当前位置:首页 >> 政史地 >>

专题一 技术及其性质


专题一

技术及其性质 试卷 I

一、选择题(本大题 20 小题,每题 2 分,共 40 分。在给出的四个选项中,选出一个最佳选 项) 1.随着科学技术的进步,为满足人们的需要,灯具的设计在不断发展。下列各选项中照明 灯具与其所用的光源、能源对应正确的是( A.圆形或球形灯具→日光灯管→电线 C.各种携带方便的手电筒→白炽灯泡→电池 )

B.探照灯→氙气灯泡→电石气 D.煤油灯→火焰→动植物油

2.如图所示的血液流变仪是借助最新压力传感式检测技术,对人体血液标本进行 全封闭式检测,能同时精确测定血液的 19 项参数。而且不破坏红细胞、保障血浆 检测不暴露于空气中,使获得的数据更可靠。这就使医生能更准确地对病情作出 判断。这一技术对医生而言,其价值是 ( A.保护人 B.解放人 C.发展人 )
第2题

D.限制人

3.目前,许多技术先进的船只上都装备了全球定位系统,但用指南针和观星的方法导航仍 然是船员必须掌握的基本技能。以下说法错误的是( A.这说明技术是在不断发展的 )

B.这说明技术不是简单的替代

C.为了满足时代的发展,更先进的技术得到了广泛的使用 D.这说明技术具有两面性 4..甲型 H1N1 病毒(猪流感病毒)是一种流感病毒,传播方式多种多样。日前,我国研制 的 H1N1 病毒疫苗正式下线,预计 9 月份可以正式推广使用。这给我国控制 甲型 H1N1 病毒的传播起了很大的作用,这说明技术具有( A.解放人 B.保护人 C.发展人 )

D.帮助人

5.运动鞋的鞋底一般制成如图所示凹凸不平的形状,这样设计的目的不是为 了( A.美观 ) B.避震性 C.增加耐磨性 D.抗扭伤性 第5题

6.一个天文爱好者,研制了一种天文观测装置,并用这个装置发现了一颗新的行星。他准 备用“观测装置”和“发现的新行星”去申请两项专利。请判断下列说法哪个是正确的 ( ) A.只有“发现的新行星”可以申请 C.两个都可以申请。 B.只有“观测装置”可以申请。 C.两者都不可以申请。

7.家庭室内装修常使用各种油漆以美化房间,但油漆会散发出有害人体健康的气体。这体 现了技术的(D) A.综合性 B.专利性 C.创新性 D.两面性 )

8. 如今肥胖的人越来越多, 减肥成了很多人关心的话题。 下列活动属于科学活动的是 (

A.有人设计出了蓝色的减肥眼镜,让进食者对食物不感兴趣 B.有人设计出了能控制饭量的餐盘,提醒人不要摄入多余热量 C.英国有人研究发现吃容易让人感觉饱的食物可以达到减肥的效果 D.台湾一所中学发明了既能发电又能减肥的自行车 9.以下所列举的几个事例中,能够申请专利的是( A. 陈景润对哥德巴赫猜想的证明方法 B.香港失聪画家高楠创造的将工笔、水粉、西洋等多种画法巧妙糅合在一起的独特画 法 C.绍兴加饭酒的配方及酿制工艺 D.艺术大师梅兰芳的京剧唱腔 10.太阳能是一种新型清洁能源,人们已经可以利用太阳能电池把它 转化成电能。随着制作太阳能电池的技术不断发展,太阳能产品也越 来越多。如图所示的太阳能花就是一种车载饰品,只要有阳光照射, 小花就会摇摆不停。该案例说明了( A.设计创新与技术发展无关 B.技术发展为设计创新提供了广阔的空间 C.设计创新促进了技术发展 D.技术发展阻碍了设计创新 11.现代化的汽车里有很多人性化的设施,从人机关系的角度考虑能体现舒适目标的是 ( ) ) 第 10 题 )

A.如果车门未关,仪表盘会显示出警告符号 B.如果前排乘客未系好安全带,汽车会发出“嘟嘟”的警报声 C.司机的座位可以上下前后调整,靠背也能前倾和后仰 D .每个座位都配有安全带,而且两边还有扶手 12. 旅客列车上卫生间的门把手上有个显示颜色的小窗口, 红色表示 “有人使用中, 请稍候” , 绿色表示“空闲中,可以进去”,如厕者可根据门把手的颜色选择等候或者进去。该设计主 要考虑到( ) B.更符合人体的动态尺寸要求 D.更方便地传递信息 )目标。 D.安全

A.更好地实现安全的目标 C.更好地实现健康的目标

13.教室中安装多媒体教学设备,主要要实现达到人机关系的( A.健康 B.高效 C.舒适

14.门铃对每个家庭来说都必不可少,然而普通的门铃对聋人家庭来说并不适合。于是有人 针对聋人的特点对普通门铃进行 了革新,当有人按动门铃开关时,这种“门铃”并不响铃, 而是使装在门口的灯不断闪烁,给聋人带来了很大的方便。这种对门铃的革新,在人机关系

上考虑的因素主要是( ① 普通人群与特殊人群 ③ 生理需求与心理需求 A、① ③ ② B、① ④ ②

) ② 动态尺寸与静态尺寸 ④ 信息交互 C、① ④ ③ D、② ④ ③

15.周敏小组设计并制作了一个衣帽架,她们设计了下面几个技术试验,最主要的技术试验 是( ) A.用手轻推衣帽架,看它会不会倒 B.把衣服架放在太阳底下晒,看木头会不会裂开 C.把衣帽架喷上油漆,增加美观 D.把衣帽架放在水里,看它会不会膨胀变形 16.为了解决黄河下游泥沙淤积问题,小浪底水库每年都要用一定比例的水、沙以一定的速 度冲击河道。在实际放水之前,科技人员通过电脑模拟测试等试验,得到确定有效的水、沙 比例及水流速度。该试验属于( B ) A.优选试验法 B.虚拟试验法 C.强化试验法 D.移植试验法

17.如图所示是 2008 北京奥运会火炬,需要在全国进行传递(包括登上珠穆朗玛峰)。如 果对火炬进行外界环境适应性试验,那么不需要进行的是( ) A.防风试验 C.200 C 高温试验
0

B.高原试验 D.雨中试验

第 17 题

18.在中国的武侠小说中常有人能在水上行走神奇武功,如“铁掌水上飘”,小说反映了人有 着能在水面行走的梦想和愿望,2005 年 9 月 4 日,这一梦想由一位高三学生王文婷化为现 实, 该女孩发明了一双能在水上行走的鞋子, 在通过成都阳澄湖中成功进行了公开技术试验。 这一事例主要说明了 ( A.技术源于人的需求和愿望 B.技术具有保护人、解放人和发展人的作用。 C. 技术的发展能更好地满足人们的需求, 使人们的生活更加精彩。 D.技术是社会财富积累的一种形式。 19.多数人都不喜欢闹钟的噪音,2007 年,人们发明了“模拟自 然光的枕头”,这种“发光枕头”里面有一些发光二极管,在早 晨只用光唤醒使用者。在起床前约 40 分钟,这种可编程的泡沫枕 头就开始模拟自然光发光,接下来慢慢变亮。它能帮使用者建立 生理节奏,轻松地进入新的一天。这种“模拟自然光的枕头”体 现了技术的( A.目的性 ) B.创新性 C.综合性 D.两面性 )。
第 19 题



20.以下体现人机关系要实现的目标与其它三项不同的是(

A.自动感应

B.铸铁浴缸

C.数字无绳电话

D.遥控器

试卷 I 二、非选择题(共 60 分,21 题 6 分、22 题 10 分、23 题 8 分、24 题 4 分、25 题 8 分、26 题 8 分、27 题 16 分)

21.分析题 三门峡水库是黄河上第一个大型水利枢纽工程.水库建成后,虽然给黄河下游 防洪和灌溉、发电等方面带来了巨大效益,但在建造的当时由于没有充分考虑排沙,泥沙淤 积问题日益突显。请从技术与自然的关系,对本案例进行分析。(6 分)

22. 分析题 “我国第一个自主研发的软质秸秆发电项目已成功投入运行。 将秸秆送进锅炉, 在完全燃烧以及废弃物处理方面的技术都比较成熟了. 但是把秸秆从田间地头运输到工厂车 间.其中的储运、打包以及预加工过程,却对农业机械提出了很高的要求……”可以说.利 用秸秆发电带来的是一次机械领域,乃至农业生产方式的大变革。根据以上材料,请问: (1)秸秆发电需解决哪些技术才能成功投运?(列举三项) (6 分) (2)解决废弃物处理技术会涉及哪些学科知识?(列举两项) (4 分)

23.评价题

某网络书店推出的 Kindle 电子书装置。该装置与一本平装书大小差不多,可

以同时储存 200 本书,记忆体可扩充。电池续航 30h,同时具有无线传输功能,机器的外形 和按键的排布,让人如同拿一本书一样,两侧都有长条的翻页按键,不仅方便了不同姿势下 的阅读,而且照顾到左右手的习惯。大屏幕黑白画面和字体,突破以往产品的局促小屏幕。 该书店通过 Kindle 推出免费试读,读者可以在 60s 内便能接触到任何一本书的理 念,刺激读者的阅读兴趣,然后决定去购买整部书,这同时又可能降低图书库存 风险。根据以上材料分析: (1)与传统书籍相比,该产品满足了人们哪些需求?(列举两项) (4 分)

(2)该产品有哪些创新之处?(列举两项) (4 分)

第 23 题

24.右图是某校教学楼一楼楼梯口,为进一步体现人机关系 中的安全目标,在原有基础上加装了部分安全设施。图中哪 些物品跟安全目标相关?请你把它们一一罗列出来。 (说出 至少 4 种以上)(4 分)

25. 评价题 指出电脑键盘手指所接触的按键符合人机关系 的四个设计点。(8 分)

第 24 题

26. 如图所示为残障 (坐 轮椅)人专用卫生间的 设计示意图。(8 分) 请分析设计示意 图,回答以下问题: (1)参考答题示例,在“ ▲ ”处填写图(a)、(c)的主要设计内容; 答题示例:图(b)的主要设计内容是安全设施(拉手和扶手)安装的高度。 ①图(a)的主要设计内容是 ▲ ②图(c)的主要设计内容是 ▲

(2) 图(b)所示的拉手采用四只膨胀螺钉固定在墙体上, 若要求拉手在980N的水平拉力(与 墙体垂直)作用下,拉手与墙体的连接不发生松动。请设计一个简易的试验方案,用质量为 100Kg的重物(其余辅助材料自定)检验拉手的安装是否合格, 只要求用示意图表示试验方法, 必要时用文字作简要说明。

27.应用题(16 分)? 奥林匹克火炬是经国际奥委会批准的、用于奥林匹克圣火燃烧的、可手 持的火炬。奥林匹克火炬是奥林匹克圣火的载体。从 1936 年的第 11 届奥运 会开始,每届奥运会都诞生一支体现主办国家文化特色并符合高科技要求的 火炬并成为奥林匹克运动的重要遗产。 北京奥运会火炬长 72 厘米, 985 克, 重 在燃烧稳定性与外界环境适应性方面达到了新的技术高度。火炬用点火枪点 燃后,在火焰大小合适了之后进行一项事关火炬的安全的工序--测漏,千万
第 27 题

不能让漏气的火炬上路,否则容易引起火灾,造成火炬手受伤。火炬燃烧还有以下要求:火 焰燃烧在强光和日光情况下均可识别和拍摄, 能在每小时 65 公里的强风和每小时 50 毫米的 大雨情况下保持燃烧。在工艺上采用轻薄高品质铝合金和中空塑件设计,十分轻盈。下半部

喷涂高触感塑胶漆,手感舒适不易滑落。北京奥运会火炬是我国自主设计研发的产物,拥有 完全的知识产权。 下面是姚敏同学根据案例设计的技术试验报告,还没完整,请你帮助她完成。? 北京奥运会火炬燃烧稳定性与外界环境适应性的试验报告? 试验目的:测试北京奥运会火炬燃烧稳定性与外界环境适应性? 试验准备:待测火炬、强光和日光等外界环境模拟实验室、 试验过程:按下表进行: 编号 1 2 试验名称 测漏 强光和日光下识别 和拍摄测试 3 ⑥ 火炬用点火枪点燃后, 在模拟每 小时 70 公里的强风情景下,观察 火焰 4 大雨测试 ⑧ 火炬在每小时 55 毫米的大 雨情况下保持燃烧。 实验结论:北京奥运会火炬燃烧稳定性与外界环境适应性很好,完全满足设计要求。? ① ③ ⑤ ⑦ ② ④ ⑥ ⑧ ? ⑦ 试验过程 火炬用点火枪点燃后, ③ 火炬用点火枪点燃后, ④ 现象记录 火炬其余各处无燃烧。 ⑤ ① 、 ②

参考答案 1 C 11 C 2 B 12 D 3 B 13 B 4 B 14 B 5 B 15 A 6 B 16 B 7 D 17 C 8 C 18 A 9 C 19 B 10 B 20 A

21.(1)人类依靠技术得以利用自然和改造自然。技术的发展使得我国的三门峡水电工程 的建造成为可能.为黄河下游防洪和灌溉、发电等方面带来了巨大效益。

(2)人类在利用技术开发、改造自然时,应把握合理的尺度,注意对自然的保护,要保 证自然不受破坏的前提下, 合理地实现自然为人所用的目的, 不能忽视自然对技术的制约因 素和技术对自然可能造成的负面影响。

22.(1)秸秆发电需解决这些技术才能成功投运:储运技术、打包技术、预加工技术、完 全燃烧以及废弃物处理等方面的技术。(6 分) (2)废弃物处理涉及环境保护、化学、生物等学科知识。(4 分)

23.(1)产品满足了顾客的需求:容量大,可以同时储存 200 本书,记忆体可扩充;该电 子书可实行免费试读.这将会刺激读者的阅读兴趣,并由此带来购买力。该产品也满足了书 店的需求,降低图书库存风险,降低出版商的成本,具有无线上网功能的拓宽了其经营的范 围。(4 分) (2)创新:一是大屏幕黑白画面和字体.突破以往产品的局促小屏幕;二是它的无线传 输功能,无需使用个人电脑即可下载。(4 分) 24. ① 应急灯 ② 安全通道指示牌 ③ 灭火器 ④ 消防橱到 ⑤ 走廊及楼梯口的栏杆 ⑥

防滑铜条 ⑦ 分区电源总开关等。

25. (1)按键中间凹陷, 手指头的触感比较舒适, 实现舒适目标; (2)按键间有一定的间距, 不容易同时按下, 上小下大, 使手指端触面之间相互保持一定的距离, 实现高效目标 (3)F、 J 键表面凸起,实现高效目标;(4)回车、空格键面积比较大。实现舒适、高效目标(其他合 理的答案亦可)(每个 2 分)

26.(1)① 图(a)主要设计内容是卫生设施的安装高度; ② 图(c)的主要设计内容是卫生间的尺寸满足残障人轮 椅的活动空间要求。(4 分) (2)示意图表示试验方法如图:(4 分)

27. ① 点火枪 ②数码相机 ③ 点火枪在火炬各处试点 ④ 模拟强光和日光情景,用眼 睛识别并用数码相机拍摄 ⑤ 能用眼睛清楚识别火焰, 拍摄后能在数码相机上识别 ⑥ 强 风测试 ⑦ 火炬在每小时 70 公里的强风下保持燃烧 观察火焰燃烧 (每空 2 分)?? ⑧ 模拟每小时 55 毫米的大雨情景,


相关文章:
专题一 技术及性质
52页 免费 1.1技术的性质及其巨大作用... 25页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
技术及其性质
技术与设计1 专题复习 技术... 35页 1财富值 技术及其性质 12页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。...
2012通用技术高考复习专题一_技术及其性质
技术与设计 专题一知识框架 技术及其性质 技术的产生和发展 技术及其性质 技术的性质 技术与设计的关系 技术与人的关系 技术与自然的关系 技术对生活、生产、文化的...
专题一技术及其性质学案
技术及其性质 习题 9页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 专题一技术及其性质学案 高三通用技术复习...
1技术及其性质
通用技术 会考专题一:技术... 4页 免费 第一讲:技术及其性质 60页 2财富值...30页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议...
第一讲 技术及其性质
1页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 第一讲 技术及其性质 隐藏>> 潍坊第四中学高三基本能力一轮复...
技术的性质
技术的性质_韩语学习_外语学习_教育专区。技术的性质 一、设计思想 《技术的性质》是技术课程的重点内容,它为学生开展技术设计的学习指明了方向。本 节通过介绍技术...
1.1技术的性质及作用
1.1技术的性质及作用_其它课程_高中教育_教育专区。技术的性质及作用 技术服务生活,创新引领未来 第一章 第一节 技术及其性质 新材料技术、海洋技术、空间技术...
第一章技术及其性质练习题
第一章 《技术及其性质》练习题 一、单项选择题: 1.通用技术在本课程中是指( A、信息技术 息性和专业性的技术 C、体现基础性和通用性的技术 2、下列说法不...
一、技术的性质及其作用教案
专题推荐 幼班教师寄语 小学教师开学发言稿 秋季初中开学典礼校长讲... 高一...通用技术 第一章 技术及其性质 第一节 技术的性质及其巨大作用 教案授课人:张...
更多相关标签:
函数的性质专题 | 气体的性质专题练习 | 技术及其性质 | 新技术专题论文 | 技术的性质 | 新技术专题报告 | 沥青胶技术性质包括 | 技术核定单核定性质 |