当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 1-1《天下有道,丘不与易也》新人教版选修)


第 1 单元

第1课

一、夯实双基 1.下列注音全部正确的一项是( ) A.封人请见 (xiàn) 从者见 (jiàn)之 . . 见 (xiàn)其二子 子路反见 (jiàn) . . B.木铎 (duó) 问津 (jīng) . . 执舆 (yú) 怃 (wǔ)然 . . C.长沮 (jù) 桀溺 (nì) . . 殆 (dài)而

耰 (yōu)而不辍 . . D.荷 (hé)蓧 芸 (yún)草 . . 食 (sì)之 奚 (xī)自 . . 【答案】 C(A.从者见之:xiàn,B.津:jīn,D.荷 hè) 2.下列词语解释正确的一项是( ) A.请 见 ( 请求 ) 从 者 ( 跟随 ) . . 孔丘之徒 (弟子) 耰而不辍 (停止) . . B.孔子过 (拜访)之 为 (是)孔丘 . . 知津 (渡口) 对曰:“然 ”(是的) . . C.何 (怎么)德之衰 不可谏 (匡正,挽回) . . 殆 (危险)而 拱 而立(弯腰鞠躬) . . D.不仕无义 (不讲义气) 犹可追 (追赶) .. . 何患 (忧虑、担心) 子为 (是)谁 . . 【答案】 A(B.过:经过,C.拱:两手在胸前相合,D.义:合宜的道德、行为或道理, “无义”即不合宜) 3.下列句子全有通假字的一项是( ) ①天将以夫子为木铎。 ②长沮、 桀溺耦而耕。 ③是鲁孔丘之徒与 ④而谁以易之 ⑤ 且而与其从辟人之士也 ⑥天下有道, 丘不与易也 ⑦植其杖而芸 ⑧君子之仕也, 行其义 也。 A.①②③④ B.②③④⑥ C.④⑤⑦⑧ D.③④⑤⑦ 【答案】 D(②桀,通“杰”,③与,通“欤”,④而,通“尔”,⑤辟,通“避”, ⑦芸,通“耘”) 4.下列句子中的加点词,和现代汉语意义相同的一项是( ) A.孔子过之,使子路问津 焉。 .. B.子路从而后,遇丈人 。 .. C.明日 ,子路行以告。 .. D.是知其不可而为之 者与! ....... 【答案】 D 5.下列句子中加点的词,意义相同的一项是( A.君子之至于斯 也 . 王无罪岁,斯 天下之民至焉 . )

B.仪封人请 见 . 璧有瑕,请 指示王 . C.对曰:“然 ” . 夫子怃然 曰 . D.岂若 从辟世之士哉 . 曾不若 孀妻弱子 . 【答案】 D(A.斯:①这个地方,②那么,B.请:①请求,②请允许我,C.然:①对, 是的,表示同意。②形容词词尾??的样子,D.若:比得上) 6.下列句子的“而”字,用法相同的两项是( ) A.而 谁与易之 . B.楚狂接舆歌而 过孔子 . C.趋而 辟之,不得与言 . D.欲洁其身,而 乱大伦 . 【答案】 BC(A.同“尔”,BC 都表修饰关系,D.表转折,却) 7.下列句子中加点的“见”字,意义和用法相同的两项是( ) A.仪封人请见 B.使子路反见之 C.见其二子焉 D.秦城恐不可得,徒见欺 【答案】 AC(A、C 都是“引见”的意思,B.晤见,D.被) 8.下列句子中加点的词,没有活用的一项是( ) A.二三子何患 于丧乎 . B.子路从而后 . C.杀鸡为黍而食 之 . D.欲洁 其身,而乱大伦 . 【答案】 A(B.后:形容词活用作动词,落在后面,C、D 均为使动用法) 二、文本精品 阅读下列语段,完成 9~12 题。 见课本 2(长沮、桀溺耦而耕) 9.下列加点词解释有误的一项是( ) A.长沮、桀溺耦 而耕 耦:两人并耕 . B.夫执舆 者为谁 舆:车 . C.夫子怃然 曰 怃然:怅然若失的样子 .. D.吾非斯 人之徒与 斯:那么 . 【答案】 D(斯:这) 10.下列句子中的“以”字,意义相同的两项是( A.而谁以 易之 B.子路行以 告 . . C.天将以 夫子为木铎 . D.以 杖荷蓧 . ) )

【答案】 CD(A.与,B 把,CD,用) 11.下列句子中的“易”字,与例句中的“易”字意义相同的一项是( 例:天下有道,丘不与易也 A.以乱易 整,不武。 . B.移风易 俗 . C.秦王以十五城请易 寡人之璧,可予不? . D.岂得之难而失之易 钦? .

【答案】 B(例句和 B 都当“改变”讲,A.替代,C.交换,D.容易) 12.下列对文句的理解不正确的一项是( ) A. 长沮在确认“执舆者”是孔丘之后, 没有直接回答子路的问话, 而是说“是知津矣”, 这种“答非所问”的话,其实是一种嘲讽,是对孔子选择的人生道路表示不满。 B.经过一轮的问答之后桀溺同样没有回答子路的问话,却说:“滔滔者天下皆是也, 而谁以易之?且而与其从辟人之士也,岂若从辟世之士哉?”意思是,天下混乱,你跟谁去 改变它呢?你与其跟随孔子这样的“避人之士”, 哪如跟随我们这样的“避世之士”呢, 出 世而隐居呢! C.所谓“避人之士”,就是躲避世人的人,是说孔子不愿接触一般世俗之人,自视清 高。 D.孔子在听了子路报告的长沮、桀溺的话以后,说:“天下有道,丘不与易也。”意 思是,天下如果有德政,我就不会投身到变革天下的活动中去了。从中可以看出孔子勇于承 担社会责任的精神,比长沮、桀溺等人境界更高。 【答案】 C(“避人之士”指躲避跟自己志趣不合的人) 三、课外延伸 阅读下面的文言文,完成下列各题。 李夫人传 孝武李夫人,本以倡进。初,夫人兄延年性知音,善歌舞,武帝爱之。每为新声变曲, 闻者莫不感动。延年侍上起舞,歌曰:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人 国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得!”上叹息曰:“善!世岂有此人乎?”平阳主因言延 年有女弟,上乃召见之,实妙丽善舞。由是得幸,生一男,是为昌邑哀王。李夫人少而蚤卒, 上怜闵焉,图画其形于甘泉宫。及卫思后废后四年,武帝崩,大将军霍光缘上雅意,以李夫 人配食,追上尊号曰孝武皇后。 初,李夫人病笃,上自临候之,夫人蒙被谢曰:“妾久寝病,形貌毁坏,不可以见帝。 愿以王及兄弟为托。”上曰:“夫人病甚,殆将不起,一见我属讬王及兄弟,岂不快哉?” 夫人曰:“妇人貌不修饰,不见君父。妾不敢以燕媠见帝。上曰:“夫人弟一见我,将加赐 千金,而予兄弟尊官。”夫人曰:“尊官在帝,不在一见。”上复言欲必见之,夫人遂转向 觑欷而不复言。于是上不说而起。夫人姊妹让之曰:“贵人独不可一见上属讬兄弟邪?何为 恨上如此?”夫人曰:“所以不欲见帝者,乃欲以深讬兄弟也。我以容貌之好,得从微贱爱 幸于上。夫以色事人者,色衰而爱弛, 爱弛则恩绝。上所以挛挛顾念我者, 乃以平生容貌也。 今见我毁坏,颜色非故,必畏恶吐弃我,意尚肯复追思闵录其兄弟哉!”及夫人卒,上以后 礼葬焉。其后,上以夫人兄李广利为贰师将军,封海西侯,延年为协律都尉。 13.下列加点的词解释不正确的一项是( ) A.孝武李夫人,本以倡 进 倡:同“娼”,妓女。 . B.一顾 倾人城 顾:回头看。 . C.李夫人少而蚤 卒 蚤:同“早”。 . D.初,李夫人病笃 . 笃:病重。 【答案】 A(倡:古代歌舞乐人) 14.下列句子中加点的词,意思相同的一项是( ?夫以色事人者,色衰而爱弛。 ? . A.? ?上所以挛挛顾念我者,乃以 平生容貌也。 ? .
?及夫人卒,上以后礼葬焉。 ? . B.? ? 愿以王及 兄弟为托。 ? . ? 不知倾城与倾国。 ?宁 . C.? ? 有种乎? ?王侯将相宁 .

)

?上乃召见之。 ? . D.? ?所以不欲见帝者,乃 欲以深讬兄弟也。 ? .

【答案】 C(A.以:①凭,②因为,B.及:①等到,②和,C.宁:都当“难道”讲,D. 乃:①于是,就,②是) 15.下列句子全都表现汉武帝幸爱李夫人的一项是( ) ①一顾倾人城,再顾倾人国 ②由是得幸,生一男,是为昌邑哀王 ③图画其形于甘泉 宫 ④我以容貌之好,得从微贱爱幸于上 ⑤夫人弟一见我,将加赐千金,而予兄弟尊官。 ⑥上乃召见之,实妙丽善舞。 A.①②④ B.②③⑤ C.②④⑥ D.①③⑤ 【答案】 B 16.下列对文章内容的表述,不正确的一项是( ) A.李夫人本是歌女,因其兄弟延年在武帝前暗示,平阳主推荐,得为武帝召见,因此 得幸。 B.李夫人年纪轻轻就得了重病,汉武帝前去探望,李夫人却因为自己相貌丑陋而拒绝 见武帝,武帝不高兴地走了。 C.李夫人之所以不见武帝,缘于她对武帝幸爱的本质的深刻认识:“以色事人者,色 衰而爱弛,爱弛则恩绝。”武帝喜爱的是那个“妙丽”的李夫人,如今她以病容见帝,反而 破坏了她在武帝心中的美好形象。 D.李夫人死后,汉武帝很思念她,就叫人画了她的像挂在甘泉宫,并对她的两个兄长 都有封赏。 【答案】 B(“因为自己相貌丑陋”不对) 【参考译文】 汉武帝宫内的李夫人, 进宫前本是歌舞艺人。 当初, 李夫人的哥哥李延年具有音乐天赋, 擅长歌唱舞蹈,武帝很喜欢他。每当李延年创作了新的歌词,谱写了新的乐曲,凡听到的人 无不为之感动。李延年在武帝前翩翩起舞,同时唱道:“北方有位美丽的姑娘,举世无双、 婷婷玉立,回头一望城墙倒,再看一眼国家亡。并非人们不知城倒国亡是灾祸,为的是美人 断难再出现。”皇帝听了叹息不已,说:“唱得好!世间真有这样的美人吗?”平阳主趁机 说这位美人就是李延年的妹妹,皇帝于是下令召见,一看果然美妙艳丽,舞姿超群。从此得 到皇帝的宠幸,生下一个儿子,就是昌邑哀王刘髆。李夫人年纪轻轻就夭折了,皇帝好一阵 怜惜哀痛, 就叫人画了李夫人的画像挂在甘泉宫内。 卫思后被废黜后的第四年, 武帝去世了, 大将军霍光根据武帝的夙愿, 将李夫人的灵位配享武帝宗庙, 并随汉武帝的尊号称她为孝武 皇后。 当初,李夫人病危时,皇帝亲自光临夫人卧室问候,李夫人用被子蒙住脸辞谢道:“妾 久病卧床,体形容貌已经破坏,不能以这种样子参见皇帝。我只想把昌邑王和我的兄弟拜托 给皇上,请皇上照顾。”皇帝说:“夫人病重,几乎不再能恢复,你当着我的面托付昌邑王 和兄弟,难道不是更直接痛快吗?”夫人说:“妇女的面貌如果不加修饰装扮,是不能见君 王和父辈的。妾不敢以这种懈怠轻慢的样子见皇帝。”皇帝说:“你还是见我一面吧,我将 增加千金的赏赐,同时给你的兄弟尊显的官职。”夫人说:“给不给尊显的官职全在于皇帝 的态度,并不在于见还是不见。”皇帝再一次表达了想见一面的愿望,李夫人就把身体转过 去叹息抽泣不再回答。 于是皇帝心里很不高兴, 起身回宫了。 李夫人的姐妹们责怪她道: “贵 人为什么就是不肯当面向皇上拜托兄弟的事呢?为什么这么恨皇上呢?”夫人说: “我之所 以不想见皇帝,实在是想更加牢靠地把兄弟托付给皇上。我以自己容貌的美丽,才得以摆脱 卑贱获得皇上的宠爱。凡是靠姿色来服侍人的人,姿色衰败宠爱就减退,宠爱减退恩情就断 绝。皇上之所以对我恋恋不舍,完全是因为我平时美貌的缘故。如果今天发现我的容貌已破 败,以往的姿色不复存在,必然就要厌恶抛弃我,他怎么还会再肯追忆思念我,怜悯任用我 的兄弟呢?”等李夫人去世后,皇帝以皇后的规格安葬她。然后,皇帝又任命李夫人的兄长 李广利为贰师将军,封爵海西侯,任命李延年为协律都尉。 四、高考热点

17.应用文要求符合文体特征,简明得体。指出下列各句的不得体之处并修改。 A.征稿启事:恳切希望老师和同学们为办好《科学小报》尽绵薄之力。 B.寻物启事:昨天我在教室丢失了一本《名言词典》 ,如有拾获,请从速交还。 C.婚宴请柬:王刚先生、叶风小姐伉俪喜结良缘,婚宴于五月三日晚六时举行。 A 处错误:______________改为:______________ B 处错误:______________改为:______________ C 处错误:______________改为:______________ 【答案】 A.“尽绵薄之力”改为“尽一份力量”。 B.“请从速交还”改为“敬请交还”。 C.“伉俪”删掉 18.请将下面材料中画横线的句子改写成委婉得体符合语境的假设句。(可适当增减词 语,但不得改变原意) 曾有家长问, 为什么语文一直排在第一位?为什么还要背诵古典诗词?一个受过教育的 人提出这样的问题,我感到不理解,只好说:学不好数理化是会落后的,学不好母语而缺少 人文素养是愚蠢的。如果在愚蠢和落后中间选择一个,你选什么? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 如果数理化学不好,即仅仅会落后,如果母语学不好,缺少人文素养,那就 是愚蠢了。 19.在下文的空白处,写上恰当的话,使文段内容更完整。 当狂风在你耳边呼啸时, 你只当它微风拂面; (1)________________, ________________; (2)________________,________________。人,决不能在逆境面前屈服。 【答案】 (1)当暴雨在你眼前倾泻时,你只当它屋檐滴水 (2)当闪电在你头顶肆虐时,你只当它萤火流逝 五、读写创新 20.阅读下列材料,按要求作文。 天鹅,是一种候鸟,有着一年一度从寒冷的北国到温暖的南方长途往返迁徙的习性。可 野生动物园里的几只天鹅为何不展翅高飞呢? 原来,野生动物园的管理人员为了保持天鹅高贵优雅的姿态就剥夺了它们的飞翔习性, 他们采用了一个简单的办法——尽量缩小水域的空间, 因为天鹅在展翅高飞之前, 必须有一 段足够长的水面可供滑翔。如果助跑线的长度过短,天鹅就难以实现它拥抱蓝天的理想了。 久而久之,这群天鹅便会丧失飞翔的信念,甚至泯灭了飞翔的本能。 我们的助跑线足够长吗?在向人生的目标冲刺前, 应先加长自己的助跑线。 请以“加长 自己的助跑线”或“助跑与成功”为话题,自拟题目,自定立意,自选文体,写一篇文章, 不少于 800 字。 【佳作赏读】 努力加油 现象名称:小球运动 现象描述:将一大小适中的小球,放在足够宽阔平坦的地面上。如果不对它施加外力, 那么它就会稳稳地呆在地面上; 当对它施加的外力大于它所受到的阻力时, 小球便会顺着外 力的方向移动,且外力越大,一定时间后的速度越大;当对其施加的外力超过小球本身重力 和它所受到的阻力的总和的时候, 小球便会从这一刻飞起来, 且外力越大, 飞得就越高越远。 同类现象: 示例一: 人的腿部只有用上足够大的力气才能走动, 加大用力到一定程度后人自然就会 跑起来。 示例二: 宇宙飞船到广袤的宇宙空间去的时候, 若缺少自身所携带的强大动力源的支持, 那么其后果是不堪设想的。 现象拓展: 示例一:上海液压泵厂工人李斌,本来只是个技校毕业生,可他硬是通过刻苦努力,获 得了大学本科文凭, 成为上海乃至全国职工中唯一具有工程师和高级技师双料职称的智能型 工人。10 年里,他完成新产品开发 55 项,为企业创造了 2100 多万元的经济效益。有眼力

的德国专家甚至还出高薪聘他到国外工作。 示例二: 许振超是青岛港前湾集装箱码头公司桥吊队队长。 作为一个“老三届”出身的 普通工人,他始终站在时代前列,顺应社会前进的潮流不断努力发展自己。他不仅没有被时 代淘汰,而且屡屡勇挑大梁,由一名普通工人,逐步成长为令世界航运界敬佩的一流桥吊专 家。以许振超为队长的桥吊队,还创造出了每小时 381 自然箱的码头装卸效率,被交通部认 定为世界最新纪录。 最终结论: 处于助跑线上的力求发展和进步的事物要拼尽全力才行,这是它们实现飞翔梦想的关 键! 友情提示:同学们,今天的高考使我们站在了通向大学的助跑线上,我想,没有一个同 学不希望自己“高飞”起来的,那么,就请用你最大的努力去拼搏吧! 【名师点评】 文章紧扣“助跑线”这一主旨, 用“个性”和“自我”演绎了一篇佳作。 文章的个性和 自我体现在以下几个方面:1.文体新颖。本文是以现象说明书的格式写成,将抽象的“助跑 线”形象化和具体化,将内容写得生动鲜活。2.借助实验程序,将此文设计成几个段落,环 环相扣,结构浑然一体。3.拓展有度,联想自然。文章有叙述,有议论,紧扣材料展开论述。 总之,该文形式新颖,内容丰富,是一篇难得的佳作。


相关文章:
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 1-2《当仁...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 1-2《当仁,不让于师》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 1-2《当仁,...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 6-3《尚贤...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 6-3《尚贤》新人教版选修)_高中.... B.天下有道 ,丘不与易也。 . C.道 之不行,已知之矣。 . D.道 之...
...学年高二语文配套练习 1.1 天下有道,丘不与易也(新...
2013-2014学年高二语文配套练习 1.1 天下有道,丘不与易也(新人教版选修《先秦诸子选读》) ]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文配套练习 1.1 天下有道...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 6-1《兼爱...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 6-1《兼爱》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 6-1《兼爱》新人教版选修...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 3-1《大天...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 3-1《大天而思之,孰与物畜而制之》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: ...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-3《东海...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-3《东海之大乐》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-3《东海之大...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 4-1《有无...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 4-1《有无相生》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 4-1《有无相生》新...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 1-5《不义...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 1-5《不义而富且贵,于我如浮云》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 1-...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 2-4《乐民...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 2-4《乐民之乐,忧民之忧》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 2-4《乐...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-5《恶乎...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-5《恶乎往而不可》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-5《恶乎往...
更多相关标签:
天下有道 丘不与易也 | 天下有道 丘不与易 | 天下有道 却走马以粪 | 天下有道 | 有道看天下 | 有道词典看天下 | 天下有道 以道殉身 | 行有道 达天下 |