当前位置:首页 >> 其它课程 >>

201209学期建筑艺术欣赏作业1


201209 学期建筑艺术欣赏作业 1 单项选择题 第 1 题 建筑艺术的起源追溯到哪个时期? A、新石器时代 B、古埃及建筑时代 C、旧石器时代 D、古罗马建筑时代 答案:C 第 2 题 建筑美学以()为研究对象。 A、人与建筑的审美关系 B、人类建造以供居住和活动的生活场所 C、人类用以娱乐的场地 D、人类建造来投资和买卖的商品 答案:A 第 3 题 欣赏建筑之美的最高层次() 。 A、与物质功能紧密相关,体现为安全感和舒适感 B、体现为美的形象,一般称之为美观,重在“悦目” C、可以居住可以欣赏 D、要求创造出某种情绪氛围,表现出一种有倾向性的情趣,富有表情和感染力,以陶冶 和震撼人的心灵,重在“赏心” 答案:D 第 4 题 下列哪个不属于建筑的美学特征? A、实用性 B、技术性 C、革命性 D、公共性 答案:C 第 5 题 享有“世界园林之母”美誉的是() 。 A、中国 B、印度 C、欧洲 D、埃及 答案:A 多项选择题 第 6 题 世界三大园林有() 。 A、埃及 B、欧洲 C、阿拉伯 D、中国

答案:B|C|D 第 7 题 建筑美学的理论框架是() 。 A、建筑美的哲学 B、建筑艺术社会学 C、建筑审美心理学 D、建筑艺术的形式美法则 答案:A|B|C 第 8 题 建筑美的哲学包括() 。 A、建筑美的本质 B、建筑美的形态 C、建筑美的机制 D、建筑美的研究 答案:A|B|C 第 9 题 建筑艺术的表达方式有() 。 A、建筑造型 B、城市艺术 C、集中式穹顶 D、建筑细部 答案:A|B|D 填空题 第 10 题 ___提出了建筑学的基本内涵和基本理论,建立了建筑学的基本体系。 。 答案:建筑十书

第 11 题 旧石器壁画最著名的为___, 洞穴中白色的方解石质墙壁上绘有的精美的彩色壁画 令人叹为观止。 答案:拉斯科洞穴壁画 第 12 题 建筑审美心理学:从心理学角度研究建筑美感,其中影响较大的是___和___。 答案:移情说,格式塔心理学美学 第 13 题 从总体来说,建筑艺术和工艺美术一样,也是一种___和___相结合的艺术。 答案:实用性,审美性 第 14 题 旧石器时代壁画洞顶到洞壁四周布满了千余幅绚丽的岩画和雕刻画,均为___形 象,以___出现频率最高,而唯一的人物形象就是一个被野牛撞倒在地的人。

答案:记号和动物,野马 问答题 第 15 题 简述建筑美学的理论来源。 答案:1. 美学的哲学演绎。西方美学主流是哲学美学,西方思想家大多将美学看成哲学的 附庸,在思考美学问题时,将建筑作为美学理论演绎的园地。如黑格尔《美学》第三卷对 建筑美学的论述。 再如歌德“美在特征的显现” 说,最初是以哥特建筑建筑论证的。 西 方这一传统,一直传承至今。 西方当代建筑美学,从美学中的移植,仍然占主导。如: 格 式塔心理学美学,符号学美学,结构主义美学,存在主义美学,解构主义美学。 2. 建筑 师的美学问思。 在建筑发展过程中, 建筑家从建筑本身出发, 思考建筑美的问题。 例如: 维 特鲁威《建筑十书》将美观作为良好建筑三个基本条件之一,思考了建筑的美学特征,要 素。 阿尔伯蒂《论建筑》中,涉及建筑美学问题。 勒柯布西埃的《走向新建筑》 ,以社会 发展的大视野,论述了工业化时代的美学特征,对所谓“技术美学”作了最有力地阐述。 第 16 题 简述建筑艺术的起源以及当时的风格特点。 答案:建筑艺术的起源要追溯到旧石器时代壁画,而旧石器壁画最著名的为拉斯科洞穴壁 画,洞穴中白色的方解石质墙壁上绘有的精美的彩色壁画令人叹为观止。从洞顶到洞壁四 周布满了千余幅绚丽的岩画和雕刻画,均为记号和动物形象,以野马出现频率最高,而唯 一的人物形象就是一个被野牛撞倒在地的人。 第 17 题 简述西方建筑与中国建筑的不同文化内涵。 答案:西方文明对神灵的崇拜,对宗教的敬畏深深影响了他们的建筑艺术,突出建筑本体, 风格多样变化和直指苍穹的艺术造型等个性特征在西方宗教建筑上表现得非常充分。从最 早的多神教神庙到后来的基督教和伊斯兰教的教堂和礼拜寺,以及文艺复兴以后的宗教建 筑,几乎无不如此。中国传统建筑,从整体到构件,大都采用木质材料。这种不同于阴冷 的石头的材料,具有让人感觉温暖、实用、轻捷的特点,传达出一种入世的生活气息。 第 18 题 简述世界三大园林及各自的风格。 答案:世界三大园林,即欧洲、阿拉伯、中国园林。中国园林尊崇与自然和谐为美的生态 原则,典雅精致意境深远;欧洲园林,构图布局均衡匀称、井然有序,崇尚人工美,重视 人改造自然的观念;阿拉伯园林,十字形道路交叉处的水池为中心的格局。 第 19 题 世界五大建筑体系。 答案:1 以爱琴海为发源地的希腊、罗马的欧洲体系;2. 古埃及古波斯发展形成的拜占庭、 伊斯兰体系;3.印度体系;4.中国体系;5. 中美洲以墨西哥东南部、危地马拉和洪都拉斯 为中心的玛雅及南美洲的印加体系。 第 20 题 从建筑所体现的民族风格来看,主要将建筑分为哪几类。 答案:中国式,日本式,意大利式,英吉利式,俄罗斯式,伊斯兰式,印第安式等。


相关文章:
201209学期建筑结构检测鉴定与加固作业1
201209 学期建筑结构检测鉴定与加固作业 1 单项选择题 第 1 题 建筑物可靠性鉴定目前是采用() ,该方法的特点是要求鉴定人员根据鉴定目的进 行详细的检查、分析,...
201209学期建筑施工技术作业1
1/4 专题推荐 2014年建筑设计师《... 2014一级建造师考试《建... 2014注册建筑师综合测试... 历年一级建造师考试各科... 201209学期高等数学作业... ...
201209学期建筑结构选型作业1
1/4 文库认证 建筑工程资料(全套) 2014年二级建造师考试大... 2014年一级建造师报考条... 建筑工程专业术语 201209学期高等数学作业... 201209学期法律逻辑学...
201209学期高层建筑结构作业1
2014年级建造师报考条... 建筑工程专业术语 201209学期高等数学作业... 201209学期法律逻辑学作... 201209学期大学语文作业... 201209学期电子商务作业... ...
201209学期建筑工程概算作业1
201209 学期建筑工程概算作业 1 单项选择题第 1 题 具备独立施工条件并且能够形成独立使用功能的建筑工程项目是( A、单项工程 B、单位工程 C、分部工程 D、分项...
201209学期建筑设备作业3
201209 学期建筑设备作业 3 单项选择题 第 1 题 空调系统的节能运行工况,一年中新风量应如何变化?( ) A、冬、夏最小,过渡季最大 B、冬、夏、过渡季最小 ...
201209学期民航概论作业1
201209 学期民航概论作业 1 单项选择题 第 1 题 跑道的宽度取决于飞机的翼展...建筑本身以及候机楼外的等级机坪和旅客出入车道 B、候机楼区仅包括候机楼建筑...
201209学期高等数学作业1
201209 学期高等数学作业 1 单项选择题第1题 A、A B、B C、C D、D 答案:C 第2题 A、A B、B C、C D、D 答案:D 第3题 A、A B、B C、C D、...
201209学期民航英语2作业1
201209学期航空英语1作业2 4页 免费 201209学期航空英语2作业2 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。...
201209学期课程名称作业1
201209学期课程名称作业1_学习总结_总结/汇报_应用文书...A、科学技术 B、道德、艺术(文字) 、信仰(宗教) ...201209学期建筑施工技术... 暂无评价 4页 免费 20...
更多相关标签: