当前位置:首页 >> 语文 >>

【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《中国文化经典研读》:3-相关读物 直 书


(时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列句子中不含通假字的一项是 A.苟直书其事,不掩其瑕 B.寘诸畚,使妇人载以过朝 C.励其匪躬之节,盖亦难矣 D.是以张俨发愤,私存《嘿记》之文 解析 B 项,“寘”同“置”;C 项,“匪”同“非”;D 项,“嘿”同“默”。 答案 A 2.下列加点词语的解释不正确的一项是 A.夫人禀五常,士兼百行 . B.如董狐以书法不隐 . C.足以验世途之多隘 . D.历代厚诬,一朝始雪 . 答案 A 3.下列语句中加点的词,古今意思不相同的一项是 A.故宁顺从以保吉,不违忤以受害也 .. B.其叙述当时,亦务在审实 .. C.宁为兰摧玉折,不作瓦砾长存 .. D.盖烈士徇名,壮夫重气 .. 解析 D 项, “烈士”古义为“有气节、 有操守的男子”, 现在指“为正义事业而牺牲的人”。 答案 D 4.下列句子中所含词类活用现象与例句相同的一项是 例句:贯三光而洞九泉 . A.若邪曲者,人之所贱 . C.案金行在历 . 法。 答案 C 5.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一组是
? ?①人之所贱,而小人之道也 . A.? ? ?②而二子书其所讳,曾无惮色 .

(

)(3 分)

(

)(3 分)

禀:承受。 隐:隐瞒。 隘:险恶。 雪:澄清。

解析 A 项,“禀”应为“遵循,秉持”。

(

)(3 分)

(

)(3 分)

B.正直者,人之所贵 . D.倒戟以御公徒,而免之 .

解析 C 项与例句都是名词活用作动词。A、B 两项,形容词活用作动词;D 项,动词使动用

(

)(3 分)

?①故宁顺从以保吉 ? . B.? ? ?②是以张俨发愤,私存《嘿记》之文 . ? ?①而披沙拣金 . C.? ?②如披冰霜 ? . ?①今其智乃反不能及 ? . D.? ? ?②问今是何世,乃不知有汉 .

解析 A 项,①因为,连词,②然而,连词;B 项,①用来,连词,②因为,介词;C 项,① 分开,动词,②披着,动词;D 项,①②都是竟然,都是副词。 答案 D 阅读下面文言文,完成 6~10 题。 夫人禀五常,士兼百行,邪正有别,曲直不同。若邪曲者,人之所贱,而小人之道也;正直 者,人之所贵,而君子之德也。然世多趋邪而弃正,不践君子之迹,而行由小人者,何哉? . . 语曰:“直如弦,死道边;曲如钩,反封侯。”故宁顺从以保吉,不违忤以受害也。况史之 . 为务,申以劝诫,树之风声。其有贼臣逆子,淫君乱主,苟直书其事,不掩其瑕,则秽迹彰 . . . 于一朝,恶名被于千载。言之若是,吁可畏乎! . . 夫为于可为之时则从,为于不可为之时则凶。如董狐之书法不隐,赵盾之为法受屈。彼我无 忤,行之不疑,然后能成其良直,擅名今古。至若齐史之书崔弑,马迁之述汉非,韦昭仗正 . 于吴朝,崔浩犯讳于魏国,或身膏斧钺,取笑当时;或书填坑窖,无闻后代。夫世事如此, . 而责史臣不能申其强项之风,励其匪躬之节,盖亦难矣。是以张俨发愤,私存《嘿记》之文; . 孙盛不平,窃撰辽东之本。以兹避祸,幸获两全。足以验世途之多隘,知实录之难遇耳。 . 6.下列语句中加点词的解释,不正确的一项是 A.苟直书其事,不掩其瑕 . B.恶名被于千载 . C.韦昭仗正于吴朝 . D.窃撰辽东之本 . 答案 B 7.下列语句中加点词的意义和用法相同的一项是
?①然世多趋邪而弃正 ? . A.? ? ?②不践君子之迹,而行由小人者 . ?①故宁顺从以保吉 ? . B.? ? ?②是以张俨发愤 .

(

)(3 分)

瑕:缺点。 被:遭受。 仗:依仗。 窃:私下里。

解析 B 项,“被”的意思是“覆盖”的意思。“泽被后世”的“被”即为此义。

(

)(3 分)

?①苟直书其事 ? . C.? ? ?②其有贼臣逆子 . ? ?①则秽迹彰于一朝 . D.? ?②崔浩犯讳于魏国 ? .

解析 A 项,①连词,表并列;②连词,表转折。B 项,①连词,用来;②介词,因。C 项, ①代词,他们的;②代词,其中。D 项,都是介词,表对象。 答案 D 8.下列六句话分别编成四组,全部表现“直书之难”的一项是 ①若邪曲者,人之所贱 ②不违忤以受害也 ③秽迹彰于一朝,恶名被于千载 ( )(3 分) ④为于不可

为之时则凶 ⑤或身膏斧钺,取笑当时 ⑥或书填坑窖,无闻后代 A.①④⑤ 解析 B.②③⑥ C.①③④ D.②⑤⑥

①是说人们痛恨邪曲小人,与“直书之难”无关。③是说如果“直书”,许多贼臣逆

子、滛君乱主的罪行就会被公开,被万代责骂。排除这两句即可。 答案 D 9.下列有关文意的理解分析,不正确的一项是 ( )(3 分)

A.作者认为史书以劝惩为目的,好事则褒之,坏事则贬之,以此来树立好的风气,惩恶扬善, 使那些乱臣贼子不敢轻易做坏事。 B.作者引用了东汉末年流行于京都洛阳的童谣:“直如弦,死道边;曲如钩,反封侯。”以 此来说明行君子之德的不易。 C.作者认为董狐是幸运的。他因受到孔子的赞扬,赵盾虽然不同意他对自己弑君的记载,但 也没有刁难他,伤害他。 D.作者用张俨著《嘿记》 ,秘藏不宣;东晋孙盛写了两个不同版本的《晋阳秋》 ,以此来逃避 灾祸,说明直书之难的。 解析 理解分析错误。董狐是幸运的,但不是因为孔子的赞扬,赵盾才不刁难他,伤害他的。 答案 C 10.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。(11 分) (1)正直者,人之所贵,而君子之德也。(3 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)夫为于可为之时则从,为于不可为之时则凶。(4 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)足以验世途之多隘,知实录之难遇耳。(4 分)

译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析 第(1)句是判断句,注意翻译出判断语气。第(2)句重点是虚词的用法。第(3)句是一个长 句,“足以”统辖到句末。 答案 (1)那些正直的人,是人们所尊重的,因为那是君子的品德。 (2)如果环境允许这么做就去做(直笔记史),如果环境不允许这么做却做了就会凶险。 (3)(人们从中)足够用来得知世道的艰辛,也了解了实录的难能可贵了。 阅读下面文言文,完成 11~15 题。 刚 苏 说 轼

孔子曰:“刚毅木讷,近仁。”又曰:“巧言令色,鲜矣仁。”所好夫刚者,非好其刚也, . 好其仁也。所恶夫佞也,非恶其佞也,恶其不仁也。吾平生多难,常以身试之,凡免我于厄 者,皆平日可畏人也;挤我于险者,皆异时可喜人也。吾以是知刚者之必仁,佞者之必不仁 也。 建中靖国之初,吾归自海南,见故人,问存没,追论平生所见刚者,或不幸死矣。若孙君介 夫讳立节者,真可谓刚者也。始吾弟子由为条例司属官,以议不合引去。王荆公谓君曰:“吾 . 条例司当得开敏如子者。”君笑曰:“公言过矣,当求胜我者。若我辈人,则亦不肯为条例 . 司矣。”公不答,径起入户,君亦趋出。君为镇江军书记,吾时通守钱塘,往来常、润间, 见君京口。方新法之初,监司皆新进少年,驭吏如束湿,不复以礼遇士大夫,而独敬惮君, . 曰:“是抗丞相不肯为条例司者。” 谢麟经制溪洞事宜,州守王奇与蛮战死,君为桂州节度判官,被旨鞠吏士之有罪者。麟因收 大小使臣十二人付君并按,且尽斩之。君持不可。麟以语侵君。君曰:“狱当论情,吏当守 . 法。逗挠不进,诸将罪也。既伏其辜矣,余人可尽戮乎!若必欲以非法斩人,则经制司自为 . 之,我何与焉?”麟奏君抗拒,君亦奏麟侵狱事。刑部定如君言,十二人皆不死,或以迁官。 . 吾以是益如刚者之必仁也。不仁而能以一言活十二人于必死乎! 方孔子时,可谓多君子,而曰“未见刚者”,以明其难得如此。而世乃曰“太刚则折”!士 . 患不刚耳,长养成就,犹恐不足,当忧其太刚而惧之以折耶!折不折,天也,非刚之罪。为 此论者,鄙夫患失者也。(选自《苏轼集· 卷九十二· 刚说》 11.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.巧言令色,鲜矣仁 . B.吾条例司当得开敏如子者 . C.既伏其辜矣 . D.则经制司自为之,我何与焉 . 鲜:很少。 敏:聪明。 辜:古代的一种酷刑。 与:参与。 ( )(3 分)

解析 C 项,“辜”的意思是“罪行”。

答案 C 12.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同一组是
? ?①而世乃曰“太刚则折” . A.? ? ?②今其智乃反不能及 . ?①始吾弟子由为条例司属官 ? . B.? ? ?②何以伐为 . ?①且尽斩之 ? . C.? ? ?②不义而富且贵 . ? ?①而独敬惮君 . D.? ?②退而论书策 ? .

(

)(3 分)

解析 A 项,都是副词,竟,竟然。B 项,①动词,成为,担任;②语气助词,呢。C 项,① 副词,将要;②连词,表并列。D 项,①连词,表示转折,可是;②连词,表示承接。 答案 A 13.下列六句话,分别编为四组,都体现孙介夫“刚毅”的一组是 ①吾条例司当得开敏如子者 ②若我辈人,则亦不肯为条例司矣 ( )(3 分)

③被旨鞠吏士之有罪者 ⑥吾以是益知刚者

④若必欲以非法斩人,则经制司自为之,我何与焉 之必仁也 A.②④⑥ 解析 B.②③④ C.②④⑤

⑤君亦奏麟侵狱事

D.①④⑤

①是王安石对孙介夫的评价;③是孙介夫当时的使命;⑥是苏轼对士人品格修养的结

论。排除这三句即可。 答案 C 14.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( )(3 分)

A.孔子倡导的并不是人必须拥有刚毅木讷的外表,而是在这外表之下的一颗仁爱之心。这才 是孔子青睐刚毅木讷的人的真正原因。 B.王安石看中了孙介夫的才能,刻意排挤苏辙,使他被迫辞官。但孙介夫碍于与苏轼的交情, 也没有出任条例司的相关职务。 C.孙介夫担任桂州节度判官的时候,为有罪的将士与上司谢麟据理力争,终于使刑部采纳了 他的意见,免除了十二名官兵的死罪。 D.苏轼认为士人不应当担心过于刚正而被折损,反而应该担心自己无法修养品行成为利国利 民的刚毅之士。 解析 然。 从文中可见,苏辙的辞官与孙介夫没有关系,孙介夫不愿出任条例司的属官是个性使

答案 B 15.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)吾平生多难,常以身试之,凡免我于厄者,皆平日可畏人也。(5 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)既伏其辜矣,余人可尽戮乎!若必欲以非法斩人,则经制司自为之,我何与焉?(5 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析 第(1)句中“以身试之”,第(2)句中“伏其辜”“我何与焉”都是翻译的重点。注意其 中虚词的用法。 答案 (1)我这一生遭遇了许多磨难,往往能亲身体会这件事,凡是在我人生困厄的时候帮助

我的,都是平时(刚强坚毅)令人敬畏的人。 (2)他们已经认罪了,其他人(难道)可以全杀掉吗!如果一定要非法杀人,那么经制司您自己做 吧,我怎么会参与这件事呢? 【参考译文】 孔子说:“刚强坚毅、朴实少言的人差不多是个仁爱的人。”孔子又说:“花言巧语、善于 矫饰的人,他的仁爱之心大概没有了。”孔子喜欢那些刚强坚毅的人,并不是喜欢他们的刚 强坚毅,而是喜欢他们身上的仁爱之心。孔子讨厌那些花言巧语的人,并不是讨厌花言巧语, 而是讨厌他们没有仁爱之心。我这一生遭遇了许多磨难,往往能亲身体会这件事,凡是在我 人生困厄的时候帮助我的, 都是平时(刚强坚毅)令人敬畏的人; 在我仕途艰险的时候排挤我的, 都是以前(花言巧语)讨人喜欢的人。所以我知道刚毅的人一定有仁爱之心,而花言巧语的人一 定没有仁爱之心。 建中靖国初年,我从海南回来,拜见我原来的友人,问到他们的生死情况,谈论到平生所见 坚毅刚强的人,有的不幸而死了。像孙介夫(名立节)那样的人,真可以算是刚毅的人了。起初 我的弟弟子由担任条例司的属官,因为与同僚评议朝政观点不同自请离开。王安石对孙介夫 说:“我们条例司应该录用像你一样做事开明、敏捷的人啊。”孙介夫笑着说:“您说错了。 一定要录用比我强的人。像我这样的人,也是不肯担任条例司属官的。”王安石不回答,直 接走进门里,孙介夫也快步离开。孙介夫担任镇江军书记,我当时通守钱塘,往来在常州、 润州之间,在京口见到孙介夫。正当新法刚刚开始实施,监司都是刚入仕的年轻人,对待官 吏已经很苛刻,不再对士大夫以礼相待,却唯独对孙介夫十分尊敬和忌惮,说:“这是那位 拒绝丞相不愿意担任条例司属官的人。” 谢麟掌管溪洞等地的事情,桂州守官王奇与蛮敌作战阵亡,当时孙介夫担任桂州节度判官, 按照皇帝的旨意去审问有罪的官吏与士兵。谢麟于是抓捕了大小官吏十二人交给孙介夫审查, 打算将他们全杀掉。孙介夫坚持不可以。谢麟用言词威胁孙介夫。孙介夫说:“审案应当按

事实办理,官吏更应当奉公守法。军队驻留不前是几位将领的过错。他们已经认罪了,其他 人(难道)可以全杀掉吗!如果一定要非法杀人,那么经制司您自己做吧,我怎么会参与这件事 呢?”谢麟于是上奏说孙介夫抗拒上司的命令,孙介夫也上奏说谢麟侵权管理审案的事情。 刑部最后按照孙介夫的奏章定案,十二个人都免去死刑,有人只是被判贬官。我因此更相信 刚毅的人一定有仁爱之心。 如果没有仁爱之心, 怎么能因一句话救活十二个濒临死亡的人呢? 孔子生活的年代,可以算是有许多有品德的人,可是孔子却说“没能见到刚毅的人”,这是 为了说明这种人很难遇到。可是世人竟说“太刚毅的人容易被折损”!士人担忧的是不刚毅, 通过长期修养来成就这种品德还担心不够,怎么担心自己太刚毅,害怕被折损呢!会不会被 折损是天意,不是刚毅的过错。持这种观点的人是患得患失的浅陋小人啊。


相关文章:
...-相关读物 《红楼梦》评论(节选)
【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《中国文化经典研读》:10-相关读物 《红楼...逮于周秦诸子之 . D.聊于此,以俟他日 . 答案 A 3.下列语句中加点的...
...:5-相关读物 《百喻经》六则
【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《中国文化经典研读》:5-相关读物 《百喻经》六则 隐藏>> (时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列句子含有通假字的一项是 ...
【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《中国文化经典...
【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《中国文化经典研读》:3-1活页 晋灵公不..... 曰:“郑伯克段于鄢。”段不弟,故不言弟;如二君,故曰克;称郑伯,讥夫...
【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《中国文化经典...
【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《中国文化经典研读》:6-1 求谏 隐藏>> (时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列各句中加点的词语解释错误的一项是 A.必须...
【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《中国文化经典...
【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《中国文化经典研读》:...C ( )(3 分) 3.下列语句中加点的词语,古今意思...④⑥/②③/⑤ C.①②④/③⑥/⑤ 解析 ...
【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《中国文化经典...
【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《中国文化经典研读》:第三、四单元阶段检测_语文_高中教育_教育专区。第三、四单元阶段检测 (时间:150 分钟 分值:150 分...
【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《中国文化经典...
【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《中国文化经典研读》:4-1活页 《大学》节选 隐藏>> (时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列句子中含通假字的一项是 A....
【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《中国文化经典...
【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《中国文化经典研读》:10-1活页 《人间词话》十则 隐藏>> (时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列加点词语解释有误的一项是...
...2014届高三《中国文化经典研读》:6-相关读物 原君(...
【高考语文复习教案】(选...1/2 相关文档推荐 【高考语文复习教案】(选......C.黄宗羲拨开了笼罩在帝王头上的光环,指出了后世君主的贪婪和罪恶,斥“然则为...
...语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 直书]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 直书] 相关读物直书 一、基础巩固 1.下列加点词语的解释不正确的一项是( ) ...
更多相关标签: