当前位置:首页 >> 语文 >>

(江西专用)2014届高三语文总复习:专题4 正确使用词语(包括熟语)


[考题试做] 1.(2012· 江西高考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (3分) ( ) A.汶川县某领导在灾后重建工作总结会上,如数家珍般介 .... 绍了当地连年发生的较大地震灾害的情况。 B.那位著名学者去年在北京大学所作的关于人与自然相互 关系的演讲,观点鲜明,切中时弊,真可谓不刊之论啊! .... C.无论东方还是西方,婚丧嫁娶,对普通人家来说都不是 小事,对

皇家而言,就更是不同凡响了。 .... D.滚滚长江水,滔滔黄河浪,翻卷起中国历史上多少为争 夺权力而相互杀戮、茹毛饮血的残酷故事。 ....

解析:A项,如数家珍:像数自己家里的珍宝一样,形容对列 举的事物或叙述的故事十分熟悉。褒义词。在这里属褒贬失

当。B项,不刊之论:指不可磨灭和不可改动的言论。符合语
境。C项,不同凡响:凡响,平凡的音乐。形容事物不同寻常, 多指文艺作品。这里属用错对象。D项,茹毛饮血:茹,吃。 指原始人不懂得用火,捕到禽兽就连毛带血生吃,比喻处在 未开化状态。这里用于“残酷故事”不合适。属望文生义。 答案:B

2.(2011· 江西高考)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当
的一组是(3分) ( )

①有人认为他之所以对日________,和他那个亲日媚日、 飞扬跋扈的老婆的教唆与威逼不无关系。 ②“五一”期间,市长________会见了新加坡贸易代表团

和台湾投资考察团。
③女主人公憧憬的丈夫是:无论从事什么工作,一定是卓 有成就的,一定会成为________的人。

A.投降 分别 深孚众望
B.投诚 分别 深负众望 C.投降 分头 深负众望

D.投诚 分头 深孚众望
解析:投降:停止对抗,向对方屈服。投诚:(敌人、叛军等)归附。 “投降”一般是被动的,“投诚”一般是主动的。句中明显含有

被迫的意思,故选用“投降”。分别:按不同方式;有区别地。
分头:若干人分几个方面(进行工作)。此句中,对象只有市长一人, 故不可用“分头”,只能用“分别”。深孚众望:在群众中享有

威望,使大家信服。“孚”有“使人信服”之意,“负”有“背
弃、辜负”之意,且无“深负众望”一词,故应用“深孚众望”。

答案:A

3.(2010· 江西高考)下列各句中,加点的成语使用恰当的—项是(3 分) ( )

A.想当初,慈禧太后的陵寝造得多么坚固,曾几何时,还是 .... 禁不住军阀孙殿英的火药爆破,落了个一片狼藉。 B.导演冯小刚把《集结号》中最重要的角色给了谷志鑫,其 他演员几乎成了举重若轻的人物。 .... C.上届冠军挪威队以全胜战绩出线,表现十分出色,其卫冕 雄心及雄厚实力令人刮目相看。 .... D.露卡在美国算是穷人,经常得到政府机构的接济和帮助, 但她并不总是拾人牙慧,而是主动为社会做些好事。 ....

解析:A项,曾几何时:时间过去没有多久。B项,举重若

轻:比喻做繁难的事或处理棘手的问题轻松而不费力。应
改为“无足轻重”。C项,刮目相看:用新的眼光来看待。 句中说挪威队已经是上届的冠军,表现十分出色,故不能 用“刮目相看”。D项,拾人牙慧:拾取人家的只言片语当 做自己的话。不合句意。

答案:A

4.(2009· 江西高考)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的
一组是(3分) ( )

①每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共商 ____________。 ②连学好母语都需要花大力气,下苦工夫,____________学

习外语呢?
③这种偷梁换柱的行为对国人的诚信造成了负面影响,国人 也因此觉得____________受损。 A.国是 C.国是 况且 何况 荣誉 名誉 B.国事 D.国事 何况 况且 名誉 荣誉

解析:国是:国家大计。国事:国家大事。由句①语意看,代 表和委员商量的应是“大计”,故用“国是”。况且:连词, 表示更进一层,多用于补充说明理由。何况:用反问的语气表

示更进一层。句②是反问句,故用“何况”。荣誉:光荣的名
誉。名誉:名声。句③“荣誉”与“受损”不搭配。 答案:C

5.(2009· 江西高考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) ( )

A.有人把那些只知读书而不假思索的人称为“书橱”,也有 .... 人称这种人为“书虫”、“书迷”、“书呆子”。 B.这位先生关于近代欧洲文化的大作,几乎每一页都会有文 字让我感到莫名的激动,以至情不自禁地拍案叫绝。 .... C.歹徒在向人勒索巨额钱款时猝死于作案现场,他一生恶贯 满盈,真是死得其所。 .... D.他的讲演深入浅出、居高临下地阐述了青年的前途与国家 .... 现代化事业之间的关系,反响十分热烈。

解析:A项,不假思索:用不着想,形容说话做事迅速。意

思与句意不符。B项,拍案叫绝:拍桌子叫好,形容非常赞
赏。符合句意。C项,死得其所:形容死得有价值,有意义。 感情色彩与句意不合。D项,居高临下:处在高处,俯视下 面,形容处于有利的地位。句中可改为“高屋建瓴”。 答案:B

[锁定考向] 一、考纲在线

《考试说明》对本考点的要求是:“正确使用词语(包
括熟语)”,能力层级为E级。可理解为:一是“正确使用”, 它有两个层面的含义,即准确理解词语和正确使用词语; 二是“词语”,词语包含实词、虚词、熟语。

二、命题分析
词语的考查,形式多样,带有明显的综合性,始终是高考 考查的重点。 1.命题形式 常见的命题形式包括判断词语使用正误,选出使用恰当的

一组词语的选择题,直接根据语境填空的主观题。这种语段情
境式的成语考查方式,更加强调了成语语境意义的考查,命题 形式比较新颖,考生应多加注意。如 2012年江苏卷的第2题。

2.考查内容

考查重点是近义实词、熟语的辨析和使用,多是在动态的语境
中考查词语的使用。既有对实词、虚词和熟语的单独考查,也有将

三者合并考查的形式,后者更有成为主流题型的趋势。从近三年的
考情来看,高考淡化了对近义虚词的考查,加大了对成语的考查力

度,同时,对成语的考查充分体现了“常用”二字。

“实词、虚词”题解题攻略 正确使用实词 高考对实词的考查,主要集中在近义实词的辨析上,要求 注意一些近义实词的用法,尤其是那些常见的近义词辨析。此 外,对实词在应用上的考查也是一个重点,“应用实词”指在动

态语言环境中去分析辨别词语使用的正确与否,常涉及同音、
近义或既同音又近义的实词。实词的辨析一般从三个方面考虑: 词义、色彩和用法。

(一)实词词义辨析

1.把握词义轻重
词义的轻重不同,它的用法也就不一样。一组词的意义基

本相同,但是有的适用于重要的、较大的事物,有的适用于一
般的事物;有的表示程度深、性质重,有的表示程度浅、性质

轻。如“敬佩”与“敬仰”都表示敬重之意,但“敬仰”有仰慕意,
程度更重。

[例1]

依次填入下列横线上的词语,恰当的一项是(3分)(

)

①作为“梅兰竹菊”四君子之首,梅为历代文人雅士所________。
②多米尼克总理斯凯里特表示建交5年多来,两国在政治、经贸、 文化、卫生等领域合作取得了巨大成就,事实证明中国政府是一个 可________的伙伴,中国人民是多米尼克人民真诚的朋友。 ③每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共商 ________。 A.钟爱 C.喜爱 信赖 信任 国事 国事 B.钟爱 信任 国是 国是

D.喜爱 信赖

解析:①钟爱:特别爱(子女或其他晚辈中的某一人),
适用对象是人,程度重。喜爱:对人或事物有好感或感兴趣,

适用对象是人或事物,程度相对来说轻。对“历代文人雅士”
来说,“喜爱”更符合句意与实情。②“信任”指相信而敢于托 付。“信赖”指信任并依靠;词义由轻而重,应选“信赖”。③ “国事”指国家大事。“国是”指国家大计,“国是”语意重于“ 国事”。根据语境,应选“国是”。 答案:D

2.辨明词义范围

有些近义词的差异,表现在词义范围的大小不同,辨析与
选用词语时,可以从这方面思考。如:“启用”和“起用”都有使 用的意思,但“启用”的范围是机关、印信等,而“起用”则指重 新任用已退职或免职的官员。再如:“战争”和“战役”都是指作 战,但“战争”所指范围大,而“战役”所指范围较小。

依次填入下列横线上的词语,恰当的一项是(3分) ( ) ①瑞典卡罗林斯卡医学院5日________,将2009年诺贝尔 生理学或医学奖授予3位美国科学家伊丽莎白· 布莱克本、卡萝 尔· 格雷德和杰克· 绍斯塔克,以表彰他们“发现端粒和端粒酶是 如何保护染色体的”。 ②这一个________万象、光彩夺目的计划,不但总结了过 去六年间的成就,还绘出了未来幸福生活的蓝图。 ③具有世界影响的中国画大师张大千,人物、花鸟、鱼虫、 走兽无一不精,尤其________画山水。 A.宣布 包含 善于 B.宣传 包含 擅长 C.宣布 包罗 擅长 D.宣传 包罗 善于 [例2]

解析:①“宣布”指公开正式告诉(大家);“宣传”指对群众
说明讲解,使群众相信并跟着行动。两词范围不同,应选“宣

布”。②“包含”和“包罗”同义,都有“里边含有”的意思,但适
用范围不同,“包罗”适用范围较“包含”广,故应选“包罗”。③ “擅长”主要用于专业特长;“善于”指长于(做某种事情),范围 比“擅长”广,故应选“擅长”。 答案:C

3.分清词义侧重点

近义词一般有相同的语素,可以忽略;重点是分析不同语
素的意义,找出它们的细微差别,把握了各自的词义侧重点,

才不会用错。如“诡辩”“狡辩”都指无理强辩,但“诡辩”着重在“
诡”,即欺诈、怪异,用欺诈的手段、奇怪的言辞、似是而非的

论证来为自己的谬论辩护;“狡辩”着重点在“狡”,即不老实、
耍花招、歪曲事实,狡猾地为自己的错误言行辩解。

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是 (3分) ( ) ①钧瓷以其古朴的________,精湛的工艺,复杂的配釉, 被列为中国宋代“五大名瓷”之首。 ②世界上生产维生素C最先进的“两步发酵法技术”是由我 国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“ 辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。 ③如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后就 盲目地去摹仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些 读者没有足够的________能力。 A.造型 沿用 鉴赏 B.造型 采用 鉴别 C.外形 沿用 鉴别 D.外形 采用 鉴赏 [例3]

解析:①“外形”侧重于讲物体外部的形状;“造型”是指创造出 来的物体的形象。钧瓷是独特的、创造出来的,形容钧瓷用“造型”

比“外形”更合适,应选用“造型”。②“沿用”的意思是“继续使用(过去
的方法、制度、法令等)”;“采用”的意思是“认为合适而使用”。句中, “两步发酵法技术”是由我国发明的生产维生素C的世界最先进的技术, 而不是两个国际药业巨头自身过去的生产技术,所以选用“沿用”不 合语境,应选用“采用”。③“鉴别”指辨别(真假好坏);“鉴赏”指鉴定

和欣赏(艺术品、文物等)。句中,某些读者之所以盲目地去摹仿作品
中某些人物的偏激行为,是因为他们缺少“辨别”能力,而不是缺少“ 欣赏”能力,故应选用“鉴别”。

答案:B

(二)实词色彩辨析 1.辨明感情色彩 词语在表达某种意义或概念时,往往带有一定的感情色

彩,具体可以分为褒义词、贬义词和中性词三类。如“爱护”
与“庇护”,前褒后贬,不可混用。再如“鼓励”“纵容”,两个 词语都有“允许别人做”的意思,但是“鼓励”是褒义词,“激发、 勉励”的意思;“纵容”是贬义词,“放纵、容忍、该制止的也 不制止”的意思。分析二者感情色彩就能辨析其在具体的语言

环境中的使用。

[例4] 下列各句中,加点的词使用恰当的一项是(3分)(
A.在家庭浓厚的美术氛围的熏染下,小林也深深地爱上 .. 了绘画。 B.在男子百米的决赛中,牙买加选手博尔特凭着自己雄 厚的实力染指了金牌,成为新的“世界飞人”。 .. C.因此,地区合作、勾通和大量的双边援助是十分必要 .. 的。 D.这家报纸改版后面貌一新,受到读者的欢迎,很多报 纸都跟着仿效起来。 ..

)

解析:A项,“熏染”是贬义词,一般指受坏东西的影响,

应改为“熏陶”;B项,“染指”是贬义词,比喻分取非分的利益,
从此句的感情色彩看,用贬义词显然不合适;C项,“勾通”指 暗中串通,勾结连通(贬义)。这里应该用“沟通”,意为使两方 能通连。 答案:D

2.区分语体色彩 有一些近义词语在语体风格上有差异,有的是口语,有的 是书面语;有的是政论用语,有的是描写性用语。如果不注意 词语的语体色彩,用得不恰当,就会使整个句子不协调。如“陪 同”“陪伴”都是“随同做伴”的意思,但是“陪同”是书面语,多用

在庄重的场合,而“陪伴”多用在文学作品中。

[例5] (3分)

下列句中横线处应当填入的词语,恰当的一组是 ( )

①对垄断权力的监管尚有很远的路要走,互联网法律的空 白也________填补。正如网民所说,互联网是新生事物,而法律 是相对滞后的。 ②李冲天说:“我非常伤心,堂兄一家全都没了。我本打算 马上________去堂兄一家的坟前祭拜,但现在看来必须要等风暴 过去才能成行了。” ③新的形势和________,要求我们必须坚持马克思主义新闻 观,牢固树立坚定正确的政治方向,不断增强政治敏锐性和政治

鉴别力。

A.亟待 C.急需

动身 启程

任务 任务

B.急需 D.亟待

动身 启程

使命 使命

解析: “亟待”比“急需”的书面语体色彩更浓,符合句① 具体语境,应当选“亟待”。“启程”书面语体色彩浓,“动身” 口头语体色彩浓,结合句②的语境,当选口头语体“动身”。“ 任务”指一般的担任的工作;“使命”指政府或历史赋予的重大 任务,含庄重色彩。根据句③的语境,当选用“任务”。 答案:A

(三)实词用法辨析
1.看清适用对象 很多实词有特定的适用对象。如表谦称的词语只能用于称 己方,表敬称的词语只能用于称对方。辨析这类词时就要根据 实词的适用对象加以判断或选用。

[例6]
(3分)

下列句中横线处应当填入的词语,正确的一组是
( )

①这站比赛一开始我们并不顺利,丢掉了不少时间,但今 年我们做了出色的工作,每个赛段都发挥出了很高的水平,感 谢车队的________支持。

②“五星红旗”系列作品既是培育当代革命军人核心价值观、开 展爱国主义教育的生动教材,也是他们宣传国旗知识的重要 ________。 ③现在的80后、90后多是独生子女,________老人的压力非常 大,只有老人得到社会的普遍照顾,没有意外,年轻人才能安心干 事业。 A.鼎力 书籍 抚养 B.大力 资料 赡养 C.大力 书籍 抚养 D.鼎力 资料 赡养 解析: “鼎力”是对别人帮助自己表示感谢时的用语,当属敬辞, 用在句①中显然不妥,应选“大力”。“书籍”是书的总称,故句②选“ 资料”。“赡养”特指子女对父母在物质上和生活上进行帮助;“抚养” 是指爱护并教养,用于父母对子女。故句③选“赡养”。 答案:B

2.找准搭配方式 在语言实践中,词和词组的搭配有一定的限制,不能任意 组合。词语的搭配,一要合乎事理,二要合乎习惯。如“雄伟” 和“宏伟”,意思相近,但“雄伟”可用来形容山峰、富有历史意 义的大型建筑的雄壮、高大,也可以形容乐曲、绘画的宏大气

势;而“宏伟”指大型建筑的规模或计划的宏大,可以说“宏伟的
计划”“宏伟的蓝图”,但不能说“宏伟的山峰”。

依次填入下列横线上的词语,恰当的一项是(3分) ( ) ①资金问题拖了一个月,昨天下午去局里开会时,李局长 没等我开口,就冲着我笑,眼神里________出了我苦苦等待的 那个信息。 ②10月4日,在墨西哥首都墨西哥城,参加世界动物日活 动的人们手举斗牛悲惨结局的巨幅照片,呼吁人们关注动物 ________。 ③逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的 能源,是________环境恶化的正确选择。 A.透露 权力 遏止 B.流露 权益 遏止 C.透露 权益 遏制 D.流露 权力 遏制 [例7]

解析:①“透露”是指泄露或显露出来,常与消息、风声、 真相等搭配;“流露”是指不自觉地表现出来,常与某种感情搭 配。据此,该句应选“透露”。②“权力”指职责范围内的支配力 量;“权益”指合法的不容侵犯的权利。根据语境,应选“权益”。 ③“遏止”指阻止,对象多是战争、暴动、洪流等来势凶猛而突 然发生的重大事件;“遏制”是“制止,控制”,多与情绪、事态 或某种力量搭配。根据句意,应选“遏制”。 答案:C

3.明确词性用法 根据词性可以判断词语在句子中充当的成分,确定词的语 法功能,从而准确辨析词义。如“偶然”“偶尔”都表示情况不经

常出现,但“偶然”是形容词(属实词);“偶尔”是副词(属虚词),
可以修饰限制动词、形容词等。 [例8] (3分) 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( )

①如果没有丰富的生活积累和深厚的艺术功底,没有较高

的语言文字修养,那是很难写出高________的作品来的。

②文学需要深厚的文化________和深沉的人文精神,没有
这些则只能流于一般的情感宣泄和浅薄的心灵安慰。

③技术和知识的互溢性较差,形成了我国整体自主创新能
力提升的________。 A.品味 C.品位 内涵 蕴涵 阻碍 阻碍 B.品位 D.品味 内涵 蕴涵 障碍 障碍

解析:①“品味”意为“尝试滋味”,是动词,常常用副词修

饰;“品位”常指人或事物的品质、水平,是名词,往往用形容
词修饰。了解这一语法特点,再对该句语境略加分析,即可发 现正确词语是“品位”。②“内涵”,一个概念所反映的事物的本 质属性的总和,也就是概念的内容;“蕴涵”是动词,包含。根 据语境当选用“内涵”。③“阻碍”为动词,作谓语,可以支配宾

语;“障碍”指阻挡前进的东西,是名词,多作宾语。句意表明
此处应为名词,故应选用“障碍”。 答案:B

实词词义辨析的方法

1.语素分析法
语素分析法是指对一组近义实词中的两个相异语素进行

辨析,区分出两个实词的不同点。如[例3]中的“鉴别”和“鉴赏
”,都可以运用语素分析法来辨析。

2.语境辨识法 语境就是词语所处的语言环境,也就是上下文。因为汉语 词语有许多是多义的,但是到了具体语境中,每个词就只能有 一个确定的意义。正确使用和辨析近义实词,就要分析给定的 语言情景,把词语放在语境中观察、分析,综合考虑词语运用 的各种情景因素,作出正确选择。如[例2]中的“包含”和“包罗”, [例1]中的“国事”和“国是”就可以运用语境观察法来辨别。 3.舍同求异法 舍同求异法就是分析一组近义实词时,舍弃两个词语中的 相同点,抓住不同点,继而辨别近义实词。我们可以通过找出 反义词,分析形声字的形旁来辨析词义。如[例1]中的“信任”和 “信赖”就可以采用舍同求异法辨析。

4.积累再现法 积累再现法就是对给定的词语,重新检索自己的词语积累 库,根据平时的掌握,再现该词是褒义词还是贬义词,是口语 还是书面语。如“死”和“逝世”,一为口语,一为书面语。再如 [例4]中的“勾通”和“沟通”,根据平时的记忆,就可轻松辨别其 感情色彩。 5.还原代入法 还原代入法就是将选项中的一组近义实词分别还原代入提 供的语言情景中,若某一个词语在语体风格上更适合语言情境, 则表明这个词语是最佳答案。如[例5]中的“动身”和“启程”,就

可采用这种方法辨识。

正确使用虚词

对虚词的考查,考查的重点对象是副词、介词和关联词的 应用。因而对于虚词的运用能力,只能通过增强语感,有意识 地体味一些常见虚词在句中的用法来提高。在做题时要注意分 清它们之间的细微差别,结合语境及句子内部关系,并注意词 与词间的配套搭配。 1.考查副词的使用 副词一般用在形容词或动词前,表示动作行为、性质状态 的程度、范围、时间、语气等。副词运用得当,可以使句子的 结构更严密,表达的意思更清楚。副词使用不当,往往会影响 整个句子的结构和意思。如:

他拿起望远镜看了一阵, 想了一会儿, 接着在地图上飞快地画了 一些符号,然后用望远镜仔细地再看了一阵。(句中“再”使用不当。 . 因为表示动作行为的重复或继续应用“又”, 表示将要重复的动作则 用“再”, 而句中已经用“了”表示了已然语气, 所以“再”应改为 “又”)
2.考查介词的使用 介词不单独运用,多用在名词、代词或名词性短语之前,与它们组 成介词短语,共同表示时间、处所、方位、对象、目的、比较等。对介 词使用的考查, 多在介词的误用、 漏用、 固定结构搭配不当这几个“点” 上设陷阱。如: 对于这种不负责任的行为,还没有引起有关部门的足够重视。(句 .. 中滥用介词“对于”,掩盖了主语)

3.考查关联词语的使用 关联词语在使用时要注意概念之间、上下句之间的关系, 成对成套的搭配习惯,使用位置等。如:

不仅伟大的中华民族是一个勤劳的民族,更是一个充满智 .. . 慧的民族。(“不仅”与“更”搭配,表意更进一层,搭配没有 问题,但“不仅”的位置不恰当,应当放在两个分句的共同主 语“中华民族”之后)

[例9]

在下面各句的横线处依次填入关联词语,恰当的一

项是(3分)

(

)

①肥胖________是一种臃肿的状态,更是一种疾病,它会 导致糖尿病、高血压等诸多疾病。 ②取民俸禄却不能为民分忧,________他就一点也不感到 羞愧吗? ③国际金融危机的发生与蔓延________偶然因素所致, ________新自由主义长期泛滥的必然结果。

A.不止

难道

不仅是/而且是

B.不只
C.不止 D.不只

难道
莫非 莫非

不是/而是
不是/而是 不仅是/而且是

解析:本题考查正确辨析近义虚词的能力。“不止”指继续 不停,表示超出某个数目或范围;“不只”指不但,不仅。根据 语境,句①应选“不只”。“难道”多用于反问句中,加强反问语 气;“莫非”多用于疑问句中,表示揣测或反问。根据语境,句

②应选“难道”。“不仅是/而且是”表递进关系,“不是/而是”表
并列关系。根据句意,句③应选“不是/而是”。 答案:B

近义虚词辨析技巧 1.把握词性,区分用法

不同的词性意味着具有不同的语法特点和功能,在选择使
用时可根据词语在句中的位置,结合近义词语的词性进行辨析。 如“固然”和“诚然”,前者只能作转折连词,后者除作连词外, 还可作副词。例如: ①这样办固然稳当,但是太费事。②他很爱那只小狗,小

狗也诚然可爱。

2.照应对象,分清场合 正确使用虚词,还应从适用对象、场合、范围等角度辨 析。例如表谦敬的副词、易混介词“对”“对于”即可由此区分。

介词“对”和“对于”在适用范围上有区别,前者适用范围
广。一般而言,能用“对于”的地方都可用“对”,但用“对”的句 子,有些不能用“对于”。“对于”不能用在助动词、副词之后, 而“对”可用在助动词前、副词前或后。如“我们会对这件事作 出安排的”。

3.摆正位置,对应搭配
虚词的摆放位置必须根据句子的语法需要和虚词自身的表

意特点来确定,不能错位。有些虚词需要与实词或者其他虚词
搭配使用,在搭配过程中,一定要注意搭配的对应。①关联词 语的位置由分句主语确定。②关联词语多成对出现,如句中只 出现一个,应仔细判断是否有遗漏。③体察语气,进而明晰逻 辑思维关系。如“难道”和“莫非”。

4.看清句式,辨明关系 虚词的使用与句式有密切的关系,有的虚词只能用于肯定 句,而不能用于否定句;有的虚词只能用于陈述句,而不能用

于疑问句;有的虚词只能用于常式句,而不能用于变式句。所
以在使用虚词时,一定要先看清句式的特点。为了表明或强化 词语之间、短语之间和句子之间的关系,常常需要使用虚词, 在使用之前,我们首先必须辨明关系,否则,就会发生关系混 淆、关系颠倒或强加关系等错误。例如:“尽管”表示让步关系, 所引分句内容真实,“不管”表示条件关系,所引分句内容虚构; “从而”表示因果关系,“进而”表示递进关系等。

题组一 近义实词辨析 1.依次填入下面句子中横线上的词语,恰当的一项是(3分)( ) ①研究报告认为,目前________发展中国家食品出口的市场 壁垒主要有这几种:产品注册、出口文件问题及海关规范; SPS协议技术壁垒;运输及搬运规范,投资与融资问题等。 ②从学校毕业走上工作岗位,并不意味着学习的________, 而是要在新的条件下继续深入地学习。 ③尽管这只是一次________,但民警与保安迅速出击,表明 本市第一个进入校园的电子保安系统已经成功地开通了。

A.妨碍

终止

演练

B.妨碍

终止

演示

C.妨害

中止

演示

D.妨害

中止

演练

解析: “妨碍”侧重于“碍”,阻碍,干扰;“妨害”侧重于 “害”,损害,有害于。此处应用“妨碍”。“中止”侧重于 “中”,中途停止;“终止”侧重于“终”,结束。此处结合

语境,应当用“终止”。“演练”侧重于“练”,即训练,练
习;“演示”侧重于“示”,示范。结合语境,应选“演练”。 答案:A

2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(3分) (

)

①我国首个儿童家具强制性国家标准《儿童家具通用技术条 件》已于8月1日起正式________。 ②为加快推进麻城市创新________先导区建设,该市着力破 解阻碍创新发展的瓶颈。

③市财政局通过集中培训等措施,让操作人员理解和
________财政业务,提高了操作技能。 A.施行 C.施行 试验 实验 熟习 熟习 B.实行 D.实行 实验 试验 熟悉 熟悉

解析:①“实行、施行”,都是动词,都有“行动、做”
的意思。前者偏重于用实际行动去做,后者指推行、使事情开 展起来。②“实验、试验”,都是动词,都有“实际做”的意 思。前者指为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从 事某种活动,后者指为了察看某事的结果或某物的性能而从事

某种活动。③“熟悉、熟习”,都能作形容词和动词。前者指
知道得清楚、详细。应用范围广,可以用在人、事、物上;后 者指熟练地掌握或了解很深刻,应用范围窄,一般用在业务、 学问、技术操作上。

答案:A

3.(2012· 黄冈市3月质检)依次填入下列各句横线上的词语,最
恰当的一组是(3分) ( )

①这是一项重要的科研________。
②英雄的事迹________着一代代青年努力学习,认真工作。 ③学生犯了错误,家长不能一味地________。 A.成果 C.结果 鼓舞 鼓动 袒护 保护 B.结果 D.成果 鼓舞 鼓动 袒护 保护

解析:本题考查从词的感情色彩方面辨析同义词的能力。首先,

从第①处看,“成果”指取得的成绩、成就,是褒义词。“结果”
则是中性词。结合语境,应选“成果”。再从第②处看,“鼓舞” 指使别人振作起来,增强信心,鼓足勇气,是褒义词。而“鼓动 ”是中性词,既可用于好的方面,激发动员别人做好事,又可用 于坏的方面,挑唆、怂恿别人做坏事。显然此处应选“鼓舞”。

第③处,“袒护”指对错误的思想行为无原则地支持或保护,是
贬义词。而“保护”既可用于好事物,也可用于坏事物,是中性 词。结合语境,应选“袒护”。 答案:A

4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是(3分)(

)

①我们也曾拜倒在英国国王的宝座下,恳请他出面________, 制裁国会和内阁中的残暴者。 ②上个世纪60年代至90年代,韩国本土文化在日本、美国文 化以及中国香港、台湾文化的冲击下,几乎被________。

③船到胥门码头的时候已是皓月当空,美国朋友在频频回望
中离开,那神情分明还________在苏州美妙的夜景之中。 A.干涉 C.干预 湮没 淹没 沉湎 沉湎 B.干预 D.干涉 湮没 淹没 沉醉 沉醉

解析:①“干预”指过问(别人的事),是中性词;“干涉”, 过问或制止,多指不应该管硬管,含贬义;根据语境应用 “干预”。②句中应该用“湮没”。③句,“沉湎”比喻 潜心于某事物或处于某种境界或思维活动中;“沉醉”比

喻沉浸在某事物或某境界中。“沉醉”是中性词,“沉湎”
多为贬义词。根据句意应选“沉醉”。

答案:B

5.依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是(3分) ( )

①我们需要储备________的粮食,以度过这一非常时期。 ②我们要始终保持和________自己的独特风格,并使之更成 熟,更完美。 ③必须提高公安机关人民警察队伍的素质,________公安队

伍的知识结构,提高公安队伍的战斗力。
A.充足 C.充分 发扬 发挥 改善 改进 B.充分 D.充足 发扬 发挥 改进 改善

解析:运用想象,组成词语。充足——阳光充足,充足的水 分;充分——理由充分,条件充分。原文中的“粮食”与 “阳光”“水分”更接近,则“充足”更适合该语境。“发 扬”是指发展和提高,经常与“作风”“精神”“传

统”“民主”“成绩”“优点”等搭配;与“发挥”搭配的
词有“作用”“威力”“智慧”“力量”“干劲”“创造性” 等。“风格”和“作风”更接近,故选“发扬”。与“改进” 搭配的词有“工作”“方法”“技术”等;与“改善”搭配 的词有“生活”“关系”“条件”等。 答案:A

6.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(3分) ( ) A.在中国、伊朗方面,奥巴马必须选择一个,而现在不可能
攻打中国而只能压抑中国;而伊朗方面,奥巴马肯定会破 .. 釜沉舟,否则美国的霸主地位会受到影响。 B.在他的心中,那是一本珍贵的书,多年来他一直珍藏着, 因为那是我在他毕业前夕惠赠给他的。 .. C.长江哺育着两岸的乡村和城市,长江之水不仅流入了中华 .. 儿女的日常生活,也荡漾在每一个炎黄子孙的梦境中。 D.无数个夜晚,故乡那月下的小溪悄悄流淌在我的梦中,婉 转呢喃,给以我无尽的抚慰。 ..

解析:A项,“压抑”指对感情、力量等加以限制,此处应用 “压制”;B项,“惠赠”是敬辞,用于对方赠予(财物),此 处属于谦敬失当;D项,“给以”后面只说所给的事物(多为 抽象事物),不说接受的人,且后面不能跟双宾语。

答案:C

题组二 近义虚词辨析 7.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(3分) ( ) ①方永刚既是“知者”,________是一个“行者”。 ②老百姓说得好,________常年无灾情,不可一日不防备。 ③当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮,________物 体下沉。 ④谈到决赛对手时,教练说:“这________会是一场漂亮 的比赛,在决赛中和他们一较高下是一次难得的机会。” A.更 B.也 C.更 D.也 宁可 宁可 宁愿 宁愿 反之 否则 反之 否则 必定 必然 必定 必然

解析: “更”表示递进,“也”表示并列;横线前是关联词“既”,

与之对应的是“更”,表示递进。所以此处应用“更”。“宁可”用
在动词或形容词前,表示经过比较之后作出选择(常跟“也不”相 呼应);“宁愿”是宁肯的意思。从语境分析,此处应用“宁可”。 “否则”即如果不这样;“反之”是与此相反,反过来说或反过来 做的意思。分析语境可以看出,“上浮”“下沉”是相反的两种情

况,取决于浮力与重力的关系,此处应用“反之”。“必定”表示
判断或推论的确凿或必然,表示意志的坚决;“必然”事理上指 确定不移,哲学上指不以人们意志为转移的客观发展规律。这 里是教练的判断,应该选“必定”。 答案:A

8.依次填入下列各句中的关联词语,恰当的一项是(3分)( ①农村改革以前,这个地方非但没有水浇地,________吃

)

的水都得到几十里以外去挑。
②现代科学技术日新月异地发展,________从前一些神话 中的幻想都可能成为现实。 ③他没有从上次的错误中接受教训,________这次又犯了 更严重的错误。 A.以至 C.甚至 甚至 以至 以致 以致 B.以至 D.以致 以致 甚至 甚至 以致 答案:C

解析: “甚至”强调突出的事例;“以致”多表示不好的结果; “以至”用在下一句话的开头,表示结果。

9.(2013· 淄博模拟)在下面文字中的画线处填上适当的关联词 语,使整个段落语意连贯、层次清楚、逻辑严密。(5分) “一票否决”,是指政府部门干部考核里,在规定的多项任务中, 有任意一项或者特定某项没有完成,__①__评估为整体不合格。 这种指标设置,突出政府在特定时期的中心工作,对于全局工 作具有积极意义。__②__同时也意味着,一旦被否决,其他方 面做得再好也无济于事。__③__正是因为这种威力,“一票否决 ”被许多地方青睐,成为衡量下级工作绩效的重要标尺。__④__ 在某种程度上,成为上级“给力”“铁腕”“决心”的代名词。过犹 不及,“一票否决”的事项,应该是那些事关全局的重大事项。 __⑤__仅仅因为表示“重视”、强调“力度”,就不分主次、眉毛胡 子一把抓,最终,什么都重要便什么也不重要,“一票否决”的 分量与效用也趋向于零。

①________ ⑤________

②________

③________

④________

答案:①则(那么、于是,就)
(也许、也) ④甚至(甚或)

②但(但是、然而)

③或许

⑤如果(倘若)

点击此处进入 (习题讲评课时6)

“熟语(含成语)”误用的五大类型
熟语是语言在长期发展过程中逐渐形成的、为人们所熟悉、 一般不能任意改变其结构的定型的词组或句子,包括成语、谚 语、歇后语、惯用语和格言等。

要准确、快速解答熟语题,一方面要多积累,正确理解熟
语;另一方面要掌握高考熟语题的常见命题设误角度。熟知了 命题角度,我们就抓住了高考的命脉。

望文生义 (一)望文生义

顾此失彼

成语的含义是约定俗成的,而且大多源于典故,加之有些 成语中的语素还含有古义,这就造成了某些成语理解上的难度。 如果不仔细辨析,一瞥而过,只按照字面意思来理解成语的含

义,就可能造成望文生义的错误。

[例1]

下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3分) ( )

A.他挪用了两万多元公款,虽然有错,但毕竟罪不容诛。 .... B.这部精彩的电视剧播出时,几乎万人空巷,人们在家里 .... 守着荧屏,街上显得静悄悄的。 C.我们齐心协力,这点事情还办不成?三人成虎嘛! .... D.七月流火,天气渐凉,早晚当注意增衣物。 ....

解析:A项,“罪不容诛”指罪大恶极,处死都不能抵偿;
这里是说“挪用了两万多元公款”的人并非罪大恶极,还不至 于被处死。B项,“万人空巷”指街巷里的人都出来了,形容欢 迎、庆祝、游乐等盛况。这里是望文生义,本句是指人们在 家里守着荧屏,街上几乎没有人。C项,“三人成虎”比喻说的

人多了,就能使人们把谣言当事实。句中用来形容大家齐心
做事力量大,使用不当。D项,“七月流火”指天气逐渐凉爽起 来。火:火星。符合语境。 答案:D

(二)顾此失彼 有些熟语的含义不是单一的,往往有两种甚至两种以上 的含义。 如“淋漓尽致”,既可用来形容文章或谈话详尽透彻,也 可指暴露得很彻底。对于类似的成语,如果只知其一,不知 其二,就容易顾此失彼。

[例2]
(3分)

下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是
( )

A.我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗 .... 万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象式品评的文学批评方 法。 B.奚羽先生指导弟子写论文时强调,学术论文要有的放矢, 论证严密,语言准确而简洁,不能模棱两可,也不能繁文缛节。 .... C.这部长篇小说确实来得不易,作者披肝沥胆,花了十几 .... 年的时间才写成。 D.虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹 非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫卖声、孩子的哭泣声不绝如缕。 ....

解析:A项,高屋建瓴:在高屋脊上倾倒瓶里的水。比喻

居高临下,形势不可阻挡。多指气势、气概。故用在此处恰当。
B项,繁文缛节:烦琐而不必要的仪式或礼节。也比喻烦琐多 余的手续。只能用于形容礼节、手续而不能用于文章。这里若 只知其一,不知其二,就会顾此失彼作出错误的判断。C项, 披肝沥胆:比喻真心相见,倾吐心里话。也形容非常忠诚。故

用在此处不当。D项,不绝如缕:断又没断,像只有一根细线
联系着。原比喻形势极其危急。也比喻声音等细微悠长,但未 中断。此处说叫卖声、孩子的哭泣声不间断,所以不合语境, 可改为“不绝于耳”。 答案:A

1.回归根本,弄清意义 辨别成语,首先要注意成语的整体意义。大部分成语字面意义 与整体意义不一致,还有一部分成语具有两义性或多义性,这些词 语的意义往往是通过引申或比喻而形成的,辨析这类成语时,既要 看到本义,更要把握它们的引申义和比喻义,不可妄加推断。 2.抓关键字,避免望文生义 对容易产生望文生义的词语,要抓住成语中的关键字词,特别 是成语中某些字的古义。如“屡试不爽”中的“爽”是“差错”的意思。 对易产生顾此失彼的成语,要把握成语的多个意思,不仅知其一还 要知其二。如“粉墨登场”,原指演员化装上台演戏,现比喻坏人乔 装打扮登上政治舞台,多用于贬义。

谦敬错位 (一)谦敬错位

张冠李戴

由于熟语约定俗成,某些熟语的使用有一定的场合,有的

还需要区别尊卑、长幼、主客、男女等,这就要求我们在使用
时,注意场合,做到自谦敬人,得体合度。如果分辨不清,就 会导致谦敬错位。 [例3] 下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3分) ( )

A.你作为高教授的学生,却在背后说他的坏话,你真是忝 . 列门墙!你让我们这些同学怎么说你好呢? ... B.我有个不情之请,如果您能设法找到我的父亲,我不胜 .... 感激,但请您不要打扰他,只代我远远地看他一眼,告诉我他的 情况就可以了。 C.我就不明白现在领导们的用人标准是什么,他这么个才 . 疏学浅的人,也可以做主任? ... D. 小王同学站起来说道: “陈教授刚才那番话是抛砖引玉, .... 我下面将要讲的只能算是狗尾续貂。”

解析:A项,忝列门墙:表示自己愧在师门。忝,表示辱

没他人,自己有愧。多作谦辞。B项,不情之请:不符合情理
的请求。多作谦辞。C项,才疏学浅:表示自己才识、学问很 浅薄。多作谦辞。D项,抛砖引玉:比喻用粗浅的、不成熟的 意见引出别人高明的、成熟的意见。多作谦辞。 答案:B

(二)张冠李戴 有些熟语有特定的适用对象,词义有所侧重,适用的对 象也就不同。有的指个体,有的指群体;有的指人,有的指

物;有的专用于男女或夫妻之间,有的专用于写文章或文学
艺术等。如果对这些熟语所表达的习惯对象缺乏了解,就会 使陈述与被陈述对象之间出现张冠李戴的现象。 [例4] (3分) 下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( )

A.每当我提出一个问题时,我总会把眼神转向他,一种非 常温柔、期待的眼神。我的问题不难,又在提问时加了许多暗示, 答案几乎是呼之欲出。 .... B. 大力倡导低碳绿色的生活方式, 开发高效低耗无污染的新 能源,政府责无旁贷。 .... C.在学校举行的元旦文艺晚会上,我们班女生自编自演了 一个话剧,两位同学将剧中人物演得栩栩如生,博得了观众的热 .... 烈掌声。 D.上清寺是最具传奇色彩的地方,周公馆、桂园、人民大 礼堂、三峡博物馆??举手投足间都可以窥见历史的遗踪和时代 .... 的发展。

解析:A项,“呼之欲出”形容画像非常逼真,似乎叫他一 声他就会从画里走出来,也指文艺作品中人物刻画得十分生动, 只适用于文学、绘画方面,“答案”是不能“呼之欲出”的。B项, “责无旁贷”意为自己应尽的责任,不能推卸给旁人。正确。C 项,“栩栩如生”指艺术形象非常逼真,如同活的一样。此处用 错了对象。D项,“举手投足”指一抬手一踏步,泛指一举一动,

不能用于修饰后文“窥见历史的遗踪和时代的发展”。
答案:B

1.明确成语的意义 辨明成语的使用对象,人物的年龄、身份、地位以及与说 话人的关系等。如“耳提面命”只能用于长辈对晚辈;“青梅竹马 ”只用于男女儿童之间。再如[例3]中的“抛砖引玉”和[例4]中的“ 呼之欲出”都属用错对象。

2.注意成语的典故意义 一般来说,成语的来源主要有五个方面,如:神话寓言, 历史故事,诗文语句,口语俗语以及外来吸收等。弄清这些

成语的来源以及故事的内容,有利于更好地帮我们理解成语
的内涵。特别是有些典故中的特殊含义,如“豆蔻年华”“举案 齐眉”等。 3.注意成语使用的场合 有些成语的意思只能在固定的场合使用,如不注意就可

能导致误用的情况。

褒贬颠倒 (一)褒贬颠倒

轻重失度

成语从感情色彩上可分为褒义、中性和贬义三类。具有褒

义色彩的成语,通常表达肯定、赞扬的情感态度;而含贬义色
彩的成语,则表达否定与批判的情感态度;介于二者之间的则 是中性色彩的成语。在使用过程中,必须辨清褒贬,否则就容 易犯褒词贬用或贬词褒用的错误。 [例5] 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分)

(

)

A.李玲这个同学,不仅学习成绩突出,而且很喜欢帮助别 人, 她做的好事可称得上是擢发难数了,一箩筐也装不完。 .... B.在严打斗争中,公安干警发扬不怕牺牲的大无畏精神, 在一次追捕贩毒分子的行动中, 他们暴虎冯河, .... 与贩毒分子进行 激烈的枪战,仅半个小时就将其一网打尽。 C.那些反动文人,除了舞文弄墨,替他们的主子帮腔以外 .... 还能干些什么呢? D.如今这里是经济开发区,高楼林立,机声隆隆,给人以 面目全非的感觉。 ....

解析:C项,舞文弄墨:贬义词,包括两个义项,

①歪曲法律条文作弊,②玩弄文字技巧。A项,擢发难数:
比喻罪行极多,无法计算。贬义。B项,暴虎冯河:比喻 冒险蛮干,有勇无谋。含贬义。D项,面目全非:事物的 样子改变得很厉害,多含贬义。 答案:C

(二)轻重失度 有的成语适用范围有大小,词义有轻重,这就要求我们要 善于根据特定的语言环境,选用范围大小或词义轻重适度的成 语,以避免大词小用或小词大用、重词轻用或轻词重用等弊病。 [例6] 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分)

(

)

A.他的工作总是那么出色,人们对他都有高山仰止之感。 .... B.那个老中医用的是祖传秘方,只用了两种中成药,一个 多月就治好了我的老胃病,可真是妙手回春啊! .... C.为积极应对全球金融危机的严峻挑战,温总理在部署近 期工作时特别强调,最重要的是千方百计地增加居民收入,提高 .... 消费能力。 D.考前每个考生都应充分做好复习,否则,上了考场万一 有个三长两短,就会影响正常水平的发挥。 ....

解析:A项,词义过重,“高山仰止”多指人的品德风范 令人敬仰;B项,轻重失当,“妙手回春”是称赞医生医道高 明,能把垂危的病人治好;D项,重词轻用,“三长两短”指 意外的灾祸、事故,特指人的死亡。词义很重,用在“考生” 身上犯重词轻用的错误。 答案:C

搭配失当
(一)搭配失当

重复赘余

一个词语往往有约定俗成的搭配对象,成语的使用也有其 特定的规则,命题者却故意设置错误的搭配对象来干扰考生。

比如说造成修饰语与中心词不搭配,动词与宾语不搭配,有的
动词本身就不能带宾语却带了宾语等。 [例7] 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分) ( )

A.中国国家馆在东方的晨曦里,在美轮美奂的世博园建筑 .... 群中,发出耀眼的中国红。 B.看到果农家里汗牛充栋的黄灿灿的橙子,我深感欣慰, .... 因为这说明我们开发的新品种产量高,品质好。 C.他是当今少数几位声名卓著的电视剧编剧之一,这不光 是因为他善于编故事,更重要的是他写的剧本声情并茂,情节曲 .... 折。 D.没有威信的老师,学生对他的劝导会置之度外,甚至产 .... 生不满和对立情绪,往往事倍而功半。

解析:A项,“美轮美奂”一般用来形容房屋等建筑物的
高大华丽,用于此处恰当。B项,“汗牛充栋”形容书籍非常 多。C项,“声情并茂”指(演唱、朗诵等)声音优美,感情丰 富,不能用于剧本等文字内容。D项,“置之度外”是不(把生 死、利害等)放在心上,常常和介词“把”搭配使用。句中是

“对他的劝导”好像没听到一样,应用“置若罔闻”。 答案:A

(二)重复赘余
在成语使用过程中,由于没有准确把握成语的含义,往往会出 现成语自身含义与语境中的一些词句的含义重复的情况。

[例8]

下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(3分) (

)

A.在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行带 .... 来的快捷与方便。 B.我国国土绿化工作近年来取得可喜成效,原来的濯濯童山已成 .... 了绿色“大氧吧”。 C.我已经而立之年了,事业上却没有取得什么成绩,一想起同学 会上老同学一个个志得意满的样子,我就感到自惭形秽。 .... D.面对镜头,马化腾有些拘谨,手指紧紧抠住裤子口袋;可一旦 离开了镜头,他便放松地侃侃而谈,话语犀利,精准而到位。 ....

解析:A项,“津津乐道”已经包含了“说”这一动作, 后面接“谈论着”表述重复,应改为“兴致勃勃”。B项,濯 濯童山:光秃秃无树木的山。使用正确。C项,“自惭形秽” 指因为自己不如别人而感到惭愧,“自惭形秽”前再用“感到”

就重复了。D项,“侃侃而谈”,形容说话理直气壮,从容不
迫,与“放松地”重复。

答案:B

1.思考语言习惯 要分辨搭配失当的毛病和重复赘余的误用,除了了解成语的 意思之外,还要考虑语言习惯。如“望其项背”“善罢甘休”“同日而 语”一般只用在否定句中,“悬殊”指相差很远,则不能用“非常”再 来修饰等。 2.细研成语本身 辨析搭配失当和重复赘余的成语时,不但要细读前后文句, 还要细研成语本身,辨明成语的词性,了解在文句中应当作什么 成分,修饰哪些词或用哪些词来修饰,更要明白成语本身是否包 含了前后文句的意思。如“指手画脚”是动词性成语,作谓语,不 能用它来修饰其他词;“贻笑大方”本身就含有被动义,不能再说“ 被人贻笑大方”。

忽视语境 (一)忽视语境

自相矛盾

具体的语境往往有区别语义的功能,我们在学习的过程中 不能忽视语境,否则就会用词不当。成语也有一定的使用范围,

有些成语的误用则是由于分不清范围的大小所致。而命题者常
常故意忽视语境,不讲范围,设置迷局。

[例9] 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分)(

)

A.他读完这本书后,不禁拍案而起,大为折服。 .... B.在演讲比赛中,他口若悬河,滔滔不绝,但所讲内容与事 先定下的主旨并不相关,显得小题大做,榜上无名也就理所当然 .... 了。 C.设计人员必须严格执行上级部门的有关决议,“创意”只 能在规定范围以内驰骋,不能信马由缰,这是设计人员起码的职 .... 业操守。 D. 我国乒坛健儿在 43 届世乒赛男子团体决赛中以 3∶2 力克 瑞典队勇夺冠军,体育馆内振聋发聩的欢呼声淹没了场外的雷声 .... 和雨声。

解析:A项,“拍案而起”形容十分愤怒。与此处语境中“大

为折服”矛盾。B项,“小题大做”比喻把小事当做大事来处理。
不合语境,原文是内容与主题无关。C项,“信马由缰”指骑马 不拉缰绳,任其自由行动,比喻漫无目的地闲逛或随意行动。 用在此处形容“创意”需符合规范,不可任意而为。符合语境。 D项,“振聋发聩”比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们

清醒过来,在此与声音的大小并不相干,不符合语境。应为“
震耳欲聋”。 答案:C

(二)自相矛盾 在成语使用的过程中,要特别注意成语义和语境义的契合性,既不 能违背语意逻辑,也不能违背事理逻辑,否则就会产生逻辑上的相悖、 语境和语意上的矛盾。 [例10] 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分) ( )
A.政府救助的第一批活动板房已经安装完毕,都江堰一部分灾民已 迁入新居,他们安土重迁,开始新的生活。 .... B.我们虽然缺乏管理经验,但可以向先进企业学习,起初可能是邯 . 郸学步,但终究会走出自己的路来。 ... C.在第 24 届化学奥林匹克竞赛中,夏侯仁同学勇夺银牌,再次独占 .. 鳌头,为学校争得了殊荣。 .. D.每次民主生活会时,他都想把意见痛痛快快地讲出来,犹如骨鲠 .. 在喉,不吐不快。 ..

解析:A项,“安土重迁”意思是安于故土,不愿迁徙, 与“开始新的生活”矛盾。B项,“邯郸学步”比喻模仿别人不成,

反而丧失了原有的技能。既然已经不会走路了,怎么走出自
己的路来?C项,“独占鳌头”比喻占首位或第一名,与“勇夺 银牌”矛盾。D项,“骨鲠在喉”比喻心里有话没有说出来,非 常难受,符合语境。 答案:D

1.考虑情境,确定范围

语境即情境,什么情境下使用这个成语,在什么范围内使
用,都要思考。如“拍案而起”用在愤怒的情境下,“振聋发聩” 用在唤醒糊涂麻木者的场合中。 2.找出矛盾,巧用排除 排除法是一种由已知推出未知的解题技巧,解题时可采用

这种方法应对,利用已知推出未知,审题时首先找出成语和文
句意思的矛盾处,然后排除,得出正确结论。如[例10]中的“独 占鳌头”与语境中的后文出现了矛盾。

题组一 含有望文生义或顾此失彼的误用成语 1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分)

(

)

A.抢抓机遇谋发展,各地干部普遍有一种计日以待的紧迫感,许多 .... 人用“五加二、白加黑”的连轴转来形容自己的工作状态。 B.曹魏文化是安徽历史文化的重要章节,是我们共同的精神财富。 挖掘传承其思想精华,是我们义无反顾的责任,责无旁贷。 .... C.李可染的山水画能够在当代山水画坛别开生面,在于他始终奉行 .... 不断深入传统与不断感受自然并行不悖的山水画创作之路。 D.与漫长而久远的“后世博时代”相比,184 天的“世博时刻”如 浮光掠影,但是它注定将给中国留下更为深远的历史影响。 ....

解析:A项,计日以待:可以数着日子等待。形容为时不远。 用于此处属于望文生义。B项,义无反顾:在道义上只有勇往

直前,绝不能退缩回头。不合语境,应用“义不容辞”。C项,
别开生面:比喻另外创出一种新的形式或局面。D项,浮光掠 影:比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。用于此处属 于望文生义。 答案:C

2.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是(3分)

(

)

A.这次真的特别感谢我们的老师,他匠心独运,用接人梯 .... 的方法帮我们成功地闯了关。 B.运动会上,大学城体育场馆云集了大大小小 21 个可以进 行世界级比赛的竞赛场馆, 其中新建的自行车轮滑极限运 动中心以其独特的外观标新立异。 .... C.11 月 23 日,朝鲜突然炮击延坪岛,使得本已不平静的朝 鲜半岛的局势更是不绝如缕。 .... D.昨天,红十字血液中心的两辆采血车开进卫生部机关大 院,部长陈竺带头献血,相信这一行动必将上行下效,推 .... 动全社会开展无偿献血活动以应对“血荒”。

解析:A项,匠心独运:在文学、艺术等方面独创性地运用巧妙 的心思。不合语境。B项,标新立异:提出新奇的主张,表示与 一般不同。用在此处使用对象不当。C项,不绝如缕:原指声音 细微悠长,现多用来形容局势危急。此句使用的是第二个义项,

正确。D项,上行下效:上面或上辈的人怎样做,下面或下辈的
人就学着怎样做(多指不好的事),属感情色彩不当。 答案:C

题组二 含有谦敬错位或张冠李戴的误用成语 3.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是(3分)( ) A.当你欣赏《西游记》这部神奇诡谲的作品,愉悦之情油然 而生时;当你沉浸在作品涉笔成趣的妙境,以至于常常哑 ....
然失笑时,你不能不佩服作家那支生花妙笔给小说所凝聚 的诙谐意味是多么浓郁! B.这里仅就我们厂接触的几种关系谈个人的体会,一孔之见, .... 姑妄言之,希望大家指教。 C.既然你这么客气,那我再推辞就真的是敬谢不敏了,好吧, .... 我恭敬不如从命,东西我收下了。 D.在这方面,我静心研究了十几年,在国家核心期刊上发表 了数十篇学术论文,可以说我是当之无愧的领头羊。 ....

解析:A项,涉笔成趣:指一动笔就趣味盎然,用在此处不合 语境。B项,一孔之见:比喻狭隘片面的见解,多作谦辞。C 项,敬谢不敏:指恭敬地表示没有能力或不能接受,谦辞。D

项,当之无愧:指当得起某种光荣的称号或荣誉,毫无愧色。
敬辞,表示对人的赞扬,只能用于对方。 答案:B

4.下列各句中,加点词语使用恰当的一项是(3分)

(

)

A.每次月考成绩公布后,我们应正确对待成绩,不能妄自菲薄 .... 自己的成绩,也不应当轻易满足于自己的成绩。 B..... 让枣推梨是广为传颂的谦让美德的表现: 假如只有一个梨子, 孩子们难道不应该让给妈妈吗? C.俗话说:“画人难,画鬼易。”真没想到,看似很老实的她 ... ... 竟会如此卑鄙。 D.著名学者吴组缃教授生前说过, 《红楼梦》的思想艺术成就 被人们认识到的只是“冰山一角”,藏在水下的更多。 ....

解析:A项,“妄自菲薄”指毫无根据地看轻自己,与句中

“自己”重复,可将其后“自己的成绩”删去。B项,“让
枣推梨”,用指兄弟关系友爱,不用于母子之间。这里为 典型的张冠李戴。C项,画人难,画鬼易:比喻凭空捏造容 易,实事求是却不那么容易。这里应用“画龙画虎难画骨, 知人知面不知心”。D项,“冰山一角”含有“所暴露出来 的部分只是事物的一小部分”的意思。

答案:D

题组三 含有褒贬颠倒或轻重失度的误用成语 5.(2012· 青海西宁二模)下列句子中,加点的成语使用正确的一 项是(3分) ( )
A.18 名路人看到遭受了碾轧的小悦悦后,居然义无反顾地离 .... 去, 这一事件引发了全社会对于“道德”话题的热烈讨论。 B.中国高铁自从开通以来,不断出现安全方面的负面新闻,老 百姓对此噤若寒蝉,纷纷对高铁建设的质量问题提出质疑。 .... C.近年来,“红色”旅游、农业旅游、科技旅游、探险旅游等 特色旅游方兴未艾,甚至成为一些地区经济发展的新名片。 .... D. 在纪念辛亥革命 100 周年之际, 各地以各种形式缅怀革命先 驱,颂扬他们敢为天下先的英雄气概,溢美之词不绝于耳。 ....

解析:A项中“义无反顾”的意思是在道义上只有勇往直前,

绝对不能退缩回头。含褒义,用于此处褒贬失当。B项中“噤
若寒蝉”的意思是像深秋的蝉那样一声不吭,比喻因害怕或 有所顾虑而不敢说话。与下文“纷纷对??提出质疑”矛盾。 D项中“溢美之词”的意思是过分夸赞。褒贬失当,用在此处 不合语境。C项中“方兴未艾”的意思是事物正在发展,一时

不会终止。符合本句语境。
答案:C

6.下列句子中,加点的成语使用正确的一项是(3分)

(

)

A.王老师当班主任 20 年,勤勤恳恳,日理万机,积劳成疾 .... 仍坚持工作。 B.青春、时尚、流行,似乎成了某些选秀类节目的金科玉律, .... 以致脱离了艺术为上、全民舞台的属性,渐渐滑落到时尚 娱乐至上的地步。 C.盘点一下娱乐圈女明星们的发家轨迹后,人们会发现,为 了吸引观众的眼球,她们有的重包装,有的玩“自曝”, 手段不同,各有千秋。 .... D.著名作家冰心老人生前三令五申,青少年学生应该努力学 .... 好语文,有责任有义务维护祖国语言文字的纯洁性。

解析:A项,“日理万机”,指君王或国家领导人每天忙于处 理繁多的政务,用在这里属轻重失当。B项,“金科玉律”, 比喻不能变更的信条或者法律条文。C项,“各有千秋”,各 有各的存在价值,各有所长,各有特色。褒贬误用。D项, “三令五申”,指再三地命令和告诫,多用于上级对下级,

语气过重,适用对象有误。
答案:B

题组四 含有搭配失当或重复赘余的误用成语 7.(2013· 哈尔滨四校联考)下列各句中,加点的词语使用恰当 的一项是(3分) (

)

A.这款吸顶灯,水晶的垂饰超显浪漫,而亮灯时的光也是神秘浪漫的紫 色,给人冰清玉洁的美好印象,让家也更显得温馨浪漫了。 .... B.2010 年 11 月 8 日,广州正式取消亚运公交地铁免费乘车措施,公交 和地铁客流回落、秩序良好,许多市民称政府能根据实际情况迅速调 整措施,是群众众望所归的务实行为。 .... C.中国文化的现实状态并不让人满意:余秋雨先生本着弘扬中国文化的 使命,把厚重的知识化成明快浅显的线条,以期广大读者能够接受, 结果很多读者却不知所云。 .... D.小村官之所以变成大硕鼠,原因其实并不复杂,一是土皇帝土霸王思 维,二是家族意识,三是“村里的就是俺家的”,四是监督部门尸位 .. 素餐。 ..

解析:A项,冰清玉洁:像冰那样清净,像玉那样洁白。比喻 人高尚纯洁。不能用它修饰“美好印象”,搭配不当。B项,众 望所归:指某人得到群众的信任,希望他担任某项工作。用在 此处错误有二:“群众”与“众望所归”重复,且对象应是“人”而

非“行为”。C项,不知所云:不知道说的是什么,形容说话内
容混乱或空洞,而不是指听者不理解,对象有误。D项,尸位 素餐:指空占着职位,不做事白吃饭。用在此处恰当。 答案:D

8.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分)(

)

A.3 月 18 日台湾民进党主席蔡英文抢先要角逐台湾 2012 年大选,并通过媒 体宣称, 两岸应该“相互承认主权”, 这就再度表露了“两国论”的立场, 其危言危行必将影响渐趋稳定的台海局势, 受到包括大部分台湾民众在内 .... 的有识之士的严正批评。 B.对于消防工作,我们一定要曲突徙薪,事先做好充分准备,防患于未然, .... 切不可事到临头才手忙脚乱,导致灾祸的发生。 C.央行今年以来第三次上调存款准备金率,这已是去年以来的第九次上调。 上调存款准备金率意在从一定程度上抑制日益上涨的房价, 但从各地反馈 的实际情况来看,所起的作用差强人意,房价并未出现明显下调,少数地 .... 区甚至出现小幅上扬的情况。 D.三月初日本遭遇世界罕见的大地震,使日本人民生命财产遭受重大损失, 而福岛核电站的核泄漏更是雪上加霜,令世界各国人民忧心忡忡,25 年 前俄罗斯切尔诺贝利核电站大爆炸的惨痛教训,至今还记忆犹新。 ....

解析:A项,危言危行:说正直的话,做正直的事。C项,
差强人意:大体上能让人满意。D项,记忆犹新:过去的

事,至今印象还非常清楚,就像刚才发生的一样。与“还
”重复。 答案:B

题组五

含有忽视语境或自相矛盾的误用成语

9.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分) ( ) A.苏联专家全部撤走回国后,中国人民因人成事,自力更生奋 ....
发图强,1964 年终于取得第一颗原子弹爆炸试验的成功。 B.诗歌到了《诗经》时代,有了琴瑟的伴奏,更是洋洋大观了。 .... C.这项新规定颁行一年多,已经露出危险的苗头,如不及时关 注,恐怕亡羊补牢,为时太晚。 .... D.如果说有人在西藏失去了什么权利,那就是以达赖集团为代 表的极少数农奴主失去了对广大农奴生杀予夺的特权。 ....

解析:D项,生杀予夺:对人的生命财产可以任意处置。A项,

因人成事:依赖别人的力量办成事情。与句中“中国人民自
力更生成功研制原子弹”的语境矛盾。B项,洋洋大观:形容

事物繁多,丰富多彩。用在此处与语境不符,应用“蔚为壮
观”。C项,亡羊补牢:比喻出了问题以后想办法补救,可

以防止继续受损失。与“为时太晚”矛盾。
答案:D

10.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分)(

)

A. 新组建的这支足球队训练抓得很紧, 但上场对垒到底怎样, 还不得而知,我们将刮目相看。 .... B.这位专家的回答让我有一种醍醐灌顶的感觉,实在没想到 .... 这个困扰我两年的问题他却理解得那么轻松。 C.辛弃疾词大多以激昂跌宕、翻云覆雨的气势来抒情言志, .... 风格豪放雄浑,在南宋词坛中占有重要地位。 D.他是我大伯的老邻居,大伯有几个孩子,谁几岁,谁的性 格怎样,他都洞若观火。 ....

解析:A项,“刮目相看”指别人已有进步,不能再用老眼 光去看他,不合语境。B项, “醍醐灌顶”比喻对某个事理 豁然贯通,符合语境。C项,“翻云覆雨”是指反复无常或 玩弄手段,含贬义,与句意不合。D项,“洞若观火”形容 有敏锐的观察力,非常清楚地看出事物的本质,好像看火一

样清楚,用在此处不合语境。
答案:B

易错成语明辨五法
1.成分添加法 在某些成语上添加某些成分,有助于我们理解它的正确含义, 尤其是那些不易让人明白甚至容易使人误解和误用的成语。如:不 可理喻——不可(以)理喻(之),可避免把它当做“不可思议”来使用; 巧夺天工——(人)巧夺天工或(手)巧夺天工,可明确它专用于“人工 的技巧精巧”而非“天然的东西”。 2.由点及面法 不少成语只要掌握其中关键字(点)的正确意思,整个成语(面) 的意思也就能一清二楚。如:“文不加点”的关键字是“点”,正确含 义为“添上一点,表示删去”(而非“标点”),形容写文章很快,不用 涂改就写成;“不足为训”的“训”是“法则、准则”,并非“教训”等。

3.类推法 有些成语可根据其中一个较为常用、语意清楚的词语去 推断另一个较为生疏的词义。这种方法适合并列结构且在词 义上有对应关系的成语。

可同义或近义“顺推”,如:戮力同心——同,共同;戮,
合,同。茹毛饮血——饮,喝;茹,吃。求全责备——求, 要求;责,要求。 也可反义“反推”,如:党同伐异——伐,攻击;党,偏 袒。夙兴夜寐——夜,晚;夙,早。否极泰来——泰,好运

气;否,坏运气。

4.据音定义法 有些成语可根据其准确读音去判断其正确含义,如:久假不归 的“假”读jiǎ,借用,而非jià ,放假;无声无臭的“臭”读xiù ,气味, 而非chò u,臭味;曲高和寡的“和”读hè ,应和等。 5.语法分析法 借助结构关系理解,如:(身)体(力)行,据此可明确“身体”是 偏正结构而非并列结构,“身”的正确义项为“亲身,亲自”;安土 (重)迁,“重迁”是偏正结构,并非动宾结构“重视搬迁”的意思(重: 不轻易,不轻率)。借助意义关系理解,如:耳熟/能详(因果关 系)——(因为)听的次数多,(所以)熟悉得能详尽地说出来;投鼠/忌 器(转折关系)——(虽然)想打老鼠,(但)又怕打坏它旁边的器物,比 喻想打击坏人而又有所顾忌。 点击此处进入(习题讲评课时7)


相关文章:
(江西专用)2014届高三语文总复习:专题4 正确使用词语(包括熟语)
(江西专用)2014届高三语文总复习:专题4 正确使用词语(包括熟语)_语文_高中教育_教育专区。专题四 正确使用词语(包括熟语) [复习建议] 本专题建议用时 4 课时 ...
2014届高三语文一轮复习教学方案:专题四 正确使用词语(包括熟语)
2014届高三语文一轮复习教学方案:专题四 正确使用词语(包括熟语)_语文_高中教育...不合句意。 4.(2009· 江西高考)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一...
2013年高考总复习语文人教版江西专题四正确使用词语(包括熟语)第2节正确使用熟语
2013高考总复习语文人教版江西专题四正确使用词语(包括熟语)第2节正确使用熟语_高中教育_教育专区。2013高考总复习语文人教版江西专题四正确使用词语(包括熟语)第...
2016届高考语文一轮总复习 专题1-正确使用词语(包括熟语)
2016高考语文一轮总复习 专题1-正确使用词语(包括熟语)_高三语文_语文_高中...4.(2014· 大纲全国卷)这把吉他是我最要好的朋友出国前存在我这 里的,本来...
2013年高考第二轮复习语文江西版专题升级训练四正确使用词语(包括熟语)(附答案)
2013高考第二轮复习语文江西专题升级训练四正确使用词语(包括熟语)(附答案)_高中教育_教育专区。2013年高考第二轮复习语文江西专题升级训练四正确使用词语(包括...
2014届河北省辛集市第三中学高三语文一轮复习教案4:正确使用词语(包括熟语)
2014届河北省辛集市第三中学高三语文一轮复习教案4:正确使用词语(包括熟语)_语文_高中教育_教育专区。[复习建议] 本专题建议用时 4 课时 课时划分 第 1 课时(...
2014届高考语文一轮复习考点专项提升训练::语言基础知识 第1章 高频考点1 正确使用词语(包括熟语)
2014届高考语文一轮复习考点专项提升训练::语言基础...高频考点1 正确使用词语(包括熟语)_语文_高中教育_...4. (2011·大纲全国)奚羽先生指导弟子写论文时强调...
2016届高三语文二轮专题测验卷:正确使用词语(包括熟语)(含解析)
2016届高三语文二轮专题测验卷:正确使用词语(包括熟语)(含解析)_语文_高中教育_...下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.4 月 14 日起,部分京沪、...
2014届高考语文一轮复习考点全解: 1.正确使用词语(包括熟语)
2014届高考语文一轮复习考点全解: 1.正确使用词语(包括熟语)_语文_高中教育_教育专区。正确使用词语(包括熟语) 1.将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当...
高考复习专题4 正确使用词语
高考语文专题复习教案:正... 68页 免费如要投诉违规...专题4 正确使用词语 【2010 高考考纲解读】 本专题...《考试大纲》要求: “正确使用词语(包括熟语)。...
更多相关标签: