当前位置:首页 >> 语文 >>

词语病句合练


高三语文第二轮统练
班级
1 2

(词语和病句) 学号
6 7 8 9 10 11 12 13 5

姓名
3 4

组号

14

15

16

17

18

/>19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

批改日期: 2016 年 月 日 1.下列加点词语使用正确的一项 A.李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的影片《卧虎藏龙》 ,获去年奥斯卡四项大奖,开华语影片在奥斯卡获奖 之先河 。 .. B.勤奋学习,勇于置疑 ,不断创新,是新世纪对年轻人的要求。 .. C.最近日本政府审订 通过由日本右翼学者炮制的教科书,激起了包括中国在内的亚洲各国人民的强烈的愤慨之情。 .. D.这本书中阐述了先锋派文艺观点的文字,条理凌乱 ,反映了作者浮躁的心态。 .. 2.下列加点词语使用正确的一项 A.新闻小说当然是新闻与小说嫁接 的一种文体,但二者并非半斤八两,平分秋色。 .. B. “金无足赤,人无完人” ,这告诉我们遴选 人才,任用干部,不可求全责任。 .. C. 《中国可以说不》对此观点有所涉及,尽管占有的篇幅较少,但其重要性是不能忽略 的。 .. D.我们要把那些违反 党纪国法,敢于顶风作案的人,交给司法部门处理。 .. 3.下列加点词语使用正确的一项 A.科学工作者通过对珠穆朗玛峰多次考查 ,重新确定了它的高度。 .. B.这场涉及三个集团公司的债务纠纷案,经市中级法院多次斡旋 ,终于圆满结案。 .. C.对于钱钟书先生,我是心仪 已久,只是缘悭一面,至今未能识荆。先生此一去,我将抱憾终生。 .. D.见到这一幕感人至深,催人泪下的情景,程志清长期积聚的怨恨,似乎一下子都溶解 了。 .. 4.下列加点词语使用正确的一项 A.对文学作品中的许多知识内容,中学生就不必过多从概念上严格推求 ,而应重在感受和体验,从丰富文化素养、增 .. 加感悟能力方面去对待。 B.中国现代化建设事业本身,就是亿万群众表演 的艰苦创业、威武雄壮的历史话剧。生活如大浪淘沙,在涌动的前行 .. 中总会有污浊和逆流。 C.文艺要讴歌英雄的时代,反映波澜壮阔的现实,深刻地生动地体现 人民群众改造自然、改造社会的伟大实践和丰富 .. 的精神世界。 D.课堂教学中应重视激发学生学习语文的兴趣,调动学习的积极性和主动性,反对注入式,提倡启发式,通过多种方 法启发 学生积极思考,勉励他们进行创造性思维。 .. 5.下列加点词语使用正确的一项 A.神话是把神人化,传说是把人神化,这就是神话和传说之间的界线 。 .. B.对大事 宣传所谓畅销书宜作冷静分析,相反,一些看似冷门的美学和哲学书,倒可以添购一些。 .. C.物体每秒震动 ..2 万次以上发出的声音是人耳所不能听到的,叫超声波。 D.1952 年,张爱玲移居香港,60 年代定居美国。期间 她仍创作不辍。 .. 1

6.下列加点词语使用正确的一项 A.诗人余光中的名作《乡愁》 ,许多人耳熟能详;至于东南大学的一段姻缘 ,却知者不多。 .. B.现代的科技创造既非用辩证 的方法进行猜测,也不可偏重于个人的直觉和意志。 .. C.继阿富汗之后,伊拉克就被美国定为下一个反恐打击目标,只是因为没有实足 的理由,所以美国才迟迟未动手。 .. D.这些语言混乱现象的“病毒” ,如果继续俨然 以正确的面貌出现在教材里而为青少年所接受,那后果真不堪设想。 .. 7.下列加点词语使用正确的一项 A.7212 工厂副总工程师多次向调查组声明 当时采取那些措施的理由,终于得到了调查组的理解。 .. B.对于杨志,我们虽然可怜其遭遇,却鄙夷 其为人。 .. C. “唉!总算看见了。 ”阿弟摸着额角,凄然 ,像完全消失了力气。 .. D.王宝山忍着心酸 ,跟娘说了逃出矿山的经过。 .. 8.下列加点词语使用正确的一项 A.那块被雕成英雄像的石头见人崇敬他,当然遏制 不住他的骄傲。 .. B.我们一致认为,锦州是连结 东北和华北的战略要地。 .. C.导干部不能把自己,片断 的经验当作普遍真理,否则会犯经验主义的错误。 .. D.姜医生亲自为这位来自苏北农村的青年施行 了肾脏移植手术,手术十分成功。 .. 9.下列加点词语使用正确的一项 A.为了躲避敌人的搜捕,梅秀化装 成一个阔太太,全身珠光宝气。 .. B. 《中华人民共和国教育法》规定:任何组织和个人不得以营利 为目的创办学校及其他教育机构。 .. C.韩非是先秦法家学说的集大成者,他的法治 思想对秦王朝的建立起了很大的作用。 .. D.我们订这个方案的目的是根据儿童生理发育特点适当 地对他们进行正确教育。 .. 10.下列加点词语使用正确的一项 A.民族区域自制 是我国的基本民族政策,也是我国的一项重要的政治制度。 .. B.钟子期死后,伯牙终身 不再鼓琴,高山流水,遂成千古佳话。 .. C.据研究人类寿命科学家推测 ,人的正常寿命可能是在 120 到 150 岁之间。 .. D.改革开放的科学技术的发展带来了无限生机,这个在“文革”中一度终止 的科研项目终于再度上马了。 .. 11.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是 A.在 2012 世界室内田径锦标赛上,我国运动健儿即使 顽强拼搏、奋勇争先,也终因技不如人,无缘金牌,令人扼 .. 腕。 B.在我同先生长达十多年的交往中,他还是头一次爽约 ,未能按时交稿,而且永远也拿不到先生的稿子了。每念 .. 及此,不禁悲从中来。 C.一些当红影视明星,提起自己的拍片计划,立刻闪烁其词 ,说得头头是道;但一被问及绯闻事件,就显得讳莫 .... 如深。 D.我们单位新聘任的陈会计师尽管意气风发、跃跃欲试,但距林会计师退休还有两个月,所以目前也只能虚位以 ... 待 。 . 12.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是 A. 我并不觉得今天的年轻人比我们这一代人受到了更多不利的影响,我们这一代深受阶级斗争的教育和文革的熏陶, 不 少人因为青春被浪费而痛悔不已。 B.近来城中的几个大工地同时施工,大型工程车没有被及时限行而使事故频发,昨天又有一辆工程车在转向时尾大不 掉,致使后面一辆中巴车追尾侧翻。 C.小偷竟张嘴朝警察的手臂咬下去,可警察并没感到多么疼痛,原来小偷的牙齿已经掉光,平时都戴着假牙,可这次 出来作案,偏巧将假牙忘在了家里。 D.林书豪带领状态低迷的尼克斯队连创佳绩而登上《时代》杂志封面,成了风靡一时的明星,而他的华裔身份,更让 他成了海峡两岸炙手可热的人物。 13.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是 ( ) A.为了尽快丰富故宫博物院绘画馆的收藏,徐邦达经常往返各地,悉心查访 ,短短几年时间,便收集到无数件古书画 .. 珍品,使该馆藏品初具规模。 B.我们必须看到,当代文化的这种转向,纵然 与电子传媒的兴起息息相关,但促成这种转向的实现还有更为深刻的 .. 现实动因和社会背景。 C.4 月 4 日苏州西山景区发生快艇撞船事故,该事故已造成 4 名大学生殒命太湖,清明节竟成了孩子们的祭日,人们纷 2

纷对此评头论足 。 .... D.内贾德跑到拉丁美洲访问,跟委内瑞拉的查韦斯称兄道弟,叫板美国,又到古巴跟卡斯特罗密谈多时,如此纵横捭 ... 阖 ,也算是一道风景。 . 14.下列各句中,加点的词语运用错误的一项是 A.适度拉开一点距离,以一种“去熟悉化”的眼光来重新阅读书本和社会,或 能引发新的认识和新的思考。 . B.从官员到老百姓,从教练员到运动员,“拜金”成为奥运的唯一目标,创建体育强国也就成了空中楼阁 。 .... C.“问江南晴为何物?直叫人哭哭啼啼。”连绵阴雨笼罩着江南的三月,不见了晴日,反而 淅沥得让人断魂。 .. D.钱钟书的作品体现了中国优秀知识分子与生俱来 的品格:守住自己的精神园地,保持自己的个性尊严。 .... 15.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是 A.在桑德尔的课堂上,道德问题从来不是黑白分明的,他所制造的道德困境十分尖锐,以致于 唯一的途径就是思 ... 考。 B.中国女足姑娘昨日到达武汉,游东湖,爬磨山、逛江城闹市,赏江滩夜景,难得在大赛前奢侈 地偷得一日闲情。 .. C.看电影觉得拳脚打起来很好看,可入了这个行,才知道练武术是非常艰苦的,需要火中取栗 的磨练才能成为一 .... 个高手。 D.不少孩子的思维看似很活跃,其实他们思维很难在一个“点”上深入下去,故而只能剥茧抽丝 ,不断牵出话头, .... 话题闪烁跳跃不定。 16.下列句中加点的熟语,使用完全正确的一项是 ( ) A.有些人在不断的追逐中寻找快乐,有的人却在平凡的生活中安之若素 ,品味着平淡的幸福。 .... B.毕业时,虽然我们班同学都没有许下海誓山盟 ,但是我们在心里一直把彼此当做一辈子的朋友! .... C.在热烈的掌声中,这次为期一周的漫长的论证会终于打退堂鼓 了。作为东道主的我们,也终于松了口气。 .... D.戊戌变法后,梁启超发表了大量作品,成为中国学术界的执牛耳者 ,他对 20 世纪中国历史学的发展起到了奠基作 .... 用。 17.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.女性作者的文笔,常以柔情似水、细腻委婉见长,虽非个个如此,但说大多数是这样,应该算是持平之论 。 .... B.不管走到哪里,她总是穿金戴银,珠圆玉润 ,一身珠光宝气,令人感到十分庸俗。 .... C.“书山有路勤为径” ,在知识爆炸的今天,我们更要努力攀登书山,而不能高山仰止 。 .... D.老王和老李曾非常要好,20 多年前,两人产生了矛盾,一直互不理睬。退休后,一件偶然的事,消除了他们多年 的隔阂,两人和好如初,白头如新 ,大家也为之高兴。 .... 18.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.“远东杯”2012 年斯诺克锦标赛决赛今天在宜兴准时开赛,经过 8 盘对决之后丁俊晖不孚众望 ,在家乡获得本次 .... 冠军。 B.这位曾经一文不名 的年轻人,马克· 扎克伯格,于 2006 年创办自己的公司 facebook,如今已是亿万富翁。 .... C.2007 年“嫦娥奔月”,2008 年“神七”升空,2009 年中俄开展火星联合探测,2012 年“夸父计划”??中国太空 探测计划正以前所未有的速度往前推进,真是大快人心 。 .... D.因为出版社催稿催得很紧,他把自己关在小屋里,夜以继日,手不释卷 ,终于在一个月的时间里完成了这部十余万 .... 字的小说。 19、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.今年我国多地出现 H7N9 禽流感,家禽养殖业首当其冲 ,遭受了前所未有的重创,收益持续下滑。 .... B.面对小区居民吃水难的问题,相关部门应相互协商,挖空心思 ,积极行动,尽快拿出切实可行的方案,群众利益无小事,更何 .... 况是吃水这样的大事。 C.人们每时每刻都要呼吸,在雾霾环境中生活,即使敛声屏气 ,也免不了吸入有害物质,使身体受到伤害。 .... D.这两名诈骗分子为了成功实施诈骗,精心合作,再次上演了一幕“双簧”:一个在众人面前花言巧语,另一个则在旁边随声 附和,唆使怂恿,顺水推舟 。 .... 20.下列各句中加点成语或熟语使用正确的一项是 ( ) A.现在少数媒体放着有重要新闻价值的素材不去挖掘,反倒抓住某些明星的一点逸闻就笔走龙蛇 ,这种做法真是令人 .... 费解。 B.近二十年来,各种语文教学方法纷纷涌现,有的取得了巨大的成功,有的却屡试不爽 ,效果不尽如人意。 .... C.“作为一名公安特警,当党和人民需要你的时刻,即使是面对死亡,也要义无反顾 。”他是这样说也是这样做的。 .... D.真是天有不测风云 ,这家伙说时来运转就时来运转了,我们这些做朋友的怎能不替他高兴呢! ...... 3

21.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.现在我们单位职工上下班或步行,或骑车,为的是倡导绿色、低碳生活。尤为可喜的是,始作俑者 是我们新来的局 .... 长。 B.几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移樽就教 的人简直要踏破他家的 .... 门槛。 C. 他是当今少数几位声名卓著的电视剧编剧之一, 这不光是因为他善于编故事, 更重要的原因是他写的剧本声情并茂 , .... 情节曲折。 D.旁边一位中学生模样的青年诚恳地说:“叔叔,这些都是名人的字画,您就买一幅吧,挂在客厅里不仅美观大方, 还可附庸风雅 。” .... 22.下列句子中,加点的成语使用正确的一项是 ( ) A. 为了让真正的人才脱颖而出, 人事部门在招聘干部工作中增加了新的考核内容, 以防止一些身无长物 的人蒙混过关, .... 这种做法得到了社会的认可。 B.最近,全国食品卫生问题频发,毒黄瓜、皮革奶等事件层出不穷,其影响和后果耸人听闻 ,很多国人感慨:“还有 .... 什么是我们可以放心食用的呢?” C.易中天凭借央视《百家讲坛》栏目红遍大江南北,他巧舌如簧 ,将纷繁复杂的三国故事解说得通俗易懂,深受广大 .... 观众的欢迎。 D.弘一法师皈依佛门后,深恐掉入名利陷阱,他律己极严。“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”这是弘一法师所 书的偈句,其光风霁月 的怀抱历历可见。 .... 23.下面各句中加点的成语,使用恰当的一项是 ( ) A.电视连续剧《中国远征军》播出后,在社会上引起强烈的反响,人们对之评头品足 ,大家赞赏。 .... B.日本福岛核电站接连发出的爆炸声牵动人心,同时也让核电站的所有者日本东京电力公司成为众矢之的 。 .... C.华裔、哈佛、草根??这些都是林书豪的身份标签,华人从他身上找到身份认同,美国人则认为他代表了“美国精 神” ,这是他能一马当先 的原因。 .... D.虽然我向很多同学借鉴了提高英语单词记忆的方法,但屡试不爽 ,效果并不明显,看来每个人都应该找到适合自己 .... 的方法啊。 24.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是 ( ) A.由国人发起的爱心贝雷帽、读书漂流、寻找身边的“活雷锋”、“衣加衣”送温暖等活动,虽然都是很小的倡议, 却能积羽沉舟 ,助人解困。 .... B.近日,人民日报、新华社等主流媒体均发表了措辞严厉的声明,敦促日本政府认清形势,悬崖勒马 ,应立即停止在 .... 钓鱼岛的一切侵权行为。 C.苹果公司已于 9 月 12 日正式发布新一代 iphone5 手机,消费者却对此反应平平,由此可见,iphone 系列已经不再 是炙手可热 的电子产品了。 .... D.省城某小区出现供暖管网局部“肠梗阻”的情况,导致邻里关系琴瑟失调 ,但经物业公司斡旋,居民与供热单位最 .... 终携手解决了这一难题。 25.下列各句中,加点的成语使用最恰当的一句是 ( ) A.目前,引进版图书翻译质量参差不齐,有的不忍卒读 ,不仅对阅读造成伤害,也不利于市场的正常运作与健康发展。 .... B. 目前倒是西方国家政府遇到了问题。 我们正密切关注发生在西方的事情, 试图去理解为什么会有这么多政府犯错误? 为什么政党会做出无法兑现的承诺?为什么政府会寅吃卯粮 ? .... C.3 月 11 日,日本东北部地区发生的里氏 9.0 级强烈地震导致福岛核电站发生核泄漏,令许多欲前往日本的游客退 . 避三舍 。 ... D.中国大运女子足球队经过顽强拼搏,在决赛中以 2:1 逆转日本队,获得本届大运会女足比赛冠军。人们不禁感叹: 一个巴掌拍不响 ,只有齐心协力才能获得成功。 ....... 26.下列句子中,加点成语使用不恰当的一句是 ( ) A.70 多岁的欧阳院士进行科普演讲总是老成持重 、激情满怀,全场观众不时地报以热烈的掌声。 .... B.她买了不少关于古玩鉴定的书,然后凭书上的描述,到各地去按图索骥 ,结果收回来的东西多而杂。 .... C.皇家马德里油轮总公司的新油轮近日在福罗里达州靠岸,这座“漂浮之楼”使周围的大楼相形见绌 。 .... D.在国际近景魔术精品展览会上,观众有幸近距离观看魔术,体验其神奇魅力,为之拍案叫绝 。 ....

4

高三语文第二轮统练 (词语和病句) 第二张(妥善保存) 27.下列各句中,加点的熟语使用正确的一项是 ( ) A.打铁先要本身硬,只有领导干部自身严格自律,执政清廉,才能起到模范带头作用,从而上行下效 ,带动整个社会 .... 风气的根本好转。 B.中国外交部长发言人指出,任何巧言令色 ,任何外国单方面的行动都不能改变钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中 .... 国的领土这一基本事实。 C.由于参加了 2012 年春节联欢晚会的演出,山东农民“大衣哥”朱之文从闻所未闻 的草根人物,一下子跃升为万众 .... 瞩目的演唱明星。 D.同学们,让我们一起走进高中语文课本,静静聆听两千五百多年前,睿智的孔子是如何循循善诱 他的学生要重视提 .... 高人文素养的。 28.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 ( ) A.过去的三年间,我市的发展可谓一日千里 ,多个旧区改造项目建成,城市面貌发生了翻天覆地的变化,城市建设蓝 .... 图进一步明确。 B.电影《一九四二》让更喜欢津津乐道 历史辉煌而不喜欢翻看沉重记忆的中国人在享受苦味的同时,去思考怎样避免 .... 灾难的再次发生。 C.因为有了充足的伏笔铺垫和出人意料的结尾,莫泊桑小说《项链》的情节显得波澜壮阔 ,悬念丛生,让读者回味无穷, .... 赞叹不已。 D.他已经潜心研究东欧文学近二十年,阅读了大量的文艺理论和文学著作,所以在多次研讨交流的时候,总能发表不 同于别人的一得之见 。 .... 29.下列各句中,加点的成语使用不正确的一项是 ( ) A.金岳霖先生认为,学生论文出了问题,老师有重大责任,为人为学,必须战战兢兢,如履薄冰 。 .... B.不管是股票市场,还是期货市场都上演了翻云覆雨 的行情,次贷危机的深化,使全球经济面临巨大的宏观危机。 .... C.武汉八月份的天气可以用宋代戴复古《大热》中的诗句来形容,可谓是“田水沸如汤,背汗湿发泼”。尽管如此, 队员们还是抵着流金铄石 、吴牛喘月的气温,义无反顾地坚守在制作现场。 .... D.一转眼,人到中年,身无长物 ,也无长技,只是“岁岁年年一床书,年年岁岁读书人”。 .... 30.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.建国之初,他情系祖国、植根祖国,日日夜夜,每时每刻不在思念祖国,渴望早日回到祖国怀抱,投身祖国的建设, 与祖国人民相濡以沫 。 .... B.体操男子吊环决赛中,完美地完成动作且落地纹丝不动的陈一冰遭遇了令人匪夷所思 的判罚,竟然比落地时还有一 .... 小跳的对手低 0.1 分。 C.要知道,总让孩子远离挫折,苦的往往是孩子的将来。因此,作为家长不妨让挫折教育持之以恒,而不是浅尝辄止 。 .... D.十多年前,海河两岸的高楼也很少,显得形影相吊 。短短的十几年,城市建设者们便使海河两岸变得一片繁华,富 .... 有现代化都市魅力。 31.下列各句中,加点的成语使用不正确的一项是 ( ) A.我们提倡韦编三绝 的读书精神,更提倡学以致用,期待创新人才的大量涌现。 .... B.某些人以“祸起萧墙 ”来解释巴尔干地区危机的本源,显然是不公允的。 .... C.李向群在抗洪斗争中威武不屈 ,献出了年轻的生命,他不愧为新时期的雷锋。 .... D.坚持环境综合治理的方针,反对本位主义,警惕和防止出现以邻为壑 的倾向。 .... 32.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.运行了 3 年之久的武汉火车站在来自全球的 81 个建筑中脱颖而出 ,获得了芝加哥雅典娜建筑设计博物馆颁发的 .... “2012 年国际建筑奖”。 B.作为中国台球第一美女的潘晓婷,被称为“九球天后”,却因从未拿过亚运金牌而显得妍媸毕露 ,这次终于实现了 .... 美貌与实力的完美融合。 C.子女尽孝的方式有许多种,订立一个标准并不意味着必须完全按图索骥 ,也不代表着其中哪一点没做到就是不孝。 .... D.随着家长观念的改变,已经出现了孩子暑期报班从趋之若鹜 到以兴趣为主的情况,培训班的负责人反复提醒,应该 .... 充分激发孩子的兴趣。 33.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.据悉,奥运冠军孙杨出席一次商业活动要 100 多万,想想当年菲尔普斯的出场费也就 10 万元人民币,一般的娱乐 圈明星就更是鞭长莫及 了。 .... 5

B.基层政府一定要教育党员干部情为民所系,权为民所用,利为民所谋,只要是涉及群众利益的事,都要无所不为 , .... 直到群众满意为止。 C.面对家乡父老的大力吹捧,面对众人的啧啧称赞,荣获 2012 年度诺贝尔文学奖的莫言只是微微一笑,他谦逊地表 示:“除了舞文弄墨,别无长物 了。” .... D. 盗挖天山雪莲日益猖獗的主要原因是, 违法者众多且分布广泛, 而管理部门又人手不足, 因此执法时往往捉 襟见肘 。 . ... 34.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.不管这几种关于美的理解是否得到公认,哪怕略显片面,但对今天而言,都是拨雾见光、探骊得珠 而不可或缺的启 .... 明星。 B.我还是希望留在央校,九年来,我跟央校耳鬓厮磨 ,一片树叶、一块草皮都是有感情的,都是能勾起情思的。 .... C.公务接待围绕每人每餐的费用标准做文章,才是正解,才是扬汤止沸 之举。把钱管住了,什么鱼翅、虫草,都管住 .... 了,可谓一了百了。 D.欧元摇摇欲坠 ,过半德国民众支持以马克替代欧元,他们对降低生活标准为希腊等国“埋单”的救助手段越来越不 .... 耐烦。 35.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.随着发令枪响,百余名参赛健儿如白驹过隙 ,向着终点发起冲击,沿途观众也在为健儿们加油助威,将比赛的气氛推向高 .... 潮。 B.办案民警在抓获一名犯罪嫌疑人后,又在窃贼落脚点守株待兔 ,逮住另外两名购物归来的犯罪嫌疑人,破获了当晚两起 .... 入室盗窃案。 C.“光盘行动”,是民间组织发起的一项主题为“从我做起,今天不剩饭”的公益活动,倡议市民在饭店就餐打包剩饭,“光盘”离 开,如此上行下效 ,逐步形成了节俭的好风气。 .... D.书法艺术学习存在“技、艺、道”三个层面,多数人穷尽一生也只能停留在“技”的层面,唯有少数人能登堂入室 ,成为一代 .... 大家。 36.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.最令人神往的是森林湖,光看这名字就觉得肯定是个修身养性的好地方,山高水低 ,景色宜人,呼吸到的空气也是 .... 绿色的。 B.表演时,铁花飞舞,鞭炮齐鸣,加上鸣锣开道 ,气势极其恢弘壮观。12 名打铁花者一棒接一棒,一棒铁花冲天而 .... 起,另一棒紧跟而来,棒棒相连。 C.欧盟对中国进口的光伏板、光伏电池等发起反倾销调查,这是中国光伏企业的灭顶之灾 吗?无论如何,中国光伏产 .... 业面临决定自身命运的关键时刻。 D.聘任制与终身制最大的不同就是有出有进、能上能下,有助于剔除庸才懒人,让朝不虑夕 者没有市场。当然,聘任 .... 制也有劣势。 37.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移樽就教 的人简直要踏破他家的 .... 门槛。 B.科技引领社会发展,我们必须苦练内功,掌握本领,不然身无长物 ,将无法适应科技创新时代发展的新要求。 .... C.出身于东汉后期一个势倾天下的官宦世家的袁绍,由于为人色厉胆薄,好谋无断,干大事而惜身,见小利而忘命, 关键时刻往往引而不发 ,故不能成就大业。 .... D.我们不得不承认,大师们的作品也是参差不齐的,某些篇章语言繁冗乏味,格调低下庸俗,真让人不忍卒读 。 .... 38.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.有人搞戏曲艺术创新,总担心把传统颠覆了,就会弄出些不伦不类 的东西,其实创新和继承是一个整体。 .... B.近期大盘平稳上升,银行股成为力挽狂澜 的护盘主力,本月以来银行指数表现了良好的抗跌性。 .... C.国际礼品展今开幕引发连锁创意效应,生活中想找到既有创意又别出机杼 的礼物,逛逛礼品展是个不错的选择。 .... D. 几年前, 公募基金首次推出专户一对多业务之时, 一度成为市场中炙手可热 的投资品种, 一日售罄是当年常出现的。 .... 39.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是 ( ) A.虽说他是文化人,可他对茶的了解的确不敢恭维,在他眼里茶只是下里巴人 用以解渴的东西。 .... B.出身于东汉后期一个势倾天下的官宦世家的袁绍,由于为人色厉胆薄,好谋无断,干大事而惜身,见小利而忘命, 关键时刻往往引而不发 ,故不能成就大业。 .... C.高考提前一个月进行,使莘莘学子从七月流火 的最炎热的日子里解脱出来,体现了党和政府对广大考生的关怀。 .... D.有许多官员, “下车伊始 ” ,就哇喇哇喇地发议论,提意见,这也批评,那也指责,其实这种人十个有十个要失败。 .... 6

40.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是 ( ) A.虽然众多因素对小麦构成轻微利空,但暂时难以阻止小麦涨势。近段时间小麦行情将继续以陆续 趋涨为主。 .. B.宋瓷存世量极为稀少,加上资本炒作及古陶瓷交易监管等原因,真正能够交易的宋瓷凤毛麟角 ,宋瓷的价值未能真 .... 正体现。 C.他们利用这些水产、蔬菜等丰富的农副产品资源,开发出了能随时令变化,适应不同区域消费习惯和消费嗜好 的丰 .. 富快捷产品组合。 D.他的《书法作品集》清样,真是令人另眼相看 ,那大幅的中堂,那小幅的扇面,结构有错落,布局有章法,令我叹 .... 服。 41.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.河南鲁山养老院火灾突发时,不但老年公寓房屋没有起到阻火作用,反而成为火灾中的燃料库,因为建造这些 房屋的彩钢板没有加用阻燃材料。 B.今年,我省农信继续推进“阳光信贷工程”,致力于为农户打造公开透明、规范高效的信贷绿色通道,切实解 决广大农民“贷款难”的问题。 C.大师的这段经历非常重要,但流传的说法不一,而所有的当事人、知情人都已去世,我们斟酌以后拟采用大师 儿子所讲的为准。 D.网球运动员李娜的膝盖曾做过多次手术,经常需要打消肿针,饱受伤病的折磨,最终在 32 岁的时候做出了离开 赛场的决定。 42.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.在说书这一行,单田芳可谓世家出身,父亲母亲都是书曲艺人。他将这门艺术发扬光大,不仅成为当代“评书 四大家”之一,更创下了“凡有井水处,皆听单田芳”的声名。 B.梨不仅味道清甜,还有药用价值,它富含维生素和微量元素碘等成分就具有维持细胞组织 的健康状态的作用。 C.网购包装纸箱浪费惊人,建立一个由政府主导的回收体系,提高消费者的环保意识,可以大幅提高纸箱回收利 用效率,减少浪费。 D.食品质量安全状况,是国家经济发展水平和人民生活质量显著提升的重要标志,是一个重 大的民生问题。 43.下列选项中,没有语病的一项是( ) A.据报道,上海家化与沪江日化都产生了一些令人难以置信的现象,两家企业均存在未披露的采购销售关联交易 及累计 3000 万元资金拆借关联交易。 B.网上掀起的关于“挪假”“拼假”的讨论热潮表明,人们不仅希望休假,还希望假期安排得更合理更充裕,不 是挑剔,而是社会发展的必然。 C.《教育改革方案》规定:从小学四年级开始,除语文、数学每学期可举行 1 次全校统一考试外,不得安排其他 任何统考,考试内容严禁超出课本范围。 D.近日,包括成都在内的全国多个城市空气质量受到不同程度的污染,雾霾对人们健康的影响受到前所未有的关 注,一时间,空气净化器等产品备受青睐。 44.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.“一带一路”是中国顺应经济全球化而提出的伟大战略,中国未来数十年的改革开放都围绕这一战略为布局展 开。 B.据法新社布里斯班 11 月 16 日电,对于南中国海的岛礁领属争端问题,奥巴马始终不认可美国没有有意遏制中 国的崛起,但强调中国应当成为世界舞台上负责任的大国。 C.在刚刚公布的金球奖三人候选名单中,C 罗、梅西与诺伊尔最终入围,2014 年的金球将刻上谁的名字,注定会 成为人们热议的未来一个多月时间里的话题。 D.青少年研究中心调查显示,未成年人群体面临巨大的安全隐患,根本原因是没有树立起未成年人的特殊保护、 优先保护原则。 45.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.调查显示,我国居民普遍憧憬幸福而自由的退休生活,并且希望能够享受更长时间的退休时光是大家普遍的愿 望。 B.歼—31 在珠海航展的公开亮相,表明我国已成为继美国和俄罗斯之后第三个具备出口隐身战斗机的国家。 C.中央纪委 1 月 5 日发布的数据显示,2014 年 12 月份全国共查处违反八项规定的事件 4238 起,处理 5340 人。 D.面对全球性的金融危机,我国的经济在第三季度还能够保持持续稳步增长,表明我国应对经济危机的调控措施 和抗危机的能力不断提高。 7

46.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.竞争上岗、庸者让位的人事制度改革对那些不思进取、天天混日子的干部职工,的确会感到很不适应,因而产 生了不稳定感和危机感。 B.享有“东方古城堡”之美誉的福建客家土楼民宅具有防匪防盗、防震防潮、冬暖夏凉、生活方便,虽历经百年 风雨,至今仍巍然屹立。 C.国家卫生部的调查数据显示,我国平均每年每人要“挂 8 瓶水”,远远高于国际上 2.5 瓶~3.3 瓶的水平, 我国俨然已成“吊瓶大国”。 D.最近,严寒天气袭击北半球,乌克兰 3200 所学校停课,波兰数千人饮水问题难以解决,冻死的人越来越多,谁 能否认这场灾难没有对人们产生大的影响呢? 47.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.中国大众文化已经越来越简单、粗暴地成为一种变现的工具,制造者不仅丧失理性,连同这种文化下培养出来 的受众也丧失理性,集体沦为毫无审美情趣的纯消费动物。 B.中国的时尚品牌不愿在自己的品牌店里大幅打折促销,因为这种方式会令广大消费者对其商品的内在价值产生 怀疑。 C.发布会现场,马东宣布将转型创立米未传媒,还宣布“奇葩说”第三季即将启动,这对粉丝来说无疑是振奋人 心的喜事。 D.欧元区领导人就希腊援助问题召开了紧急峰会,各方仍未能就希腊获援前景达成具体的共识,但此前的僵局已 有所松动,前景却不可叵测。 48. 下列各句中,没有语病的一项是( ) A.今日的四川大学以江河奔涌之势不断推陈出新,极大地推动了边缘学科、交叉学科和新兴学科,形成了一批特 色鲜明的高水平学科群。 B.为了梦想,我们常常急于向前赶路,但或许我们也应该不时驻足回望,等一等父母日渐蹒跚的脚步,就像我们 小时候,他们等我们那样。 C.苏泊尔总裁表示,选择《舌尖 2》进行赞助的原因是,苏泊尔一直遵循创立之初的承诺,要在中国传统饮食文 化中留下自己的印记。 D.马尔克斯创作《百年孤独》是为了替民族留下一部史诗,这其中既有对民族伟大传统的肯定与褒奖,但她的落 后与愚昧也是他毫不留情加以针砭的对象。 49.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.人社部正在研究养老保险顶层设计方案,将在适当的时候广泛征询社会各界人士,方案成熟后,各项改革举措 将逐步实施。 B.富有开拓精神的当代青年是 “中国梦” 的实现者、 助跑者和寄托者, 他们正在用自己的实际行动托起 “中国梦” 。 C.根据有关资料显示,钱钟书的夫人、著名作家杨绛先生今年迎来 105 岁生日,这位优雅、博学的百岁老人现在 身体很好,仍然思路清晰、精神矍铄,仍然爱清净。 D.为阻止游客的不文明行为,有些景区也采取了一些办法,比如“锦绣中华”就雇用了几名退休的阿姨来做景区 看管员。 50.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.对于高三毕业生来说,人生面临的最大选择就是高考志愿填报,这一步迈得如何,关系到自己的未来。 B.宜宾市科技局创建了六位一体的运行模式,搭建起了创客平台,形成科技服务厅、创新服务协会、创新促进会 等服务。 C.国产动画片《西游记之大圣归来》上映 6 天票房就超过 2 亿多元,引爆市场。不少人断言这部影片将中国动画 与美日动画的差距从 100 年缩短到了 10 年。 D.考生在填涂选择题答题卡时要做到“满、深、匀”。“满”就是以涂满小矩形框为准,不要过小,也不要超出 框外。

8

成语、病句第二轮统练详解
1.A 【 B“臵疑”是怀疑,多用于否定句中;“质疑”是提出疑问。要注意“提出质疑”的说法是语意重复错误。依据它是陈 述句可知, 应该用“质疑”; C“审订”是审阅修订,注意还没有确定或通过。而 “审定”是审查决定(确定) ,抓住“通过” 一词可知,应该用“审定“;D “凌乱”是不整齐,零乱,多指具体事物;“紊乱”是杂乱、纷乱,多指抽象事物。抓住“条理” 一词可知,应该用“紊乱”,联想到“有条不紊”一成语。 】 2.D 【“违反”的程度较轻,多用于纪律、规定等;“违犯”的程度较重,多用于法令法律。抓住“党纪国法”一词可知,应 该用“违犯”。 】 3.C 【A“考查”是指用一定的标准来检查衡量行为活动,如:成绩考查、工作考查等;“考察”指实地观察、调查,一定 要出现地点名称。抓住“珠穆朗玛峰”可知,应该用“考察”。 恨”一词可知,应该用“融解”(联想“关系融洽”) 】 4.A【B“表演”指戏剧、舞蹈、杂技等演出,用于艺术方面。“演出”除了用于艺术上的表演,还可以用于现实生活中的 行为。“亿万群众的艰苦创业”是一种现实生活的行为。 C 抓住“生动”二字,可知应该用“表现”; 结论性的话语;而“思考”不是结论,应用“引导”。 】 5.B【A“界线”用于具体事物,而“界限”用于抽象事物;抓住“神话”可知,应该用“界限”。 C“振动”是物理术语,而“震动” 不是。抓住“物体每秒 2 万次”可知,这是物理上的情况,应该用“振动”。 D“期间”是指某个时期里面,如:春节期间、 暑假期间。“期间”前面必须出现表时间段的名词。而“其间”是指那(这)中间,也指某段时间,“其”是代词,本身代指 前面已经出现的时间段,所以“其间”前面不能出现表时间的名词。如:“春节其间“就是错误的说法。 】 6.D 【A“姻缘”专指婚姻的缘分,而“因缘”是指一般的缘分。 B“辩证的方法”是一种科学的方法,不是一种“猜测”的行为; 而“思辨”是指思考辨析,用于逻辑推理,符合“猜测”的行为。 C“实足”是指确实足数,强调数目。如:实足 100 人。而 “十足”是十分充足。抓住“理由”二字可知,应该用“十足”。D“俨然”是很像的意思,常带有讽刺意味。 】 7.D【A“声明”是政治外交用语,比较正式的场合。而“申明”是郑重地申述理由或说明道理,非政治用语。依语境看, 应该用“申明”。B“鄙夷”后只带人,而“鄙薄”后可带人,也可带物。C“凄然”是从心情的角度讲,而“颓然”是从精神面貌的 角度讲。抓住“像完全消失了力气”可知,这应是精神萎靡的样子。D“辛酸”指苦难的遭遇,而“心酸”指心里痛苦悲伤。抓 住“忍着”二字可知,应该用“心酸”。 】 8.B【A “遏止”是使那种现象停止了;“遏制”是使那种现象控制在一定的范围内。“骄傲情绪”是不能停止的,只能控制 在一定的程度内。B“连结”的连接方式具体明确,两事物具体可感;而 “联结”指二者间有了密切的联系,两事物比较抽 象笼统。抓住“战略要地”“东北”“华北”等笼统概念可知,应该用“联结”。C “片断”是零碎的,不完整的;“片段”是整体中 的一段(相对完整) ,多指文章、小说、戏剧、生活经历等。D “施行”:法令法规生效、执行;按照某种方式或办法去 做,如:施行手术。“实行”:用行动来实现,如计划或政策,此时也可用“施行”,但“手术”不能用“实行”。 】 9.D【A“化装”是从衣着上改变自己的样子,以隐藏自己的身份;而“化妆”是指涂脂抹粉,使自己更漂亮或更符合所演 的角色。抓住“躲避敌人”可知,应该用“化装”。B“营利”是获得利润(动词) ,“盈利”是获得的利润(名词) 。C“法治”是依 法治理的意思,“法制”是法律制度的意思。抓住“法家学说”可知,应该用“法治”。D“适当”强调恰当、妥当,是不是正确。 而“适时”强调抓住时机,时间上合适。抓住“儿童生理发育特点”是从时间上来说的。 】 10.B【A“自制”是自我控制,而“自治”是自我治理。B “终身”是从一生中的某个时间开始至死亡,如:终身荣誉教授、 剥夺政治权利终身。而“终生”是从出生到死亡,如:不能说“剥夺政治权利终生”。抓住“钟子期死后”可知,应该用“终身”。 C“推测”含有不确定性, 而“推断”有逻辑推理的成分, 更肯定些。 抓住“研究人类寿命科学家”可知, 用“推断”更好些。 D“终 止”是最终停止,不再延续。而“中止”指中途停止,可以再延续。抓住“再度上马”可知,应该是“中止”。 】 11.B(A.“即使”表示一种假设,应改为“虽然”。B.“爽约”指失约。C.“闪烁其词”的意思是言语遮遮掩掩, 吞吞吐吐。指不肯透露真相或回避要害问题。 D.“虚位以待” 指留着位置恭候,敬辞) 12.C(A熏陶,人的思想行为因长期接触某些事物而受到好的影响。B尾大不掉,旧时比喻部下的势力很大,无法指挥 9 D“启发”后面一般带 B“斡旋”多用于国家间的政治纠纷;“调解”一般用于民事、 企业间的纠纷。抓住“法院”可知,应该用“调解”。 D“溶解”是物理用语,“融解”多用于抽象事物(如情感方面) 。抓住“怨

调度。现比喻机构庞大,指挥不灵。C偏巧,表示事情发生的巧合,相当于“恰巧”;表示事情的发生跟希望或期待的恰恰 相反。D炙手可热,比喻权势大,气焰盛,多指权贵气势盛,使人不敢接近。含贬义。) 13.D (A.查访:调查打听案情,应用“察访” ;B.“纵然”表示一种假设,应改为“固然” ; C.“评头论足”为贬义词;D.纵横捭阖:指在政治、外交上运用手段进行联合或分化) 14. (3 分) C( “反而”误用,此处没有转折意) 15、 【B】A 应该用“以至于” ;C“火中取栗”比喻冒险为别人出力,自己却上当;D“剥茧抽丝”比喻根据顺序寻求事 物的发展过程。 16.答案 位。 17.答案 A 解析 A 项,持平之论:持平,主持公道,没有偏向。指公正的意见,也指折中、调和的话。B 项,珠 D 解析 A 项,安之若素:指遇到不顺利情况或反常现象像平常一样对待,毫不在意;B 项,海誓山

盟:用在男女相爱时所立的誓言;C 项,打退堂鼓:比喻做事中途退缩;D 项,执牛耳者:在某一方面居领导地

圆玉润:像珠子那样圆,像玉石那样滑润,形容歌声婉转优美或文字流畅明快。C 项,高山仰止:是比喻对高尚品 德的崇敬仰慕,与句中要努力攀登书山、不能止步的语境不符,所以不正确。D 项,白头如新:白头,头发白了; 新,新交。指交朋友彼此不能了解,时间虽久,仍跟刚认识一样。 18.答案 B 解析 B 项,一文不名:连一文钱也没有。形容极为穷困。一文:一枚铜钱。名:占有。A 项,不孚

众望:不能使群众信服。孚:令人信服。此处属于褒贬误用。C 项,大快人心:指坏人坏事受到惩罚,使人们心 里感到非常痛快。此处属于对象不当。D 项,手不释卷:书本不离手。形容勤奋好学。此处属于望文生义。 19、答案:A 解析:B 项,挖空心思:形容费尽心计(多含贬义)。褒贬色彩不当。C 项,敛声屏气:形容畏惧、小心的样子。属 望文生义。D 项,顺水推舟:比喻顺应趋势办事。不合语境。 20.答案 21.答案 C 解析 A 项,笔走龙蛇:形容书法生动而有气势。B 项,屡试不爽:屡次试验都没有差错。D 项,天

有不测风云:比喻人将会遇到什么糟糕情况无法预知。 B 解析 A 项,始作俑者:开始制作俑的人,比喻恶劣风气的创始者。与句意不符。B 项,移樽就教:端着

酒杯离座到对方面前共饮,以便请教,泛指主动前去向人请教。C 项,声情并茂:指演唱的音色、唱腔和表达的感 情都很动人。使用对象不当。D 项,附庸风雅:指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交名士,从事有关文化的活 动。不合语境。 22.答案 D 解析 A 项,身无长物:指除自身外再没有多余的东西,形容贫穷。此外可用“不学无术”。B 项,耸

人听闻:故意说夸大或惊奇的话,使人震惊。应改为“骇人听闻”。C 项,巧舌如簧:舌头灵巧得就像乐器里的簧 片一样,形容能说会道,善于狡辩。贬义词,用于此处感情色彩不当。D 项,光风霁月:雨过天晴时风清月明的景 象,比喻开阔的胸襟和坦白的心地。符合语境。 23.答案 24.答案 B 解析 B 解析 B 项,众矢之的:比喻大家玫击的对象。A 项,评头品足:原指评论妇女的容貌体态。现泛指对人对 A 项,积羽沉舟:比喻小患不及时清除,发展下去也会酿成大祸害。B 项,悬崖勒马:在高高的

事等多方的议论、挑剔。C 项, “一马当先”形容领先或带头,不合语境。D 项,屡试不爽:多次试验,都没有差错。 山崖边上勒住马。比喻到了危险的边缘及时清醒回头。C 项,炙手可热:比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。含 贬义。不能作“热门”解。D 项,琴瑟失调:比喻夫妇不和。也比喻政令不当,失去调节。不能用于其它人物关系。 25.答案 26.答案 B 解析 A 解析 A 项,不忍卒读:不忍心读完,多形容文章悲惨动人。C 项,退避三舍:比喻对人让步,避免冲突。 本题考查正确使用成语。A 项,老成持重:指人经验丰富,办事老练稳重,不轻举妄动。此处应 D 项,望文生义, “一个巴掌拍不响”比喻矛盾和纠纷不是单方面引起的。 为“酣畅淋漓”。B 项,按图索骥:比喻墨守成规办事;也比喻按照线索去寻求。C 项,相形见绌:和同类的事物相比 较,显出不足。D 项,拍案叫绝:形容称赞。 27.答案 B 解析 B 项,巧言令色:指用花言巧语和假装和善来讨好别人。A 项,上行下效:上面或上辈的人怎 10

样做,下面或下辈的人就学着怎样做(多指不好的事情)。C 项,闻所未闻:听到了从来没有听到过的事。形容事物 新奇罕见。此处用错对象。应改为“默默无闻”,意思是:无声无息,没人知道。指没有什么名声。D 项,循循 善诱:善于有步骤地引导别人学习。不能直接带宾语。 28.答案 的见解。 29.答案 B 解析 B 项,翻云覆雨:形容人反复无常或惯于耍手段。A 项,如履薄冰,意思是像走在薄冰上一样。 A 解析 B 项, “津津乐道”不能带宾语。C 项, “波澜壮阔”原形容水面辽阔,现比喻声势雄壮或规模

巨大。修饰对象错误, “情节”应是“波澜起伏” 。D 项, “一得之见“,自谦之语,指自己对某个问题的一点肤浅

比喻行事极为谨慎,存有戒心。C 项,流金铄石:形容天气酷热,好象金石都要熔化。D 项,身无长物:指除自 身外再没有多余的东西,形容贫穷。 30.答案 C 解析 C 项,“浅尝辄止”只略微尝试一下就停止。比喻做事不深入。A 项,“相濡以沫”,比喻一

同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助。多用于夫妻、朋友、亲戚之间,此处属对象用错。 B 项,“匪夷所 思”,是指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。其含义已经包含“(让)人”,不需要再加“让人 (令人)”。D 项,“形影相吊”,孤身一人,只有和自己的身影相互慰问。形容无依无靠,非常孤单。此处对象用 错。 31. 答案 32.答案 C 解析 C 项,“威武不屈”形容在强暴的压力下不屈服, 指一个人的坚贞刚强。 不能用于与自然的斗争。 C 解析 C 项,“按图索骥”指按照图像寻找好马,比喻按照死规矩机械、呆板地做事,也泛指按照线

索寻找目标。A 项,“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。此处使用对象不当。B 项,“妍媸毕露”指美丽 和丑陋都显现出来,比喻事情真相大白。用于此处不合语境。D 项,“趋之若鹜”指像鸭子一样,成群地跑过去, 形容许多人争着去追逐某种事物(含贬义)。用于此处不合语境。 33.答案 俭朴。 34.答案 A 解析 A 项,“探骊得珠”指做文章扣紧主题,抓住要领。B 项,“耳鬓厮磨”指两人的耳朵和鬓 D 解析 D 项,捉襟见肘:比喻顾此失彼,穷于应付。A 项,“鞭长莫及”指力量达不到,此处应用“望尘 莫及”;B 项,“无所不为”指什么坏事都干,是贬义词;C 项,“别无长物”指再也没有别的多余的东西,形容贫困或

发互相接触,形容亲密相处(多指小儿女)。此处使用对象不当。C 项,“扬汤止沸”指把锅里烧的沸水舀起来再倒 回去,想叫它不沸腾,比喻办法不对头,不能从根本上解决问题。此处不合语境。 D 项,“摇摇欲坠”形容非常 危险,就要掉下来或垮下来。此处不合语境。 35.答案:D 解析:A 项,白驹过隙:白马在细小的缝隙前一闪而过,形容时间过得飞快。望文生义。B 项,守株待兔:比喻不 主动地努力,而存万一的侥幸心理,希望得到意外的收获。也比喻死守狭隘的经验,不知变通。褒贬不当。C 项,上行下效: 上面或上辈的人怎样做,下面或下辈的人就学着怎样做(多指不好的事)。褒贬不当。 36.答案 C 解析 C 项,“灭顶之灾”指致命的灾祸。A 项,“山高水低”指意外发生的不幸事情(多指死亡)。此处 不合语境。B 项,“鸣锣开道”比喻为某事物的出现制造舆论。语境是说表演时热闹的景象,可用“锣鼓喧天”。 D 项,“朝不虑夕”指保得住早上,不一定保得住晚上,形容情况危急。也说朝不保夕。此处不合语境。 37.答案 A 解析 A 项,樽,古代盛酒的器皿;就,凑近。端着酒杯离座到对方面前共饮,以便请教。比喻主动去向 别人请教。B 项, “身无长物”意指“贫穷,一无所有” ,与语境不符。C 项,拉开弓却不把箭射出去,比喻善于启 发引导。也比喻做好淮备暂不行动,以待时机。此处误用为“做事不果断“,属望文生义。D 项,不忍心读完,多 形容文章悲惨动人。不指文章的好或差。 38.答案 A 解析 A 项,“不伦不类”指不像这一类,也不像那一类,形容不成样子或不规范。B 项,“力挽狂澜”

比喻尽力挽回险恶的局势。 该句中没有提到险恶的背景, 相反是“平稳上升”。 此处不合语境。C 项, “别出机杼” 比喻诗文的构思和布局新颖。指写作另辟途径,能够创新。此处使用对象不当。D 项,“炙手可热”指手一挨近就 感觉热,形容气焰很盛,权势很大。此处不合语境。 39.答案 D 解析 D 项,下车伊始:指官吏初到任所。A 项,下里巴人:泛指通俗的普及的文学艺术,常跟“阳春 11

白雪”对举。B 项,引而不发:拉开弓却不把箭射出去。比喻善于启发引导。也比喻做好准备暂不行动,以待时机; 此处误用为“做事不果断” ,属望文生义。C 项,七月流火:是说在农历七月天气转凉的时节。 40.答案 B 解析 B 项,“凤毛麟角”比喻稀少而可贵的人或事物。A 项,“陆续”表示前后相继,时断时续。 这里表示成为这一“趋势”,不能有断,应用“逐步”。C 项,“嗜好”指特殊的爱好(多指不良的)。此处感情色 彩不当,消费无所谓褒贬,应用“癖好”。D 项,“另眼相看”指用另一种眼光看待,多指看待某个人(或某种人) 不同于一般。此处不合语境。 41.B A 项语序不当,“不但”应移至“老年公寓”之后。C“拟采用大师儿子所讲的为准”句式杂糅。D 成分

残缺,应在“饱受”前加“她”。 42.A B 项,句式杂糅,应为“它富含的维生素和微量元素碘等成分”; C 项“原因是”和“所致”杂糅。 “提

高??意识”,搭配不当,应为“增强??意识”; D 项.不合逻辑,可删去 “显著提升”。 43.C A 项成分残缺,在句末加上“等问题”;B 项表意不明,偷换主语,在“不是挑剔”前加一个“这”;D 项 搭配不当,“空气质量”不能“受到污染”,应删掉“质量”。 44.D A“围绕这一战略为布局展开”句式杂糅,改为“以??为布局”或是“围绕??的布局” B 否定多余 C

语序不当,应改为“注定会成为未来一个多月时间里人们热议的话题” 45.C A 结构混乱,应去掉“是大家普遍的愿望”;B 成分残缺,“战斗机”后加“能力”; D 搭配不当,“措

施”和“提高”不搭配。 46.C A 主客颠倒,应为干部职工对制度感到不适应,“不稳定感和危机感”重复;B“具有”没有对应的宾语;D 否定失当。 47. B A. 语序不当, 将“制造者”放在“不仅”的后面。 C. 语意不明, “这”指代内容不明。 D. 成分赘余, “叵” 为“不可”之意,与前面“不可”重复。 48.B A 项成分残缺,“推动”后缺中心语。C 项“遵循”“承诺”搭配不当。D 项结构混乱,后半句应改成“也 有对她的落后与愚昧毫不留情的针砭”。 49.D A.成分残缺,应在“各界人士”后加“的意见”。 B.语序不当。应为“寄托者、助跑者和实现者”。C.句 式杂糅,去掉“根据”或“显示”。 50.A B 项宾语残缺,“服务”后加“通道”;C 项成分赘余,应把“超过 2 亿多元”的“多”去掉。D 项不合逻 辑,“不要超出框外”应改为“不要超出框”。

12


相关文章:
(修)常见病句类型及综合练习题
(修)常见病句类型及综合练习题 1.常见的病句类型 病句常见的类型有:搭配不当、成分残缺、重复累赘、语序不当、不合事理、用词不当。其它病句还 有关联词语误用...
病句综合练习
病句综合练习_语文_高中教育_教育专区。素材最新,2015高考适用病句综合练习 1.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( ) A.俄罗斯和中国的水产公司将在被日本称...
2017年中考语文综合复习专题练习:病句修改
2017年中考语文综合复习专题练习:病句修改_中考_初中教育_教育专区。2017 年中考语文专项练习 病句修改 考点分析 1.用词不当: ①感情色彩不当。②关联词用错。③...
综合改错及修改病句练习
这里、那儿??〕和疑问代词〔谁、哪里〕三种,指代不明的病句指的是代 词使用...9.不合事理。不合事理是指句子意思不合常理,违反常规。 例 1:他异口同声...
修改病句综合练习
修改病句综合练习_五年级语文_语文_小学教育_教育专区。修改病句综合练习 (一)...1 (二)写出下面句子的病症类型 指代不明 用词不当 ( 词序颠倒 前后矛盾 )...
高三语文词语病句练习一
C 项, “而且是”和“更是”后面的内容语序颠倒,不合逻辑;D项,成分残缺,在...高一语文词语病句专练 33页 免费 高三语文字音字形词语病... 暂无评价 62...
五年级词语类型及句型、病句练习
五年级词语类型及句型、病句练习_语文_小学教育_教育专区。一、 词语类型(每种...三年级词语和句型练习 2页 1下载券 初中语文中考复习基础练... 5页 2下载...
修改病句练习及答案(整理版)
修改病句练习及答案(整理版)_语文_初中教育_教育专区。修改病句练习及答案(整理版) 修改病句练习(一) 1.去年我国的石油输出量是世界上石油输出最多的国家之一。...
病句练习 不合逻辑
病句练习 不合逻辑。病句不合逻辑的病句专项训练 1.他的父亲仍然健在,享年 83 岁,精神尚 佳。 (1992 年) 1. (前后矛盾) 2.八百多人,几干条胳膊,同暴雨...
教师版病句、成语综合练习2
教师版病句、成语综合练习2_语文_初中教育_教育专区...二、成语题下列各项中,加点词语使用不恰当的一项是(...D 项,不合逻辑,前后不构成因果关系, 而构成转折...
更多相关标签:
词语搭配不当的病句 | 词语重复的病句 | 词语重复的病句及答案 | 修改病句词语搭配不当 | 关联词语病句 | 修改病句词语搭配 | 词语矛盾的病句 | 修改病句词语重复 |