当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015年海南省高考化学试卷答案及考点解析


2015 年海南省高考化学试卷

一、选择题(共 6 小题,每小题 2 分,满分 12 分) 1. (2 分) (2015?海南)化学与生活密切相关.下列应用中利用了物质氧化性 的是( ) B.纯碱去油污 D.漂白粉漂白织物

A.明矾净化水 C.食醋除水垢

考 点: 分

氧化还原反应.

>
用到的物质的氧化性,说明该过程中发生了氧化还原反应,而且该物质在

析: 反应中得电子化合价降低而作氧化剂,根据元素化合价变化来判断. 解 解:A.明矾中含有铝离子,铝离子水解生成氢氧化铝胶体,胶体具有吸附

答: 性而净水,该过程中没有元素化合价变化,所以为非氧化还原反应,故 A 错误; B.纯碱为强碱弱酸盐,碳酸根离子水解而使其溶液呈碱性,油污和碱发生 水解反应,该过程中没有元素化合价变化,所以为非氧化还原反应,故 B 错误; C.碳酸钙和醋酸反应生成醋酸钙、二氧化碳和水,该过程中没有元素化合 价变化,所以为非氧化还原反应,故 C 错误; D.漂白粉具有强氧化性,利用其强氧化性漂白织物,故 D 正确; 故选 D. 点 本题考查了氧化还原反应, 明确物质的性质以化合价的变化是解本题关键,

评: 性质决定用途,用途体现性质,难度不大.

2. (2 分) (2015?海南)下列离子中半径最大的是( A.Na+ B.Mg2+ C.O2﹣

) D.F﹣



微粒半径大小的比较.

1

点: 分 电子层越多的离子半径越大,电子层一样的离子,核电荷数越多半径越小,

析: 据此来回答. 解 解:四种离子均含有 2 个电子层,而且电子排布相同,其核电荷数越大,

答: 离子半径越小,则离子半径:O2﹣>F﹣>Na+>Mg2+,所以 O2﹣的半径最大, 故选:C. 点 本题考查学生离子半径大小的比较方法知识,注意知识的积累是解题的关

评: 键,难度不大,侧重于基础知识的考查.

3. (2 分) (2015?海南) 0.1mol 下列气体分别与 1L0.1mol?L﹣1 的 NaOH 溶液反应, 形成的溶液 pH 最小的是( A.NO2 B.SO2 ) C.SO3 D.CO2

考 点: 分

pH 的简单计算.

0.1mol 下列气体分别与 1L0.1mol?L﹣1 的 NaOH 溶液反应,二者的物质的量

析: 相同, NO2 与 NaOH 等物质的量反应的方程式为:2NO2+2NaOH=NaNO2+NaNO3+H2O; SO2 与 NaOH 等物质的量反应的方程式为 NaOH+SO2=NaHSO3; SO3 与 NaOH 等物质的量反应的方程式为 NaOH+SO3=NaHSO4; CO2 与 NaOH 等物质的量反应的方程式为 NaOH+CO2=NaHCO3,根据反应产物的 酸碱性判断. 解 解:0.1mol 下列气体分别与 1L0.1mol?L﹣1 的 NaOH 溶液反应,二者的物质

答: 的量相同, NO2 与 NaOH 等物质的量反应的方程式为: 2NO2+2NaOH=NaNO2+NaNO3+H2O, NaNO2 为强碱弱酸盐,溶液显碱性; SO2 与 NaOH 等物质的量反应的方程式为 NaOH+SO2=NaHSO3,NaHSO3 在溶液中 即电离又水解,电离程度大于水解程度,溶液显弱酸性; SO3 与 NaOH 等物质的量反应的方程式为 NaOH+SO3=NaHSO4,NaHSO4 在溶液中

2

完全电离出氢离子,溶液显强酸性; CO2 与 NaOH 等物质的量反应的方程式为 NaOH+CO2=NaHCO3,NaHCO3 在溶液中 即电离又水解,水解程度大于电离程度,溶液显弱碱性; 综上可知,形成的溶液 pH 最小的是 SO3; 故选:C. 点 本题考查了物质的性质,题目涉及元素化合物的性质、盐的水解、弱电解

评: 质的电离,题目难度中等,注意根据物质之间反应判断产物以及溶液的酸 碱性.

4. (2 分) (2015?海南)已知丙烷的燃烧热△H=﹣2215kJ?mol﹣1.若一定量的丙 烷完全燃烧后生成 1.8g 水,则放出的热量约为( A.55kJ B.220kJ C.550kJ ) D.1108kJ

考 点: 分

有关反应热的计算.

已知丙烷的燃烧热△H=﹣2215kJ?mol﹣1, 则丙烷燃烧的热化学方程式为 C3H8

析: (g)+5O2(g)=3CO2(g)+4H2O(l)△H=﹣2215kJ?mol﹣1,根据生成水的 质量计算放出的热量. 解 解:已知丙烷的燃烧热△H=﹣2215kJ?mol﹣1,则丙烷燃烧的热化学方程式

答: 为 C3H8(g)+5O2(g)=3CO2(g)+4H2O(l)△H=﹣2215kJ?mol﹣1, 一定量的丙烷完全燃烧后生成 1.8g 水,则放出的热量约为 =55.375kJ≈55kJ; 故选:A. 点 本题考查了燃烧热的概念、反应热的计算,题目难度不大,注意把握燃烧

评: 热的概念即 1mol 纯物质完全燃烧生成稳定氧化物放出的热量.

5. (2 分) (2015?海南)分子式为 C4H10O 并能与金属钠反应放出氢气的有机物有 (不含立体异构) ( A.3 种 ) B.4 种 C.5 种 D.6 种

3

考 点: 分

真题集萃;同分异构现象和同分异构体.

分子式为 C4H10O 并能与金属钠反应放出氢气,为饱和一元醇,可以写成

析: C4H9OH,其中丁基有四种结构. 解 解:分子式为 C4H10O 并能与金属钠反应放出氢气,为饱和一元醇,可以写

答: 成 C4H9OH,其中丁基有四种结构,故符合条件的有机物共有 4 种,故选 B. 点 本题考查同分异构体判断,难度不大,注意常见烃基的种类,如甲基和乙

评: 基 1 种,丙基有 2 种,丁基有 4 种,也可以书写出具体的醇进行判断.

6. (2 分) (2015?海南)已知在碱性溶液中可发生如下反应:2R(OH)3+3ClO﹣ +4OH﹣═2RO4n﹣+3Cl﹣+5H2O,则 RO4n﹣中 R 的化合价是( A.+3 B.+4 C.+5 ) D.+6

考 点: 分

真题集萃;氧化还原反应.

根据电荷守恒得 3×1+4×1=3×1+2n,则 n=2,所以 RO4n﹣为 RO42﹣,该离子

析: 中 O 元素化合价为﹣2 价,R、O 元素化合价的代数和为﹣2,据此判断 R 元 素化合价. 解 解:根据电荷守恒得 3×1+4×1=3×1+2n,则 n=2,所以 RO4n﹣为 RO42﹣,该

答: 离子中 O 元素化合价为﹣2 价,R、O 元素化合价的代数和为﹣2,所以该离 子中 R 元素化合价=﹣2﹣(﹣2)×4=+6,故选 D. 点 本题以氧化还原反应为载体考查元素化合价判断,根据电荷守恒、离子中

评: 各元素化合价的代数和分析解答即可,侧重考查分析计算能力,题目难度 不大.

二、选择题(共 6 小题,每小题 4 分,满分 24 分.每小题有一个或两个选项符 合题意。若正确答案只包括一个选项,多选得 0 分;若正确答案包括两个选项, 只选一个且正确得 2 分,选两个且都正确得 4 分,但只要选错一个就得 0 分。 )

4

7. (4 分) (2015?海南)下列叙述正确的是( A.稀盐酸可除去烧瓶内残留的 MnO2 B.可用磨口玻璃瓶保存 NaOH 溶液 C.稀硝酸可除去试管内壁的银镜 D.煮沸自来水可除去其中的 Ca(HCO3)2



考 点: 分

真题集萃;硝酸的化学性质;钠的重要化合物.

A.稀盐酸不能与二氧化锰反应;

析: B.玻璃中含有二氧化硅,能与氢氧化钠反应生成硅酸钠; C.Ag 与稀硝酸反应生成硝酸银、NO 与水,可以除去试管内壁的银镜; D.自来水煮沸,Ca(HCO3)2 可以转化为 CaCO3. 解 解:A.稀盐酸不能与二氧化锰反应,用浓盐酸、加热除去烧瓶内残留的

答: MnO2,故 A 错误; B.玻璃中含有二氧化硅,能与氢氧化钠反应生成硅酸钠,硅酸钠为无机矿 物胶,使瓶塞与瓶口粘连在一起,故 B 错误; C.Ag 与稀硝酸反应生成硝酸银、NO 与水,可以除去试管内壁的银镜,故 C 正确; D.自来水煮沸,Ca(HCO3)2 可以转化为 CaCO3,使硬水得到软化,故 D 正 确, 故选:CD. 点 本题考查元素化合物性质、试剂保持、硬水软化等,比较基础,注意对基

评: 础知识的理解掌握.

8. (4 分) (2015?海南)10mL 浓度为 1mol?L﹣1 的盐酸与过量的锌粉反应,若加 入适量的下列溶液,能减慢反应速率但又不影响氢气生成量的是( A.K2SO4 B.CH3COONa C.CuSO4 D.Na2CO3 )



真题集萃;化学反应速率的影响因素.

5

点: 分 为了减缓反应进行的速率,加热溶液后可以降低氢离子难度,但又不影响

析: 生成氢气的总量,则提供的氢离子的总物质的量不变,而 C 选项中构成原 电池,加快反应速率,D 选项中碳酸钠反应消耗氢离子,生成氢气的总量 减少. 解 解:A.加入 K2SO4 溶液,相当于加水稀释,溶液中氢离子降低,且氢离子

答: 总量不变,故能减慢反应速率且又不影响氢气生成量,故 A 正确; B,加入 CH3COONa 溶液,溶液被稀释,且醋酸根与溶液中氢离子结合为醋 酸分子,溶液中氢离子降低,且提供的氢离子总量不变,故能减慢反应速 率且又不影响氢气生成量,故 B 正确; C.Zn 可以置换出 Cu,构成原电池,加快反应速率,故 C 错误; D.加入碳酸钠溶液,与盐酸反应是二氧化碳,氢离子总量较小,生成氢气 的量减少,故 D 错误, 故选:AB. 点 本题考查化学反应速率影响因素,比较基础,需注意生成氢气的量不变,

评: 注意 C 选项构成原电池,加快反应速率.

9. (4 分) (2015?海南)下列反应不属于取代反应的是( A.淀粉水解制葡萄糖 B.石油裂解制丙烯 C.乙醇与乙酸反应制乙酸乙酯 D.油脂与浓 NaOH 反应制高级脂肪酸钠



考 点: 分

真题集萃;取代反应与加成反应.

有机物中原子或原子团被其它原子或原子团取代的反应为取代反应,如水

析: 解反应、酯化反应等,以此来解答. 解 解:A.淀粉水解制葡萄糖,为水解反应,也属于取代反应,故 A 不选;

答: B.石油裂解制丙烯,为大分子转化为小分子的反应,不属于取代反应,故

6

B 选; C. 乙醇与乙酸反应制乙酸乙酯,为酯化反应,也属于取代反应,故 C 不选; D.油脂与浓 NaOH 反应制高级脂肪酸钠,为油脂的水解反应,也属于取代 反应,故 D 不选; 故选 B. 点 本题考查有机物的性质及反应类型,为基础性习题,把握有机物的性质、

评: 反应类型的判断为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,题目难度不 大.

10. (4 分) (2015?海南)下列指定微粒的数目相等的是( A.等物质的量的水与重水含有的中子数 B.等质量的乙烯和丙烯中含有的共有电子对数 C.同温、同压、同体积的 CO 和 NO 含有的质子数



D.等物质的量的铁和铝分别与足量氯气完全反应时转移的电子数

考 点: 分

真题集萃;物质的量的相关计算.

A.H2O 中的中子数为 8,D2O 中的中子数为 10;

析: B. 乙烯和丙烯的最简式均为 CH2, 由 n= 可知, 等质量时含 CH2 的个数相同; C.同温、同压、同体积,由 n= 可知,气体的物质的量相同;

D.铁和铝分别与足量氯气完全反应,Fe、Al 元素的化合价均由 0 升高为 +3 价. 解 解:A.H2O 中的中子数为 8,D2O 中的中子数为 10,则等物质的量的水与重

答: 水含有的中子数不同,故 A 错误; B. 乙烯和丙烯的最简式均为 CH2, 由 n= 可知, 等质量时含 CH2 的个数相同, 1 个 C2H4 分子共用 6 对电子(其中 4 个 C﹣H,2 个 C﹣C) ,1 个 C3H6 分子共 用 9 对电子(其中 6 个 C﹣H,3 个 C﹣C) ,因此可以发现规律:1 个 CH2 平 均共用 3 对电子,含 CH2 的个数相同则共有电子对数相同,故 B 正确;

7

C.同温、同压、同体积,由 n=

可知,气体的物质的量相同,C、N 的质

子数不同,则 CO 和 NO 含有的质子数不同,故 C 错误; D.铁和铝分别与足量氯气完全反应,Fe、Al 元素的化合价均由 0 升高为 +3 价,则等物质的量的铁和铝分别与足量氯气完全反应时转移的电子数均 为 n×(3﹣0)NA,故 D 正确; 故选 BD. 点 本题考查物质的量的计算,为高频考点,把握物质的构成、物质的量计算

评: 公式、转移电子计算等为解答的关键,侧重分析与应用能力、计算能力的 考查,题目难度不大.

11. (4 分) (2015?海南)下列曲线中,可以描述乙酸(甲、Ka=1.8×10﹣5)和 一氯乙酸(乙、Ka=1.4×10﹣3)在水中的电离度与浓度关系的是( A. B. C. D. )

考 点: 分

真题集萃;弱电解质在水溶液中的电离平衡.

由乙酸(甲、Ka=1.8×10﹣5)和一氯乙酸(乙、Ka=1.4×10﹣3)可知,乙酸

析: 的 Ka 小,则乙酸的酸性弱;等浓度时酸性强的电离度大;弱酸的浓度越大, 其电离度越小,以此来解答. 解 解:由乙酸(甲、Ka=1.8×10﹣5)和一氯乙酸(乙、Ka=1.4×10﹣3)可知,

答: 乙酸的 Ka 小,则乙酸的酸性弱; 由图可知,横坐标为浓度,纵坐标为电离度,则等浓度时酸性强的电离度 大,即乙的曲线在上方,可排除 A、C; 弱酸的浓度越大,其电离度越小,则曲线甲、乙均随浓度的增大而下降, 可排除 D,显然只有 B 符合, 故选 B. 点 本题考查弱电解质的电离,为高频考点,把握 Ka 与酸性的关系、弱酸的电

8

评: 离度与浓度的关系及图象分析为解答的关键, 侧重分析与应用能力的考查, 题目难度不大.

12. (4 分) (2015?海南)a、b、c、d 为短周期元素,a 的 M 电子层有 1 个电子, b 的最外层电子数为内层电子数的 2 倍, c 的最高化合价为最低化合价绝对值的 3 倍,c 与 d 同周期,d 的原子半径小于 c.下列叙述错误的是( A.d 元素的非金属性最强 B.它们均存在两种或两种以上的氧化物 C.只有 a 与其他元素生成的化合物都是离子化合物 D.b、c、d 分别与氢气形成的化合物中化学键均为极性共价键 )

考 点: 分

真题集萃;原子结构与元素的性质.

a 的 M 电子层有 1 个电子,应为 Na 元素,b 的最外层电子数为内层电子数

析: 的 2 倍,应为 C 元素,c 的最高化合价为最低化合价绝对值的 3 倍,应为 S 元素,c 与 d 同周期,d 的原子半径小于 c.应为 Cl 元素,结合对应单质、 化合物的性质以及元素周期率知识解答该题. 解 解:a 的 M 电子层有 1 个电子,应为 Na 元素,b 的最外层电子数为内层电

答: 子数的 2 倍,应为 C 元素,c 的最高化合价为最低化合价绝对值的 3 倍, 应为 S 元素,c 与 d 同周期,d 的原子半径小于 c.应为 Cl 元素, A.同周期元素从左到右元素的非金属性逐渐增强,元素非金属性强弱顺序 为 Cl>S>C>Na,故 A 正确; B.四种元素形成的氧化物有 CO、CO2;Na2O、Na2O2;SO2、SO3,而 Cl 的化 合价有多种,则氧化物也有多种,如 ClO2、Cl2O 等,故 B 正确; C.a 为 Na,为金属,可与其他元素生成离子化合物,含有离子键,故 C 正 确; D.b 为 C,可与氢气反应生成 C2H2、C2H4、C2H6 等化合物,含有同种元素形 成的共价键,为非极性键,故 D 错误. 故选 D.

9



本题为 2015 年考题,涉及原子结构与元素周期率的考查,侧重于学生的分

评: 析能力的培养和原子结构、元素周期率的综合应用的考查,注意把握提给 信息以及元素周期率的递变规律,难度不大.

三、解答题(共 5 小题,满分 44 分) 13. (8 分) (2015?海南)乙醇是一种重要的化工原料,由乙醇为原料衍生出的 部分化工产品如图所示:

回答下列问题: (1)A 的结构简式为 (2)B 的化学名称是 CH3COOH . 乙酸乙酯 . . . CH2=CH2↑+H2O .

(3)由乙醇生成 C 的反应类型为 取代反应 (4)E 是一种常见的塑料,其化学名称是

聚氯乙烯

(5)由乙醇生成 F 的化学方程式为 CH3CH2OH

考 点: 分

真题集萃;有机物的推断.

乙醇被氧化生成 A,且 A 能和乙醇反应,根据 A 的分子式知,A 为 CH3COOH,

析: A 在浓硫酸作催化剂、加热条件下发生消去反应生成 F,F 为 CH2=CH2,乙醇 和氯气在光照条件下发生取代反应生成 C,C 在浓硫酸作催化剂、加热条件 下能发生消去反应,则 C 结构简式为 CH2ClCH2OH、D 为 CH2=CHCl,D 发生聚

合反应生成聚氯乙烯,E 结构简式为

,A 和乙醇在浓硫酸作催

化剂、加热条件下发生酯化反应生成 B,B 为 CH3COOCH2CH3,据此分析解答. 解 解: 乙醇被氧化生成 A, 且 A 能和乙醇反应, 根据 A 的分子式知, A 为 CH3COOH,

答: A 在浓硫酸作催化剂、加热条件下发生消去反应生成 F,F 为 CH2=CH2,乙醇 和氯气在光照条件下发生取代反应生成 C,C 在浓硫酸作催化剂、加热条件
10

下能发生消去反应,则 C 结构简式为 CH2ClCH2OH、D 为 CH2=CHCl,D 发生聚

合反应生成聚氯乙烯,E 结构简式为

,A 和乙醇在浓硫酸作催

化剂、加热条件下发生酯化反应生成 B,B 为 CH3COOCH2CH3, (1)A 是乙酸,A 的结构简式为 CH3COOH,故答案为:CH3COOH; (2)B 为 CH3COOCH2CH3,B 的化学名称是乙酸乙酯,故答案为:乙酸乙酯; (3)C 是 2﹣氯乙醇,由乙醇生成 C 的反应类型为取代反应,故答案为: 取代反应;

(4)E 结构简式为 氯乙烯;

,其化学名称是聚氯乙烯,故答案为:聚

(5)F 是乙烯,乙醇在浓硫酸作催化剂、加热 170℃条件下,乙醇发生消 去反应生成乙烯,反应方程式为 CH3CH2OH 故答案为:CH3CH2OH 点 CH2=CH2↑+H2O. CH2=CH2↑+H2O,

本题为 2015 年海南高考题, 考查有机物推断, 侧重考查学生分析推断能力,

评: 涉及乙醇、乙烯、卤代烃、羧酸、酯、高分子化合物之间的转化,明确常 见有机物官能团及其性质、常见有机反应类型及反应条件即可解答,注意 乙醇制取乙烯必须控制好温度.

14. (8 分) (2015?海南)单质 Z 是一种常见的半导体材料,可由 X 通过如图所 示的路线制备.其中 X 为 Z 的氧化物;Y 为氢化物,分子结构与甲烷相似.回 答下列问题:

(1)能与 X 发生化学反应的酸是 SiO2+Mg O2↑+Mg2Si .

氢氟酸

;由 X 制备 Mg2Z 的化学方程式为

11

(2)由 Mg2Z 生成 Y 的化学方程式为 Mg2Si+4HCl=2MgCl2+SiH4

,Y 分子的电

子式为

. 非极性键 、 极性键 .

(3)Z、X 中共价键的类型分别是

考 点: 分

无机物的推断.

常见的半导体材料为 Si,X 为 Z 的氧化物,那么 X 为二氧化硅;Y 为氢化

析: 物,且分子结构与甲烷相似,那么 Y 为硅烷,结构简式为:SiH4,据此结 合各小题解答即可. 解 解: (1)二氧化硅为酸性氧化物,不溶于一般的酸,但是能溶于氢氟酸,

答: 此性质常用于腐蚀玻璃,由流程可知,二氧化硅与金属镁反应生成硅化镁, 化学反应方程式为:SiO2+Mg SiO2+Mg O2↑+Mg2Si; O2↑+Mg2Si,故答案为:氢氟酸;

(2)硅化镁与盐酸反应生成硅烷,化学反应方程式为: Mg2Si+4HCl=2MgCl2+SiH4,硅烷类似与甲烷的正四面体结构,故 Si 分别与 H

形成 1 对共价键, 电子式为: , 故答案为: Mg2Si+4HCl=2MgCl2+SiH4; (3)Z 为 Si,硅单质为原子晶体,晶体中存在 Si﹣Si 非极性共价键,X



为 SiO2,属于原子晶体,存在 Si﹣O 极性共价键,故答案为:非极性键、 极性键. 点 本题主要考查的是元素的推断以及硅和其化合物的知识,设计化学反应方

评: 程式书写、电子式以及共价键类型的判断,难度不大.

15. (9 分) (2015?海南)银是一种贵金属,古代常用于制造钱币及装饰器皿, 现代在电池和照相器材等领域亦有广泛应用.回答下列问题:

12

(1)久存的银制品表面会变黑,失去银白色光泽,原因是 H2S 反应生成黑色的 Ag2S .

Ag 与空气中微量

(2)已知 Ksp(AgCl)=1.8×10﹣10,若向 50mL0.018mol?L﹣1 的 AgNO3 溶液中加入 50mL0.020mol?L﹣1 的盐酸,混合后溶液中 Ag+的浓度为 pH 为 2 . 1.8×10﹣7 mol?L﹣1,

(3)AgNO3 光照易分解,生成 Ag 和红棕色气体等物质,其光照分解反应的化学 方程式为 2AgNO3 2Ag+2NO2↑+O2↑ . .

(4)如图所示原电池正极的反应式为

Ag++e﹣=Ag



真题集萃;原电池和电解池的工作原理;难溶电解质的溶解平衡及沉淀转

点: 化的本质. 分 (1)长期放置在空气中的银制品,其表面会逐渐变黑,这是由于银和空气

析: 中的微量硫化氢发生了反应生成黑色的 Ag2S; (2)n(AgNO3)=0.05L×0.018mol/L=0.0009mol,n(HCl)=0.05L× 0.020mol/L=0.001mol,硝酸银和 HCl 发生反应 AgNO3+HCl=AgCl↓+HNO3, 根据方程式知, HCl 剩余, 混合溶液中 c (Cl﹣) =
﹣3

=10

mol/L,溶液中 c(Ag+)=

;实际上氢离子不参加反应,则溶

液中 c(H+)= 溶液的 pH=﹣lgc(H+) ;

=0.01mol/L,

(3)红棕色气体是 NO2,该反应中 Ag 元素化合价由+1 价变为 0 价、N 元素 化合价由+5 价变为+4 价,根据氧化还原反应知,还有元素失电子化合价升 高,只能是 O 元素失电子生成 O2,根据反应物、生成物及反应条件书写方 程式;

13

(4)该原电池中,Cu 的活动性大于 Ag,Cu 易失电子发生氧化反应,所以 Cu 是负极、Ag 是正极,正极上银离子得电子发生还原反应. 解 解: (1)长期放置在空气中的银制品,其表面会逐渐变黑,这是由于银和

答: 空气中的微量硫化氢发生了反应生成黑色的 Ag2S,故答案为:Ag 与空气中 微量 H2S 反应生成黑色的 Ag2S; (2)n(AgNO3)=0.05L×0.018mol/L=0.0009mol,n(HCl)=0.05L× 0.020mol/L=0.001mol,硝酸银和 HCl 发生反应 AgNO3+HCl=AgCl↓+HNO3, 根据方程式知, HCl 剩余, 混合溶液中 c (Cl﹣) =
﹣3

=10 mol/L=1.8×10﹣7mol/L; =0.01mol/L,溶

mol/L, 溶液中 c (Ag+) =

=

实际上氢离子不参加反应,则溶液中 c(H+)= 液的 pH=﹣lgc(H+)=﹣lg0.01=2, 故答案为:1.8×10﹣7;2;

(3)红棕色气体是 NO2,该反应中 Ag 元素化合价由+1 价变为 0 价、N 元素 化合价由+5 价变为+4 价,根据氧化还原反应知,还有元素失电子化合价升 高,只能是 O 元素失电子生成 O2,根据反应物、生成物及反应条件书写方 程式为 2AgNO3 ↑+O2↑; (4)该原电池中,Cu 的活动性大于 Ag,Cu 易失电子发生氧化反应,所以 Cu 是负极、Ag 是正极,正极上银离子得电子发生还原反应,电极反应式为 Ag++e﹣=Ag,故答案为:Ag++e﹣=Ag. 点 本题为 2015 年海南省高考题,考查原电池原理、氧化还原反应、pH 计算、 2Ag+2NO2↑+O2↑,故答案为:2AgNO3 2Ag+2NO2

评: 溶度积常数等知识点,综合性较强,明确正负极判断及其发生的反应、溶 度积常数含义、氧化还原反应本质等知识点即可解答,注意(2)题要进行 过量计算,为易错点.

16. (8 分) (2015?海南)氨是合成硝酸、铵盐和氮肥的基本原料,回答下列问 题:

14

(1)氨的水溶液显弱碱性,其原因为

NH3?H2O?NH4++OH﹣ (用离子方程表示) : 减小 (填“升高”或

0.1mol?L﹣1 的氨水中加入少量 NH4Cl 固体,溶液的 pH “降低” ) ;若加入少量明矾,溶液中 NH4+的浓度 小” ) . 增大

(填“增大”或“减

(2)硝酸铵加热分解可得到 N2O 和 H2O.250℃时,硝酸铵在密闭容器中分解达 到平衡,该分解反应的化学方程式为 NH4NO3 N2O+2H2O ,平衡常数表达式为 4 mol.

2 K=c (N2O) ×c( 2H2O) ; 若有 1mol 硝酸铵完全分解, 转移的电子数为

(3)由 N2O 和 NO 反应生成 N2 和 NO2 的能量变化如图所示,若生成 1molN2,其△ H= ﹣139 kJ?mol﹣1.

考 点: 分

弱电解质在水溶液中的电离平衡;反应热和焓变;化学平衡常数的含义.

(1)一水合氨为弱碱,溶于水存在部分电离,依据化学平衡原理解释加入

析: NH4Cl 固体以及明矾后平衡移动方向以及 pH 的变化; (2)依据所给的反应物和产物,结合元素守恒书写方程式即可,依据反应 书写平衡常数表达式,依据氧化还原反应得失电子守恒计算转移电子数; (3)由图可知,此反应为放热反应,热效应=(209﹣348)kJ?mol﹣1. 解 解: (1)一水合氨为弱碱,在水溶液中存在部分电离,电离出氢氧根离子

答: 使溶液显碱性,方程式为:NH3?H2O?NH4++OH﹣,向氨水中加入少量 NH4Cl 固 体,铵根浓度增大,平衡左移,即氢氧根浓度减小,pH 值减小,加入少量 明矾,明矾电离出的铝离子结合氢氧根生成氢氧化铝,促进氨水的电离, 铵根浓度增大,故答案为:NH3?H2O?NH4++OH﹣;减小;增大; (2)硝酸铵分解生成 N2O 和 H2O,达到平衡,说明为可逆反应,化学反应

15

方程式为: NH4NO3 N2O+2H2O, 250℃时, 水为气体状态, 故平衡常数 K=c (N2O) ×c2(2H2O) ,NH4NO3 中 NH4+的 N 元素化合价为﹣3 价,NO3﹣中的 N 元素的化 合价为+5 价,反应后 N 元素的化合价为+1 价,发生归中反应,N 元素由﹣ 3 价升高为+1 价,此反应中每分解 1mol 硝酸铵,转移电子数为 4mol,故 答案为:NH4NO3 N2O+2H2O;K=c(N2O)×c2(2H2O) ;4; (3) 由图可知, 此反应反应物总能量高于生成物, 且△H=209﹣348=﹣139kJ ?mol﹣1,故答案为:﹣139. 点 本题主要考查的是弱电解质的电离以及电离平衡的影响因素,还考查了氧

评: 化还原反应原理以及化学反应的热效应计算,难度不大.

17. (11 分) (2015?海南)工业上,向 500~600℃的铁屑中通入氯气生产无水 氯化铁;向炽热铁屑中通入氯化氢生产无水氯化亚铁.现用如图所示的装置模 拟上述过程进行实验.

回答下列问题: (1)制取无水氯化铁的实验中,A 中反应的化学方程式为 MnCl2+Cl2↑+2H2O ,装置 B 中加入的试剂是 MnO2+4HCl(浓) . HCl

浓硫酸 HCl

(2) 制取无水氯化亚铁的实验中, 装置 A 用来制取 和 H2

. 尾气的成分是 、

.若仍用 D 装置进行尾气处理,存在的问题是 .

发生倒吸

可燃性

气体 H2 不能被吸收

(3)若操作不当,制得的 FeCl2 会含有少量 FeCl3,检验 FeCl3 常用的试剂是 KSCN 溶液 .欲制得纯净的 FeCl2,在实验操作中应先 . 点燃 A 处的酒精灯 ,

再 点燃 C 处的酒精灯

16

考 点: 分

氯气的实验室制法;氯气的化学性质.

(1)实验室利用二氧化锰与浓盐酸加热反应制取氯气,浓硫酸可以干燥氯

析: 气; (2)制取无水氯化亚铁,需要 HCl 气体,尾气的成分是剩余 HCl 和生成的 氢气,HCl 极易溶解于水,氢气不能溶于水,据此解答即可; (3)检验氯化铁常用硫氰化钾溶液,若要制取纯净的 FeCl2,需先点燃 A 处的酒精灯排除装置中的空气,据此解答即可. 解 解: (1)制取无水氯化铁的实验中,A 装置制取的是氯气,实验室常用浓

答: 盐酸与二氧化锰加热制取,化学反应方程式为:MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O,装置 B 的作用是干燥氯气,常用浓硫酸,故答案 为:MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O;浓硫酸;

(2)制取无水氯化亚铁,需要 HCl 气体,故 A 装置制取的是 HCl,反应方 程式为:Fe+2HCl FeCl2+H2,故尾气的成分为未反应的 HCl 和生成的

氢气,由于 HCl 极易溶于水,故若仍然采用 D 装置进行尾气处理,很容易 造成倒吸,且氢气不溶于水,不利于氢气的吸收,氢气易燃,造成安全隐 患,故答案为:HCl;HCl 和 H2;发生倒吸;可燃性气体 H2 不能被吸收; (3)检验氯化铁常用硫氰化钾溶液,若要制取纯净的 FeCl2,需先排净装 置中的空气,故先点燃 A 处的酒精灯,再点燃 C 处的酒精灯,故答案为: KSCN;点燃 A 处的酒精灯;点燃 C 处的酒精灯. 点 本题以氯化铁以及氯化亚铁的制取为载体,考查的是实验室中氯气的制取

评: 方法、常见尾气的处理方法以及铁离子的检验等,难度一般.

【选修 5-有机化学基础】 18. (6 分) (2015?海南)下列有机物的命名错误的是( A. B. 3﹣甲基戊烯 )

17

1,2,4﹣三甲苯 C. D. 1,3﹣二溴丙烷 2﹣甲基﹣1﹣丙醇

考 点: 分

真题集萃;有机化合物命名.

题中 B、C、D 都为烃的衍生物,命名时注意主链的选取和编号,官能团的

析: 位置和个数以及取代基的位置和种类,A 为苯的同系物,命名时注意序号 之和最小,以此解答该题. 解 解:A.主链为苯,从左边甲基下面第一个甲基开始编号,名称为:1,2,

答: 4﹣三甲苯,故 A 正确; B.没有标出官能团位置,应为 3﹣甲基﹣1﹣戊烯,故 B 错误; C.主链错误,应为 2﹣丁醇,故 C 错误; D.Br 在 1、3 位置,为 1,3﹣二溴丙烷,故 D 正确. 故选 BC. 点 本题为 2015 年考题,基础性试题的考查,侧重对学生基础知识的检验和训

评: 练.该题的关键是明确有机物的命名原则,然后结合有机物的结构简式灵 活运用即可.有利于培养学生的规范答题能力.

19. (14 分) (2015?海南)芳香化合物 A 可进行如下转化:

回答下列问题: (1)B 的化学名称为 醋酸钠 .

18

(2)由 C 合成涤纶的化学方程式为

. (3)E 的苯环上一氯代物仅有两种,E 的结构简式为



(4)写出 A 所有可能的结构简式





. (5)写出符合下列条件的 E 的同分异构体的结构简式

. ①核磁共振氢谱显示苯环上仅有两种氢 ②可发生银镜反应和水解反应.

考 有机物的推断. 点: 分 A 水解得到三种产物,且已知乙二醇与对苯二甲酸发生缩聚反应得到涤纶,那么 C 析: 应为乙二醇,可以猜测 A 为酯类,B 为羧酸钠,化学式 C2H3O2Na 可写成 CH3COONa, 即 B 是乙酸钠,那么 A 应是由乙二醇和乙酸以及另外一种酸得到的二元酯,依据 A 的分子式为 C11H12O5,D 也为羧酸钠,D 经过酸化后 E 中应含有 11﹣2﹣2=7 个 C, 应有:12+2×2﹣4﹣6=6 个 H; 应有:5+2﹣2﹣2=3 个 O, 即 E 为 C7H6O3,且含有羧基, (1)A 在氢氧化钠的水溶液中得到 B,那么 B 应为钠盐; (2)乙二醇与对苯二甲酸发生缩聚反应生成涤纶,据此书写化学反应方程式;

19

(3)E 的苯环上一氯代物仅有两种,说明两个取代基处于对位; (4)苯环上连接 2 个取代基时,有邻间对三种位置关系; (5)符合条件①核磁共振氢谱显示苯环上仅有 2 种 H,含 2 个支链处于对位,② 可发生银镜反应和水解反应,为甲酸酯类,据此解答即可. 解 解: (1)A 在碱性条件下水解得到 B,B 的分子式为:C2H3O2Na,故 B 是乙酸钠,故 答: 答案为:乙酸钠; (2)涤纶为乙二醇与对苯二甲酸发生缩聚反应生成的化合物,即



发生酯化反应,缩聚生成涤纶,反应方程式为

, 故答案为:

; (3)由推断可以得出 E 为:C7H6O3,不饱和度= =5,且含有羧基,剩余部

分一定为苯环和羟基,由于其一氯代物仅有两种,故羟基与羧基处于对位,故 E

的结构简式为:

,故答案为:



(4)依据分析可知:A 的结构为苯环上连接 2 个基团,分别为:CH3COO﹣和﹣ COOCH2CH2OH,有邻间对三种同分异构体,结构简式为: ,故答案为:







(5)E 的分子式为:C7H6O3,①核磁共振氢谱显示苯环上仅有两种氢,说明 2 个取 代基处于对位,②可发生银镜反应和水解反应,说明是甲酸形成的酯类,故结构简

式为

: ,故答案为:



20

点 本题主要考查的是有机物的推断, 主要考查的是酯类的水解, 还涉及同分异构体的 评: 书写、化学反应方程式的书写等,难度较大.

【选修 3-物质结构与性质】 20. (2015?海南)下列物质的结构或性质与氢键无关的是( A.乙醚的沸点 C.氢化镁的晶格能 B.乙醇在水中的溶解度 D.DNA 的双螺旋结构 )

考 点: 分

真题集萃;氢键的存在对物质性质的影响.

氢键是分子间作用力的一种,F、O、N 的电负性较强,对应的氢化物分子

析: 之间能形成氢键,氢键的存在,多数物质的物理性质有显著的影响,如熔 点、沸点,溶解度,粘度,密度等,存在氢键的物质,水溶性显著增强, 分子间作用力增强,熔沸点升高或降低,以此解答该题. 解 解:A.乙醚分子间不存在氢键,乙醚的沸点与氢键无关,故 A 选;

答: B.乙醇和水分子间能形成氢键,乙醇在水中的溶解度与氢键有关,故 B 不 选; C.氢化镁为离子化合物,氢化镁的晶格能与氢键无关,故 C 选; D.DNA 含有 O﹣H、N﹣H 键,双螺旋结构与氢键有关,故 D 不选. 故选 AC. 点 本题为 2015 年海南考题第 19 题,侧重于氢键的考查,为高频考点,注意

评: 把握氢键的形成以及对物质的性质的影响,把握氢键与化学键、分子间作 用了的区别,难度不大.

21. (2015?海南)钒(23V)是我国的丰产元素,广泛用于催化及钢铁工业. 回答下列问题: (1)钒在元素周期表中的位置为 第 4 周期ⅤB 族 ,其价层电子排布图为



21

(2)钒的某种氧化物的晶胞结构如图 1 所示.晶胞中实际拥有的阴、阳离子个 数分别为 4 、 2 . 3

(3)V2O5 常用作 SO2 转化为 SO3 的催化剂.SO2 分子中 S 原子价层电子对数是 对,分子的立体构型为 道类型为 sp2 道类型为 sp3 V形

;SO3 气态为单分子,该分子中 S 原子的杂化轨

; SO3 的三聚体环状结构如图 2 所示, 该结构中 S 原子的杂化轨 ;该结构中 S﹣O 键长有两类,一类键长约 140pm,另一类键长 a (填图 2 中字母) ,该分子中含有 12 个σ 键.

约 160pm,较短的键为

(4)V2O5 溶解在 NaOH 溶液中,可得到钒酸钠(Na3VO4) ,该盐阴离子的立体构型 为 正四面体 ;也可以得到偏钒酸钠,其阴离子呈如图 3 所示的无限链状结 NaVO3 .

构,则偏钒酸钠的化学式为



真题集萃;原子核外电子排布;判断简单分子或离子的构型;晶胞的计算;

点: 原子轨道杂化方式及杂化类型判断. 分 (1)由题意知,钒的核电荷数为 23,则可以推知钒在元素周期表中的位

析: 置为第 4 周期ⅤB 族,根据核外电子的轨道能量排布顺序知,1s<2s<2p <3s<3p<4s<3d<4p,因此推断其电子排布式为 1s22s22p63s23p63d34s2, 注意由于 4s 轨道能量比 3d 轨道能量低,因此先排 4s 轨道,因此其价层电 子排布式为 3d34s2,以此书写电子排布图; (2)由晶胞可知,V 位于顶点和体心,O 有 4 个位于面心,2 个位于体心; (3)SO2 分子中 S 原子形成 2 个δ 键,孤电子对数为 =1,SO3 气态

为单分子,该分子中 S 原子形成 3 个δ 键,没有孤对电子,SO3 的三聚体中 S 原子形成 4 个δ 键,以此判断空间构型和杂化类型;SO3 的三聚体中每个 S 形成,存在 S=O 键和 S﹣O 键,S=O 键长较短; (4)VO43﹣中,V 形成 4 个δ 键,孤电子对数为 =0,为正四面体

结构, 由链状结构可知每个 V 与 3 个 O 形成阴离子, 且 V 的化合价为+5 价,

22

以此判断形成的化合物的化学式. 解 解: (1)由题意知,钒的核电荷数为 23,则可以推知钒在元素周期表中的

答: 位置为第 4 周期ⅤB 族,根据核外电子的轨道能量排布顺序知,1s<2s< 2p<3s<3p<4s<3d<4p, 因此推断其电子排布式为 1s22s22p63s23p63d34s2, 注意由于 4s 轨道能量比 3d 轨道能量低,因此先排 4s 轨道,因此其价层电

子排布式为 3d34s2,则电子排布图为



故答案为:第 4 周期ⅤB 族;



(2)由晶胞可知,V 位于顶点和体心,阳离子个数为 1+8× =2,O 有 4 个 位于面心,2 个位于体心,则阴离子个数为 4× +2=4, 故答案为:4;2; (3)SO2 分子中 S 原子形成 2 个δ 键,孤电子对数为 中 S 原子价层电子对数是 3,为 V 形结构, SO3 气态为单分子, 该分子中 S 原子形成 3 个δ 键, 没有孤对电子, 则为 sp2 杂化, SO3 的三聚体中 S 原子形成 4 个δ 键,为 sp3 杂化;SO3 的三聚体中每个 S 形 成,存在 S=O 键和 S﹣O 键,S=O 键长较短,即 a 较短,该分子中含有σ 键 数目为 3×4=12, 故答案为:3;V 形;sp2;sp3;a;12; (4)VO43﹣中,V 形成 4 个δ 键,孤电子对数为 =0,为正四面体 =1,SO2 分子

结构, 由链状结构可知每个 V 与 3 个 O 形成阴离子, 且 V 的化合价为+5 价, 则形成的化合物化学式为 NaVO3,故答案为:正四面体;NaVO3. 点 本题为 2015 年海南选做题,综合考查物质的结构和性质,侧重于学生的分

评: 析能力的考查,注意把握杂化类型以及价层电子数的判断,难度中等.

【选修 2-化学与技术】 22. (2015?海南)下列有关海水综合利用的说法正确的是( )

23

A.电解饱和食盐水可制得金属钠 B.海带提碘只涉及物理变化 C.海水提溴涉及到氧化还原反应 D.海水提镁涉及到复分解反应

考 点: 分

真题集萃;氧化还原反应;化学基本反应类型;电解原理.

A.电解饱和食盐水得到氢氧化钠、氯气和氢气;

析: B.海带提碘,将碘离子氧化生成碘单质; C.海水中溴元素是以溴离子的形式存在,溴离子变为溴单质会发生氧化反 应; D.海水提镁,涉及生成氢氧化镁、氢氧化镁与盐酸反应,生成氯化镁电解 可生成镁. 解 解:A.钠易与水反应,电解饱和食盐水得到氢氧化钠、氯气和氢气,应用

答: 电解熔融的氯化钠的方法冶炼钠,故 A 错误; B.海带提碘,将碘离子氧化生成碘单质,发生化学变化,故 B 错误; C.海水提溴是先氧化溴离子为溴单质,再用还原剂还原溴单质为溴离子, 再用氧化剂氧化溴离子为溴单质,涉及氧化还原反应,故 C 正确; D.海水提镁,涉及生成氢氧化镁、氢氧化镁与盐酸反应,生成氯化镁电解 可生成镁,涉及复分解反应,故 D 正确. 故选 CD. 点 本题为 2015 年海南高考题第 20 题,为选做题,侧重于海水的综合利用的

评: 考查,注意把握物质的性质以及应用,难度不大,注意把握从海水中提取 钠、溴、碘以及镁的反应原理.

23. (2015?海南)铁在自然界分布广泛,在工业、农业和国防科技中有重要应 用.

24

回答下列问题: (1)用铁矿石(赤铁矿)冶炼生铁的高炉如图(a)所示.原料中除铁矿石和 焦炭外还有 石灰石 程式为 CaCO3 .除去铁矿石中脉石(主要成分为 SiO2)的化学反应方 CaO+CO2↑ CO 、 CaO+SiO2 CaSiO3 ;高炉排出气体

的主要成分有 N2、CO2 和

(填化学式) .

(2)已知:①Fe2O3(s)+3C(s)═2Fe(s)+3CO(g)△H=+494kJ?mol﹣1 ②CO(g)+ O2(g)═CO2(g)△H=﹣283kJ?mol﹣1 ③C(s)+ O2(g)═CO(g)△H=﹣110kJ?mol﹣1 则反应 Fe2O3(s)+3C(s)+ O2(g)═2Fe(s)+3CO2(g)的△H= ?mol﹣1. 理论上反应 上述方程式序号) . (3)有人设计出“二步熔融还原法”炼铁工艺,其流程如图(b)所示,其中, 还原竖炉相当于高炉的 Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2 炉腰 部分,主要反应的化学方程式为 ;熔融造气炉相当于高炉的 炉腹 部分. 碱 ②③ 放出的热量足以供给反应 ① ﹣355 kJ

所需要的热量 (填

(4)铁矿石中常含有硫,使高炉气中混有 SO2 污染空气,脱 SO2 的方法是 液或氢氧化钠、氨水 .

考 点: 分

真题集萃;高炉炼铁.

(1)铁矿石中含有氧化铁和脉石,为除去脉石,可加入石灰石,石灰石分

25

析: 解生成氧化钙,氧化钙和二氧化硅反应生成硅酸钙;加入焦炭,先生成 CO, 最后生成二氧化碳; (2)利用盖斯定律将①+②×3 得到 Fe2O3(s)+3C(s)+ O2(g)═2Fe(s) +3CO2(g)的△H,因①为吸热反应,②③为放热反应,则②③反应放出的 热量可使①反应; (3)高炉炼铁时,炉腰部分发生 Fe2O3+3CO 此反应,熔融造气炉和高炉的炉腹都发生 2C+O2 CaCO3 CaO+CO2↑,CaO+SiO2 CaSiO3 反应; 2Fe+3CO2,还原竖炉发生 2CO 以及

(4)高炉气中混有 SO2,SO2 为酸性气体,可与碱反应. 解 解: (1)铁矿石中含有氧化铁和脉石,为除去脉石,可加入石灰石,石灰

答: 石分解生成氧化钙,氧化钙和二氧化硅反应生成硅酸钙,涉及反应有 CaCO3 CaO+CO2↑,CaO+SiO2 CaSiO3,加入焦炭,先生成 CO,最

后生成二氧化碳,尾气中含有 CO, 故答案为:石灰石;CaCO3 CaO+CO2↑;CaO+SiO2 CaSiO3;CO;

(2)利用盖斯定律将①+②×3 得到 Fe2O3(s)+3C(s)+ O2(g)═2Fe(s) +3CO2(g)△H=(+494kJ?mol﹣1)+3×(﹣283kJ?mol﹣1)=﹣355kJ?mol﹣1, 因①为吸热反应,②③为放热反应,则②③反应放出的热量可使①反应, 故答案为:﹣355;②③;①; (3)高炉炼铁时,炉腰部分发生 Fe2O3+3CO 此反应,熔融造气炉和高炉的炉腹都发生 2C+O2 CaCO3 CaO+CO2↑,CaO+SiO2 2Fe+3CO2,还原竖炉发生 2CO 以及

CaSiO3 反应,则熔融造气炉相当于

高炉的炉腹部分, 故答案为:炉腰;Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2;炉腹;

(4)高炉气中混有 SO2,SO2 为酸性气体,可与碱反应,可用碱液或氢氧化 钠、氨水等吸收, 故答案为:碱液或氢氧化钠、氨水.
26



本题为 2015 年海南考题,涉及高炉炼铁,侧重于化学与生产的考查,综合

评: 考查元素化合物知识,有利于培养学生良好的科学素养,难度中等.

27


相关文章:
2015年海南省高考化学试卷答案及考点解析
2015年海南省高考化学试卷答案及考点解析_高中教育_教育专区。2015 年海南省高考化学试卷 一、选择题(共 6 小题,每小题 2 分,满分 12 分) 1. (2 分) (...
2015年海南省高考化学试卷答案与解析
2015年海南省高考化学试卷答案解析_高考_高中教育_教育专区。答案精准,解析详尽...考点: 真题集萃;取代反应与加成反应. 分析: 有机物中原子或原子团被其它原子或...
2015海南卷高考化学试题及答案
2015海南卷高考化学试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015 海南卷高考化学试题...【解析考点:考查弱电解质的电离平衡的判断,化学方程式的书写,化学反应与能量...
2015年高考海南卷化学试题含答案
2015年高考海南卷化学试题答案_高考_高中教育_教育...(不含立体异构) A.3 种 【答案】B 解析:分子式...考点:考查弱电解质的电离平衡的判断,化学方程式的...
2015年海南省高考化学试卷(解析版 )
2015年海南省高考化学试卷(解析版 )_高考_高中教育_教育专区。2015高考解析版试卷 2015 年海南省高考化学试卷 一、选择题(共 6 小题,每小题 2 分,满分 12 ...
2015年海南省高考化学试题(精解)
2015 年海南省高考化学试题解析 1.化学与生活密切相关。下列应用中利用了物质...参考答案: (1)CH3COOH (2)乙酸乙酯 (3)取代反应 (4)聚氯乙烯点燃 ———...
2015年海南省高考物理试卷附详细解析
2015 年海南省高考物理试卷参考答案试题解析 一、单项选择题:本题共 6 小题...向右 考点: 左手定则. 分析: 根据左手定则判定:伸开左手,使大拇指跟其余四个...
2015年高考真题——化学(海南卷)Word版含解析
2015年高考真题——化学(海南卷)Word版含解析_高考...(不含立体异构) A.3 种 【答案】B 解析:分子式...考点:考查弱电解质的电离平衡的判断,化学方程式的...
2015年新课标I高考化学试卷答案及考点解析
2015年新课标I高考化学试卷答案及考点解析_高考_高中教育_教育专区。2015年新课标I高考化学试卷答案及考点解析 2015 年新课标 I 高考化学试卷一、选择题(共 7 小...
更多相关标签:
2017高考化学考点解析 | 初中化学考点解析 | 2016年海南省高考化学 | 海南省高考试卷 | 2015年海南省高考化学 | 核心考点解析 | 高一化学必修二考点 | 执业药师中药化学考点 |