,效仿” ;come across 意为“穿过,越过,偶然遇见” 。句意:昨天在百货商店购物 时, 她遇上了她的老朋友。 25.(陕西卷)Some insects ________the colour of their surroundings to protect themselves. A. take in B. take off C. take on D. take out 【答案】C 【解析】take in 意为“吸收,欺骗” ;take off 意为“拿走, 取下,脱去(衣服等) ,起飞,事 业上的成功/腾飞” ;take on 意为“承担,呈现,雇用” ;take out 意为“把……带出去,清除, 除掉” 。句意:一些昆虫为了保护自己,让自己的体色与其周围环境的颜色相似。

1.We can no longer ________ to consider water an almost free resource that we can use as much as we like. A. permit B. afford C. expect D. offer 【答案】B 【解析】permit doing sth.允许做某事;expect to do sth.期望做某事;offer to do sth.主动提出 做某事;afford to do sth.承受得起做某事。句意:我们再也承受不起把水看作免费的资源,想用多少就用多
第 13 页 共 19 页

易达教育内部资料

少。 2.His mother kept telling him to A. mind B. notice

his manners at the party. So he became impatient. C. watch D. care

【答案】A 【解析】句意:他的母亲不停地告诉他在晚会上要注意举止,所以他很不耐烦。此处 mind 表示“注意, 留心”。notice 表示“注意到”;watch 表示“观察”,都不符合语意;care 通常用作不及物动 词,后面不直接跟宾语。 3. To the couple’s relief, their only son is now fully to health after two months of treatment. A. reformed B. refreshed C. restored D. renewed 【答案】C 【解析】句意:令这对夫妇欣慰的是,他们的独生子经过两个月的治疗完全康复了。reform 意为“改革,改善” ;refresh 意为“使精神振作” ;restore 意为“恢复(健康),修复” ,restore sb. to health“使某人恢复健康”;renew 意为“使更新,重新开始,恢复精力” 。 4.We ________ that the magazines you have borrowed be returned to the school library before the end of this month. A. hoped B. permitted C. wished D. required 【答案】D 【解析】 以上四个动词, “require” “require that…should+原形动词” 只有 有 的句型。 “should” 还可以省略。 5.The former football champion is __________ of selling heroin to a number of drug users. A. accustomed B. accused C. adjusted D. charged 【答案】B 【解析】be accused of=be charged with 意为“被指控” 。 6.More and more young girls are ______ to South Korean soap operas because of the beautiful scenes in them. A adapted B addicted C admitted D affected 【答案】B 【解析】be addicted to 表示“对……上瘾/入迷” 。 7.The headmaster will __________ a speech to the visiting foreign guests this afternoon. A. deliver B. address C. announce D. declare 【答案】A 【解析】解题关键:掌握短语 deliver a speech=make a speech 意为“做演讲” 。 8.The two families have________ their disagreements out of court in a friendly way, and this is what all of us expected to see. A. settled B. solved C. defeated D. overcame 【答案】A 【解析】句意:两家人在法庭外以友好的方式解决了争端, 这也正是我们所有的人所期望看 到的。 此处 settle 表示“解决”。 solve 虽然也有“解决”之意, 但它的宾语通常是“问题, 疑惑, 奥 秘”等, 后两项分别表示“打败”, “克服”, 与所给语境不符。 9. The new policy will ________ the elders a lot that people over 65 can take buses free of charge.
第 14 页 共 19 页

易达教育内部资料

A. discount

B. support

C. approve

D. benefit

【答案】D 【解析】句意:新政策规定 65 岁以上的老人乘公交车免费,这使老人们受益。动词 benefit 意为“使受益,对……有用”,合乎语境。 10.Speaking of public health, the spokesman says Chinese government will go all out to ________ product quality, especially food safety. A. confirm B. ensure C. devote D. commit 【答案】B 【解析】confirm 意为“证实,证明,肯定,确认” ;commit 意为“(就)……作出保证,承诺” ; devote 意为“致力于” ;ensure 意为“确保,担保” 。句意:谈到公共健康时,那个发言人 说,中国政府将全力以赴确保产品质量,特别是食品安全。 11. The professor’s speech on environment protection was well ________ by the students. A. paid B. made C. congratulated D. received 【答案】D 【解析】be well received 意为“受到欢迎”。句意:教授关于环保的演说受到学生们的欢迎。 12.Drivers, as the traffic rules say, have to stop their cars and wait until the traffic signals green. A. get B. grow C. turn D. become 【答案】C 【解析】本题考查系动词用法的区别。句意:正如交通规则所述,驾驶员要停车等待直到交 通信号变绿。 四个系动词都可接形容词表变化,但 turn 后常接表颜色的形容词。 13.If you keep practising your son in football, he ________to make a famous player. A. wants B. hopes C. promises D. wishes 【答案】C 【解析】句意:如果你坚持对你儿子进行足球训练,他有希望成为一个著名的球员。promise 意为“有前 途,有……的可能” 。 14.What the young man can’t ________is that his mum always treats him like a baby. A. support B. undertake C. hold D. bear 【答案】D 【解析】 bear 此处表示“忍受”; support 表示“支持”; undertake 表示“从事”; hold 则表示“容 纳”。根据语意“那个年轻人无法容忍的是他的妈妈老师把他当小孩看待”,选 D 项。 15.The girl nodded with a smile as if she had ________his mind. A. read B. found C. watched D. noticed 【答案】A 【解析】read one’s mind 是固定搭配,表示“读懂某人的心思”。 16.Thanks to the success of the business, we can ________a flat this year. A. make B. devote C. remove D. afford 【答案】D 【解析】 句意: 由于生意很好, 今年我们能买得起房子了。 Afford 意为 “买得起, 负担得起” 。 17.The idea of travelling abroad really _______a lot of Chinese people. That’s why every year witnesses more people applying for passports. A. takes to B. caters to C. attends to D. appeals to
第 15 页 共 19 页

易达教育内部资料

【答案】D 【解析】根据题中的后一句可知,出国游吸引了很多中国人,因此选择 appeal to 意为“吸 引” 。cater to 意为“迎合,满足某人的要求” ;attend to 意为“照看,处理” ;take to 意为“开 始喜欢” 。 18.He didn’t ________what I said because his mind was on something else. A. hold on B. hang on C. take in D. get over 【答案】C 【解析】句意:他没有理解我说的话,因为他刚才想别的呢。take in 意为“理解,领会” ; hold on 意为“不挂断(电话);hang on 意为“坚持,不挂断(电话) ” ,靠着,渴望” ;get over 意为“爬过,克服,熬过,恢复” 。 19.—I heard Back Street would sing at the New Theater.? —Where did you _____? A. pick that up B. put that up C. make that up D. take that up 【答案】A 【解析】 up 为“获悉或打听到消息”之意。 pick 句意: “我听说 Back Street 将在新戏院演唱。 ”“你 从何处得到这个消息的?” 20.As I have an important exam tomorrow, I plan to for study tonight. A. make up B. stay up C. turn up D. keep up 【答案】B 【解析】make up 意为“构成;化妆;弥补” ;stay up 意为“熬夜;不睡觉” ;turn up 意为 “出现,调大音量” ;keep up 意为“保持” 。句意:因为明天有个重要的考试,所以我计划 今天晚上熬夜学习。 21.In order to make as much profit as possible,we must a lot more new business. A. bring in B. bring about C. take in D. take over 【答案】A 【解析】句意:为了赚更多的钱,我们必须引进更多的新业务。bring in 意为“吸引,引入”, 符合句意。bring about 意为“带来,造成”;take in 意为“领会;接受;欺骗”;take over 意为 “接管,接任”。 22.It seems impossible that the old lady who is so seriously ill can ________ this winter. A. live through B. go through C. pass through D. get through 【答案】A 【解析】句意:看起来老太太病得很严重,度过这个冬天似乎 是不可能的。live through 意为“度过”,符合句意。go through 意为“通过”;pass through 意为“穿过”;get through 意为 “接通”。 23.—How did it that you made such a silly mistake? —I myself haven’t figured it out yet. A. bring about B. come about C. come across D. come on 【答案】B 【解析】come about 意为“发生,产生”,用于 How did it come about that. . . 的句式中,意为 “……怎么发生的?”。bring about 意为“使发生,导致”;come across“偶遇,不期而遇”;come on 用于督促对方或鼓励对方,意为“赶快,快点”。 24.—When did you staying up so late? —When I entered this school two years ago, where students have too much homework to do. A. take in B. take on C. take down D. take to
第 16 页 共 19 页

易达教育内部资料

【答案】D 【解析】take to 在本句中的意思是“逐渐习惯于做某事” 。 25.The volcano erupted violently , yet the village at the foot of it should _________. A. come through B. go through C. get through D. pass through 【答案】A 【解析】句意:那座火山剧烈的喷发而山脚下的那个村庄竟然安然渡过危险。此处 come through 意为“ (安然渡过)危机,疾病等” 。 26.—Sorry, sir. If my bike doesn’t , I won’t be late for school again. —What you say is hard to believe. This is the eighth time you have said so. A. work out B. come across C. put off D. break down 【答案】D 【解析】break down 意为“出故障,出毛病” ,符合题意。 27.After studying English for four years in a university, Jane her job as an interpreter in the capital. A. set out B. set up C. took off D. took up 【答案】D 【解析】此处 take up 意为“从事”。前三项分别表示“出发,开始”“建立”“脱掉,起飞”,都不 符合语境。 28.This company is closing up, so lots of workers will be ______. A. laid down B. laid out C. laid off D. laid aside 【答案】C 【解析】句意:这家公司要关张了,所以许多工人要下岗。此处 laid off 意为“下岗” 。 29.The society today offers the young generation more chances to _______ their talent and skills. A. give out B. take in C. show off D. carry on 【答案】C 【解析】分析题意为“当今社会给年轻一代提供了更多的机会来展示他们的才能和技能。 ” 由题意可知,空缺处应该是“炫耀;展示”之意,故答案为 C 项。 30.The lectures given by Professor Smith ________a great number of students because of his humorous lecture style and rich knowledge. A. adapt to B. appeal to C. attend to D. contribute to 【答案】B 【解析】adapt to 意为“适应”,appeal to 意为“吸引”,attend to 意为“照料”,contribute to 意 为 “对……作贡献”,故本题选 B 项。句意:由于 Smith 教授教学风格幽默,知识渊博,他的课 吸引了许多学生。 31.—I think I should wear a dress instead of this jeans. —It’s just a small informal party,so you don’t have to________. A. warm up B. put up C. dress up D. keep up 【答案】C 【解析】句意: “我觉得我应该穿礼服不能穿牛仔服。“这只是一个不太正式的小聚会,因 ” 此,你不必刻意打扮。 ”dress up 意为“穿上特殊服装,乔装,化妆” 。 32.Everyone in the village hoped that he would ________after a few days’ treatment. A. pick up B. come up C. keep up D. make up 【答案】A
第 17 页 共 19 页

易达教育内部资料

【解析】 句意: 村里的每一个人都希望他能在几天的治疗后康复。 pick up 在本句中意为 “好 转,恢复” ;come up 意为“走上前来,发芽,发生” ;keep up 意为“保持” ;make up 意为 “编造,弥补,化装,构成” 。 33.It’s impossible for many people to have more free time because their work ________ much of their time. A. takes up B. takes over C. takes off D. takes in 【答案】A 【解析】take up 在本句中的意思是“占据(时空)” 。 34.The market was filled with salted fish,________ the worst smell that you can imagine. A. sending off B. giving off C. putting off D. setting off 【答案】B 【解析】句意:市场上到处都是咸鱼,发出你能想象出的最难闻的气味。give off 意为“发 出,放出(蒸汽、光等)” ;send off 意为“寄出,派遣” ;put off 意为“推迟,拖延” ;set off 意为“出发,动身,使爆炸” 。 35.The little child was curious about drawing. He ______ the young man and his hands. A. glared at B. stared at C. glanced at D. laughed at 【答案】B 【解析】stare at 意为“盯着看” glared at 意为“对……怒目而视” glanced at 意为“对…… ; ; 匆匆一看/一瞥” laughed at 意为“嘲笑” ; 。句意:小男孩由于对画画好奇所以他盯着年轻 人和他的双手看来看去。 36.The most important words in this sentence have been ______, so it doesn’t make any sense. A. left out B. held out C. set out D. made out 【答案】A 【解析】此处 leave out 意为“遗漏” 。句意:这个句子中最重要的词被遗漏了,所以没有任 何意义。 37.We spent many years studying the formation of rocks, experiencing many sufferings and even death. But our hard work _____in the end, and we made it. A. paid off B. made up C. gave away D. came out 【答案】A 【解析】句意:我们的艰苦劳动终于得到回报,我们成功了。pay off 意为“偿清,回报” ; make up 意为 “组成,编造,打扮” ;give away 意为“分发” come out 意为“出版,事实真相大白” ; 。 根据 句意选 A 项。 38.The ship struggled in the storm and radio signals for help. A. gave off B. gave out C. gave up D. gave in 【答案】B 【解析】句意:那艘船在暴风中挣扎并发无线电信号求助。gave off 意为“发出(光、热/ 气味); gave ” out 意为“发出(光、热、信号等); gave up 意为“放弃” ” ;gave in 意为“屈服,让步” 。 根 据句意选 B 项。 39. All these documents must be ________the university you are applying for before December,
第 18 页 共 19 页

易达教育内部资料

31. A. donated to

B. sent in

C. submitted to

D. handed in

【答案】C 【解析】submit 表示“提交;呈递(文件、建议等)”;donated 表示“捐献”,不符合句意;如 果选用 B 项,应该用介词 to,不可用 in;hand in 可以表示“交上, 递交, 呈送”,其中的 in 为副词。 40.— Dad, the cat refuses to take medicine. It seems to get angry. — Oh, really? It’s dangerous! ________its attack! A. Watch out for B. Look after C. Take care of D. Look out 【答案】A 【解析】watch out for 表示“留意,留心,密切注意”;look after=take care of(照看,照顾) 不符合句 意;look out 不能接宾语。故选 A 项。

第 19 页

共 19 页


相关文章:
2012届高考英语语法精讲精练教师版(第六讲 动词和动词短语)
2012届高考英语语法精讲精练教师版(第六讲 动词和动词短语)_英语_高中教育_教育专区。本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 动词是英语中最灵活...
2012届高考英语语法精讲精练-动词和动词短语[学生版]
2012届高考英语语法精讲精练-动词和动词短语[学生版] 高考英语语法高考英语语法隐藏>> 易达教育内部资料 高三语法专题讲解 动词是英语中最灵活、最难掌握的词,在历...
2012届高考英语(第六讲 动词和动词短语)语法精讲精练 教师版
2012届高考英语(第六讲 动词和动词短语)语法精讲精练 教师版 高考二轮复习语法部分,课件结合历年全国各地的高考真题和模拟题,练习到位全面,值得下载使用高考二轮复习...
2012届高考英语语法精讲精练学生版(第六讲 动词和动词短语)
2012届高考英语语法精讲精练学生版(第六讲 动词和动词短语)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。专题复习: 专题复习:动词和短语动词是英语中最灵活、最难掌握的词...
2012届高考英语语法精讲精练-介词和介词短语[教师版]
现将(2006-2011)六高考全国卷和各省市自主命题卷所涉及到的介词短语及固定...A. with 【答案】B 【解析】主句中 be closed 是延续性动词, until 在肯定...
2012届高考英语语法精讲精练-动词的时态和语态[学生版]
2012届高考英语语法精讲精练-动词的时态和语态[学生版] 隐藏>> 2012 届新课标...设题时给出四个不同的动词短 语来测试考生在具体语境中对动词及其短语意义...
2012届高考英语语法精讲精练-非谓语动词[教师版]
2012届高考英语语法精讲精练-非谓语动词[教师版]_英语_高中教育_教育专区。2012...to do what with it 【解析】本题考查“疑问词+不定式”和动词短语 do with...
2012届高考英语语法精练-动词短语
2012届高考英语语法精练-动词短语_英语_高中教育_教育专区。高考英语2012 届高考英语语法精练-动词短语 1. Jane was so ___ in her study that she didn't he...
高考英语考前语法精讲精练-动词及动词短语1--62
2012年高考全国卷(新课标版...1/2 相关文档推荐 高考英语考前语法精讲精练.....B put up with C end up with D catch up with 【解析】C 考查动词词组...
更多相关标签:
初中英语语法精讲精练 | 剑桥雅思语法精讲精练 | 雅思语法精讲精练pdf | hsk语法精讲精练 | 意大利语语法精讲精练 | 高中英语语法精讲精练 | hsk语法精讲精练pdf | 雅思语法精讲精练 |