当前位置:首页 >> 其它课程 >>

八年级思想品德 期中考试试卷


春晖学校 2014-2015 学年度第二学期期中考试八年级政治试卷
命 题:焦化 审 核: 洪晓雯 总分:50 分 时间:30 分钟 得分 ____

一、单项选择题 (每小题 2 分,共 30 分,答案填在答题卡内,否则做零分处理)
1.以下列举的四种人中,不属于中国公民的是( ) A.长期居住在国外的华侨 B.具有中国国籍而被剥夺政治权

利的人 C.具有中国国籍未满 18 周岁的人 D.具有中国血统而已经加入外国国籍的人 2.关于公民和人民的区别,下列说法正确的是( ) A.人民享有政治权利,公民不享有政治权利 B.人民享有的权利多,公民享有的权利少 C.人民是政治概念,公民是法律概念 D.人民参与国家管理,公民不参与国家管理 3.午休时间,同宿舍的同学都休息了,小松还在大声地朗读英语。室友多次提醒,他却说: “学 习是我的权利和自由,任何人都不能干涉。 ”对小松的观点,下列认识正确的是( ) A.小松的观点正确。每个人都有学习的自由和权利 B.小松的观点错误。在午休时间他没有认真学习的权利 C.小松的观点正确。法律赋予公民的权利,他人不得干涉 D.小松的观点错误。公民应在不损害他人合法权利的前提下,行使自己的学习权利 4.公民享有的权利,需要来自家庭、学校、社会及法律的保障,其中最重要、最有效的是( ) A.社会保障 B.家庭保障 C.法律保障 D.自我保护 5.宪法和法律规定公民必须履行的是( ) A. 道德义务 B. 法定义务 C. 传统道德 D. 公民职责 6.在公民的权利中,其最基本、最重要的权利是( ) A.人身权利 B.生命健康权 C.人格尊严权 D.名誉权 7.公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础是( ) A. 平等权 B. 政治权利和自由 C. 生命健康权 D.文化教育权利 8.下列属于侵犯公民生命健康权的是( ) A.司法机关依法判处犯罪分子死刑 B.严厉打击破坏国家安全和统一的敌对分子 C.歹徒当众持枪行凶,路人在制止过程中将其打伤 D.造纸厂违法操作,污染居民区的水源,使居民中毒 9.某校学生韦某怀疑同桌刘某偷了自己的手表,于是在校内逢人就说刘某是小偷,以后对他要防 着点。后经查实,韦某的手表是校外人员偷的,韦某的行为侵犯了刘某的( ) A.名誉权 B.人身自由权 C.生命健康权 D.荣誉权 10.小君丢失了复读机,他怀疑是同学小李所窃,便强行搜查小李本人和其书包,被班长及时制 止。班长制止小君是因为他的行为侵犯了小李的( ) A.生命健康权 B.人身自由权 C.财产权 D.荣誉权 11.我国法律禁止用工单位非法招用未满_________的未成年人。 ( ) A. 18 周岁 B. 20 周岁 C. 14 周岁 D. 16 周岁 12.某影楼老板王某的下列行为,不属于侵犯公民肖像权的是( ) A.王某未经丽丽本人同意,将丽丽的艺术照摆放在橱窗里招揽生意 B.王某与李某发生口角后,将丑化后的李某照片挂在大街上 C.王某未征得鲁某同意,将鲁某的肖像用作广告宣传 D.王某将他人违规横穿马路的行为拍摄下来后,将照片在报纸上发表 13.肖明的父亲病故后,母亲带他嫁到王家。继父令肖明改姓王,肖明就是不答应,两人的关系 由此紧张起来,肖明的母亲也十分为难。对此,下列看法正确的是( ) A.肖明应该改姓,继父有权给孩子改名 B.姓肖姓王无所谓,双方不必计较

C.肖明的继父可以持户口本到户籍管理部门请示办理 D.肖明享有姓名权,有权决定是否使用和依照规定改变自己的姓名 14.我国法律保护公民的名誉权不受侵害,任何组织和个人都不得侮辱或诽谤他人。下列行为属 于诽谤行为的有 ( ) A. 公然谩骂他人 B. 捏造事实中伤他人 C. 大庭广众之下讽刺、挖苦他人 D. 往他人身上泼脏物 15.一名妇女在某超市偷化妆品被超市保安抓获,并被挂上“我无耻,我是小偷”的牌子当街示 众。超市让小偷挂牌示众的行为( ) A.正确,是维护超市合法权益的必要手段 B.正确,这样才能达到“天下无贼” C.错误,涉嫌侮辱人格 D.错误,因为小偷并不是罪犯 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

二、简答题 (3 大题,共 20 分)
1.我国法律规定学校不得让学生在危及人身健康、安全的校舍和其他教学设施中活动。学校组织 学生参加集体活动,应当有利于他们的健康成长,要防止发生人身安全事故。 那么,我们学生自己该如何积极行使生命健康权呢?(6 分)

2.我国公民享有广泛的权利,公民如何正确行使权利?(8 分)

3.某校八年级的学生邓某与张某同住一间寝室。一天早上,邓某起床后,找不到自己的手表,便 认为是张某偷了。为了找回自己的手表,邓某强行搜查了张某的身体和皮包,结果还是没找到。 早餐过后,邓某在教室向全班同学说张某是小偷,给张某造成了很大的精神压力。当天下午,邓 某在自己的书桌中找到了自己的手表。 阅读上述材料,运用所学的知识回答: (1)邓某侵犯了张某的哪些权利?(4 分)

(2)如果你是张某,你将如何处理此事?(2 分)

参考答案 八年级政治期中考试试卷
一、单项选择题
1 D 2 C 3 D 4 C 5 B 6 A 7 C 8 D 9 A 10 B 11 D 12 D 13 D 14 B 15 C

二、简答题
1. (1)珍爱生命,积极锻炼身体,提高健康水平; (2)患病时及是医治,恢复健康; (3)当自身 生命健康受到他人非法侵害时,依法自卫和请求法律帮助; 2、公民在行使权利时要尊重他人的权利; 不得损害国家的、社会的、集体的利益; 要在法律的允许范围内行使权利; 要以合法的方式行使权利 3. (1)邓某侵犯了张某的人身自由权和名誉权。 (2)要求邓某在全班同学面前向我公开赔礼道歉,消除影响,恢复名誉。


相关文章:
人教版八年级思想品德上册期中试题及答案
人教版八年级思想品德上册期中试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。八年级思想品德上册期中试题第一卷(选择题 共 45 分) 一、单项选择题。 (下列各题的四个...
人教版八年级上册思想品德期中试卷及答案
人教版八年级上册思想品德期中试卷及答案_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。1---5课内容 八年级思想品德(人教版)上册期中测试题班级一、单项选择题(60 分...
初二思想品德期中考试试卷
初二思想品德期中考试试卷_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。含答案苏州市景范中学 2013-2014 学年第二学期———装订线——— 初二年级思想品德学科期中考试...
人教版八年级思想品德上册期中考试题及答案
人教版八年级思想品德上册期中考试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。永德县勐汞中学2014--2015学年度上学期期中测试八年级思想品德试题卷 一、单项选择题(请将...
人教版八年级思想品德期中考试试题
人教版八年级思想品德期中考试试题_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。班级 思想品德试卷 思想品德试卷 学号 姓名 一、选择题:下列备选答案中,只有一项是最符...
人教版八年级下册思品期中试题及答案
人教版八年级下册思品期中试题第Ⅰ卷(选择题 50 分) 一、单项选择(下列各题的备选答案中,只有一项是正确的,请将正确答案填入下表相应的 位置。每小题 2 分...
人教版八年级下册思想品德期中测试题及答案
人教版八年级下册思想品德期中测试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。人教版八年级下册思想品德期中试题一、 单项选择题 (答案写在答题卡内,每题 2 分,共 50...
八年级上册思想品德期中试题及答案
八年级上册思想品德期中试题及答案_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。学校 班级 姓名 考试号 题答要不内线封密 ???装???订???线??? 2013~2学校 班...
八年级上册思想品德期中试卷及答案
八年级上册思想品德期中试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。八年级上册思想品德期中试卷及答案 八年级思想品德试题 考生注意:1.试题共 100 分,考试时间为 90 ...
八年级思想品德期中试题
2015 年第一学期八年级思想品德期中试题 考试范围:1-6 课 考试形式:闭卷 考试时间:90 分钟 满分:100 分一、单项选择题(下列各题 4 个备选答案中,只有 1 ...
更多相关标签:
八年级思想品德期中 | 八上思想品德期中试卷 | 八年级思想品德试卷 | 思想品德试卷八年级上 | 八年级上品德期中卷 | 初一思想品德期中考试 | 五年级品德期中试卷 | 七年级思想品德期中 |