当前位置:首页 >> 英语 >>

广二模


2015 年广州市普通高中毕业班综合测试(二)

文综历史试题

2015.4

12.有学者认为, “家”字在商周时期具有“氏族宗庙”的含义,春秋末战国初开始具有“个 体家庭”的含义。导致这一变化的主要原因是 A.宗法制的强化 B.小农经济逐步形成 C.社会政局动荡 D.“百家争鸣”局面的出现 13. 619 年唐高祖

下诏: 释典微妙, 净业始予慈悲; 道教冲虚, 至德去其残暴??自今以后, 每年正月、五月、九月,凡关屠宰、杀戮、网捕、畋猎,并宜禁止。据此可知当时 A.重视生态环境保护 B.儒学正统地位丧失 C.推行重农抑商政策 D.统治者尊道礼佛 14.科举时代流传着“家贫、亲老,不能不望科举”的说法,到明代更是出现了考取功名者 “强半寒素之家”的现象。由此可见科举制 A.禁锢了人们思想 B.促进了社会阶层的流动 C.强化了君主专制 D.重视由下而上推荐人才 15.它“虽宣言变法,却专事练兵购械等项,不知本源,只变事不变法”。“它”是指 A.洋务运动 B.维新变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 16.1912 年《申报》刊文描写当时的公务员:头戴外国帽,脚踏软皮鞋,吃西菜,住洋房, 点电灯,卧铜床,以至台灯、面盒、手巾、痰盂、便桶,无一非外国货,处处仿效外国 人。这反映了 A.社会经济结构的变动 B.民族工业日渐萎缩 C.民众生活水平的提高 D.社会上的崇洋现象 17.晚清不少课本以“二十四孝”故事作为教学素材,民国之后逐渐减少,那些愚忠愚孝之 举不再成为儿童效仿的榜样,无条件服从不再成为儿童应具备的品质。这主要是因为 A.理学开始遭到批判 B.中国近代教育起步 C.民权和人权意识增强 D.马克思主义的传播 18.1949 年 9 月通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》规定,中华人民共和国为新民 主主义即人民民主主义的国家。这表明 A.人民代表大会制度基本形成 B.社会主义制度尚未确立 C.民族区域自治制度正式确立 D.“新民主主义革命”概念的首次提出 19.有学者认为,专制王权“为现代化的开端创设了一个方便的虽说是专制的契机”。能说 明这一观点的事件是 A.新航路开辟 B.启蒙运动 C.代议制的确立 D.工业革命 20.这个新国家采用了一套新的立国原则,“即平等、自由、民主、法制、权力平衡”,从 而否定王权,建立了共和国。体现该国立国原则的法律文献是 A.《民法大全》 B.《权利法案》 C.美国 1787 年宪法 D.《和平法令》 21. “一切公职人员, 都只应领取相当于工人工资的薪金, 并且毫无例外地可以随时撤换。 ” 材料所描述的措施出自于 A.巴黎公社 B.人民公社 C.法兰西第三共和国 D.德意志帝国 22.世界银行成立初期的宗旨是致力于欧洲经济复兴,并向西欧提供了大量贷款。但 1948 年以后,世界银行的贷款重点转向了亚非拉发展中国家,向它们提供长期开发资金。直 接推动这一转变的因素是 A.布雷顿森林体系的建立 B.《关税与贸易总协定》的签署

C.经济互助委员会的成立

D.马歇尔计划的实施

23.右图,作品中最引人注目、也最具创意的部分是 三个披挂在枯树、平台、动物尸骸上软趴趴、看 似会流动的钟表。该作品 A.创作于 19 世纪中期 B。真实再现了社会现实 C.突出理性,注重画面的严整与和谐 D.反映了工业化快节奏下人们的紧张感加剧 38.(26 分)对于罗斯福新政,中国政论界在不同时期,有不同的认识。阅读材料,回答 问题。 材料一 “我对美国资本主义的展望是:如果它不能在最近恢复昔日繁荣,它不是受一 番巨大的修改(如计划经济等),就是要根本坍台,把地盘让位给一个新兴社会!” ——《东方杂志》(1933 年) “不首先改革现存的经济制度, 不消去这一些的冲突与矛盾的根源??而要期待健 全的复兴,那只能是痴人说梦。” ——《东方杂志》(1934 年) 材料二 1945 年 4 月,罗斯福总统逝世,重庆各界举行各种悼念活动。中国共产党机 关报《新华日报》也发表了题为《民主巨星的陨落一一悼罗斯福总统之丧》的社论,指 出“他(罗斯福)用大无畏的精神推行新政??度过了危机,安定了国民生活”。 材料三 新中国成立后,罗斯福新政从中学历史教科书中消失??1982 年,罗斯福新 政首次作为一个约定俗成的历史概念被写入高中历史教科书。 此后, 罗斯福新政成为中 学历史教科书重要的学习主题之一。 ——据杨梅《“时空”坐标中的罗斯福新政》 (1)20 世纪 30 年代,中国政论界对罗斯福新政多持怀疑或否定的态度。根据材料一,结 合所学知识,从国际和国内两方面简述其产生的社会背景。(8 分) (2)有学者认为,20 世纪 40 年代中国政论界对罗斯福新政的认识更为客观、全面。阅读 材料二并结合所学知识,分析其原因。(8 分) (3)阅读材料三,新中国成立后罗斯福新政从中学历史教科书中消失,为什么?1982 年以 后罗斯福新政成为中学历史教科书重要学习主题的原因有哪些?(10 分) 39.(26 分)制度创新包含两层涵义:一是创造前所未有的新制度,为未来指引方向;二 是使原有制度不断更新,不断保持活力。结合所学知识,回答下列问题。 (1) 有学者认为, 中国最独特之处在于, 我们是唯一保持了两千多年中央集权制度的国家。 古代中国政府为加强对地方的有效管理,有哪些政治制度的创新?(4 分) (2) 20 世纪二三十年代, 苏联开辟了一种不同于西方的新型的工业化模式。 结合所学知识, 概括其特点,并简要分析其对苏联发展的影响。(8 分) (3)二战后,资本主义的经济政策不断地调整。简述其表现,并指出其实质。(8 分) (4) 20 世纪 90 年代以来, 为深化改革扩大开放, 中国政府采取了哪些重大举措? (6 分)

广州市 2015 届高三年级综合测试(二) 文科综合(历史)参考答案
一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选项中,只有 一个选项符合题目要求。多选、错选均不得分。 题号 答案 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 B D B A D C B A C A D D 二、非选择题:本题包括 6 小题,共 160 分 38.(26 分) (1)国际:1929—1933 年,资本主义国家陷入严重经济危机;法西斯势力抬头,世界 处于动荡不安中;20 世纪 30 年代前期罗斯福新政效果不明显;苏联计划经济体制 取得巨大成就。(4 分,每点 2 分,答出两点即可) 国内:中国内忧外患;民族工业得到较快发展;马克思主义在中国的广泛传播。(4 分,每点 2 分,答出两点即可) (2)罗斯福新政使美国逐渐摆脱危机;维护了美国的民主制度;对世界反法西斯战争做 出重大贡献;国共合作抗日;二战期间美苏成为反法西斯盟友;美国对中国抗日的 支持。(8 分,每点 2 分,答出四点即可) (3)消失的原因:二战后美国对社会主义国家采取冷战政策;美国对新中国实行封锁和 包围政策;中国奉行“一边倒”政策。(4 分,每点 2 分,答出两点即可) 成为重要学习主题的原因: 十一届三中全会确立了解放思想、 实事求是的思想路线; “双百” 方针恢复; 实行改革开放, 与外部世界的交流增多; 1979 年中美正式建交; 新时期中国史学界研究水平的提高。(6 分,每点 2 分,答出三点即可) 【评分说明】考生答案如超出要点但言之成理,可在每问总分范围内酌情给分。 39.(26 分) (1)秦朝全面推行郡县制;汉代实行“推恩令”;宋代将地方兵权、财权收归中央,派 文官担任地方长官;元代在地方实行行省制;明代在地方设“三司”。(4 分,每 点 2 分,答出两点即可) (2)特点:高度集中的计划经济体制;单一的公有制;优先发展重工业;平均主义。(4 分,每点 2 分,答出两点即可) 影响:使苏联在较短的时间内实现了经济的快速发展,迅速实现了工业化;为反法 西斯战争的胜利奠定了物质基础;但这一模式也导致农业和轻工业长期处于落后状 态;压制了地方和企业的积极性;阻碍了经济的持续发展;日益僵化,成为苏联解 体的一个重要原因。(4 分,每点 2 分,答出两点即可) (3)表现:二战后到 20 世纪 70 年代初期西方资本主义国家普遍实行国家干预的经济政 策;20 世纪 70 年代西方发达国家适当减少国家对经济的干预;美英等国逐渐发展 “混合经济”;二战后西方资本主义国家不断调整福利国家制度;美国等国家制定 计划,鼓励“新经济”发展。(6 分,每点 2 分,答出三点即可) 实质:在不触动资本主义制度的前提下,资本主义生产关系的局部调整。(2 分) (4)重大举措包括:进一步加强和扩大基层民主,推进农村的民主制度建设;建立社会 主义市场经济体制;90 年代浦东的开发和开放;1991 年加入亚太经合组织;2001 年加入世界贸易组织;2001 年倡导成立上海合作组织。(6 分,每点 2 分,答出三 点即可) 【评分说明】考生答案如超出要点但言之成理,可在每问总分范围内酌情给分。


相关文章:
2016届高三广二模及答案分析
2016届高三广二模及答案分析_语文_高中教育_教育专区。2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(二)第Ⅰ卷 阅读题甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分)...
2016年广州二模文综试卷_图文
2016年广州二模文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 2016年广 州市 普通高中毕业 班综合测试(二) 文科综合 2016.4 注意事项: 1.本试卷分第I卷(...
2016年广州二模数学(理科)word试题及答案
2016年广州二模数学(理科)word试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2016年广州二模数学(理科)word试题及答案 2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 数学(理科)...
2016广州二模
2016广州二模_高中教育_教育专区。2016广州二模 2016 年广州二模作文题目解读二篇及考场范文 18、阅读下面材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分) ...
2016 年广州二模评分细则(word)
2016 年广州二模评分细则(word)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016 年广州二模评分细则(word) 2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 语文补充细则与评分...
广二模
广二模_英语_高中教育_教育专区。2015 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 文综历史试题 2015.4 12.有学者认为, “家”字在商周时期具有“氏族宗庙”的含义,...
2016年广二模文综
2016年广二模文综_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 2016年广 州市 普通高中毕业 班综合测试(二) 文科综合 2016.4 注意事项: 1.本试卷分第I卷(选择题...
2016年广二模理数
2016年广二模理数_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 年广州市普通高中毕业班综合测试 理科 一,选择题:本大题12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选...
2016广州二模 物理试题及评分细则
2016广州二模 物理试题及评分细则_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。(物理)第Ⅰ卷二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中...
广二模试题
广二模试题_语文_高中教育_教育专区。2015 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 语文 2015.4 本试卷共 8 页,24 小题,满分为 150 分。考试用时 150 分钟。...
更多相关标签:
2016广二模 | 2016广二模英语 | 广州二模 | 2016广二模作文 | 广二模数学 | 广二模语文 | 广二模理综 | 2016广二模理综 |