当前位置:首页 >> 初中教育 >>

2012北京东城中考二模数理化语文英语考试试题及答案


北京东城二模

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

北京市东城区 2011-2012

学年第二学期初三综合练习
物理试卷 学校 姓名 考号

一、单项选择题(下列各小题中只有一个选项符合题意。共 24 分,每小题 2 分) 1.第一个发现电流磁效应的科学家是 A.法拉第 B.奥斯特 C.牛顿 D.托里拆利 2.下列估测最接近实际情况的是 A.一个篮球的质量约为 5g C.物理课本长约为 26 cm

B.一个鸡蛋的质量约为 0.5kg D.一张课桌高约为 1.5m

3.使用环保型墙面漆粉刷教室墙壁,不仅可以降低教室内的空气污染,由于墙面上留有很 多小颗粒形成的凹凸不平,还有利于保护视力。这主要是利用了光的 A.漫反射 B.镜面反射 C.折射 D.直线传播 4.下列物态变化过程中吸收热量的是 A.秋日清晨,小草上霜的形成 C.寒冷冬天,地面上冰的形成

B.细雨过后,山涧中雾的形成 D.炎热夏日,泼洒的水迅速干了

5.如图 1 所示的用电器中,利用电流热效应工作的是

6.如图 2 所示的四种工具中,属于省力杠杆的是

7.在以下过程中,重力做功越来越快的是 A.足球在水平场地上滚动 B.杠铃被举起后静止不动 C.跳水运动员在空中下落

12

D.滑翔伞在空中匀速下降 8.阿凡提遇见巴依老爷在吃鸡,说到:“好香的鸡呀!” 巴依老爷说:“鸡的香味是鸡的一 部分,你闻到了就要付钱给我!”阿凡提拿出钱袋摇了摇说:“钱币的响声是钱的一部分,你 听到了我就付过钱了!”关于这段故事下列说法正确的是 A.能闻到鸡的香味说明分子做无规则运动 B.能闻到鸡的香味不能用分子动理论来解释 C.能听到钱币的响声说明分子间有相互作用力 D.能听到钱币的响声只与钱币的振动有关 9.如图 3 所示电路,电源两端电压保持不变。当开关 S 闭合时,灯 L 正常发光,若将滑动 变阻器的滑片 P 向右滑动, (灯泡电阻不随温度变化)下列说法正确的是 L R1 P A.电压表的示数变大,灯 L 变亮 B.电压表的示数变大,灯 L 变暗 C.电压表的示数变小,灯 L 变暗 D.电压表的示数变小,灯 L 变亮 R2 V S

图 3 10.如图 4 所示,将重为 G 的金属小球用细线系好,浸入盛水的烧杯中(烧杯中的水没有 溢出) 金属小球受到的浮力为 F 浮, , 杯底增加的压力为△ F1; 如将此金属小球直接投入水中,杯底增加的压力为△ F2,则 下列关系式中正确的是 A. △ F2-△ F1= F 浮 B. △ F2+△ F1= G C. △ F2∶△ F1= G ∶F 浮 图4 D. △ F2∶△ F1=F 浮∶G 11.如图 5(甲)所示,重为 80N 的物体在大小为 1 0N,水平向左的拉力 F1 作用下,沿水 平地面以 3m/s 的速度做匀速直线运动。如图 5(乙)所示,保持拉力 F1 不变,用水平向右 的拉力 F2,拉物体匀速向右运动 1m。若不计滑轮、绳的质量和轮与轴间的摩擦 ,则 A.物体向左运动时,拉力 F1 的功率 P1=30W B.物体与地面之间的摩擦力 f =10N C.物体向右运动时,拉力 F2=10N D.物体向右运动时,拉力 F2 所做的功 W2=40J

图5 12.如图 5 所示电路,电源两端电压不变,设灯的电阻不随温度变化。当开关 S1、S2 都闭 合时,灯 L 正常发光,R1 消耗的功率为 18W;当开关 S1、S2 都断开时,灯 L 的功率为其 额定功率的 1/9,R2 消耗的功率为 2W,则下列说法正确的是 R S A.2R1=R2 2 1
13

R 1 F2 ′ L N

S 2

B.RL= R1+ R2 C.灯 L 的额定功率为 18W D.只闭合 S1 时,电路消耗功率为 36W

二、多项选择题(下列各小题中符合题意的选项均多于一个。共 12 分,每小题 3 分。全部 选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,有错选的不得分) 13.下列说法中正确的是 A.物体做匀速直线运动时,机械能一定保持不变 B.根据音色可以辨别不同乐器发出的声音 C.热机在做功冲程将机械能转化为内能 D.金属导体中的电流方向与其中自由电子定向移动方向相反 14. 以下是关于光现象的一些说法,其中正确的是 A.在岸上看到水里的鱼比它的实际位置浅一些 B.光线从空气斜射入水中时,折射角一定小于入射角 C.人看到物体成的虚像时,并没有光线射入眼睛 D.阳光透过树叶缝隙在地面形成的圆形光斑是太阳的像 15.小明根据下表所提供的几种物质的比热容得出以下结论,其中正确的是 A.固体的比热容一定比液体的比热容小 B.同种物质的比热容随物态变化而发生改变 C.质量相等的水和酒精,吸收相等热量后,酒精温度变化大 D.铝块和铜块吸收相同的热量,升高的温度相同,铝块的质量小 16.下列说法中正确的是 A.物体的惯性越大运动状态越不容易改变 B.只有静止和做匀速运动的物体有惯性 C.做引体向上静止不动时,人对单杠的拉力和人受到的重力是一对平衡力 D.有用功一定时,额外功少的滑轮组机械效率 几种物质的比热容 c/[J﹒(kg﹒℃)-1] 一定高 水 4.2× 103 冰 2.1× 103 酒精 2.4× 103 三、填空题(共 14 分,每空 2 分) 煤油 2.1× 103 17.在橡胶、食用油、干燥的空气、盐水、陶瓷、 水银 0.14× 103 塑料这些物质中,属于导体的是 。 砂石 0.92× 103 铝 铜 0.88× 103 0.39× 103

18.火车站台上都设有安全线。乘客若越过安全线,有可能被行驶的火车“吸”进铁道,发 生危险。其原因是火车开动时,车厢附近的空气流速________(填“变大”或“变小”) ,气压 会把靠近车厢的人推向火车方向。 19.如图 7 所示,检查视力时,人与视力表之间的距离应为 5m。 现因屋子太小而使用了一个平面镜,视力表到平面镜的距离为 3m,

14

那么人到镜子的距离应为

m。

20.过去耕地主要依靠牛拉犁,现在已经实现了机械化种植。 若一头牛的功率为 500W,一台拖拉机的功率为 25kW,则拖 拉机工作 4h 所做的功由这头牛来完成需要工作 h。 21.灯泡 L1 标有“6V 3W”字样,灯泡 L2 标有“6V 2W”字样,它们串联后接在某电源上。闭 合开关后,其中一只灯泡正常发光,另一只灯泡比正常发光时暗淡,该电源的电压是 _________V。 22.如图 8 所示,一辆轿车在机动车道上由南向北以 v=54km/h 匀速行驶,已知机动车道的 宽度 D=3m,轿车长度 3m、宽度 1.4m,假设行驶中轿车始终位于机动车道的正中间。有一 人骑自行车匀速横穿机动车道,已知自行车长 1.8m,前轮行至非机动车道与机动车道交界 处的 C 点时与轿车沿南北方向的距离 s=12m。假设双方都没有采取任何措施,自行车速度 至少为 m/s,才能在轿车开到时恰好通过。

23.如图 9(甲)所示某豆浆机的主要结构由“机头”和外筒组成:中间部位是一个带动刀头 的电动机、一个金属网和,一个金属圆环形状的电热管,以上部分统称为“机头”。 外 筒简 化为空心圆柱体,不计筒壁厚度,截面积 S1=160cm2,深度 h1=25cm。将刀头和电热管简 化成一个实心圆柱体,如图 9(乙)所示,其截面积为 S2=80cm2,高为 h2=20cm;此豆浆 机工作时要求不超过最高水位线,最高水位线对应的容量为 1000ml。某次在豆浆机中装入 一定量的水,当把机头安放好后发现水面刚好与最高水位线相平,则安放机头前,水对筒底 的压强是 pa。 = 10N/kg) (g

四、实验与探究题(共 34 分,24--29、34、35 题各 2 分;30 题 4 分;31--33 题各 3 分;36 题 5 分)

15

25.如图 11 所示的电阻箱的读数是 Ω。 26.如图 12 所示的温度计的读数是 ° C。 27.用图 13 所示的滑轮组提升重物,要求绳自由端移动的速度是物体上升速度的 2 倍,请 画出绕线的方法。 28.根据图 14 中 现象应选用图 14 中 (填“甲”或“乙”)所示的实验原理可以制成电动机。探究电磁感应 (填“甲”或“乙”)所示的实验装置。 N S 29 . 小 明在飞机上 甲 乙 喝了半 瓶塑料瓶装 图 14 的碳酸 饮料,之后 他将瓶盖拧紧。飞机快落地时,小明发现饮料瓶的瓶壁发生了向里的凹陷,这说明机舱内的 气压 瓶内的气压(填“大于”、“小于”或“等于”) 。观察到凹陷并不严重, 小明 (填小明的操作动作) ,瓶壁上的凹陷消失了。 30.小亮用如图 15 所示的实验装置研究凸透镜成像规律。 (1)小亮将凸透镜从光具座 上取下,正对着太阳光,再把一张纸放在它的另一侧,改变透 镜与纸的距离,直至在纸上形 成了一个最小最亮的光斑。 测量 的距离,即为凸透镜的焦距。 + -

0 cm 10

2 0

3 0

4 0

5 6 0 0 图 15

7 0

8 0

9 0

10 0

(2)当蜡烛、透镜和光屏放在如图 15 所示的位置时,光屏上刚好得到清晰的像。如将蜡烛 向靠近透镜方向移动时,同时要将光屏向 (填“远 离”或“靠近”)透镜方向移动, 才能在光屏上再次得到清晰的像。

16

(3)如果想利用光具座上的凸透镜得到如图片 16 所示那样 的窗外景物的像,这个像是 (填“正立”或“倒立”) 的。这时物距与焦距应满足的条件是 。 31.小东同学做“测量小灯泡电阻”的实验: (1) 请完成如图 17 所示实验电路的连接。

图 16

(2) 小东正确连接电路后闭合开关,发现灯不亮,但是电压表有读数,则故障原因可能 是灯泡 (填“短路”或“断路”) 。 (3) 排除故障后,小东调节滑动变阻器使电压表的示数为图 18(甲)所示,此时电流表的 示数如图 18(乙)所示,小灯泡的电阻是 Ω。 32.小红用量筒、一根细铁丝和一块已知密度为 ρ 木的小木块测量液体的密度。请将实验步 骤填写完整并写出 ρ 液的表达式: (1)在量筒内放入适量的待测液体,记录量筒中液面处的刻度 V1 (2)将木块放入量筒中漂浮, 。 (3)用细铁丝将木块全部压入液体中, 。 表达式 ρ 液 = 。 33. 图 19(甲)是根据实验数据画出的某定值电阻电流与其两端电压的关系图像,由图像可 知当导体两端电压为 10V 时,导体通过的电流是 A。图 19(乙)是电压一定时, 通过导体的电流随导体电阻变化规律的图像。当导体电阻为 4Ω 时,通过该导体的电流 为 A。 如果将图甲中的定值电阻接到图 (乙) 所示的电压下, 其功率是 W。 I/A 0. 0. 7 0. 6 0. 5 0. 4 0. 3 0. 2 1 0. 0. 7 0. 6 0. 5 0. 4 0. 3 0. 2 1 I/A

0

1

2

3 4 甲

5

6

7 U/V 图 19

0

1 0

2 0

3 4 乙0 0

5 0

6 0

7 R/ 0 Ω

34.在测定汽油热值的实验中,记录的实验数据如下表所示。表中 Q 为汽油完全燃烧放出

17

的热量,m 为燃烧汽油的质量。请根据表中数据写出 Q 与 m 的关系式: Q/J m/kg 2.3× 107 0.5 4.6× 107 1.0 6.9× 107 1.5 9.2× 107 2.0 1.15× 108 2.5 1.38× 108 3.0



35.学习了阿基米德定律之后,小静认为:一定量的水不可能产生大于水自身重力的浮力。 请说明怎样只利用一瓶已冻结成冰的矿泉水来证明小静的观点是错误的。 3 6.实验桌上有如下实验器材:稳压电源(使用时电源电压保持不变)一个、电阻箱一个、 滑动变阻器一个,电流表、电压表各一块,开关一个,导线若干。请用上述实验器材设计实 验,证明“当电流一定时,电阻消耗的电功率 P 跟电阻 R 的关系为:P =kR(k 为常量)”。 画出实验 电路图,写出实验步骤,并设计实验数据记录表。 五、计算题(共 16 分,37 题 3 分,38 题 6 分,39 题 7 分) 37.有一根烧红的铁钉,温度是 800℃,质量是 10g。它的温度降低到 100℃,要放出多少 热量? [c 铁=0.46× 103J/(kg· ℃)] 38. 小华设计了一个三个档位的电火锅,其内部电路如图 20 所示,R1、R2 为电热丝,R3 为电位器(图中用变阻器表示) ,通过控制开关 S1、S2、S3 的通断可使电火锅在三个不同 的档位工作,其中档位 I、II 功率较小,功率大小可通过电位器调节;档位 III 功率为最大值 且不可调节。 说明此电路处于最大电功率档时,需要闭合的开关。 为使此电火锅能在电压不足的山区使用,小华按以下要求进行设计:当电压 200V,最大功 率 1000W;只闭合开关 S1 时电路处于档位 I,功率可从 100W 调节到 400W,请按上述要求 计算出满足要求的电热丝 R1 的阻值和电位器的最大电阻值 R3。 (3) 只闭合开关 S2 时,电路处于档位 II,请计算处于这个档位时流过电阻丝 R2 的电流 的变化范围。 R1 S1 R3 S2 R2 用 39.如图 21 所示,一根长 10m 粗细不均匀的金属路灯杆,放在水平地面上。工人竖直向下 用力 F1 拉甲滑轮组的绳端,使路灯杆的 A 端恰好离开地面时,人对地面的压力为 N1,匀 图 20 速略微向上提起路灯杆的过程中,滑轮组的机械效率保持不变为 η1;当该工人竖直向下用 力 F2 拉乙滑轮组的绳端,使路灯杆的 B 端恰好离开地面时,人对地面的压力为 N2,匀速 略微向上提起路灯杆的过程中,滑轮组的机械效率保持不变为 η2;N1∶N2 =4∶5,F1∶F2 =9∶5,η1∶η2 =10∶9。每个动滑轮重均为 50N,滑轮组的绳重、绳的伸长和轮轴间摩擦可 以忽略,g = 10N/kg。 求: (1)工人重 G 人。 (2)路灯杆重 G 杆。 (3)起重机将路灯杆保持水平状态吊起时,钢缆应系在何处? S3


18

北京市东城区 2011-2012 学年第二学期初三综合练习 物理参考答案及评分标准 一、单项选择题(共 24 分,每小题 2 分) 题号 答案 1 B 2 C 3 A 4 D 5 B 6 B 7 C 8 A 9 B 10 C 11 D 12 C

二、多项选择题(共 12 分,每小题 3 分,全选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,有错选 的不得分) 题 号 答 案 13 BD 14 ABD 15 BCD 16 AD

三、填空题(共 14 分,每小题 2 分) 题号 17 19 21 23 答案 盐水 2 10 562.5 题号 18 20 22 答案 大 200 5

四、实验与探究题(共 34 分) 24. 分)1.1 (2 25. 分)4635 (2 26. 分)24 (2 27. 分)见答图 1 (2 28. 分)乙 (2 甲 29. 分)大于; 拧开瓶盖,让空气进入瓶子 (2 30. (4 分) (1)凸透镜到光斑 (2) 远离 (3)倒立 u>2f 31. 分) (3 (1)见答图 2 (2) 断路 ( 3)5 c a S P b d

G 答图 1

答图 2 3 2. 分) (3 (2)记录量筒中液面处的刻度 V2,计算木块排开液体的体积 V 排=V2-V1 (3)使木块浸没在液体中,记录量筒中液面处的刻度 V3;计算木块的体积 V 木=V3-V1
V 3 ? V1 V 2 ? V1

? 液=
表达式

?木

19

33. 分)1.0 (3 1.5 3.6 34. 分) Q=(4.6× (2 107J/kg)· m 35. 分)当少量的冰化成水后,观察剩余的冰漂浮在水面上,此时水的重力(质量)小 (2 于冰的重力(质量) 。漂浮时冰的重力等于冰所受的浮力,所以水能产生大于水自身重力的 浮力。证明小静的观点是错误的。 36. 分) (5 ?电路图(见答图 3) ···· 分) :··· (1 ··· ?实验步骤: 调节电流表、电压表使指针在零刻线位置,滑动变阻器滑片 P 在阻值最大处;断开开关 S,按照电路图连接实验电路;闭合开 关 S,调节电阻箱阻值为 R1,移动滑动变阻器滑片 P 至某位置, 读出电流表的示数 I、电压表的示数 U1,并把数据 I 和 U1 记录 在表格中;···· 分) ···(1 ··· 答图 3 调节电阻箱阻值为 R2, 移动滑动变阻器滑片 P 使电流表示数仍为 I, 读出电压表的示数 U2, 并把 数据 R2 和 U2 记录在表格中; 仿照步骤②,再做 4 次,把数据 R3—R6 和 U3—U6 记录在表格中;···· 分) ···(1 ··· 根据公式 P=IU 及 I、U 的数据计算出电阻箱的电功率 P1—P6 ,并把数据记录在表格 中···· 分) ···· ···(1 实验记录表格···· 分) ···(1 ··· U /V I /A R/Ω P /W 37.解:Q =cm(t-t0) =0.46× 103J/(kg · 0.01kg × ℃)× (800-100)℃ =3.22× 103J 38.解:等效电路图正确。……………………(1 分) R1 R1 R2 U 答图 4 U 答图 5 U 答图 6 R3 R2 R3 ……………………(1 分) ……………………(1 分) ……………………(1 分)

(1)此电路处于最大电功率档时,应闭合的开关是 S1,S2,S3 ……………………(1 分) (2)当只闭合 S1 ,电路状态如答图 5 所示,且 R3 处于阻值为零处时,档位 I 功率为最大
P1 m ax ? U R1 ? 2 0 0V R1
2

? 4 0 0W

值: 分)

解得:

R1 ? 1 0 0 ?

…………………… (1

20

当 只 闭 合 S1 , 且 R3 处 于 阻 值 最 大 处 时 , 档 位 I 功 率 为 最 小 值 :
P1 m in ? U R1 ? R 2 ? ( 2 0 0V )
2

R1 ? R 3

? 1 0 0W

解得:

R3 ? 3 0 0 ?

…………………… (1 分)

(3) 当 S1 , S2 , S3 都 闭 合 时 , 电 路 如 答 图 4 所 示 , 电 路 的 功 率 为 最 大 值 :
Pm ax ? U R并 (200V ) ? ? 900 W R1 R 2 R1 ? R 2
2

;将

R1 ? 1 0 0 ?

代入,得 66.67 ……………… (1 分)

当只闭合 S2 时,电路如 答图 6 所示:
I m in ? U R1 ? R 3 ? 200 80 ? 300 ? 0 .5 3 A Im
a x

?

U R2

?

2 0 0V 80?

? 2 .5 A

…………………… (1

分) 电流的变化范围约为 0.5—3A。 39.解:受力分析图正确 用甲滑轮组拉 A 端: F1 N1 人 轮甲 G 甲 FA ………………………(1 分) 4F1 F A A

C B G杆

G 人 用乙滑轮组拉 B 端: F2 N2 人 轮乙

2F2 C G 乙 FB A G杆 B F B

G 人

用甲滑轮组拉 A 端: G 人= F1+N1 …………………………………………① 4F1=(FA+G 甲)…………………………………………② FA × AB = G 杆 × CB……………………………………… ③ ………………………(1 分)
?1 ?

?F A

FAh

? G 甲 ?h

?

FAh 4 F1 h

……………………………④

21

用乙滑轮组拉 B 端: G 人= F2+N2 …………………………………………⑤ 2F2=(FB+G 乙) …………………………………………⑥ FB × AB = G 杆 × ( AB — CB ) ⑦ ………………………(1 分)
?2 ?

…………………………

?FB

FB h

? G 乙 ?h

?

FB h 2 F2 h

……………………………⑧

N1 N2

?

G 人 ? F1 G 人 ? F2

?

4 5

…………………………⑨
? 9 5

F1 F2

?

F A ? G甲 2 ? FB ? G乙
FA FB ? F2 2 F1 ?

?
10 9

…………………………⑩

………………………(1 分)

?1 ?2

?

…………………………⑾

将 AB=10 m G 甲=100N G 乙=50N 代入上式 解出: (1)G 人= 625N ………………………(1 分) (2) G 杆= 1000N ………………………(1 分) (3) 将路灯杆保持水平状态吊起时钢缆应系在距 A 端 2 m 处………………………(1 分)

22

北京市东城区 2011—2012 学年第二学期初三综合练习(二) 化学试卷
学校 班级 姓名 考号

1.本试卷共 8 页,共四道大题,35 个小题,满分 80 分。考试时间 100 分钟。 考 生 2.在试卷、答题卡上准确填写学校名称、班级、姓名和考号。 须 知 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题用 2B 铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Si 28 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Mn 55 Ag 108 一.选择题(每小题只有 1 个选项符合题意。共 25 个小题,每小题 1 分,共 25 分) 1.下列变化属于化学变化的是 A.食物腐败 B.干冰升华 C.玻璃破碎 D.空气液化 2.下列物质属于纯净物的是 A.石灰石 B.铁矿石 C.蒸馏水 D.矿泉水 3.下列符号与所表示的涵义正确的是 A.2O—2 个氧元素 B.Na—1 个钠离子
+ 1

C.3Al3+—3 个铝原子 D.CO2—1 个二氧化碳分子 4. 下列结构示意图所表示的粒子在化学反应中容易得到电子的是

A.

B.

C.

D. D.煤

5. 从人类生存的环境考虑,最理想的燃料是 A.天然气 B.氢气 C.石油 6. 下列仪器能直接在酒精灯火焰上加热的是

A B C D 7.水是生命之源,下列有关水的说法不正确的是 A.水是一种最常见的溶剂 B.水分子由氢分子和氧原子构成 C.水污染与人类活动紧密相关 D.保持水的化学性质的最小粒子是水分子 8.实验结束后,用灯帽熄灭酒精灯依据的主要原理是 A.清除酒精 B.降低酒精的着火点 C.隔绝空气 D.降低酒精灯的温度 9.下列物质在氧气中燃烧现象的叙述不正确的是 A.红磷:大量白烟 B.木炭:发出白光
23

C.铁丝:火星四射 D.硫粉:淡蓝色火 焰 10.下列关于溶液的叙述正确的是 A.凡是均一、稳定的液体都是溶液 B.溶液都是无色透明的 C.溶液是均一、稳定的混合物 D.稀溶液一定是不饱和溶液 11.下列物质的用途与物质化学性质无关的是 A.用铜丝做导线 B.用氮气充入灯泡可延长使用寿命 C.用稀有气体作金属焊接保护气 D.用生石灰作食品干燥剂 12.下列有关“化学之最”的叙述不正确的是 A.人体中含量最多的物质是水 B.相对分子质量最小的气体是氢气 C.地壳中含量最多的金属元素是铁 D.天然存在最硬的物质是金刚石 13.下列各组属于同一物质的是 A.冰和干冰 B.火碱和烧碱 C.熟石灰和生石灰 D.小苏打和苏打 14.小明用右图所示装置进行“微粒是不断运动”的探究。一段时间后,可观察到紫色石蕊 溶液变红,则 物质 A 是 A.浓氨水 B.浓盐酸 C.浓硫酸 D. 浓食盐水 15.下列实验需要使用烧杯的是 ①过滤 ②稀释浓硫酸 ③用过氧化氢溶液制取氧气 ④用固体溶质配制一定质量分数的溶液 A.只有①② B.只有①④ C.只有①②④ D.①②③④ 16.下列关于耐高温新型陶瓷材料氮化硅(Si3N4)的叙述正确的是 A.氮化硅的相对分子质量 是 140g B.氮化硅是有机高分子合成材料 C.氮化硅中硅与氮的质量比为 3:4 D.氮化硅中氮元素的质量分数为 40% 17. 下列方法可行,且化学方程式书写正确的是 A.用稀盐酸除铁锈:Fe2O3+4HCl=2FeCl2+2H2O B.用稀硫酸洗去试管壁上附着的铜:Cu+H2SO4 = CuSO4+H2↑ C.用盐酸除去氢氧化钠溶液中的碳酸钠:Na2CO3+2HCl = 2NaCl+H2O+CO2↑ D.用含碳酸氢钠的药物治疗胃酸过多:NaHCO3+HCl = NaCl+CO2↑+H2O 18.下表是 KCl 的部分溶解度数据。下列说法正确的是 温度(℃) 溶解度(g) 0 27.6 20 34.0 40 40.0 60 45.5

A.20℃时,100 g KCl 饱和溶液中含 34.0 g KCl B.任何温度下的 KCl 饱和溶液都不能再溶解其它物质 C.40℃的 KCl 溶液的浓度一定大于 20℃的 KCl 饱和溶液的 浓度 D.将 60℃溶质质量分数为 30%的 KCl 溶液降温至 40℃时,有晶体析出 19. 下列对知识的归纳不正确的是 选项 A B C D 分类 常见酸 常见合金 常见金属 常见干燥剂 举 例 盐酸、硫酸、醋酸 生铁、不锈钢、石墨 铁、铜、铝 浓硫酸、生石灰、烧碱
24

20. 把一定质量的锌粉放入 Cu(NO3)2 溶液中,充分反应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸, 有气体产生。根据以上现象,下列判断滤渣中的成分正确是 A.只有 Cu B.只有 Zn C.一定有 Zn 和 Cu D.一定有 Cu,可能有 Zn 21.科学探究中常用到推理的方法。根据下列实验事实,推出的结论正确的是 A.若某物质中只含有一种元素,则该物质一定是单质 B.若某溶液使紫色石蕊溶液变红,则该溶液一定显酸性 C.若某气体燃烧的火焰是淡蓝色,则该气体一定是氢气 D.若某溶液使无色酚酞溶液变红,则该溶液一定是碱溶液 22.下列有关化学实验的“目的→操作→现象→结论”的描述都正确的是 选项 A 目的 比较铝和铜的金 属活动性 检验露置在空气 中的氢氧化钠溶 液是否变质 探究物质溶解于 水时的热量变化 检验集气瓶中是 否集满二氧化碳 操作 将砂纸打磨过的铝丝 浸入到硫酸铜溶液中 取氢氧化钠溶液, 滴入 稀盐酸 向一定量水中加入硝 酸铵晶体,充分搅拌 将燃着的木条伸入集 气瓶中 现象 铝丝表面有红 色固体析出 开始时没有观 察到气泡产生 结论 铝比铜活泼 氢氧化钠溶 液没有变质 盐类物质溶 解于水时,都 会吸热 集气瓶中已 集满 二氧化碳

B

C

溶液温度下降

D

木条火焰熄灭

23.两种物质分别由甲、乙分子构成,其分子结构如图所示。下列有关说法正确的是 A.两种物质是由不同种元素组成的化合物 B.两种物质充分燃烧得到不相同的生成物 C.两种物质中 C、H、O 的质量比均为 2:6:1 D.两种分子的结构不同,故其具有不同的化学性质

24.科学家正在研究如下图所示的循环体系。 分离、浓缩 二氧化碳 水 光、催化 剂 电 或 氢气 燃 液化石油 复合催化 烧 气、汽油、 二氧化碳等 剂 甲醇等 机动车尾 气

解 从图中分析得出的下列结论正确的是 ①该技术符合低碳经济的理念 ②无机物和有机物可以相互转化 ③该过程所用的催化剂一定是二氧化锰

25

④该技 术有助于缓解全球面临的能源危机 ⑤该体系有一种可循环利用的物质是氢气 ⑥二氧化碳与氢气在复合催化剂条件下反应的产物是混合物 A.①②④⑤ B.①②④⑥ C.①④⑤⑥ D.②③⑤⑥ 25. 向质量为 m 克的 CaCO3 和 KHCO3 的混合物中,加入质量分数为 a%的稀盐酸 n 克,恰 好完全反应后,得到二氧化碳的质量是 w 克。 (已知:KHCO3 + HCl = KCl + H2O +CO2↑) 下列说法正确的是 A.混合物中 C aCO3 和 KHCO3 的质量比一定是 1:1 B.混合物充分反应后,所得溶液的质量是(m+n× a%-w)克 C.混合物中 CaCO3 和 KHCO3 无论以任何比例混合,消耗稀盐酸的总质量均为 n 克 D.混合物中 CaCO3 和 KHCO3 无论以任何比例混合,生成二氧化碳的总质量均为 w 克 二、填空题(共 5 个小题,共 30 分) 26. 分)食品营养与人体健康关系密切。 (6 (1)在日常生活中应注意合理摄取营养物质和人体必需的元素。有些青少年不爱吃蔬菜、 水果,影响生长发育,这主要是由于摄入 不足而引起的。 (2)豆浆是中国人民喜爱的一种饮品,又是一种老少皆宜的营养食品,在欧美享有“植物 奶”的美誉。每百克豆浆所含营养成分见下表。 每 100g 豆浆所含部分营养成分 糖类(克) 脂肪(克) 蛋白质(克) 钙(毫克) 铜(毫克) 硒(微克) 1.10 0.70 1.80 10.00 0.07 0.14 维生素 A(微克) 维生素 E(毫克) 胡萝卜素(微克) 铁(毫克) 锰(毫克) 15.00 0.80 90.00 0.50 0.09 钾(毫克) 钠(毫克) 镁(毫克) 锌(毫克) 磷(毫克) 48.00 3.00 9.00 0.24 30.00

请回答: ①组成人体的元素约有五十多种,钠、锌中属于微量元素是 。 ②表中没有列出,但实际豆浆中含有的营养素是 。 ③豆浆中钙的含量,非常适合于老年人,长期饮用对预防老年人的 (填“骨质疏松” 或“佝偻病” )很有效果。 ④豆浆对贫血病人的调养作用比牛奶要强, 是因为 (填元素名称) 的含量比牛奶高。 ⑤下列说法正确的是 (填字母) 。 A.维生素只存在于植物中 B.豆浆中的蛋白质属于植物蛋白 C.豆浆中金属元素的含量比非金属元素的含量多 27. 分)化学反应有着广泛的应用。 (5 (1)不能用铁质容器存放硫酸铜溶液,因为铁与硫酸铜溶液会发生化学反应,此反应中铜 元素的化合价由 变为 。 (2)实验室制取氢气反应的化学方程式是______。 (3)人的胃液里含有胃酸,若胃酸分泌过多会引起胃病。服用“胃舒平” (主要成分是氢氧 化铝)可缓解病痛。则该药用于治疗的化学原理是(用化学方程式表示)_____。 (4)做馒头发酵面团时,会产生乳酸等有机酸,蒸馒头前需加入适量的纯碱或小苏打等碱 性物质,它们相互作用产生了_____气体,使蒸出的馒头疏松多孔;若加入的碱性物质过多, 可向面团或蒸锅中添加的少许酸性厨房调味料是_____,以免蒸出的馒头口味涩且发黄。 28. 分)有机高分子材料、金属材料和无机非金属材料是人类使用的三大类基础材料, (7
26

它们以各自的特点满足着人类多方面的需要。 (1) 有机高分子材料“玉米塑料”, 因其可降 解被广泛用来替代一次性泡沫塑料, “玉米塑料” 的使用可减少______污染。 我们穿的衣服通常是由纤维织成的, 区分棉纤维和羊毛纤维的方 法是______。 (2)金属材料中,有一类贮氢合金能够结合氢气形成金属化合物,并在一定条件下分解释 放出氢气,该贮运原理属于____(填“物理”或“化学” )变化。钢铁是制造轮船的主要金 属材料,船身外通常装上比铁更活泼的金属块以防止腐蚀,该金属块可以选择______(选填 “铜块”、“锌块”或“铅块”) 。 (3)无机非金属材料中,用于电子工业的高纯碳酸钙和高纯氧化钙生产流程如下。

请回答: ①硝酸钙与碳酸铵在溶液中反应的化学方程式是 Ca(NO3)2+(NH4)2CO3 = CaCO3↓+ 2NH4NO3,其基本反应类型为________。 ②实验室常采用________操作进行沉淀分离。 ③生产高纯碳酸钙时,选择“220℃恒温蒸发”,而不选择“高温”条件下完成此操作的原 因是_______。 29. 分)质量守恒定律应用的研究对化学科学发展具有重大作用。 (6 (1)对质量守恒定律的微观解释是: 在化学反应中, 反应前后原子的 、 、 都 不改变。 (2)在一定条件下,将 100 mL 的 CO2 缓缓通过足量的淡黄色固体 Na2O2,充分反应后, 生成 50mL 纯净的气体 X,X 能使带火星的木条复燃,淡黄色固体部分变为白色固体 Y。 友情提示:在同温同压下,气体的体积比等于分子个数比。 请回答:X 气体是 ;该反应的化学方程式可表示为:a Na2O2 + b CO2 = c X + d Y (其中 a、b、c、d 为化学计量数) ,则 b:c = ;已知 a:b=1:1,则 Y 是 。 (3)汽车安装安全气囊可以有效保护乘车人员,在车辆发生剧烈碰撞的瞬间,安全装置通 电点火,使其中的粉末迅速分反应放出大量的氮气,形成气囊。该粉末由 Fe2O3 固体和化 合物甲组成,加热 13.0 g 化合物甲,完全分解生成 8.4 g 氮气和单质乙。单质乙可在高温隔 绝空气的条件下与 Fe2O3 发生置换反应生成 Na2O。则化合物甲的化学式是 。

30. 分)①~⑥为初中化学常见物质的相互转化关系(反应条件已略去) (6 。其中只有 D、 E、M 为单质,H 和 L 的组成元素相同。 ① A+B→C ② A→D+E ③ F→A+E ④ G+K→H+A ⑤ G+M→L+D ⑥ Q+K→M+B (1)写出物质的化学式:C 、D 、F 。 (2)写出反应的化学方程式:④ ;⑤ ;⑥ 。 三.实验题(共 3 个小题。共 19 分) 31. 分)下图甲~丁是实验室制取氧气的装置图。 (5

27

(1)写出仪器的名称:① 、② 。 (2)甲、乙装置都可用于实验室制氧气,用乙装置制氧气的优点是 (填字母) 。 A.节约能源 B.可较快获得氧气 C.可随时添加药品 D .操作简单、安全 (3)丙、丁装置都可用于实验室收集氧气。下面是对两种收集方法的相关比较(使用容积 相同的集气瓶收集氧气) 。 比较的方面 方法可行性 排水法 O2 难溶于水, 且不 与水反应。 向上排气法 O2 的密度比空气_____(填“大”或 “小”) 且不与空气中的物质发生反 , 应。 结论 两种方法均可行。

分别用排水法和向上排空气法收集两瓶氧气(A 和 B) , 放入两支相同的蜡烛, 可观察到 B 瓶内的蜡烛熄灭较早。

收集 O2 的纯度

结论______。

32.(6 分)下面三个实验采用的是对比实验方法进行的有关探究。

(1)用实验一所示装置进行二氧化性质的探究。

28

当长颈漏斗中的稀盐酸与锥形瓶中的大理石接触后, 有大量气泡产生, 该反应的化学方程式 是 ;C 中观察到的现象是 。 (2)用实验二进行石灰石性质的探究。 用两支坩埚钳分别夹持大小相同的石灰石固体 d、e,向 E 中酒精灯的火焰通氧气,受热相 同时间后冷却,将固体 d、e 固体分别放入盛有酚酞溶液的烧杯中,前者溶液不变色,后者 溶液变为红色。则向酒精灯火焰通氧气的目的是 。通过上述实验对比分析,可得出 的结论是 。 (3)用实验三所示装置进行活性炭吸附能力的实验探究。 实验开始时,在常温常压条件下,烧瓶 1 内为氮气,烧瓶 2 内为相同体积的氯气,将相同质 量的活性炭装入两支烧瓶后,F 侧导管中的液面与烧杯内水的液面基本一致,G 侧导管中的 液面高于烧杯内水的液面。 当将两只烧瓶放入冰水混合物中, 观察到两侧导管中液面都有所 上升,且 G 侧上升的高度比 F 侧明显。通过该对比实验可以得出的结论是 。 33. (8 分) (1)小方用右图所示装置对二氧化碳的灭火实验进行研究,观察到的现象是 ______,实验的结论是_______。 (2) 【提出问题】二氧化碳能否支持燃烧? 【猜想假设】镁能在二氧化碳中燃烧。 【查阅资料】①氧化镁、氢氧化镁均是白色难溶于水的固体。 ②MgO+2HCl= MgCl2+H2O 、 ③MgCl2+2NaOH=Mg(OH)2↓+2NaCl 。 【实验探究】 ①右图中镁带剧烈燃烧, 冒白烟, 有黑色固体生成, 并放出大量的热。 ②为检验生成物的成分,做如下实验。

实验步骤 向广口瓶 中加入过 量盐酸,充 分反应后 过滤,在滤 纸上留有 黑色固体。 I、将黑色固体收集、洗涤、干 燥后,点燃,在火焰上方罩一个 蘸有澄清石灰水的烧杯。 II、取少量滤液于试管中,逐滴 加入氢氧化钠溶液。

实验现象 黑色固体燃烧, 烧杯内壁出现白 色浑浊。 开始_______, 后 有白色沉淀产 生。

实验结论和化学方程式 黑色固体是______;反 应的化学方程式是 ______。 白烟的成分是______。

③为了回收 II 中的白色沉淀,证明沉淀完全的实验方法是______(要求写出步骤、试剂、 现象和结论) 。 【反思提高】实验室中由某些活泼金属引起的着火,不能用二氧化碳灭火,应用细沙灭火。 四.计算题(共 2 个小题,共 6 分) 34.(3 分)将 15.8 g 高锰酸钾放入试管中加热制取氧气,充分反应至不再产生气体为止。 计算:剩余固体物质的总质量是多少克?(已知:2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑) △ (3 分)28.7g 的氯化钠和硝酸钠的混合物,溶于 100g 水中,向所得溶液中加入 134g 的硝 酸银溶液,恰好完全反应,得到溶液的质量是 234g。计算:原混合物中钠元素的质量分数。
29

(已知:AgNO3 + NaCl = AgCl↓+ NaNO3;计算结果精确到 1%)

北京市东城区 2011-2012 学年第二学期初三综合练习(二) 化学试题答案及评分参考 一、选择题(共 25 分,每小题 1 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 14 B 2 C 15 C 3 D 16 D 4 D 17 D 5 B 18 D 6 A 19 B 7 B 20 C 8 C 21 B 9 D 22 A 10 C 23 D 11 A 24 B 12 C 25 D 13 B

二、填空题(共 30 分,除特殊注明外,每空 1 分。合理答案均给分) 26. 分) (6 (1)维生素 (2)①锌 ②水 ③骨质疏松 ④铁 ⑤B 27. 分) (5 (1)+2、0 (2)Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2↑ (3)Al(OH)3 + 3HCl = AlCl3+ 3H2O (4)二氧化碳 醋 28. 分) (7 (1)白色 点燃并闻气味 (2)化学 锌块 (3)①复分解反应 ②过滤 ③高温条件下,碳酸钙会分解,无法得到高纯碳酸钙 29. 分) (6 (1)种类、个数、质量 (2)氧气 2:1 碳酸钠 (3)NaN3(2 分) 30. 分) (6 (1)H2CO3 H2 H2O2 (2)Fe2O3 + 3H2SO4 = Fe2(SO4)3 +3H2O Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑ 高温 3CO + Fe2O3 ==== 2Fe +3 CO2 三、实验题(共 19 分,除特殊注明外,每空 1 分) 31. 分)(1)①试管 ②酒精灯 (2)ABCD (5 ) (3)大 用排水法收集的氧气比向上排气法收集的氧气要纯 32. 分) (6 (1)CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑ 干燥的试纸不变色,湿润的试纸变色 (2)提高酒精灯火焰的温度 石灰石在加热时不能分解,在高温时能分解 (3)活性炭对不同气体的吸附能力不同、活性炭对气体的吸附能力随温度降低而增强(2 分) 33. 分) (8 (1)下面的蜡烛先熄灭,上面的蜡烛后熄灭 二氧化碳不支持燃烧,也不能燃烧;相同条件下,二氧化碳的密度比空气的大 (2)②碳 C+O2 点燃 CO2 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 无明显现象 氧化镁 (3)取上层清液于试管中,加入氢氧化钠溶液,若无明显现象,说明沉淀完全 四、计算题(共 6 分) 34.(3 分)解:设:生成氧气的质量为 x 2KMnO4 2×158 15.8 g K2MnO4 + MnO2 + O2↑ 32 x
30

????????1 分

剩余固体的质量是:15.8 g ﹣1.6 g=14.2 g ????????1 分 答:剩余固体的质量是 14.2 g 35.(3 分)解:设混合物中氯化钠的质量是 x 生成沉淀的质量是:(28.7g + 100g + 134g)﹣234 g = 28.7 g ??????1 分 NaCl + AgNO3 = AgCl↓+ NaNO3 58.5 143.5 x 28.7 g ???????1 分 设氯化钠中钠元素质量为 y ;硝酸钠中钠元素的质量为 z NaCl ~ Na Na NO3 ~ Na 58.5 23 85 23 11.7g y 28.7g-11.7g z

????????1 分 答:略。

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53


相关文章:
2012北京东城中考二模数理化语文英语考试试题及答案
2012北京东城中考二模数理化语文英语考试试题及答案_初中教育_教育专区。收集、整理了2012年北京东城中考二模数学、物理、化学、语文和英语等五科考试题及答案,供新的...
2012北京市东城中考一模数理化英语试题及答案
2012北京市东城中考一模数理化英语试题及答案_初二英语...体育老师随机抽取部分男生进行引体向上测试, 并对成绩...小学语文知识总结 2015小升初英语复习备考总复习课件...
2012东城中考英语二模试题及答案word版
2012东城中考英语二模试题及答案word版_中考_初中教育...学而思中学语文推荐书目... 学而思初中数学课程规划 ...2012北京东城中考二模数... 53页 免费 2012北京市...
东城区2012年中考语文二模试题及答案
东城区2012年中考语文二模试题及答案_初三语文_语文_...企业用户还需要制定严格的数 据保密制度,比如根据...2014年学而思杯英语详解 学而思初一春季语文第二......
2012北京中考东城二模语文试卷附答案word版
初三理化生1/2 专题推荐 2012北京中考丰台二模英.....2012北京中考丰台二模数... 2012北京中考东城二模数...语文 试卷学校 班级 姓名 考号 2012.6 1.本试卷...
2012北京东城二模试题及答案
2012北京东城中考二模化学... 10页 免费 2012北京东城初三语文二模... 10页 ...数为 3U1 二、多项选择题(下列各小题中符合题意的选项均多于一个。本大题...
2012北京中考通州区二模语文试题附答案
2012北京通州区中考英语二... 8页 2财富值 2012北京...2012北京中考通州区二模语文试题答案2012北京中考通州...天空像被撕开了无数道口子,暴雨 汇成瀑布,朝大地...
2015年北京东城区中考二模语文试题及答案
2015年北京东城区中考二模语文试题及答案_中考_初中...就激励了无数国人: 中国科考队将国旗插向极风凛冽...2012年北京市东城区中考... 7页 1下载券 喜欢...
北京市东城区2012年二模语文试题及答案
北京市东城区2012年二模语文试题及答案_高三语文_语文...考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,...下笔数千言,(故)试辄第一 C.北京之变,(吴生)...
北京市东城区2015年中考二模英语试题及答案
北京市东城区2015年中考二模英语试题及答案_初三英语...信的开头和 结尾已给出,其词数 不计人所完成的...学而思中学语文推荐书目... 学而思初中数学课程规划 ...
更多相关标签:
中考数理化辅导 | 安庆中考家教数理化 | 中学生数理化中考版 | 2016东城二模英语 | 2016东城二模语文 | 2013东城二模数学 | 2016东城二模数学 | 2016东城高三二模语文 |