当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一化学阶段性测试卷7


高一化学阶段性测试题(8)
命制人:常静波 时间:100 分钟 2015-4-1

一、选择题(共有 1 6 小题,每题只有一个正确答案。每小题 3 分,共 48 分) 1、下列关于燃烧现象的认识中,不正确的是 A.燃烧一定是化合反应 B.燃烧一定是放热反应 C.燃烧一定是化学反应 D. 燃烧一定是氧化还原反应 2、设 NA 为阿伏加德罗常数,下列叙

述正确的是 A.5.4 g Al 分别与含溶质 0.2 mol 的 NaOH 溶液、盐酸反应,生成 H2 分子数均为 0.3NA B.5.35 g NH4Cl 固体中含有的 N—H 键个数为 0.4NA C.将含有 1 mol FeCl3 的浓溶液全部制成胶体,含 Fe(OH)3 胶粒的数目为 NA D.120 g 熔融的 NaHSO4 中含阳离子总数为 2NA 3、下列事实能判断金属元素甲的金属性一定比乙强的有 ①甲单质能与乙盐的溶液反应并置换出乙 ②甲、乙两元素原子的最外层电子数相同,且甲的原子半径小于乙 ③甲、乙两短周期元素原子的电子层数相同,且甲的原子序数小于乙 ④甲、乙两元素的最高价氧化物水化物的碱性甲大于乙 ⑤两单质分别与氯气反应时生成的阳离子,甲失去的电子数比乙多 A.全部可以 B.仅②可以 C.仅②⑤可以 D.①③④可以 4、下列说法错误的是 A.燃煤发电是将化学能通过热能间接转化为电能 B.化学能可通过氧化还原反应直接转变为电能 C.化学电池是将化学能转化为电能的装置 D.在化学反应中,化学能转化为电能必须先将化学能转化为电能,热能再转化为机 械能,机械能在转化为电能 5、下列关于化学键的说法正确的是 ①含有金属元素的化合物一定是离子化合物 ②第ⅠA 族和第ⅦA 族原子化合时,一定生成离子键 ③由非金属元素形成的化合物一定不是离子化合物 ④活泼金属与非金属化合时,能形成离子键 ⑤含有离子键的化合物一定是离子化合物 ⑥离子化合物中可能同时含有离子键和共价键 A.①②⑤ B.④⑤⑥ C.①③④ D.②③⑤ 6、下列说法正确的是 A.冰融化时,分子中 H—O 键发生断裂 B.随着电子层数的增加,卤化物 CX4 分子间作用力逐渐增大,所以它们相应的熔沸点也 逐渐升高 C.由于 H—O 键比 H—S 键牢固,所以水的熔沸点比 H2S 高 D.在由分子所构成的物质中,分子间作用力越大,该物质越稳定 7、R、M、T、G、J 为原子序数依次递增的同一周期主族元素,m、n均为正整数。下列 说法一定正确的是 A.若 M(OH)n+1 为强碱,则 R(OH)n 也为强碱 B.若 HnJOm 为强酸,则 G 是位于ⅤA 以后的活泼非金属元素 C.若 T 的最低化合价为-3,则 J 的最高正化合价为+6 D.若 M 的最高正化合价为+4,则五种元素都是非金属元素 8、短周期主族元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,X 原子核外最外层电子数是次外 层的 2 倍,Y 的氟化物 YF3 分子中各原子均达到 8 电子稳定结构,Z 是同周期中原子半径 最大的元素,W 的最高正价为+7 价。下列说法正确的是 A.XH4 的沸点比 YH3 的高
1

B.X 与 W 形成的化合物和 Z 与 W 形成的化合物的化学键类型相同 C.Y 离子的半径比 Z 离子的半径小 D.元素 W 的最高价氧化物对应水化物的酸性比 Y 的强 9、根据下列信息判断氢气燃烧生成水时的热量变化,其中一定正确的是

A.H2O 分解为 H2 与 O2 时放出热量 B.生成 1 mol H2O 时吸收热量 245 kJ C.甲、乙、丙中物质所具有的总能量大小关系为乙>甲>丙 D.氢气和氧气的总能量小于水的能量 10、 一种化学冰袋中含有 Na2SO4· 10H2O 和 NH4NO3, 使用时将它们混合用手搓揉就可制冷, 且制冷效果能维持一段时间。以下关于其制冷原因的推测错误的是 A.Na2SO4· 10H2O 脱水是吸热过程 B.较长时间制冷是由于 Na2SO4· 10H2O 脱水是较慢的过程 C.铵盐在该条件下发生的复分解反应是吸热反应 D.NH4NO3 溶于水会吸收热量 11、部分氧化的 Fe—Cu 合金样品(氧化产物为 Fe2O3、CuO)共 5.76 g,经如下处理:

下列说法正确的是 + + + A.滤液 A 中的阳离子为 Fe3 、Cu2 、H B.样品中 Fe 元素的质量为 2.24 g C.样品中 CuO 的质量为 4.0 g D.V=896 12、CuSO4 是一种重要的化工原料,有关制备途径及性质如图所示。下列说法不正确的是

A.途径①所用混酸中 H2SO4 与 HNO3 物质的量之比最好为 3∶2 B.相对于途径①③,途径②更好地体现了绿色化学思想 C.CuSO4 在 1100 ℃时分解所得混合气体 X 可能为含有 SO2 D.Y 可能是氯气 13、氢氧燃料电池以氢气为燃料,氧气为氧化剂,电极是多孔镍电极,电解质溶液为质量 分数 30%的 KOH 溶液,有关叙述正确的是 ( ①负极反应为 2H2-4e ===4H
- +

) ②负极反应为 2H2+4OH -4e ===4H2O ④工作时负极 pH 增大,而正极 pH 减小
- -

③工作时正极 pH 增大,而负极 pH 减小

⑤工作时溶液中阴离子移向正极 ⑥使用一段时间,KOH 溶液质量分数仍为 30% A.①②③ B.②③ C.②③⑥ D.④⑤ ΔH<0 ΔH<0

14、在理论上不能用于设计原电池的化学反应的是 A.Al(OH)3(s)+NaOH(aq)===NaAlO2(aq)+2H2O(l) B.CH3CH2OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+3H2O(l)
2

C.4Fe(OH)2(s)+2H2O(l)+O2(g)===4Fe(OH)3 ΔH<0 D.H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g) ΔH<0 15、如图所示,烧杯中盛放的都是稀硫酸,在铜电极上能产生气泡的是

A B C D 16、把 a、b、c、d 四块金属片浸入稀硫酸中,用导线两两相连组成原电池。若 a、b 相连 时,a 为负极;c、d 相连时,电流由 d 到 c;a、c 相连时,c 产生大量气泡,b、d 相连 时,b 上有大量气泡产生,则四种金属的活动性由强到弱的顺序为( ) A. a>b>c>d B. a>c>d>b C. c>a>b>d D. b>d>c>a

二、填空题(共 52 分)
17 、 ( 1 ) 下 列 五 种 物 质 ①Ar ②CO2 ③SiO2 ④NaOH ⑤K2S 中 , 只 存 在 共 价 键 的 是 _____________ ,只存在离子键的是 _____________ ,既存在离子键又存在共价键的是 _____________;不存在化学键的是_____________(填序号) 。 (2)下面是中学化学实验中经常进行操作的内容:①碘升华 ②加热熔化氢氧化钠 ③食盐 溶于水 ④氯化氢溶于水 ⑤氧气溶解于水 ⑥过氧化钠溶于水。其中化学键没有发生变化 的是_____;只发生离子键断裂的是 键断裂,又发生共价键断裂的是 18、 (1)书写下列化合物的电子式 ①K+ ①N2 ②CO2 ③Na2O2 19、氮化钠(Na3N)是科学家制备的一种重要化合物。它与水作用可产生 NH3 。回答下列 问题: (1)氮化钠的化学式是 ,该化合物以 键形成。 ,该反应属于 ,该过程形成了 反应。 化 ②H3O+ ③O2 ④H2O2 ⑤NH4H (2)用电子式表示下列化合物的形成过程 。 ;只发生共价键断裂的是____;既发生了离子

(2)氮化钠与水反应的化学方程式是 (3)氮化钠与盐酸反应的化学方程式是 学键(填“离子键”、“极性键”、“非极性键”)。 (4)氮化钠中两种微粒的半径大小比较:r(Na+) 或“等于”) 。

r(N3―) (填“大于”、“小于”

20、A、B、C、D、E 为原子序数依次增大的短周期元素,已知 A、B、E 3 种原子最外层 共有 11 个电子,且这 3 种元素的最高价氧化物的水化物两两皆能发生反应生成盐和水,C 元素的最外层电子数比次外层电子数少 4,D 元素原子次外层电子数比最外层电子数多 3。 (1). A、B、C、D、E 的原子半径按由大到小的顺序排列: A、B、E 的简单离子半径按由大到小的顺序排列:
3

。 。

(2)写出 B、E 两元素最高价氧化物的水化物相互反应的化学方程式: (3)B 与 E 元素形成的化合物中,化学键的类型: 式 。 。



(4) 元素 D 与 E 可以形成一种各原子均达到 8 电子稳定结构的分子, 写出该化合物的电子 (5)比较 C、D 的最高价氧化物水化物的酸性: (用化学式表示) 。

21、如下图所示是一个制取氯气并以氯气为原料进行特定反应的装置,多余的氯气可以贮 存在 b 瓶中,其中各试剂瓶中所装试剂为:B(氢硫酸)、C(碘化钾淀粉溶液)、D(紫色石蕊试 液)、F(水)。

(1)若 A 中烧瓶中的固体为 MnO2,液体为浓盐酸,则其发生反应的化学方程式为 ______________________________________________________。 (2)G 中 b 瓶内宜加入的液体是___ _____ (3)实验开始后 B 中发生反应的化学方程式是_____ _____,C 中的现象是___________。 (4)E 装置中硬质玻璃管内盛有炭粉,若 E 中发生氧化还原反应,其产物为二氧化碳和氯 化氢,写出 E 中反应的化学方程式:__________________________________________。 (5)用量筒量取 20 mL F 中溶液,倒入已检查完气密性良好的分液漏斗中,然后再注入 10 mL CCl4,盖好玻璃塞,振荡,静置于铁架台上(如图),等分层后取上层液和下层液,呈 黄绿色的是______ _(填“上层液”或“下层液”),再装入如图所示的烧杯中,能使有色布 条褪色的是________(填“上层液”或“下层液”)。

KOH 22、(1)今有 2H2+O2=====2H2O 反应,构成燃料电池,则负极通入的应是 反应式为 ;正极电极反应式为 行后,其溶液的 pH (填“增大” “不变” “减小” ) 。 (2)如把 KOH 改为稀 H2SO4 作导电物质,则正极电极反应式为 进行后,其溶液的 pH (填“增大” “不变” “减小” ) 。

,电极 。反应进 ,反应

(3)如把 H2 改为甲烷,KOH 作导电物质,则正极电极反应式为_____________________。负 极电极反应式为_____________________。

4

高一化学阶段性测试题(8)答题卡
题号 答案 题号 答案 17、 (1)_____________, _____________, _____________, _____________(填序号) 。 (2) 18、 (1) ①K+ ②H3O+ ③O2 ; ; ; 。 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8

④H2O2 (2)①N2 ②CO2 ③Na2O2 19、(1) (2) (3) (4) 20、 (1) (2) (3) 。

⑤NH4H



。 , , 。 。



。 。

。 (4)

。 (5) (2)___ 。 。 _____



21、 (1)_____________________________________________。 (3) (4) (5)______ _ ,________ ,

22、(1)

, ,

; 。 。 。

(2) (3) ,



5

高一化学阶段性测试题(8)参考答案 题号 答案 题号 答案 1 A 9 C 2 B 10 C 3 D 11 B 4 D 12 D 5 B 13 B 6 B 14 A 7 A 15 A 8 D 16 B

17、 (1)②③,⑤,④,① 18、略 19、 (1)

; (2)①⑤,②③,④,⑥

,离子键; (2)Na3N+3H2O=3NaOH+NH3 ,复分解

(3)Na3N+4HCl=3NaCl+NH4Cl;离子键、极性键; 20、 (1)Na>Al>Si>P>Cl;Cl_>Na+>Al3+ (2)Al(OH)3+3HClO4=Al(ClO4)3+3H2O (3)极性键 (4) (5)H3PO4>H2SiO3 21、 (1)MnO2 + 4HCl (浓)

(4)<

MnCl2 + Cl2 ↑ + 2H2O ; (2)饱和食盐水

(3)Cl2 + H2S === 2HCl + S↓ ,溶液变为蓝色 (4)C + 2Cl2 + 2H2O CO2 + 4HCl ; (5)下层液 ,上层液

22、(1)H2,2H2+4OH- -4e- =2H2O,O2+2H2O+4e- =4OH-,减小
(2)O2+4H++4e- =2H2O ,增大 (3)O2+2H2O+4e- =4OH-,CH4-8e-+10OH-=CO32-+7H2O

6


相关文章:
高一化学阶段性测试卷7
高一化学阶段性测试卷7_理化生_高中教育_教育专区。高一化学阶段性测试题(8)命制人:常静波 时间:100 分钟 2015-4-1 一、选择题(共有 1 6 小题,每题只有...
高一化学阶段性测试卷11
高一化学阶段性测试卷11_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学阶段性...(g) ΔH<0,下列研究目的和图示相符的是 A.A B.B C.C D.D 7.在一定...
高一化学阶段性测试卷1
高一化学阶段性测试卷1_理化生_高中教育_教育专区。高一化学阶段性测试题(1)一...(g/100 g H2O): 温度 NaNO3 KNO3 NaCl KCl 10 ℃ 80.5 20.9 35.7 ...
高一化学阶段性测试卷10
高一化学阶段性测试卷(10)命制人:常静波 使用时间:2015-5-20 18:50~20:20...· L- 1 15.0 5.7 2.4× 10 -3 2NH3(g) + 20.0 8.3 3.4× 10 ...
高一化学阶段性测试卷9
高一化学阶段性测试卷(9)命题人:常静波 使用时间:2015-5-6 考试时间:18:50...(5)已知 N2(g) + 2O2(g) == 2NO2(g);△ H=+67.7KJ/mol, N2H4(g...
高一化学阶段性测试卷3
高一化学阶段性测试题(3)一、选择题(每题仅有一个最佳答案;每小题 3 分) ...1.7 克 NH3 中所含电子总数小于 1NA C、142g Na2SO4 和 Na2HPO4 ...
高一化学上册阶段性测试题
高一化学上册阶段性测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。兵团二中 2010...7 A 16 A 8 A 17 B 9 D 18 C 二. (本题包括 3 小题,共 18 分...
高一化学上册阶段性测试试题
杭十四中二〇一〇学年第一学期阶段性测试 高一年级化学学科试卷考试说明: 1....在甲、乙、丙、丁四个烧杯中分别放入 2.3 g Na、6.2 g Na2O、7.8 g ...
高一化学阶段性测试卷4
高一化学阶段性测试(4)一、选择题(每题仅有一个正确答案,每小题 3 分) 1...OH+ 2+ C.NH4 、CO3 、H 、Cl D.Na+、Fe2+、Cl-、ClO7、氯气是一种...
高一化学阶段测试卷
高一化学阶段测试卷_理化生_高中教育_教育专区。高一化学下学期阶段测试卷本试卷...当电路中通过 1mol 电子的电量时,会有 0.5mol 的 O2 生成 7 .已知 H2(...
更多相关标签:
高一化学第一章测试题 | 高一化学第三章测试题 | 高一化学第二章测试题 | 高一化学必修一测试题 | 高一化学第一章测试 | 高一化学测试题 | 高一化学期中测试 | 高一化学第一单元测试 |