当前位置:首页 >> 英语 >>

0905宣武一模试题


北京市宣武区 2008-2009 学年度第二学期一模质量检测 九 年 级 化 学
离子

2009.5

考 生 须 知

1. 本试卷共 8 页。全卷共四道大题,35 道小题。 2. 本试卷满分 80 分,考试时间 100 分钟。 3. 试卷答案一律填写在答题卡上, 在试卷上作答无效。 选择题的答案用 2B

铅笔规 范填涂;其它题一律用黑色签字笔规范书写。 4. 在试卷、答题卡的密封线内准确填写学校、班级、姓名和学号。 5. 考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 6. 本试卷化学方程式中的“=”和“ ”含义相同。 64 Zn 65 Mg2+ 不 微 溶 不 不 Ag+

可能用到的相对原子质量 H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Ca 40 Cu 部分碱和盐的溶解性表(20 ℃)
阳离子 阴离子

Ba2+ 溶 不 溶

Ca2+ 微 不 溶

OHCO3 Cl
2–

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。共 25 个小题,每小题 1 分,共 25 分。 ) 1.地壳中含量最多的金属元素是 A.铝元素 B.硅元素 C.氧元素 D.铁元素 2.为解决登山人员的呼吸困难,需提供的物质是 A.氮气 B.二氧化碳 C.氧气 D.水 3. “84 消毒液”的主要成分是次氯酸钠(NaClO)的水溶液。 “84 消毒液”属于 A.氧化物 B.单质 C.化合物 D.混合物 4. “金银铜铁锡”俗称五金。在这五种金属中,金属活动性最弱的是 A.铁 B.金 C.银 D.铜 5.下列粒子不能 直接构成物质的是 .. A.电子 B.分子 C.离子 D.原子 6.在缺氮的情况下,植物的生长发育迟缓或停滞。这时应施用的化肥是 A.KCl B.NH4Cl C.K2CO3 D.Ca(H2PO4 )2 7.下列物质的变化属于化学性质的是 A.红磷可以点燃 B.浓盐酸的挥发 C.氢氧化钠的潮解 D.石蜡的熔化 8.右图为简易的净水装置示意图,关于此装置的作用说法正确的是 A. 能杀菌消毒 B.能得到纯净水 C.能除去可溶性杂质 D.能除去固体杂质 9.下列实验操作不正确 的是 ...

A.稀释浓硫酸

B.氯化钠溶解

C.取用氢氧化钠固体

D.取粉末状固体药品

(宣武)九年级化学一模试卷

第 1 页 (共 8 页)

10.下列清洗方法中,利用乳化原理的是 A.用洗涤剂清洗餐具 B.用汽油清洗油污 C.用自来水洗蔬菜 D.用水冲洗试管内残留的氯化钠固体 11.下列各图能说明分子间的间隔变小的是

A.炒菜闻到香味 B.湿衣服晾干 C.酚酞遇氨水变红 D.压缩空气 12.二氧化碳由碳、氧两种元素组成,这两种元素的本质区别是 A.质子数不同 B.中子数不同 C.电子数不同 D.最外层电子数不同 13.下列有关木炭、一氧化碳、酒精的说法不正确 的是 ... A. 都是含碳的物质 B.燃烧时都有蓝色火焰 C.完全燃烧都有二氧化碳气体生成 D.燃烧时都放出大量热 14.每种植物都有适宜自己生长的酸碱性环境。下表为四种作物适宜生长的 pH 范围: 作物 pH 水稻 6.0~7.0 茶树 5.0~5.5 玉米 7.0~8.0 马铃薯 4.8~5.5

取某地土壤浸出的液体,加入石蕊溶液后溶液显红色,该土壤最不适宜 种植的作物是 ... A.水稻 B.茶树 C.玉米 D.马铃薯 15.下列变化与空气成分无关 的是 .. A.久置的双氧水变轻 B.生石灰在空气中变质 C.氢氧化钠密闭保存 D.浓硫酸敞口放置质量增加 16.下列做法正确的是 A. 人体补钙可多吃动物的肝脏 B. 皮肤上沾有较浓的碱液用大量的水冲洗即可 C. 场馆附近的绿化采用微灌或滴灌智能控制技术 D. 为防止水产品腐烂可将水产品浸泡在甲醛溶液中 17.下列现象不能 用质量守恒定律解释的是 .. A.蜡烛燃烧逐渐变短 B.干冰在升华时,吸收周围空气的热量 C.铝条燃烧后生成物的质量比铝条的质量大 D.纸燃烧变为灰烬,灰烬的质量比纸的质量小 18.雄伟壮观的国家大剧院主体建筑表面使用的是钛合金板,将钛(Ti)放在海水中数年后取出仍光亮如 初。下列关于钛及其化合物的说法正确的是 A.钛酸亚铁(FeTiO3)属于氧化物 B.二氧化钛(TiO2)中含有氧分子 C.钛单质具有较强的抗腐蚀性 D.Ti 可以表示钛元素,也可以表示1个钛分子,还可以表示钛单质 19.下列关于金属的叙述正确的是 A.常温下金属单质都是固体 B.铜的活动性比铁弱,可以用铁容器盛放硫酸铜溶液 C.铁的化学性质比较活泼,可以在空气中燃烧 D.铝不易被腐蚀,是因为铝的表面能形成一层致密的氧化膜
(宣武)九年级化学一模试卷 第 2 页 (共 8 页)

20.下列物质的用途利用了中和反应原理的是 ①用稀硫酸除铁锈 ②用氯化钠配制生理盐水 ③用生石灰作食品干燥剂 ④用氨水涂抹蚊虫叮咬(蚁酸)处进行止痒 ⑤用氢氧化钠溶液处理石油产品中残留的硫酸 A.③④ B.②④ C.②⑤ D.④⑤ 21.右图为某有机物的分子模型(化学式:C6H6O) ,该有机物的稀溶液具有杀菌防腐的功能。下列说法不 . 正确 的是 .. A.该有机物可用于消毒防腐 B.该有机物共由 13 个原子构成 C.该有机物中氢元素的质量分数最小 D.该有机物分子中碳、氢原子的个数比为 1:1 22.甲、乙两个排污口排放了 H2SO4、KNO3、MgCl2 和 NaOH 四种物质,它们各含其中的两种。依据卷首 给出的“部分碱和盐的溶解性表” ,判断下列关于污水的分析正确的是 A.H2SO4 和 KNO3 一定来自同一排污口 B.H2SO4 和 MgCl2 一定来自同一排污口 C.MgCl2 和 KNO3 一定来自同一排污口 D.H2SO4 和 NaOH 一定来自同一排污口 23.下列表达式表示的是氟利昂(CF2Cl2)对臭氧层的破坏历程(已知:氟气和氯气均为双原子分子) , 关于这个历程描述正确的是

A.②发生了置换反应 B.在化学反应前后微粒的个数都不变 C.在化学反应中,分子可分、原子不能分 D.臭氧与氧气的转化过程属于物理变化 24.向装有 30 g 稀硫酸的小烧杯中,逐滴加入 5 %的氢氧化钡溶液至过量,小烧杯中有关量的变化如下图 (反应方程式 H2SO4 + B a ( O H ) 2 = BaSO4↓+ 2H2O) 。其中不正确 的是 ...

25.A、B、C 三种物质各 20 g,它们化合时只能生成 40 g 的新物质 D。再增加 5 g A,反应停止时只有 B 剩余。下列说法正确的是 A.反应中 B 和 C 的质量比是 5:4 B.第一次反应后,B 剩余质量为 4 g C.反应中 D 和 C 的质量比是 5:2 D.第二次反应后,D 的质量为 65 g
(宣武)九年级化学一模试卷 第 3 页 (共 8 页)

二、填空题(本题包括 5 个小题,共 30 分) 26. (共 4 分)日常饮食中蕴含着丰富的化学知识。 (1)北方人常说“好吃不过饺子” 。制作三鲜馅饺子的原料主要有面粉、油、韭菜、肉类、虾仁、盐和鸡 蛋等。 ①食用盐的品种丰富,有碘盐、硒盐、锌盐等。这些盐中含的“碘、硒、锌”是指 (填“元素”或 “单质” ) 。 ②上述原料除虾仁、肉类外,还可以提供蛋白质的是 。 ③韭菜富含的营养素是 。 (2)雪碧是一种碳酸饮料,加热滴有雪碧的石蕊溶液,溶液的颜色由红色变成紫色,用化学方程式说明 上述变化的原因 。 27.(共 9 分)燃料在社会发展过程中起着重要的作用。 (1)下列燃料的变化属于物理变化的是 。 A.酒精的挥发 B.煤的燃烧 C. 石油气的液化 (2)酒精作为燃料的一种在其它领域中也有着广泛应用,如:通过酒精检测仪显示的颜色变化,交警可 快速测出司机是否酒后驾车。 反应原理: 2CrO(红色) +3C2H5OH+3H2SO4==Cr2(SO4)(绿色) +3CH3CHO 3 3 +6X,X 的化学式为_________。 (3)氢气被誉为“最清洁的燃料” ,请用化学方程式解释“美名”得来的原因 。 (4)家庭燃气热水器上常标注“燃气热水器切勿安装于密闭浴室或通风不良处” ,解释标注此标识的原 因 。 (5)京城悄然出现“纸火锅” (如右图) 。 “纸火锅”是用纸代替金属材料做容器来 盛放汤料,当酒精燃烧时纸不会被点燃。关于此现象,下列解释不合理 的是 ... (填序号) 。 A.空气不充足,纸不会燃烧 B.纸被水淋湿,纸的着火点降低 C.水蒸发时吸收热量,温度达不到纸的着火点 D.酒精燃烧时产生热量少,温度达不到纸的着火点 (6)下表列出的是每克气体 燃料完全燃烧时放出的热量及氢元素的质量分数。 .... 燃料名称 化学式 热量(× 10 J/g) 氢元素的质量分数(%)
4

甲烷 CH4 5.56 25.0

乙烷 C2H6 5.20 20.0

丙烷 C3H8 5.05 18.2

乙烯 C2H4 5.04 14.3

乙炔 C2H2 5.00 7.7 ; 。

根据上述数据分析,最好选用的气体燃料是 ;选用它的原因是 28. (共 4 分)下列数据是四种固体物质在 20℃时的溶解度。 物质名称 化学式 溶解度(g) 氯化铵 NH4Cl 37.2 硝酸钾 KNO3 31.6 氯化钾 KCl 34.0 氯化钠 NaCl 36.0

(1)20℃时,分别向盛有 100 g 水的四个烧杯中加入 34.0 g 上述四种物质,充分溶解后,一定能得到饱和 溶液的是 (填化学式)。 (2)质量分数为 25%的氯化钠溶液,其溶质与溶剂的质量比为 。 (3)甲图烧杯 A 中是 20℃时硝酸钾的饱和溶液,乙图是硝酸钾溶液的溶解度曲线,a、 b 分别表示硝酸钾的两种状态。下列做法能实现 a 转化为 b 的是 (填字母) 。 A.向烧杯 B 中加一定量的浓硫酸 B.向烧杯 A 中加一定量的水 C.向烧杯 B 中加一定量的硝酸铵固体 D.向烧杯 B 中加一定量的氯化钠固体 E.向烧杯 B 中加一定量的氧化钙固体
(宣武)九年级化学一模试卷 第 4 页 (共 8 页)

29. (共 7 分)自然界中人与动物的生存都离不开氧气。 (1)核潜艇舱室中氧气的来源主要靠电解水制得(原理如图) 。 ①正极收集的气体是 ,②A 试管和 B 试管中收集到的气体的 体积比约等于___________,③水是由 组成的。 (2)过氧化钠(Na2O2)可作为宇航员供氧剂。它与人体呼出的二氧化碳气体反应 生成氧气和另一种能用于造纸、纺织等生产的物质,这种物质的俗名为 。 (3)亚氯酸钠(NaClO2)不仅可以制得氧气,还可用于漂白杀菌,其中氯元素的化合价为 。 (4)过氧化钙(CaO2)用于鱼池供氧剂,同时有熟石灰生成。 ①写出过氧化钙与水反应的化学方程式 。 ②现将 7.2 g 过氧化钙放入 36.0 g 水中,使之充分反应,所得混合物中氧元素的质量分数 (结果 保留一位小数) 。 30. (共 6 分)A ~G 是初中化学常见的七种物质。 “ ”表示两端的物质能发生化学反应; “ ”表示物质 间存在转化关系。(部分生成物和反应条件已略去) (1)若 A、D 两物质的相对分子质量比为 11:7,A、C、D 均含有一种相同元素, B E、F、G 间的反应均在常温下进行,B 与 G 的反应属于化合反应。 则 B 的化学式 ; G E 的反应条件是 ; C A D 写出下列反应的化学方程式: ①D+ E ②B+G (2)若 A 与 F、C与D、E与G它们两两之间属于同一类物质,B 为另一类物质。 E 则 F 的化学式 ;写出 G E 反应的化学方程式 。 三、实验题(本题包括 3 个小题,共 19 分) 31. (共5分)根据下图所示,回答下面问题。 F G

(1)写出 a 的名称 ,用装置甲制取氧气的化学方程式 。 (2)若利用乙和丙装置可以制备的气体是 。 (3)将甲中反应后的产物洗涤、过滤,得到黑色粉末。该黑色粉末与过氧化氢接触有大量气泡产生,反 应的化学方程式____________,黑色粉末在该反应中的作用_ ____。 32. (共 6 分)老师用下图所示装置为同学们做了一个实验。A 装置中装有体积比约为 3:1 的空气和二氧化 碳的混合气;B 装置中盛有足量铁粉;C 装置中盛有足量的稀硫酸。

(1)关闭活塞K,当将 A 装置中胶头滴管里足量的氢氧化钠溶液挤入瓶中,可以观察到 A 装置中的现象 是 ;A 装置发生反应的化学方程式 。 (2) 立即打开活塞K,一段时间后,关闭活塞K。B 装置中发生反应的化学方程式 ;在整个实 验过程中,可以观察到 C 装置中的现象是 ; 。 (3)C 装置的作用是 (填字母) 。
(宣武)九年级化学一模试卷 第 5 页 (共 8 页)

a.提供药品 b.控制气体总量 c.调节装置内的压强 d.可用来储存气体 33. (共 8 分) 浴室喷头长时间使用会有白色固体附着, 这是因为硬水中含有较多的可溶性的钙、 镁化合物, 其中碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]受热易分解,生成难溶性的化合物、气体等物质。某小组探究碳酸氢钙受热分解 后产物的成分。 【提出猜想】从组成物质元素的角度分析: 猜想 1.生成的难溶性化合物可能是 。 猜想 2.放出的气体可能是 O2、H2、CO2 。 【方案设计】请你设计实验,帮助该组同学确定难溶物的成分。 实验步骤 实验现象和结论

【实验探究】该组同学设计如下实验,继续探究气体的成分。

操作 1.加热 A 装置,一段时间后,B 装置中的澄清石灰水变浑浊。 操作 2.在 a 处用燃着的木条检验,无明显现象。 【实验结论】 结论 1.碳酸氢钙分解产生的气体一定有 ;一定没有 。 结论 2.碳酸氢钙受热分解的化学方程式为 Ca(HCO3)2


CaCO3 ↓+ CO2↑

【实验交流】 交流 1.从安全的角度考虑,操作 2 中存在的实验不足是 交流 2.小组内某同学对上述结论提出异议: 该同学的观点 该实验没有对氧气进行验证 “结论 2”不正确



请说出你的观点并阐述理由

(宣武)九年级化学一模试卷

第 6 页 (共 8 页)

四、计算题(本题包括 2 个小题,每题 3 分,共 6 分)计算结果均保留一位小数。 34. (共 3 分)汽车尾气排放出的气体主要有 NO 和 NO2,它们污染环境。可用氨气(NH3)除去有害

气体,该反应的化学方程式为 2NH3 + NO + NO2
氨气的质量多少克?

催化剂

2N2+3H2O。若反应后得到 2.8g 的 N2,理论上需要

35. (共 3 分)某合金的主要成分有锌、铜、碳等物质。为测定合金的某些含量做如下实验:向 50.3 g 合金 粉末中逐次滴加等质量的质量分数为 20.0 %的硫酸铜溶液(已知碳不参与反应) ,充分反应后,得到如下部 分数据和图像。 次数 硫酸铜溶液的质量/g 粉末的质量/g 第1次 80.0 50.2 第2次 80.0 50.1

计算反应后 : ... (1)粉末减轻的质量. (2)加入 320.0 g 硫酸铜时,硫酸盐中铜元素与硫酸根离子的质量比。 (3)粉末中铜元素的质量分数(反应后测定碳元素的质量为 4.0 g) 。

宣武区 2008-2009 学年度第二学期一模质量检测 九年级化学参考答案及评分标准
说明:考生答案如与本答案不同,若答的合理,可酌情给分。 一、选择题(每小题 1 分,共 25 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 16 C 2 C 17 B 3 D 18 C 4 B 19 D 5 A 20 D 6 B 21 B 7 A 22 B 8 D 23 C 9 C 24 D 10 A 25 C 11 D 12 A 13 B 14 C 15 A

二、填空题(共 5 个小题,共 30 分) 26. (每空 1 分,共 4 分) (1)①元素 ②鸡蛋 ③维生素 (2)H2CO3


CO2↑+H2O

27.(除(5)为 2 分外,其余每空 1 分,共 9 分)
(宣武)九年级化学一模试卷 第 7 页 (共 8 页)

(1)AC

(2) H2O

(3)2H2+O2

点燃

2H2O

(4)由于不完全燃烧会产生一氧化碳气体,一氧

化碳有毒会对人造成伤 (5)ABD (答对 2 个且无错选的得 1 分) (6)CH4 或甲烷 ;等质量时,甲烷完全燃烧放出的热量最高; 甲烷含碳量低,可减少二氧化碳的排放 28. (除(3)为 2 分外,其余每空 1 分,共 4 分) (1)KNO3 和 KCl (2)溶质与溶剂的质量比为 1:3 (3)AE (答对一个给 1 分) 29. (每空 1 分,共 7 分) (1)①氧气或 O2 ② 2:1 ③氢、氧两种元素 (2)纯碱或苏打 (3)+3 (4)2CaO2+ 2H2O =2Ca(OH) 2 + O2↑; 80.8 % 30. (每空 1 分,共 6 分) (1)O2 ;潮湿的空气或氧气和水; ①3CO + Fe2O3
高温

3CO2+2Fe

②3Fe+ 2O2

点燃

Fe3O4

(2)CO2;Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH 三、实验题(共 3 个小题,共 19 分) 31. (每空 1 分,共 5 分) (1)酒精灯;2KMnO4
MnO2



K2MnO4 +MnO2+ O2↑

(2)二氧化碳或 CO2

(3)2H2O2 === 2H2O+O2↑;催化作用 32. (除(2)中第二个空为 2 分外,其余各 1 分,共 6 分) (1)气球膨胀; (1 分)CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O (2)Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑; 打开活塞, (C 中有气泡产生,液面下降)C 中液体流向 B; 关闭活塞,C 中有气泡产生,长颈漏斗中的液面上升(C 中液面下降) (3)acd 33. (每空 1 分,共 8 分) 猜想 1.碳酸钙或 CaCO3 【方案设计】 实验步骤 取少量难溶物于试管中,加 入盐酸后,将燃着的木条伸入试 管中 实验现象和结论 若有气泡生成且木条火焰熄灭,则证 明难溶物为碳酸钙

【实验结论】结论 1.CO2 ;H2 和 O2 【实验交流】交流 1.点燃气体前先验纯 交流 2.答案合理均给分 该同学的观点 请说出你的观点并阐述理由 不同意此观点。因为氧气具有助燃性,若有 氧气产生,实验操作 2 中的木条燃烧的会更旺。 同意此观点。根据质量守恒定律,反应前后 原子的种类和数目不变:反应前有氢原子,反应 后又无氢气生成,所以应有水生成。 四、 计算题 (共 2 个小题, 共6 分) 34 . ( 共 3分 ) 解:设需要氨 气的质量为 X 。

(宣武)九年级化学一模试卷

第 8 页 (共 8 页)

2NH3 + NO + NO2 34 X 34 56 X = 2.8 g

催化剂

2N2+3H2O 56 2.8 g ---------------1 分 ---------------1 分 ---------------1 分

X=1.7g 答:需要氨气的质量 1.7g 。

35.(共3分) (1)粉末减轻的质量= 0.1g×3= 0.3 g

----------------1 分

64 96 (2)铜元素与硫酸根离子的质量比= 80.0 g×20.0%× 160 :320.0 g×20.0%× 160 = 1:6
-----------------1 分 (3) 方法一:反应后粉末中铜元素的质量分数=

(50.3 ? 4.0 ? 0.3) g ?100% = 92.0% (50.3 ? 0.3) g
----------------1 分

65 方法二:原粉末中锌的质量=(64.3 g-80.0 g×20.0%)× 161 =19.5 g

64 生成铜的质量= 240.0 g×20.0%× 160 =19.2 g
反应后粉末中铜元素的质量分数=

(50.3 ? 4.0 ? 19.5)g ? 19.2g ?100% = 92.0% (50.3 ? 0.3) g

----------------1 分 答:粉末减轻的质量为 0.3 g;铜元素与硫酸根离子的质量比为 1:6;充分反应后,剩余粉末中铜元素的 质量分数为 92.0%。

(宣武)九年级化学一模试卷

第 9 页 (共 8 页)

(宣武)九年级化学一模试卷

第 10 页 (共 8 页)


相关文章:
0905宣武一模试题
0905宣武一模试题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 北京市宣武区 2008-2009 学年度第二学期一模质量检测 九年级化学 离子 2009.5 考生须知 1. 本试卷共 8...
宣武一模试题
0905宣武一模试题 暂无评价 10页 免费 2010年宣武一模文综试题... 16页 2下载券 2010。5.4宣武初三物理一... 10页 2下载券 2010宣武初三语文一模试... 2页...
0905朝阳英语一模试卷
0905朝阳英语一模试卷 试卷试卷隐藏>> 北京市朝阳区九年级综合练习(一) 英注 意事项 语试卷共级 2B 120 2009.5 试 120 1. 2. 3. 试卷 试 第I卷 第 II...
课题3 - 酸碱盐(师 2010-3)
顺义·平谷2011物理一模 18页 1下载券 0Lksde2010-...【考试说明要求】阅读《西城中考总复习》P16 考试...①② 0905 宣武 20.下列物质的用途利用了中和反应...
更多相关标签:
宣武医院试题 | 2014广一模英语试题 | 中考一模试题 | 2014高考一模试题 | 2014西城一模语文试题 | 2014北京中考一模试题 | 高三一模试题 | 2016咸阳市一模试题 |