当前位置:首页 >> 理化生 >>

烯烃、炔烃、苯的同系物的命名 [练习]


第 1 章 第 3 节第 2 课时

烯烃、炔烃、苯的同系物的命名

一、选择题(每小题有 1 个或 2 个选项符合题意) 1.某烯烃氢化后得到的饱和烃是

该烃可能有的结构简式有( A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种

)

【解析】 原物质是烯烃,加双键只有两个位置

,要注意对称结构。 【答案】 B

2.对 的命名正确的是( )

A.3-异丁基-2-戊烷 B.4-甲基-3-乙基-2-己烯 C.3-甲基-4-丙烯基己烷 D.2,3-二乙基-3-戊烯 【解析】 先判断这种物质是烯烃,必须找含有双键的最长的碳链为主链。 【答案】 B 3.已知二甲苯的同分异构体有三种,从而可推知四氯苯的同分异构体数目是( A.1 C.3 B.2 D.4 )

【解析】 二甲苯的同分异构体有 3 种,同样二氯苯的同分异构体也有 3 种,由“等效 转化法”可知四氯苯的同分异构体也有 3 种。 【答案】 C 4.早在 40 年前, 科学大师 Heibronner 经过理论研究预测, 应当有可能合成“莫比乌斯” 形状的芳香族(大环)轮烯分子,这一预测 2003 年被德国化学家证实。[18]-轮烯是一种大环 轮烯,其结构简式为如右图所示,有关它的说法正确的是( )

A.[18]-轮烯分子中所有原子不可能处于同一平面

B.1mol[18]-轮烯最多可与 9mol 氢气发生加成反应生成环烷烃 C.[18]-轮烯的分子式为:C18H12 D.[18]-轮烯与乙烯互为同系物 【解析】 对于键线式中每个拐点为一个碳原子,[18]-轮烯中碳原子除与其他碳原子 结合外,其余的都和氢结合。所以[18]-轮烯中碳原子数为 18,分子中有 9 根碳碳双键和一 个环, 不饱和度为 10, 所以分子式为 C18H2×18+2-2×10=C18H18,9 根双键存在, 最多和 9mol H2 发生加成反应生成环烷烃。[18]-轮烯与乙烯相差 C16H14 不是若干个 CH2,不是同系物。C =C 双键及其所连的 4 个原子处于同一平面,所以相互之间共平面,[18]-轮烯分子中所有 原子共平面。 【答案】 B 5.下列名称的有机物实际上不可能存在的是( A.2,2-二甲基丁烷 B.2-甲基-4-乙基-1-己烯 C.3-甲基-2-戊烯 D.3,3-二甲基-2-戊烯 【解析】 根据碳四价原则可知选项 D 中有机物不可能存在。 【答案】 D 6.某烃与氢气发生反应后能生成(CH3)2CHCH2CH3,则该烃不可能是( A.2-甲基-2-丁烯 B.3-甲基-1-丁炔 C.2,3-二甲基-1-丁烯 D.2-甲基-1,3-丁二烯 【答案】 C 7.某烃与氢气加成后得到 2,2-二甲基丁烷,该烃的名称是( A.3,3-二甲基-1-丁炔 B.2,2-二甲基-2-丁烯 C.2,2-二甲基-1-丁烯 D.3,3-二甲基-1-丁烯 【答案】 AD 8.下列有机化合物命名正确的是:( ) ) ) )

【答案】 BC 9.下列表示有机物结构的式子中,其名称为:3-乙基-1-戊烯的是( )

【答案】 BC 10.某烷烃相对分子质量为 86,跟 Cl2 反应生成一氯取代物只有两种,它的结构简式、 名称全正确的是( )

A.CH3(CH2)4CH3 己烷 B.(CH3)2CHCH(CH3)2 C.(C2H5)2CHCH3 2-二甲基丁烷

2-乙基丁烷

D.C2H5C(CH3)3 2,2-二甲基丁烷 【答案】 B 11.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是( )

7 A.在标准状态下,1L 庚烷完全燃烧后,所生成的气态产物的分子数为 N 22.4 A B.1mol 碳正离子 CH5 所含的电子数为 10NA


C.标准状态下,16g 甲烷完全燃烧所消耗的氧气的分子数为 2NA D.0.5molC3H8 分子中含 C—H 共价键 2NA 【答案】 BC 12.关于分子式为 C5H10 的烯烃的下列说法正确的是( )

A.该烯烃的一种同分异构体为 CH2CHCHCH3CH3 名称为 2-甲基-3-丁烯 B.其属于烯烃的同分异构体有 5 种 C.有一种同分异构体的名称为:2,2-二甲基-1-丙烯 D.该物质最多有两个侧链 【答案】 B 13.萘环上碳原子的编号如Ⅰ式,根据系统命名法,Ⅱ式可称为 2-硝基萘,则化合物 Ⅲ的名称应该是( )

【答案】 D

14.对于有机物

命名正确的是(

)

A.5,7-二甲基-3-乙基-1-辛烯 B.3-乙基-5,7-二甲基-1-壬烯 C.3-甲基-5-乙基-7-丙基-8-壬烯 D.7-甲基-5-乙基-3-丙基-1-壬烯 【答案】 D

15.有机物 A.2,3-二乙基-2-丁烯 B.2,3-二乙基-3-丁烯

的命名正确的是(

)

C.3-甲基-2-乙基-2-戊烯 D.3,4-二甲基-3-己烯

【答案】 D

【答案】 BC 17.下列有机物命名正确的是( )

【答案】 B 18.下列各组物质中,肯定是同系物的是( )

【答案】 D 19.如果 C6H10 中只含有一个双键,下列物质中可能和其为同系物的是( )

【答案】 D 20.下列各组物质互为同系物且有关原因的叙述正确的是( )

A.乙烯 C2H4 与环丙烷(CH2CH2CH2)分子组成上相差一个 CH2 原子团

B.甲醛(HCHO)和丙烷(C3H8)相对分子质量相差 14,正好是—CH2—的式量 C.乙醇(C2H5OH)与水(H2O)的分子组成相差 2 个—CH2— D.甲烷(CH4)与十七烷(C17H36),它们都是烷烃,结构相似,组成相差 16 个—CH2—原 子团 【解析】 同系物的条件之一是结构相似,A 项中的乙烯是链状,而环丙烷是环状,结 构不同。同系物必须是同一类物质,组成元素相同,所以 B、C 不正确。 【答案】 D 21.下列说法中错误的是( )

①化学性质相似的有机物是同系物 ②分子组成相差一个或几个 CH2 原子团的有机物 是同系物 ③若烃中碳、 氢元素的质量分数相同, 它们必定是同系物 ④互为同分异构体的 两种有机物的物理性质有差别,但化学性质必定相似 A.①②③④ C.只有③④ B.只有②③ D.只有①②③

【解析】 化学性质相似说明含有相同的官能团,但不一定是同系物;同系物的结构应 相似;烃中碳、氢元素的质量分数相同,只能表明最简式相同,但不一定是同系物如乙炔与 苯;同分异构体的化学性质不一定相似,如乙醇与甲醚。 【答案】 A 22.如右图所示为立方烷(cunane)的球棍模型,下列有关说法不正确 的是( ... )

A.其一氯代物只有一种同分异构体 B.它二氯代物有三种同分异构体 C.常温下为气体 D.它与苯乙烯(C6H5CHCH2)互为同分异构体 【解析】 它的一氯代物只有一种;二氯代物有三种情况:边、面对角线、体对角线。 苯乙烯的分子式与立方烷的分子式相同,但结构不同,所以它们互为同分异构体。 【答案】 C 二、非选择题 23.有机物 A 是合成芬必得的主要原料,其结构简式如下图所示:

与 A 具有相同的分子式,且苯环上只有一个取代基的有机物共有四种,除 A 外的其余

三种分别是:________、________、________。 【解析】 苯环上的取代基为丁基, 本题写出 4 种丁基即可。 先写出丁烷的同分异构体:

再在两种结构简式上标出位置关系不同的 H 原子:①、②、③、④,有几种不同的 H 原子,丁基就有几种不同的同分异构体;在①、②、③、④每个位置上去掉 1 个 H 原子, 即得 4 种不同的丁基。 【答案】 如下图所示:

【点拨】 求某种烷烃的一价取代基种数,可按下面有序思维而完成:①先写出这种烷 烃的各种同分异构体。②标示出每种同分异构体上不同的 H 原子。③在每个不同位置上分 别去掉 1 个 H 原子。由此即可得到这种烷烃的一价取代基数目,也可得到每个一价取代基 的结构。④丙基有 2 种,丁基有 4 种,戊基有 8 种。 24.某烃的组成为 C15H24,分子结构非常对称。有关实验证实该烃中存在三种基团:乙 烯基(—CH===CH2)、亚甲基(—CH2—)和次甲基(CH),并且乙烯基和次甲基之间必须通过亚 甲基相连,而且相同基团之间不相连。请填写以下空白: (1)若该烃分子中无环,则含乙烯基________个,该烃的结构简式为___________。 (2)若该烃分子中有一个环,则其结构简式为______________________。 【答案】 (1)4

25.二甲苯苯环上的一溴代物共有 6 种,可用还原的方法制得 3 种二甲苯,它们的熔点 分别列于下表:

6 种溴的二甲苯 的熔点 对应还原的二 甲苯的熔点

234℃

206℃

213.8℃

204℃

214.5℃

205℃

13℃

-54℃

-27℃

-54℃

-27℃

-54℃

由此推断熔点为 234℃的分子结构简式为____________________________,熔点为- 54℃的分子结构简式为____________________。

【答案】 26.用系统命名法给下列物质命名

【答案】

(1)3-甲基-2-乙基-1,3-戊二烯

(2)2,2,5-三甲基-3-己炔 (3)1,3-二甲基-2-乙基苯


相关文章:
《烯烃、炔烃、苯的同系物的命名》学案
高二化学学案(烯烃炔烃苯的同系物的命名) 《烯烃炔烃苯的同系物的命名》学案烃或炔烃。掌握简单的苯的同系物的命名方法。 能正确书写烯烃炔烃、苯的...
...作业】1-3-2烯烃、炔烃及苯的同系物的命名
2014版【成才之路】人教化学选修五【达标作业】1-3-2烯烃炔烃苯的同系物的命名_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。精品系列资料 传播先进教育理念 提供最佳...
1-3-2烯烃、炔烃及苯的同系物的命名 课时训练(人教版选...
1-3-2 烯烃炔烃苯的同系物的命名 课时训练 一、选择题 1.有机物 A. B. C. D. 甲基 甲基 二甲基 二甲基 戊二烯 戊二烯 丁二烯 丁二烯 ) 的命名...
烯烃、炔烃及苯的同系物的命名
1-3-2 烯烃炔烃苯的同系物的命名 一、选择题 2.(2012·经典习题选萃)下列有机物命名正确的是( ) 3.某烃和氢气加成后得到 2,2-二甲基丁烷,该烃的...
烯烃、炔烃及苯的同系物的命名 课时训练(人教版选修5)
烯烃炔烃苯的同系物的命名 课时训练(人教版选修5)_理化生_高中教育_教育专区。烯烃炔烃苯的同系物的命名 课时训练选修5 第一章 认识有机化合物 第三节...
第三节第2课时__烯烃、炔烃、苯的同系物的命名_每课一...
作业三 烯烃炔烃苯的同系物的命名 一、选择题(每小题有 1 个或 2 个选项符合题意) 1.某烯烃氢化后得到的饱和烃是 该烃可能有的结构简式有( A.1 种...
...第3节 第2课时 烯烃、炔烃及苯的同系物的命名导学案...
第一章 认识有机化合物 第三节 有机化合物的命名 第 2 课时 烯烃炔烃苯的同系物的命名●新知导学 1.烯烃炔烃的命名 (1)选主链:将含有双键或三键的...
...烯烃、炔烃和苯的同系物的命名
【红对勾】2014-2015学年高二化学人教版课时作业5 烯烃炔烃苯的同系物的命名_理化生_高中教育_教育专区。课时作业 5 烯烃炔烃苯的同系物的命名时间: 60 ...
【精选+详解】烯烃、炔烃及苯的同系物的命名
【精选+详解】烯烃炔烃苯的同系物的命名_政史地_高中教育_教育专区。1-3-2 烯烃炔烃苯的同系物的命名 一、选择题 答案:B 点拨: 烯烃在命名时要选含...
课时作业5 烯烃、炔烃和苯的同系物的命名
课时作业 5 一、选择题 烯烃炔烃苯的同系物的命名 1.下面选项中是 2,3二甲基2丁烯的结构简式的是( ) 解析: 依据名称写出相应的结构简式, 或给四个...
更多相关标签: